Блюда из баклажан в азербайджане

  • Русская кухня
  • Европейская кухня
  • Средиземноморская кухня
  • Азиатская кухня

Поиск по рецептам:

Рецепты на каждый день:

  • Блюда из мяса
  • Блюда из рыбы
  • Овощные блюда
  • Салаты
  • Вегетарианские блюда
  • Вторые блюда
  • Первые блюда

Рецепты по случаю:

  • Завтраки
  • На скорую руку
  • Семейный обед

Рецепты из разных стран:

  • Русская кухня
  • Европейская кухня
  • Кавказская кухня
  • Средиземноморская кухня
  • Азиатская кухня

Аджапсандал — блюдо кавказской кухни, за право изобретения которого спорят кулинары Грузии, Армении и Азербайджана. Вариаций блюда великое множество, а мы добавили к ним и свой вариант: наш теплый салат аджапсандал готовится на мангале. Это не только позволяет максимально сохранить все витамины, но и добавляет неповторимую дымную нотку — так получается блюдо с огненным характером.


Сергей Федорченко, гриль-шеф сети «Табрис»

Подавать аджапсандал можно в горячем, теплом или холодном виде. Если сделать нарезку достаточно мелкой, то блюдо прекрасно подойдет в качестве дипа для картофеля фри или паниса.

В домашних условиях добиться такого аромата будет сложно, но возможно. Например, можно запечь баклажаны, томаты и перцы в духовке, положив на противень несколько вишневых или дубовых стружек: тлея, они будут окуривать овощи дымком сродни тому, что получается, когда готовишь над углями. Главный принцип приготовления аджапсандала в том, чтобы все овощи подвергались термической обработке по отдельности: в салате они должны проявить свой характер, а не смешаться в общую массу, как бывает, если жарить их все вместе.

  • Порции: 4
  • Время: 40 минут
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Баклажаны 600–700 г
  • Перец болгарский зеленый 1 шт.
  • Перец болгарский красный 1 шт.
  • Томаты 700–800 г
  • Лук красный 300–400 г
  • Кинза 1 пучок
  • Базилик красный 1 пучок
  • Укроп 1 пучок
  • Петрушка 1 пучок
  • Чеснок 2–3 зубчика
  • Перец острый 1 шт.
  • Масло оливковое 25–30 мл
  • Лимон ½ шт.
  • Соль по вкусу

Приготовление

  1. Баклажаны, болгарские перцы и томаты, очищенные от плодоножек, положить на решетку и обжаривать над углями мангала до готовности: баклажаны должны обмякнуть, томаты — потрескаться, а перцы — получить подпалины.
  2. Переложить овощи в миску и дать постоять под крышкой, чтобы они немного пропарились, снять кожицу, а перцы очистить от семян.
  3. Нарезать овощи кубиками. Чеснок пропустить через чесночный пресс, зелень и острый перец мелко порубить, соединить с нарезанными овощами, добавить соль и сок лимона, перемешать.
  4. Поставить овощи в миске на решетку над тлеющими углями мангала, добавить к ним оливковое масло, аккуратно перемешать и дать постоять 20 минут. Подавать с тонким лавашом.

Идеальное блюдо для приготовления на пикниках.

Бадымджан долмасы - это фаршированные баклажаны. Шеф-повар из Лянкярана Нусрет Салимов показал региональному корреспонденту, как правильно приготовить бадымджан долмасы по-лянкярански.


Основой блюда является мясной фарш, однако в южном регионе страны предпочитают нарезать мясо на мелкие кусочки, обжарить в масле, а затем добавить корицу и залить бульоном.

Но обо всем по порядку. Для приготовления блюда нам понадобятся баклажаны, мясо - говядина или баранина, помидоры, лук, сливочное или подсолнечное масло, соль, перец и корица по вкусу.

Баклажаны разрезаем вдоль, солим и выдерживаем несколько часов, чтобы вышла горечь. После очищаем мясо, нарезаем на кусочки и ставим варить.

За это время можно приготовить овощи: мелко нарезаем лук и помидоры, отваренное мясо также мелко нарезаем.

Помидоры с луком обжариваем в масле и сразу же обжариваем мясо. Пока все это жарится, промываем баклажаны от соли. Обжаренные томаты с луком смешиваем с мясом. После наполняем баклажаны начинкой. В глиняную посуду в первую очередь кладем масло, а сверху - начинённые баклажаны.

Затем можно по вкусу засыпать блюдо нарезанными томатами. Заливаем содержимое посуды бульоном, в котором варилось мясо. Накрываем крышкой и даем потомиться на небольшом огне 45-50 минут.

Павел Чилин добирается из Санкт-Петербурга на дачу и обратно на самодельном пароходе. Можно даже не ходить пешком.

Паровой катер он ставит на рельсы, который тоже сам построил, и едет прямо до своего участка. На все про все у инженера ушло 11,5 лет. Он разработал концепцию с другом, построил железную дорогу, нашел старую лодку, прикрутил к ней самовар. О том, что из этого получилось смотрите в нашем видео.

Свое недовольство высказали 24 из 27 стран - участников ЕС, сообщило немецкое издание Welt. Против американцев выступили даже те государства, которые раньше на это не решались.

Российские политологи увидели в этом знак Вашингтону. Что хотят показать европейцы и быть ли российскому газопроводу - смотри в нашем видео.

БАКУ, 16 авг - Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко отверг проведение повторных президентских выборов в стране, пишет РИА Новости.

"Литва, Латвия, Польша и, к сожалению, наша родная Украина и ее руководство приказывают провести нам новые выборы. Если только мы пойдем на поводу у них, мы сорвемся в штопор и никогда не стабилизируем наш воздушный корабль. Мы погибнем как государство, как народ, как нация", - сказал Лукашенко на митинге в свою поддержку.

Лукашенко поблагодарил своих сторонников из всех регионов Беларуси за то, что они прибыли на митинг в Минск, сказав, что "не его вина, что пришлось" их позвать.


"Я не хочу вас звать на эту площадь, у вас много дел, вы убираете хлеб, вы должны подготовить детишек к школе. Я помню 90-е, здесь стояли люди с кастрюлями, рабочие, просили кушать, просили накормить детей. Я не сторонник митингов, но, увы, это не моя вина, что мне пришлось позвать вас на помощь", - заявил президент Беларуси.

Белорусский президент заявил, что войска НАТО "лязгают гусеницами" у ворот Беларуси, идёт наращивание военной мощи у западных границ страны.

"Кругом посмотрите: танки, самолеты на взлёте в 15 минутах от наших границ. И это не зря! Натовские войска лязгают гусеницами у наших ворот. Идёт наращивание военной мощи у западных границ", - сказал Лукашенко.

Массовые протестные акции начались по всей Беларуси 9 августа, после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. Акции подавляют силовики, в отношении протестующих применяют слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. По официальным данным, более 6,5 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов, один протестующий погиб.

Холодная закуска из баклажан, которая популярна в Израиле. На внешний вид она не очень аппетитна, но поверьте, блюдо вкусное, особенно со свежей питой и овощами!



  • баклажан - 2 шт. (крупных)
  • тхина (паста кунжутная) - 4-5 ст. л.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • чеснок - 2-3 зуб.
  • масло оливковое - 2 ст. л.
  • майонез (постный) - 2 ст. л.
  • соль - 1/2 ч. л.
  • перец черный - по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ




Если Вы хотите, чтобы закуска была более грубая (с кусочками овощей), можно всё измельчить ножом. Мне больше нравится в блендере, я перемалываю буквально 3-4 мин.

Закуску выложить в герметичную посуду и можно хранить в холодильнике до 5 дней. При подаче хацилим можно слегка полить или ароматным оливковым или кунжутным маслом. Хорошо подавать со свежей тёплой питой и свежими овощами. Приятного аппетита!



Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

Песочный пирог с черникой

  • Для пикника
  • постные
  • Для диеты
  • Для беременных и кормящих
  • вегетарианские
  • экономные
  • На завтрак
  • Полезное питание

Аджапсандали или аджапсандал (აჯაფსანდალი) - известное, очень вкусное блюдо грузинской кухни. Относится к холодным закускам. Также, аджапсандали можно подавать и в горячем виде. Традиционно, его подают со свежим лавашем и зеленью.
Благодаря подробному описанию и пошаговым фото вы легко сможете приготовить грузинское блюдо Аджапсандали в домашних условиях))

Рецепт позаимствован из книги грузинской писательницы - Тинатин Мжаванадзе "Грузия со вкусом".

Ингредиенты

баклажаны 1 кг (3-6 шт)
морковь 0,5 кг (3 шт)
болгарский перец 0,5 кг (3-5 шт)
острый зеленый стручковый перец (по желанию) 1 шт
лук репчатый 250 г (2-3 шт)
чеснок 4-6 зубчиков
помидоры 700 г (4-7 шт)
фиолетовый базилик, кинза, петрушка по 50 г
кориандр (молотый) 0,5 ч.л.
уцхо-сунели 0,5 ч.л.
имеретинский шафран (молотый) на кончике ножа
растительное масло для жарки
соль (крупная)
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 30 минут

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций
Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить ингредиенты для Аджапсандали (აჯაფსანდალი).


Баклажаны вымыть, отрезать кончики и нарезать кружками или полукружьями, толщиной не более 1 см.
Выложить баклажаны в большую миску или сито, посыпая каждый слой солью, и оставить на 30-40 минут, чтобы пустили сок.
Затем баклажаны промыть под проточной водой и отжать от влаги.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить баклажаны так, чтобы они покрывали дно сковороды в один слой.
Обжаривать баклажаны с двух сторон до румяности и полной готовности, на умеренном огне.
Готовые кружки баклажан разложить на бумажных полотенцах или откинуть на дуршлаг, чтобы удалить излишки масла.
Переложить баклажаны в толстодонную кастрюлю или сотейник.


Болгарский перец вымыть, удалить сердцевину с семенами и нарезать соломкой.
Обжарить перец в небольшом количестве растительного масла, на умеренном огне, около 7-10 минут. Перец должен стать мягким.
Переложить перец в кастрюлю к баклажанам.

Совет. В аджапсандали есть важный нюанс, на который обязательно нужно обратить внимание. Все овощи должны быть доведены до полной готовности, еще во время предварительной обжарки. И степень прожарки всех овощей должна быть одинаковая. Обязательно нужно обжарить перец до мягкости, т.к. если он останется хрустящим и упругим - он не будет вписываться в общую мягкую и нежную консистенцию блюда. Также это касается баклажанов - они должны быть полностью прожарены.


Лук очистить и нарезать кольцами или полукольцами.
Морковь вымыть, очистить и нарезать соломкой или полукружьями.
В сковороду довольно щедро налить растительное масло, выложить лук, морковь, слегка посолить и перемешать.
Томить овощи около 20-30 минут на медленном огне, до мягкости.

Совет. Лук с морковью желательно жарить в большом количестве растительного масла. В процессе такой жарки овощи не жарятся, а томятся в масле и собственном соку, и получаются очень мягкими и вкусными. Лишнее масло можно слить после обжарки овощей.
К сожалению, не получится уменьшить количество масла при жарке и получить такой же эффект. В малом количестве масла (еще и на сильном огне) лук зажаривается, подгорает, меняет цвет и меняет вкус всего готового блюда.

Переложить лук с морковью в кастрюлю к овощам.


Зелень петрушки и базилика вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Обжарить зелень на разогретой сковороде в небольшом количестве масла, около 3-5 минут.
Выложить слегка пассированную зелень в кастрюлю с овощами.


Помидоры вымыть и натереть на крупной терке - помидорная масса останется в миске, а кожица в руке (кожицу выбросить).
Влить помидорную массу в кастрюлю к овощам.
Добавить в аджапсандали приправы: кориандр, уцхо-сунели и имеретинский шафран.


Если любите острое, можно добавить нарезанный тонкими кольцами жгучий перец (без семян).

Совет. Жгучий перец нужно обрабатывать в резиновых перчатках, чтобы случайно не получить сильное раздражение слизистых оболочек.
Острота перца сконцентрирована в семенах - их, чаще всего, удаляют (удалять семена или нет - на ваше усмотрение).

Приготовить заправку из кинзы и чеснока.
Кинзу вымыть, обсушить бумажными полотенцами и мелко нарезать.
Чеснок очистить и разрезать зубчики на 3-5 частей.
Положить в ступку чеснок, добавить большую щепотку крупной соли - помять чеснок с солью пестиком, затем потолочь, чтобы получилась чесночная кашица.
Понемногу добавлять кинзу и толочь вместе с чесноком, добиваясь однородной массы.

Совет 1. Чеснок растирается вместе с солью, чтобы он не темнел, а также грубые кристаллы соли облегчают процесс растирания.
Не кладите слишком много соли, чтобы не пересолить блюдо. Лучше добавить в конце приготовления, по вкусу.

Совет 2. Если нет ступки, можно попробовать пропустить кинзу с чесноком через мясорубку.

Переложить заправку к овощам и аккуратно перемешать.


Томить овощи на медленном огне, около 15 минут (если соли недостаточно - досолить по вкусу).

Совет. Аджапсандали не нужно слишком долго тушить, 15 минут на слабом огне будет достаточно, иначе овощи разварятся и блюдо потеряет консистенцию и, соответственно, будет проигрывать во вкусе. Нужно только прогреть овощи.


Снять кастрюлю с огня и дать настояться под крышкой.
Подавать аджапсандали в горячем или холодном виде, щедро посыпав свежей зеленью.

Приятного вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!



Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Подробнее о рецепте

В бахче, под солнцем поспели баклажаны и помидоры, как раз время готовить долму — одно из самых вкусных блюд восточной кухни. Почему восточной? А потому что в том или ином виде во многих кухнях восточных стран присутствует блюда, где сезонные овощи фаршируются мясным фаршем.

Само слово «долма» тюркского происхождения и в переводе с азербайджанского означает — «заполненный», «начинённый». Подготовленные (об этом ниже) овощи фаршируются мясной начинкой, щедро приправленной специями и свежей зеленью и тушатся на среднем огне до готовности.

А теперь поговорим о нюансах азербайджанской долмы. Хоть и писанины будет много, но не пугайтесь, готовить это блюдо на самом деле не так уж и трудно.

Первое, что необходимо для приготовления долмы, это. Время. Да, да, долма — блюдо многоходовое и времязатратное. У вас есть время? ))

Мясо. Для начинки желательно брать жирное мясо, то есть баранину. Так принято в классической азербайджанской кухне. Но, если по каким-то причинам вы не желаете готовить с бараниной, то можно взять говядину и немного бараньего курдюка. Но если и курдюк недоступен, то надо положить в фарш во время обжарки хорошую порцию сливочного масла (хорошего качества и уж ни в коем случае не маргарин!). Именно жир делает фарш нежным и сочным, без него начинка будет жёсткой, крупинчатой, а этого в долме не должно быть. Начинка долмы должна таять во рту.

Специи. В классическом варианте в фарш кладётся куркума и чёрный перец молотый. В некоторых семьях добавляется и молотая корица, но это на любителя! Если вы не знакомы со нравами восточных приправ, то лучше не рисковать! Одно неосторожное движение, одна лишняя щепотка и вкус специи забьёт вкус мяса и блюдо уже не спасти.

Кстати, долму можно готовить и без мяса, вегетарианскую. Если вас интересуют подробности, спрашивайте.

Овощи. Овощи выбираем маленькие, некрупные и твёрдые, не перезревшие, иначе при варке они быстро разварятся и потеряют форму. Баклажаны для долмы желательно выбирать тёмные, чёрного или тёмно-синего цвета. Но в принципе это не важно. Во многих семьях сердцевину (но не мякоть!) баклажан вынимают и измельчив, добавляют в фарш. Я так не делаю, так как в моей семье баклажаны очень любят. Баклажаны более жёсткие, чем остальные овощи, поэтому их надо подвергнуть предварительной обработке. Можно просто отварить баклажаны в воде сильно солёной до полуготовности. Для этого в кипящую воду положить соль и баклажаны (срезать плодоножку и сделать продольный надрез, «вспороть живот», это я показала в шагах) и отварить до полуготовности (не отварите сильно, они ещё с начинкой будут готовиться). Затем вынуть их из воды и поставить под струю холодной воды, чтобы прекратилось варение и чтобы овощи остыли. Затем слегка отжать, чтобы ушла горечь и лишняя влага. Это один способ. Есть и другой способ, который я показала в шагах. Помидоры брать крепкие и маленькие. Также и болгарские перцы выбирайте небольшого размера, маленькие смотрятся в готовом блюде аккуратнее.

Рис. В фарш также кладётся круглый рис. Круглый, но не крупный (типа арборио), а мелкий. Я его предварительно замачиваю в тёплой воде, чтобы он потом быстрее приготовился.

Посуда. Выбираем посуду для готовки с толстым дном и невысокими стенами. Это может быть широкая сковорода например. И очень важен размер. Посуду надо брать такого размера, чтобы в ней уместились все фаршированные овощи и не осталось бы свободного места. Тогда овощи при варке не сильно потеряют форму. У меня, например, за годы глаз намётан, и я отлично знаю, для какого количества овощей какая моя посуда подходит. Тут дам вам один совет, если в посуде осталось ещё места, а начинка уже закончилась, то положите рядом с фаршированными овощами помидоры. У них даже мякоть не надо вынимать, в процессе готовки они впитают в себя все соки и ароматы своих «соседей».

Ну, кажется всё написала. Ах да, ещё про зелень забыла.

Зелень. В фарш обязательно кладётся мята — сухая ли, свежая, без разницы, но именно она, мята, обязательна в этом блюде! Без мяты долма — не долма ! Опять таки, это классика. Но в фарш можно также класть немного укропа и базилика, вкус от этого не испортится, но мята конечно, должна доминировать. На этом всё! В некоторых кулинарных книгах азербайджанской кухни указывают и кинзу, но думаю это дело вкуса. Я не добавляю. Чего не добавляется в фарш, так это петрушка! Петрушка — это уже долма иранская, персидская, но это уже совсем другая история. Кто хочет рецепт иранской баклажановой долмы?

Кавказская кухня привлекает внимание не только гурманов, неравнодушных к пикантным закускам, но и сторонников здорового питания. Ведь армяне, грузины, азербайджанцы и абхазы используют для приготовления блюд огромное количество овощей и зелени. Это делает подобные кушанья полезными, сытными и в то же время не слишком калорийными.

Одним из наиболее известных кавказских блюд является аджапсандал. По сути, это овощное рагу, главную роль в котором играют баклажаны. Также в состав этой закуски входят томаты и перец. Грузинские рецепты чаще всего содержат картофель, чеснок, кинзу и чабер. Абхазы нередко добавляют в рагу морковь. Армяне и азербайджанцы предпочитают готовить овощную закуску из запеченных или пожаренных на гриле овощей.

Мы собрали для читателей сайта «Красота в тебе» 7 рецептов аджапсандали, по которым кавказское овощное рагу получается полезным и не слишком калорийным, почти диетическим. Советует выбрать понравившийся вариант и сделать его обязательным блюдом в своем летнем и осеннем меню, пока баклажаны и другие овощи максимально доступны.

Тонкости технологии

Обычно овощи, входящие в состав аджапсандала, обжаривают, а потом тушат. Это позволяет придать кушанью более насыщенные вкус и аромат, а также лучше сохранить форму кусочков. Однако для диетического питания этот способ готовки не является приемлемым. Предлагаем узнать, как приготовить аджапсандали так, чтобы он выглядел аппетитным, был вкусным, но не вредил фигуре.

  • Если вы хотите потушить аджапсандал, закладывайте овощи по порядку, указанному в рецепте, и не перемешивайте их в процессе приготовления.
  • Использование посуды с качественным антипригарным покрытием позволяет приготовить аджапсандали с добавлением минимального количества масла.
  • С небольшим количеством масла или даже совсем без него можно приготовить аджапсандал в мультиварке.
  • К числу традиционных способов приготовления аджапсандала относится запекание овощей или их жарка на гриле с их последующим очищением, измельчением и смешиванием. Эта технология не противоречит принципам здорового питания.
  • Запекать овощи можно не только в духовке, но и в микроволновке.
  • Если вы заботитесь о том, чтобы блюда были как можно более полезными и менее калорийными, выбирайте рецепты аджапсандала без картошки или кладите ее в минимальном количестве.

В составленной нами подборке рецептов аджапсандала вы найдете варианты этого кушанья из разных национальных кухонь из тушеных или запеченных овощей. Если хотите кушать это вкусное и полезное овощное блюдо даже зимой, предлагаем вам сделать аджапсандал на зиму, рецепт этой заготовки завершает подборку.


Аджапсандал по-грузински из тушеных овощей

  • баклажаны – 4 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • сладкий перец – 4 шт.;
  • базилик, кинза – по пучку;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • чеснок – 2 головки;
  • оливковое масло – по вкусу.

  1. Овощи нанижите на шампуры или разложите на решетке мангала.
  2. Жарьте их на углях, периодически переворачивая, до готовности. На помидорах должна потрескаться шкурка, перец слегка обуглиться, а баклажаны – сморщиться. Чеснок жарьте столько же, сколько и баклажаны.
  3. Опустите овощи в ведро с холодной водой. Обсушите и очистите.
  4. Нарежьте продукты крупными кусками, перемешайте.
  5. Приготовьте заправку из лимонного сока, масла, соли и перца. Мелко порубите зелень.
  6. Добавьте зелень к печеным овощам, полейте их соусом.

Перемешайте закуску еще раз и подайте к столу. Аналогичное кушанье можно сделать в домашних условиях, например, в духовке, снабженной функцией гриля.


Аджапсандал по-абхазски в мультиварке

  • баклажаны – 0,7 кг;
  • лук – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1 шт.;
  • томатная паста – 0,4 л;
  • вода – 0,4 л;
  • рафинированное постное масло – 20 мл;
  • соль, зелень – на свой вкус.

  1. Баклажаны нарежьте большими кусками. Приготовьте раствор из столовой ложки соли и 2 л воды. Опустите в него кусочки «синеньких», придавите тарелкой, чтобы они не всплывали. Через четверть часа промойте и обсушите.
  2. Лук нарежьте полукольцами, морковь – кружками.
  3. Квадратными кусками порежьте перец.
  4. Чашу мультиварки смажьте маслом. Положите на дно лук и морковь, сверху расположите баклажаны, на них высыпьте перец.
  5. Томатную пасту разведите кипяченой водой, смешайте с солью, мелко порезанным чесноком и острым перцем.
  6. Залейте овощи томатным соусом, включите прибор.
  7. Приготовление аджапсандала осуществляйте в режиме тушения в течение 40-50 минут.

Баклажаны, тушенные с овощами в томатном соусе, получаются вкусными и сочными. Они понравятся даже тем, кто равнодушен к кавказской кухне.


Аджапсандал по-азербайджански в духовке

  • баклажаны, томаты, сладкий перец – по 0,5 кг;
  • салатный лук – 1 шт.;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • базилик, кинза – по половине пучка;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • постное масло, виноградный уксус (не обязательно) – на свой вкус.

  1. Баклажаны, помидоры и перец запеките до мягкости в духовке, микроволновке, на углях.
  2. Остудите овощи, искупав их в ледяной воде, и очистите.
  3. Нарежьте небольшими кусками, перемешайте.
  4. Добавьте нарезанный кольцами лук, измельченный чеснок, рубленую зелень.
  5. Посолите, поперчите, перемешайте.

При желании закуску можно заправить смесью масла и уксуса, подать в качестве салата.

Аджапсандал со стручковой фасолью

  • баклажаны – 3 шт.;
  • стручковая фасоль – 0,2 кг;
  • помидоры – 8 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль, хмели-сунели – на свой вкус.

  1. Баклажаны нарежьте кружками или полукружьями, вымочите в соляном растворе, чтобы удалить вредный соланин, промойте и обсушите.
  2. Фасоль нарежьте кусками по 2-2,5 см.
  3. Половину помидоров нарежьте дольками.
  4. Перец нарежьте полукольцами.
  5. Оставшиеся томаты, обдав кипятком, обчистите. Измельчите в блендере или протрите через сито. Смешайте с солью, специями, толченым чесноком.
  6. Перемешайте овощи, положите в жаропрочную форму, залейте томатным соусом.
  7. Поставьте форму в духовку, включите ее. Готовьте 40 минут после того, как температура в духовом шкафу достигнет 180 градусов.

Блюдо по этому рецепту получается диетическим, но питательным.

Аджапсандал с фаршем

  • баклажаны – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • фарш из любого мяса – 0,5 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло – сколько потребуется для смазывания формы.

  1. Смажьте форму, положите в нее нарезанный тонкими ломтиками картофель, посолите и поперчите.
  2. Положите на картошку фарш, тоже его посолив и поперчив.
  3. Посыпьте фарш мелко нарезанным луком, положите на него кружки «синеньких» (толщиной около 0,5 см).
  4. Посыпьте баклажаны солью, перцем, положите на них кружки томатов, сверху разложите колечки перца. Снова посолите, поперчите овощи.
  5. Поставьте форму с овощами и фаршем в духовку, разогретую до 180 градусов, и готовьте аджапсандал 40 минут.

Приготовленный по данному рецепту аджапсандал перед подачей к столу не перемешивают. Можно сразу приготовить его в небольших порционных формочках.

Аджапсандал на зиму

Компоненты (на 1,5 л):

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • лук – 0,3 кг;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • кинза – пучок;
  • чеснок – 1 головка.

  1. Баклажаны нарежьте вдоль тонкими пластинами. Если овощи крупные, пластины разрежьте пополам.
  2. Обжарьте в небольшом количестве масла.
  3. Дайте «синеньким остыть. Очистите их и разорвите на волокна.
  4. Помидоры очистите (для облегчения задачи обдайте их кипятком). Томатную мякоть нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
  5. Некрупно порежьте сладкий перец и совсем мелко – горький.
  6. Мелко порубите чеснок и зелень.
  7. Все овощи, включая баклажаны, положите в кастрюлю. Влейте в нее оставшееся масло (если осталось), добавьте соль.
  8. Поставьте на слабый огонь и потушите 20 минут после закипания.
  9. Пока тушатся овощи, помойте и простерилизуйте банки, прокипятите крышки.
  10. Разложите аджапсандал по банкам, закатайте их, переверните. Укутывать не обязательно.

Обратите внимание, что аджапсандал по данному рецепту готовится без уксуса, но не требует стерилизации. Несмотря на это он неплохо стоит при комнатной температуре.

Аджапсандали – овощное рагу, которое готовят на Кавказе. Основным ингредиентом в этой закуске являются баклажаны и помидоры. Это делает ее полезной и не слишком калорийной. Диетические варианты кушанья готовятся в духовке, на мангале, в мультиварке. Существуют рецепты, по которым аджапсандал можно закрыть на зиму.

Читайте также: