Баклажаны запеченные с сыром баклажаны кучерикас

Кучерикас - это баклажаны запеченые с сыром, творогом и зеленью! Традиционное греческое блюдо. Получается неожиданно вкусно и самодостаточно! Рука так и тянется за ещё одним баклажаном. Приглашаю!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баклажан 3-4 Штук
  • Творог 100-150 Грамм
  • Сыр твердый 100 Грамм
  • Яйцо куриное 1 Штука
    вареное
  • Укроп свежий По вкусу
  • Петрушка свежая По вкусу
    или кинза
  • Чеснок 3-4 Зубчиков
  • Соль По вкусу

Шаг 1


Подготовьте все необходимые ингредиенты. Яйцо сварите заранее.

Шаг 2


Баклажаны помойте, отрежьте плодоножку и разрежьте вдоль пополам. В таком виде варите их в кипящей подсоленной воде 10 минут. Не больше.

Шаг 3


Тем временем сыр натрите на крупной терке, яйцо мелко нарежьте, чеснок и зелень порубите.

Шаг 4


Чайной ложкой уберите мякоть из горячего баклажана так, чтобы получились "лодочки". Мякоть мелко порубите. Ту часть, что очень много косточек можно убрать.

Шаг 5


В миске соедините подготовленные ингредиенты, творог и мякоть баклажана. Всё хорошо перемешайте и посолите по вкусу.

Шаг 6


Начините баклажаны сырно-творожной массой и поставьте запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.

Шаг 7


Кучерикас готовы! Украсьте свежей зеленью и подавайте к столу.



Кучерикас — традиционное греческое блюдо. Представляет собой баклажаны, запеченные с творогом, сыром и зеленью. Даже если вы не очень любите баклажаны, все равно приготовьте немного кучерикас на пробу, и я уверена, вы измените свои вкусовые пристрастия. Блюдо очень вкусное, а готовится совсем несложно.

Белки 7 г
Жиры 5 г
Углеводы 6 г


В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.


Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.


Творог активно используется в лечебном диетическом питании, он показан при лечении заболеваний печени и кишечника. Кроме того, творог содержит железо, кальций и фосфор.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • баклажаны - 2 шт.
  • творог - 150 гр.
  • сыр - 100 гр.
  • чеснок - 1 зубчик
  • яйцо - 1 шт.
  • укроп
  • базилик
  • петрушка
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Баклажаны разрезать пополам.

Отварить в подсоленной воде 15 минут.

После, отсудить, аккуратно вырезать начинку, оставив только шкуру баклажана, в которую мы будем фаршировать.

Творог смешать с натертым сыром, одним яйцом, мякостью баклажана, рубленым укропом, базиликом, петрушкой и натертым на мелкой терке чесноком.

Все тщательно перемешать и нафаршировать баклажаны начинкой.

Отправить в духовку запекать при температуре 180 градусов на 20 минут.

Всем приятного аппетита!

Похожие рецепты






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."


Получаются очень вкусные запеченные баклажаны с сырно-творожной начинкой

Ингредиенты:
Баклажаны — 4 шт
Творог — 250 гр
Сыр твердых сортов — 200 гр
Яйцо куриное — 1 шт
Чеснок — 2 зубчика
Соль — 1 ст.л.
Смесь перцев — по вкусу

Рецепт приготовления кучерикас – баклажаны запеченные с сыром:
Сперва вымытые баклажаны следует разрезать вдоль. При этом обязательно сохранить плодоножку. Затем отварить их в кипящей подсоленной воде в течение 15–20 минут. Откинуть на дуршлаг и дать остыть.

Теперь приготовить начинку. Для этого смешать творог с натертым сыром, зеленью, чесноком, яйцом. И добавить вынутые сердцевинки из баклажанов. Мякоть «синеньких» можно просто подавить вилкой, а при желании измельчить ножом. Всю начинку посолить и поперчить по вкусу.

Противень для запекания выстелить пергаментной бумагой. Подготовленные баклажаны-лодочки нафаршировать начинкой. Отправить блюдо в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут.

Кучерикас – это баклажаны, запеченные с сыром и творогом. Если вы любите баклажаны, то приготовить кучерикас стоит однозначно. Это замечательное блюдо греческой кухни отлично подойдет как для тихого семейного ужина, так и для праздничного стола.


Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Сыр – 150 гр.
  • Творог – 180 гр.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Яйцо – 1 шт.
  • Зелень петрушки
  • Укропа – небольшой пучок
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый

Рецепт "кучерикас"

Баклажаны промываем и разрезаем вдоль, сохраняя плодоножку. Затем отвариваем их в подсоленной кипящей воде 10-15 минут. По завершении воду сливаем, а баклажаны слегка остужаем. При помощи чайной ложки удаляем мякоть из середины баклажан. Мякоть не выбрасываем. Чуть позже мякоть нам пригодится для приготовлении начинки.


Теперь приготовим саму начинку. В глубокую миску кладем творог, натертый на крупной терке сыр, соль, перец черный молотый, пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанную зелень и разбиваем яйцо. Добавляем мякоть баклажанов и все перемешиваем.


Заполняем лодочки из баклажан сырно-творожнным фаршем, кладем их в жаропрочную форму и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.


Кучерикас готов. Подавать к столу в горячем виде.


Используемые ингредиенты для приготовления кучерикаса, традиционное греческое блюдо:

  • Баклажан - 3-4 шт.
  • Творог - 100-150 гр.
  • Сыр твердый - 100 гр.
  • Яйцо куриное - 1 шт. (вареное)
  • Укроп свежий - по вкусу
  • Петрушка свежая - по вкусу (или кинза)
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Соль - по вкусу

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Категория блюда: Блюда Греческой кухни


    Если не знаете, что бы такого приготовить из баклажанов, рекомендую рецепт очень ароматных и вкусных баклажанов по-гречески. Это действительно очень, очень вкусно. Для начала баклажаны следует отварить в подсоленной воде, затем смешать мякоть баклажанов с сыром и творогом, добавить яйцо и зелень. Начинить кожицу и запечь в духовке. Видите, как все просто. 30 минут и у вас на столе ароматнейшее блюдо из синеньких, от которых невозможно оторваться.


    Ингредиенты:

    • баклажаны — 2 шт.
    • творог — 180 г.
    • твердый сыр — 120 г.
    • яйца — 1 шт.
    • чеснок — 1 зубчик
    • зелень петрушки или кинзы — 2 веточки
    • соль — по вкусу

    Способ приготовления:


    Подготовить все продукты. Вскипятить кастрюлю с подсоленной водой.


    Баклажаны помыть, разрезать пополам.


    Выложить баклажаны в кипяток и варить 10-15 минут в зависимости от размера плодов.

    Запекайте их с сыром, овощами, грибами и мясом, делайте хрустящие чипсы и кольца, готовьте необычные фрикадельки.

    1. Баклажаны, запечённые с помидорами и сыром

    Ингредиенты

    • 2 баклажана;
    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • 4 помидора;
    • 150 г моцареллы;
    • ¼ пучка базилика.

    Приготовление

    Разрежьте баклажаны вдоль пополам. Плодоножки с овощей можно не срезать. Выложите баклажаны на противень шкуркой вниз и полейте оливковым маслом. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 25 минут, чтобы они смягчились.

    Нарежьте помидоры и моцареллу кружочками. Выньте баклажаны из духовки, выложите на них помидоры и сыр. Выпекайте ещё 5 минут, пока моцарелла не расплавится. Перед подачей украсьте листьями базилика.

    2. Овощная лазанья с баклажанами

    Ингредиенты

    • 3 баклажана;
    • соль — по вкусу;
    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • 1 луковица;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 2 чайные ложки сушёного орегано;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 600–700 г томатной пасты;
    • 450 г рикотты;
    • 1 яйцо;
    • 50 г пармезана;
    • ½ пучка петрушки;
    • 300–400 г моцареллы.

    Приготовление

    Отрежьте у баклажанов кончики. Нарежьте овощи продольными полосками шириной примерно ½ см. Выложите их в один слой на решётку, посолите и оставьте на 20 минут. Переверните, ещё раз посолите и оставьте ещё на 20 минут. Затем промокните овощи бумажным полотенцем.

    В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выложите туда мелко нарезанный лук, измельчённый чеснок, орегано, соль и перец и обжаривайте несколько минут, пока лук не станет прозрачным. Добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте ещё несколько минут, чтобы паста прогрелась.

    В отдельной ёмкости смешайте рикотту, яйцо, тёртый пармезан (оставьте немного для посыпки лазаньи), рубленую петрушку, соль и перец.

    Смажьте дно формы для запекания небольшим количеством томатного соуса. Сверху выложите несколько полосок баклажанов, распределите по ним часть рикотты и часть тёртой моцареллы. Таким же образом сделайте ещё 1–2 слоя. В конце распределите по баклажанам томатный соус, моцареллу и оставшийся пармезан.

    Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 35 минут.

    3. Кисло-сладкое рагу с баклажанами

    Ингредиенты

    • 3 баклажана;
    • 1 красная луковица;
    • 4 столовые ложки оливкового масла;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 1 столовая ложка каперсов — опционально;
    • 80 г оливок;
    • 400 г помидоров;
    • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
    • 1 столовая ложка сахара.

    Приготовление

    Нарежьте баклажаны средними кубиками и измельчите лук. Выложите их в форму для запекания, полейте маслом, приправьте и перемешайте. Запекайте при температуре 190 °C в течение 20 минут.

    Затем добавьте к овощам каперсы, оливки, нарезанные небольшими кубиками помидоры, уксус и сахар. Перемешайте и готовьте ещё 20 минут, периодически помешивая, пока ингредиенты не станут мягкими.

    4. Запечённые баклажаны с грибами и помидорами

    Ингредиенты

    • 3 баклажана;
    • соль — по вкусу;
    • 3 крупных помидора;
    • 6 крупных шампиньонов;
    • 200 г сметаны;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • 100 г твёрдого сыра.

    Приготовление

    Нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 1 см. Присыпьте их солью и оставьте на полчаса. Затем сполосните и протрите бумажными полотенцами. Нарежьте помидоры и шампиньоны такими же кружочками, как и баклажаны. Смешайте сметану и измельчённый чеснок.

    Выложите баклажаны в один слой на смазанный маслом противень. На каждый кусочек выложите по кружочку шампиньона и помидора. Смажьте сметаной и посыпьте тёртым сыром. Выпекайте при температуре 180 °C около 30 минут.

    5. Чипсы из баклажанов

    Ингредиенты

    • 2 баклажана;
    • несколько столовых ложек оливкового масла;
    • 1–2 зубчика чеснока;
    • ½ столовой ложки паприки;
    • 1 чайная ложка сушёного орегано;
    • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
    • ½ чайной ложки куркумы;
    • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
    • соль — по вкусу.

    Приготовление

    Нарежьте баклажаны очень тонкими кружочками. Если они будут толстыми, то время приготовления придётся увеличить в два раза.

    Выложите баклажаны на противни и смажьте маслом. Смешайте измельчённый чеснок, паприку, орегано, тимьян, куркуму, перец и соль. Можно добавить и другие специи на ваш вкус. Посыпьте баклажаны получившейся приправой, переверните, ещё раз смажьте маслом и посыпьте приправой.

    Запекайте баклажаны при температуре 120 °C в течение 50–60 минут.

    6. Запечённые баклажаны с курицей и овощами

    Ингредиенты

    • 2 баклажана;
    • 3 болгарских перца разных цветов;
    • 1 кабачок;
    • ½ пучка розмарина;
    • 2–3 зубчика чеснока;
    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 4 куриные грудки без шкурки;
    • 250 г помидоров черри.

    Приготовление

    Нарежьте баклажаны крупными кусочками, очищенный от семян перец — небольшими полосками, а кабачок — полукружочками. Если кабачок старый, то удалите с него кожицу.

    Выложите овощи в форму для запекания. Добавьте к ним половину рубленого розмарина, 1–2 измельчённых зубчика чеснока, 2 ложки масла и приправы. Перемешайте и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут.

    Смешайте оставшееся масло, измельчённый чеснок, соль, перец и почти весь рубленый розмарин. Оставьте 4 целые веточки на потом. Сделайте на грудках небольшие надрезы и натрите курицу пряным маслом.

    Разрежьте помидоры пополам и добавьте к овощам. Туда же выложите куриные грудки. На каждую из них положите по веточке розмарина. Запекайте в духовке ещё 18–20 минут, пока курица не пропечётся полностью.

    7. Целые запечённые баклажаны, фаршированные сыром

    Ингредиенты

    • 80 мл оливкового масла;
    • 3 зубчика чеснока;
    • несколько веточек петрушки;
    • 2 столовые ложки тёртого пармезана;
    • 2 баклажана;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 170–200 г моцареллы.

    Приготовление

    Смешайте масло, измельчённый чеснок, рубленую петрушку и пармезан. Сделайте на баклажанах глубокие надрезы в виде решётки, как показано в видео. Положите овощи на фольгу.

    Обильно смажьте баклажаны масляной смесью и приправьте солью и перцем. Начините овощи тёртой моцареллой. Заверните баклажаны в фольгу и запекайте при температуре 200 °С в течение часа.

    8. Фрикадельки из баклажанов и фасоли

    Ингредиенты

    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • 1 крупный баклажан;
    • 60 мл воды;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 1 луковица;
    • 2–3 зубчика чеснока;
    • 200 г консервированной или отварной белой фасоли;
    • ¼ пучка петрушки;
    • 100 г панировочных сухарей.

    Приготовление

    Разогрейте в сковороде ½ столовой ложки масла. Выложите туда баклажан, нарезанный средними кусочками, и влейте воду. Приправьте солью и перцем и готовьте на среднем огне примерно 15 минут, периодически помешивая, пока баклажан не размягчится.

    Выложите его в чашу блендера. Влейте в сковороду ещё ½ столовой ложки масла и обжаривайте мелко нарезанные лук и чеснок около 3–5 минут. Добавьте к баклажану лук, чеснок, фасоль и рубленую петрушку и измельчите блендером до однородной массы, но не до состояния пюре.

    Смешайте получившуюся массу с сухарями. Добавьте соль и перец. Можно добавить другие приправы или специи на ваш вкус.

    Сформируйте из массы шарики и выложите на противень, смазанный оставшимся маслом. Запекайте фрикадельки при температуре 190 °C в течение 25–30 минут, пока они не подрумянятся.

    9. Баклажаны, фаршированные говядиной

    Ингредиенты

    • 2 баклажана;
    • соль — по вкусу;
    • несколько столовых ложек оливкового масла;
    • 1 луковица;
    • 1–2 зубчика чеснока;
    • 300 г говяжьего фарша;
    • ¼ пучка укропа или петрушки;
    • 1 помидор;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 50–100 г твёрдого сыра.

    Приготовление

    Разрежьте баклажаны вдоль пополам. Вырежьте из них мякоть, оставив стенки толщиной примерно 1 см. Нарежьте мякоть крупными кубиками. Посыпьте лодочки из баклажанов и мякоть солью и оставьте на 20 минут. Затем ополосните водой и протрите бумажными полотенцами.

    Выложите лодочки в форму для запекания и смажьте их 2 ложками масла. Поставьте в разогретую до 230 °C духовку на 15 минут.

    Разогрейте в сковороде пару ложек масла на среднем огне. Выложите туда мякоть баклажанов, обжарьте до золотистого цвета и переложите на тарелку. Поджарьте мелко нарезанные лук и чеснок и добавьте их к мякоти.

    Влейте в сковороду ещё немного масла, выложите говядину и обжаривайте, периодически помешивая, пока она не подрумянится. Затем добавьте к мясу рубленую зелень, мякоть баклажанов, лук, чеснок и нарезанный маленькими кубиками помидор. Приправьте солью и перцем и перемешайте.

    Начините фаршем и овощами лодочки из баклажанов. Посыпьте тёртым сыром и выпекайте при температуре 180 °C около 30 минут.

    10. Хрустящие кольца из баклажанов


    Ингредиенты

    • 1 баклажан;
    • 100 г муки;
    • соль — по вкусу;
    • 3 яйца;
    • 150 г панировочных сухарей;
    • 50 г пармезана.

    Приготовление

    Нарежьте баклажан кружочками шириной около ½ см. Вырежьте у них сердцевину, формируя кольца.

    В одной миске смешайте муку и немного соли, в другой взбейте яйца, а в третьей смешайте сухари, тёртый пармезан и щепотку соли. Обваляйте кольца сначала в муке, затем обмакните в яйца и обваляйте в сухарях.

    Выложите кольца на решётку, подставив под неё противень. Запекайте при температуре 220 °C в течение 20 минут, пока кольца не станут румяными и хрустящими.

    11. Запечённые баклажаны с картофелем и козьим сыром

    Ингредиенты

    • 3 баклажана;
    • несколько столовых ложек оливкового масла;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 2 луковицы;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 500 г картофеля;
    • 4–5 крупных помидоров;
    • несколько веточек тимьяна;
    • ½ лимона;
    • 180 г козьего сыра;
    • 100 г оливок.

    Приготовление

    Отрежьте у баклажанов кончики. Нарежьте овощи тонкими продольными полосками и выложите на противень. С обеих сторон смажьте их 1–2 ложками масла и посыпьте солью и перцем. Поставьте противень в разогретую до 180 °C духовку на 15 минут. Затем выложите баклажаны на бумажное полотенце.

    В сковороде на среднем огне разогрейте 1 ложку масла. Обжаривайте на нём мелко нарезанный лук в течение 10–12 минут. Затем добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё несколько минут. Очистите картошку и нарежьте её очень тонкими кружочками.

    Смажьте форму для запекания маслом. Выложите туда половину картофеля, сверху распределите половину баклажанов, половину лука и чеснока и половину помидоров, нарезанных тонкими кружочками. Посыпьте частью рубленого тимьяна, частью тёртой лимонной цедры и слегка сбрызните лимонным соком. Приправьте, распределите половину сыра и половину нарезанных кружочками оливок.

    Повторите все слои, кроме картофельного. Оставшуюся картошку выложите сверху и смажьте оливковым маслом. Запекайте блюдо при температуре 180 °C в течение примерно 45 минут, пока картофель не пропечётся и не подрумянится.


    Вкусные баклажанчики!

    Достоинства: Вкусно, просто.

    Отзыв: Не смотря не редкое и звучное название баклажаны "Кучерикас" готовятся очень просто, а получаются вкусно! Нужно порезать баклажаны пополам и отварить в подсоленной воде, а затем заполнить их начинкой по вкус. Я делаю начинку из голландского сыра и домашнего творога. Добавляю также ароматные травки, приправы и яичко. Фаршированные баклажаны нужно минут 25 запечь в духовке и можно кушать. Очень оригинальная закуска!


    Одно из любимых блюд

    Отзыв: Кучерикас мне довелось попробовать в прошлом году. Я и до этого очень любила баклажаны в самом разном виде, но это блюдо меня особенно порадовало. Приятный такой острый соленый вкус. Мне нравятся такие баклажаны с хрустящей корочкой. И готовить такое блюдо очень просто. Отлично подходит в качестве закуски, но сойдет и как основное блюдо.


    Вкусное блюдо

    Достоинства: Пикантно, много сыра.

    Отзыв: Здравствуйте. Баклажаны с сыром очень удачное сочетание вкусом. Делаю это блюдо в духовке. Баклажаны нарезаю слайсами или кружочками. Нижний слой из баклажанов, потом томаты, сверху моцарелла кружочками и обычный твердый сыр, натертый на терке. Много сыра я люблю.


    Баклажаны с мясным фаршем, овощами и сыром

    Отзыв: А я готовлю несколько по-другому. Половинки баклажан присыпаю солью и оставляю на полчаса-час, чтоб из них вышла горечь. За это время на сковороде обжариваю нарезанный репчатый лук, помидоры, сладкий перец, серединку баклажан (ну не выбрасывать же ценный продукт), и в конце добавляю мясной фарш, по желанию можно добавить нарубленную зелень. Все это посолить, поперчить. Половинки баклажан промываю, просушиваю, накладываю туда начинку, присыпаю тертым сыром и в на противне в духовке запекаю до гот … Читать далее

    Войти

    Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

    • Recent Entries
    • Archive
    • Friends
    • Profile
    • Memories

    Кучерикас - баклажаны, запеченные с сыром

    Проект 50 рецептов из творога
    3/50

    Я , раньше совсем не любила баклажаны, но когда приготовила их по этому рецепту ( нашла у Лары), то стала их большой паклонницей ! Всем советую!



    •Баклажан (среднего размера) — 4 шт
    •Творог — 250 г
    •Сыр твердый — 200 г
    •Яйцо — 1 шт
    •Чеснок — 2 зуб.
    •Петрушка
    •Укроп
    •Базилик
    •Перец черный
    •Соль

    Баклажаны разрезать вдоль, при этом сохранив плодоножку. Отварить их в кипящей подсоленной воде около 10-15 минут. Откинуть на дуршлаг и дать остыть.
    В миске перемешать натертый на крупной терке сыр, творог, яйцо, петрушку, базилик, чеснок и укроп, а так же специи. Из половинок баклажанов вынуть с помощью ложки немного мякоти и добавить ее в сырную массу, перемешать.
    Начинить половинки баклажанов сырной начинкой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
    Подавать немедленно !

    Читайте также: