Баклажаны с тыквой рецепт в мультиварке


Ингредиенты:
• Кабачки – 2 шт
• Баклажаны – 1-2 шт
• Тыква – 500 г
• Лук репчатый – 1 шт
• Масло растительное
• Соль, специи – по вкусу

Кабачки и баклажаны нарезать кубиками.
Тыкву натереть на крупной тёрке или нарезать тонкой соломкой.
Лук измельчить.

В чашу мультиварки (предварительно смазанную) выложить лук и тыкву. Выбрать программу ЖАРКА/ВЫПЕЧКА, время приготовления 10-15 мин.
Добавить кабачки, баклажаны, соль и специи. Перемешать. Выбрать программу ТУШЕНИЕ, время приготовления 50-60 мин.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • баклажаны 3 шт.
  • тыква маленькая 1 шт. ( гр. 300-400)
  • картошка 2 шт. крупных
  • морковь 2 шт. средних
  • луковица 1 шт.
  • помидор 1 шт.
  • перец болгарский 1 шт.
  • ядра грецких орехов 50 г
  • масло раст. для жарки
  • соль
  • приправы:
  • зира
  • перец сладкий красный
  • перец красный острый

Пошаговый рецепт приготовления

Все овощи моем, чистим, режем произвольно довольно крупно. Обжариваем в кипящем масле лук, потом добавляем баклажаны, обжариваем на сильном огне, добавляем морковь, тыкву, картошку.

Все перемешиваем и тушим на небольшом огне минут 5, пока не выделится сок. Если овощи суховаты, добавляем немного воды, только чтобы не подгорало.

Перекладываем все это в казан, накрываем крышкой. Держим на среднем огне минуты две, пока не разогреется казан, а потом переводим на минимальный и томим минут 15-20.

Добавляем помидор и перец, солим, добавляем приправы.

Орехи подсушиваем на сухой сковороде и мелем в муку. Высыпаем в казан, все аккуратно перемешиваем и томим еще 10-15 минут. Подаем.

Приготовить баклажаны в мультиварке достаточно просто. Есть масса вкусных и полезных рецептов для всей семьи. С помощью электронной помощницы можно тушить, варить, жарить, запекать и даже готовить на пару необычный овощ.

Как приготовить баклажаны в мультиварке

Блюда из баклажанов строго сезонные. Готовить эти овощи можно только летом, с июля по август. И хотя синенькие продаются зимой, мы не рекомендуем их покупать. Зимние овощи очень жесткие, безвкусные.

Чтобы вкусно приготовить баклажаны в мультиварке по рецепту, перед началом порежьте их кружочками, засыпьте солью и оставьте так на 20-30 минут. Потом промойте овощи холодной проточной водой.

Ни в коем случае не передерживайте синенькие в чаше. Чтобы потушить баклажаны быстро и вкусно, достаточно 20-30 минут. Запекайте не больше часа, иначе получите безвкусную кашу.

Рецепты баклажанов в мультиварке

Есть множество вкусных и полезных рецептов с синенькими. Можно приготовить баклажаны на пару в мультиварке, сделать запеканку или нафаршировать овощи. Выбор за вами!

Тушеные баклажаны в мультиварке

Тушеные баклажаны в мультиварке получаются очень вкусными и сочными. Для рецепта понадобится:

  • 2 болгарских перца;
  • 2 синеньких;
  • 1 морковь;
  • 3 сочных помидора;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, перец, подсолнечное масло.

Нарежьте баклажаны кубиками, а перец соломкой. Морковь порежьте тонкими брусочками, помидоры — небольшими кусочками. Пропустите чеснок через чеснокодавилку.


Активируйте режим «Выпечка» на 10 минут. Обжарьте морковь, через 5 минут перец. Когда овощи приготовятся, включить режим «Тушение» на 20 минут и всыпать нарезанные баклажаны. Все посолить и перемешать.

За 10 минут до готовности добавьте помидоры, за 5 минут — чеснок. Дать блюду немного остыть и подавать в качестве гарнира.

Запеченные баклажаны

  • 3 баклажана;
  • 100 гр сыра;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • свежая зелень;
  • 2 чайные ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка майонеза или сметаны;
  • растительное масло.

Порежьте синенькие пополам и уложите их в чашу мультиварки. Включите режим «Выпечка» на 40 минут. Через 15 минут переверните овощи, чтобы они запеклись со всех сторон.


Потрите сыр на мелкой терке, измельчите чеснок, порубите зелень. Смажьте каждый баклажан чесноком, на второй слой уложите майонез, сверху посыпьте сыром. Оставьте доготавливаться оставшиеся 10 минут.


Готовые синенькие посыпаем зеленью. Подавать к столу в горячем виде.


Жареные баклажаны в мультиварке

Рецепт предельно прост. Возьмите предварительно вымытые синенькие и порежьте их небольшими кружочками. Налейте в чашу пару ложек растительного масла. Включите режим «Выпечка» или «Жарка».


Жарьте баклажаны с каждой стороны до появления золотистой корочки. Подавать с мелко рубленным чесноком, зеленью. Сверху можно положить кусочки помидора, смазать все майонезом или сметаной.

Баклажаны с сыром и чесноком

Возьмите следующие ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 2 свежих и сочных помидора;
  • 1 репчатый лук;
  • 150 г сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • тимьян;
  • соль, растительное масло.

Нарежьте баклажаны кольцами, помидоры кубиками. Измельчите репчатый лук и чеснок. Пропассеруйте лук и чеснок в сковороде до образования золотистой корочки. Потом добавьте томаты.


В чашу мультиварки выложите послойно баклажаны, пассированные овощи, тертый сыр. Включите помощницу на «Выпечка» на 30 минут. Сверху можно посыпать зеленью.

Фаршированные баклажаны

  • баклажан —2-3 штуки;
  • 300 гр фарша (можно приготовить баклажаны с бараниной в мультиварке или использовать куриное мясо);
  • помидор —1 штука;
  • репчатый лук —1 штука;
  • томатная паста (без сторонних добавок) — 1 столовая ложка;
  • сыр — 50 г;
  • специи, соль, свежая зелень.

Разрежьте синенький пополам. Аккуратно выньте из него всю мякоть, чтобы получились «лодочки».


Очистите помидор от кожицы, нарежьте кубиками. Мелко измельчите лук. Нарежьте мякоть баклажана. Активируйте режим «Жарка», налейте в чашу немного растительного масла.

Жарьте мясо и нарезанные овощи до тех пор, пока фарш не приготовится. В процессе добавьте томатную пасту и хорошо перемешайте. Нафаршируйте начинкой синенькие, посыпьте сверху тертым сыром.


Готовьте на режиме «Выпечка» 20 минут. Сверху можно украсить зеленью.

Икра из баклажанов рецепт в мультиварке

Для вкусной заготовки на зиму понадобится:

  • 2 баклажана;
  • 2-3 штуки репчатого лука;
  • 2 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • растительное масло.

Нарежьте лук, помидор и перец небольшими кубиками. Налейте в чашу ложку растительного масла и жарьте овощи на режиме «Жарка» до мягкости.


Порежьте кубиками синенькие и добавьте их к овощам. Посолите смесь. Включите режим «Тушение» на 2 часа. Первые 15 минут тушите с открытой крышкой, чтобы из баклажанов вышла лишняя влага.


Подавать блюдо холодным. Его можно есть в качестве гарнира или законсервировать закуску на зиму.


Видео рецепты баклажанов

19 сентября 2014


Этот рецепт для тех, кто любит сочные овощи! Аппетитные, тушеные в собственном соку дары природы не перестают радовать не только тем, что изумительно вкусны и полезны, но и тем, что замечательно сочетаются между собой! Овощное рагу с тыквой и баклажанами можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, а приготовить его под силу даже начинающей хозяюшке! Очень рекомендую вам попробовать это прекрасное кушанье!

Количество порций: 8
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 135 ккал

1. Подготовить овощи. Баклажаны вымыть, нарезать крупными кубиками, посолить, оставить на 20-30 минут, после чего промыть, чтобы удалить остатки соли и выделившийся горький сок. Небольшую тыковку (или часть большой) очистить от кожуры и семян, нарезать кусочками средней величины. Картофель, морковь и репчатый лук почистить, вымыть, нарезать крупными кусочками. Болгарский перец очистить от плодоножки и семян, нарезать крупной соломкой. Помидоры нарезать дольками.
2. В глубокой сковороде или сотейнике разогреть подсолнечное масло. В раскаленное масло выложить сначала репчатый лук, слегка обжарить. Добавить к луку баклажаны, обжарить еще несколько минут. Выложить в сковороду картофель, морковь и тыкву. Перемешать все ингредиенты и тушить 5 минут. Если овощи выделили немного сока и блюдо начинает подгорать, следует влить в сковородку небольшое количество воды.
3. Овощную массу переложить в казан, довести до кипения, затем уменьшить огонь, накрыть рагу крышкой и тушить в течение 15-20 минут.
4. Примерно через четверть часа добавить в кушанье помидоры и болгарский перец, зиру, молотую паприку, красный молотый перец и соль по вкусу. Перемешать блюдо.
5. Ядра грецких орехов слегка обжарить на раскаленной сухой сковороде, остудить, растереть до состояния муки, после чего пересыпать в казан с овощным рагу. Перемешать кушанье и готовить еще 10-15 минут.
6. Выключить плиту и дать рагу настояться под крышкой минут 5. Разложить тушеные овощи в порционные тарелки и подать на стол. Угощайтесь!

По желанию или при необходимости свежие помидоры в рагу можно заменить томатным свежеприготовленным томатным пюре или густым томатным соком. Что касается специй, то здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Я добавляю зиру, паприку и острый перчик, вы же можете дополнить блюдо теми добавками, которые по душе лично вам.

Помимо этого чудесного блюда, советую вам попробовать овощное рагу с грибами и рагу из свинины.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!


Ингредиенты:
• Кабачки – 2 шт
• Баклажаны – 1-2 шт
• Тыква – 500 г
• Лук репчатый – 1 шт
• Масло растительное
• Соль, специи – по вкусу

Кабачки и баклажаны нарезать кубиками.
Тыкву натереть на крупной тёрке или нарезать тонкой соломкой.
Лук измельчить.

В чашу мультиварки (предварительно смазанную) выложить лук и тыкву. Выбрать программу ЖАРКА/ВЫПЕЧКА, время приготовления 10-15 мин.
Добавить кабачки, баклажаны, соль и специи. Перемешать. Выбрать программу ТУШЕНИЕ, время приготовления 50-60 мин.

Ингредиенты

Лук репчатый - 1 шт.

Перец болгарский - 1 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Томатный соус - 2 ст.л.

Масло постное - 2 ст.л.

Перец ч.м. - по вкусу

Укроп - несколько веточек

  • 49 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Овощное рагу я помню с детства, именно поэтому его люблю и постоянно готовлю до сих пор. Раньше это была добавка к гарниру и мясному блюду, сейчас же это все чаще самостоятельный полезный гарнир, если не самостоятельное вегетарианское блюдо. Овощное рагу с кабачками и тыквой - вообще, кладезь полезностей и витаминов, его просто необходимо готовить хотя бы раз в неделю в осеннее время. Если вы хотите заняться своим здоровым и правильным питанием, то можно начать с этого рагу. Попробуйте - возможно, вам понравится)

Подготовьте все необходимые для приготовления рагу продукты. Лук, чеснок, морковь почистите, помойте вместе в остальными овощами под проточной водой.


Разогрейте в сковороде постное рафинированное масло, выложите в него нарезанные кубиком репчатый лук и тонким ломтиком морковь, обжарьте минуты 2-3.


Добавьте нарезанный кубиком баклажан, очищенный от семечек и плодоножки болгарский перец. Готовьте на тихом огне минуты 3-4.


Очистите тыкву от кожуры и семечек, нарежьте кубиком вместе с кабачком, переложите в сковороду. Тушите на тихом огне еще минут 15. При необходимости влейте немного воды, как правило, она просто необходима.


Когда овощи будут почти готовы, добавьте любимый томатный соус и раздавленный зубчик чеснока. Посолите и поперчите по вкусу, тушите еще около 5 минут.


Последним всыпьте в рагу нарубленный чеснок, перемешайте готовое блюдо и выключите плиту. Оставьте под крышкой минут на 10, чтобы все вкусы смешались.


Овощное рагу с тыквой и кабачками подавайте в качестве гарнира к любому мясному блюду.



Хочу поделиться ещё одним любимым рецептом заготовки на зиму. Сказать, что это вкусно, значит ничего не сказать! Супер вкусная закуска! Готовлю каждый год, все домашние и друзья в восторге!

Белки 3 г
Жиры 17 г
Углеводы 23 г


В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.


Полезные свойства яблок известны всем — яблоки являются отличным источником железа и клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Применение яблок в народной медицине также очень распространено, так как эти плоды нормализуют артериальное давление, укрепляют костную ткань, освежают лицо и продляют молодость.


Сладкий болгарский перец — это один из типов перца, выведенного в прошлом веке болгарскими селекционерами. Кроме красного перца, есть еще желтый и зеленый. Это наиболее распространенные виды болгарского перца.


Один из самых вкусных овощей, кроме того, она просто чемпион по содержанию полезных веществ: в ней есть жиры, белки, углеводы, сахара, каротин, калий, кальций и железо, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, К, РР и даже редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме


Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.


Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.


Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Вам непременно понравится это вегетарианское блюдо — баклажаны с тыквой.

Мягкие сочные ломтики тыквы дают сладость овощам, а овощи пропитывают тыкву своим соком и ароматом, получается необычное, но очень вкусное блюдо.

Такая тыква тушёная с баклажанами и помидорами может послужить отличным гарниром к мясу, птице, рыбе, а также может быть и самостоятельным блюдом.

Особенно, если вы придерживаетесь какой-нибудь низко-углеводной диеты и беспокоитесь о том, чтобы сохранить хорошую фигуру.

Ведь овощи улучшают обмен веществ, и способствуют выведению шлаков и токсинов.

А в тыкве учёные обнаружили вещество, помогающее сжигать жиры. Употребление тыквы способствует похудению и омоложению организма.

Ингредиенты для тушёных баклажан

Тыква: 300-400 гр.
Баклажаны: 1-2 шт.
Помидоры: 3-4 шт.
Лук мелкий: 4-5 шт.
Чеснок: 3-4 зубка.
Масло пикантное: 2 ст. л.
Масло оливковое Extra vergine: 50 гр.
Петрушка: несколько веточек.

Рагу с тыквой, баклажанами и кабачком в мультиварке – отличный вариант полезного и вкусного обеда или ужина, на приготовление которого вы потратите менее часа.

Овощное рагу – это оптимальный вариант, если у вас есть много разных овощей, и вы хотите приготовить легкое и полезное блюдо. Для рагу подойдут различные овощи по вашему вкусу. Не обязательно полностью следовать рецепту, можно добавить и другие ингредиенты. Например, отлично подойдут помидоры, свежая кукуруза, зеленый горошек, спаржевая фасоль, корешки петрушки и другие овощные компоненты. Не бойтесь экспериментировать. Можно также добавить специи, чтобы усилить вкус готового блюда. Овощная смесь отлично гармонирует с грибами и мясом. Благодаря присутствию последних, блюдо становится более сытным и аппетитным.

По данному рецепту можно готовить рагу, как из свежих, так и из замороженных овощей.



Информация о рецепте

Категория : второе блюдо .

Способ приготовления : жарка и тушение в мультиварке .

Общее время приготовления : 50-60 мин.

Количество порций : 4 .

Ингредиенты

  • лук репчатый – 2 шт.
  • морковь (замороженная) – 100 г
  • сладкий перец – 2 шт.
  • баклажаны – 3 шт.
  • кабачок – 1 шт.
  • тыква – 200 г
  • зеленый лук – 1 пучок
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • соль – по вкусу.

Рецепт приготовления


  1. Сначала лучше всего подготовить все ингредиенты. Что касается лука, то можно на выбор брать белый или красный репчатый лук, или зеленое перо овоща. Нарежьте лук мелко, предварительно очистив его и помыв.

  2. Не бойтесь использовать замороженные овощи. Морковь очистите, и натрите на мелкой терке. В чашу мультиварки налейте масло и включите режим «Жарка» на 5-7 минут. Выложите лук и морковь и обжаривайте.

  3. Сладкий перец очистите, и нарежьте дольками или кусочками.

  4. Баклажаны нарежьте кубиками.

  5. Кабачки тоже нарежьте кубиками, но не сильно мелко.

  6. Тыкву очистите, и тоже порежьте кубиками среднего размера.

  7. Когда лук с морковью подрумянятся, переключите мультиварку на режим «Тушение». Добавьте в чашу перец, баклажаны и кабачки. Помешайте. Еще через 5 минут выложите в чашу тыкву. Посолите по вкусу и помешайте все ингредиенты. Тушите 15-20 минут с закрытой крышкой.

  8. В конце добавьте мелко нарезанный зеленый лук, помешайте и выключите мультиварку. Закройте крышку и оставьте на 15 минут.
  9. Рагу готово.


Хозяйке на заметку:

  • В овощное рагу из кабачков, баклажанов и тыквы можно добавить 2-3 помидоры или 1 ст.л. томатной пасты. Благодаря томатам рагу получится более кисленьким на вкус.

мая 30, 2015 | 15:54

Я бы рекомендовала томат или помидорки добавлять после того, как лучок и морковка уже обжарятся. Минутки три тушить с томатом, чтобы он прокипел и испарилась лишнее жидкость. А потом уже класть все остальные ингредиенты. И если использовать свежие или маринованные помидоры, то кожицу лучше счистить.
С баклажанами вообще очень вкусные блюда получаются. Только он очень нежный овощ. Любит, когда его пекут или жарят. Для обработки паром практически не годится. Хотя, у хорошего повара не бывает плохих блюд.
Спасибо за рецепт!

мая 31, 2015 | 11:37

Делаю похожий салатик. Тыкву, баклажан и болгарский перец запекаю в духовке, помидор ошпариваю и снимаю кожицу. Все ингредиенты нарезаю крупным кубиком, иногда добавляю карамелизированный крымский лук. Заправить салат можно и сливочным соусом, добавив немного апельсинового фреша и соевого соуса. Мне больше по душе растительное масло: льняное или оливковое. К блюду отлично подойдет чеснок и зеленый лук. Вкус потрясающий!
Я не очень люблю готовить с замороженных овощей, больше предпочитаю свежие, но зимой мои вкусы меняются. Мороженый кабачок не добавляю, так как он после тушения может потерять свою форму, а баклажан и перец обязательно закладываю в рагу. Для такого оригинального блюда лучше использовать разноцветный болгарский перец, он придаст красочность и приятное послевкусие. Если закладывать его в свежем виде, то лучше предварительно обжарить.

Пошаговый рецепт приготовления

Спасибо, Иринушка! Леночка, чудеснейшие баклажанчики.
Хочу поделиться ещё одним любимым рецептом заготовки на зиму. Сказать, что это вкусно, значит ничего не сказать! Супер вкусная закуска! Готовлю каждый год, все домашние и друзья в восторге! В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.

Олечка до чего же вкусное блюдо, бесподобный вкус и сочетание продуктов, ароматы — не устоять. Очень понравилось, спасибо тебе огромнейшее за чудо-рецептик.

Галочка, восхитительное блюдо! У меня тоже запланировано на выходные. Леночка, спасибо дорогая за внимание да я тоже сразу его сохранила, вот очередь дошла, собрала все тыквенные рецепты и тыкву разрезала в 11,6 кг.

Так вот я тыковку тоже поэтому всё откладываю. Сейчас наготовлю всего из нее, а остальное в банки закатаю, и буду всю зиму с тыквой. А заморозить? У меня просто и камера вся битком морозильная. Места нет в морозилке Леночка. Бывало и замораживала, она не меняет своего вкуса. Ого, тыковка, гигант. Да соседка угостила, у нее огородище было, кормит свое птичье хозяйство ими. А они такие красивые, яркие. А мне еще две дали, ну кг по 5 наверно, а они бледные, бледные. Пойду завтра меняться, курам -то все равно какой цвет.

Галочка, какое яркое аппетитное фото получилось! Олечка, спасибо солнышко за внимание.

Ингредиенты для «Баклажаны с тыквой «1001 ночь»»:

Ух, какое сказочное блюдо у тебя, Галочка! Яркое и ароматное, прелесть! Ларисочка, солнышко, спасибо дорогая моя. Олечка, спасибо дорогая, очень вкусно. Как аппетитно Очень хочется попробовать. Спасибо Лилечка за внимание Готовится быстро. Галочка, и красиво, и чрезвычайно аппетитно у тебя на фото!

Спасибо Олечка огромное, спасибо моя хорошая.

Рецепт «Баклажаны с тыквой «1001 ночь»»:

Галочка интересное блюдо приготовила,восхитительное фото. Танечка, спасибо моя золотая за поддержку. Галочка, до чего аппетитное блюдо! Великолепный осенний натюрморт! Ирочка, спасибо солнышко за теплую поддержку и внимание.

Галочка, невероятно аппетитное блюдо. Галочка, спасибо моя дорогая за внимание. Олечка, спасибо! Вкусное блюдо, удивительно гармоничное сочетание!

Спасибо огромное за доверие и столь теплый комментарий очень приятно , что рецепт понравился готовьте с удовольствием. Повторение «на бис» состоялось! На этот раз добавила немного обжаренной свинины, итог очень и очень порадовал! Спасибо большое еще раз!

Как приготовить овощное соте в мультиварке

Для приготовления такого блюда, как соте, идеально подходит домашний чудо-горшочек мультиварка. Считается, что блюдов ней сохраняет все микроэлементы. А так как мы готовим соте из овощей, то это очень важно.

  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • луковица – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • специи, соль – 1 ч. л;
  • лист лавра, перец горшком – 2 шт.;
  • перец – 2 шт.

Приготовление: 45 минут.

Калорийность: 43 Ккал/100 г.

Для хорошо приготовленного и вкусного блюда очень важно все продукты нарезать кусочками одинакового размера, так они равномерно протушатся и получится однородная структура. Баклажаны очищаем от кожуры, но можно оставить и с ней – не принципиально. Разрезаем на пластины, затем кубики, обильно подсаливаем и отставляем.

Чистим остальные овощи. Морковку лучше использовать толстую с туповатым концом, она более яркая и сочная, луковицу – белых или фиолетовых сортов. Сладкий перец можно взять разноцветный, так блюдо будет выглядеть аппетитней, помидоры подойдут любые кроме сливок. Они твердые внутри, для соте не годятся.

Измельчив все овощи на кубики, начинаем слоями выкладывать в чашу прибора с подсолнечным маслом, предварительно активировав прибор на режим тушения. Сливаем сок с баклажанов и выкладываем нижним слоем их, затем морковку, лук, помидоры и болгарский перец. Сверху бросаем горошины перца и лист лавра. Закрываем герметично крышку агрегата и тушим блюдо тридцать пять минут.










Тушеная тыква с баклажаном и нутом

Но в любом случае на вкусе это не отразилось. Оля, большое спасибо за вкусный рецепт. Спасибо моя хорошая за доверие и столь теплый комментарий. На здоровье. Ой, забыла сказать — от меня плюсик! Олюшка, баклажанчики, просто сказка! Не даром ночь! Ну молодец, Ольга! Столько рецептов подобрала для нас всех , когда только успеваешь! Оленька, великолепный рецепт. Отличное блюдо! Олечка, какая вкуснятина Удачи тебе!

Даже не ожидала,очень приятно удивлена. А как к месту здесь грецкие орехи! Спасибо большое,Олечка,за рецепт. Машенька роскошное исполнение.

Спасибо большое,Танюша. Маша, ну как же я тебе благодарна, что ты обратила внимание на рецепт. Спасибо за оперативность, теплые слова и доверие. Мне безмерно приятно. На здоровье солнышко. Машенька, как аппетитно и красочно. Баклажаны : шт.

Баклажаны с тыквой

  • тыква – 240 г;
  • баклажан – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • перец – 2 шт.;
  • жгучий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • масло – 4 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление: 65 минут.

Калорийность: 54 Ккал/100 г.

В первую очередь подготовьте баклажаны – им нужно пустить сок. Поэтому нарезаем овощ кубиками, подсаливаем и оставляем на двадцать минут.

Тыкву вычищаем от семян, шинкуем брусками. Морковь трем, луковицы измельчаем полукольцами. Болгарский перец моем в воде, разрезаем пополам, вынимаем середину и нарезаем длинными полосками. Перец чили измельчаем полукольцами. Чеснок помещаем в миску, накрываем блюдцем и с силой трясем, вынимаем очищенные от шелухи зубчики и нарезаем слайсами.

В чугунок наливаем растительное масло, прогреваем. С баклажанов сливаем жидкость, кладем поджариваться, через семь минут добавляем тыкву, все встряхиваем и подкладываем остальные подготовленные овощи: лук, перец, тертую морковку и чили. Вливаем полстакана воды и тушим до полной готовности около тридцати минут, периодически встряхивая казан. В конце добавляем чеснок и соль. Можно посыпать свежей зеленью, если есть.

  1. Для соте лучше использовать молодые баклажаны и кабачки. В них нет крупных семян, которые будут портить блюдо;
  2. Если у вас не нашлось под рукой помидоров, их можно заметить томатным морсом или домашним кетчупом, разведенным с водой;
  3. Соте отлично подойдет как в качестве гарнира к мясу, так и в виде самостоятельного блюда просто с кусочком хлеба и стаканом томатного сока;
  4. Перед использованием баклажанов не забывайте их подсаливать и оставлять, чтобы пустили сок, иначе вся горечь останется внутри и блюдо получится невкусным;
  5. Если вы решили приготовить овощное соте с добавлением мяса, то подбирайте мягкую часть без жил и хрящей, чтобы структура блюда была одинаковой;
  6. В соте из баклажан подойдут абсолютно любые овощи, какие вам вздумается. Главное, соблюдайте правила: нарезка в одинаковый размер и никакого перемешивания, а только встряхивание;
  7. Если вам не нравится шкурка на помидорах и сладком перце, обдайте овощи кипятком и без затруднений снимите ее;
  8. Если вы решили приготовить соте из баклажанов и морепродуктов, то хорошим сочетанием с овощами будут кальмары, каракатица, осьминог и мидии. Однако не стоит забывать, что для их приготовления понадобится всего несколько минут, иначе дары моря будут жесткими. Добавляйте их в блюдо уже в самом завершении;
  9. Из баклажанного соте получается отличная консервация на зиму, готовится она по привычному принципу, только с добавлением столового уксуса.

Пироги были, каши тоже. А рагу?

Как, вы никогда не пробовали овощного рагу с тыквой?!

Ну, это несложно исправить – компоненты как в любом другом рагу, готовится «на лету», а съедается едва ли не быстрее.

Икра из тыквы и баклажанов

До этого никогда не готовила баклажаны со шкурой, а в этот раз решила попробовать. Шкура оказалась такой жесткой, даже несмотря на то, что тушила овощи полчаса и тыква уже разварилась В итоге: на наш с мужем взгляд ничего сверхъестественного. Орехи, даже несмотря на то, что были свежесмолотые, никакого особого аромата не дали, да и жесткая шкура вкусна не прибавила. Прошу Вас не обижаться! На вкус и цвет, как говориться Всего Вам самого доброго!

Я и не обижаюсь. Просто у вас все дубовое и пластмассовое. Никаких проблем и затруднений блюдо не вызывает в готовке. А про орехи — это вообще нонсенс. Нет ни аромата, ни вкуса такое впервые слышу.

Ингредиенты

Точно пластик. Те кто готовил и выложил фото, у всех все получилось, и ни одного замечания. Желаю удачи на кулинарном поприще. А я и не отрицаю, что пластмассовое!

Все овощи моем, чистим, режем произвольно довольно крупно. Обжариваем в кипящем масле лук, потом добавляем баклажаны, обжариваем на сильном огне, добавляем морковь, тыкву, картошку.

Невероятно овощное блюдо! Необыкновенно вкусное сочетание. Готовила все по рецепту и время соблюдала, но у меня овощи развалились. Может порезала мелко.

Овощное рагу с тыквой – общие принципы приготовления

Овощное рагу из тыквы можно потушить в глубокой толстостенной сковороде, или мультиварке, запечь при помощи духовки в глиняных горшочках или в рукаве.

В приготовлении используются практически любые овощи, всегда имеющиеся под рукой как свежие, так и замороженные. Овощное рагу с тыквой часто готовят с капустой, кабачками, картошкой, баклажанами, сладким перцем, фасолью. Нередко в него добавляют томаты, грибы, горошек, мясо птицы. Неизменные составляющие любого овощного рагу – морковка и лук.

Предварительная подготовка овощей заключается в тщательном промывании под водой, очищении от кожуры и измельчении. Их нарезают брусочками или кубиками, стараясь выдержать единый размер – не более полутора сантиметров.

Добавляемые в блюдо баклажаны требуют отдельной подготовки, кусочки овоща нужно вымочить в солевом растворе, или выдержать непродолжительное время, пересыпав солью. Это поможет избавиться от характерной этому овощу горечи.

При тушении продукты закладывают в определённой последовательности, начиная с тех, которые дольше готовятся. Тыква закладывается практически в конце. В мультиварке блюдо следует готовить на двух режимах. Сначала продукты обжаривают в режиме выпечки, после чего доводят до готовности на опции «Тушение». С приготовлением в духовке всё намного проще: все составляющие закладывают в предназначенную для запекания тару и готовят при 180 градусах, указанное в рецептуре время.

Овощное рагу вкусно как горячим, так и охлаждённым. Его можно подавать самостоятельно или с гарниром. В его качестве, к такому блюду лучше всего подходит отварной картофель или приготовленное из него пюре.

Тыква, запеченная в мультиварке дольками с медом

Это замечательный и очень лёгкий десерт из сезонных продуктов, которым можно удивить подруг или просто порадовать себя

Читайте также: