Как готовить конфи картофель

Отварной картофель конфи на сковороде — отличная альтернатива не слишком полезной жареной картошке или наскучившему картофельному пюре. Конфи как способ приготовления мяса подразумевает томление в жире – долгое и спокойное. В нашем же случае готовится вареная картошка конфи – для нее нам тоже понадобится жир, а именно сливочное масло, но времени на ее приготовление много не понадобится.

Новый рецепт из картофеля

Картофель при длительном томлении просто развалится и растеряет всю свою привлекательность, поэтому картошка конфи готовится проще и быстрее, в отличие от утки конфи, к примеру.


А как на вкус? Отлично!

Отлично подойдет такой картофель на гарнир: он по вкусу ярче, чем просто вареная картошка и интереснее. Это все благодаря дополнительным ингредиентам, с которыми она доводится до полуготовности: чеснок, зелень, лавровый лист щедро делятся своим вкусом. Ну, и конечно, большое значение имеет сливочное масло. Оно пропитывает картофель, делая его нежным и очень вкусным. Да, приготовить картофель конфи несколько хлопотнее, чем просто отварить картошку, но не намного. И поверьте, это того стоит!

Необходимые ингредиенты

  • 400 гр картофеля;
  • 1 лавровый листик;
  • 1 долька чеснока;
  • 1 веточка укропа или петрушки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 100 гр сливочного масла;
  • вода.

Этапы приготовления

Картофель чистим и режем крупными дольками. Кладем в кастрюлю, наливаем воду так, чтобы она покрывала картофель полностью. добавляем чеснок, соль, зелень, лавровый лист.


И отвариваем до полуготовности, то есть примерно минут 10 после того, как вода в кастрюле закипит.


Ставим сковороду на огонь, кладем в нее сливочное масло. Вынимаем картофель из кастрюли, кладем на сковороду. Добавляем воду – столько, чтобы она покрыла картофель примерно до половины.


Нюансы приготовления

И готовим картофель на огне чуть ниже среднего, периодически помешивая, пока вода не испарится. При этом на сковороде останется масло, так что картофель не пристанет к сковороде и не подгорит.


Вот и все, картофель готов. Это отличный гарнир как к рыбным, так и мясным блюдам.


Конфи- это давний способ хранения продуктов, в основном мясных. Продукт тушат в жире, потом заливают им доверху, что перекрывает доступ воздуха к продукту, соответственно блокирует доступ воздуха для бактерий. Вне холодильника, в прохладном месте, конфи может хранится 1-2 месяца, а в холодильнике и все 6.

По такому же принципу можно приготовить конфи из какого либо вида мяса, выбирая для этого более дешевые, жесткие виды мяса (свиная лопатка, голяшки телячьи, бараньи или свиные, куриные ножки и т.д.). Только ради Бога не портите грудок, вырезок и спинной части в целом, для этих шикарных кусков мяса есть другие методы приготовления.

Что можно сделать с утиным конфи:

1) Быстро поджарить до хрустящей корочки и подать с картофелем (моя любимая версия) или любым другим простым гарниром. Корочка получается безумно хрустящей при том, что мясо остается сочным.

2) Добавлять в салаты и супы придавая приятный утиный вкус и аромат блюдам;

3) Готовить различные канапе, которыми не побрезгует ни один гурман.

4) Приготовить пасту для смазывания хлеба измельчив конфи со специями и небольшим количеством жира (Так званное Rillette).



Когда я покупаю утку, в основном разделываю ее, растягивая удовольствие и используя части этой особо ароматной птицы наилучшим образом. Запеченная целиком утка имеет свои прелести и приносит атмосферу праздника на стол. Но учитывая анатомию этой птицы, приготовление утки целиком не самый лучший способ добиться максимума вкуса и правильной консистенции. Всегда существует конфликт: перепечь (пересушить) грудки, которым достаточно недолгого времени приготовления или недопечь ножки, которым нужно намного больше времени чтобы они стали мягкими и сочными (чтобы коллаген, которого в достатке в соединительных тканях ножек, сделал свое дело). Тушение при низких температурах - это идеальное решение для ножек. А в жире, не подумайте, они нисколько не пропитываются чрезмерно жиром, ножки не пересыхают и остаются сочными.

Что касается картофеля, то те кто более глубоко интересуется кулинарией, наверняка знает что самая хрустящая корочка у картофеля получается если жарить его в утином или гусином жире.


После приготовления конфи его не мало остается. Такой жир очень полезен, им в свое время, в деревнях, лечили болезни дыхательных путей.

Где я взяла столько жира? Всякий раз когда пеку утку, я сливаю тот жир который вытапливается из нее и замораживаю. Так он может хранится вечно. Кроме того, когда разделываю тушку на части, для отдельного приготовления, всегда есть много обрезков кожи с большим количеством жира, кроме того жирная задняя часть утки. Я все обрезки собираю и вытапливаю жир на медленном огне в небольшом казанке. И так насобирала я его не мало. Можно заменить утиный жир, более нейтральным свинным смальцем, так часто и делают в Франции, где конфит можно купить в каждом супермаркете.

Специи и травы также можно взять разные. Особенно вкусный утиный конфи получается с тимьяном, душистым перцем и цедрой апельсина. Или с восточным акцентом: с имбирем, бадьяном, корицей и сычуанским перцем.

Смело экспериментируйте! Главное лишь соблюдать общую технологию. Солить заранее обязательно! Это существенно влияет на консистенцию и вкус ножек.



P.S. Нет принципиального значения сколько ножек (мяса) одновременно готовить 2, 4, 6 или больше.

Ингредиенты

  • 4 утиные ножки
  • 8 грамм соли на каждые 500 грамм мяса
  • 1 ч.л. черного перца горошком
  • 1/2 палочки корицы
  • 5 горошин душистого перца
  • 4 шт. гвоздики
  • около 1 л. или больше утиного жира или смальца

Для картофеля:

  • 4 ст.л. утиного жира
  • 6 средних клубней картофеля
  • Соль по вкусу
Посол мяса: 8 часов Время приготовления: 4 часа Общее время приготовления: 12 часов


1) Специи поместить в ступку (или в кофемолку) и хорошенько растереть.



Добавить соль и еще раз хорошенько все растереть.

2) Утиные ножки поместить в глубокую миску и тщательно натереть солью и специями.


Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 8 часов.


3) После истечения указанного времени мясо обмыть и обсушить бумажным полотенцем.


Утиный жир растопить.

4) Поместить ножки в небольшую, глубокую кастрюлю и влить столько жира, чтобы полностью покрыть ножки.


Поставить на средний огонь и довести жир почти до кипения. Как только пузырьки начнут подниматься, уменьшите огонь до минимума и, не накрывая крышкой, томите 3-4 часа, пока мясо, при надавливании вилкой не начнет отставать от кости.


5) Готовые ножки переложите в глубокую посуду в которой будете хранить конфит, и залейте доверху жиром, чтобы мясо было полностью им покрыто (это предотвратит порчу продукта).


Дайте полностью остыть и поставьте в холодильник.

Если хотите достать ножки, выньте заранее посуду с ножками из холодильника (чтобы жир размяк).

Подача:

Для картофеля:

- Духовку разогреть до 220ᵒС.

- Картофель почистить, крупно порезать.


Довести до кипения большое количество воды. Хорошенько посолить. Опустить картофель и варить 10-15 минут в кипящей воде. Отцедить.


- Поместить утиный жир жароупорную посуду, растопить. Добавить кусочки картофеля и хорошо перемешать, обкатывая все стороны картофеля в жире.


Поставить в разогретую духовку. Печь до появления румяной, хрустящей корочки.


Для ножек:



- На среднем огне разогреть сковороду с толстым дном с небольшим количеством утиного жира. Выложить ножки сначала кожей вниз, а потом перевернуть на другую сторону.


Хорошенько подрумянить с двух сторон.


Подавать ножки с хрустящим картофелем и простым листовым салатом, с простой заправкой (оливковое масло, лимонный сок и соль).


Особенно вкусно с кислыми огурцами или капустой.


Приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов!

Вкуснейшее овощное рагу от американского гения кухни! Рататуй – традиционное блюдо французской, а точнее прованской, кухни. В его состав входят помидоры, сладкие перцы, баклажаны, лук, чеснок и ароматные травы. По сути рататуй мало отличается от лечо и прочих овощных рагу других кухонь мира. Строгого рецепта блюда под названием рататуй не существует. Его готовят как обычное рагу, смешивая нарезанные овощи в глубокой сковороде. Современный рецепт, сделавший это простое блюдо популярным, предусматривает оригинальную укладку ингредиентов. А в 2007 году величайший шеф повар современности Томас Келлер предложил называть это блюдо конфи баялды, что намекает на традиционное восточное блюдо имам баялды.А Confit оно называется потому, что овощи долго томятся в духовке при низкой температуре.


Если вы не будете особо против, сегодня я хочу вас познакомить с одним моим хорошим другом, который может стать для вас, как отличным гарниром к множеству самых разнообразных блюд, ближайшее из которых, например, классическая жареная куриная грудка, маринованная с чесноком и медом. Также этот мой близкий приятель вполне может заменить основное блюдо, если вы сегодня не в настроении есть что-то мясное или, на худой конец, послужить прекрасной закуской. Этот мой съедобный друг настолько хорош, что существует основательный риск того, что большая его часть может не дойти до других адресатов, то есть членов вашей семьи, а ваши растянутые в довольной и сытой улыбке губы будут лосниться от жира. «Что за страсти я тут вам рассказываю?» — спросите с нетерпением вы: «О ком или чем, черт побери, идет речь?!» Что ж, ответ на этот вопрос очень прост: таким соблазнительным другом для вас, как это случилось ранее и со мной, может стать картофель конфи.

Конфи – это способ приготовления продуктов для последующего очень длительного хранения (далеко превосходящего обычные сроки), распространенный во Франции. Готовя ингредиенты методом конфи, вы тем самым получаете возможность консервировать их на многие месяцы или даже годы. Если раньше в конфи обязательно использовали соль и сахар, то теперь это приготовление чего-либо в животном жиру в течение нескольких часов. Наиболее известным примером французского конфи является, конечно же, утка конфи . Впрочем, конфи — это не только способ готовки, но и, благодаря крайне медленному приготовлению пищи, возможность извлечь из нее наиболее глубокие и тонкие ароматы.

Существует великое множество различных конфи, популярных во Франции. Это — конфи из лука, конфи из помидоров, конфи из чеснока, конфи из говядины и так далее. Наличие на вашей кухне хотя бы одного из перечисленных видов конфи (а их значительно больше на самом деле!) позволит вам всегда иметь под рукой готовый ингредиент, в любой момент, дающий вам шанс приготовить что-нибудь вкусненькое.

Конфи из картофеля мы открыли для себя совсем недавно. Я нашел его рецепт в кулинарной книге Шин Брок издательства «Наследие». Шин – последовательный пропагандист современной южно-американской кухни, владелец ресторана в Чарльстоне (штат Южная Каролина). Картофельное конфи было первым блюдом, рецепт которого привлек мое внимание в этой поистине замечательной книге. Теперь я думаю, что оно может войти в наше новогоднее меню.

Такой картофель готовится не быстро (около 3-4 часов), но достаточно просто.

В рецепте Шина Брока конфи из картофеля дополняется карамелизированным луком. Вместе с тем этой блюдо открыто для импровизаций. Вы может стилизовать его под мексиканскую кухню, добавив зиру и чабрец, под индийскую, приправив куркумой, гарам масалой и кориандром, под французскую, использовав травы Прованса…

Вы можете приготовить картофельное конфи в большем количестве, чем необходимо, и держать неиспользованную часть в холодильнике. В течение недели такое конфи можно добавлять к различным блюдам, лишь слегка подогрев его с жиром.

Как приготовить Филе миньон с соусом борделез и картофелем конфи за 40 мин. на 3 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!





    40 мин.
  • 12 продукт.
  • 3 порц.
  • 193
  • Добавить закладку
  • Распечать рецепт
  • Добавить фото
  • Кухня: Греческая кухня
  • Тип рецепта: Ужин
  • Тип: Пошаговые рецепты

  • --> Добавить в список покупок + Говяжья вырезка 600 г
  • --> Добавить в список покупок + Красное сухое вино 300 мл
  • --> Добавить в список покупок + Тимьян 1 пучок
  • --> Добавить в список покупок + Лук-шалот 2

Филе миньон с соусом борделез и картофелем конфи пошаговый рецепт


Зачистить говяжью вырезку и нарезать на толстые стейки. Обвязать стейки кулинарной нитью, чтобы мясо держало форму при жарке.


Обжарить стейки на растительном со всех сторон до образования румяной корочки. Отправить стейки в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10-12 минут.


В глубокий сотейник налить вино и положить большой пучок тимьяна и грубо нарубленный лук. Поставить на огонь и оставить кипеть 5-7 минут на сильном огне. Затем влить горячий бульон в вино и выпаривать смесь еще минут пятнадцать, чтобы лук успел развариться, а консистенция — дойти до близкой к сиропу.


Процедить соус через мелкое сито в другой сотейник. Поставить его на огонь. Разделить масло на пять-шесть кусков и по одному добавлять в вино, после каждой порции слегка вращая сотейник на огне, пока масло не растворится.


Очистить картошку и нарезать ее на прямоугольные бруски. В сотейнике смешать и разогреть растительное и топленое масло до слабого кипения. Опустить туда бруски картофеля и жарить до золотистого цвета.

Открыть рецепт на телефоне - включите камеру и наведите на QR-код

Как приготовить блюдо «Картофель с луком-конфи»

Картофель очистить, нарезать четвертинками. Лук нарезать тонкими полукольцами. В мультиварку положить кусочки масла, сверху - лук, на него лавровый лист. Сверху уложить картофель. Залить всё кипящим бульоном и включить мультиварку в режим Выпечка. Готовить до полного выпаривания воды - около 30-40 минут. При подаче посолить крупной солью и поперчить свежесмолотым перцем

  • 920 г картофель
  • 250 г грибной бульон
  • 215 г лук репчатый
  • 30 г масло сливочное
  • лавровый лист

Пищевая ценность блюда «Картофель с луком-конфи» (на 100 грамм ):

Ни хлеба, ни яиц, ни муки – настоящей плескавице по-сербски не нужны лишние ингредиенты. Разве что лук, чеснок и специи – для сочности и аромата!

🔸Картофель 500 г

🔸Фарш говяжий 400 г

🔸Помидоры черри 6 шт

🔸Лук репчатый 1 шт

🔸Сыр копчёный адыгейский 50 г

🔸Соус тайский сладкий 45 г

🔸Масло сливочное 20 г

🔸Чеснок 3 зубчика

🔸Уксус бальзамический 5 г

🔸Смесь «5 перцев» 1 г

Больше необычных ужинов – в составе «Оригинального меню» на неделю. Доставка – бесплатная!

Статьи по теме:

Супермегахит Шефмаркет, проверенный годами и тысячами клиентов. Узнайте, как готовить, и закажите крабсбургеры в составе меню недели. Доставка – с 6 по…

Романо, латук, шпинат, руккола, фриссе, корн… Шеф-повар Василий Емельяненко – о видах салатов (спойлер: кочанные и листовые) и том, как их хранить…

Главный аппетайзер всех вечеринок и торжеств, друг компаний и влюбленных парочек, незаменимая взакуска для любителей вина – винная тарелка Шефмаркет.

Ингредиенты

  • бараний бок - 1 кг
  • Кумин молотый - 2 г
  • Масло растительное - 20 мл
  • Перец красный - По вкусу
  • Перец черный молотый - По вкусу
  • Соль - По вкусу
  • Тимьян свежий - 4 г
  • масло чесночное - 80 мл
  • Гарнир
  • Лук-порей - 300 г
  • Масло растительное - 20 мл
  • Перец - По вкусу
  • Помидоры бакинские - 450 г
  • Соль - По вкусу
  • Чеснок - 140 г
  • розовый картофель - 1 кг
  • Соус
  • Кинза - 10 г
  • Лимон (сок) - 2 мл
  • Масло оливковое - 20 мл
  • Натуральный йогурт - 420 г
  • Перец - По вкусу
  • Свежая мята - 10 г
  • Соль - По вкусу

Рецепт Алексея Айзена, шеф-повара ресторана «Простые вещи new vintage»



Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 3 часа

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Конфи из утиных ножек с картофелем

Это блюдо пришло к нам от французских крестьян. В зимнее время, когда мяса заготовлено впрок, местные хозяйки отбирали жир и доставали утиные ножки. И, пока ножки обжаривались, готовился гарнир. Для этого картофель обжаривали или так же томили в большом количестве принесенного утиного жира. Блюдо жирное, по-деревенски сытное и очень вкусное.

Поскольку у меня горшочек конфи нигде не припрятан, я готовлю это блюдо поэтапно и подаю горячим. Сейчас существует много рецептов для приготовления этого блюда, но мне очень понравилась вариация от Гордона Рамзи. Отличное сочетание трав, без лишних специй. Прекрасное решение для сытного обеда.

Как приготовить "Конфи из утиных ножек с картофелем" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления конфи из утиных ножек с жареным картофелем возьмём утиные голени, картофель, жир утиный, соль, тимьян, розмарин, чеснок, лавровый лист, перец чёрный молотый.


Ножки моем, просушиваем бумажными салфетками. Посыпаем обильно солью и оставляем на час при комнатной температуре.


Через 1 час соль с ножек смываем под проточной водой, обтираем бумажными салфетками и плотно укладываем в форму для выпечки. К ножкам добавляем чеснок, лавровый лист, тимьян.


Заливаем ножки топлёным утиным жиром. Желательно, чтобы жир покрывал мясо полностью.


Томим при температуре 140ºC 2 часа. Если мясо покрыто жиром только на половину, то в процессе ножки следует несколько раз перевернуть. Через 2 часа жир сливаем, а температуру увеличиваем до 200ºC и запекаем ножки по 15 минут с двух сторон до золотистой корочки. У меня и без того корочка получилась.


Картофель чистим и нарезаем кружочками.


В сковороде разогреваем жир и выкладываем картофель. Добавляем розмарин, соль и перец.


Обжариваем картофель до золотистой корочки и переворачиваем картофель на другую сторону.


Готовый картофель высыпаем на дуршлаг, чтобы стёк лишний жир.

Спешу поделиться совершенно чудным способом приготовления картошки в мультиварке, даже не представляла, что может быть настолько вкусно!


При минимуме использованных продуктов и минимуме действий, на выходе - роскошное самодостаточное блюдо или небанальный гарнир к любому мясному или рыбному блюду. Особую изюминку этой картошке придает лук-конфи, попросту карамелизированный тушеный лук, который получается сам собой, его не нужно специально готовить, все предельно просто!

  • Общее время готовки – 0 часов 40 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 10 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 77 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить картошку в мультиварке

Ингредиенты:

  • Картофель – 800 г
  • Лук репчатый – 200 г
  • Масло сливочное – 30 г
  • Вода – 200 мл
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Соль – по вкусу крупная
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление:

Приступаем! Для приготовления вкусной тушеной картошки нам понадобится, конечно же, сама картошка, удлиненной формы, некрупная, в идеале с желтой мякотью, не рассыпчатых сортов, чтоб в кашу не разваривалась. Картошку надо почистить, вымыть и разрезать вдоль на две половинки. Если картошка очень уж крупная , тогда можно разрезать ее еще раз вдоль, на четыре части.


Теперь лук, тот, который будет конфи. Луковицы лучше брать некрупные и продолговатые, резать их тончайшими полукольцами. Опять же, если луковицы крупные, режем их четверть кольцами.


Собираем наше блюдо. Для этого в чашу мультиварки кладем порезанное кубиками сливочное масло.


Поверх масла кладем слой лука. На лук два-три лавровых листика, или один, если не сильно любите его аромат.


На луковую "подушку" кладем половинки картошки. Нужна еще жидкость. Если у вас имеются запасы овощного бульона, возьмите 200 миллилитров, прогрейте до кипения и вылейте на картошку. Если у вас нет бульона (у меня, например, не было), то просто влейте кипятка. Теперь закрываем крышку и включаем режим "Выпечка" - да-да, нам нужно сильное кипение, чтоб жидкость выпарилась.

Готовим минут тридцать, проверяем готовность картошки: если она легко протыкается ножом, а жидкость выкипела, можно выключать мультиварку - блюдо готово. Если картошка не готова, а жидкость выкипела, долейте немножко кипятка. Если картошка готова, а жидкость еще осталась, открываем крышку и выпариваем жидкость полностью, лук внизу должен начать поджариваться. Только смотрите, лук не должен пригореть! Готовое блюдо выкладываем на тарелку, посыпаем крупной солью и крупно-толченным черным перцем. Подаем немедленно!

Читайте также: