Баклажаны запеченные в духовке с помидорами и чесноком калорийность


Как приготовить блюдо «Баклажан, запеченный с помидором»

  1. Баклажаны нарезать тонко в форме лодочек.
  2. Смазать каждый кусочек сверху сметаной.
  3. Порезать помидоры тонкими кружочками.
  4. Натереть сыр.
  5. Выложить сверху сметаны помидоры и посыпать сыром.
  6. Уложить баклажаны сверху друг на друга в несколько слоев.
  7. Разогреть духовку до 180 градусов, выложить баклажаны на смазанный маслом противень и запекать в течение 30 минут.
  • Баклажан - 650 гр.
  • Помидор - 200 гр.
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Моцарелла - 150 гр.
  • Сметана - 100 гр.

Пищевая ценность блюда «Баклажан, запеченный с помидором» (на 100 грамм ):

Ингредиенты Баклажаны запечённые с помидорами и сыром

Баклажаны (Жарка) 800 г
Помидор (томат), парниковый (Жарка) 600 г
Сыр домашний твёрдый 150 г
Масло подсолнечное 10 г
Чеснок луковица (Припускание) 40 г
Перец молотый красный 1 г
Кориандр 1 г
Соль поваренная пищевая 3 г

Пищевая ценность и химический состав "Баклажаны запечённые с помидорами и сыром".

Энергетическая ценность Баклажаны запечённые с помидорами и сыром составляет 55,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Новый способ приготовления любимых баклажанов! Любите синенькие? Тогда запеките их в духовке с помидорами и сыром! Добавьте чеснок и зелень для аромата, а майонез для сочности. Такие баклажаны очень вкусны в горячем и холодном виде!

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
146 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 12 гр
Углеводов: 5 гр
Б/Ж/У: 23 / 54 / 23
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 40 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Подготовьте всё необходимое для приготовления баклажанов в духовке. Синенькие, помидоры, очищенный чеснок и пучок зелени ополосните в чистой воде.

Шаг 2:


Баклажаны нарежьте кружочками толщиной примерно 1 сантиметр. Положите кружочки в глубокую ёмкость, засыпьте двумя столовыми ложками(с горкой) соли, залейте холодной водой и перемешайте всё, чтоб соль растворилась. Солёная вода вытянет горечь из синеньких и благодаря этой процедуре при дальнейшем обжаривании в сковороде баклажаны будут впитывать в себя значительно меньше растительного масла.

Шаг 3:


Чтобы кружочки не всплывали на поверхность и были полностью погружены в солёную воду, накройте их сверху, к примеру, тарелкой и установите лёгкий груз. Подержите таким образом баклажаны в воде около 20-30 минут.

Шаг 4:


Воду слейте, а синенькие слегка отожмите руками.

Шаг 5:


Помидоры нарежьте кружочками толщиной чуть меньше, чем баклажаны(около 5-7 миллиметров).

Шаг 6:


Приготовьте соус для смазывания баклажан, он придаст сочности и аромат готовому блюду. В небольшую ёмкость добавьте майонез, пропущенный через пресс чеснок и душистый перец. Всё тщательно перемешайте. Соус можно оставить в таком виде, а можно по желанию добавить в него ещё любимых приправ.

Шаг 7:


Я добавила замороженную смесь прованских трав и щепотку мускатного ореха.

Шаг 8:


Далее на ваш выбор можно готовить по двум вариантам. Первый вариант приготовления без предварительного обжаривания: выложите кружочки баклажанов сразу после замачивания на противень, застеленный пекарской бумагой. Второй вариант с предварительным обжариванием: налейте в сковороду растительное масло, нагрейте его на сильном огне и обжарьте кружочки баклажан с одной стороны до золотистой корочки.

Шаг 9:


Я пробовала оба варианта, но второй пришёлся более по нраву, вкус готового блюда показался более насыщенным и завершённым. Выложите кружочки баклажанов на противень.

Шаг 10:


Смажьте каждый кружочек небольшим количеством соуса.

Шаг 11:


Сверху положите нарезанные помидоры.

Шаг 12:


Посыпьте тёртым сыром. В рецепте я использовала натёртый покупной сыр Гауда.

Шаг 13:


Отправьте баклажаны в заранее разогретую духовку. Время и температура могут сильно отличаться в зависимости от того, какую духовку вы используете. Я запекала в электрической духовке на режиме "верх-низ" при температуре 200 градусов около 20 минут. Затем режим изменила на конвекцию и запекала ещё около пяти минут, пока сыр не зарумянился и не взялся аппетитной золотистой корочкой. Готовые баклажаны посыпьте мелконарезанной свежей зеленью.

Шаг 14:


Дайте баклажанам настояться не менее пяти минут и подавайте к столу!

Возьмите себе на заметку: если баклажаны перед запеканием предварительно не обжаривать в сковороде, то время приготовления в духовке немного увеличиться. Предварительно обжаренные синенькие запекутся быстрее.

Баклажаны очень вкусны в горячем и в холодном виде. Нам они больше пришлись по вкусу, когда совсем остыли.

Такие баклажаны послужат прекрасным дополнением к мясным блюдам, к картофелю или рису. Как самостоятельное блюдо они тоже очень хороши.


Баклажан – овощ, семейства пасленовых, культивируемый более полутора тысяч лет.

В 100 г баклажана: калорий – 24, белков – 1,2 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 4,5-5,1 г, гликемический индекс баклажана – 10.

Блюда, приготовленные из баклажанов, способствуют снижению уровня холестерина в крови, нормализации работы пищеварительной системы. Благодаря высокому содержанию калия они нормализуют водный обмен и улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Приготовленные из баклажанов блюда рекомендуются в диетическом питании для снижения веса и при сахарном диабете, поскольку калорийность баклажанов низкая. Они содержат небольшое количество углеводов и при этом много клетчатки.

Диетические блюда из баклажанов

Благодаря хорошим вкусовым качествам и невысокой калорийности баклажаны очень популярны в меню кухонь различных стран мира. Баклажаны хорошо сочетаются в приготовлении с другими овощами, их можно отваривать, жарить, запекать, тушить, готовить на гриле. Баклажан – один из немногих овощей, который не употребляется в сыром виде. Именно поэтому не имеет большого значения, сколько калорий в баклажанах, более важно, сколько калорий содержат приготовленные из этих овощей блюда.

Несмотря на низкую калорийность баклажанов, следует учитывать, что при приготовлении они очень сильно впитывают масло, что намного повышает калорийность блюд. Перед приготовлением рекомендуется замачивать баклажаны в подсоленной воде. Это позволит убрать из овощей горечь и снизить впитываемость масла при кулинарной обработке, уменьшив в приготовленных баклажанах калорийность.

Лучшие диетические блюда из баклажанов (сытные и полезные) получаются при отваривании, запекании или приготовлении на гриле, когда можно обойтись без использования масла.

Баклажаны, запеченные с овощами

Два баклажана среднего размера, два средних помидора, несколько зубчиков чеснока, большая луковица, перец, соль, немного растительного масла (лучше оливкового). Нарезать баклажаны и помидоры кружочками, лук полукольцами, чеснок мелко порубить. В любую форму для запекания (утятница, горшочек, фольга) выложить слой баклажанов, сбрызнуть растительным маслом, слегка присолить, поперчить. Выложить слой помидоров, посолить, присыпать нарубленным чесноком и накрыть слоем лука. Сверху выложить слой баклажанов, сбрызнуть маслом, присолить, поперчить. Накрыть крышкой или запечатать в фольгу, поставить в духовку, готовить 40 минут при температуре 200°.


Запеченные по такому рецепту баклажаны могут быть прекрасным гарниром к мясу. Их можно подавать и как отдельное блюдо с гарниром из молодого картофеля или отварными макаронными изделиями твердых сортов.

В запеченных с овощами баклажанах калорий не более 50 на 100 г готового блюда.

Диетическое блюдо из баклажанов: сырая икра

На 1 кг баклажан необходимо 0,5 кг болгарского перца, 0,5 кг свежих помидоров, 2-3 луковицы средних размеров, головка чеснока средних размеров, свежая зелень (укроп, петрушка), 2-3 стол. ложки растительного масла, перец молотый, соль по вкусу. Баклажаны и перец запечь в духовке или в сковороде с толстым дном под крышкой без добавления масла, остудить, дать стечь, очистить от кожуры и семечек, мелко нарубить. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожуру, мелко нарубить. Лук, чеснок, зелень измельчить, можно в блендере. Все перемешать, дать отстояться, слить жидкость, заправить растительным маслом, поперчить, немного присолить.

В приготовленных таким образом баклажанах калорийность – 40-45 ккал на 100 г продукта, и максимально сохранены все полезные вещества.

Благодаря приятному вкусу баклажанов после кулинарной обработки, высокому содержанию в них полезных микроэлементов, витаминов и клетчатки, низкой калорийности баклажанов, блюда из них включены в меню многих диет для похудения и в оздоровительное диетическое питание.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Здоровая спина – это подарок судьбы, который нужно очень бережно хранить. Но кто из нас задумывается о профилактике, когда ничего не беспокоит! Мы не просто не .

Диетические свойства:

Сколько калорий в баклажанах, какие есть у них диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.


Баклажан, как и картофель, перец и томат, относится семейству Пасленовых. Родина его — Восточная Индия, откуда арабами через Афганистан и Иран он был завезен в Южную Европу, а затем персидскими торговцами в Африку.

В Европе баклажаны начали выращивать только в Средние века. Но сначала были признаны декоративные свойства растения. Выращивали баклажан ради оригинальных плодов с гладкой, блестящей кожицей белого, желтого, но чаще всего темно-фиолетового цвета. Только с открытием Южной Америки, когда обнаружили, что индейцы успешно разводят и употребляют в пищу уже знакомый овощ, европейцы стали культивировать его как продукт питания.

Баклажаны получили заслуженное признание в кухнях многих народов мира. Их употребляют жареными, запеченными, тушеными, готовят на гриле, используют в качестве ингредиента для различных салатов. А про баклажанную икру и говорить нечего. Правда, в сыром виде употреблять их не рекомендуется, равно как и перезревшие плоды.

Баклажаны ценятся тем, что в них содержатся все необходимые человеческому организму микроэлементы. И эта ценность не уменьшается, если из них приготовить блюда или просто законсервировать. Пектин, который содержится в баклажанах, помогает стимулировать пищеварение и не дает застаиваться желчи. Благодаря пектину, выводится лишний холестерин из организма.

Мякоть этих плодов мякоти плодов является богатым источником калия, который необходим для регулирования водного обмена в нашем организме и для нормального функционирования сердечной мышцы.

Баклажан имеет небольшую калорийность. Это свойство отлично сочетается в нем с наличием витамина С, РР, каротина, витаминов группы В. Из его минерального состава стоит отметить калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо.

Состав баклажан:

Витамины:

Витамин:СВ1В2В6В9АРРЕ
в мг. на 100 грамм5.00.040.050.150.0180.0030.80.1

Минералы:

Минерал:КальцийФосфорМагнийКалий
в мг. на 100 грамм15349238

Баклажаны благоприятно сказываются на водно-солевом и липидном обмене, помогают очистить организм от солей мочевой кислоты. Рекомендованы они при подагре, при разных сердечно-сосудистых недугах, атеросклерозе, при запорах, при нарушениях в работе печени, почек.

Сколько калорий в баклажанах?

Калорийность баклажана свежего, на 100 грамм, составляет:

24 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) баклажана в гр. на 100 грамм:


Калорийность на 100 грамм свежих баклажанов составляет 24 ккал. В 100 г овоща содержится:

  • 1,23 г белка;
  • 0,11 г жира;
  • 4,49 г углеводов.

Витаминный и минеральный состав продукта представлен железом, фосфором, натрием, магнием, калием, кальцием, витаминами В2, С, РР, бета каротином.

  1. Калорийность запеченных в духовке баклажанов на 100 грамм
  2. Калорийность жареных баклажанов на 100 грамм
  3. Калорийность баклажанов с сыром на 100 грамм
  4. Калорийность тушеных баклажанов с помидорами на 100 грамм
  5. Калорийность икры из баклажанов на 100 грамм
  6. Калорийность баклажанов по-корейски на 100 грамм
  7. Калорийность консервированных баклажанов на 100 грамм
  8. Калорийность маринованных баклажанов на 100 грамм
  9. Польза баклажанов
  10. Вред баклажанов
  11. ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

Калорийность запеченных в духовке баклажанов на 100 грамм

Калорийность печеных баклажанов на 100 грамм составляет 43,1 ккал. В 100-граммовой порции блюда содержится:

  • 1,38 г белка;
  • 2,2 г жира;
  • 4,4 г углеводов.

Запеченные в духовке баклажаны – отличное низкокалорийное диетическое блюдо. При таком способе приготовления овощ сохраняет практически все витамины и минералы.

В качестве приправы в данном случае можно использовать молотый перец и пряности. Такие добавки улучшают вкус баклажанов, активизируют жиросжигающие свойства овоща.

Калорийность жареных баклажанов на 100 грамм

Калорийность жареных баклажанов на 100 грамм 131 ккал. В 100 г блюда 1 г белка, 7,9 г жира, 10,1 г углеводов.

Если вы хотите снизить количество калорий в овоще при его жарке, используйте один очень простой способ. Для этого баклажаны перед тем, как жарить, режут на половинки и вымачивают в воде в течение нескольких часов. Калорийность жареных вымоченных баклажанов не превысит 90 ккал.

Калорийность баклажанов с сыром на 100 грамм

Калорийность баклажанов с сыром на 100 грамм 94 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • 7,18 г белка;
  • 5,45 г жира;
  • 3,6 г углеводов.

  • 1 кг баклажанов нарезается вдоль, отваривается в слегка подсоленной воде в течение 15 минут, остужается в дуршлаге;
  • в миске смешивают 0,2 кг тертого сыра, 0,25 кг нежирного творога, 1 яйцо, несколько зубчиков чеснока, петрушку, укроп, молотый черный перец и соль (последние 4 ингредиента добавляют по вкусу);
  • из отваренных половинок баклажанов вынимают ложкой небольшое количество мякоти, в получившиеся впадинки выкладывают сырную смесь;
  • фаршированные баклажаны выпекают в разогретой до 180° C духовке в течение получаса;
  • для более насыщенного вкуса готовые баклажаны с сыром сверху поливают сметаной.

Калорийность тушеных баклажанов с помидорами на 100 грамм

Калорийность тушеных баклажанов на 100 грамм 40 ккал. В 100-граммовой порции блюда 1,18 г белка, 1,87 г жира, 5 г углеводов.

  • 1,2 кг баклажанов нарезается на половинки и сушится в духовке в течение 40 минут;
  • в миску мелко нарезается 2 репчатые луковицы, трутся тонкой соломкой 2 средние по размеру моркови. Овощи поочередно обжаривают на сковороде;
  • подсушенные баклажаны нарезают небольшими кусочками, смешивают с обжаренными овощами. Полученная смесь тушится при закрытой крышке в течение 10 – 15 минут;
  • тушеные овощи смешивают с порезанными крупно 0,5 кг помидоров, 3 зубчиками чеснока, укропом и петрушкой (добавляют по вкусу);
  • блюдо тушится в течение 10 – 12 минут.

Калорийность икры из баклажанов на 100 грамм

Калорийность икры из баклажанов на 100 грамм 90 ккал. В 100 г продукта 0,59 г белка, 7,1 г жира, 6 г углеводов.

Для приготовления икры используют томаты, баклажаны, репчатый лук, морковь, болгарский перец. Блюдо насыщено кобальтом, кальцием, цинком, калием, фосфором, медью, витаминами А, С, Е, группы В.

Калорийность баклажанов по-корейски на 100 грамм

Калорийность баклажанов по-корейски на 100 грамм 109 ккал. В 100 г продукта:

  • 0 г белка;
  • 8,9 г жира;
  • 6,52 г углеводов.

Для приготовления баклажанов по-корейски необходимы баклажаны, болгарский перец, растительное масло, чеснок, специи, морковь. Продукт насыщен магнием, медью, железом, калием, содержит много витаминов группы В.

Калорийность консервированных баклажанов на 100 грамм

Калорийность консервированных баклажанов на 100 грамм 48,7 ккал. В 100 г продукта 0,92 г белка, 0,69 г жира, 7,31 г углеводов.

Консервированные баклажаны противопоказаны при обострениях болезней ЖКТ. В то же время данный продукт насыщен полезными пектинами, обладает выраженными очищающими от токсинов свойствами.

При регулярном употреблении консервированных баклажанов снижается риск развития болезней костной ткани, предупреждается атеросклероз.

Калорийность маринованных баклажанов на 100 грамм

Калорийность маринованных баклажанов на 100 грамм 63 ккал. В 100 г продукта 0,62 г белка, 5,5 г жира, 2,2 г углеводов.

Рецепт маринованных баклажанов:

  • в кипящие 2,5 л воды с 10 столовыми ложками 9-процентного уксуса и 1,5 столовыми ложками соли высыпают 2 кг нарезанных кубиками свежих баклажанов;
  • баклажаны отваривают в течение 5 минут, выкладывают в дуршлаг и дают остыть в течение 50 – 60 минут;
  • измельченные укроп и 6 зубчиков чеснока, 1,5 ложки подсолнечного масла смешивают с отваренными овощами;
  • баклажаны выкладывают в банки, закрывают крышками и ставят в холодильник;
  • блюдо хранится в холодильнике не больше 14 суток.

Польза баклажанов

Доказана следующая польза баклажанов:

  • баклажаны в отварном, запеченном и маринованном виде имеют небольшую калорийность, поэтому включаются в рацион питания во время диеты и при похудении;
  • продукт насыщен калием, который полезен для сердца, сосудов, нервной системы;
  • баклажаны обладают выраженным мочегонным действием, помогают предупредить отечность;
  • регулярное употребление баклажанов – профилактика раковых болезней;

  • баклажаны насыщены грубыми волокнами, поэтому стимулируют работу органов ЖКТ;
  • овощ способствует снижению в крови концентрации холестерина;
  • баклажаны имеют в своем составе никотиновую кислоту, поэтому показаны желающим бросить курить.

Вред баклажанов

Баклажаны имеют ряд противопоказаний, в том числе от употребления продукта следует отказаться при:

  • обострениях болезней ЖКТ. Овощ насыщен клетчаткой, которая довольно сложно перерабатывается больным кишечником и желудком;
  • заболеваниях поджелудочной железы;
  • артрозе;
  • болезнях почек;
  • при обострениях подагры.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Ингредиенты

Ингредиенты:

  • баклажан;
  • помидор;
  • твердый сыр;
  • сметана;
  • болгарский перец;
  • чеснок;
  • свежий базилик;
  • зеленый лук;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец.


Баклажаны запеченные в духовке с помидорами и сыром Летний хит ― баклажаны, запеченные в духовке с помидорами и сыром. Это овощное блюдо появляется на столах сразу же с появлением баклажанов на рынке.

Казалось бы, ничего сложного в приготовлении нет, а как эффектно выглядит итоговый результат ― на праздничный стол подать не стыдно. Сочетание ингредиентов и процесс готовки несут в себе исключительную пользу, процесс жарки отсутствует, а это является большим плюсом. Основа данного рецепта ― баклажан и помидор, а вот добавляет им особую изюминку пикантный соус.

Соус ― сметана, ароматная зелень, обязательно базилик, который идеально сочетается со всеми продуктами, немного перчика и чеснока, результат просто великолепный. Если у вас имеются в запасе баклажаны и помидоры, не раздумывайте, приступайте к готовке.

Рецепт запеченных баклажанов с помидорами и сыром в духовке


Для начала процесса подготовьте все овощи и зелень ― вымойте и просушите хорошенько.



Баклажан и помидор нарежьте кружочками, толщина должна быть около 1,5 см. Не переживайте, овощи отлично пропекутся за заданное время, а слишком тонкие могут расползтись, по этому лучше не экспериментируйте.

Баклажаны присыпьте щепотью соли, они отдадут свою ненужную горечь.

Подготовьте соус ― при помощи ножа накрошите меленько половину болгарского перца, пару зубчиков чеснока, 5 листочков базилика, несколько перьев лука. Все подготовленные ингредиенты смешайте с тремя столовыми ложками сметаны, немного присолите, перемешайте.



Сыр натрите мелкой стружкой.


Подготовьте противень, устелите его пергаментом, смажьте буквально одной каплей растительного масла.


Уложите блюдо шарами, первый ― баклажан, немного притрушенный перцем, второй ― соус, третий ― помидор, четвертый шар ― сырная стружка.




Отправьте в разогретый духовой шкаф, температура ―190 градусов, время ― 20 минут.

Вот и все, баклажаны, запеченные в духовке с помидорами и сыром готовы. Подавайте к столу, украсив веточкой базилика.

Диетические свойства:

Сколько калорий в баклажанах, какие есть у них диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.


Баклажан, как и картофель, перец и томат, относится семейству Пасленовых. Родина его — Восточная Индия, откуда арабами через Афганистан и Иран он был завезен в Южную Европу, а затем персидскими торговцами в Африку.

В Европе баклажаны начали выращивать только в Средние века. Но сначала были признаны декоративные свойства растения. Выращивали баклажан ради оригинальных плодов с гладкой, блестящей кожицей белого, желтого, но чаще всего темно-фиолетового цвета. Только с открытием Южной Америки, когда обнаружили, что индейцы успешно разводят и употребляют в пищу уже знакомый овощ, европейцы стали культивировать его как продукт питания.

Баклажаны получили заслуженное признание в кухнях многих народов мира. Их употребляют жареными, запеченными, тушеными, готовят на гриле, используют в качестве ингредиента для различных салатов. А про баклажанную икру и говорить нечего. Правда, в сыром виде употреблять их не рекомендуется, равно как и перезревшие плоды.

Баклажаны ценятся тем, что в них содержатся все необходимые человеческому организму микроэлементы. И эта ценность не уменьшается, если из них приготовить блюда или просто законсервировать. Пектин, который содержится в баклажанах, помогает стимулировать пищеварение и не дает застаиваться желчи. Благодаря пектину, выводится лишний холестерин из организма.

Мякоть этих плодов мякоти плодов является богатым источником калия, который необходим для регулирования водного обмена в нашем организме и для нормального функционирования сердечной мышцы.

Баклажан имеет небольшую калорийность. Это свойство отлично сочетается в нем с наличием витамина С, РР, каротина, витаминов группы В. Из его минерального состава стоит отметить калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо.

Состав баклажан:

Витамины:

Витамин:СВ1В2В6В9АРРЕ
в мг. на 100 грамм5.00.040.050.150.0180.0030.80.1

Минералы:

Минерал:КальцийФосфорМагнийКалий
в мг. на 100 грамм15349238

Баклажаны благоприятно сказываются на водно-солевом и липидном обмене, помогают очистить организм от солей мочевой кислоты. Рекомендованы они при подагре, при разных сердечно-сосудистых недугах, атеросклерозе, при запорах, при нарушениях в работе печени, почек.

Сколько калорий в баклажанах?

Калорийность баклажана свежего, на 100 грамм, составляет:

24 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) баклажана в гр. на 100 грамм:


Сочетание баклажанов с чесноком – это приземленное ощущение праздника. Радости не только от полезной еды, но и от вкусной. Для посиделок «со вкусом» рекомендуем целый букет рецептов.

Баклажаны кружочками в духовке с помидорами и сыром: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • баклажан — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • сыр — 200г;
  • майонез — 3 ст. ложки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • растительное масло — 2 ст. ложки.

Как приготовить баклажаны с помидорами, сыром и чесноком в духовке

  1. Баклажаны помоем и промокнем салфеткой. Далее нарезаем на кружочки толщиной приблизительно 1 см. Противень застилаем фольгой или пергаментом. Перестраховщикам рекомендуется (чтоб не подгорело!) покрытие смазать растительным маслом. Кружочки раскладываем по одному. Слегка присолим.
  2. Очищаем чеснок и измельчаем его при помощи пресса или просто в ступке. Смешиваем с майонезом, солим по вкусу. Если вы поклонник ядреных закусок, количество чеснока можно удвоить.
  3. Кружочки синеньких промазываем майонезно-чесночной смесью.
  4. Вымытые и сухие помидоры нарезаем тонкими кружочками.
  5. Покрываем ими баклажаны. Сцепление будет отличным благодаря майонезу.
  6. Сыр натираем на терке среднего размера. Стружка получается легкая, воздушная. Лучше использовать сыр соленый, пресный смажет общий вкус.
  7. Аккуратно раскладываем сырную массу на помидоры. Если вы любитель сырной корочки, то можно – с горкой.
  8. Отправляем противень в разогретую до 180°С духовку. Запекаем примерно 20 минут. Готовность проверяем вилкой: если серединка мягкая – вынимаем. Но если нужна корочка, оставляем в духовке до зарумянивания. Сколько вкусов – столько режимов выпекания.

Острая закуска готова. Баклажанные кружочки можно выложить на листья салата или просто украсить петрушкой. Подают кушанье теплым, однако холодная закуска только усилит острые вкусовые ощущения. Так что готовить баклажаны можно и с вечера. Они прекрасно сочетаются с мясом или курицей. Да и просто с ломтиком хлеба – отличная еда.

Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке


Что нам понадобится:

  • баклажан – 1 шт.;
  • помидор свежий – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зуб.;
  • сыр твердый – 80-100 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Как сделать запеканку из баклажанов с помидорами и сыром в духовке

  1. Подготовим весь нужный набор продуктов: овощи моем и насухо вытираем.
  2. Баклажан нарезаем тонкими кружочками. Немного посолим и поперчим. Чтобы овощ не горчил, оставим его в специях на 10 минут: из него выйдет сок, а с ним и лишняя горечь.
  3. Тем временем нарезаем сочный помидор небольшими кусочками произвольной формы.
  4. Измельчаем на крупной терке твердый сыр. Чеснок чистим и мелко натираем.
  5. Оставляем немного сыра для посыпки. Остальной сыр соединяем в тарелке с томатами и чесноком. Добавляем несколько ложек сметаны и размешиваем.
  6. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем первый слой нарезанных синеньких.
  7. Сверху — слой из помидорно-сырной смеси. Затем все повторяем: слой баклажанов и снова помидоры с сыром. Посыпаем блюдо оставшимся тертым сыром. Число слоев в форме будет зависеть от ее размеров и высоты: сколько получится – столько получится.
  8. Заполненную форму ставим в нагретую до 180°С духовку на 25-30 минут. Сначала емкость можно накрыть крышкой или фольгой, затем ее снять и допечь баклажаны до румяной корочки.

И вот на столе приятно пахнущая овощная запеканка с хрустящей сырной корочкой. Отлично подойдет в качестве как холодного, так и горячего блюда!


Баклажаны половинками в духовке с помидорами, сыром и чесноком


Список продуктов:

  • баклажан 1 шт.;
  • помидоры 2 шт.;
  • сыр 100 г;
  • соль, перец по вкусу.

Как вкусно приготовить баклажаны в духовке

  1. Помытый баклажан разрезаем пополам вдоль, и в каждой из частей делаем надрезы ромбиками. Посолим и оставим на 25-30 минут для пускания сока.
  2. После чего половинки промываем холодной водой, промакиваем бумажным полотенцем и выкладываем в форму для запекания. Дно предварительно сбрызнем растительным маслом.
  3. Обе части снова посолим и поперчим по вкусу.
  4. Помидоры нарезаем кружочками и покрываем ими баклажаны.
  5. Сверху присыпаем тертым сыром.
  6. Синенькие выпекаем в разогретой до 190°С духовке 35 минут. Подаем сразу же с зеленью как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.

Баклажанные «бутерброды» выглядят аппетитно и привлекательно.

Баклажаны с фаршем, помидорами и сыром в духовке


Что нам надо:

  • баклажан — 1шт;
  • фарш (свинина) — 200гр;
  • лук — 1 головка;
  • морковь — 1шт;
  • помидор — 1шт;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • зелень (кинза или петрушка) — 1 пучок;
  • сыр — 100гр;
  • растительное масло для жарки;
  • соль — по вкусу.

Как запечь баклажаны с фаршем и помидорами в духовке

  1. Подготовим все продукты: моем, чистим, высушиваем.
  2. Лук и морковь нарезаем мелкими кубиками.

  3. Помидоры режем кусочками.
  4. Сыр измельчаем на мелкой терке.
  5. Чеснок мелко рубим ножом.
  6. У баклажана отрезаем кончики и по всей длине, как на фото, частично срезаем кожицу полосами.
  7. Готовим начинку. В сковороде на растительном масле обжариваем лук.
  8. Добавляем к луку фарш и жарим до побеления. Солим. Выкладываем в тарелку.

  9. Теперь выкладываем на сковороду морковь.
  10. Когда она обжарится, добавляем чеснок, мелко нарубленную зелень и помидоры.
  11. Готовим еще пару минут и выключаем. Также помещаем все в отдельную тарелку.
  12. Снова наливаем масло, хорошо прогреваем и кладем на сковородку баклажан.
  13. Переворачиваем его с боку на бок, чтобы зажарился равномерно со всех сторон.
  14. После чего плод вынимаем и помещаем в форму для запекания. Даем немного остыть, чтобы не обжигал руки. Затем делаем надрез вдоль — но не насквозь и не до конца. Раздвигаем руками, а мякоть внутри приминаем ложкой. У нас получилась лодочка, которую следует немного посолить и заполнить фаршем.
  15. Сверху кладем овощи, которые тоже не забываем слегка присолить.
  16. Посыпаем тертым сыром.
  17. Ставим в духовку, нагретую до 170°С на 30 минут.

Подаем лодочку как одну порцию. В ней все прекрасно: и форма, и содержание. Самодостаточное блюдо является идеально совместимым сочетанием мяса с овощами, так ценимого приверженцами здорового питания.


Автор: Виктория С.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 7


Описание рецепта — Баклажаны, запеченные с колбасой и сыром:

В сезон сбора овощей предлагаю вам новый, быстрый рецептик вкусных баклажан.

Баклажаны, запеченные с колбасой и сыром: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Один крупный баклажан (или два средних) порезать кольцами. Посолить.


Баклажаны разложить на противень, смазанный маслом.



Помидоры нарезать кольцами.


Помидоры разложить на баклажаны.


Колбасу натереть на крупной терке.


Тертую колбасу разложить поверх помидор. Добавить немного майонеза на каждый кусочек.



Плавленые сырки натереть на крупной терке.


Самым последним укладывается тертый плавленый сыр.


Поместить в разогретую до 180-190 градусов духовку и запекать примерно 20 минут. Когда сыр подрумянится (плавленый сырок практически не растает, но приебретет румяный, коречневатый цвет).
Лекго, просто, очень вкусно!
Приятного аппетита!

Читайте также: