Блюда из ботвы овощей

Какие рецепты вкусных, полезных блюд знаете из молодой ботвы овощей? Ботва свеклы, моркови, редиса, репы - в овощной ботве зачастую содержится больше полезных и ценных веществ, чем в корнеплодах, например, ботва репы богата кальцием, в далеком далеко ее использовали при лечении рахита у детей.


  • *Для новичков: Ответ считается качественным, полноценным не менее 200 символов.*


Зеленая ботва овощей невероятно полезна. В ней витамины и некоторые полезные вещества. Например, в морковной ботве - филлохолин. Благодаря ему кровь хорошо сворачиваются, быстро заживают повреждения на коже.

В ботве репы - микроэлементы кальций, цинк, железо, йод. В ней столько кальция, что больше, чем в молоке, это помогает в лечении рахита.

Часто использую ботву, когда готовлю салаты. Чаще всего в свежие салаты идет свекольная ботва, также с молодой ботвою можно делать тушеные овощи (свеклу, морковь, помидоры, болгарский перец.).

Салаты со свеклой ботвы можно делать самые разные из любых овощей, зелени, что имеются. В такие салаты можно добавлять ядра орешков, семечек.

Салат можно приготовить из трех штук молодой свеклы с ботвой с одним яблоком, одной штукой красной луковицей, по одной штуке огурчиков свежего и малосольного плюс заправка из растительного масла - 150 мл, одной столовой ложки меда, двух чайных ложек молотого имбиря, немного горчицы, соли по вкусу. Все вместе вот такой красивый и полезный витаминный салат:


Готовить можно не только со свежей ботвой, а немного потушить.

Очень вкусно получается приготовить тушеную зелень турнепса:

  • ботвы турнепса - 10 стаканов,
  • чеснока - два зубчика,
  • масла оливкового - половина стакана,
  • воды - четверть стакана,
  • свежемолотый перец по вкусу,
  • соли одна чайная ложка (или меньше по вкусу).

Ботву турнепса помещаем в кастрюлю, добавляем порезанный на ломтики тонко чесночок, заливаем водой, добавляем оливковое масло, присолим, присыпаем перцем.

Накрыв крышкой, ботву тушат в течение 40 минут, пока станет мягкой.

Блюдо очень ароматное и подходит для употребления с другими самыми разными блюдами.

-Рубрики

  • Напитки. Вино. Ликеры (31)
  • ProShow Producer (7)
  • Вязание-детям. (2)
  • Вязание на вилке. (1)
  • Видео-презентация. (0)
  • Сайты интересные (71)
  • Торты. Рулеты. Рогалики. (144)
  • Архитектура. История. Страны. (42)
  • Аудио-книги. Библиотека. (136)
  • Блины. Оладьи. Печенье. (102)
  • Закуски. Бутерброды. (48)
  • Варежки, перчатки (24)
  • Вареники, пельмени, сырники. (21)
  • Варенье, желе. (5)
  • Видео (уроки) (3)
  • Создаем видеоклипы (1)
  • Видео. Йога. Гимнастика. (97)
  • Видео. МК (208)
  • Видео.Вязание (54)
  • Видео.Разное (81)
  • Видео.Рецепты (56)
  • Видео.Шитьё (160)
  • Вкуснятина на второе (208)
  • Говядина (1)
  • Из фарша (21)
  • Курятина (23)
  • Курятина (18)
  • На скорую руку (3)
  • Свинина (7)
  • Во саду ли в огороде. Дача. (23)
  • Все для дома (388)
  • Интерьер. Трафареты. (37)
  • Для кухни. (8)
  • Мебель и другое. (13)
  • Постельное белье. (11)
  • Чехлы для мебели. (13)
  • Чистим. Моем. Гладим. (56)
  • Шторы. (23)
  • Вязание. Жакеты, болеро (118)
  • Вязание. Кардиганы,свитера (70)
  • Вязание. Пончо, накидки, пелерины (29)
  • Вязание. Пуловеры, платья (221)
  • Вязание. Топы, жилеты (166)
  • Вязание. Туники. Юбки (82)
  • Вязание.Разное (185)
  • Комбинирование вязания с тканью (48)
  • Гарниры. Каши. (16)
  • Грибные блюда (40)
  • Детям. Мультики. Сказки (250)
  • Образование. (87)
  • Русский язык. (10)
  • Литература. (3)
  • Для компа (185)
  • Для меня (106)
  • Духи, любимые ароматы (7)
  • Учим языки. Караоке. (14)
  • Цитаты. Мысли. (18)
  • Для мужчин (84)
  • Для оформления дневника (385)
  • Флэш-эпиграфы. Аватарки. Схемы. (134)
  • Для позитива. Посмеемся! (72)
  • ЖЗЛ. ЛЮБИМЫЕ АРТИСТЫ. (99)
  • Чтобы помнили. (16)
  • Журналы (59)
  • Заготовки на зиму (54)
  • Запеканки. Рулеты. Пудинги (56)
  • Игрушки (35)
  • Интересное и познавательное (159)
  • Притчи. Легенды. (18)
  • Искусство. Картины. Памятники. (20)
  • Книги (86)
  • Коврики, покрывала (46)
  • Красота и здоровье (636)
  • Гимнастика. (70)
  • Помоги себе сам. (27)
  • Народные рецепты. (24)
  • Глаза. Ресницы. Брови. (17)
  • Мудры. (1)
  • для волос (41)
  • для лица и шеи (85)
  • для ножек (29)
  • для ручек (20)
  • Кожные заболевания (1)
  • Кулинария (226)
  • Идеи и советы. (19)
  • Пикник. (2)
  • Шашлыки. Чебуреки. Беляши. (11)
  • Кулинария (89)
  • Десерт к чаю (44)
  • Ли Ру (78)
  • МК (447)
  • Моделирование одежды (110)
  • Выкройки-построение и готовые. (81)
  • Модные советы (196)
  • "Модный проговор" (2)
  • Блузки, платья. Идеи. (37)
  • Вечерние платья. (18)
  • Для шикарных дам. Идеи. (4)
  • Моя семья. Фильмы.Музыка. (317)
  • Телеканалы. Интернет-Радио. (262)
  • Фильмы. Игры. (6)
  • Мясные блюда: из курицы (104)
  • На досуге. (11)
  • Рисование. (10)
  • Новогоднее (49)
  • Носки, следочки (46)
  • Овощные блюда (35)
  • Переделка. Hand made. (287)
  • Декупаж. Декорирование. (33)
  • Батик. Техника Crazy. (2)
  • Пироги. Пирожки. Пицца. (216)
  • Пледы (29)
  • Подушки (104)
  • Полезные советы (202)
  • Поэзия. Стихи. Поздравления (238)
  • Православие (269)
  • Все для поста. (75)
  • Передача: "Церковь и мир" (4)
  • Передача: "Беседы с батюшкой". (3)
  • Пэчворк. Аппликации. Синель. (63)
  • Разное (3)
  • Рамочки (52)
  • Картинки. Анимашки. (5)
  • Позитивные фотографии. (5)
  • Рукоделие, идеи, советы для швеи (973)
  • "Реанимируем" одежду. (9)
  • Приспособления для утюжки (6)
  • Исправление дефектов. (6)
  • Клуб "Сезон" (2)
  • Ткани и их характеристика. (5)
  • Воротнички. Цветы. Аксессуары. (59)
  • Рыбные вкусности (69)
  • Сайты по вязанию (32)
  • Сайты по шитью. Сочетания цветов (469)
  • Как вшить молнию. (12)
  • О шитье. Снятие мерок и т. д. (9)
  • Технология шитья. (78)
  • Салаты. Украшение блюда. (61)
  • Сало, мясные рулеты (19)
  • Салфетки, прихватки (35)
  • Соусы. Кремы (21)
  • Сумки (78)
  • Супы (33)
  • Тапочки. Обувь. (104)
  • Телепередачи (54)
  • Узоры крючком (116)
  • Узоры спицами (91)
  • Шали, палантины, шарфы (158)
  • Шапки, береты (94)
  • Швейная машина. (19)
  • Лапки и приспособления для шитья. (11)
  • Учимся шить на машинке. (2)
  • Шитье. Домашняя одежда. (8)
  • Шитьё. Жилетки, туники (209)
  • Шитьё. Сарафаны (198)
  • Купальники. Белье. (7)
  • Шитьё.Блузки. Топы (309)
  • Шитьё.Брюки. Шорты (125)
  • Шитьё.Верхняя одежда (84)
  • Шитьё.Платья, халаты, пижамы. (373)
  • Платья-трансформеры (7)
  • Шитьё.Юбки (216)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Друзья

-Постоянные читатели

-Статистика

В книге «Использование в пищу ботвы огородных растений», изданной в 1942 году, насчитывается 130 рецептов блюд с использованием ботвы. Раньше с ботвой варили супы и борщи, делали крупяные блюда, пекли пироги, изготавливали десерты и квас.

Сейчас ботва практически вышла из человеческого рациона. Даже такая ценная и питательная ботва, как ботва свеклы, выбрасывается и, в лучшем случае, употребляется только на корм скоту.



И хотя сейчас в моду пришли проростки семян в нашей пище совершенно не используется ботва гороха, редиса, репы, брюквы и многих других растений. Между тем, по питательности и вкусовым качествам эта ботва во многих отношениях равноценна зеленым частям растений, возделываемых для питания.

Ботва многих овощей богата витаминами, — в ней как и вообще в зеленых частях растений, всегда содержатся витамины А и С. Например, в ботве редиса содержится 200 миллиграммов витамина С на 100 граммов сырой массы. При употреблении ботвы редиса в сыром виде, в виде салатов, она будет иметь большое лечебное значение.

Но перед нами встает еще и другой вопрос: научиться готовить вкусные и питательные блюда из ботвы. Особенно понять, что и с чем сочuтается.

Предлагаем вашему вниманию 3 рецепта из ботвы, и пусть они будут началом на пути раскрытия этого полезного продукта.


1) Салат из свекольной ботвы

Делаем 4 порции в качестве гарнира:
500 г зелени и стеблей свеклы
1 столовая ложка льняного масла (или любого другого масла, кроме оливкового масла)
1 чайная ложка семян горчицы
1 средний лук,
нарезанные кубиками 2 зубчика чеснока,
2 — 3 столовые ложки тертых орехов
соль по вкусу

Ботву промыть и нашинковать. Положить на сковородку добавить 1 ст. ложку масла исемена горчицы и прожарить в течении 10-30 секунд. Дальше добавить лук и жарить на среднем огне, пока лук не станет мягким и коричневатым, около 3 — 4 мин. Добавить нарезанный чеснок, и перемешивать в течение 30 секунд. Добавьте зелень свеклы и стебли, и подтушить их в течение 5 — 7 минут, пока зелень не станет мягкой. Приправить по вкусу солью. Снять с огня и посыпать орехом. Подавать в качестве гарнира с любым гарниром или просто есть.

Свекольная ботва хорошо сочетается с редисом, сельдереем, огурцом, с листьями салата, шпинатом, зеленью и орехами.

Салаты можно заправляять растительными маслами холодного отжима с лимонным соком или яблочным, сметаной.

Ботву можно добавлять для приготовления вторых блюд – в овощное рагу, котлеты, запеканки, омлеты. Свекольная ботва может быть начинкой для пирогов. Ботву заготавливают – ее сушат, заквашивают, солят, консервируют с другими овощами и потом зимой используют в кулинарии.


2) Салат из ботвы редиса

Ингредиенты:
200 г ботвы редиса
200 г зеленых бобов
3 или 4 редиски, тонко нарезанные
100 г листьев базилика,
1 ст. л. льняного масла
щепотка сухой горчицы
соль и перец по вкусу
сыр пармезан по вкусу

Бланшируем бобы и ботву в кипящей воде, около 4 минут. Слейте воду и сполосните холодной водой. Между тем смешайте вместе масло, горчицу, соль по вкусу, и немного перца. Смешайте ботву и бобы с ломтиками редиса и базиликом, и полейте маслом и посыпьте пармезаном.

Ботва редиса богата витаминами С, В1, В2, РР, калием, кальцием, фосфором, железом, магнием. Она обладает пряным вкусом, тонким, приятным. Ботву редиса можно добавлять в салаты как зелень, в щи или борщ.

Ботву редиса также можно сушить, закрывать в банки мелко нарезанную, обсыпанную солью и помещённую в холодильник на зимнее время. В листьях редиски витамина С больше, чем в корнеплоде. Редис стимулирует обмен веществ.


3) Песто из морковной ботвы

Ингредиенты на 1 чашку
2 чашки зеленой морковной ботвы, промыть и стряхнуть
3 зубчика чеснока
¼ чашки кедровых орехов
щепотка соли
4 столовые ложки льняного или оливкового масла

Ботву, орешки и часнок мелко нарезаем и посыпаем солью. Потом либо измельчаем на доске либо в миксере. Собираем и измельчаем до состояния фарша, потом поливаем маслом и перемешиваем.

Ботву моркови добавляют к супам, салатам и запеканкам, делают маринад для консервирования овощей и даже пьют чай. Отваром морковной ботвы наши прабабушки ополаскивали волосы для их активного роста и укрепления.Свежая ботва моркови горчит. Чтобы убрать горечь ее обдают кипятком.








На огороде мы выращиваем очень много полезных вещей. Но, к сожалению, далеко не все используем. Оказывается, полезное применение можно найти разнообразным огородным «отходам», например, ботве от корнеплодов, которую чаще всего просто выкидывают, в лучшем случае — бросают в компостную кучу, чтобы перегнивала. А ее можно съесть: она полезная и вкусная. Впрочем, не только ботве можно найти полезное применение. Рассказываем, какие «отходы» огородного производства можно использовать на кухне.

Свекольная ботва

Когда прореживаете грядку со свеклой (это делается для того, чтобы маленькие свеколки не мешали друг другу расти), у вас остается много свекольной ботвы с маленькими свеколками. Зародыши свеклы теоретически можно использовать тоже, но их нужно чистить, а это слишком трудоемко. А вот ботву использовать просто необходимо.

Свекольная ботва налаживает работу кишечника, справляется с запором, ее рекомендуют включать в рацион тем, кто страдает сахарным диабетом и анемией, в ней очень много витаминов. Самый популярное блюдо со свекольной ботвой — свекольник или ботвинья. Можно положить свекольную ботву в борщ, в зеленые щи. А можно свекольную ботву потушить или сделать из нее пхали.

Грузинская закуска из свекольной ботвы


Шаг 1. Промыть свекольную ботву, выложить в кипящую воду и готовить 10 минут.

Шаг 2. Пюрировать блендером готовую ботву, орехи, кинзу, очищенный чеснок.

Шаг 3. Добавить перец, соль и уксус. Еще раз все пробить.

Шаг 4. Сформировать из массы шарики, украсить зернами граната.


Морковная ботва

В ней содержится редкий элемент селен. Он полезен для профилактики онкологических заболеваний. А еще в морковной ботве много кальция и хлорофилла. Последний способствует очистке лимфатических узлов от разнообразных токсинов.

Высокое содержание калия и витамина К помогает нормализовать высокое давление, а также обменные процессы в организме, предотвращает развитие сердечных заболеваний.

Ботву моркови добавляют в супы, используют вместе со свекольной ботвой в ботвинье. Кроме того, морковная ботва понадобится хозяйке в период консервирования: она придает овощам сладковато-пряный вкус.

Чесночные стрелки

Когда чеснок выпускает стрелки, — со временем они превратятся в бутоны — их срезают. Это делается для того, чтобы растение не тратило силы на цветение, а отдавало все чесночной головке в земле. Но выкидывать эти стрелки необязательно. Их лучше собрать и засолить на зиму: просто пропустить через мясорубку с солью в пропорции 2:1.

Чесночные стрелки обладают легким вкусом, гораздо более нежным, чем даже молодой чеснок. Они немного напоминают черемшу. Помимо этого, чесночные стрелки еще и полезны. В них много витамина С, витаминов группы B, калия, кальция, натрия. Стрелки налаживают пищеварение, останавливают процессы брожения.

Для приготовления нужно брать стебли диаметром примерно 5 мл, они не должны быть толще, перезревшие стрелки жесткие. У стрелки нужно срезать бутон и нижнюю часть стебля, используется только середина.

Маринованные чесночные стрелки


Для маринада:

  • 1 л воды
  • 50 г сахара
  • 50 г соли
  • ½ стакана уксуса

Шаг 1. Стрелки нарезать небольшими кусочками.

Шаг 2. Бланшировать стрелки в кипятке в течение 1 минуты. Слить кипяток и остудить стрелки в холодной воде.

Шаг 3. Остывшие стебли разложить по чистым банкам.

Шаг 4. В воде растворить сахар и соль, довести до кипения. Выключить и добавить уксус.

Шаг 5. Залить стрелки маринадом, прикрыть крышками и оставить остывать.

Шаг 6. Закрыть банки и хранить их в холодильнике.

Творожная паста со стрелками


Шаг 1. Стрелки нарезать и пропустить через мясорубку.

Шаг 2. Смешать стрелки с творогом, посолить.

Мини-морковь

Еще один побочный продукт прореживания грядки с корнеплодами. Вы выдираете из земли совсем маленькие морковки, в лучшем случае — с мизинчик размером. Ботву можно добавить в суп или в банку с консервированными помидорами. А вот морковки — тщательно помыть, лучше всего — жесткой мочалкой, чтобы снять с них верхний слой кожицы.

Далее их можно использовать для рагу или гарниров, добавлять целиком в супы, карамелизовать и украшать торты, особенно морковный.

Жареная морковь с травами


Шаг 1. У моркови срезать ботву. Морковь хорошо промыть и потереть мочалкой. Срезать ботву.

Шаг 2. Смазать противень растительным маслом, сверху на противень положить морковь, сбрызнуть маслом.

Шаг 3. Морковь посолить, поперчить и сбрызнуть маслом. Посыпать нарубленным тимьяном.

Шаг 4. Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20 минут.

Сладкая морковь для украшения тортов


Шаг 1. Морковь очень хорошо промыть и потереть мочалкой. Удалить ботву.

Шаг 2. Бланшировать в кипящей воде в течение 3 минут.

Шаг 3. Разогреть сковороду с маслом. Добавить в масло нарубленный имбирь, сахар. Все перемешать, чтобы сахар растворился.


Шаг 5. Можно употреблять в качестве самостоятельного десерта, можно дополнить такой морковью другие десерты.

Горчица

Это одно из растений-сидератов, то есть зеленых однолетников, которые сажают с целью удобрения почвы. Эти растения перегнивают, обогащают и даже разрыхляют землю. Сидератов довольно много, но самый популярный — обычная горчица.

Особенно приятно то, что, пока горчица растет, ее листья можно использовать как салатную зелень. Они очень похожи на рукколу, тоже обладают такой приятной горчинкой и придают салатам свежесть.

Ботва репы

Мы считаем репу своим древним национальным продуктом. Между тем репа используется и в других кухнях. И не только корнеплоды. Например, в итальянской кухне популярна паста: лазанья с ботвой репы. Репная ботва слегка острая, чуть горьковатая. Она немного похожа на ботву редиса, которую, кстати, у нас используют в весенних салатах и в окрошке.

Макароны с ботвой репы


Шаг 1. Ботву промыть, отделить листья от стеблей. Стебли нарезать на маленькие кусочки.


Шаг 3. Лук обжарить в растительном масле вместе с анчоусами.

Шаг 4. В готовый мягкий лук добавить листья репы, обжарить в течение 3 минут.

Шаг 5. С тунца сцедить масло, добавить к луку, все пюрировать.

Шаг 6. В пюре положить отваренные макароны вместе со стеблями, откинутые на дуршлаг.

Шаг 7. Все перемешать, добавить немного сливочного масла. При подаче украсить зеленью.

Листья огурцов

Чтобы на растении было больше огурцов и оно отдавало все силы на их развитие, рекомендуется обрывать боковые плети и нижние листья. Огуречную ботву и листья тоже можно пустить в дело. Она широко используется в народной медицине для лекарственных настоев, а также сок из огуречной ботвы очень освежает кожу лица, его смешивают с другими полезными вещами и делают маски, например.

Сок из ботвы используют в качестве профилактического или лекарственного средства. Листья огурца улучшают пищеварение и способствуют усвоению поступающих вместе с пищей полезных веществ. Кроме того, его рекомендуется употреблять при избыточном весе и ожирении. Кальций, присутствующий в листьях огурца, выводит из организма избыточную соль и воду.


То же самое касается и масок из ботвы. Как минимум их действие нужно опробовать на небольшом участке кожи, посмотреть, не возникнет ли аллергия. Маски из огуречной ботвы освежают не хуже распространенных масок из огурца.

Например, можно попробовать такой вариант:

  • 50 мл сока из ботвы огурца
  • 100 г моркови
  • 30 г сметаны
  • 10 г меда
  • 10 г лимонного сока

Сок из ботвы огурца соединить с натертой на мелкой терке морковью, сметаной и медом. Все тщательно перемешать. Нанести на очищенную кожу лица, шеи и зону декольте, оставить на 15 минут, после чего смыть теплой кипяченой водой с добавлением лимонного сока.

Наша современная кухня во многом отличается от того, что было принято кушать в древние времена: причины такого положения вещей не всегда скрываются в новых технологиях приготовления и появления новых продуктов. Просто мы начали потихоньку забывать свои корни и истоки, мы стремимся к упрощению нашей жизни во всех ее областях.


Но вот правильно ли мы делаем, когда забываем о массе полезных и вкусных продуктов, присутствовавших на столах наших предков, и заменяем их синтетической пищей в виде майонезов, полуфабрикатов и прочих вредных веществ?

Полезная огородная зелень: чудесная ботва

Ботва репы

Многие люди в курсе, насколько вкусна и ароматна репа, которая является исконно славянской пищей и из нее можно приготовить множество блюд, но только единицы знают, что и ее ботва – это кладезь полезных витаминов, минералов и антиоксидантов. Особенно ценится молодая ботва, в которой содержится до 80% необходимой нашему организму для очищения клетчатки, пектина, минералов и природных кислот. Если вы решите попробовать ботву репы, то почувствуете пряный, очень мягкий вкус, идеально сочетающийся с блюдами из рыбы и мяса. Из ботвы можно готовить салаты, добавлять ее в супы и в соусы вместе с сельдереем и прочими пряностями.

Листья редьки

А вот из листьев редьки, готовили десерты. Да – да, вы не ошиблись, именно десерты, очень ароматные и полезные. Брали мед и смешивали его с измельченной ботвой, настаивала в леднике в течение недели, а затем подавали к блинам.

Свекольная ботва

Все мы очень любим мамины и бабушкины борщи, которые готовятся на свекле, но вот попробовать блюда из свекольной ботвы, могли единицы, хотя в некоторых областях нашей страны, борщи и холодные летние свекольники, как раз и готовят на молодых листьях и получается очень и очень вкусно. В древние времена, славяне готовили блюдо под названием «ботвинья»: молодые стебли нарезали небольшой соломкой, отваривали в течение нескольких минут и заправляли зеленью и пряностями, подсолнечным маслом. Подавалась это блюдо к мясу и рыбе, оно способствовало улучшению обмена веществ и ускоряло усвоение полезных биологических соединений.

Ботва моркови

Морковь – этот овощ в представлении не нуждается, но пару слов о его молодой листве мы все же скажем: мало кто знает, что в морковной ботве, содержится в разы больше полезных веществ, чем в самом овоще. Поэтому неудивительно, когда наши предки, не только готовили из нее салаты и соусы к блюдам, но и мариновали ее бочки, чтобы и зимой получать необходимое количество полезных витаминов. Вы даже можете приготовить жировую приправку из ботвы: промываем ботву, просушиваем ее, смешиваем со сливочным маслом, перекладываем в стеклянную баночку и храним в холодильнике. Подавать такой соус можно даже к молочным блюдам.

Полезные блюда из ботвы

Предлагаем вашему вниманию 3 рецепта из ботвы, и пусть они будут началом на пути раскрытия этого полезного продукта.


Салат из свекольной ботвы

Делаем 4 порции в качестве гарнира:

  • 500 г зелени и стеблей свеклы
  • 1 столовая ложка льняного масла (или любого другого масла, кроме оливкового масла)
  • 1 чайная ложка семян горчицы
  • 1 средний лук,
  • нарезанные кубиками 2 зубчика чеснока,
  • 2 — 3 столовые ложки тертых орехов
  • соль по вкусу

Ботву промыть и нашинковать. Положить на сковородку добавить 1 ст. ложку масла исемена горчицы и прожарить в течении 10-30 секунд. Дальше добавить лук и жарить на среднем огне, пока лук не станет мягким и коричневатым, около 3 — 4 мин. Добавить нарезанный чеснок, и перемешивать в течение 30 секунд. Добавьте зелень свеклы и стебли, и подтушить их в течение 5 — 7 минут, пока зелень не станет мягкой. Приправить по вкусу солью. Снять с огня и посыпать орехом. Подавать в качестве гарнира с любым гарниром или просто есть.

Свекольная ботва хорошо сочетается с редисом, сельдереем, огурцом, с листьями салата, шпинатом, зеленью и орехами.

Салаты можно заправляять растительными маслами холодного отжима с лимонным соком или яблочным, сметаной.

Ботву можно добавлять для приготовления вторых блюд – в овощное рагу, котлеты, запеканки, омлеты. Свекольная ботва может быть начинкой для пирогов. Ботву заготавливают – ее сушат, заквашивают, солят, консервируют с другими овощами и потом зимой используют в кулинарии.


Салат из ботвы редиса

  • 200 г ботвы редиса
  • 200 г зеленых бобов
  • 3 или 4 редиски, тонко нарезанные
  • 100 г листьев базилика,
  • 1 ст. л. льняного масла
  • щепотка сухой горчицы
  • соль и перец по вкусу
  • сыр пармезан по вкусу

Бланшируем бобы и ботву в кипящей воде, около 4 минут. Слейте воду и сполосните холодной водой. Между тем смешайте вместе масло, горчицу, соль по вкусу, и немного перца. Смешайте ботву и бобы с ломтиками редиса и базиликом, и полейте маслом и посыпьте пармезаном.

Ботва редиса богата витаминами С, В1, В2, РР, калием, кальцием, фосфором, железом, магнием. Она обладает пряным вкусом, тонким, приятным. Ботву редиса можно добавлять в салаты как зелень, в щи или борщ.

Ботву редиса также можно сушить, закрывать в банки мелко нарезанную, обсыпанную солью и помещённую в холодильник на зимнее время. В листьях редиски витамина С больше, чем в корнеплоде. Редис стимулирует обмен веществ.


Песто из морковной ботвы

Ингредиенты на 1 чашку

  • 2 чашки зеленой морковной ботвы, промыть и стряхнуть
  • 3 зубчика чеснока
  • ¼ чашки кедровых орехов
  • щепотка соли
  • 4 столовые ложки льняного или оливкового масла

Ботву, орешки и часнок мелко нарезаем и посыпаем солью. Потом либо измельчаем на доске либо в миксере. Собираем и измельчаем до состояния фарша, потом поливаем маслом и перемешиваем.

Ботву моркови добавляют к супам, салатам и запеканкам, делают маринад для консервирования овощей и даже пьют чай. Отваром морковной ботвы наши прабабушки ополаскивали волосы для их активного роста и укрепления.Свежая ботва моркови горчит. Чтобы убрать горечь ее обдают кипятком.


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: