Жареная капуста с грибами при диете

Вкусное и недорогое блюдо, вкус которого многим знаком с детства. Капуста жареная с грибами - это низкокалорийное, но очень аппетитное блюдо, которое так и хочется попробовать.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Капуста 1 Килограмм
  • Луковица 1-2 Штук
  • Морковь 1 Штука
  • Грибы опята 200 Грамм
    можно заменить другими
  • Растительное масло 1-2 Ст. ложек
  • Специи 1-2 Щепоток
    соль, перец, любимые травы
  • Свежая зелень 5 Щепоток

Описание приготовления:

Капуста жареная с грибами - это простое блюдо, которое можно приготовить в качестве гарнира или основного блюда на обед и ужин. Рецептов приготовления капусты много, но опята делают вкус этого варианта блюда просто незабываемым. Удачи!
Как приготовить капусту жареную с грибами?
1. Этот простой рецепт капусты жареной с грибами начинается, как обычно, с подготовки основных ингредиентов. Капусту необходимо нашинковать небольшими кусочками. Луковицу очистить и порезать кубиками. Морковь потереть на крупной терке.
2. В сковороде с высокими бортами или другой емкости слегка подогреть растительное масло. Отправить туда сначала лук на 3-5 минут, затем морковь и слегка обжарить.
3. Когда лук и морковь стали поджариваться, отправить к ним капусту и грибы. Можно также добавить чеснок или острый перец.
4. Аккуратно перемешать все. Посолить по вкусу, можно добавить щепотку сахара. Присыпать любимыми специями.
5. Укроп, петрушку или другую свежую зелень хорошо вымыть и просушить. Мелко нарезать и отправить на сковороду к овощам.
6. В сковороду налить немного воды, в зависимости от высоты бортов. Накрыть плотно крышкой и поставить на маленький огонь. Капуста жареная с грибами в домашних условиях готовится от 30 минут до 1 часа. Капуста и грибы должны быть мягкими и легко протыкаться вилкой.
7. После приготовления лучше всего дать блюдо еще настояться 15-20 минут под закрытой крышкой и уже после можно подавать к столу.
Приятного аппетита!

Правильное питание подразумевает включение в рацион исключительно полезных и низкокалорийных продуктов, позволяющих наряду с поддержанием стройности оздоравливать организм. Поэтому тушеная капуста как нельзя лучше подходит для похудения. Это вкусное и сытное диетическое блюдо, если приготовить его верным способом. Для разнообразия, при нахождении на диете можно подобрать рецепты с различными ингредиентами либо придумать собственный.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. " Читать подробнее >>

  • 1. Польза и вред
  • 2. Особенности приготовления
  • 3. Употребление
  • 4. Рецепты
    • 4.1. Классический вариант
    • 4.2. С грибами
    • 4.3. С курицей
    • 4.4. С мясом и черносливом

    Белокочанная капуста — универсальный овощ, из которого возможно приготовить много вкусных, сытных и малокалорийных блюд. Преимущества ее в следующем:

    • низкокалорийна - 25–30 ккал на 100 г;
    • насыщена витаминами, которые не разрушаются при готовке;
    • имеет невысокий гликемический индекс, благодаря чему происходит быстрое и длительное насыщение;
    • содержит много нерастворимой клетчатки, что способствует очищению кишечника и нормализации перистальтики.

    Прежде всего в капусте ценен состав, куда входят: витамины (А, С, В, К, РР), микро- и макроэлементы (кальций, фосфор, сера, калий).

    Большое количество аскорбиновой кислоты способно восполнить суточную потребность организма в ней. А витамины группы В благотворно действуют на слизистую и структуру кожных покровов. Тушеная капуста показана к употреблению людям с патологиями ЖКТ и плохой переносимостью свежих овощей. Рагу эффективно от хронических запоров.

    Для похудения подходят также брокколи, цветная капуста и кольраби.

    Невзирая на пользу, есть и противопоказания. Продукт не рекомендован для следующих категорий худеющих:

    • склонных к повышенному газообразованию и вздутию живота;
    • диабетиков;
    • имеющих высокую кислотностью желудка;
    • страдающих почечными заболеваниями.


    Наиболее любима всеми капуста, тушенная с использованием большого количества масла. Однако для диетических рецептов это неприемлемо: готовят исключительно в воде. Для обработки подходит сковорода, чугунный казан, кастрюля с толстым дном и мультиварка.

    Основные правила приготовления диетической тушеной капусты:

    1. 1. Сводят к минимуму количество соли.
    2. 2. Тушат на воде, без предварительного обжаривания на растительном масле.
    3. 3. В качестве приправ используют мускатный орех, кориандр, чеснок, гвоздику, куркуму, лавровый лист, черный либо красный молотый перец, базилик, карри. От сахара в чистом виде желательно отказаться, так как он добавляет калорий.
    4. 4. Из заправок подходит томатная паста или сок.
    5. 5. В конце приготовления добавляют смесь сахара с уксусом (по 1 ч. л. каждого компонента), что придает вкусу особую кислинку.
    6. 6. Не включают в состав колбасные изделия.

    Тушеная капуста может подаваться как самостоятельно, так и в сочетании с гарнирами: рисом, картофелем, гречкой. Для повышения сытности допускается добавлять грибы, куриную грудку, мясо индейки и морскую рыбу.

    Для тушения приемлемо использовать свежую и квашеную капусту. В первом случае кочан моют, очищают от верхних листьев, разрезают на четвертинки и удаляют изнутри кочерыжку, мелко шинкуют.

    Квашеный продукт нежелательно промывать в воде, так как снизится содержание витамина С. Поэтому нужно обращать внимание на кислотность. Если она высокая, можно добавить 1 чайную ложку сахарного песка в процессе приготовления.

    Изысканный вкус придаст включение бобовых культур, чернослива, изюма. Не стоит подавать блюдо с соусами на основе муки или майонеза.

    На 100 г продукта*

    *Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.

    **Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки

    Соотношение БЖУ*

    Содержит слишком много жиров при невысокой калорийности продукта.

    *Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.

    Похожие продукты

    Рецепты с этим продуктом

    Мобильное приложение

    Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!

    Ингредиенты капуста жареная с грибами

    Лук репчатый (Жарка) 48 г
    Масло подсолнечное 42 г
    Капуста белокочанная (Жарка) 1051 г
    грибы жареные с луком 168 г
    Соль поваренная пищевая 5 г

    Пищевая ценность и химический состав "капуста жареная с грибами".

    Энергетическая ценность капуста жареная с грибами составляет 87,2 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Калькулятор рецепта

    Анализ калорийности продукта

    Cоотношение белков, жиров и углеводов:

    • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
    • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
    • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
    • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
    • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
    • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
    • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
    • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
    еще скрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Если Вы любите капусту, но не знаете как оригинально ее приготовить, то тогда данный рецепт Вас заинтересует.

    Готовится быстро, с минимальными затратами времени. Блюдо отлично впишется в постное меню и подойдет для худеющих.

    Время приготовления: 48 мин.

    • Капуста 400 гр.
    • Морковь 1 шт.
    • Соль 3 гр.
    • Шампиньоны 250 гр.

    Калории: 27.4 ккал


    Подготовьте необходимые ингредиенты.




    Соедините вместе капусту с морковью. Посолите, тщательно перемешайте, и дайте настояться 30 минут.


    Нарежьте шампиньоны на 4 части.


    Разогрейте сковороду, выложите капусту. Добавьте 150 граммов воды и протушите до испарения воды.


    Далее добавьте шампиньоны. Все тщательно перемешайте, добавьте 50 граммов воды. И готовьте 10 минут под закрытой крышкой.


    Капуста готова. При подаче можете добавить зелень. Приятного аппетита!

    В студенческие годы Елена Ильина работала в ресторане, которым владели малазийцы. Оттуда и этот рецепт.


    • 700 г молодой капусты
    • 10-12 шампиньонов
    • 4-5 ст. л. замороженных зерен кукурузы
    • 4 ст. л. рафинированного растительного масла
    • соевый соус

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    С капусты снимите верхние листья и тонко нашинкуйте кочан. Шампиньоны разрежьте пополам и нарежьте не крупными ломтиками.

    На сильном огне разогрейте сковороду, нагрейте масло и выложите капусту, шампиньоны и кукурузу. Перемешайте. Продолжайте жарить на сильном огне 2 минуты, постоянно помешивая. Затем убавьте огонь до среднего и, не переставая периодически помешивать, обжаривайте еще минут 7-8. Влейте соевый соус, снова перемешайте и выключите огонь.
    Выложите в тарелки и подавайте.


    Диетическая тушеная капустка с грибами. Я питаюсь по системе минус 60 и эту капусту готовила себе на обед.

    Ингредиенты для «Диетическая тушеная капуста с грибами»:

    • Капуста белокочанная / Капустa — 1,5 шт
    • Грибы (шампиньоны) — 300 г
    • Морковь — 1 шт
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Петрушка — 1 пуч.
    • Томатная паста — 2 ст. л.
    • Соль — по вкусу
    • Перец душистый — по вкусу

    Время приготовления: 45 минут

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    609.4 ккал
    белки
    43.4 г
    жиры
    4.7 г
    углеводы
    101.3 г
    Порции
    ккал
    152.4 ккал
    белки
    10.9 г
    жиры
    1.2 г
    углеводы
    25.3 г
    100 г блюда
    ккал
    29.7 ккал
    белки
    2.1 г
    жиры
    0.2 г
    углеводы
    4.9 г

    Рецепт «Диетическая тушеная капуста с грибами»:

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Щи из молодой капусты с курицей в мультиварке

    • 12
    • 84
    • 4581

    Грибы с картофелем в мультиварке

    • 1
    • 32
    • 5370

    Пряный томатный суп с вермутом

    • 24
    • 34
    • 2149

    Икра кабачковая в мультиварке

    • 0
    • 76
    • 4645

    Халва из моркови с изюмом и орехами

    • 88
    • 137
    • 4871

    Карри с горохом и картофелем

    • 10
    • 20
    • 1205

    Грибной соус

    • 32
    • 165
    • 4590

    Картофель "Шмякнутый"

    • 123
    • 1699
    • 57088

    Сахарные помидоры конфи

    • 53
    • 29
    • 1854

    Фотографии «Диетическая тушеная капуста с грибами» от приготовивших (3)




    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    22 января 2016 года mariina267 #


    23 января 2016 года Alibinka # (автор рецепта)


    19 апреля 2015 года linka97 #



    10 октября 2014 года tanyffka #


    28 октября 2014 года Alibinka # (автор рецепта)

    КАК РАЗ ПОДЫСКИВАЮ РЕЦЕПТЫ, ЧТОБЫ КУШАТЬ И НЕ ПОПРАВЛЯТЬСЯ, ОЧКНЬ КСТАТИ ВАША КАПУСТА! А ЧТО ЭТО ЗА ДИЕТА МИНУС 60, ГДЕ ЕЕ НАЙТИ?


    5 октября 2014 года Eleanita #


    28 октября 2014 года Alibinka # (автор рецепта)

    Люблю тушеную капусту, а с грибами - просто восторг! Спасибо за рецептик!


    5 сентября 2014 года Sinful angel #



    7 сентября 2014 года Alibinka # (автор рецепта)


    9 октября 2014 года Alibinka # (автор рецепта)



    28 октября 2014 года Alibinka # (автор рецепта)




    3 октября 2013 года малибу #



    3 октября 2013 года Alibinka # (автор рецепта)


    1 сентября 2013 года nasty91 #



    9 июля 2013 года Alibinka # (автор рецепта)

    люблю такого плана блюда, нужно будет попробовать)



    29 мая 2013 года Navely #


    29 мая 2013 года Alibinka # (автор рецепта)


    29 мая 2013 года Navely #


    29 мая 2013 года Alibinka # (автор рецепта)


    29 мая 2013 года OLGA_BOSS #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    • Ингредиенты
    • Пошаговое приготовление жареных грибов с капустой
    • Видео-рецепт

    Каждая хозяйки имеет несколько проверенных кулинарных рецептов, которые часто применяет. Одним из таких является жареная капуста с грибами. Это полноценный обед или ужин для всей семьи, который разнообразит повседневное меню. Указанные ингредиенты замечательно сочетаются друг с другом. Получается блюдо вкусным, сытным и аппетитным. При этом с нашей стороны затрачивается минимум усилий. Проще говоря, все ингредиенты закидываются в сковороду и через час блюдо готово для нескольких персон.

    К тому же вкус кушанья можно дополнить любыми овощами и специями. А существенно разницы, как использовать грибы, нет. Это могут быть не только шампиньоны или вешенки, но и лесные грибы. Причем допускается использовать маринованные, замороженные или сушеные. Капуста для приготовления подойдет белокочанная свежая или квашеная, либо их смесь. Вкусные и ароматные жареные грибы и капустой станут прекрасным гарниром к мясу, альтернативой к салатам из свежих овощей, начинкой в пироги и порожки, поскольку она одинаково хорошая как в горячем и в холодном виде.

    • Калорийность на 100 г — 169 ккал.
    • Количество порций — 3-4
    • Время приготовления — 1 час 45 минут


    Ингредиенты:

    • Белокочанная капуста — 1 кг
    • Грибы — 500 г (в данном рецепте используются замороженные)
    • Приправы, пряности и специи — по вкусу
    • Растительное масло — для жарки
    • Черный молотый перец — щепотка
    • Соль — 1 ч.л. или по вкусу

    Пошаговое приготовление жареных грибов с капустой, рецепт с фото:


    1. Капусту помойте под проточной водой и просушите бумажной салфеткой. Снимите верхние соцветия, т.к. они обычно грязные. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой и отправьте в нагретую сковороду с растительным маслом. На среднем огне обжаривайте ее, периодически помешивая, до приобретения румяного оттенка.


    2. Замороженные грибы разморозьте, положите в сито, ополосните под струей холодной воды и оставьте, чтобы стекла вся лишняя влага. Крупные грибы нарежьте средними кусочками, мелкие оставьте целостными. В другой сковороде нагрейте растительное масло и положите грибы. На умеренном огне обжаривайте их до образования румяной корочки.

    Если грибы сухие, то их запарьте кипятком на полчаса, затем нарежьте и также обжарьте. Шампиньоны и вешенки помойте и обжаривайте без предварительной подготовки.


    3. В одной сковороде соедините капусту с грибами.


    4. Приправьте продукты солью, черным молотым перцем и любыми специями и пряностями. Перемешайте, закройте сковороду крышкой и протушите продукты около 20 минут, чтобы капуста осталась хрустящей. Если хотите чтобы грибы с капустой были не жареные, а тушеные, то готовьте их под крышкой до мягкости.

    Смотрите также видео-рецепт, как приготовить жареную капусту с грибами.


    Капуста является одной из главнейших овощных сельскохозяйственных культур. Как свидетельствуют раскопки веков бронзы и камня, капуста является культурой, которую культивировали с доисторических времен. Еще в Римской империи выращивали до 10 видов этой превосходной культуры (калоризатор). В 18-19 веках, вывели до тридцати видов капусты, сегодня число видов этого культурного растения исчисляется сотнями. Овощ едят в сыром. Тушеном. Жаоеном и мартнованном виде. Еео добавляют в различные блюда. Широкое распространение получила жареная белокочанная капуста.

    Калорийность капусты белокочанной жареной

    Калорийность капусты белокочанной жареной составляет 49 ккал на 100 граммов продукта.

    Состав капусты белокочанной жареной

    Жареная белокочанная капуста не теряет свойств свежего овоща и содержит минеральные вещества: серой, фосфором, кальцием, калием, железом, цинком, марганцем. Кроме этого, она богата витамином С и U, витаминами группы В и РР, а также пантотеновой и фолиевой кислотами.

    Полезные свойства капусты белокочанной жареной

    Жареная белокочанная капуста обладает рядом полезных свойств. Это диетический овощ, поэтому капуста белокочанная жареная должна быть в рационе любого, кто ценит здоровье и свою фигуру. Не зависимо от метода приготовления, этот белокочанный продукт очень богат клетчаткой, благоприятно влияющей на пищеварение, белками – составными единицами всего организма, тартроновой кислотой, которая тормозит образование так нелюбимой, современными девушками подкожной жировой клетчатки, а также витамином С в исходном виде, с его антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами.

    Ученые обособляют отдельный компонент этого «кладезя полезностей», которым является витамин U или метилметионин, обладающий лечащими свойствами при заболеваниях пищеварения.

    Как жарить капусту белокочанную

    В жареном виде белокочанная капуста не теряет своих свойств и имеет весьма приятный вкус (calorizator). Она может быть и гарниром, и заправкой для фаршировки.

    Жарить капусту лучше с морковью и луком, а заправлять нерафинированным подсолнечным маслом, блюдо будет вкуснее, ароматнее и полезнее.

    Тушеная капуста с грибами — прекрасный вегетарианский рецепт. А если вы не собираетесь отказываться от отбивной, то овощное блюдо станет отличным гарниром. Самое приятное, что готовить такое кушанье можно в течение всего года.

    Свежая капуста тушеная с грибами

    Этот рецепт прост, поэтому приготовить блюдо сможет даже неопытная хозяйка. Капуста получается сытная в меру пряная с легким пикантным привкусом чеснока.


    Ингредиенты

    • Капуста белокочанная: 500 г
    • Шампиньоны: 300 г
    • Морковь: 1 шт.
    • Лук: 1 шт.
    • Чеснок: 4 зубчика
    • Кетчуп: 2 ст. л.
    • Вода: 100 мл
    • Соль, перец черный, красный: по вкусу
    • Масло растительное: для жарки

    Инструкция приготовления

    Порежьте морковь и лук не очень крупными кусочками, затем немного обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.


    Шампиньоны порежьте на небольшие кусочки и бросьте в сковороду к овощам. При жарке из шампиньонов выделится сок, пусть они немного в нем покипят.


    Когда жидкость испарится, добавьте порезанную капусту. Форма кусочков не важна. Они могут быть крупными или мелкими, какие вам больше нравятся.


    Помидоры порежьте произвольно, но не слишком крупно. Отправьте томаты в сковороду. Они придадут блюду дополнительную кислинку.


    Теперь самое время приготовить соус. Для этого смешайте в небольшой мисочке кетчуп, воду, соль и перец. Влейте смесь в сковороду к основным ингредиентам.


    Тушите овощную закуску под закрытой крышкой. Только когда капуста станет достаточно мягкой, добавьте к ней мелко порубленный чеснок. Хорошенько перемешайте содержимое сковороды и подержите на огне еще 3 минуты.

    Если соуса слишком много, откройте крышку и немного увеличьте нагрев, чтобы лишняя жидкость выпарилась. Если же, наоборот, соус выкипел слишком рано, то подлейте немного обычной воды.


    Капустное блюдо с грибами готово. Можно заправить его сметаной и есть с хлебом, подать в качестве гарнира к котлетам, запечённому мясу или отбивным. По этому рецепту получается отличная начинка для несладкой домашней выпечки.


    Капуста с грибами и картошкой

    Для следующей вариации на заданную тему лучше взять лесные грибы, но подойдут и магазинные шампиньоны. Для приготовления понадобится набор продуктов, который, безусловно, найдет в доме каждой хозяйки.

    • 200 г грибов;
    • 2 ст. ложки томатной пасты;
    • 2 моркови;
    • 200 г картофеля;
    • 2 шт. репчатого лука;
    • 1 кочан белокочанной капусты;
    • растительное масло;
    • соль, перец, специи.

    Что делают:

    1. Лук мелко нарезают, морковку трут.
    2. На горячую сковороду выливают масло, выкладывают подготовленные корнеплоды. Огонь уменьшают, когда они подрумянились.
    3. Грибы моют, чистят, рубят на равные части. Высыпают их в сковороду, поливают томатной пастой. Все тушат минуту.
    4. Капусту режут тонкой соломкой и добавляют к прочим компонентам. Смесь тушат четверть часа.
    5. Картофель отваривают в течение 15 минут, сливают воду, нарезают кубиками или пластинами, выкладывают в казан.
    6. Кладут лавровый лист и овощную заправку, тушат на медленном огне под крышкой 10 минут.
    7. Блюдо немного остужают и подают на стол с листиком свежей петрушки.

    С грибами и мясом

    Нужно быстренько приготовить сытный ужин для большого семейства? Нет ничего проще. Для этого нужно взять:

    • 1 кг белой капусты;
    • 500 г свинины, говядины или курятины;
    • 2 луковицы;
    • морковь;
    • 300 г свежих грибов;
    • свежие помидоры или томатная паста;
    • чеснок;
    • специи и соль.

    Приготовление:

    1. Мясо (можно взять ребра) режут на небольшие куски и обжаривают на раскаленной сковороде с маслом до золотистой корочки.
    2. Морковку мелко трут, лук измельчают, все добавляют к мясу.
    3. Грибочки моют, чистят и режут, бросают к остальным ингредиентам. Все обжаривают на среднем огне.
    4. Капусту шинкуют, добавляют к овощам и мясу, продолжают обжаривать на медленном огне.
    5. Когда овощи подрумянятся, вливают томатный сок или вводят измельченные помидоры, приправляют специями.
    6. Добавляют лавровый лист и давленый чеснок, держат под крышкой еще несколько минут.

    С кабачком


    Тушеная капуста с кабачком – питательное летнее блюдо, приготовить которое можно за полчаса. Из-за низкой калорийности оно подойдет людям, соблюдающим диету. Требуется:

    • средний кабачок;
    • кочан молодой капусты;
    • 1 шт. репчатого лука;
    • 3 помидора;
    • масло для обжаривания;
    • специи и лавровый лист.

    Как готовят:

    1. Лук и морковь чистят, режут на маленькие кубики.
    2. Капусту очищают от увядших листьев и кочерыжки, шинкуют.
    3. Кабачок разрезают пополам, удаляют семена, режут кубиками или дольками.
    4. Если шкурка у помидоров плотная, плоды ошпаривают кипятком и снимают ее. Аккуратно разрезают на дольки.
    5. Подготовленные овощи (кроме томатов и кабачков) тушат на среднем огне до образования золотистого цвета. Периодически добавляют воду.
    6. По истечению 20 минут к ним кидают кабачок, так как овощ дает много воды и быстро готовится.
    7. Последний этап – добавление помидоров, специй и лаврового листа.
    8. Протушивают блюдо еще 10 минут и дают перед подачей немного остыть.

    Рецепт тушеной квашеной капусты с грибами


    Квашеная капуста, прошедшая термическую обработку, имеет приятный кисло-сладкий вкус. Чтобы приготовить ее с грибами, нужно взять:

    • 300 г белокочанной;
    • 300 г квашеной;
    • 250 г грибов;
    • 1 репчатый лук;
    • 1 морковь;
    • 1 ст. л. томатной пасты;
    • растительное масло;
    • специи;
    • зелень для оформления.

    Приготовление:

    1. Луковицу измельчают кубиками, морковку режут полукольцами. Ингредиенты обжаривают до румяности на масле.
    2. Добавляют порезанные грибы, жарят их до испарения влаги.
    3. Капустный кочан шинкуют и всыпают соломку к обжаренным грибочкам. Все жарят, мешая, четверть часа.
    4. Теперь уже квашеную капустку перекладывают к овощам, тушат 20 минут на среднем огне. Если мало жидкости, периодически подливают бульон или воду.
    5. Затем вливают томатную пасту, солят и перчат, тушат несколько минут. Любители острых ощущений могут добавить перец чили.
    6. Перед подачей на стол блюдо украшают зеленью.

    Как потушить капусту с грибами в мультиварке


    Капуста с грибами в мультиварке готовится очень просто. Понадобятся:

    • 300 г шампиньонов;
    • 0, 5 кг белокочанной капусты;
    • 1 луковица;
    • 2 моркови;
    • чеснок;
    • подсолнечное масло;
    • вода;
    • соль.

    Алгоритм действий:

    1. Грибы режут, обжаривают в масле в режиме «выпечка», который выставляют на 15 минут.
    2. Добавляют к ним измельченные морковь, чеснок и лук, оставляют под закрытой крышкой еще на 5 минут.
    3. Капустку мелко шинкуют и укладывают к овощами.
    4. Вливают стакан горячей воды, соль, все перемешивают и готовят еще четверть часа.
    5. Время готовки в режиме «выпечка» составляет 40 минут. По их истечению включают режим «тушение» на час.
    6. Блюдо посыпают зеленью и подают на стол.

    Советы и рекомендации

    Из капусты можно приготовить множество вегетарианских блюд, и приведенные рецепты красноречиво это подтверждают. Есть ее можно и в православный пост, и на диете, и просто ради удовольствия.

    Для приготовления капустно-грибного кушанья можно взять даже сушеные грибы. Но перед приготовлением их следует обязательно отмочить. Летом и осенью подойдут лисички, боровики, подберезовики, зимой достаточно приобрести в супермаркете культурные продукты: вешенки или шампиньоны.

    Читайте также: