Белокочанная капуста запеченная в духовке со сметаной и сыром


Люблю белокочанную капусту за ее вкусовые качества, отличное сочетание со многими продуктами и разнообразие способов ее приготовления. Капусту можно считать универсальным овощем, который подходит для приготовления первых и вторых блюдо, закусок, гарнира и начинок для выпечки. Гарнир из капусты готовлю по-разному на сковороде или в духовке. При этом капусту могу измельчить соломкой, квадратами или оставить целыми кусочками.

Уже делилась рецептом капусты, которую разрезала на крупные кусочки и запекала в духовке (ссылку на рецепт даю ниже). Получилось постное блюдо. А сегодня буду готовить не менее вкусное блюдо из целых кусочков капусты со сметаной и чесноком в духовке. Капуста по такому способу получается настолько вкусной, сытной и ароматной, что ее можно подавать и как гарнир, и как основное овощное блюдо. Все что потребуется – это капуста, сметана, чеснок, укроп и немного специй.

Предлагаем вам запечь белокочанную капусту ломтиками в духовке. Это не просто вкусно и полезно, это еще и не обычно. Уверяем, что и ваши вкусовые рецепторы, и фигура, и также весь организм в целом скажут вам спасибо за столь изысканный в своей простоте рецепт приготовления белокочанной капусты ломтиками, запеченной в духовке.

На самом деле рецептов будет 3, они отличаются между собой только ингредиентами для приготовления соуса к капусте, или смеси масел и специй. Выбирайте на свой вкус, или попробуйте сразу все, на каждом кусочке.

Способ приготовления

  • Первым делом включаем духовку. Температура около 190ºС
  • Противень застилаем бумагой для выпечки и смазываем ее растительным маслом

Приступаем к разделке капусты


Youtube| The Cooking Foodie | Мой Прекрасный Дом

Для этого удалим поврежденные верхние листья. Далее разрезаем кочан пополам, потом каждую половинку пополам еще раз. И каждую образовавшуюся четвертинку еще раз пополам. В итоге получится 8 частей капусты.

Далее готовим смесь для смазывания долек капусты, запеченной в духовке

Подписывайтесь на наш Youtube канал Стиль жизни Идеи для творчества

Подготовленной смесью обильно смазываем дольки, стараясь, чтобы масса проникла поглубже, между листьями.

Ставим лист с ломтиками белокочанной капусты в духовку на 25-30 минут, выпекая до состояния мягкости и золотисто-коричневого цвета крайних листьев.


Youtube| The Cooking Foodie | Мой Прекрасный Дом

Рецепт № 1

Запеченные ломтики капусты в сливочном масле, с душицей

  • 1 вилок белокочанной капусты (желательно молодой)
  • 5 столовых ложек (75 г) размягченного сливочного масла
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • 1 чайная ложка душицы
  • 1 чайная ложка чеснока, выдавленного через пресс (можно заменить таким же количеством чесночного порошка)
  • Все тщательно перемешать и смазать ломтики

Рецепт № 2

Запеченная в духовке капуста с оливковым (любым растительным) маслом

  • 1 вилок капусты
  • 4-5 столовых ложек оливкового масла
  • 1 чайная ложка чесночного порошка, или 3 дольки выдавленного через пресс
  • 1/2 чайной ложки тмина
  • Соль по вкусу
  • 1/4 чайной ложки черного перца
  • 1 чайная ложка душицы
  • Перемешиваем все ингредиенты и смазываем капустные ломтики

Рецепт № 3

Смесь с медом и горчицей — самая вкусная и пикантная

Запеченные ломтики капусты с соусом из меда и горчицы

  • 1 кочан капусты
  • 4-5 столовых ложек оливкового масла
  • 1 столовая ложка (без верха) горчицы, или столько же горчичного порошка
  • 1 столовая ложка меда

Совет:

Чтобы капуста запеклась равномерно, прикройте лист с ломтиками фольгой

В смесь для смазывания ломтиков можно класть любые, ваши любимые травы и специи

Незадолго до окончания посыпьте капусту кунжутом, измельченными орешками, семенами льна и другими подобными продуктами. Все на ваш вкус и цвет: мы все знаем, что нет предела самовыражению и совершенству!

Из афоризмов:
У полезной пищи только один недостаток - её есть нельзя.

СОСТАВ

1,5 кг пекинской или белокочанной капусты

ЗАЛИВКА
  • 500г сметаны
  • 1

2 ст ложки томатной пасты

0,5 ч ложки соли

  • перец
  • при желании - 1

    2 зубчика чеснока

    Капусту нарезать не крупными кубиками.


    Положить в кастрюлю и налить столько воды, чтобы она покрывала капусту.


    Насыпать соль - от 0,5 до 1 чайной ложки.
    Довести до закипания и варить на небольшом огне с приоткрытой крышкой до почти готовности. Капуста не должна полностью размягчиться. Время варки зависит от сорта капусты - пекинская или молодая белокочанная капуста варится 10 минут, зимние сорта - до 30 минут. Крышка у кастрюли должна быть слегка приоткрыта, иначе капуста может приобрести неприятный "задохнувшийся" запах.
    С готовой капусты тщательно слить воду и выложить её в небольшой глубокий противень.
    На капусту вылить заливку так, чтобы не было просветов.


    Заливка
    Сметану смешать с томатной пастой или кетчупом, солью и перцем. При желании для аромата можно добавить чеснок, пропущенный через пресс.
    Заливка должна получиться густоты кефира. Если заливка слишком густая, то разбавить её водой.

    Поставить противень в духовку при t=220°C, на 10

    15 минут.
    Заливка должна немного испариться и стать яркого цвета.


    Подавать капусту можно как в горячем, так и в холодном виде.
    При подаче капусту можно посыпать нарезанной зеленью или тёртым сыром.


    Попробуйте несколько рецептов капусты, приготовленной со сметаной, способных разнообразить семейный или украсить праздничный обед!

    Рецепт 1: белокочанная капуста со сметаной в духовке

    • 500-600 г белокочанной капусты,
    • 1 стакан сметаны,
    • 3 ст. ложки сливочного масла,
    • зелень укропа,
    • соль и молотый перец — по вкусу.


    Включите духовку на средний огонь. Капусту крупно нарежьте и варите в подсоленной воде на среднем огне 5-6 минут, затем откиньте на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода. Растопите на сковороде сливочное масло, положите в него капусту и жарьте на среднем огне 5 минут. Сметану перемешайте с солью и перцем, добавьте измельченный укроп, залейте капусту сметаной и поставьте в духовку на 10-15 минут.

    Рецепт 2: цветная капуста в сметане в духовке

    Предлагаю вашему вниманию очень вкусное блюдо из цветной капусты. Капуста запекается под сметаной с сыром, что делает её очень нежной и сочной. Также появляется румяная корочка, которая придаёт ей особый аппетит. Цветная капуста низкокалорийная, но даёт ощущение сытости. Это блюдо можно использовать как самостоятельное или в качестве гарнира.

    • Капуста цветная 400 г
    • Масло сливочное 10 г
    • Перец чёрный молотый 1 щепотка
    • Сметана 100 г
    • Соль 1 щепотка
    • Сыр Российский 100 г
    • Яйца куриные 1 шт.


    Шаг 1 Для приготовления понадобится цветная капуста, сыр, сметана, яйцо, соль, перец.


    Шаг 2 В миске слегка взбейте яйцо с небольшой щепоткой соли.


    Шаг 3 Добавьте сметану и потёртый сыр. Перемешайте.


    Шаг 4 Цветную капусту отварите в солёной воде минут 5-7, затем откиньте на дуршлаг.


    Шаг 5 Переложите капусту в форму для запекания. Форму предварительно смажьте сливочным маслом.


    Шаг 6 Полейте капусту сметаной с сыром.


    Шаг 7 Запеките до румяного цвета при 200°С (примерно минут 30).

    Рецепт 3: цветная капуста в духовке со сметаной и сухарями

    Очень быстро, вкусно, красиво. Подойдет для детей.
    Я очень люблю цветную капусту, обжаренную в сухарях. Но процесс приготовления занимает время, которого всегда не хватает.
    Хрустящая корочка и нежный вкус понравится даже гурманам.

    • Цветная капуста 1
    • Твёрдый сыр 150
    • Сметана 150
    • Майонез 150
    • Соль 0.5
    • Чеснок по вкусу

    1. Цветную капусту промыть, дать стечь воде, разделить на соцветия. Разрезать их вдоль пополам. На противень постелить фольгу, разложить капусту срезом вниз. Я сразу разложила на порционные островки, чтобы потом легко было разложить по тарелкам.

    2. Смешать сметану и майонез в равных количествах, добавить соль, молотый сухой чеснок по-вкусу.

    3. Пекарской кисточкой обильно смазать капусту.

    4. Натереть на мелкой тёрке сыр и сухарик ( или добавить готовые панировочные сухари ), руками перемешать и присыпать капусту.


    5. Запечь в духовке, разогретой до 200′ С, 25 минут. Оставить в горячей духовке ещё на 5-10 минут.


    P.S. Капусту я предварительно НЕ отваривала. В первый раз волновалась, не будет ли она жесткой?
    На удивление, всё получилось чудесно!
    В этот раз поэкспериментировала с помидорами, тоже очень вкусно.
    Пропорцию сметаны и майонеза можно менять по вкусу.
    Подавать к мясу или как самостоятельное блюдо.

    Рецепт 4: цветная капуста запеченная в духовке со сметаной и фаршем

    Порой мужчин так трудно заставить есть полезные овощи, главной едой для сильной половины человечества считается мясо. Попробуйте пойти на хитрость и воспользоваться нашим рецептом. Вот увидите, ваш сын или муж, или оба вместе непременно попросят добавки.

    • 300 гр. цветной капусты;
    • 150 гр. риса;
    • 300 гр. свиного или говяжьего фарша либо смеси из двух видов мяса;
    • 2 яйца;
    • крупная луковица и 3 головки измельченного чеснока;
    • 1 яркий болгарский перец, можно взять красного или оранжевого цвета;
    • по 100 гр. сметаны и сыра;
    • масло — можно взять любое растительное,
    • соль, специи по вкусу, черный молотый перец.


    Сварите до полуготовности капусту, а рис — до готовности. Смешайте крупу с фаршем, вбейте 1 яйцо, положите мелко нашинкованный лук, посыпьте перцем и посолите. Мясную массу нужно хорошенько вымесить. После в отдельной миске соедините сыр и сметану (либо сливки) и 1 яйцо, также чуть-чуть посолите и поперчите. А теперь осталось лишь запечь цветную капусту в духовке. На противень или в форму, слегка смазанный маслом, выложите фарш, сверху цветную капусту и нарезанный перец, а после залейте соусом из сыра и сметаны. Накройте листом фольги и выпекайте в разогретой духовке (температура должна быть около 180 градусов) примерно 20 минут, после фольгу снимите и доведите блюдо до готовности в течение следующих 30 минут. Будьте уверены, что в вашей семье такая запеканка никого не оставит равнодушным.

    Рецепт 5: белокочанная капуста, запеченная в духовке со сметаной и яблоками

    • Кочан белокочанной капусты средних размеров;
    • Восемь некрупных яблок;
    • Половина стакана сметаны;
    • Столовая ложка муки;
    • Четыре столовых ложки белых сухарей;
    • Четыре столовых ложки сливочного масла;
    • Соль, зелень.

    Свежую белокочанную капусту нашинковать тонкой соломкой или мелко изрубить. Посолить, положить в казанок или кастрюлю с толстым дном, добавить масло и тушить под крышкой до готовности. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими пластинками или соломкой и добавить в капусту. Затем влить сметану, взбитую с мукой и растопленным сливочным маслом, перемешать.

    Форму для запекания смазать маслом, дно и стенки посыпать сухарями, заполнить капустой с яблоками, верх разровнять, посыпать сухарями, побрызгать растопленным маслом и запечь в духовом шкафу до золотистого цвета. Затем капусту вынуть из формы, нарезать на порции, полить сметаной (или растопленным маслом) и посыпать рубленой зеленью петрушки и укропа.

    Если яблоки очень кислые, то в сметану, взбитую с мукой можно добавить немного сахара.

    Рецепт 6: Пикантные капустные конвертики со сметаной в духовке

    В этих конвертиках жареные грибы с сыром и кукурузой. Очень вкусно.

    • Капуста — 1головка
    • Грибы любые — 200-250г
    • Лук — 1
    • Морковь — 1 длинная
    • Кукуруза консервированная — полбанки
    • Сыр твердый — 150г
    • Соль, Приправа грибная
    • Зелень

    • Масло сливочное — 100г
    • Сметана — 150г
    • Мука — 2 ст. ложки
    • Соль, Приправа грибная


    Пробланшируем в горячей воде 1 капустную головку и снимем с нее листья. Получается 10-12 листьев. Срежем с них утолщения.

    Что еще почитать?


  • Салат из сырой брокколи: 9 лучших рецептов

  • Как дольше сохранить зелень свежей в холодильнике?

  • Овощи на гриле: 8 ароматных рецептов

  • 9 классных рецептов, как быстро приготовить маринованные кабачки

  • Котлеты из овощей — 8 рецептов для классного перекуса

  • Запеканка из брокколи с сыром — 8 лучших и любимых рецептов


    Запеченная белокочанная капуста с сыром – это необычное и интересное блюдо. Добавление сыра и молока придает капусте сливочный вкус. Капусту можно подать как самостоятельное блюдо, а можно подать как сытный гарнир к любому мясному блюду.

    Запеченная капуста в духовке

    Капуста – это универсальный овощ, ведь из нее можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд. К тому же стоит она недорого и почти всегда есть в продаже, поэтому такое блюдо можно готовить круглый год. Лук, черный перец и лавровый лист придают блюду тонкие пряные ароматы.

    Можно сделать это блюдо постным или вегетарианским, для этого нужно заменить коровье молоко растительным аналогом, сливочное масло кокосовым, а сыр – тофу.

    Не менее вкусные и другие варианты тушеной капусты: простой вариант с томатами и черносливом, сытная с колбасой и оригинальная с копченым мясом.

    Ингредиенты


    • Капуста белокочанная - 1 кг
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Сыр твердый - 120 г
    • Молоко - 1 ст.
    • Мука пшеничная - 1,5 ст. л.
    • Сухари панировочные - 1 ст. л.
    • Масло подсолнечное - 1 ст. л.
    • Масло сливочное - 1,5 ст. л.
    • Перец черный молотый - 0,5 ч.л.
    • Лист лавровый - 1 шт.
    • Соль - 1 ч.л

    Как приготовить запеченную белокочанную капусту с сыром


    Кочан капусты очистить от верхних зеленых и поврежденных листьев, обмыть и нашинковать тонкой соломкой.


    Выложить капусту в кастрюлю, залить кипятком и поварить в течение 10 минут. Затем жидкость слить.


    Взять высокую сковородку, растопить в ней сливочное масло и положить туда капусту. При постоянном помешивании обжарить в течение 5 минут.


    Посыпать капусту мукой, перцем и солью.


    Все хорошо перемешать, тонкой струйкой влить в капусту молоко, непрерывно размешивая до тех пор, пока не закипит. Затем добавить лавровый лист, разломав его на части.


    Капусту тушить на слабом огне под крышкой в течение 20 минут.


    Пока тушится капуста, очистить луковицу и мелко нашинковать.


    Обжарить лук до мягкости на подсолнечном масле.


    Сыр натереть на средней терке.


    К капусте добавить жареный лук и посыпать сыром. Использовать около 80 г сыра, чтобы осталось для верхней корочки. Перемешать.


    Капустную массу переложить в форму для запекания и разровнять.


    Капусту посыпать панировочными сухарями.


    Сверху покрыть оставшимся сыром. Поставить форму в духовку, разогретую до температуры 200ºС. Подержать до расплавления сыра и легкого зарумянивания.


    Подавать в горячем виде.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


    Белокачанная капуста просто в невероятном амплуа, запеченная до золотистого румянца, с ароматным, густым, сметанным соусом. Не пробовали печеной капусты? Это идеальный рецепт для начала своего знакомства с капустой печеной. Она приобретает необычный вкус, который гораздо интереснее чем у тушеной или вареной капусты. Такой необычный гарнир понравится даже детям.

    Таким же образом можно приготовить и савойскую капусту, но время запекания нужно сократить примерно вдвое, ведь она нежнее белокачанной. В общем, время запекания указанное в рецепте, лишь относительный ориентир, ведь понимание средней головки капусты у каждого свое, а от размера кочана, зависит и размер сегментов, которые запекаются.

    При желании, можно испечь капусту не посыпая сыром. Без него будет тоже вкусно. У нас сырная семья, все, от старшего до самой младшей, горячо любят сыр. Поэтому, я очень часто использую сыр в блюдах. А вот соус советую готовить обязательно. Без него блюдо не будет полным, так что не ленитесь!


    Ингредиенты

    • 1/2 средней головки капусты, разрезать на 6 частей
    • Соль по вкусу
    • 1 ч.л. гранулированного чеснока
    • 1 ч.л. сушеного лука
    • Растительное масло для смазывания капусты и посуды
    • 30 грамм сыра Пармезан или Грана Падано, мелко натереть

    • 100 мл нежирной сметаны
    • 2 ст.л. майонеза
    • 1 ст.л. белого винного уксуса
    • 1 ч.л. гранулированного чеснока
    • 1 ч.л. сушеного лука
    • Соль по вкусу

    1) Духовку разогреть до 180 ᵒС.

    2) Сегменты капусты натереть растительным маслом и посолить со всех сторон. Выложить в один слой на смазанный маслом противень.


    3) Равномерно посыпать капусту сушеным луком и гранулированным чесноком. Вставить капусту в разогретую духовку и печь 15-20 минут до полумягкости.


    4) Равномерно посыпать капусту сыром и печь еще 15-20 минут до готовности.


    5) Пока капуста печется, смешать все ингредиенты для соуса.


    6) Достать подрумяненную капусту из духовки и переложить на сервировочную посуду.


    Подавать печеную капусту горячей, поливая сметанным соусом.


    Приближается весна. Все реже хочется сытных мясных блюд. Больше хочется овощей. И, конечно, хочется новых вкусов и новых рецептов. Рецепт этот увидела на одном из сайтов. Спешу поделиться с вами результатом!

    Ингредиенты для «Капуста, запеченная с сыром»:

    • Капуста белокочанная / Капустa — 200 г
    • Яйцо куриное — 2 шт
    • Сыр твердый — 50 г
    • Соль — 1 ч. л.
    • Перец черный — 1 щепот.
    • Масло растительное — 3 ст. л.

    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    654.3 ккал
    белки
    27.9 г
    жиры
    54.4 г
    углеводы
    12.1 г
    Порции
    ккал
    163.6 ккал
    белки
    7 г
    жиры
    13.6 г
    углеводы
    3 г
    100 г блюда
    ккал
    159.6 ккал
    белки
    6.8 г
    жиры
    13.3 г
    углеводы
    3 г

    Рецепт «Капуста, запеченная с сыром»:


    Шинкуем капусту. Наливаем в сковороду растительное масло и обжариваем капусту минут 5, помешивая. Затем добавляем 3-4 столовые ложки воды, накрываем крышкой, убавляем огонь и тушим капусту до готовности, периодически помешивая. Я еще добавила овощную приправку (сушеные овощи).



    Выливаем яйца в капусту, солим, перчим и хорошо перемешиваем. Держим на огне еще пару минут.


    Выкладываем капусту в огнеупорную форму, смазанную сливочным маслом. Посыпаем капусту тертым сыром. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Когда сыр красиво зарумянится, вынимаем из духовки.


    Вот такая запеканка получилась у меня.


    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Овощи с куриными рулетиками в беконе

    • 46
    • 15
    • 1359

    Кабачково-сырные оладьи с зеленью

    • 58
    • 472
    • 4710

    Голубцы с картофелем

    • 35
    • 53
    • 6405

    Рагу из овощей "Домашнее"

    • 18
    • 129
    • 4348

    Капуста в кляре

    • 47
    • 280
    • 25229

    Соте по-турецки

    • 52
    • 321
    • 18316

    Картофель в молоке под сыром в СВЧ

    • 44
    • 255
    • 4489

    Тыква, фаршированная овощами и диким рисом

    • 18
    • 26
    • 3156

    Картофельная лепешка с начинкой

    • 25
    • 185
    • 2458

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат из свежих овощей "Глехурад"

    • 715
    • 11949
    • 521014

    Луковые кольца в кляре

    • 78
    • 788
    • 61947

    Кокосовое печенье "Необычное"

    • 37
    • 252
    • 13399

    Фотографии «Капуста, запеченная с сыром» от приготовивших (1)


    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    29 июня 2018 года Ксюня_51 #



    12 февраля 2017 года veronika1910 #


    12 февраля 2017 года evil_barbie92 # (автор рецепта)


    11 февраля 2017 года Edem-ka #


    12 февраля 2017 года evil_barbie92 # (автор рецепта)


    11 февраля 2017 года jacobine #


    12 февраля 2017 года evil_barbie92 # (автор рецепта)


    11 февраля 2017 года Goldchen #


    12 февраля 2017 года evil_barbie92 # (автор рецепта)


    11 февраля 2017 года i svetlanka #





    11 февраля 2017 года i svetlanka #





    11 февраля 2017 года evil_barbie92 # (автор рецепта)


    11 февраля 2017 года СНежк_а #


    11 февраля 2017 года evil_barbie92 # (автор рецепта)




    10 февраля 2017 года a-medveda #


    11 февраля 2017 года evil_barbie92 # (автор рецепта)


    10 февраля 2017 года OLGA_BOSS #



    10 февраля 2017 года evil_barbie92 # (автор рецепта)


    10 февраля 2017 года gorschkovaov #





    10 февраля 2017 года evil_barbie92 # (автор рецепта)


    10 февраля 2017 года vera1 #






    10 февраля 2017 года evil_barbie92 # (автор рецепта)


    10 февраля 2017 года рева-2016 #


    10 февраля 2017 года evil_barbie92 # (автор рецепта)


    10 февраля 2017 года рева-2016 #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Запеченная в духовке сочная и нежная белокочанная капуста с потрясающим сырным вкусом для многих станет настоящим открытием. И если вы еще ни разу не пробовали капустных запеканок, то пришло время это сделать и начать лучше с самой вкусной – капусты, запеченной с сыром. Рецепт капусты в духовке довольно простой. Чтобы она быстрее приготовилась, ее мелко рубят и ошпаривают кипятком. Только потом смешивают с соусом на основе жареного лука, укладывают в форму для запекания и посыпают сыром. Соус готовится на основе молока и муки по типу «бешамель».

    Капуста в духовке


    рецепт запеканки с сыром

    Ингредиенты:

    Процесс приготовления:

    Освободите капусту от верхних листьев и очень тонко нарежьте с помощью острого ножа или специального приспособления для шинковки. Слегка примните овощ руками и на 10-15 минут залейте подсоленной кипящей водой.


    Репчатый лук очистите от шелухи и мелко покрошите.


    Растопите в сковороде сливочное масло и обжарьте на нем лук до полупрозрачности.


    Холодное молоко смешайте с мукой и влейте полученную смесь к еще обжаривающемуся луку. Прогрейте все вместе около 3-4 минут, добавьте соль и мускатный орех и соедините примерно с 50 граммами натертого на терке сыра.


    Совет: для того чтобы смесь молока и муки получилась однородной, следует сначала влить в муку небольшое количество молока, хорошенько все перетереть, а потом уже полученную массу развести оставшимся молоком.

    Тем временем капусту процедите от жидкости, в которой она находилась.


    Совет: если вам кажется, что капуста осталась жесткой, то слегка проварите ее, а потом уже сливайте воду.

    Выложите ее в смазанную растительным маслом форму для запекания.


    Сверху с помощью лопатки равномерно распределите слегка остывший молочно-сырный соус.


    Зелень укропа мелко порубите ножом и выложите поверх капусты.


    Присыпьте поверхность запеканки молотыми сухарями и остатками натертого сыра и поставьте форму с ней в разогретую до 200 градусов духовку ориентировочно на 25 минут.


    Запеченной с сыром капусте дайте немного остыть, а затем разделите на порции и подайте к столу.


    Автор: Светлана Сорока

    Как вкусно приготовить тушеную капусту читайте в следующем выпуске:


    Запеченная в духовке капуста готовится невероятно быстро и имеет интересный вкус. Приправленная маслом со специями, капуста имеет оригинальный вкус. Можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу. Хорошо подавать блюдо с кефирным соусом.

    1. Капуста, запеченная в духовке — ингредиенты:
    2. Для соуса:
    3. Капуста, запеченная в духовке — приготовление:

    Капуста, запеченная в духовке — ингредиенты:

    • капуста белокочанная – 1 кг
    • растительное масло – 60 мл
    • соль, перец, специи – по вкусу

    Для соуса:

    • один стакан кефира
    • сок лимона – 30 мл
    • горчица цельнозерновая – 25 мл
    • соль, перец — по вкусу

    Капуста, запеченная в духовке — приготовление:


    • Капусту очистить от завядших верхних листьев, промыть холодной водой, обсушить полотенцем и порезать долями в полтора см толщиной.
    • Растительным маслом смазать противень.
    • Растительное масло смешать со специями.
    • На противне разложить ломтики капусты и смазать половиной порции растительного масла со специями.
    • Разогреть духовку до 200° и заложить туда капусту где-то на четверть часа.
    • Достать противень, перевернуть капусту, смазать второй порцией растительного масла и заложить в духовку еще на четверть часа.
    • Капуста готова, когда становится мягкой изнутри, а крайние листочки приобретают золотисто-коричневый цвет.
    • Для соуса все компоненты соединить и смешать до однородной массы.
    • Отложить соус в холодильник минут на 20, для того, чтобы он хорошо охладился.


    • Зелень помыть, обсушить и мелко нарубить.
    • По истечении времени, достать капусту из духовки и выложить на плоское большое блюдо, посыпать нарубленной зеленью. Подавать с кефирным соусом.

    1. Пошаговая инструкция
    2. Шаг 1
    3. Шаг 2
    4. Шаг 3
    5. Шаг 4
    6. Шаг 5
    7. Шаг 6
    8. Шаг 7
    9. Шаг 8
    10. Шаг 9
    11. Шаг 10
    12. Шаг 11

    • #белокочанная капуста
    • #второе блюдо
    • #диетическое
    • #завтрак
    • #запекание
    • #зелень
    • #низкокалорийное
    • #обед
    • #сметана
    • #сыр
    • #ужин
    • #яйцо

    Ингредиенты и БЖУ

    • Мука пшеничная грубого помола – 100 г
    • Яйцо куриное – 4 шт.
    • Сметана с низкой жирностью – 60 мл
    • Легкий майонез – 60 мл
    • Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
    • Крахмал кукурузный – 2 ст. л.
    • Белокочанная капуста – 0,5 головки
    • Зелень – 1 пучок
    • Сыр твердый – 7 пластинок (150 г)
    • Соль пищевая – по вкусу
    • Молотый черный перец – по вкусу
    • Зеленый лук – 2-3 шт.
    • Белки 6,1 г
    • Жиры 4,3 г
    • Углеводы 9,2 г

    Ниже представлен простой рецепт приготовления вкусной запеканки из белокочанной капусты в духовке.

    Количество порций: 8-9 порций.

    Пошаговая инструкция

    Запеканка из белокочанной капусты – очень вкусное диетическое блюдо, которое несложно приготовить в домашних условиях. Для того чтобы запеканка получилась легкой, необходимо использовать сметану с низким содержанием жира (она должна быть не очень густой) и легкий майонез, также можно использовать продукт домашнего изготовления. Блюдо готовится в духовке при 180 градусах, а из дополнительного инвентаря вам понадобится миксер или венчик. Ниже расписан простой фоторецепт пошагового приготовления запеканки из белокочанной капусты с яйцом и сыром.

    Шаг 1

    Для систематизации процесса работы соберите все ингредиенты, отмерьте необходимое количество и положите перед собой на рабочую поверхность.


    © Tatyana Nazatin — stock.adobe.com

    Шаг 2

    Для приготовления заправки понадобятся куриные яйца, кукурузный крахмал, просеянная мука, легкий майонез и обезжиренная сметана, а также соль, молотый перец (по желанию) и разрыхлитель. Из инвентаря возьмите глубокую емкость и миксер, а также можно использовать венчик или вилку.


    © Tatyana Nazatin — stock.adobe.com

    Шаг 3

    В глубокую тарелку разбейте 4 яйца, перемешайте. Добавьте равное количество майонеза и сметаны и тщательно взбейте с помощью миксера до получения однородной консистенции. Это жидкая часть заправки.


    © Tatyana Nazatin — stock.adobe.com

    Шаг 4

    Сухая часть заправки включает в себя пшеничную муку, кукурузный крахмал и половину чайной ложечки разрыхлителя. Смешайте все компоненты между собой, чтобы разрыхлитель равномерно распределился.


    © Tatyana Nazatin — stock.adobe.com

    Шаг 5

    Финальная часть формирования заправки заключается в соединении жидкой яичной основы с сыпучей мучной. Постепенно вводите в заготовку сухую составляющую, взбивая с помощью миксера на слабой скорости. Следите за тем, чтобы в готовой смеси не было комочков.


    © Tatyana Nazatin — stock.adobe.com

    Шаг 6

    Возьмите половину кочана капусты и мелко нашинкуйте, это можно сделать с помощью ножа или специальной терки.

    Главное – сделайте овощные ломтики примерно одинаковой толщины, иначе они равномерно не пропекутся и местами капуста будет хрустеть.


    © Tatyana Nazatin — stock.adobe.com

    Шаг 7

    Добавьте соль в нашинкованную капусту, тщательно перемешайте и слегка помните ломтики руками, чтобы они пустили сок и слегка уменьшилась в объеме.


    © Tatyana Nazatin — stock.adobe.com

    Шаг 8

    Помойте зеленый лук и зелень, например, укроп. Струсите лишнюю влагу, избавьтесь от сухих веточек или пожелтевших перьев. Мелко нарежьте зелень. Один зеленый лук отложите для презентации блюда.


    © Tatyana Nazatin — stock.adobe.com

    Шаг 9

    Добавьте зелень к нарезанной белокочанной капусте и хорошо перемешайте. Возьмите формочку для выпекания (смазывать ничем не нужно), переложите капусту с зеленью, распределяя по поверхности, чтобы не было горки. Затем возьмите ложку и с ее помощью залейте капусту ранее приготовленной заправкой. Не стоит выливать соус прямо из емкости, так как вы можете неравномерно распределить жидкость.


    © Tatyana Nazatin — stock.adobe.com

    Шаг 10

    Возьмите твердый сыр и сделайте 6-7 тонких слайсов одинакового размера. Выложите кусочки сверху заготовки в виде веера, а также не забудьте закрыть серединку. Отправьте форму запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Судить о готовности можно по румяной схватившейся корочке сыра и густой консистенции (жидкость должна выпариться и загустеть).


    © Tatyana Nazatin — stock.adobe.com

    Шаг 11

    Самая вкусная диетическая запеканка из белокочанной капусты, приготовленная с яйцом и сыром в духовке, готова. Перед подачей на стол дайте постоять при комнатной температуре минут 10-15. Разрезайте порционными кусочками и украшайте кружочками зеленого лука. Приятного аппетита!

    Читайте также: