Блюда из капусты колобок

Колобок – это гибридная разновидность белокочанных сортов. В 2004 он был включен в Госреестр РФ. Возможно выращивание во всех регионах страны. Подходит как для домашнего употребления, так и для выращивания в коммерческих целях. В разработке данного сорта принимали участие ученые из Селекционной Станции имени Н.Н. Тимофеева, расположенной в столице РФ. Авторами Колобка являются А.В. Крючков, Г.Ф. Монахос, Д.В. Пацурия, А.С. Семин, Н.А. Кравцов, В.И. Попов и В.Н. Дубенчук.

В публикации вы познакомитесь с сортом Колобок, прочтете описание, увидите фото и отзывы дачников, культивировавших этот овощ у себя на огороде.

Описание

Колобку свойственны следующие характеристики:

  • Хорошая биологическая и морфологическая однородность.
  • Пригодность к уборке механическим способом.
  • Требовательность к типу грунта.
  • Уязвимость перед дефицитом воды.
  • Требовательность к подкормкам.

Это позднеспелый сорт. Полный вегетационный период длится 150-165 суток.

Розетка листьев полуприподнятого типа, компактная, в высоту до 30 см, а диаметром около 45-55 см. Листья окрашены в темно-зеленый цвет, на ощупь очень гладкие. На поверхности листьев, как и у других сортов, присутствует восковой налет сильной интенсивности. На краю листа есть невыраженная волнистость.

Кочан плотный, сочный, круглого типа. Диаметр «головы» 15-20 см, масса приблизительно 3-4 кг. Внутри кочан желто-белого цвета. Внешняя кочерыга средней длинны, внутренняя очень короткая.

Капуста Колобок – это высокоурожайный сорт. В среднем, с 1 гектара посадок собирают порядка 85-100 тонн капусты. Благодаря высокой урожайности Колобок очень популярен для выращивания на продажу.

Сорт универсальный, подходит для употребления в свежем и квашенном видах. Собранный урожай хранится долго, порядка 7 месяцев. Через полгода после хранения около 70-75% всего урожая подходят для реализации на рынке. Более того, стоит отметить, что даже через 6 месяцев после хранения кочаны имеют такой же сочный и приятный вкус, как только собранный с грядки овощ.

В квашенном виде Колобок вкусный, но все же, уступает многим сортам.

Колобок имеет средний иммунитет, который частично защищает его от таких заболеваний как:

  • Фузариозное увядание.
  • Серая гниль.
  • Белая гниль.
  • Сосудистый бактериоз.
  • Слизистый бактериоз.
  • Альтернариоз.

Однако не защищен Колобок от киле и капустной мухи.


Не подвержены кочаны этого сорта растрескиванию. Транспортабельность «голов» Колобка на высоком уровне.

Достоинства Колобка

Огородники любят выращивать поздние сорта капусты из-за того, что такой овощ очень долго хранится. Более того, поздние сорта считаются лучшими в плане квашения. Основными положительными сторонами этого овоща являются:

  • Отменный вкус.
  • Высокие показатели урожайности.
  • Защищенность перед большинством известных капустных заболеваний.
  • Колобку не свойственно растрескивание «голов».
  • Не боится механического воздействия, благодаря чему легко перевозится на большие расстояния.
  • Приятный товарный вид.
  • Хорошая лежкость.
  • Сорт не горчит благодаря большому количеству глюкозы в составе.
  • Даже после долгого хранения более 70% урожая пригодны для реализации на рынке.

Недостатки гибрида

Вместе с тем стоит отметить и ряд недостатков. В частности:

  • Колобок не терпит дефицита влаги. Он не переносит кратковременных засух и при нерегулярных поливах не даст хорошего урожая.
  • Овощ плохо растет в неплодородном грунте.
  • Незащищен от киле и капустной мухи.

Полезные свойства

Как и множество белокочанных сортов, он богат полезными веществами. В капусте содержатся биотин и витамин К. Также, в нем находится большое количество железа, фосфора, кальция и т.д.

Благодаря богатому составу при регулярном употреблении этой капусты наблюдаются такие положительные свойства как:

  • Нормализация работы пищеварительного тракта.
  • Снижается риск возникновения цинги.
  • Улучшение работы кишечника.
  • Из организма выводятся шлаки и токсины.
  • Профилактика заболеваний щитовидки.
  • Избавление от синдрома похмелья.

Кроме этого сок из капусты часто применяют в народной медицине для лечения таких проблем как запор, геморрой, гнойники и т.д.

Сбор урожая

Сорту характерно дружное созревание урожая. Понять, что кочаны готовы к уборке можно по следующим признакам:

  • «Головы» стали твердыми и упругими.
  • Капуста прекратила набор массы.
  • Нижние листья растения начали желтеть.

Передерживать кочаны на грядке нельзя. Им не свойственно растрескивание, однако если овощ слишком долго будет находиться на огороде, то скорее всего он треснет. Это, в свою очередь, снизит его товарные качестве и срок сохранности.

Оптимальное время для сбора урожая сентябрь-октябрь. Собирать капусту лучше всего после нескольких морозов, чтобы она стала более сочной и нежной на вкус. Хранить, естественно, нужно в погребе или подвале.

Отзывы

Лариса Ивановна, г. Химки, 54 года.

Лично я после длительных поисков хорошей капусты остановилась на Колобке. Сорт отменный. Неприхотливый в уходе, вырастают очень плотные, крупные кочаны. Более того, сорт поздний, поэтому в погребе хранится аж до мая. Едим как в сыром виде (делаем салаты), так и квасим. Вкусная и так, и так. Могу, кстати, поделиться секретом. Если окружить овощ «бархатцами», то никогда культуру не атакует гусеница. И красиво и защита хорошая.

Дмитрий Иванович, г. Нижний Новгород, 39 лет.

Я давно выращиваю Колобок. Вообще, на участке культивирую только 2 сорта: Колобок и Подарок, но второй немного уступает первому. Выращивал до этого много сортов и гибридов, ничего не понравилось. То иммунитет хороший, но трещит и требовательна в уходе, то иммунитет плохой, но хранится хорошо и все в этом роде. А вот Колобок идеален во всех смыслах. Сбалансирован. У Колобка кочаны компактные, очень плотные.

Оксана Юрьевна, г. Воронеж, 35 лет.

Наш сосед по даче выращивает капусту на продажу. Занимается этим овощем все время, что мы его знаем. В этом году посоветовал вырастить сорт Колобок. Говорит очень прост в уходе, урожай хранится до весны, кочан плотный, урожайность стабильная и т.д. Соседу доверяю, так как опытный. Поэтому в этом году вырастим Колобка.

Юлия Ивановна, Псковская область, 43 года.

Колобок F1 мне понравился тем, что очень долго хранится. Часть мы храним в холодильнике, а часть в погребе. Капуста нравится, никаких казусов от него не ожидаем. Семена всходят хорошо, да и сама культура растет сама по себе, особого ухода не требует. Собираем капусту после того как собрали весь урожай. Есть можно и в свежем виде, можно и квасить.


Капуста Колобок описание сорта, фото, отзывы, характеристика плодов, урожайность которой представлены в этой статье, давно пользуется заслуженной популярностью. Сорт капусты Колобок выращивают для домашнего потребления и в промышленных целях. В этой статье вы узнаете характеристику и описание, достоинства и недостатки и особенности выращивания капусты Колобок.

Описание и характеристика сорта


  • Колобок является гибридом, выведенным селекционерами из Москвы. Его включили в Госреестр России в конце 90-х годов прошлого века.
  • С каждым годом эта капуста становится все популярнее.
  • Гибрид подходит для выращивания как в Подмосковье и средней полосе , северо-западе, так и в Сибири и на Урале.
  • Гибрид 1 поколения, поэтому собранные самостоятельно семена не сохраняют качественных характеристик и не подходят для дальнейшего посева.
  • Среднепоздний. Первые вилки капусты можно собирать с участка спустя 120 суток после того, как рассаду высадили в грунт.
  • Дает стабильный урожай, с каждого квадратного метра собирают около 15 кг капусты.
  • Устойчив к заболеваниям культуры.
  • Не переносит засуху, поэтому требует умеренного и своевременного полива.

Характеристика плодов

  • Листья темно-зеленого цвета с беловатой поверхностью внутри.
  • Гладкие, округлые с волнистыми краями и восковым налетом.
  • Форма яйцевидная.
  • Есть прожилки среднего размера.
  • Кочан плотный, округлый.
  • Плод набирает вес около 4 кг.
  • Розетка приподнятая, крупная.
  • В высоту не менее 35 см.
  • Диаметр плода доходит до 50 см.
  • Кочерыжка средняя.
  • Отличный вкус.
  • Универсальной применение.
  • Хранится в течение 7-8 месяцев, сохраняя все полезные свойства.
  • Устойчив к длительной перевозке.
  • Не растрескивается даже при полном созревании.

Далее вы можете изучить фото сорта капусты Колобок.




Достоинства и недостатки

О том, что у этого гибрида много положительных характеристик, говорит его массовая популярность среди огородников России. Среди достоинств культуры можно отметить такие:

  • Долгий срок хранения при температуре до 6 градусов тепла в неосвещенном и проветриваемом помещении.
  • Кочаны хорошей плотности, которые не растрескиваются.
  • Красивый товарный вид.
  • Устойчивость к длительным перевозкам.
  • Высокая урожайность.
  • Холодостойкость.
  • Отличные вкусовые качества, из-за оптимального содержания глюкозы отсутствует горечь.
  • Хороший иммунитет к большинству заболеваний.

Среди недостатков можно отметить требовательность к поливу. При нехватке влаги плотность и масса кочана уменьшаются. Необходимо учитывать состав грунта.

Важно! Капуста Колобок хорошо растет в суглинистой почве слабокислой реакции.

Земля должна хорошо удерживать влагу и быть насыщена органическими веществами.

Особенности выращивания

Капусту Колобок можно выращивать рассадным и безрассадным методом.

Безрассадный способ

Среди преимуществ этого метода являются такие:

  • Более крепкая и закаленная рассада.
  • Кочан достигает технической спелости на 10-14 дней раньше.
  • Более крупные плоды.

К недостаткам этого способа можно отнести большой расход посевного материала, так как часть саженцев надо будет удалить.


Капусту можно выращивать безрассадным методом в открытом грунте или в торфяных горшочках. В лунку или горшочек сеют по 2-3 семени на глубину 1 см. Каждую лунку выкапывают с интервалом 70 см друг от друга. Посадки накрывают пленкой для создания парникового эффекта.

Когда на рассаде появились 4-5 настоящий листочка, оставляют крепкий росток, остальные удаляют. Грунт поливают по мере подсыхания.

Важно! В открытый грунт семена капусты Колобок можно сеять исключительно в южных регионах России.

Рассадный способ

На территории Подмосковья, средней полосы России, Сибири и Урала лучше высаживать в открытый грунт уже окрепшие саженцы.

Когда и как сажать на рассаду

На рассаду семена Колобка сеют за 50 дней до высаживания ростков на постоянное место. Это время приходится на середину апреля.

Подготовка грунта

Для посева семян используют плодородный грунт. Можно купить его в садовом магазине или приготовить самостоятельно, соединив:

  • торф – 7 частей;
  • перегной -2 части;
  • дерновую землю и коровяк по 1 части.

В такой почвосмеси семена быстрее прорастут, благодаря чему кочаны достигнуть технической зрелости на 2 недели раньше.

Перед посевом грунт и семена поливают горячим раствором марганцовки темно-розового цвета. Далее в землю добавляют древесную муку и хорошо перемешивают. Она насытит землю недостающими микроэлементами и защитить всходы от поражения черной ножки.

Подготовка семян

Семена перед посевом обеззараживают и закаливают. Для этого их опускают в марле на 20 минут в воду, подогретую до 50 градусов. Далее их опускают в холодную воду. После чего раскладывают на салфетке и подсушивают.

Важно! Заглублять семена в грунт надо не глубже 1 см, иначе они будут долго прорастать.

Посадки поливают очень аккуратно, чтобы не вымыть посевной материал. Лучше всего это делать теплой водой из распылителя. Все накрывают пленкой или стеклом, чтобы создать парниковый эффект, благодаря чему всходы появятся быстрее.

Далее рассаду надо будет умеренно поливать прохладной водой.


После появления всходов емкости переносят на хорошо освещенное место, чтобы саженцы не вытягивались. В помещении должна держаться температура до 20 градусов.

После появления 2-3 настоящих листочков рассаду пикируют. Саженцы рассаживают на расстоянии 6 см друг от друга, однако лучше их сразу рассаживать в отдельные стаканчики. Когда рассада примется, ее начинают выносить на открытый воздух для закаливания. К этому времени на каждом саженце должно сформироваться 5-6 листочков.

Подкормка рассады

Рассада капусты Колобок требовательна к удобрениям. До пересадки саженцев в грунт, их подкармливают не менее 2 раза:

  • Через 10 дней после пикировки вносят смесь из аммиачной селитры (10 г), суперфосфата (20 г), сернокислого калия (10 г). Все разводят в 10 л воды.
  • За 10 дней до переноса рассады на постоянное место ее подкармливают такой смесью: 25 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия на 10 л воды. При необходимости в состав можно добавить медный купорос или марганцовку по 0,2 г. После внесения удобрения саженцы проливают чистой водой, чтобы избежать ожогов на листьях.

Если вы не хотите применять минеральное удобрение, тогда перед пересадкой в грунт рассаду подкармливают настоем коровяка. Для этого в 1 л воды растворяют 1 ст. ложку настоя.

Уход в открытом грунте

На участке выкапывают лунки по схеме 60х70 см. Чтобы легче было ухаживать за капустой рекомендуется использовать двухстрочные посадки.

Применение

Капуста Колобок универсальна в применении. Ее можно солить, квасить и мариновать. А также применять для добавления в свежем виде в любые салаты и готовить из нее первые и вторые блюда.

Посмотрите видео! Капуста Колобок

Отзывы кто сажал

Прочитав далее в нашей статье отзывы реальных огородников, которые уже выращивали на своих участках капусту Колобок, вы сможете представить все достоинства и недостатки этого сорта и сделать правильные выводы.

Виктор Васильевич, Кировская область

Елена Ивановна, Костромская область

Светлана Евгеньевна, Забайкалье

Лариса Ивановна, Московская область

Дмитрий Иванович, Нижегородская область

Оксана Юрьевна, Воронежская область

Юлия Ивановна, Псковская область

Ольга Валентиновна, Свердловская область


Капуста «Колобок f1» — очень урожайная гибридная форма, формирующая кочаны, выровненные по форме и размерам, с отличными вкусовыми показателями. Оригинатором капусты сорта «Колобок f1» является селекционная станция имени Н. Н. Тимофеева. Описание сорта и его характеристика включены в Государственный реестр по Российской Федерации.

Описание сорта

Позднеспелый гибрид белокочанной капусты формирует полуприподнятую листовую розетку. Стандартная высота не превышает 30-34 см. Средний диаметр листовой розетки от 45-55 см. Листья гладкие, обратнояйцевидной формы, выраженной темно-зеленой окраски.

Присутствует очень выраженный восковый налет и слабая волнистость Полностью вызревшие кочаны округлые, плотные. Масса кочана на стадии технической зрелости не менее 4,2 кг. Мякоть капусты на разрезе беловатая, очень привлекательная. Характерно наличие средней по длине наружной кочерыги и короткой внутренней кочерыги. Вкусовые качества отличные. Товарная урожайность в зависимости от особенностей региона культивирования может варьироваться от 860 до 1015 ц/га или от 7 до 12 кг с каждого квадратного метра посадок.


Данный гибрид характеризуется высокими показателями содержания общих сахаров, аскорбиновой кислоты, а также полным отсутствием горечи, отличным вкусом и товарным внешним видом. Позднеспелая капуста прекрасно подходит для употребления в свежем виде, даже после продолжительного хранения. Этот гибрид без преувеличения можно назвать самым сочным из большинства сортов. Он абсолютно не теряет своего цвета и сочности в процессе хранения.

Ценностью этой гибридной формы является наличие высокой морфологической выровненности, одновременное вызревание урожая, отличная плотность кочанов и гарантированная лежкоспособность в течение шести или семи месяцев, а также высокая товарная урожайность собранного урожая.

Капуста «Колобок f1»: описание сорта (видео)

Сроки и правила сбора урожая

Капуста «Колобок f1» очень дружно вызревает, что позволяет овощеводам заготовить капусту в максимально сжатые сроки. Сбор урожая необходимо осуществлять своевременно, при достижении кочанами товарного размера. Кочаны капусты срезаются с тремя или четырьмя розеточными листьями. Для правильной уборки урожая нужно ориентироваться на основные признаки вызревания такой овощной культуры, как белокочанная капуста:

  • степень зрелости кочанов определяется на ощупь, уборке подлежат твердые и достигшие размеров, которые характерны для гибридной формы, кочаны;
  • степень зрелости также определяется по росту кочанов. Если кочаны прекратили наращивать массу, то в целях предотвращения растрескивания их следует собрать;
  • зрелая и пригодная к уборке белокочанная капуста отличается пожелтением нижних листьев.


В любом случае, урожай позднеспелых сортов и гибридных форм должен быть собран до наступления сильных заморозков. Срезанные кочаны, подвергшиеся негативному воздействию низкотемпературного режима, длительному хранению не подлежат и чаще всего используются для консервации или квашения на зимний период.

Отзывы овощеводов

Капуста гибридной формы «Колобок», по мнению овощеводов, идеально подходит для культивирования на приусадебном или садово-огородном участке. Капуста очень хороша тем, что кочаны не трескаются и не горчат. Положительные отзывы огородников даны также относительно сроков хранения собранного урожая. Показатели хранения кочанов отличные. Капуста с периода сбора урожая и до самого лета в прохладном месте прекрасно сохраняет товарный вид и вкусовые качества.

Выращивание капусты под бутылками (видео)

Кочаны капусты округлой формы, достаточно плотные и при правильном уходе достигают массы в 4-4,5 кг. Снаружи капуста очень привлекательная, нежно-зеленая, а мякоть на разрезе может быть белой или желтовато-белой.

Также этот популярный гибрид белокочанной капусты очень хорошо подходит для квашения на зимний период. Наблюдается очень высокая устойчивость гибридной формы этой овощной культуры к поражению сосудистым и слизистым бактериозами, фузариозным увяданием, серой и белой гнилями, что также делает этот сорт популярным среди овощеводов. Для гибрида «Колобок» приемлемым является культивирование как рассадным, так и безрассадным способами, что очень удобно в условиях приусадебного огородничества.


Голову сломала, как назвать, потом решила написать как есть. Хороший способ заставить мужа и детей кушать цветную капусту.

Ингредиенты для «Мясные колобки с хрустящей корочкой и цветной капустой»:

  • Фарш мясной ( домашний, свинина + говядина) — 500 г
  • Капуста цветная (небольшой) — 0,5 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Зелень (укроп и петрушка) — 1 пуч.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Крупа манная — 3 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый, по вкусу)
  • Сухари панировочные / Панировка (домашние) — 0,5 стак.
  • Масло растительное (для жарки)
  • Сахар (немного)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1168.7 ккал
белки
33 г
жиры
19.3 г
углеводы
70.7 г
100 г блюда
ккал
134.3 ккал
белки
3.8 г
жиры
2.2 г
углеводы
8.1 г

Рецепт «Мясные колобки с хрустящей корочкой и цветной капустой»:


Фарш приготовить как на котлетки. Только в котлетный фарш я не кладу яйца, а здесь желательно, чтобы форму сохраняли.
Вот мой вариант. Вы можете использовать привычный для себя.
В фарш (домашний, смешанный 60% говядины и 40% свинины), добавляем мелко нарезанный лук и зелень. Можно добавить и чеснок, но я люблю без него.


Добавляем соль, перец - по вкусу. Манку и 2 яйца. Хорошо всё перемешиваем.


Цветную капусту отвариваем в кипящей, подсоленной и немного подслащенной воде, почти до полной готовности. Точнее даже до готовности, но так, чтобы капустка не разварилась.


Капусту остужаем и разбираем на соцветия. Если они получаются крупные, разрезаем, делаем их помельче.


Теперь берём соцветие капусты и полностью покрываем его фаршем, скатываем в колобок.


Вот такие колобки. Стараемся сделать их одинакового размера.


Для панировки, приготовим две мисочки. В одну яйцо, в другую сухари,панировочные. Я их делаю сама из домашних сухариков. Просто измельчаю их в блендере.


Окунаем шарики сначала в яйцо, потом в сухари.


Обжариваем на растительном масле, на среднем огне, до готовности, со всех сторон.


Подавать с любым гарниром или просто со свежими овощами.

[size=18 ] Приятного аппетита. [/size]


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Картофельные зразы по-гонконгски

  • 32
  • 99
  • 10852

Запеканка с кабачками

  • 25
  • 89
  • 9287

Мясные шарики по-кубански

  • 230
  • 1506
  • 41775

Зразы "Птичье молоко"

  • 709
  • 11134
  • 1777498

Зразы с вареным яйцом

  • 40
  • 42
  • 1965

Мясные оладьи с грибами

  • 44
  • 239
  • 2892

Азиатские мясные фрикадельки в соусе

  • 7
  • 108
  • 1765

Мясной рулет с морковью по-корейски

  • 9
  • 50
  • 2993

Фрикадельки с рисом и пивом по-английски

  • 30
  • 191
  • 9069

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Марокко"

  • 159
  • 1072
  • 183660

Шар из тунца

  • 70
  • 239
  • 15731

Итальянский десерт "Аффогато"

  • 95
  • 648
  • 11483

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



28 августа 2013 года mariana82 #




13 ноября 2009 года NataV77 #


13 ноября 2009 года Шишарик #



12 ноября 2009 года Maria B #


12 ноября 2009 года Tomilev #


11 ноября 2009 года Татуша #


10 ноября 2009 года Arin4ic #


8 ноября 2009 года tat70 #


4 ноября 2009 года Konniia #


4 ноября 2009 года Бобося deleted #


4 ноября 2009 года lelika # (модератор)



3 ноября 2009 года Rayana #


3 ноября 2009 года Rayana #


3 ноября 2009 года JOULLS #


3 ноября 2009 года DarHelen #


3 ноября 2009 года Pachita #


3 ноября 2009 года leamur2006 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: