Баклажаны пармезан томатный соус


Репост

Ингредиенты:

Для томатного соуса:

1. Очистите баклажаны от кожуры и нарежьте их вдоль на кусочки толщиной 1 см.

2. В широкой миске смешайте нутовую муку с водой, смешивайте до яичной консистенции. В разные миски выложите муку и панировочные сухари.

3. Опустите баклажаны сначала в смесь из нутовой муки и воды, затем обваляйте баклажаны в миске с мукой, после – в миске с сухарями.

4. В сковороде хорошо разогрейте растительное масло. Затем поджаривайте баклажаны по 2 минуты с каждой стороны. Переложите баклажаны на тарелку, застеленную бумажной салфеткой, чтобы впиталось лишнее масло. Посолите.

5. В большой сковороде разогрейте 2 ст. л. оливкового масла. Поджарьте лук и чеснок для томатного соуса, добавьте соль и перец. Добавьте томаты, сахар и уксус, хорошо перемешайте. Готовьте под крышкой 12 минут.

6. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. В форму для выпечки положите слой баклажанов. Добавьте слой томатного соуса и натертого сыра, затем положите еще слой баклажанов и добавьте еще один слой соуса и затем сыра.

7. Уберите блюдо в духовку на на 35 минут. Перед подачей остудите баклажаны в течение 10 минут.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • баклажаны 4 шт.
  • моцарелла 200 гр.
  • помидоры св. 1 кг.
  • лук репч. 1 шт.
  • чеснок 3 зубчика
  • пармезан терт. 3 ст.л.
  • масло ол. 4 ст.л.
  • мука пш. 2 ст.л.
  • базилик св.
  • соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

Баклажаны вымыть,нарезать пластинами,посолить и оставить на 1 час.

Затем баклажаны промыть,обсушить,запанировать в муке с солью и перцем и обжарить на оливковом масле с двух сторон.

У помидор удалить шкурку,нарезать их мелким кубиком.

Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить до прозрачности на ол. масле,добавить помидоры,нарезанный базилик и тушить на маленьком огне до готовности помидор,при необходимости подливая воду.Посолить и поперчить.

На дно огнеупорной формы налить немного томатного соуса,затем слой баклажан,затем снова соус,моцареллу,нарезанную пластинами,потом пармезан.

Продолжать пока соус не закончится.Последним слоем идет тертая моцарелла.

Запечь до образования золотистой корочки в разогретой заранее до 180 градусов духовке в течении 30 мин.Затем посыпать тертым пармезаном и подрумянить по грилем.



Вкуснейшая запеканка, вся в соку, много сыра и вкуснейших баклажан.
Хороша как в горячем, так и в теплом виде, а некоторые итальянцы любят ее холодной.

Огромной плюс, что баклажаны обжариваются на гриле, а не во фритюре, как в классическом рецепте, поэтому запеканка получается нежнее, да и по фигуре не бьет.

Пармиджана такая универсальная, что ее хоть дома ешь, хоть на пикник, хоть на работу возьми.

Я знаю только одного итальянца, который не любит пармиджану, но он из всех овощей только картошку ест
.

Итальянское прошутто можно заменить на вареную ветчину, пармезан - на твердый сыр.


Вот уж где поистине итальянское блюдо! Осень в Италии - пора фестивалей вкусной и здоровой пищи: спелые томаты, баклажаны, чеснок, пряные травы. восхитительные ароматы доносятся из множества уличных кафешек и домашних кухонь, распространяются по воздуху и создают в душе уют и прекрасное настроение. Melanzane alla parmigiana - это звучное итальянское название, набор простых продуктов, минимум усилий и времени, и восхитительный результат. Обязательно приготовьте это блюдо - вы почувствуете как пахнет Италия и сможете попробовать ее на вкус.

Ингредиенты для «Баклажаны с пармезаном»:

  • Баклажан — 1 кг
  • Помидор (или помидоры в собственном соку) — 500 мл
  • Лук белый (средняя) — 1/2 шт
  • Чеснок — 2-3 зуб.
  • Пармезан (обязательно возьмите хороший Пармезан или Грана Подано, в крайнем случае подойдет Пекорино) — 200 г
  • Базилик — 1 пуч.
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Соль ( и перец по вкусу)

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1702.7 ккал
белки
87.2 г
жиры
110.7 г
углеводы
597.6 г
100 г блюда
ккал
88.2 ккал
белки
4.5 г
жиры
5.7 г
углеводы
31 г

Рецепт «Баклажаны с пармезаном»:


Подготовить продукты: Лук и чеснок очистить и измельчить. Баклажаны помыть, при необходимости удалить горечь (я этого не делаю) и нарезать тонкими пластинками. Базилик помыть, обсушить и мелко нарезать.


Пармезан натереть как можно мельче. С этим хорошо справляется комбайн, у меня его нет, поэтому я обхожусь простым ножом с зазубринами, просто скребу по куску - получается мелкая стружка. Сыр также можно купить уже натертый.


Баклажаны обжарить на хорошо разогретом оливковом масле или на гриле.


Обжаренные баклажаны выкладывать на салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира.


Приготовить соус: спассеровать в оливковом масле лук и чеснок. Если у вас есть спелые сладкие помидоры, то их надо ошпарить водой, очистить от кожицы и измельчить.


Но с этой задачей отлично справляется компания Parmalat, поэтому я смело использую ее продукцию для приготовления итальянских блюд. Измельченные помидоры Pomito добавить в сотейник к луку и чесноку.


Следом добавить измельченный базилик, соль перец, перемешать и проварить все вместе около 10 минут.


Разогреть духовку до 180 градусов. Теперь можно приступать к сборке: форму для запекания смазать оливковым маслом, выложить немного соуса. На него выложить обжаренные баклажаны. Поверх них снова распределить соус, посыпать пармезаном. Далее чередовать баклажаны-соус-парме зан, пока не будет выложен последний слой баклажанов.


В конце все залить оставшимся соусом, щедро посыпать пармезаном, сбрызнуть оливковым маслом и отправить в духовку на 20 минут.


Веточка базилика сверху.


. горсть свежего пармезана. и независимо от того насколько Италия далеко от вас - сегодня частичка ее у вас на кухне!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Баклажаны алла пармиджана

  • 85
  • 961
  • 29069

Баклажаны а-ля пармиджана

  • 160
  • 654
  • 46037

Баклажаны с пармезаном

  • 22
  • 269
  • 18535

Баклажаны "Пармеджано"

  • 36
  • 190
  • 35516

Баклажаны Пармезан

  • 39
  • 134
  • 4268

Баклажаны алла Пармиджана

  • 66
  • 48
  • 7548

Похожие рецепты

Баклажановые конвертики с овощной начинкой

  • 18
  • 49
  • 4167

Баклажаны, запечённые с брынзой

  • 14
  • 138
  • 3419

Карри из тыквы

  • 8
  • 70
  • 3846

Овощные котлеты с гранатовым соусом

  • 1
  • 35
  • 962

Круглые кабачки, запечeнные с имбирeм

  • 39
  • 10
  • 3904

Солянка с рисом и купатами

  • 20
  • 536
  • 5890

Котлеты из семян подсолнуха

  • 23
  • 47
  • 8568

Кукурузная «Пицца»

  • 27
  • 56
  • 4661

Овощные котлеты с соусом

  • 53
  • 107
  • 10200

Попробуйте приготовить вместе

Салат с языком

  • 74
  • 468
  • 170228

Быстрые маринованные помидоры

  • 83
  • 373
  • 39695

Торт "Новый год в тропиках"

  • 224
  • 451
  • 24078

Фотографии «Баклажаны с пармезаном» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


15 июля 2016 года 79Tatiana #


15 июля 2016 года 79Tatiana #


29 августа 2015 года MeDoc #


28 января 2013 года Svvv #


14 ноября 2012 года vinogradinka #


13 ноября 2012 года мисс #


25 октября 2012 года lunastya #



23 октября 2012 года inna_2107 #


23 октября 2012 года ХельгаС #


21 октября 2012 года kssu #


18 октября 2012 года Pusselka #


18 октября 2012 года Герман Татьяна #


17 октября 2012 года barska #


17 октября 2012 года белошвейка #


17 октября 2012 года Wera13 #


17 октября 2012 года tomi_tn #


17 октября 2012 года Eva Grimm #


17 октября 2012 года Gal4oNek #


17 октября 2012 года AnnaSi #


17 октября 2012 года Tattia #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Баклажаны, запеченные с моцареллой и пармезаном в томатном соусе + паста бонусом


Сегодня я с удовольствием хочу напомнить про 2 замечательных блюда. Связывает запекание в духовке и наличие моцарелла \пармиджано. Кто не пробовал, рекомендую быстро исправлять это досадное недоразумение.

Сначала речь пойдет о Баклажанах.
В качестве основы нам понадобится соус. Томатные соусы я очень люблю и поэтому перепробовал их немало.
Остановился на таком рецепте:
Оговорюсь, что поскольку сейчас еще вкусных помидор нет, я использую баночные консервированные в собственном соку.
- Помидоры очистить от кожуры (банка 800г с соком) и измельчить блендером или ручной мельницей.
- Разогреть сковороду и поджарить на медленном огне 2 мелко нарезанные луковицы, добавить 2 измельченных зубка чеснока и сразу залить помидоры.Добавить по вкусу немного сухих трав. Я обычно добавляю орегано и базилик. Дать закипеть и томить на маленьком огне (или на рассекателе) не менее часа.
За 15 минут до готовности добавить еще пару измельченных зубков чеснока и мелко порубленной зелени базилика. Выровнять на соль и сахар в зависимости от кислоты помидор. Но легко на это кол-во можно класть 2 чл сахара. Добавить свежесмолотый черный перец и можно выключать.Если нужна однородная, текстура, как у кетчупа, то соус можно перебить в блендере. В этот раз я так и сделал.

Баклажаны лучше брать крупные. Нарезать кружками, толщиной около половины сантиметра, хорошо присолить и оставить на дуршлаке на пол часа. По истечению времени баклажаны пормыть и тщательно промокнуть влагу.
Дальше проще: каждый кружок баклажана обмакнуть в муку,стряхнуть лишнюю и обжарить до легкого золотистого цвета с каждой стороны. Выложить на бумажные полотенца,чтобы убрать лишнее масло.

В форму для запекания добавить немного томатного соуса, выложить кружок баклажана, сверху ломтик моцареллы и присыпать тертым пармезаном. Продолжая башню, повторяем процесс: кружок баклажана, соус, моцарелла, пармезан. Я обычно делаю 4-5 слоев баклажана.

Помещаем конструкцию в духовку и запекаем около 15 минут при 180. В последние пару минут я включаю верхний гриль,чтобы немного подрумянить сыр вверху. Готово.

С пастой все еще проще:
Даю фото на замену к этому рецепту http://brahmanden.livejournal.com/29174.html



У меня сегодня получился выходной. Моего любимого вина под рукой не оказалось, но все замечательно заменилось банкой пива.
Я умял первую порцию баклажан еще даже не выключив вспышки и не разобрав стойки.
За окном пошел небольшой дождь. И так приятно,что никуда уже не надо идти.
С первым Вас днем лета, дорогие френды. И пусть оно пройдет на ура.

-Метки

-Рубрики

  • Бижутерия (2)
  • Вышивание (5)
  • Бисером (2)
  • Кисунечки (2)
  • По фото (1)
  • Вязание (9)
  • Узоры крючком (4)
  • Животные (5)
  • Кисоньки (5)
  • Знахарские советы (20)
  • Интересно (37)
  • Красота (5)
  • Кулинария (1918)
  • Блюда из баклажанов (66)
  • Блюда из грибов (12)
  • Блюда из кабачков (71)
  • Блюда из курочки (172)
  • Блюда из мяса (99)
  • Блюда из рыбки (36)
  • Варенье (13)
  • Вегетарианские рецепты (28)
  • Выпечка (573)
  • Десертики (550)
  • Завтраки (69)
  • Заготовки на зиму (58)
  • Закуски (202)
  • Икра (6)
  • Капуста (21)
  • Каши (3)
  • Консервация (2)
  • Лечо (3)
  • На второе (579)
  • Напитки (24)
  • Огурчики (9)
  • Паштет (1)
  • Первое (95)
  • Пирожки (3)
  • Салаты (233)
  • Сало (1)
  • Сладкая выпечка (2)
  • Советы (21)
  • Соусы (3)
  • Суп (81)
  • Торты (10)
  • Стихи (3)
  • Украшения для волос (1)

-Цитатник

Доброкачественные опухоли размером 0.3-9 мм бородавчатого типа называются пап.

Салат «Мимоза» - красивое и вкусное блюдо, которое часто появляется на тор.

Существуют множество разных способов борьбы с растяжками и целлюлитом. Среди них можно выдели.

Для каждого человека сейчас важно поддерживать хорошее здоровье. Для очищения организма жители со.

-Поиск по дневнику

-Статистика

Баклажаны-пармезан в томатном соусе

Это непревзойденное блюдо!


  • 1 средний баклажан
  • 5-6 средних помидоров
  • 1 шарик моцареллы
  • 50 г. пармезана
  • оливковое масло
  • 1 зубчик чеснока
  • несколько веточек базилика
  • мука
  • соль
  • черный перец


  1. Нарезаем баклажан не слишком толстыми кружками, слегка присаливаем и укладываем в дуршлаг на полчаса, что бы ушла горечь.
  2. Нарезаем тонко моцареллу и натираем пармезан. Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кусочками.
  3. Обжариваем измельченный чеснок и стебель базилика в небольшом количестве оливкового масла, затем добавляем нарезанные помидоры и листья базилика, солим и перчим, тушим на среднем огне около 10-15 минут до загустения соуса. Снимаем с огня и протираем через сито или измельчаем в блендере.
  4. Баклажаны промываем и обсушиваем, затем обваливаем в муке и слегка обжариваем на оливковом масле, при необходимости подливаем немного масла. Обжаренные баклажаны перекладываем на салфетки, чтобы впитались излишки масла.
  5. Кладем в форму для запекания на дно ложку томатного соуса, затем кладем дольку баклажана, сверху укладываем ломтик моцареллы и посыпаем пармезаном.
  6. Следующий слой – томатный соус, баклажан, сыр, и так до тех пор, пока не построите столько башен, сколько планируете.
  7. Запекаем баклажаны в духовке при 220 С до расплавления сыра и золотистой корочки.
  8. Подаем сразу.



БАКЛАЖАНЫ в духовке с сыром и томатным соусом. Запеканка из баклажан [Семейные рецепты]

И не смотря на то, что за окном уже осень, ну очень хочется приготовить какое-нибудь летнее блюдо. И этим блюдом станет «Запеканка из баклажан». Запеканка — одно из самых простых и очень вкусных блюд, которое можно легко приготовить. Процесс приготовления не отнимет у вас много сил, а результат превзойдет все ожидания.
Смотрите и готовьте вместе с нами и не забывайте делиться рецептами со своими друзьями и близкими 
Источник: Кулинарный канал "Семейные рецепты"

Ингредиенты:
1.Баклажаны – 700 г.
2.Помидоры – 700 г.
3.Чеснок – 1 зуб.
4.Красный (острый) перец – 1 шт.
5.Адыгейский сыр – 300 г.
6.Сыр пармезан – 200 г.
7.Базилик – по вкусу.
8.Оливковое масло – 3 ст.л.
9.Соль – по вкусу.
10.Перец – по вкусу.

Процесс приготовления:
1.Баклажаны нарезать кружочками толщиной 0,5 сантиметра.
2.Затем залить баклажаны подсоленной водой и оставить на 20 минут.
3.Отжатые баклажаны обжарить на масле с двух сторон и выложить их на салфетку.
4.Помидоры необходимо бланшировать и мелко нарезать.
5.Чеснок мелко нарезать.
6.Острый перец также мелко нарезать.
7.Базилик измельчить.
8.Обжарить чеснок с перцем в масле 30 секунд, добавить измельченные помидоры, базилик и тушить соус до готовности. Добавить соль и перец по вкусу.
9.Адыгейский сыр натереть на терку.
10.Сыр пармезан натереть на мелкую терку.
11.В форму, смазанную маслом, выложить слой баклажанов, на него слой адыгейского сыра, полить соусом и накрыть слоем тертого пармезана. И так проделывать в данной последовательности. Сверху должен быть пармезан.
12.Запекать будем в предварительно разогретой до 200 градусов Цельсия духовке в течении 40 минут.

Приятного аппетита и до скорых встреч!

За подписку на канал буду очень признателен!
Канал [ Семейные рецепты ]

По словам Саши Новиковой, это блюдо - одно из ее самых любимых, и мы ей охотно верим! Помимо своего насыщенного вкуса, баклажаны "Пармиджано" еще и вредят фигуре. "Это овощное итальянское блюдо напоминает лазанью, но оно не содержит ни мясного фарша, ни листов для лазаньи, вместо последних используется баклажан! Ну и самое главное: готовится ого очень быстро и просто!" - пишет Саша. Проверим?

Ингредиенты:

2 больших баклажана (примерно 700 г)
2 банки (800 г) помидоров пилати
1/2 луковицы
Пучок базилика
100 г пармезана
250 г моцареллы
Соль, перец
Оливковое масло для жарки

Способ приготовления:

1. Разогрейте духовку до 180 °С.

2. Баклажаны нарежьте вдоль тонкими ломтиками, посолите, сложите стопкой и оставьте на 15 минут.

3. Приготовьте томатный соус. Для этого мелко порежьте лук и обжарьте на растительным масле до золотистого цвета. Затем добавьте две банки помидоров пилати, соль по вкусу (примерно 1–1,5 ч. л.) и сахар или сироп топинамбура (тоже по вкусу), чтобы придать томатам небольшую сладость. Добавьте базилик и оставьте пасту томиться 15 минут. Соус должен немного загустеть.

4. Слегка обжарьте баклажаны на оливковом масле, затем обсушите, убрав лишнее масло с помощью бумажной салфетки.

5. Возьмите форму (20 х 20 см) и смажьте дно одной ложкой готовой томатной пасты.

6. Приготовьте первый слой: выложите ломтики обжаренного баклажана по периметру формы, далее посыпьте баклажаны пармезаном и выложите небольшие ломтики моцареллы. Сверху выложите томатную пасту (2–3 ст. л.). Повторите процесс, пока не дойдёте до последнего слоя.

7. Для верхнего слоя выложите оставшуюся помидорную пасту, посыпьте пармезаном и выложите несколько круглых ломтиков моцареллы.

8. Накройте блюдо фольгой и поместите в духовку на 20 минут. Затем снимите фольгу и готовьте ещё 20 минут, пока баклажан пармиджано не покроется золотистой корочкой.

9. Подавайте горячим!

Закуска по рецепту Маурицио Филистада

Очистить и мелко нарезать лук, выложить в кастрюлю с небольшим количеством оливкового масла и слегка обжарить в течение 1-2 минут. Очистить чеснок, оборвать листики тимьяна с веточек. Мелко нарубить петрушку, чили, чеснок и базилик. Перемешать зелень с тимьяном и добавить к луку. Затем добавить протертые томаты, сахар и соль по вкусу. Добавить базилик и тушить 30 минут.

У баклажанов удалить плодоножку. Нарезать баклажаны вдоль на длинные слайсы толщиной 1 см, посолить, положить в сотейник под пресс на 10 минут. Затем выложить баклажаны на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя влага. Разогреть сковороду, добавить растительное масло и обжарить баклажаны с обеих сторон до коричневого цвета, выложить на салфетки и впитать остатки масла.

Запеченные баклажаны в классическом итальянском соусе «Наполи» под дуэтом сыров

Запеченные баклажаны в классическом итальянском соусе «Наполи» под дуэтом сыров

Запеченные баклажаны в итальянском томатном соусе «Наполи» под дуэтом сыров. Пармезан и моцарелла — именно эти сыры нам понадобятся в приготовлении пармиджаны.

Что такое пармиджана?

Пармиджана – традиционное блюдо для Сицилии и Кампаньи из баклажанов. Пармиджана – это своеобразная запеканка в жареными баклажанами и сырами пармезаном, моцареллой или их комбинацией. В своем классическом варианте это овощное блюдо, но за пределами Италии пармиджану готовят с телятиной, курицей или яйцами.
В Англии для приготовления пармиджаны используют свинину и курицу, в Аргентине – яйца, в Северной Америке – телятину и цыпленка, в Австралии – с ветчиной курицей и телятиной, иногда с чипсами или картофелем фри.
По традиционному рецепту пармиджана собирается из обжаренных ломтиков баклажанов, нарезка которых может быть кружочками или язычками.

Соус Наполи

Соус в наше время широко используют в итало-американской кухне.
Неаполитанский соус, соус Наполи или соус Неаполитана – собирательное название группы томатных соусов, подающихся с пастой у южан.
В самом Неаполе такой соус называют ла салса – соус. Основными ингредиентами для томатного соуса в Южной Италии являются базилик, тимьян и орегано, лавровый лист, чеснок, черный перец и гвоздика. Некоторые повара добавляют в соус оливки или грибы, морковь и сельдерей. Это вегетарианский соус.


Шаги рецепта

Баклажаны очищаем и режем кольцами. Присолим крупной солью, выдержим около 20 минут и освободимся от лишнего сока. Обваливаем баклажаны в муке и обжариваем в оливковом масле на сковороде с двух сторон до появления золотистой корочки. Раскладываем на подготовленные бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло

Готовим соус "Наполи" - один из популярных итальянских соусов: Нарежем мелким кубиком лук. Измельчим чеснок.

Обжариваем в глубокой сковороде на оливковом масле мелко нарезанные лук и чеснок до прозрачности. Добавляем банку томатов в собственном соку. Целые томаты необходимо измельчить. Томатную массу уварим в сковороде на половину, помешивая. Добавим соль по вкусу, сахар и нарезанный зеленый базилик. Соус "Наполи" готов

Подготовим сыр для запекания: натрем на терке пармезан и моцареллу

Для запекания можно использовать горшочки или другие порционные формы. Перед укладкой смажем форму оливковым маслом

Для пармиджаны выберем общую для блюда форму или порционные. Порционные горшочки смотрятся эффектнее. Уложим в горшочки слоями: баклажаны, соус "Наполи", пармезан и сверху моцарелла.

Пармиджану запекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут, не накрывая крышками. Немедленно подаем. Приятного аппетита!

Читайте также: