Белокочанная капуста запеченная в духовке со сметаной и сыром
Люблю белокочанную капусту за ее вкусовые качества, отличное сочетание со многими продуктами и разнообразие способов ее приготовления. Капусту можно считать универсальным овощем, который подходит для приготовления первых и вторых блюдо, закусок, гарнира и начинок для выпечки. Гарнир из капусты готовлю по-разному на сковороде или в духовке. При этом капусту могу измельчить соломкой, квадратами или оставить целыми кусочками.
Уже делилась рецептом капусты, которую разрезала на крупные кусочки и запекала в духовке (ссылку на рецепт даю ниже). Получилось постное блюдо. А сегодня буду готовить не менее вкусное блюдо из целых кусочков капусты со сметаной и чесноком в духовке. Капуста по такому способу получается настолько вкусной, сытной и ароматной, что ее можно подавать и как гарнир, и как основное овощное блюдо. Все что потребуется – это капуста, сметана, чеснок, укроп и немного специй.
Предлагаем вам запечь белокочанную капусту ломтиками в духовке. Это не просто вкусно и полезно, это еще и не обычно. Уверяем, что и ваши вкусовые рецепторы, и фигура, и также весь организм в целом скажут вам спасибо за столь изысканный в своей простоте рецепт приготовления белокочанной капусты ломтиками, запеченной в духовке.
На самом деле рецептов будет 3, они отличаются между собой только ингредиентами для приготовления соуса к капусте, или смеси масел и специй. Выбирайте на свой вкус, или попробуйте сразу все, на каждом кусочке.
Способ приготовления
- Первым делом включаем духовку. Температура около 190ºС
- Противень застилаем бумагой для выпечки и смазываем ее растительным маслом
Приступаем к разделке капусты
Youtube| The Cooking Foodie | Мой Прекрасный Дом
Для этого удалим поврежденные верхние листья. Далее разрезаем кочан пополам, потом каждую половинку пополам еще раз. И каждую образовавшуюся четвертинку еще раз пополам. В итоге получится 8 частей капусты.
Далее готовим смесь для смазывания долек капусты, запеченной в духовке
Подписывайтесь на наш Youtube канал Стиль жизни Идеи для творчества
Подготовленной смесью обильно смазываем дольки, стараясь, чтобы масса проникла поглубже, между листьями.
Ставим лист с ломтиками белокочанной капусты в духовку на 25-30 минут, выпекая до состояния мягкости и золотисто-коричневого цвета крайних листьев.
Youtube| The Cooking Foodie | Мой Прекрасный Дом
Рецепт № 1
Запеченные ломтики капусты в сливочном масле, с душицей
- 1 вилок белокочанной капусты (желательно молодой)
- 5 столовых ложек (75 г) размягченного сливочного масла
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- 1 чайная ложка душицы
- 1 чайная ложка чеснока, выдавленного через пресс (можно заменить таким же количеством чесночного порошка)
- Все тщательно перемешать и смазать ломтики
Рецепт № 2
Запеченная в духовке капуста с оливковым (любым растительным) маслом
- 1 вилок капусты
- 4-5 столовых ложек оливкового масла
- 1 чайная ложка чесночного порошка, или 3 дольки выдавленного через пресс
- 1/2 чайной ложки тмина
- Соль по вкусу
- 1/4 чайной ложки черного перца
- 1 чайная ложка душицы
- Перемешиваем все ингредиенты и смазываем капустные ломтики
Рецепт № 3
Смесь с медом и горчицей — самая вкусная и пикантная
Запеченные ломтики капусты с соусом из меда и горчицы
- 1 кочан капусты
- 4-5 столовых ложек оливкового масла
- 1 столовая ложка (без верха) горчицы, или столько же горчичного порошка
- 1 столовая ложка меда
Совет:
Чтобы капуста запеклась равномерно, прикройте лист с ломтиками фольгой
В смесь для смазывания ломтиков можно класть любые, ваши любимые травы и специи
Незадолго до окончания посыпьте капусту кунжутом, измельченными орешками, семенами льна и другими подобными продуктами. Все на ваш вкус и цвет: мы все знаем, что нет предела самовыражению и совершенству!
Из афоризмов:
У полезной пищи только один недостаток - её есть нельзя.
СОСТАВ
1,5 кг пекинской или белокочанной капусты
ЗАЛИВКА
- 500г сметаны
- 1
2 ст ложки томатной пасты
0,5 ч ложки соли
2 зубчика чеснока
Капусту нарезать не крупными кубиками.
Положить в кастрюлю и налить столько воды, чтобы она покрывала капусту.
Насыпать соль - от 0,5 до 1 чайной ложки.
Довести до закипания и варить на небольшом огне с приоткрытой крышкой до почти готовности. Капуста не должна полностью размягчиться. Время варки зависит от сорта капусты - пекинская или молодая белокочанная капуста варится 10 минут, зимние сорта - до 30 минут. Крышка у кастрюли должна быть слегка приоткрыта, иначе капуста может приобрести неприятный "задохнувшийся" запах.
С готовой капусты тщательно слить воду и выложить её в небольшой глубокий противень.
На капусту вылить заливку так, чтобы не было просветов.
Заливка
Сметану смешать с томатной пастой или кетчупом, солью и перцем. При желании для аромата можно добавить чеснок, пропущенный через пресс.
Заливка должна получиться густоты кефира. Если заливка слишком густая, то разбавить её водой.
Поставить противень в духовку при t=220°C, на 10
15 минут.
Заливка должна немного испариться и стать яркого цвета.
Подавать капусту можно как в горячем, так и в холодном виде.
При подаче капусту можно посыпать нарезанной зеленью или тёртым сыром.
Попробуйте несколько рецептов капусты, приготовленной со сметаной, способных разнообразить семейный или украсить праздничный обед!
Рецепт 1: белокочанная капуста со сметаной в духовке
- 500-600 г белокочанной капусты,
- 1 стакан сметаны,
- 3 ст. ложки сливочного масла,
- зелень укропа,
- соль и молотый перец — по вкусу.
Включите духовку на средний огонь. Капусту крупно нарежьте и варите в подсоленной воде на среднем огне 5-6 минут, затем откиньте на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода. Растопите на сковороде сливочное масло, положите в него капусту и жарьте на среднем огне 5 минут. Сметану перемешайте с солью и перцем, добавьте измельченный укроп, залейте капусту сметаной и поставьте в духовку на 10-15 минут.
Рецепт 2: цветная капуста в сметане в духовке
Предлагаю вашему вниманию очень вкусное блюдо из цветной капусты. Капуста запекается под сметаной с сыром, что делает её очень нежной и сочной. Также появляется румяная корочка, которая придаёт ей особый аппетит. Цветная капуста низкокалорийная, но даёт ощущение сытости. Это блюдо можно использовать как самостоятельное или в качестве гарнира.
- Капуста цветная 400 г
- Масло сливочное 10 г
- Перец чёрный молотый 1 щепотка
- Сметана 100 г
- Соль 1 щепотка
- Сыр Российский 100 г
- Яйца куриные 1 шт.
Шаг 1 Для приготовления понадобится цветная капуста, сыр, сметана, яйцо, соль, перец.
Шаг 2 В миске слегка взбейте яйцо с небольшой щепоткой соли.
Шаг 3 Добавьте сметану и потёртый сыр. Перемешайте.
Шаг 4 Цветную капусту отварите в солёной воде минут 5-7, затем откиньте на дуршлаг.
Шаг 5 Переложите капусту в форму для запекания. Форму предварительно смажьте сливочным маслом.
Шаг 6 Полейте капусту сметаной с сыром.
Шаг 7 Запеките до румяного цвета при 200°С (примерно минут 30).
Рецепт 3: цветная капуста в духовке со сметаной и сухарями
Очень быстро, вкусно, красиво. Подойдет для детей.
Я очень люблю цветную капусту, обжаренную в сухарях. Но процесс приготовления занимает время, которого всегда не хватает.
Хрустящая корочка и нежный вкус понравится даже гурманам.
- Цветная капуста 1
- Твёрдый сыр 150
- Сметана 150
- Майонез 150
- Соль 0.5
- Чеснок по вкусу
1. Цветную капусту промыть, дать стечь воде, разделить на соцветия. Разрезать их вдоль пополам. На противень постелить фольгу, разложить капусту срезом вниз. Я сразу разложила на порционные островки, чтобы потом легко было разложить по тарелкам.
2. Смешать сметану и майонез в равных количествах, добавить соль, молотый сухой чеснок по-вкусу.
3. Пекарской кисточкой обильно смазать капусту.
4. Натереть на мелкой тёрке сыр и сухарик ( или добавить готовые панировочные сухари ), руками перемешать и присыпать капусту.
5. Запечь в духовке, разогретой до 200′ С, 25 минут. Оставить в горячей духовке ещё на 5-10 минут.
P.S. Капусту я предварительно НЕ отваривала. В первый раз волновалась, не будет ли она жесткой?
На удивление, всё получилось чудесно!
В этот раз поэкспериментировала с помидорами, тоже очень вкусно.
Пропорцию сметаны и майонеза можно менять по вкусу.
Подавать к мясу или как самостоятельное блюдо.
Рецепт 4: цветная капуста запеченная в духовке со сметаной и фаршем
Порой мужчин так трудно заставить есть полезные овощи, главной едой для сильной половины человечества считается мясо. Попробуйте пойти на хитрость и воспользоваться нашим рецептом. Вот увидите, ваш сын или муж, или оба вместе непременно попросят добавки.
- 300 гр. цветной капусты;
- 150 гр. риса;
- 300 гр. свиного или говяжьего фарша либо смеси из двух видов мяса;
- 2 яйца;
- крупная луковица и 3 головки измельченного чеснока;
- 1 яркий болгарский перец, можно взять красного или оранжевого цвета;
- по 100 гр. сметаны и сыра;
- масло — можно взять любое растительное,
- соль, специи по вкусу, черный молотый перец.
Сварите до полуготовности капусту, а рис — до готовности. Смешайте крупу с фаршем, вбейте 1 яйцо, положите мелко нашинкованный лук, посыпьте перцем и посолите. Мясную массу нужно хорошенько вымесить. После в отдельной миске соедините сыр и сметану (либо сливки) и 1 яйцо, также чуть-чуть посолите и поперчите. А теперь осталось лишь запечь цветную капусту в духовке. На противень или в форму, слегка смазанный маслом, выложите фарш, сверху цветную капусту и нарезанный перец, а после залейте соусом из сыра и сметаны. Накройте листом фольги и выпекайте в разогретой духовке (температура должна быть около 180 градусов) примерно 20 минут, после фольгу снимите и доведите блюдо до готовности в течение следующих 30 минут. Будьте уверены, что в вашей семье такая запеканка никого не оставит равнодушным.
Рецепт 5: белокочанная капуста, запеченная в духовке со сметаной и яблоками
- Кочан белокочанной капусты средних размеров;
- Восемь некрупных яблок;
- Половина стакана сметаны;
- Столовая ложка муки;
- Четыре столовых ложки белых сухарей;
- Четыре столовых ложки сливочного масла;
- Соль, зелень.
Свежую белокочанную капусту нашинковать тонкой соломкой или мелко изрубить. Посолить, положить в казанок или кастрюлю с толстым дном, добавить масло и тушить под крышкой до готовности. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими пластинками или соломкой и добавить в капусту. Затем влить сметану, взбитую с мукой и растопленным сливочным маслом, перемешать.
Форму для запекания смазать маслом, дно и стенки посыпать сухарями, заполнить капустой с яблоками, верх разровнять, посыпать сухарями, побрызгать растопленным маслом и запечь в духовом шкафу до золотистого цвета. Затем капусту вынуть из формы, нарезать на порции, полить сметаной (или растопленным маслом) и посыпать рубленой зеленью петрушки и укропа.
Если яблоки очень кислые, то в сметану, взбитую с мукой можно добавить немного сахара.
Рецепт 6: Пикантные капустные конвертики со сметаной в духовке
В этих конвертиках жареные грибы с сыром и кукурузой. Очень вкусно.
- Капуста — 1головка
- Грибы любые — 200-250г
- Лук — 1
- Морковь — 1 длинная
- Кукуруза консервированная — полбанки
- Сыр твердый — 150г
- Соль, Приправа грибная
- Зелень
- Масло сливочное — 100г
- Сметана — 150г
- Мука — 2 ст. ложки
- Соль, Приправа грибная
Пробланшируем в горячей воде 1 капустную головку и снимем с нее листья. Получается 10-12 листьев. Срежем с них утолщения.
Что еще почитать?
Салат из сырой брокколи: 9 лучших рецептов
Как дольше сохранить зелень свежей в холодильнике?
Овощи на гриле: 8 ароматных рецептов
9 классных рецептов, как быстро приготовить маринованные кабачки
Котлеты из овощей — 8 рецептов для классного перекуса
Запеканка из брокколи с сыром — 8 лучших и любимых рецептов
Запеченная белокочанная капуста с сыром – это необычное и интересное блюдо. Добавление сыра и молока придает капусте сливочный вкус. Капусту можно подать как самостоятельное блюдо, а можно подать как сытный гарнир к любому мясному блюду.
Запеченная капуста в духовке
Капуста – это универсальный овощ, ведь из нее можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд. К тому же стоит она недорого и почти всегда есть в продаже, поэтому такое блюдо можно готовить круглый год. Лук, черный перец и лавровый лист придают блюду тонкие пряные ароматы.
Можно сделать это блюдо постным или вегетарианским, для этого нужно заменить коровье молоко растительным аналогом, сливочное масло кокосовым, а сыр – тофу.
Не менее вкусные и другие варианты тушеной капусты: простой вариант с томатами и черносливом, сытная с колбасой и оригинальная с копченым мясом.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная - 1 кг
- Лук репчатый - 1 шт.
- Сыр твердый - 120 г
- Молоко - 1 ст.
- Мука пшеничная - 1,5 ст. л.
- Сухари панировочные - 1 ст. л.
- Масло подсолнечное - 1 ст. л.
- Масло сливочное - 1,5 ст. л.
- Перец черный молотый - 0,5 ч.л.
- Лист лавровый - 1 шт.
- Соль - 1 ч.л
Как приготовить запеченную белокочанную капусту с сыром
Кочан капусты очистить от верхних зеленых и поврежденных листьев, обмыть и нашинковать тонкой соломкой.
Выложить капусту в кастрюлю, залить кипятком и поварить в течение 10 минут. Затем жидкость слить.
Взять высокую сковородку, растопить в ней сливочное масло и положить туда капусту. При постоянном помешивании обжарить в течение 5 минут.
Посыпать капусту мукой, перцем и солью.
Все хорошо перемешать, тонкой струйкой влить в капусту молоко, непрерывно размешивая до тех пор, пока не закипит. Затем добавить лавровый лист, разломав его на части.
Капусту тушить на слабом огне под крышкой в течение 20 минут.
Пока тушится капуста, очистить луковицу и мелко нашинковать.
Обжарить лук до мягкости на подсолнечном масле.
Сыр натереть на средней терке.
К капусте добавить жареный лук и посыпать сыром. Использовать около 80 г сыра, чтобы осталось для верхней корочки. Перемешать.
Капустную массу переложить в форму для запекания и разровнять.
Капусту посыпать панировочными сухарями.
Сверху покрыть оставшимся сыром. Поставить форму в духовку, разогретую до температуры 200ºС. Подержать до расплавления сыра и легкого зарумянивания.
Подавать в горячем виде.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Белокачанная капуста просто в невероятном амплуа, запеченная до золотистого румянца, с ароматным, густым, сметанным соусом. Не пробовали печеной капусты? Это идеальный рецепт для начала своего знакомства с капустой печеной. Она приобретает необычный вкус, который гораздо интереснее чем у тушеной или вареной капусты. Такой необычный гарнир понравится даже детям.
Таким же образом можно приготовить и савойскую капусту, но время запекания нужно сократить примерно вдвое, ведь она нежнее белокачанной. В общем, время запекания указанное в рецепте, лишь относительный ориентир, ведь понимание средней головки капусты у каждого свое, а от размера кочана, зависит и размер сегментов, которые запекаются.
При желании, можно испечь капусту не посыпая сыром. Без него будет тоже вкусно. У нас сырная семья, все, от старшего до самой младшей, горячо любят сыр. Поэтому, я очень часто использую сыр в блюдах. А вот соус советую готовить обязательно. Без него блюдо не будет полным, так что не ленитесь!
Ингредиенты
- 1/2 средней головки капусты, разрезать на 6 частей
- Соль по вкусу
- 1 ч.л. гранулированного чеснока
- 1 ч.л. сушеного лука
- Растительное масло для смазывания капусты и посуды
- 30 грамм сыра Пармезан или Грана Падано, мелко натереть
- 100 мл нежирной сметаны
- 2 ст.л. майонеза
- 1 ст.л. белого винного уксуса
- 1 ч.л. гранулированного чеснока
- 1 ч.л. сушеного лука
- Соль по вкусу
1) Духовку разогреть до 180 ᵒС.
2) Сегменты капусты натереть растительным маслом и посолить со всех сторон. Выложить в один слой на смазанный маслом противень.
3) Равномерно посыпать капусту сушеным луком и гранулированным чесноком. Вставить капусту в разогретую духовку и печь 15-20 минут до полумягкости.
4) Равномерно посыпать капусту сыром и печь еще 15-20 минут до готовности.
5) Пока капуста печется, смешать все ингредиенты для соуса.
6) Достать подрумяненную капусту из духовки и переложить на сервировочную посуду.
Подавать печеную капусту горячей, поливая сметанным соусом.
Приближается весна. Все реже хочется сытных мясных блюд. Больше хочется овощей. И, конечно, хочется новых вкусов и новых рецептов. Рецепт этот увидела на одном из сайтов. Спешу поделиться с вами результатом!
Ингредиенты для «Капуста, запеченная с сыром»:
- Капуста белокочанная / Капустa — 200 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сыр твердый — 50 г
- Соль — 1 ч. л.
- Перец черный — 1 щепот.
- Масло растительное — 3 ст. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 654.3 ккал | белки 27.9 г | жиры 54.4 г | углеводы 12.1 г |
Порции | |||
ккал 163.6 ккал | белки 7 г | жиры 13.6 г | углеводы 3 г |
100 г блюда | |||
ккал 159.6 ккал | белки 6.8 г | жиры 13.3 г | углеводы 3 г |
Рецепт «Капуста, запеченная с сыром»:
Шинкуем капусту. Наливаем в сковороду растительное масло и обжариваем капусту минут 5, помешивая. Затем добавляем 3-4 столовые ложки воды, накрываем крышкой, убавляем огонь и тушим капусту до готовности, периодически помешивая. Я еще добавила овощную приправку (сушеные овощи).
Выливаем яйца в капусту, солим, перчим и хорошо перемешиваем. Держим на огне еще пару минут.
Выкладываем капусту в огнеупорную форму, смазанную сливочным маслом. Посыпаем капусту тертым сыром. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Когда сыр красиво зарумянится, вынимаем из духовки.
Вот такая запеканка получилась у меня.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Овощи с куриными рулетиками в беконе
- 46
- 15
- 1359
Кабачково-сырные оладьи с зеленью
- 58
- 472
- 4710
Голубцы с картофелем
- 35
- 53
- 6405
Рагу из овощей "Домашнее"
- 18
- 129
- 4348
Капуста в кляре
- 47
- 280
- 25229
Соте по-турецки
- 52
- 321
- 18316
Картофель в молоке под сыром в СВЧ
- 44
- 255
- 4489
Тыква, фаршированная овощами и диким рисом
- 18
- 26
- 3156
Картофельная лепешка с начинкой
- 25
- 185
- 2458
Попробуйте приготовить вместе
Салат из свежих овощей "Глехурад"
- 715
- 11949
- 521014
Луковые кольца в кляре
- 78
- 788
- 61947
Кокосовое печенье "Необычное"
- 37
- 252
- 13399
Фотографии «Капуста, запеченная с сыром» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
29 июня 2018 года Ксюня_51 #
12 февраля 2017 года veronika1910 #
12 февраля 2017 года evil_barbie92 # (автор рецепта)
11 февраля 2017 года Edem-ka #
12 февраля 2017 года evil_barbie92 # (автор рецепта)
11 февраля 2017 года jacobine #
12 февраля 2017 года evil_barbie92 # (автор рецепта)
11 февраля 2017 года Goldchen #
12 февраля 2017 года evil_barbie92 # (автор рецепта)
11 февраля 2017 года i svetlanka #
11 февраля 2017 года i svetlanka #
11 февраля 2017 года evil_barbie92 # (автор рецепта)
11 февраля 2017 года СНежк_а #
11 февраля 2017 года evil_barbie92 # (автор рецепта)
10 февраля 2017 года a-medveda #
11 февраля 2017 года evil_barbie92 # (автор рецепта)
10 февраля 2017 года OLGA_BOSS #
10 февраля 2017 года evil_barbie92 # (автор рецепта)
10 февраля 2017 года gorschkovaov #
10 февраля 2017 года evil_barbie92 # (автор рецепта)
10 февраля 2017 года vera1 #
10 февраля 2017 года evil_barbie92 # (автор рецепта)
10 февраля 2017 года рева-2016 #
10 февраля 2017 года evil_barbie92 # (автор рецепта)
10 февраля 2017 года рева-2016 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Запеченная в духовке сочная и нежная белокочанная капуста с потрясающим сырным вкусом для многих станет настоящим открытием. И если вы еще ни разу не пробовали капустных запеканок, то пришло время это сделать и начать лучше с самой вкусной – капусты, запеченной с сыром. Рецепт капусты в духовке довольно простой. Чтобы она быстрее приготовилась, ее мелко рубят и ошпаривают кипятком. Только потом смешивают с соусом на основе жареного лука, укладывают в форму для запекания и посыпают сыром. Соус готовится на основе молока и муки по типу «бешамель».
Капуста в духовке
рецепт запеканки с сыром
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Освободите капусту от верхних листьев и очень тонко нарежьте с помощью острого ножа или специального приспособления для шинковки. Слегка примните овощ руками и на 10-15 минут залейте подсоленной кипящей водой.
Репчатый лук очистите от шелухи и мелко покрошите.
Растопите в сковороде сливочное масло и обжарьте на нем лук до полупрозрачности.
Холодное молоко смешайте с мукой и влейте полученную смесь к еще обжаривающемуся луку. Прогрейте все вместе около 3-4 минут, добавьте соль и мускатный орех и соедините примерно с 50 граммами натертого на терке сыра.
Совет: для того чтобы смесь молока и муки получилась однородной, следует сначала влить в муку небольшое количество молока, хорошенько все перетереть, а потом уже полученную массу развести оставшимся молоком.
Тем временем капусту процедите от жидкости, в которой она находилась.
Совет: если вам кажется, что капуста осталась жесткой, то слегка проварите ее, а потом уже сливайте воду.
Выложите ее в смазанную растительным маслом форму для запекания.
Сверху с помощью лопатки равномерно распределите слегка остывший молочно-сырный соус.
Зелень укропа мелко порубите ножом и выложите поверх капусты.
Присыпьте поверхность запеканки молотыми сухарями и остатками натертого сыра и поставьте форму с ней в разогретую до 200 градусов духовку ориентировочно на 25 минут.
Запеченной с сыром капусте дайте немного остыть, а затем разделите на порции и подайте к столу.
Автор: Светлана Сорока
Как вкусно приготовить тушеную капусту читайте в следующем выпуске:
Запеченная в духовке капуста готовится невероятно быстро и имеет интересный вкус. Приправленная маслом со специями, капуста имеет оригинальный вкус. Можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу. Хорошо подавать блюдо с кефирным соусом.
- Капуста, запеченная в духовке — ингредиенты:
- Для соуса:
- Капуста, запеченная в духовке — приготовление:
Капуста, запеченная в духовке — ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1 кг
- растительное масло – 60 мл
- соль, перец, специи – по вкусу
Для соуса:
- один стакан кефира
- сок лимона – 30 мл
- горчица цельнозерновая – 25 мл
- соль, перец — по вкусу
Капуста, запеченная в духовке — приготовление:
- Капусту очистить от завядших верхних листьев, промыть холодной водой, обсушить полотенцем и порезать долями в полтора см толщиной.
- Растительным маслом смазать противень.
- Растительное масло смешать со специями.
- На противне разложить ломтики капусты и смазать половиной порции растительного масла со специями.
- Разогреть духовку до 200° и заложить туда капусту где-то на четверть часа.
- Достать противень, перевернуть капусту, смазать второй порцией растительного масла и заложить в духовку еще на четверть часа.
- Капуста готова, когда становится мягкой изнутри, а крайние листочки приобретают золотисто-коричневый цвет.
- Для соуса все компоненты соединить и смешать до однородной массы.
- Отложить соус в холодильник минут на 20, для того, чтобы он хорошо охладился.
- Зелень помыть, обсушить и мелко нарубить.
- По истечении времени, достать капусту из духовки и выложить на плоское большое блюдо, посыпать нарубленной зеленью. Подавать с кефирным соусом.
- Пошаговая инструкция
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Шаг 7
- Шаг 8
- Шаг 9
- Шаг 10
- Шаг 11
- #белокочанная капуста
- #второе блюдо
- #диетическое
- #завтрак
- #запекание
- #зелень
- #низкокалорийное
- #обед
- #сметана
- #сыр
- #ужин
- #яйцо
Ингредиенты и БЖУ
- Мука пшеничная грубого помола – 100 г
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Сметана с низкой жирностью – 60 мл
- Легкий майонез – 60 мл
- Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
- Крахмал кукурузный – 2 ст. л.
- Белокочанная капуста – 0,5 головки
- Зелень – 1 пучок
- Сыр твердый – 7 пластинок (150 г)
- Соль пищевая – по вкусу
- Молотый черный перец – по вкусу
- Зеленый лук – 2-3 шт.
- Белки 6,1 г
- Жиры 4,3 г
- Углеводы 9,2 г
Ниже представлен простой рецепт приготовления вкусной запеканки из белокочанной капусты в духовке.
Количество порций: 8-9 порций.
Пошаговая инструкция
Запеканка из белокочанной капусты – очень вкусное диетическое блюдо, которое несложно приготовить в домашних условиях. Для того чтобы запеканка получилась легкой, необходимо использовать сметану с низким содержанием жира (она должна быть не очень густой) и легкий майонез, также можно использовать продукт домашнего изготовления. Блюдо готовится в духовке при 180 градусах, а из дополнительного инвентаря вам понадобится миксер или венчик. Ниже расписан простой фоторецепт пошагового приготовления запеканки из белокочанной капусты с яйцом и сыром.
Шаг 1
Для систематизации процесса работы соберите все ингредиенты, отмерьте необходимое количество и положите перед собой на рабочую поверхность.
© Tatyana Nazatin — stock.adobe.com
Шаг 2
Для приготовления заправки понадобятся куриные яйца, кукурузный крахмал, просеянная мука, легкий майонез и обезжиренная сметана, а также соль, молотый перец (по желанию) и разрыхлитель. Из инвентаря возьмите глубокую емкость и миксер, а также можно использовать венчик или вилку.
© Tatyana Nazatin — stock.adobe.com
Шаг 3
В глубокую тарелку разбейте 4 яйца, перемешайте. Добавьте равное количество майонеза и сметаны и тщательно взбейте с помощью миксера до получения однородной консистенции. Это жидкая часть заправки.
© Tatyana Nazatin — stock.adobe.com
Шаг 4
Сухая часть заправки включает в себя пшеничную муку, кукурузный крахмал и половину чайной ложечки разрыхлителя. Смешайте все компоненты между собой, чтобы разрыхлитель равномерно распределился.
© Tatyana Nazatin — stock.adobe.com
Шаг 5
Финальная часть формирования заправки заключается в соединении жидкой яичной основы с сыпучей мучной. Постепенно вводите в заготовку сухую составляющую, взбивая с помощью миксера на слабой скорости. Следите за тем, чтобы в готовой смеси не было комочков.
© Tatyana Nazatin — stock.adobe.com
Шаг 6
Возьмите половину кочана капусты и мелко нашинкуйте, это можно сделать с помощью ножа или специальной терки.
Главное – сделайте овощные ломтики примерно одинаковой толщины, иначе они равномерно не пропекутся и местами капуста будет хрустеть.
© Tatyana Nazatin — stock.adobe.com
Шаг 7
Добавьте соль в нашинкованную капусту, тщательно перемешайте и слегка помните ломтики руками, чтобы они пустили сок и слегка уменьшилась в объеме.
© Tatyana Nazatin — stock.adobe.com
Шаг 8
Помойте зеленый лук и зелень, например, укроп. Струсите лишнюю влагу, избавьтесь от сухих веточек или пожелтевших перьев. Мелко нарежьте зелень. Один зеленый лук отложите для презентации блюда.
© Tatyana Nazatin — stock.adobe.com
Шаг 9
Добавьте зелень к нарезанной белокочанной капусте и хорошо перемешайте. Возьмите формочку для выпекания (смазывать ничем не нужно), переложите капусту с зеленью, распределяя по поверхности, чтобы не было горки. Затем возьмите ложку и с ее помощью залейте капусту ранее приготовленной заправкой. Не стоит выливать соус прямо из емкости, так как вы можете неравномерно распределить жидкость.
© Tatyana Nazatin — stock.adobe.com
Шаг 10
Возьмите твердый сыр и сделайте 6-7 тонких слайсов одинакового размера. Выложите кусочки сверху заготовки в виде веера, а также не забудьте закрыть серединку. Отправьте форму запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Судить о готовности можно по румяной схватившейся корочке сыра и густой консистенции (жидкость должна выпариться и загустеть).
© Tatyana Nazatin — stock.adobe.com
Шаг 11
Самая вкусная диетическая запеканка из белокочанной капусты, приготовленная с яйцом и сыром в духовке, готова. Перед подачей на стол дайте постоять при комнатной температуре минут 10-15. Разрезайте порционными кусочками и украшайте кружочками зеленого лука. Приятного аппетита!
Читайте также: