Баклажаны с моцареллой и соусом песто

Вкуснее песто может быть только домашний песто. С моцареллой. И еще немного запеченных баклажанов и… Так больше нельзя, нужно начинать готовить эти рулеты!

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • 80 гр моцарелла
  • 150 гр баклажанов
  • 10 гр кедровые орехи (жареные)
  • 30 гр вяленых томатов
  • 2 гр базилика
  • 2 гр ростков горчицы

Для песто (на 6 порций):

  • 40 гр базилика
  • 80 гр оливкового масла
  • 35 гр пармезана
  • 20 гр кедровых орехов
  • 3 гр чеснока
  1. Нарезаем баклажаны вдоль слайсами (шириной 5 мм).
  2. Застилаем противень пергаментом, смазываем маслом и выкладываем на него баклажаны.
  3. Нагреваем духовку до 180 градусов и запекаем баклажаны в течение 10 минут. Затем вынимаем их из духовки и остужаем.
  4. Готовим песто: перекладываем все ингредиенты кроме оливкового масла в блендер и смешиваем до состояния пюре. Затем добавить к смеси оливковое масло (остудить заранее в холодильнике) и перемешать еще раз.
  5. В баклажаны завернуть нарезанную моцареллу, вяленые помидоры и завернуть рулеты.
  6. Выкладываем на тарелку песто и рулетики. Украшаем базиликом, ростками горчицы и орешками.
  7. Остатки песто можно убрать в холодильник и использовать снова.

Пищевая ценность на 1 порцию:

  • Калорийность — 528 ккал
  • Белки — 20 гр
  • Жиры — 42 гр
  • Углеводы — 10 гр


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • багет французский (или любой другой белый хлеб)
  • баклажан – 1 шт
  • моцарелла – 100-200 г
  • перец болгарский – 1 шт
  • масло оливковое сколько потребуется
  • для соуса песто:
  • базилик листья – 50 г
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • пармезан – 50 г
  • орешки кедровые – 20 г
  • масло оливковое – 50 г

Пошаговый рецепт приготовления

Для соуса песто чеснок измельчить, пармезан натереть на терке или мелко нарезать. Все ингредиенты пробить в блендере, тонкой струйкой влить оливковое масло, взбить еще раз.

Болгарский перец запечь в духовке до черных подпалин, завернуть в пакет, затем снять кожицу, порезать полосками.

Баклажан нарезать дисками, присолить на 15 минут, для удаления горечи. Промыть баклажаны и обжарить на оливковом масле в течении одной минуты с каждой стороны, после чего запечь в духовке до готовности.

Французский багет (или любой другой хлеб) нарезать кружочками, сбрызнуть оливковым маслом и тоже запечь в духовке.

Запеченный кусочки хлеба смазать соусом песто, положить на каждый кусочек диск баклажана, снова промазать соусом, положить сверху кружок моцареллы, украсить полосками печеного перца. Композицию целиком запечь в духовке минут 8-10.

С недавних пор я осознал, что оказывается мне нравятся баклажаны. Потому сегодня, хочу поделиться потрясающим рецептом блюда с этим овощем. Будем готовить с вами баклажаны на гриле с сыром моцарелла и соусом песто.

В домашних условиях приготовить это блюдо достаточно просто, нужна только сковорода гриль. Но, если ее нет, то не беда, даже если просто обжарить баклажаны, получается также вкусно.

Сыр моцарелла можно заменить на сыр страчателла (ниточки сыра моцарелла), или на сыр буррата


Многие из тех, кто не в восторге от баклажанов, с удовольствием уплетают рулетики из них. Что уж говорить о преданных поклонниках этого овоща? Синенькие отлично сочетаются со всем пряным, острым и кисло-сладким. Соответственно, сложно найти основу для закуски удачнее! Сегодня расскажем, какие рецепты рулетиков из баклажанов стоит добавить в свою кулинарную книгу.

Обычно достаточно и просто мягкого сыра с помидором. Но все-таки хочется разнообразия и уникальности. Кто знает, возможно, один из этих наборов ингредиентов станет вашим фирменным?

Как приготовить рулетики из баклажанов


Во всех случаях баклажаны нужно подготовить одинаковым образом: помыть, нарезать на полосы и замочить в подсоленной воде на 15 минут. Из одного баклажана может получиться от 8-10 ломтиков. Для этого нужно выбирать по возможности ровные и длинные овощи, которые после нарезания будет удобно заворачивать.

Рулетики из баклажанов с начинкой из зелени и граната

Вам понадобится:

  • 2 баκлажана
  • пучок κοриандра
  • 1 зубчиκ чеснοκа
  • 0,5 граната
  • 1 перец чили
  • 1 лимοн
  • 200 г грецκих οрехοв;
  • сοль и перец пο вκусу;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла

Подготовленные баклажаны обжарьте на сковороде, смазанной растительным маслом. Приготовьте начинку: обжаренные (по желанию) орехи измельчите в мелкую крошку, смешайте с зернами граната, лимонным соком, мелко нарезанным перцем и чесноком, солью и парой столовых ложек масла. Начините рулетики ореховой начинкой и подавайте к столу охлажденными.


Баклажанные рулетики с моцареллой и помидорами

Вам понадобится:

  • 1 баκлажан
  • 120 г мοцареллы
  • 1 пοмидοр
  • 1 ветοчκа базилиκа
  • 2 ст. л. подсолнечногο масла
  • сοль и перец пο вκусу

Обжарьте ломтики баклажанов на смазанной маслом сковороде и заверните в них кусочки моцареллы и дольки помидоров (удобно использовать черри). В каждый положите по листику базилика. Можно подавать как в холодном виде, так и в горячем виде, прогрев на сковороде уже завернутые рулетики. Не дольше пары минут! Моцарелла немного расплавится, и закуска станет еще эффектнее.


Рулетики из баклажанов с моцареллой и соусом песто

Вам понадобится:

  • 2 баклажана
  • соль по вкусу
  • 2 ст. л. подсолнечного масла для обжаривания
  • моцарелла 150 г
  • Соус песто по вкусу

Песто — настоящая находка для этой закуски. Смажьте обжаренные полоски баклажанов этим пикантным соусом, положите моцареллу (кубиками или одним бруском) на широкий край и заверните. Готово!


Закуска из баклажанов с майонезом и твердым сыром

Вам понадобится:

  • 1 веточка укропа
  • 1 веточка петрушки
  • 1 зубчик чеснока
  • 90 г майонеза
  • 2 веточки кинзы
  • 0,5 ч. л. черного (или розового) перца
  • 2 баклажана
  • 230 г сыра Гауда
  • 115 г грецких орехов
  • 1 ч. л. хмели-сунели

Не только моцарелла и мягкие сыры подходят для этого летнего блюда. Натрите сыр гауда на мелкой терке, смешайте с ореховой крошкой, мелко нарубленной зеленью, раздавленным чесноком, хмели-сунели,майонезом и перцем. Начините обжаренные полоски баклажанов и запекайте в духовке еще 5-10 минут при 180 градусов, чтобы сыр немного расплавился. Подавайте к столу горячими!


Рулетики из баклажанов с соусом из болгарских перцев

Вам понадобится:

  • 1 баклажан
  • 1 помидор
  • 1 большой шарик моцареллы
  • 50 г хамона (ветчины или прошутто)
  • 4 пера зеленого лука
  • соль и черный перец по вкусу
  • оливковое масло по вкусу
  • 2 желтых болгарских перца
  • 1 ст.л. бальзамического уксуса

Перцы запеките в духовки до черных подпалин, положите в пакет и через 10 минут с легкостью почистите. Измельчите в блендере с бальзамическим уксусом, солью, перцем и ложкой оливкового масла. Соус готов! А обжаренные баклажаны начините смесью из кубиков моцареллы, помидоров, зелени и любимой мясной нарезки. Начинку посолите, заверните и подавайте с соусом.


Баклажаны с вялеными томатами

Вам понадобится:

  • 2 баклажана
  • 150 гр. сливочного сыра
  • 1 ч.л. сушеного чеснока
  • 3-4 веточки тимьяна
  • 12-14 шт вяленых помидоров
  • 1 веточка розмарина
  • соль по вкусу
  • 50 мл подсолнечного масла

Вяленые помидоры, как и свежие, хорошо сочетаются с синенькими. В этот раз предлагаем готовить их по-новому: полосы баклажанов выложите на хорошо смазанный маслом противень, промажьте их, присыпьте тимьяном, розмарином, солью и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 3 минуты с каждой стороны. В готовые полоски заверните по ложке сливочного сыра и одному вяленому томату.


Итальянские рулетики из баклажана с сыром

Вам понадобится:

  • 1 баклажан
  • 100 г твердого сыра
  • подсолнечное масло по вкусу
  • томатный соус
  • сливки
  • 250 г сыра рикотта (или жирного творога)
  • 1 лимон
  • 1 ч.л. тимьяна
  • соль по вкусу
  • сухари панировочные

Традиционное итальянское блюдо инвольтини! Обжарьте полосы баклажанов на сковороде и заверните в них начинку: смешанные с рикоттой панировочные сухари, половину сока лимона, цедру лимона, тимьян и соль по вкусу. Выложите рулетики на смазанный томатным соусом противень, на каждый рулетик положите ложку сливок и запекайте 25 минут при 180. Затем присыпьте сыром и пеките еще 5 минут.


Рулетики из баклажана с корейской морковью

Вам понадобится:

  • 1 крупный баклажан
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль и перец по вкусу
  • 3 ст. л. майонеза
  • 100 г корейской моркови
  • 1 помидор

Обжаренные на смазанной маслом сковороде баклажаны смажьте майонезом. Выложите на широкий край корейскую морковь, дольку помидора и сверните. Классическое и одновременно простое сочетание!


Комбинировать баклажаны можно с чесночным соусом, разными видами орехов, зеленью и, конечно, мясом. Рулетики из баклажанов — это образцовое блюдо для фуршета или сытная закуска к бокалу вина. Большинство из них подаются холодными, но мы постарались добавить и несколько горячих видов. Какой рецепт пришелся вам по вкусу больше всего?

Попробуйте аппетитные сочетания с соусами песто и маринара, чесночным хумусом, говядиной, моцареллой и не только.

Выбирайте крупные или средние баклажаны: маленькие неудобно заворачивать в рулетики. Для нарезания используйте тёрку-мандолину или острый нож. Из одного баклажана обычно получается 6–8 ломтиков. Чтобы убрать горьковатый привкус, посолите баклажаны и оставьте на 15–20 минут, промойте и подсушите.

Обжаривайте на обычной сковороде или гриле, чтобы сделать румяные полосы.

Начинку выкладывайте с широкой стороны. Рулетики, которые не нужно готовить в духовке, закрепляйте деревянными или пластиковыми шпажками. Те, которые будете запекать, складывайте в форму нахлёстом вниз. Так они точно не развернутся.

1. Рулетики из баклажанов с грецкими орехами, зеленью и гранатом

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • ½ граната;
  • 5–6 веточек кориандра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 зелёный перец чили;
  • 1 лимон;
  • 200 г очищенных грецких орехов;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Баклажаны нарежьте тонкими пластинками. Из граната достаньте зёрна. Кориандр нарубите. Чеснок и чили измельчите ножом. Из лимона выжмите сок.

Грецкие орехи раскидайте по противню и за 5–10 минут обжарьте в духовке при 180 °C. Потом выложите на бумажное полотенце, остудите и измельчите в ступке.

Смешайте орехи с зёрнами граната, кориандром, чесноком, чили, солью, перцем, лимонным соком и 2 столовыми ложками растительного масла. Оставьте на 10–15 минут.

Разогрейте сковороду на среднем огне. Каждый ломтик баклажана смажьте маслом и обжаривайте по 2–4 минуты с каждой стороны. Выложите на тарелку, заполните начинкой и заверните в рулетики.

Попробуйте 👌

2. Рулетики из баклажанов с оливками и фетой

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 8–10 оливок без косточек;
  • 4–5 веточек петрушки или укропа;
  • 100 г сыра фета;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Баклажан нарежьте продольными ломтиками. Оливки и зелень измельчите. Сыр раскрошите.

Разогрейте сковороду на среднем огне. Смажьте баклажаны маслом и обжаривайте по 2–4 минуты с каждой стороны. Выложите на тарелку и остудите.

Сыр смешайте с оливками и зеленью. Посолите и поперчите. На каждый ломтик выложите начинку и аккуратно заверните.

Приготовьте 🌶️

3. Рулетики из баклажанов с сыром, чесноком и грецким орехом

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 100 г полутвёрдого сыра;
  • 30 г грецких орехов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3–5 веточек укропа и петрушки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1–2 столовые ложки майонеза;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Баклажаны порежьте тонкими ломтиками. Сыр натрите на мелкой тёрке. Орехи раскрошите. Чеснок пропустите через пресс. Зелень нарубите.

На сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте баклажаны за 2–4 минуты. Остудите.

Смешайте сыр с чесноком, орехами, зеленью, майонезом, солью и перцем. На каждый кусочек баклажана выложите получившуюся начинку и заверните в рулетик. Охладите перед подачей.

Поэкспериментируйте ⏱️

4. Рулетики из баклажанов со шпинатом и тремя видами сыра

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • 4–5 помидоров;
  • 30 г пармезана;
  • 100 г моцареллы;
  • 120 г замороженного шпината;
  • ½ пучка базилика;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 200–250 г рикотты.

Приготовление

Баклажаны нарежьте длинными тонкими ломтиками, помидоры — маленькими кусочками. Пармезан натрите на мелкой тёрке, моцареллу — на средней. Дайте шпинату оттаять, затем отожмите, чтобы удалить лишнюю влагу. Базилик нарубите. Чеснок пропустите через пресс.

Ломтики баклажанов выложите на противень и запекайте при температуре 180 °С до мягкости, примерно 20 минут. Остудите.

Соедините помидоры, половину базилика, ⅔ чеснока и соль. Разделите смесь на две равные части и выложите одну в форму для запекания.

Перемешайте шпинат, пармезан, рикотту и остатки чеснока. Посолите. Намажьте баклажаны маслом, выложите на них получившуюся начинку и заверните в рулетики.

Поместите заготовки в форму и полейте оставшимся помидорным соусом. Запекайте 40–45 минут при температуре 180 °С. За пару минут до готовности посыпьте моцареллой.

Насладитесь 🥘

5. Рулетики из баклажанов с помидорами и моцареллой

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 120 г моцареллы;
  • 1 помидор;
  • 1 веточка базилика;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Баклажан нарежьте очень тонкими продольными ломтиками, сыр и помидоры — кусочками чуть потолще. Базилик нарубите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Баклажаны обжарьте за 2–4 минуты с каждой стороны. После на каждый положите по ломтику помидора и сыра с одной стороны. Немного посолите, поперчите, заверните в рулет и оставьте на сковороде ещё на 1 минуту. Затем снимите и подавайте.

Угостите всех 🍅

6. Рулетики из баклажанов с рикоттой, финиками и мятой

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 1–2 веточки мяты;
  • 1–2 финика;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 лимон;
  • 100–150 г рикотты;
  • 80 г грецких орехов;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Баклажаны нарежьте продольными ломтиками. Мяту и финики нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Из лимона выжмите сок. Рикотту разомните вилкой или перетрите через сито.

Орехи выложите на противень и готовьте 5 минут в духовке при температуре 175 °С. Остудите и измельчите ножом или в ступке.

Смешайте сыр с орехами, чесноком, мятой (немного оставьте для подачи), финиками, половиной лимонного сока и солью.

Баклажаны смажьте маслом и обжарьте на среднем огне за 2–4 минуты с каждой стороны. Выложите на тарелку, добавьте начинку и сверните в рулетики. Полейте оставшимся соком и посыпьте мятой.

Сделайте на обед 🥒

7. Рулетики из баклажанов с перцем и соусом маринара

Ингредиенты

  • 1 крупный баклажан;
  • 1 луковица;
  • ½ красного перца;
  • ½ жёлтого перца;
  • ½ оранжевого перца;
  • ⅓ кабачка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г полутвёрдого сыра;
  • 2½ столовой ложки растительного масла;
  • соль и молотый перец — по вкусу;
  • 500 г соуса маринара.

Приготовление

Баклажан порежьте тонкими пластинами, лук, болгарские перцы, кабачок и чеснок — небольшими кусочками. Сыр натрите на средней тёрке.

На сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте лук с чесноком, солью и перцем. Добавьте кабачок, болгарские перцы и половину соуса маринара. Тушите 15–20 минут или дольше, пока овощи не станут мягкими.

Баклажаны поместите на смазанный маслом противень. Запекайте 10 минут при температуре 175 °С. Немного остудите. Выложите на ломтики овощную начинку с третью сыра и заверните.

Поместите рулетики обратно в форму для запекания. Полейте соусом. Готовьте 15 минут при температуре 175 °С под фольгой или крышкой. После откройте, посыпьте остатками сыра и запекайте ещё 5 минут.

Сохраните рецепты 🌽

8. Рулетики из баклажанов с говядиной и кешью

Ингредиенты

  • 100–150 г кешью;
  • 2 баклажана;
  • 1–2 помидора;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1–2 веточки зелени;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 250 г говяжьего фарша;
  • ½ чайной ложки фенхеля;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • соль и перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки базилика;
  • 2–3 столовые ложки воды.

Приготовление

Кешью на 8–10 часов или ночь замочите в воде. После просушите. Баклажаны нарежьте тонкими ломтиками. Помидоры измельчите блендером. Чеснок пропустите через пресс. Зелень нарубите.

Смажьте баклажаны 2 столовыми ложками масла и выложите на противень. Запекайте 15 минут при 175 °С.

Оставшееся масло разогрейте в сковороде на среднем огне. За 5–10 минут обжарьте говядину с фенхелем, орегано, чесноком, солью и перцем.

Блендером взбейте кешью с водой, базиликом и солью.

На каждый кусочек баклажана выложите фарш и ореховый соус. Заверните в рулетики, поместите в форму для запекания и смажьте измельчёнными томатами. Запекайте 20 минут при температуре 175 °С. Перед подачей посыпьте зеленью.

Восхититесь вкусом 🍄

9. Рулетики из баклажанов с чесночным хумусом и лимонным соусом

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 2⅓ чайной ложки растительного масла;
  • 2 головки чеснока;
  • 250 г нута;
  • 6 столовых ложек тахини;
  • 5 столовых ложек лимонного сока;
  • 3 столовые ложки воды;
  • 1 чайная ложка сумаха;
  • соль — по вкусу;
  • ½ чайной ложки кайенского перца — опционально;
  • 1 столовая ложка рубленой зелени;
  • 1 столовая ложка кедровых орехов.

Приготовление

Баклажаны нарежьте вдоль тонкими ломтиками. Каждый смажьте маслом, на это уйдёт примерно 2 чайные ложки. Выложите на противень и запекайте в духовке по 5 минут с каждой стороны при температуре 200 °C. Остудите.

Чеснок очистите. Один зубчик отложите, у остальных срежьте верхушки. Сбрызните оставшимся маслом, заверните каждый в фольгу и запекайте 40–45 минут в духовке при 200 °C.

Когда чеснок остынет, измельчите его блендером вместе с нутом, 4 столовыми ложками тахини, 3 столовыми ложками лимонного сока и 2 столовыми ложками воды.

Оставшуюся пасту тахини смешайте с лимонным соком и водой, измельчённым зубчиком чеснока, сумахом, солью и кайенским перцем. Взбейте соус блендером. Если он получится слишком густым, добавьте 1 столовую ложку воды.

На каждый кусочек баклажана выложите чесночный хумус и заверните в рулетик. Перед подачей полейте соусом, посыпьте зеленью и орешками.

Сделайте без повода 🍳

10. Рулетики из баклажанов с песто и рикоттой

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 30 г пекорино романо, пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 70 г рикотты;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 4 яйца;
  • 6–7 столовых ложек песто;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • 250–300 г панировочных сухарей;
  • 150 г соуса маринара.

Приготовление

Баклажан нарежьте вдоль на тонкие ломтики. Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке. Отложите половину чайной ложки, а оставшийся смешайте с рикоттой, солью и перцем.

Яйца взбейте с 4 столовыми ложками песто.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Каждый пласт баклажана окуните в яичную смесь, потом обваляйте в сухарях и обжарьте за 2–3 минуты с каждой стороны. Выложите на бумажные полотенца и остудите.

Баклажаны смажьте оставшимся песто, поместите на них сырную смесь и заверните. Выложите в форму для запекания и готовьте в разогретой до 175 °С духовке до мягкости, примерно 10–12 минут.

Маринару вскипятите в сотейнике и перелейте на тарелку. Сверху выложите рулетики и посыпьте оставшимся сыром.


БЖУкКалВес/порция
5.4 6.9 3.3 85.2 560 / 93

Как приготовить "Рулетики из баклажанов с песто и моцареллой":

Баклажаны помыть и нарезать полосками примерно 4-5 мм. Уложить в большую миску, посыпать солью и поставить под пресс на 30 минут.

Затем баклажаны нужно промыть и обсушить бумажным полотенцем. Обжарить на разогретой с растительным маслом сковороде до золотистого цвета.

Баклажаны выложить на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир.

Моцареллу нарезать кубиками. На один край теплого пласта баклажана выложить начинку: кусочки моцареллы и соус песто (около 1 ч.л. на каждый рулетик).

Аккуратно свернуть рулетики и скрепить их зубочисткой. Подавать рулетики из баклажанов к столу в теплом или холодном виде.



Сегодня я предлагаю вам приготовить запеченные баклажаны. Нафарширую их томатами, моцареллой и соусом песто — блюдо получится по-настоящему летним, ароматным и красивым. Готовим!

Белки 16 г
Жиры 44 г
Углеводы 10 г


В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.


Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Базилик не случайно называют царской травой — его листья и вся надземная часть отличаются приятным ароматом и пикантным нежным вкусом.


Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.


В грецких орехах немало полезного: около 76% масла, 21% растительного белка, углеводы, высокие дозы витаминов и полиненасыщенных кислот.


Этот прессованный зернистый ароматный сыр, приготовленный из полужирного непастеризованного коровьего молока, производится только в одном регионе Италии — в окрестностях Пармы. На его коричневой оболочке ставится штамп «Parmigiano Reggiano».


Молодой зеленый чеснок имеет более нежный вкус, чем привычные чесночные зубчики, к тому же обладает множеством полезных свойств.


Этот рецепт точно войдет в число ваших любимых. Здесь нет ничего сложного, но результат просто потрясает - и видом, и вкусом. Чудесное летнее блюдо. Нужно только найти идеальный баклажан.

Нужно:

  • 1 крупный баклажан
  • свежий базилик (примерно пригоршню)
  • 150 мл оливкового масла
  • 1 столовая ложка тертого пармезана
  • 1 зубчик чеснока
  • соль и перец
  • 100 г моцареллы
  • 100 г помидоров
  • 80 г тертой моцареллы

Готовим:

  1. Надрезаем баклажан вдоль и поперек так, чтобы надрезы были достаточно глубокими, но плод при этом не развалился. Кладем баклажан в форму для выпечки.
  2. Теперь приготовим песто: складываем базилик, пармезан, мелко нарезанный чеснок в емкость, поливаем оливковым маслом, добавляем соль и перец и перемалываем все в кашицу с помощью блендера.
  3. С помощью ложки выкладываем песто на баклажан, чтобы оно попало во все пустоты. Режем моцареллу и помидоры на небольшие кусочки и точно так же заполняем ими пустоты.
  4. Наконец, посыпаем баклажан тертой моцареллой и ставим в духовку - 40 минут при 180°C.

Нежная мякоть баклажана с ароматным песто, под хрустящей сырной корочкой. Не устоять!


Ярко! Первое, что приходит на ум, когда видишь это блюдо. А еще вкусно, но тут уже надо не только смотреть, а пробовать. Ко вниманию ваших вкусовых рецепторов – запеченные баклажаны с овощами и моцареллой ТМ «Новгород-Северский».

Вам понадобятся:

  • баклажаны – 500 г;
  • помидоры – 150 г;
  • сыр «Моцарелла» ТМ «Новгород-Северский» – 130 г;
  • сыр «Пармезан Луиджи» ТМ «Prego» – 40 г;
  • базилик свежий – 100 г;
  • оливковое масло – 100 г;
  • грецкие орехи – 60 г;
  • чеснок молодой – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Помыть овощи и зеленый базилик. Базилик обсушить, а баклажаны вытереть насухо.
  2. Баклажаны надрезать неглубоко вдоль и поперек, немного посолить в местах надрезов, и оставить на 15 минут.
  3. Готовим соус песто. Для этого необходимо соединить и измельчить в блендере базилик, тертый сыр «Пармезан Луиджи», чеснок и оливковое масло. Добавить соль, свежемолотый перец. Снова взбить блендером.
  4. Баклажаны переложить в форму для запекания. Заполнить соусом песто продольные надрезы.
  5. Помидоры нарезать полукольцами, сыр «Моцарелла» – слайсами. Оставшийся сыр натереть на терке. Заполнить поперечные надрезы сыром и помидорами. Посыпать их сверху тертым сыром.
  6. Запекать около 50 минут в разогретой духовке.

Запеченные баклажаны с моцареллой, томатами и соусом песто готовы.

Читайте также: