Баклажаны по-азербайджански запеченные в духовке


Муж, пребывая в романтическом настроении, обращается к жене:
- Ах, дорогая, как бы мне хотелось очутиться в таком месте, где я никогда не был! А еще хорошо бы заняться чем-то новым, что я никогда не делал.
Жена:
- Дорогой, кажется, я могу тебе помочь: отправляйся на кухню и помой посуду.

СОСТАВ

  • 5 шт небольших баклажанов (

800г) 2 луковицы

400г фарша (мясо+лук+соль+перец)

700г свежих помидоров

  • зелень
  • 1

    1,5 ч ложки соли

  • 0,5 ч ложки черного перца
  • Баклажаны помыть, срезать плодоножку. Отрезать верхушки.
    Аккуратно вырезать сердцевину (не прорезая насквозь), оставляя стенки толщиной

    Я сначала вырезала мякоть в виде конуса маленьким ножом, потом уже глубже скоблила длинным ножом, а мякоть выгребала ложкой.
    Так вынимать мякоть оказалось гораздо удобнее и проще, чем пытаться ее вырезать в виде цилиндра.
    Вырезать нужно очень спокойно и аккуратно, а то нож так и норовит либо прорезать баклажан насквозь, либо вонзиться в руку (я это испытала, потому-что пришлось работать трясущимися после переноски больших тяжестей руками).

    Вырезанную мякоть мелко порезать и слегка обжарить на растительном или сливочном масле. Затем к баклажанам добавить фарш и обжаривать вместе до получения рассыпчатой массы.

    Лучше, да и правильнее, брать не фарш, а мясо, которое нужно пропустить через мясорубку вместе с луком и мякотью баклажанов.
    Не забыть посолить и поперчить.

    Получившийся фарш слегка охладить, добавить по вкусу мелко нарезанную зелень.
    Баклажаны заполнить фаршем, накрыть срезанными верхушками, которые закрепить деревянными шпажками.
    Приготовить заливку (готовить паралельно с обжариванием фарша).
    Лук мелко порезать и поджарить на растительном или сливочном масле до легкого золотистого цвета.
    Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать и положить к луку.
    Жарить на среднем огне до полного размягчения помидоров (

    5 мин).
    Посолить и поперчить.


    В кастрюлю налить немного холодной воды, положить баклажаны и залить томатно-луковым соусом. Если соус не покрывает баклажаны, добавить воды.
    Тушить при слабом кипении

    30 мин, до тех пор, пока верхняя часть баклажана (крышечка) не будет легко прокалываться.
    Готовые баклажаны порезать дольками и подавать с соусом, в котором тушились.

    Если соус получился слишком жидким, то его нужно выпарить до нужной густоты на среднем огне без крышки.
    Для придания однородной консистенции, соус можно запюрировать в блендере.


    Продолжается сезон заготовок овощей на зиму, пришла очередь и заготовки баклажанов, или как говорят в Одессе синих. Баклажаны на зиму — отличная закуска к любому столу. Сегодня очередная подборка рецептов из баклажан, разных национальных кухонь. И так, мы приготовим:

    Баклажаны по-болгарски: овощной салат Манжо

    Вкусный гарнир, который можно есть, как в теплом, так и в холодном виде.


    Нам нужны:

    • 2-3 кг баклажан
    • 2 кг сладкого болгарского перца, разных цветов
    • 3 кг томатов
    • 1 кг лука
    • 300 г морковки
    • 1 головка чеснока
    • 200 г растительного масла
    • 100 г 9% уксуса
    • 100 г соли
    • 100 г сахара
    • 0,5 ч.л перца черного молотого
    • 1-2 шт перца горошком

    Приготовление:

    1.Баклажаны нарезаем колечками, лук полукольцами, перец длинной тонкой соломкой.

    2. Томаты очищаем от кожицы и перемалываем через мясорубку.


    3. Морковь с чесноком и горьким перцем очищаем и измельчаем в блендере.

    4. В казан или глубокую сковороду ,кладем болгарский перец, лук, перемолотые морковь с чесноком и перцем, перемешиваем.


    Сюда же кладем баклажаны, растительное масло, соль, сахар и томаты. Емкость кладем на огонь и кипятим содержимое, на среднем огне 40 минут.


    5. Банки и крышки стерилизуем.

    6. Салат сразу же разлить по банкам, заполнить до конца, чтобы не оставался воздух, накрыть крышкой и закатать герметически. Остудить и поставить в темное место.

    Баклажаны по-русски «Тещин язык»


    Нам нужны:

    на три 700 г банки

    • 2 кг баклажан
    • 5 крупных помидор
    • 5 шт сладкого перца
    • 2 головки чеснока
    • 1 горький перец чили
    • 1/2 стакана сахара
    • 1 ст.л. соли
    • 1/2 стакана постного масла
    • 80 мл 9% уксуса

    Приготовление:

    1.Нарезанные колечками баклажаны, толщиной 1,5 мм, складываем в миску и посыпаем крупной солью . Оставляем на 30 минут, затем промываем, отжимаем и кладем в большую кастрюлю.

    2. Перец сладкий и острый очищаем от семян, ,нарезаем на крупные куски.

    3. Подготавливаем маринад: с помидор снимем кожицу, и перекручиваем через мясорубку, а также — перцы и чеснок. К этой смеси добавляем сахар, соль, уксус и растительное масло и перемешиваем.

    4.Затем, помещаем баклажаны и кипятим 30 минут. После, наполняем стерилизованные банки, закатываем и охлаждаем под теплым.


    Салат из баклажанов на зиму по-татарски

    Выходит 11 баночек по 0,65 л. 1 стакан=250 мл


    Нам нужны:

    • 2 кг баклажан
    • 3 л томатного сока или 3 кг помидор 1 ст.воды
    • 1,5 кг сладкого перца
    • 2 шт перца чили
    • 4 головки чеснока
    • 2 ст.л. соли, с горкой
    • 1 ст.сахара
    • 2 стакана постного масла
    • 1 стакан 9% уксуса

    Приготовление:

    1 Если используем томаты, а не сок, моем их, нарезаем дольками и складываем в миску. Засыпаем сахаром, солим и заливаем растительное масло.

    2.Чеснок и горький перец пропускаем через мясорубку.

    3. Болгарский перец нарезаются соломкой, баклажаны кубиками.

    4. Томаты (сок) немного провариваем, пусть выделится сок, тогда добавляем чеснок с перцем горьким, сладкий перец, все перемешиваем. Синие, закладываем позже всех овощей. Если мало жидкости, доливаем 1 стакан горячей воды, провариваем до мягкости овощей, потом добавляем уксус.

    5. Раскладываем в стерилизованные банки и закатываем. Укрываем теплым.

    Квашеные баклажаны на зиму рецепт


    Нам нужны:

    • 2 кг баклажан
    • 5-6 ст.л. соли
    • 1 ч.л. кориандра
    • 4 шт моркови
    • 1 перец острый чили
    • по 1 пучку кинзы (укропа) и петрушки
    • 1 острый перец
    • 2 головки чеснока
    • 2-3 сладких перца

    Для рассола:

    • 1,5 л воды
    • 1,5 ст.л. соли

    Приготовление:

    1.Готовим рассол: в 1,5 литрах воды растворяем 1,5 ст.л. соли.

    2. В кастрюлю вливаем 4 литра воды и всыпаем 4 ст.л. соли, кладем на огонь и кипятим.

    3. Готовим баклажаны, для чего отрезаем хвостики, и кладем их в кипящую воду, накрываем тарелкой (груз) и накрываем крышкой. Провариваем 5 минут, их готовность, определяем протыкая зубочисткой. После, вынимаем и кладем под гнет, остуживаем.

    4. Подготавливаем овощи на фарш: острый перец и зелень измельчаем; болгарский перец нарезаем мелкими кубиками; морковь натираем на крупной терке; чеснок выдавливаем через чесночницу. В фарш можно добавить совсем немного нашинкованной капусты.

    5. Все овощии, зелень смешиваем в однородную массу, солим.

    6 Потом, баклажаны разрезаем вдоль, но не до конца, солим обе половинки, на одну из них накладываем начинку, накрываем второй половиной, и обвязываем ниткой.

    Вместо нитки можно использовать стебли сельдерея, предварительно обдав его кипятком.

    Можно баклажан не разрезать, а сделать сбоку надрез, своеобразный кармашек, и туда заложить начинку.


    7. На дно ведра или эмалированной кастрюли, посыпаем семена кориандра и укладываем нафаршированные баклажаны, но не плотно. Заливаем рассолом, встряхиваем, чтобы вышел воздух. Ставим груз и выдерживаем в тепле 5 дней.

    8. Храним в рассоле, нужно накрыть салфеткой, придавить, чтобы набрала рассола, а затем сверху присыпать сухой горчицей, чтобы избежать плесень. Храним в подвале.

    Баклажаны как грибы на зиму


    Выход: три банки по 0,5 л

    Нам нужны:

    • 2 кг баклажан
    • 1/3 стручка горького перца
    • 1 головка чеснока
    • 200 мл растительного масла
    • 50 г укропа

    Для маринада:

    • 2 ст.л. сахара
    • 2 ст.л. соли (без горки)
    • 3 шт гвоздички
    • 2 шт лаврового листа
    • 3 шт душистого перца
    • 6 шт перец горошком
    • 10 ст.л. уксуса 9%
    • 2,4 л воды

    1.Для маринада :сначала ставим воду на огонь, и добавляем все ингредиенты когда смесь закипит, добавляем уксус.

    2. Баклажаны нарезаем кубиками 3х3 и кладем в кипящий маринад, на 3 минуты.

    3. Сливаем жидкость, и в баклажаны добавляем измельченный чеснок, укроп, перец горошком душистый перец и подсолнечное масло, все перемешшиваем. Готовую смесь перекладываем в банки. Стерилизуем 20-25 минут, закатать крышками, охладить как в предыдущем рецепте

    Баклажаны на зиму по-азербайджански


    Нам нужны:

    • 5 кг баклажан
    • 0,5 кг острого перца
    • 200 г чеснока
    • 5 пучков петрушки
    • 5 пучков мяты
    • яблочный или винный уксус

    Приготовление:

    1У помытых баклажан, отрезаем хвостики, отвариваем в воде и ставим под груз, можно на ночь.

    2. Измельчить перец горький, чеснок, петрушку и мяту, перемешать.

    3. Баклажаны надрезаем и фаршируем зеленью, складываем в банки и заливаем винным уксусом, все делаем без соли. Оставляем на 2-3 дня. Банки кладем в миску, так, как будет вытекать сок. По окончанию процесса брожения, банки долить вытекшим соком, накрыть пластмассовой крышкой и поставить в холодное место.

    Баклажанная икра на зиму


    Выход: 4 банки по 0,5 л стакан 250 мл

    Нам нужны:

    • 2 кг баклажан
    • 0,5 кг лука
    • 1 кг помидор
    • 0,5 ст. подсолнечного масла
    • 2 ст.л. соли
    • 2 ст.л. сахара (без горки)
    • 1 ч.л. черного молотого перца
    • 1/4 ч.л. красного молотого перца
    • 25 мл яблочного уксуса 6%

    Приготовление:

    1.Лук режим кубиками.

    2. Баклажаны моются и нарезаются кубиками 1х1 см.

    3. Помидоры очищаем от кожуры, и разрезаем на дольки, 5-6 частей.

    4. Берем кастрюлю, вливаем растительное масло. Кладем в нее все овощи и тушим 50 минут. К ним добавляем соль, сахар, перцы и яблочный уксус. Тушим до готовности.
    5. Икру перекладываем в стерилизованные банки и слегка встряхиваем, чтобы вышел воздух. Закатываем стерилизованными крышками, охлаждаем под одеялом.


    Всем любителям острого.

    Ингредиенты для «Настоящая баклажановая икра по-азербайджански»:

    • Баклажан — 1 кг
    • Перец болгарский — 500 г
    • Перец чили — 1 шт
    • Сахар — 1 ст. л.
    • Соль (+ перец по вкусу)
    • Зелень (ассорти)
    • Помидор — 500 г
    • Лук репчатый (мелкий) — 3 шт
    • Морковь (средняя) — 2 шт
    • Чеснок (головки) — 1/2 шт
    • Масло растительное — 1/2 стак.

    Время приготовления: 100 минут

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2631.4 ккал
    белки
    22.4 г
    жиры
    212.1 г
    углеводы
    659.6 г
    Порции
    ккал
    657.9 ккал
    белки
    5.6 г
    жиры
    53 г
    углеводы
    164.9 г
    100 г блюда
    ккал
    99.3 ккал
    белки
    0.8 г
    жиры
    8 г
    углеводы
    24.9 г

    Рецепт «Настоящая баклажановая икра по-азербайджански»:

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Другие варианты рецепта

    Баклажанная икра

    • 111
    • 1887
    • 347449

    Икра баклажанная "а-ля по-одесски"

    • 73
    • 829
    • 47836

    Соте из баклажан

    • 15
    • 465
    • 23955

    Жареная баклажанная икра на зиму

    • 38
    • 449
    • 13695

    Настоящая баклажановая икра по-азербайджански

    • 15
    • 419
    • 31372

    Икра баклажанная "Ностальгия"

    • 50
    • 395
    • 64928

    Икра из баклажанов

    • 59
    • 359
    • 15423

    Летние овощи в мультиварке

    • 48
    • 339
    • 17728

    Икра баклажанная

    • 22
    • 304
    • 13131

    Баклажанная икра

    • 41
    • 186
    • 6119

    Икра баклажанная по-гречески

    • 67
    • 182
    • 26623

    Фрикандо по-романьольски

    • 32
    • 127
    • 2675

    Баклажанная икра "Раритет"

    • 19
    • 119
    • 4510

    Классическая баклажанная икра

    • 29
    • 99
    • 9638

    Баклажанная икра "Вкуснятина"

    • 31
    • 89
    • 13154

    Икра из баклажанов

    • 49
    • 72
    • 7141

    Икра заморская баклажанная

    • 9
    • 71
    • 6894

    Икра баклажанная

    • 25
    • 65
    • 7206

    Икра заморская - баклажанная

    • 49
    • 52
    • 5942

    Икра "Летняя"

    • 2
    • 21
    • 1239

    Похожие рецепты

    Кабачковая икра с перцем чили

    • 2
    • 16
    • 692

    Патиссоновая икра "Прованская"

    • 31
    • 211
    • 3247

    Икра баклажанная "Суперская"

    • 36
    • 201
    • 19120

    Кабачковая икра по-быстрому

    • 39
    • 328
    • 78548

    Икра овощная типа аджики

    • 12
    • 249
    • 37267

    Икра кабачковая "Мичуринская" уваренная

    • 53
    • 177
    • 6399

    Тыквенная икра

    • 20
    • 147
    • 7260

    Свекольная икра

    • 22
    • 834
    • 34977

    Баклажанная икра

    • 30
    • 178
    • 6977

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    22 августа 2018 года kiber 90 #


    24 сентября 2017 года Плиний Старший #


    22 октября 2013 года Елена_841 #


    4 октября 2013 года irisss #


    14 ноября 2011 года Ирина6191 #


    25 декабря 2011 года acallbaby #


    20 февраля 2012 года Leolya deleted # (автор рецепта)


    20 октября 2011 года ramil #


    18 октября 2011 года Seterika #


    17 октября 2011 года Агол #


    17 октября 2011 года мерелин #


    11 октября 2011 года КотоФеечка #


    10 октября 2011 года ИРИНА БУТЕНКО #


    9 октября 2011 года мисс #


    8 октября 2011 года Nika #


    8 октября 2011 года белошвейка #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    Ингредиенты

    • Телятина (мякоть ) - 1 кг.
    • Гуйрух (курдюк) – 100 гр.
    • Лук репчатый – 3 шт(800 гр.)
    • Масло сливочное (лучше топлёное) – 3 ст.л.(50 гр.)
    • Баклажаны мелкие – 1 кг (14 шт.)
    • Помидоры – 10 шт.
    • Перец болгарский – 8 шт.
    • Сливочное масло топлёное – для жарки.
    • Соль, перец, куркума (сары-кёк), корица молотая – по вкусу.

    Как приготовить

    Пошаговые фото

    1. Мясо, курдючный жир (гуйрух) и лук пропустить через мясорубку с крупной решёткой, тогда фарш получается почти идеальный – как рубленый.



    2. Обжарить фарш на сливочном масле (3 ст.л.), помешивая, до мягкости и готовности мяса. Добавить соль, перец, куркуму (сары - кёк) и корицу – по вкусу. У меня корицы – 1 ч.л.


    3. Баклажаны, помидоры и болгарские перцы вымыть и обсушить.


    4. Баклажаны очистить «полосками». Аккуратно сделать глубокий продольный разрез и, с помощью ножа, засыпать внутрь соль (щедро!).


    5. Сверху ещё дополнительно посолить и отставить минут на 20.


    6. Баклажаны должны просолиться и пустить «сок».


    7. Хорошо промыть их от соли и обсушить бумажным полотенцем. Они стали мягче, а разрез – заметно увеличился.


    8. У болгарских перцев надрезать верхушку и удалить семена.


    9. У помидоров надрезать верхушку. Мякоть вынуть и не выбрасывать.

    Дополнительная информация

    Баклажаны, обработанные таким способом, остаются «мясистыми» внутри – это вкусно! Помидоры и все овощи можно легко перекладывать – они не разваливаются, прекрасно держат форму, потому что время приготовления овощей становится одинаковым (благодаря предварительной обжарке). Очень удобно подавать в той же посуде, в какой и запекалась долма. И ещё - блестящие овощи … мне Ооочень нравятся :)

    P.S. Вместо телятины и гуйруха можно взять баранину (1,2 кг).

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Запекайте их с сыром, овощами, грибами и мясом, делайте хрустящие чипсы и кольца, готовьте необычные фрикадельки.

    1. Баклажаны, запечённые с помидорами и сыром

    Ингредиенты

    • 2 баклажана;
    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • 4 помидора;
    • 150 г моцареллы;
    • ¼ пучка базилика.

    Приготовление

    Разрежьте баклажаны вдоль пополам. Плодоножки с овощей можно не срезать. Выложите баклажаны на противень шкуркой вниз и полейте оливковым маслом. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 25 минут, чтобы они смягчились.

    Нарежьте помидоры и моцареллу кружочками. Выньте баклажаны из духовки, выложите на них помидоры и сыр. Выпекайте ещё 5 минут, пока моцарелла не расплавится. Перед подачей украсьте листьями базилика.

    2. Овощная лазанья с баклажанами

    Ингредиенты

    • 3 баклажана;
    • соль — по вкусу;
    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • 1 луковица;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 2 чайные ложки сушёного орегано;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 600–700 г томатной пасты;
    • 450 г рикотты;
    • 1 яйцо;
    • 50 г пармезана;
    • ½ пучка петрушки;
    • 300–400 г моцареллы.

    Приготовление

    Отрежьте у баклажанов кончики. Нарежьте овощи продольными полосками шириной примерно ½ см. Выложите их в один слой на решётку, посолите и оставьте на 20 минут. Переверните, ещё раз посолите и оставьте ещё на 20 минут. Затем промокните овощи бумажным полотенцем.

    В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выложите туда мелко нарезанный лук, измельчённый чеснок, орегано, соль и перец и обжаривайте несколько минут, пока лук не станет прозрачным. Добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте ещё несколько минут, чтобы паста прогрелась.

    В отдельной ёмкости смешайте рикотту, яйцо, тёртый пармезан (оставьте немного для посыпки лазаньи), рубленую петрушку, соль и перец.

    Смажьте дно формы для запекания небольшим количеством томатного соуса. Сверху выложите несколько полосок баклажанов, распределите по ним часть рикотты и часть тёртой моцареллы. Таким же образом сделайте ещё 1–2 слоя. В конце распределите по баклажанам томатный соус, моцареллу и оставшийся пармезан.

    Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 35 минут.

    3. Кисло-сладкое рагу с баклажанами

    Ингредиенты

    • 3 баклажана;
    • 1 красная луковица;
    • 4 столовые ложки оливкового масла;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 1 столовая ложка каперсов — опционально;
    • 80 г оливок;
    • 400 г помидоров;
    • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
    • 1 столовая ложка сахара.

    Приготовление

    Нарежьте баклажаны средними кубиками и измельчите лук. Выложите их в форму для запекания, полейте маслом, приправьте и перемешайте. Запекайте при температуре 190 °C в течение 20 минут.

    Затем добавьте к овощам каперсы, оливки, нарезанные небольшими кубиками помидоры, уксус и сахар. Перемешайте и готовьте ещё 20 минут, периодически помешивая, пока ингредиенты не станут мягкими.

    4. Запечённые баклажаны с грибами и помидорами

    Ингредиенты

    • 3 баклажана;
    • соль — по вкусу;
    • 3 крупных помидора;
    • 6 крупных шампиньонов;
    • 200 г сметаны;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • 100 г твёрдого сыра.

    Приготовление

    Нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 1 см. Присыпьте их солью и оставьте на полчаса. Затем сполосните и протрите бумажными полотенцами. Нарежьте помидоры и шампиньоны такими же кружочками, как и баклажаны. Смешайте сметану и измельчённый чеснок.

    Выложите баклажаны в один слой на смазанный маслом противень. На каждый кусочек выложите по кружочку шампиньона и помидора. Смажьте сметаной и посыпьте тёртым сыром. Выпекайте при температуре 180 °C около 30 минут.

    5. Чипсы из баклажанов

    Ингредиенты

    • 2 баклажана;
    • несколько столовых ложек оливкового масла;
    • 1–2 зубчика чеснока;
    • ½ столовой ложки паприки;
    • 1 чайная ложка сушёного орегано;
    • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
    • ½ чайной ложки куркумы;
    • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
    • соль — по вкусу.

    Приготовление

    Нарежьте баклажаны очень тонкими кружочками. Если они будут толстыми, то время приготовления придётся увеличить в два раза.

    Выложите баклажаны на противни и смажьте маслом. Смешайте измельчённый чеснок, паприку, орегано, тимьян, куркуму, перец и соль. Можно добавить и другие специи на ваш вкус. Посыпьте баклажаны получившейся приправой, переверните, ещё раз смажьте маслом и посыпьте приправой.

    Запекайте баклажаны при температуре 120 °C в течение 50–60 минут.

    6. Запечённые баклажаны с курицей и овощами

    Ингредиенты

    • 2 баклажана;
    • 3 болгарских перца разных цветов;
    • 1 кабачок;
    • ½ пучка розмарина;
    • 2–3 зубчика чеснока;
    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 4 куриные грудки без шкурки;
    • 250 г помидоров черри.

    Приготовление

    Нарежьте баклажаны крупными кусочками, очищенный от семян перец — небольшими полосками, а кабачок — полукружочками. Если кабачок старый, то удалите с него кожицу.

    Выложите овощи в форму для запекания. Добавьте к ним половину рубленого розмарина, 1–2 измельчённых зубчика чеснока, 2 ложки масла и приправы. Перемешайте и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут.

    Смешайте оставшееся масло, измельчённый чеснок, соль, перец и почти весь рубленый розмарин. Оставьте 4 целые веточки на потом. Сделайте на грудках небольшие надрезы и натрите курицу пряным маслом.

    Разрежьте помидоры пополам и добавьте к овощам. Туда же выложите куриные грудки. На каждую из них положите по веточке розмарина. Запекайте в духовке ещё 18–20 минут, пока курица не пропечётся полностью.

    7. Целые запечённые баклажаны, фаршированные сыром

    Ингредиенты

    • 80 мл оливкового масла;
    • 3 зубчика чеснока;
    • несколько веточек петрушки;
    • 2 столовые ложки тёртого пармезана;
    • 2 баклажана;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 170–200 г моцареллы.

    Приготовление

    Смешайте масло, измельчённый чеснок, рубленую петрушку и пармезан. Сделайте на баклажанах глубокие надрезы в виде решётки, как показано в видео. Положите овощи на фольгу.

    Обильно смажьте баклажаны масляной смесью и приправьте солью и перцем. Начините овощи тёртой моцареллой. Заверните баклажаны в фольгу и запекайте при температуре 200 °С в течение часа.

    8. Фрикадельки из баклажанов и фасоли

    Ингредиенты

    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • 1 крупный баклажан;
    • 60 мл воды;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 1 луковица;
    • 2–3 зубчика чеснока;
    • 200 г консервированной или отварной белой фасоли;
    • ¼ пучка петрушки;
    • 100 г панировочных сухарей.

    Приготовление

    Разогрейте в сковороде ½ столовой ложки масла. Выложите туда баклажан, нарезанный средними кусочками, и влейте воду. Приправьте солью и перцем и готовьте на среднем огне примерно 15 минут, периодически помешивая, пока баклажан не размягчится.

    Выложите его в чашу блендера. Влейте в сковороду ещё ½ столовой ложки масла и обжаривайте мелко нарезанные лук и чеснок около 3–5 минут. Добавьте к баклажану лук, чеснок, фасоль и рубленую петрушку и измельчите блендером до однородной массы, но не до состояния пюре.

    Смешайте получившуюся массу с сухарями. Добавьте соль и перец. Можно добавить другие приправы или специи на ваш вкус.

    Сформируйте из массы шарики и выложите на противень, смазанный оставшимся маслом. Запекайте фрикадельки при температуре 190 °C в течение 25–30 минут, пока они не подрумянятся.

    9. Баклажаны, фаршированные говядиной

    Ингредиенты

    • 2 баклажана;
    • соль — по вкусу;
    • несколько столовых ложек оливкового масла;
    • 1 луковица;
    • 1–2 зубчика чеснока;
    • 300 г говяжьего фарша;
    • ¼ пучка укропа или петрушки;
    • 1 помидор;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 50–100 г твёрдого сыра.

    Приготовление

    Разрежьте баклажаны вдоль пополам. Вырежьте из них мякоть, оставив стенки толщиной примерно 1 см. Нарежьте мякоть крупными кубиками. Посыпьте лодочки из баклажанов и мякоть солью и оставьте на 20 минут. Затем ополосните водой и протрите бумажными полотенцами.

    Выложите лодочки в форму для запекания и смажьте их 2 ложками масла. Поставьте в разогретую до 230 °C духовку на 15 минут.

    Разогрейте в сковороде пару ложек масла на среднем огне. Выложите туда мякоть баклажанов, обжарьте до золотистого цвета и переложите на тарелку. Поджарьте мелко нарезанные лук и чеснок и добавьте их к мякоти.

    Влейте в сковороду ещё немного масла, выложите говядину и обжаривайте, периодически помешивая, пока она не подрумянится. Затем добавьте к мясу рубленую зелень, мякоть баклажанов, лук, чеснок и нарезанный маленькими кубиками помидор. Приправьте солью и перцем и перемешайте.

    Начините фаршем и овощами лодочки из баклажанов. Посыпьте тёртым сыром и выпекайте при температуре 180 °C около 30 минут.

    10. Хрустящие кольца из баклажанов


    Ингредиенты

    • 1 баклажан;
    • 100 г муки;
    • соль — по вкусу;
    • 3 яйца;
    • 150 г панировочных сухарей;
    • 50 г пармезана.

    Приготовление

    Нарежьте баклажан кружочками шириной около ½ см. Вырежьте у них сердцевину, формируя кольца.

    В одной миске смешайте муку и немного соли, в другой взбейте яйца, а в третьей смешайте сухари, тёртый пармезан и щепотку соли. Обваляйте кольца сначала в муке, затем обмакните в яйца и обваляйте в сухарях.

    Выложите кольца на решётку, подставив под неё противень. Запекайте при температуре 220 °C в течение 20 минут, пока кольца не станут румяными и хрустящими.

    11. Запечённые баклажаны с картофелем и козьим сыром

    Ингредиенты

    • 3 баклажана;
    • несколько столовых ложек оливкового масла;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 2 луковицы;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 500 г картофеля;
    • 4–5 крупных помидоров;
    • несколько веточек тимьяна;
    • ½ лимона;
    • 180 г козьего сыра;
    • 100 г оливок.

    Приготовление

    Отрежьте у баклажанов кончики. Нарежьте овощи тонкими продольными полосками и выложите на противень. С обеих сторон смажьте их 1–2 ложками масла и посыпьте солью и перцем. Поставьте противень в разогретую до 180 °C духовку на 15 минут. Затем выложите баклажаны на бумажное полотенце.

    В сковороде на среднем огне разогрейте 1 ложку масла. Обжаривайте на нём мелко нарезанный лук в течение 10–12 минут. Затем добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё несколько минут. Очистите картошку и нарежьте её очень тонкими кружочками.

    Смажьте форму для запекания маслом. Выложите туда половину картофеля, сверху распределите половину баклажанов, половину лука и чеснока и половину помидоров, нарезанных тонкими кружочками. Посыпьте частью рубленого тимьяна, частью тёртой лимонной цедры и слегка сбрызните лимонным соком. Приправьте, распределите половину сыра и половину нарезанных кружочками оливок.

    Повторите все слои, кроме картофельного. Оставшуюся картошку выложите сверху и смажьте оливковым маслом. Запекайте блюдо при температуре 180 °C в течение примерно 45 минут, пока картофель не пропечётся и не подрумянится.

    Читайте также: