Как готовить картошку по закарпатски


Я сама дала именно такое название блюду — Картофель по-закарпатски. Ведь именно из Закарпатья я привезла такой рецепт. Не сомневаюсь, что каждый из Вас знает и умеет запекать картошечку, я тоже раньше запекала картошку, но совершенно по-другому. Попробовав по этому рецепту пришла к тому, что так буду готовить всегда — это и вкусно и полезно, и еще довольно просто и быстро!

Ингредиенты:

  • картофель;
  • масло растительное;
  • паприка/соль по вкусу;
  • чеснок обязательно!

Картофель по-закарпатски. Пошаговый рецепт

  1. Картофель хорошенько вымойте и разрежьте на 4 части.
  2. Залейте картофель водой и поставьте на огонь, как только закипит, сразу слейте воду.
  3. Теперь на противень налейте масла растительного, выложите картофель, посыпьте солью, измельченным чесноком, паприкой и по желанию любыми приправками.
  4. Духовку нагрейте до 200°С, отправьте туда нашу картошечку и запекайте на протяжении 25-30 минут!
  5. А вот еще делала, только не разрезала картошку, запекала немного дольше.

Аромат скажу я Вам будет сногсшибательный! А вкусно как. Ведь не даром говорят, что чем проще, тем вкуснее!

Приятного Вам аппетита и семейного благополучия!

-Рубрики

  • кулинария (21677)
  • кулинарная книга (256)
  • выпечка (6696)
  • сладкие пироги (1176)
  • торты (1168)
  • несладкая выпечка (828)
  • печенье (534)
  • пирожное (286)
  • кекс (258)
  • рецепты теста (169)
  • сладкие рулеты (141)
  • маффины (139)
  • пицца (137)
  • куличи (93)
  • несладкие кексы (75)
  • вафли (14)
  • блюда из мяса (1512)
  • сало (383)
  • буженина (219)
  • колбаса (144)
  • рулька (92)
  • рулеты (88)
  • отбивные (62)
  • ребрышки (56)
  • сальтисон (45)
  • балык (21)
  • заготовки на зиму (1487)
  • салаты (316)
  • варенье (270)
  • соусы (172)
  • компоты (43)
  • рыбная консерва (34)
  • мясные консервы (28)
  • заморозка (24)
  • блины (1331)
  • оладьи (349)
  • пироги (138)
  • сырники (84)
  • салаты (1194)
  • блюда из курицы (1083)
  • грудка (278)
  • окорочка (150)
  • рулеты (86)
  • бедрышки (71)
  • сальтисон (59)
  • крылышки (56)
  • отбивные (46)
  • балык (38)
  • блюда из овощей (923)
  • вязание (895)
  • спицами (888)
  • крючком (4)
  • хлеб (722)
  • булочки (465)
  • пампушки (20)
  • лаваш (11)
  • хлебопечка (10)
  • закваска (1)
  • блюда из рыбы (605)
  • котлеты (66)
  • рулеты (27)
  • паштет (2)
  • первое блюдо (520)
  • суп (374)
  • борщ (43)
  • холодные супы (30)
  • солянка (20)
  • щи (13)
  • уха (12)
  • капустняк (10)
  • рассольник (10)
  • домашние заготовки (453)
  • рыба (211)
  • капуста (56)
  • помидоры (41)
  • баклажаны (32)
  • грибы (26)
  • огурцы (21)
  • кабачки (15)
  • перец (10)
  • лук (8)
  • морковь (8)
  • рыба (5)
  • свекла (4)
  • мясо (3)
  • сало (3)
  • блюда из ливера (450)
  • печень (241)
  • паштеты (86)
  • сердце (51)
  • пупок (27)
  • язык (21)
  • почки (8)
  • мозги (4)
  • щечки (1)
  • десерты (443)
  • крем (73)
  • конфеты (67)
  • мороженое (48)
  • желе (45)
  • пудинг (37)
  • паста (16)
  • тирамису (8)
  • глазурь (7)
  • фондю (1)
  • блюда из крупы (386)
  • рис (207)
  • гречка (46)
  • котлеты,зразы (37)
  • перловка (30)
  • пшенка (17)
  • кукуруза (12)
  • чечевица (12)
  • овсянка (10)
  • манка (7)
  • кускус (5)
  • пшеница (5)
  • булгур (4)
  • вареники (294)
  • пельмени (90)
  • галушки (80)
  • манты (29)
  • хинкали (12)
  • ханум (11)
  • алкоголь (292)
  • ликер (86)
  • настойка (58)
  • вино (46)
  • коктейли (35)
  • наливки (21)
  • коньяк (17)
  • водка (8)
  • глинтвейн (6)
  • сангрия (4)
  • крюшон (1)
  • мультиварка (234)
  • мясо (32)
  • сладкие пироги (31)
  • овощи (19)
  • торты (14)
  • первое блюдо (14)
  • выпечка (14)
  • блюда из крупы (13)
  • рыба (10)
  • птица (9)
  • ливер (8)
  • молочные продукты (8)
  • запеканка (7)
  • варенье (6)
  • кексы (5)
  • хлеб (5)
  • заготовки на зиму (3)
  • морепродукты (2)
  • напитки (1)
  • сырники,оладьи (1)
  • блюда из яиц (1)
  • рыба (1)
  • блюда в горшочках (220)
  • блюда из птицы (200)
  • утка (102)
  • индейка (74)
  • гусь (12)
  • утка (4)
  • соусы (187)
  • блюда из грибов (165)
  • блюда из творога (144)
  • полезные советы (121)
  • напитки (102)
  • шашлыки (97)
  • люля-кебаб (15)
  • видео-рецепты (93)
  • вкусные рецепты (89)
  • блюда из кролика (83)
  • микроволновка (80)
  • кексы (12)
  • торты (6)
  • яйца (3)
  • сладкие пироги (3)
  • грибы (2)
  • закуска (1)
  • сало (1)
  • блюда из морепродуктов (78)
  • горячие напитки (53)
  • кофе (21)
  • чай (17)
  • шоколад (9)
  • какао (2)
  • здоровье (53)
  • несладкая выпечка (42)
  • хачапури (41)
  • секреты красоты (28)
  • пароварка (12)
  • аэрогриль (3)
  • оформление блюд (2)
  • стихи (1)
  • пшеница (0)
  • ватрушки (0)
  • печенье (0)
  • оладьи (0)
  • блюда из лаваша (187)
  • блюда из макарон (108)
  • блюда из фарша (591)
  • котлеты (242)
  • фрикадельки (97)
  • зразы (79)
  • рулеты (31)
  • кексы (25)
  • отбивные (21)
  • блюда из яиц (174)
  • булочки (0)
  • бутерброды (0)
  • закуска (790)
  • бутерброды (162)
  • закусочные торты (141)
  • паштеты (85)
  • овощи (85)
  • тарталетки (50)
  • заливное (49)
  • рыба (33)
  • жульен (30)
  • мясо (14)
  • суши (11)
  • яйца (11)
  • запеканка (607)
  • кекс (0)
  • лепешки (0)
  • пирожки (978)
  • лепешки (154)
  • слойки (125)
  • пончики (90)
  • чебуреки (75)
  • беляши (64)
  • ватрушки (41)
  • сосиска в тесте (18)
  • самса (13)
  • эчпочмаки (5)
  • пирожное (28)
  • корзинки (28)
  • пицца (0)
  • сладкие пироги (76)
  • чизкейк (76)
  • торты (0)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Трансляции

-Статистика

Из жизни картошки: картофель по-закарпатски

А знаете ли вы, что: в экономически отсталых районах России картофель был у крестьян не в чести аж до середины XIX века. особенно яростным его противниками оказались старообрядцы. Из книги "Быт русского народа" 1848 года: " Есть уезды, где крестьяне даже боятся садить его, думая навлечь на свои поля неблаговоление божие. Они уверены ещё, что картофель предназначен для употребления одной нечистой силой, что он родится с головой и глазами на подобие человека. "

Вот ведь дичь-то. Про "голову" и "глаза" не поспоришь, но в остальном - НИЧТО не мешает нам уплетать за обе щеки картошечку круглый год)))) Немного омрачает жизнь, что век МОЛОДОГО картофеля недолог. И май-июнь самая его пора.


По просьбе форумчанок выкладываю рецепт картофеля, запеченного по-закарпатски.
Он очень простой - может и есть такой на сайте, поискала - не увидела, если есть - свой удалю.
Вот есть рецепт Эли-они очень похожи:
http://forum.say7.info/topic26707.html

Пред история: любимое блюдо моего сына - жаренная картошка, стало ему недоступно после отравления и необходимости соблюдения диеты. Жаренному - табу, картошечку для него запекала:сырой картофель выкладывала на противень, политый растительным маслом, запекала минут 45, потом приправляла и ещё 10 минут пекла.. Но почему-то такая картоха всем надоела - суховата, говорят (я ж экономлю на масле- зачем им лишние жиры?


)
Потом мы поехали к моей тёте в Закарпатье - и дети там с огромным удовольствием стали есть картошку из духовки) Пришлось расспросить в чем секрет))) Оказывается - всё очень просто:

картофель разрезать на 2-4 части ( в зависимости от величины корнеплода), сложить в кастрюлю, залить водой, посолить и только довести до кипения, как только начало кипеть -слить воду. На противень налить растительное масло, высыпать картошку, потом немного посолить или посыпать любимой приправкой (типа вегеты), добавить чеснок гранулированный или обычный раздавленный (чеснок обязательно), паприку -просто сверху немного посыпать, черный перец и на 30 минут на 200 градусов в духовку, получается объедение!

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 08 02 2016 г


Привет дорогие мои читатели! За окном — почти весна. Почему почти? Да ночью, трусливо озираясь, серебрит землю несерьезный морозец, зато днем — солнце во все небо и тепло, совсем, как в апреле. Только бы февраль с апрелем местами не поменялись! Над головой такая яркая синь с белыми облаками, что глазам больно.

А сегодня даже пролетала какая-то большая птица, похожая на белую цаплю. Удивительно, где же она пряталась в крещенские морозы? Иногда вот сижу и думаю, как же это здорово, что вот так, прямо в огороде можно «застукать» хвостатого мальчика-фазана, уплетающего самую крупную клубничину на грядке, например, летом или величаво разгуливающего в окружении целого гарема курочек зимой? И это — практически в городе, только немножечко на отшибе. А вот к дому свекрови, которая живет в 4 км от нас, так вообще кабанчики дикие иногда заходят. Правда, не взрослые, а так — ребятня килограммчиков на 40-50. Смотрю как-то — что за большая рыжая собака от соседей прибежала? А это вовсе и не собака, а «хрюндель» зашел поживиться тыквой, лежащей под сеном в сарае.

Вот начала я издалека и пришла к тому, что там же, у свекрови во дворе, мы каждое воскресенье печем картошку. Почему не дома? Дома пока негде — двор у нас не благоустроен и таких барских «роскошей», как беседка с мангалом и печкой, мы пока не завели.
То есть, завели у свекрови, пока проживали вместе с ней, а потом переехали в новый дом. И, как водится у нас с мужем по жизни, опять начали все с начала — грязь, разруха в очередном дворе (надеюсь, что тут уж я проживу всю оставшуюся жизнь) и мы все это героически приводим в «стопятцоттнадцатый» раз за жизнь в порядок. Вот такая карма.

Ах, да — я про картошку! Так вот, картошку мы тут печем круглый год по воскресеньям вот уже лет 8, наверное. Причем не важно — солнце в маковку печет или мороз трещит. Печем и все тут. Как-то сама собой сложилась традиция после того, как муж сделал беседку с очагом. Шашлык и стейк на гриле, конечно, хорошо. Но, простая крестьянская пища настолько всем нам, включая «малокушающих» внуков, понравилась, что зачастили мы печь картошечку. Причем, это же не просто пришли, быстро сготовили, поели, разбежались. Нет! Это — целый процесс!

Сначала надо развести костер. Обычно этим занимается внук, когда приезжает к нам на каникулы или на выходные. Заправски, не хуже юного пионера, с одной спички чирк и огонь в печи горит!
Живой огонь, потрескивание сухих дров, тишина невообразимая и перспектива через юный абрикосовый сад и виноградник на близлежащую гору. Красота! Смотреть на огонь можно, yfверное, бесконечно. Пламя завораживает и отвлекает от каждодневных забот. Иногда просто сидим, молчим, медитируем. Потом можем поговорить о чем-то приятном и легком. В хорошую не слякотную погоду я, бывает, оставляю мужчин и внука с внучкой хлопотать у огня, а сама иду через огород, сад и виноградник немного прогуляться. Фотомодель из меня, конечно, еще та, но вот, такая, как есть. Да и темновато уже было, сорри.

А иногда я отвечаю на вопросы комментаторов. Обычно мои читатели — люди милые и адекватные. Но иногда встречаются отдельные экземпляры. Как правило, они совершенно случайно забредают на блог с поиска и начинают учить меня жить, чего я ужасно не люблю! Я ведь большими буквами пишу — Эссе дилетанта, не профи, не мишленовского шефа, умеющего из листов желатина и чего-то там перетертого в дым приготовить десерт чьей-то (не моей, Господи) мечты.

Так нет, все равно иногда находятся особо рьяные блюстители кулинарных нравов, которые вступают со мной в смертный бой по поводу аутентичности борща, например. Любезные мои! Борщ — это всего лишь первое блюдо со свеклой и капустой в компании с другими овощами. И готовят его тысячами способов. Спорить при этом о достаточной или недостаточной «красности», «украинскости» или «бордовости» не имеет никакого смысла! Я же не пишу, что готовлю борщ с авокадо и личи на бульоне из ласточкиных гнезд, а «зажарку» делаю из корней баобаба на жиру антилопы? Нет! Так к чему же ненужные споры, как писал и даже пел классик? А? Вот и я — о том же!

Вернемся, однако, к картошке. Если вы часто готовите на свежем воздухе — в беседке или на даче, то вам наверняка придется по вкусу рецепт нашей традиционной печеной картошки. Для приготовления нехитрого, но безумно вкусного блюда, надо выбирать самую хорошую картошку. Ее следует вымыть, как следует, вырезать все поврежденные места, если они имеются. Потом нарезать довольно толстыми «кругляшами» (2.5 мм примерно). Печь надо над углями на большом металлическом или чугунном листе. У нас — просто кусок профнастила. Дома печки у нас нет, поэтому кусок «чугуняки» лежит просто на кирпичах.

Дровами нужно обзавестись такими, которые дают хорошие угли. Разводим костер. Любуемся долго и упорно на его неземную красоту.
Ведь правда, чудесно?
Дожидаемся, пока появляются просто замечательные угли.
Кладем картошку, тут же солим ее.
Начинаем переворачивать на другую сторону при помощи большой вилки. Вот тут я ка раз занимаюсь этим ответственным делом.
И так переворачиваем несколько раз. Нет, улыбаться я явно не умею!
Если есть места, где картошка печется более интенсивно, то такую картошку переставляем туда, где жар не такой сильный, а на ее место отправляем менее «зарогелую».
Не допускаем пригорания! Готовность определяем по консистенции — картошка должна стать мягкой, но все еще оставаться несколько упругой. С опытом приходит понимание, когда картошечка уже испечена.

Теперь необходимо сложить ее в сковородку, накрыть крышкой и поставить на край листа -"упревать" и «доходить». Минут через пять, когда картошка станет достаточно мягкой. Можно подавать ее на стол. Кушать такую печеную картошку можно просто со сливочным маслом, с растительным маслом, в которое кладут мелко нарезанный чеснок, с квашеной капустой, брынзой, салатом из капусты с громким именем Коул слоу. Как правило, вся картошка съедается без остатка! Честное слово — это такой деликатес, что стоит ради нее купить кусок железяки и приспособить его, ну хоть на кирпичах, даже без печки.

Так что я всем советую! Вот многие приходят ко мне на блог из поиска по запросу «Меню на день рождения весной на даче». так что может быть с одной стороны «экзотичнее», а с другой стороны проще простого, чем на горячую закуску приготовить такую печеную картошку, а на основное блюдо — бограч-гуляш с лепешками, например? Это для нас тут в закарпатье — «картошка на шпори» и бограч — блюда обыденные, а где нибудь под Питером, например, очень даже подходяще! Тем более, что и вы, дорогие мои читатели, можете «завети» новую традицию — печь картошку по выходным с детьми и внуками или просто в компании близкого вам человека.

Дорогие мои читатели! Пишите о своих традициях, что и как готовите вы на свежем воздухе? Мне правда все это очень интересно. Буду покорнейше благодарна всем, кто поделится этой статьей в социальных сетях и подпишется на мою рассылку. Всем пока и до завтра!

Всегда ваша Ирина.

Совсем недавно, 27 января был День снятия блокады Ленинграда. Низкий поклон ГОРОДУ!
Андрей Миронов — Что будет, то и будет



  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 6
  • 543 просмотра

Картофель
Копченое сало


Картошку помыть и обсушить. Я взяла небольшого размера, чтоб быстрее пропеклась.


Разрезать картофель пополам и уложить половинки на противень. Но в следующий раз буду готовить в каком-нибудь блюде, чтобы собрать жирок, который стекает с сала.


Вот такое сало я купила у нас на рынке. Понравился мне его вид и запах.


Порезать сало небольшими кусочками.


Уложить кусочки сала на половинки картофеля и поставить в духовку на 40 минут при 180 градусах.


Вот такая картошечка получается.
Приятного аппетита!

Очень вкусно! Очень просто!


Комментарии



Хороша картошечка! С копченым-то салом ароматно как!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


Солидарна с Оксаной! Хороша картошечка!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


Вкусный картошк. Нечто подобное и я готовлю. Только не с копченным салом. Надо попробовать.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


Я в этом уверен

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


Катюша, отличная картошечка! Я готовлю такую частенько, но с обычным салом. А с копченым - это действительно по-закарпатски. И такого вксуного и ароматного копченого сала, как в Закарпатье, я больше нигде не пробовала. Они его коптят по-особенному. И, кстати, этот ингредиент в закарпатской кухне, чуть ли не основной.

Спасибо, что напомнила рецептик!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


Никогда не была в Закарпатье. Говорят, там вкусно готовят.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


Не за что,Катя!
какая вкуснятина.Каждый день то,конечно,бочки появятся, а иногда нужно себя вот так вот,по-закарпатски побаловать.Аппетитно!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


Ох, люблю картошку. Готова есть хоть каждый день. Но Вы правы, сразу заметно на фигуре


Картофельные галушки по-закарпатски очень выручают, если надо быстро, вкусно, сытно и очень экономно накормить большую компанию. Обожаю их за вкус и легкость.

Ингредиенты для приготовления картофельных галушек по-закарпатски:

Картошка – 400 г
Сливочное масло — 50 г
Яйца – 1 штучка
Мука – 100 г
Лук репчатый — 1-2 штучки
Масло растительное — 3 столовых ложки
Соль, перец, зелень
Как приготовить картофельные галушки по-закарпатски:

Картофель хорошо промойте и отварите в кожуре. Охладите, почистите.
Разомните картошку в пюре или натрите ее на средней терке, вбейте яйцо, посолите, поперчите по вкусу.
Постепенно подсыпая муку, замесите тесто. Тесто должно быть мягкое, не крутое. В зависимости от качества муки, ее может потребоваться больше или меньше.
Из готового теста сделайте колбаску толщиной 2-3 см и нарежьте ее на средние кусочки. Немного обваляйте их в муке.
Поставьте на огонь кастрюлю с водой, доведите воду до кипения, посолите, добавьте 1 столовую ложку растительного масла, чтобы галушки не слипались.
Кидайте галушки в кастрюлю, доведите до кипения и варите, пока не всплывут.
Измельчите лук и поджарьте на смеси сливочного и растительного масел до золотистого цвета.
Выловите готовые галушки шумовкой, сложите в миску, посыпьте жареным луком, перемешайте.
Подавайте галушки со сметанкой, посыпав зеленью.


Картофельные галушки по-закарпатски очень выручают, если надо быстро, вкусно, сытно и очень экономно накормить большую компанию. Обожаю их за вкус и легкость.

Ингредиенты для приготовления картофельных галушек по-закарпатски:

  • Картошка – 400 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Яйца – 1 штучка
  • Мука – 100 г
  • Лук репчатый — 1-2 штучки
  • Масло растительное — 3 столовых ложки
  • Соль, перец, зелень


Как приготовить картофельные галушки по-закарпатски:

  1. Картофель хорошо промойте и отварите в кожуре. Охладите, почистите.
  2. Разомните картошку в пюре или натрите ее на средней терке, вбейте яйцо, посолите, поперчите по вкусу.
  3. Постепенно подсыпая муку, замесите тесто. Тесто должно быть мягкое, не крутое. В зависимости от качества муки, ее может потребоваться больше или меньше.
  4. Из готового теста сделайте колбаску толщиной 2-3 см и нарежьте ее на средние кусочки. Немного обваляйте их в муке.
  5. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, доведите воду до кипения, посолите, добавьте 1 столовую ложку растительного масла, чтобы галушки не слипались.
  6. Кидайте галушки в кастрюлю, доведите до кипения и варите, пока не всплывут.
  7. Измельчите лук и поджарьте на смеси сливочного и растительного масел до золотистого цвета.
  8. Выловите готовые галушки шумовкой, сложите в миску, посыпьте жареным луком, перемешайте.
  9. Подавайте галушки со сметанкой, посыпав зеленью.

А это — еще пара рецептов галушек:

Ингредиенты Картофель по закарпатски

Картофель (Жарка) 1624 г
Чеснок луковица (Жарка) 16 г
Масло подсолнечное 5 г
Соль поваренная пищевая 7 г
Перец черный молотый 1 г
Паприка 3 г

Пищевая ценность и химический состав "Картофель по закарпатски".

Энергетическая ценность Картофель по закарпатски составляет 96,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Читайте также: