Баклажаны запеченные с кинзой и чесноком






Печеные баклажаны с разнообразными добавками — визитная карточка восточных и средиземноморских кухонь. Удивительно, на сколько с фантазией готовятся блюда из баклажанов. Одни только баклажаны с помидорами могут готовиться по сотням рецептов.

Восток — дело тонкое, как говорил кумир тех, кто был подростком 30 лет назад. Восточные мудрецы и поэты веками влияли на культуру и науку, восточные женщины считались самыми загадочными, восточные сказки — самыми длинными и красивыми. Восточная кухня считалась и считается самой экзотической.

Влияние восточной кухни на протяжении веков оставило заметный отпечаток на кухни народов Европы. Один из самых любимых овощей в кухнях Востока и стран Средиземноморья по праву считается баклажан. Удивительно, на сколько баклажан популярен и сколько разнообразных и вкусных блюд из него можно приготовить. Знаменитый, доводящий до обморока имамбаялды — с томатной начинкой.

В Греции, к традиционной греческой узо (Ούζο) — анисовая водка, в составе множества закусок, как правило, подают мелидзано — баклажаны с зеленью и чесноком.

Баклажан в сезон продаются везде и они не дорогие, и закуски из баклажанов всегда как нельзя кстати. Как говорит один умный человек, надо их просто накушаться, пока сезон. И он прав, баклажанная икра — всегда хит сезона, магазинная совсем не соответствует ожиданиям. Только летом и осенью можно приготовить правильные печеные баклажаны, пока в них еще не сформировались семена и мякоть светлая и нежная.

Ингредиенты для печеных баклажанов

  • Баклажаны 3 шт
  • Оливковое масло 50 мл
  • Зелень петрушки, кинзы 0.5 пучка
  • Лимон по вкусу
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Черные оливки 7-8 шт
  • Соль по вкусу

Как приготовить печеные баклажаны

  1. Баклажаны нужны самые молодые без видимых семян, которые уже сформировались. Иначе придется баклажаны долго и сложно очищать от семян. Вымыть и вытереть баклажаны насухо, наколоть вилкой или проткнуть кожуру во многих местах. Немного смазать баклажаны оливковым маслом и испечь в духовке до мягкости.


Баклажаны, лук, зелень для закуски



Лук, чеснок и зелень петрушки измельчить


Баклажаны очистить от кожуры и семян


В миску выложить измельченные баклажаны, зелень с чесноком


Выложить мелидзано с зеленью и чесноком в тарелку


Печеные баклажаны с зеленью и чесноком — закуска мелидзано

К концу лета созревают синенькие. Тех, кто наслышан об их полезных свойствах, интересуют баклажаны с кориандром на зиму: рецепты и особенности приготовления. Главное достоинство этого овоща – их насыщенность калием и магнием. Они благоприятно влияют на сердечнососудистую, нервную и мышечную системы.


Применение в кулинарии

Баклажаны успешно применяются в кулинарии. Их запекают с сыром и мясом, делают из них закуски и котлеты, жарят с другими овощами, режут в салаты. И это далеко не полный перечень находок!

Предлагаем вам подумать о подступающих холодах и заранее подготовить запасы. Для зимних заготовок идеально подойдут рецепты баклажанов с кориандром на зиму. Ингредиенты в них простые и доступные, а готовка не занимает много времени.

Кориандр, или кинза, часто используется в приготовлении восточных блюд, в которых эта приправа ценится за сладкий с остротой вкус и отчетливый пряный аромат.

С кориандром и чесноком

Почитателям грузинской кухни наверняка понравится острая закуска «Баклажаны с кориандром и чесноком». Приготовление займет 40–45 минут, в итоге получится несколько банок, которые из-за размера удобно хранить даже в квартире. Необходимы ингредиенты:

  • синенькие – 5 штук, кориандр – 1 ст. л.;
  • 2 чесночные головки, 1 красный перец;
  • уксус яблочный – 70 мл, масло подсолнечное, соль.

Сначала готовим приправу:

  1. Перец нарезать кружочками вместе с семенами. Это нужно для того чтобы закуска получилась жгучая и насыщенная. Если вы предпочитаете менее острый вкус, то можете предварительно вычистить чили от семян.
  2. Чеснок очистить и продавить ножом, нарезать. Поместить чеснок, перец и кориандр в емкость. Засыпать соль по вкусу и добавить яблочный уксус. Тщательно перемешать.


Этапы приготовления:

  1. Баклажаны вымыть. Порезать кружками по два сантиметра. Добавить на сковороду растительное масло, разогреть. Синенькие выкладывают одним слоем, переворачивать нужно после того как они подрумянились до золотистого цвета. Откладываем баклажаны на тарелку. Масло из сковороды выливать не нужно.
  2. Ставим кипятиться воду. Объем кастрюли должен быть достаточным для того, чтобы поместить в нее банку. В стерилизованную банку слоями положить приправу и баклажаны. Таким образом заполнить всю банку. Масло со сковороды залить в банку. Закрыть банку чистой крышкой.
  3. На дно кастрюли выложить полотенце и поставить в горячую (не кипящую!) воду банки. Довести до кипения. Кипятить полулитровую банку 10 минут, литровую – 15 минут. Плотно закупорить. Для хранения поставить в прохладное место.

С чесноком и кинзой в маринаде

Это блюдо с армянскими мотивами придется по вкусу тем, кто любит заготавливать на зиму большой объем вкусностей. Потребуются ингредиенты:

  • баклажаны – 10 штук или 2 кг;
  • кинза свежая – 3 пучка, чеснок – 4 головки;
  • уксус, масло растительное, соль, сахар.

Готовим баклажаны и приправу:


  1. Баклажаны промыть. Нарезать толстыми кружками. В миску залить теплую воду, добавить соль. Выложить нарезанные баклажаны в миску. Вода при этом должна полностью покрывать овощи.
  2. Оставить отмачивать на час. Если вы переживаете, что баклажаны получатся пересоленными – регулируйте количество соли на вкус, добавляя по одной столовой ложке соли без горки.
  3. Кинзу вымыть и обсушить. Затем мелко нарезать зелень и выложить в миску. Чесночные головки очистить, продавить ножом и накрошить. При наличии пресса для чеснока – лучше пропустить зубчики через него.
  4. Смешать кинзу и чеснок. Посолить на вкус. Вынимаем баклажаны из воды. Добавляем на сковороду масло, разогреваем. Выкладываем баклажаны. Переворачивать овощи нужно по мере готовности, на нее укажет аппетитный золотистый оттенок. Отложите готовые баклажаны.

Готовим маринад:
Возьмите маленькую кастрюлю и залейте в нее 100–120 мл воды или половину стакана. Добавьте одну столовую ложку уксуса и три ложки сахара. Доведите до кипения. Затем убавьте огонь и поддерживайте маринад горячим.

Укладка синеньких и приправы:


  1. В банку положить пару столовых ложек приправы. Сверху уложить баклажаны. Продолжать выкладывать слоями до заполнения банки. Овощи и приправа не должны быть спрессованы.
  2. Осторожно залейте в банку маринад, наблюдая чтобы все слои заполнялись равномерно. Затем оставьте баклажаны мариноваться на сутки. Хранить в прохладном месте или холодильнике.

В уксусном соусе с кориандром

Еще одно блюдо–представитель грузинской кухни. На этот раз мы предлагаем приготовить баклажаны в соусе из чеснока и уксуса. Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 штук или 1 кг;
  • кориандр молотый – 1 ст. л., 3 зубчика чеснока;
  • перец красный молотый;
  • масло подсолнечное, уксус и соль.

Мытые баклажаны нарезать кружками. Жарить на растительном масле. Выложить баклажаны в банку.

Готовим соус:
Мелко нашинковать. Зубчики чеснока продавить ножом и накрошить. При возможности, вместо продавливания пропустить зубчики через чесночный пресс.

Выложить кориандр и чеснок в миску. Залить 0,5 мл воды. Добавить одну ст. ложку уксуса, маленькую щепотку красного перца и чайную ложку соли. Перемешать.

Заливаем баклажаны:
В емкость с баклажанами влить соус. Баклажаны должны быть покрыты полностью. Дать овощам настояться час. Подавать в качестве закуски или хранить в холодильнике.

С кориандром по-корейски

Быстрый корейский салат с летней ноткойдля домашнего ужина или праздничного застолья. Для закуски потребуются:

  • баклажаны –400 г, перец сладкий – 300 г;
  • чеснок – 4 зубчика, морковь –80г;
  • сахар, соевый соус, уксус.

Для приправы нам потребуются:

  • кинза – 1 пучок, соль;
  • масло подсолнечное.

Этапы приготовления:

  1. Вымытые баклажаны нарезать кружочками. Обжаривать с добавлением растительного масла на среднем огне до полной готовности. Болгарский перец разрезать на две части. Вынуть семена. Нарезать перец тонкой соломкой.
  2. Морковь почистить. Натереть на терке. Если нет возможности использовать терку – нашинковать. Чеснок очистить от шелухи. Продавить через пресс или ножом вручную.
  3. Смешать все овощи в миске. Залить салат соевым соусом, добавить две столовые ложки уксуса. Добавить щепотку сахара и приправу. Перемешать. Оставить салат настаиваться на два часа.

Острый салат из баклажанов и кориандра


Сытная закуска, на которую не потратится много времени. Сочетание баклажанов и маринада подарит вам яркую остроту в духе корейских традиций. Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 штуки или 400 г;
  • по 2 штуки болгарского перца и моркови;
  • лук репчатый – 1 шт., кориандр молотый – 1 ст.л.;
  • чеснок – 5 зубчиков, масло оливковое, уксус винный 6%;
  • приправа для моркови по-корейски, сахар, соль.

Пошаговые инструкции:

  1. Залить в кастрюлю два литра воды. Добавить столовую ложку соли и две столовые ложки сахара, залить 100 мл уксуса. Довести воду до кипения. Оставить на медленном огне. Баклажаны помыть и удалить плодоножку. Плодоножка использоваться в приготовлении не будет.
  2. Баклажаны нарезать небольшими кубиками и добавить в маринад. Проварить овощи 10 минут, слить маринад в дуршлаг. Оставить баклажаны стекать.
  3. Чеснок очистить, продавить через чесночный пресс. При отсутствии пресса – нарезать ножом. Отложить кориандр и чеснок в миску. Лук нарезать полукольцами.
  4. Сладкий перец разделить, вынуть семена. Нарезать его соломкой. Морковь натереть на терке. Смешать овощи.
  5. Подогреть на сковороде масло и залить получившийся салат. Засыпать приправу для моркови по-корейски. При желании добавить красный молотый перец на кончике ножа.
  6. Дать салату настояться в холодильнике два часа. Салат можно есть после настаивания или в банках хранить до зимы.

Ингредиенты

Баклажаны: 3 штуки;

Помидоры свежие: 2 штук;

Кинза мелко нашинкованная;

Духовой шкаф разогретый до 200 градусов цельсия.

сок от половинки лимона;

чеснок: 2 зубчика;

2 зубчика чеснока;

оливковое масло: 2 столовые ложки;

соль и молотый перец по вкусу.

  • 0 кКал

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

1. Для начала нам необходимо запечь баклажаны в духовом шкафу. Для этого поставим их на 20-30 минут в разогретую духовку до тех пор пока на кожице не появятся трещинки.

2. Когда наши баклажаны готов, достаем их и очищаем от кожи, а мякоть мелко нарубим.

3. Нарезаем помидоры и добавляем к баклажанам.

4. Изготавливаем заправку для нашей закуски из баклажанов, для этого: выдавливаем чеснок, толчем семена кориандра, добавляем, сок лимона,оливковое масло и соль с перцем.

5. Заправляем баклажаны и присыпаем закуску кинзой.

Это блюдо можно подавать в любом виде теплым или холодным. Также можно подавать его в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.


Я хочу рассказать, как приготовить очередной соус, который используется в грузинской кухне. Пример его приготовления я покажу вместе с жареными баклажанами, также этот соус можно использовать и для жареного куриного мяса, а также жареной рыбы. Он придает блюду необычайный вкус и за счет присутствия в составе уксуса увеличивает сохранность продукта. Попробуйте, если вам нравится такая зелень, как кинза, вы не пожалеете! Другой зеленью в этом соусе ее заменить нельзя!

Ингредиенты для «Баклажаны в чесночно-уксусном соусе с кинзой»:

  • Баклажан — 5 шт
  • Масло растительное (для жарки)
  • Вода (холодная кипяченая) — 0,5 л
  • Уксус (столовый) — 1,5 ст. л.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Кинза — 1 пуч.
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Перец красный жгучий (молотый) — 1/5 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
578.9 ккал
белки
14.7 г
жиры
12.2 г
углеводы
847.5 г
100 г блюда
ккал
34.9 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.7 г
углеводы
51.1 г

Рецепт «Баклажаны в чесночно-уксусном соусе с кинзой»:

Для начала нарежем баклажаны и посыпим их солью, чтобы они выпустили сок и из них ушла горечь.

Затем промоем баклажаны от соли в воде и слегка отожмем их.

Пожарим баклажаны на растительном масле до полной готовности с 2-х сторон.
Теперь приступим к приготовлению самого соуса.

Количество ингредиентов идет на пол-литра соуса.
Мелко нарезать пучок кинзы, 3 зубчика чеснока пропустить через чесночницу.
Пол-литра холодной кипяченой воды вылить в миску с чесноком и зеленью, добавить 1,5 ст. л. столового уксуса, на кончике чайной ложки красного перца и

1,5 ч. л. соли. Все перемешать. Соус готов.

Теперь аккуратно вливаем его в емкость с жареными баклажанами так, чтобы они были покрыты соусом. Желательно постоять им не менее часа. Блюдо готово, и можно подавать к столу!
Приятного аппетита!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - https://www.povarenok.ru/forum/13/

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Соус с васаби

  • 20
  • 65
  • 5268

Китайский соус из огурцов

  • 167
  • 2569
  • 70491

Дамский горлодер

  • 8
  • 63
  • 9326

Соус из сметаны, аджики и кинзы

  • 7
  • 127
  • 1368

Грибной соус "От котика"

  • 45
  • 585
  • 31729

Соус из сливы и карри

  • 25
  • 276
  • 41426

Фасолевая подлива. Дубль 2

  • 31
  • 50
  • 7470

Барбекю соус с медом

  • 60
  • 449
  • 37508

Морковный соус с крабовыми палочками

  • 40
  • 66
  • 2778

Фотографии «Баклажаны в чесночно-уксусном соусе с кинзой» от приготовивших (6)







Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


20 сентября 2019 года Гали-28 #



14 сентября 2019 года olgatash1416 #



13 сентября 2019 года девушка с веслом #



3 сентября 2019 года iren0511 #



12 месяцев назад mazziadri #



18 августа 2019 года tatabilga-2015 #



16 апреля 2018 года Михеева76 #


26 августа 2015 года Мишина Елена #


2 сентября 2015 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)


2 сентября 2015 года Мишина Елена #


27 июля 2015 года lilyaya #


30 июля 2015 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)




30 июля 2015 года lilyaya #


8 июня 2015 года gorelgena #


14 июня 2015 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)


2 января 2014 года Иринаказ #



2 января 2014 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)


19 сентября 2013 года Ирина Кочура #


19 сентября 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)


15 июля 2013 года Ксюшуля #


15 июля 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)


15 июля 2013 года Ксюшуля #


12 июля 2013 года Натала-чка #


12 июля 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)


11 июля 2013 года Zhanna58 #


11 июля 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)


11 июля 2013 года гугуся #


11 июля 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)


11 июля 2013 года ester2804 #


11 июля 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)


10 июля 2013 года Kleine Hase #


10 июля 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)


10 июля 2013 года Жека Я #


10 июля 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)


10 июля 2013 года птица26 #


10 июля 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Запекайте их с сыром, овощами, грибами и мясом, делайте хрустящие чипсы и кольца, готовьте необычные фрикадельки.

1. Баклажаны, запечённые с помидорами и сыром

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 помидора;
  • 150 г моцареллы;
  • ¼ пучка базилика.

Приготовление

Разрежьте баклажаны вдоль пополам. Плодоножки с овощей можно не срезать. Выложите баклажаны на противень шкуркой вниз и полейте оливковым маслом. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 25 минут, чтобы они смягчились.

Нарежьте помидоры и моцареллу кружочками. Выньте баклажаны из духовки, выложите на них помидоры и сыр. Выпекайте ещё 5 минут, пока моцарелла не расплавится. Перед подачей украсьте листьями базилика.

2. Овощная лазанья с баклажанами

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки сушёного орегано;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 600–700 г томатной пасты;
  • 450 г рикотты;
  • 1 яйцо;
  • 50 г пармезана;
  • ½ пучка петрушки;
  • 300–400 г моцареллы.

Приготовление

Отрежьте у баклажанов кончики. Нарежьте овощи продольными полосками шириной примерно ½ см. Выложите их в один слой на решётку, посолите и оставьте на 20 минут. Переверните, ещё раз посолите и оставьте ещё на 20 минут. Затем промокните овощи бумажным полотенцем.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выложите туда мелко нарезанный лук, измельчённый чеснок, орегано, соль и перец и обжаривайте несколько минут, пока лук не станет прозрачным. Добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте ещё несколько минут, чтобы паста прогрелась.

В отдельной ёмкости смешайте рикотту, яйцо, тёртый пармезан (оставьте немного для посыпки лазаньи), рубленую петрушку, соль и перец.

Смажьте дно формы для запекания небольшим количеством томатного соуса. Сверху выложите несколько полосок баклажанов, распределите по ним часть рикотты и часть тёртой моцареллы. Таким же образом сделайте ещё 1–2 слоя. В конце распределите по баклажанам томатный соус, моцареллу и оставшийся пармезан.

Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 35 минут.

3. Кисло-сладкое рагу с баклажанами

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • 1 красная луковица;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка каперсов — опционально;
  • 80 г оливок;
  • 400 г помидоров;
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара.

Приготовление

Нарежьте баклажаны средними кубиками и измельчите лук. Выложите их в форму для запекания, полейте маслом, приправьте и перемешайте. Запекайте при температуре 190 °C в течение 20 минут.

Затем добавьте к овощам каперсы, оливки, нарезанные небольшими кубиками помидоры, уксус и сахар. Перемешайте и готовьте ещё 20 минут, периодически помешивая, пока ингредиенты не станут мягкими.

4. Запечённые баклажаны с грибами и помидорами

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • 3 крупных помидора;
  • 6 крупных шампиньонов;
  • 200 г сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 1 см. Присыпьте их солью и оставьте на полчаса. Затем сполосните и протрите бумажными полотенцами. Нарежьте помидоры и шампиньоны такими же кружочками, как и баклажаны. Смешайте сметану и измельчённый чеснок.

Выложите баклажаны в один слой на смазанный маслом противень. На каждый кусочек выложите по кружочку шампиньона и помидора. Смажьте сметаной и посыпьте тёртым сыром. Выпекайте при температуре 180 °C около 30 минут.

5. Чипсы из баклажанов

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • ½ столовой ложки паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте баклажаны очень тонкими кружочками. Если они будут толстыми, то время приготовления придётся увеличить в два раза.

Выложите баклажаны на противни и смажьте маслом. Смешайте измельчённый чеснок, паприку, орегано, тимьян, куркуму, перец и соль. Можно добавить и другие специи на ваш вкус. Посыпьте баклажаны получившейся приправой, переверните, ещё раз смажьте маслом и посыпьте приправой.

Запекайте баклажаны при температуре 120 °C в течение 50–60 минут.

6. Запечённые баклажаны с курицей и овощами

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 3 болгарских перца разных цветов;
  • 1 кабачок;
  • ½ пучка розмарина;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 куриные грудки без шкурки;
  • 250 г помидоров черри.

Приготовление

Нарежьте баклажаны крупными кусочками, очищенный от семян перец — небольшими полосками, а кабачок — полукружочками. Если кабачок старый, то удалите с него кожицу.

Выложите овощи в форму для запекания. Добавьте к ним половину рубленого розмарина, 1–2 измельчённых зубчика чеснока, 2 ложки масла и приправы. Перемешайте и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут.

Смешайте оставшееся масло, измельчённый чеснок, соль, перец и почти весь рубленый розмарин. Оставьте 4 целые веточки на потом. Сделайте на грудках небольшие надрезы и натрите курицу пряным маслом.

Разрежьте помидоры пополам и добавьте к овощам. Туда же выложите куриные грудки. На каждую из них положите по веточке розмарина. Запекайте в духовке ещё 18–20 минут, пока курица не пропечётся полностью.

7. Целые запечённые баклажаны, фаршированные сыром

Ингредиенты

  • 80 мл оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 2 столовые ложки тёртого пармезана;
  • 2 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 170–200 г моцареллы.

Приготовление

Смешайте масло, измельчённый чеснок, рубленую петрушку и пармезан. Сделайте на баклажанах глубокие надрезы в виде решётки, как показано в видео. Положите овощи на фольгу.

Обильно смажьте баклажаны масляной смесью и приправьте солью и перцем. Начините овощи тёртой моцареллой. Заверните баклажаны в фольгу и запекайте при температуре 200 °С в течение часа.

8. Фрикадельки из баклажанов и фасоли

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 крупный баклажан;
  • 60 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 200 г консервированной или отварной белой фасоли;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 100 г панировочных сухарей.

Приготовление

Разогрейте в сковороде ½ столовой ложки масла. Выложите туда баклажан, нарезанный средними кусочками, и влейте воду. Приправьте солью и перцем и готовьте на среднем огне примерно 15 минут, периодически помешивая, пока баклажан не размягчится.

Выложите его в чашу блендера. Влейте в сковороду ещё ½ столовой ложки масла и обжаривайте мелко нарезанные лук и чеснок около 3–5 минут. Добавьте к баклажану лук, чеснок, фасоль и рубленую петрушку и измельчите блендером до однородной массы, но не до состояния пюре.

Смешайте получившуюся массу с сухарями. Добавьте соль и перец. Можно добавить другие приправы или специи на ваш вкус.

Сформируйте из массы шарики и выложите на противень, смазанный оставшимся маслом. Запекайте фрикадельки при температуре 190 °C в течение 25–30 минут, пока они не подрумянятся.

9. Баклажаны, фаршированные говядиной

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 300 г говяжьего фарша;
  • ¼ пучка укропа или петрушки;
  • 1 помидор;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 50–100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Разрежьте баклажаны вдоль пополам. Вырежьте из них мякоть, оставив стенки толщиной примерно 1 см. Нарежьте мякоть крупными кубиками. Посыпьте лодочки из баклажанов и мякоть солью и оставьте на 20 минут. Затем ополосните водой и протрите бумажными полотенцами.

Выложите лодочки в форму для запекания и смажьте их 2 ложками масла. Поставьте в разогретую до 230 °C духовку на 15 минут.

Разогрейте в сковороде пару ложек масла на среднем огне. Выложите туда мякоть баклажанов, обжарьте до золотистого цвета и переложите на тарелку. Поджарьте мелко нарезанные лук и чеснок и добавьте их к мякоти.

Влейте в сковороду ещё немного масла, выложите говядину и обжаривайте, периодически помешивая, пока она не подрумянится. Затем добавьте к мясу рубленую зелень, мякоть баклажанов, лук, чеснок и нарезанный маленькими кубиками помидор. Приправьте солью и перцем и перемешайте.

Начините фаршем и овощами лодочки из баклажанов. Посыпьте тёртым сыром и выпекайте при температуре 180 °C около 30 минут.

10. Хрустящие кольца из баклажанов


Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 100 г муки;
  • соль — по вкусу;
  • 3 яйца;
  • 150 г панировочных сухарей;
  • 50 г пармезана.

Приготовление

Нарежьте баклажан кружочками шириной около ½ см. Вырежьте у них сердцевину, формируя кольца.

В одной миске смешайте муку и немного соли, в другой взбейте яйца, а в третьей смешайте сухари, тёртый пармезан и щепотку соли. Обваляйте кольца сначала в муке, затем обмакните в яйца и обваляйте в сухарях.

Выложите кольца на решётку, подставив под неё противень. Запекайте при температуре 220 °C в течение 20 минут, пока кольца не станут румяными и хрустящими.

11. Запечённые баклажаны с картофелем и козьим сыром

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500 г картофеля;
  • 4–5 крупных помидоров;
  • несколько веточек тимьяна;
  • ½ лимона;
  • 180 г козьего сыра;
  • 100 г оливок.

Приготовление

Отрежьте у баклажанов кончики. Нарежьте овощи тонкими продольными полосками и выложите на противень. С обеих сторон смажьте их 1–2 ложками масла и посыпьте солью и перцем. Поставьте противень в разогретую до 180 °C духовку на 15 минут. Затем выложите баклажаны на бумажное полотенце.

В сковороде на среднем огне разогрейте 1 ложку масла. Обжаривайте на нём мелко нарезанный лук в течение 10–12 минут. Затем добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё несколько минут. Очистите картошку и нарежьте её очень тонкими кружочками.

Смажьте форму для запекания маслом. Выложите туда половину картофеля, сверху распределите половину баклажанов, половину лука и чеснока и половину помидоров, нарезанных тонкими кружочками. Посыпьте частью рубленого тимьяна, частью тёртой лимонной цедры и слегка сбрызните лимонным соком. Приправьте, распределите половину сыра и половину нарезанных кружочками оливок.

Повторите все слои, кроме картофельного. Оставшуюся картошку выложите сверху и смажьте оливковым маслом. Запекайте блюдо при температуре 180 °C в течение примерно 45 минут, пока картофель не пропечётся и не подрумянится.

Читайте также: