Блюда из картофеля с сыром и укропом

Вера Макарова

Картошка незаменима как на праздничном, так и повседневном столе. Вспомните классический фильм «Девчата» — сколько блюд можно приготовить из картошки? Вы устали от пюре, а жареная картошка уже снится в кошмарах? Шеф-повар Роман Степаненко знает, чем удивить и порадовать гурманов!

Интересные факты

  1. Максимальное количество витаминов в картофеле сохранится, если его запечь.
  2. Картофель богат калием, который необходим для работы сердечно-сосудистой системы.
  3. В Европу картофель привезли испанцы в 1536 году.
  4. Если вы собираетесь хранить картофель долго, то выбирайте немытые корнеплоды, так они будут защищены от высыхания и не испортятся раньше времени.

Ингредиенты

  • Картофель — 2 шт;
  • масло растительное
  • укроп — 1 пучок;
  • масло сливочное — 180 г;
  • чеснок — по вкусу;
  • лук-фри — 10 г;
  • сыр — 100 г;
  • соль

Рецепт

1. Берем крупный картофель с тонкой светлой кожурой. Хорошо моем клубни и отрезаем «шляпки».


2. Фигурно нарезаем картофель.

3. Подготовленные картофелины выкладываем в форму для запекания и смазываем растительным маслом. Выпекаем 30 минут в духовке на 180 градусах.


4. Зелень укропа нарезаем очень мелко и смешиваем с растопленным сливочным маслом. Добавляем раздавленный и мелко нарезанный чеснок, солим. Оставляем настояться.


5. Готовую картошку присаливаем и щедро поливаем заливкой. Присыпаем луком-фри и натертым сыром. Отправляем в духовку на 5−7 минут.


6. Готовый картофель подаем к столу как закуску. Приятного аппетита!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель 1 кг.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сыр твердый 250 гр.
  • Укроп пучок
  • Мука 10 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Масло подсолнечное для жарки
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Ужин

Отварить картофель, сделать пюре. Добавить натертый сыр и яйцо.


Нарезать укроп, добавить в картофель. Перемешать.


Добавить в кастрюлю муку.


Хорошо перемешать все ингредиенты. Если есть необходимость, добавить еще муки. Картофельники должны хорошо лепиться.


Разогреть сковороду с подсолнечным маслом. Смочить руки в воде и сформировать котлетки. Обжаривать с каждой стороны до золотистой корочки.


Вкусные, ароматные, простые котлетки для всей семьи. Сытные, но не тяжелые. Угощайтесь!

Ингредиенты для «Картофельные котлеты с сыром и зеленью»:

  • Картофель (Средних, отварной в мундире) — 4 шт
  • Сыр твердый — 50 г
  • Укроп — 2 веточ.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Специи (По вкусу: соль, молотый перец)
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Хлопья гречневые — 1 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
874.4 ккал
белки
38.6 г
жиры
11.1 г
углеводы
150.3 г
100 г блюда
ккал
121.4 ккал
белки
5.4 г
жиры
1.5 г
углеводы
20.9 г

Рецепт «Картофельные котлеты с сыром и зеленью»:


Картофель охладить, очистить и натереть на крупной терке, как и сыр. Чеснок пропустить через пресс. Добавить специи и укроп мелко нашинкованный. Ложкой, а затем руками вымесить фарш.


В одну пиалу выложить хлопья, в другую разбить яйцо и взбить вилкой с щепоткой соли.


Сформировать котлеты. Сначала хорошо окунуть котлету в яйцо, затем обвалять в хлопьях.


Жарить котлеты на растительном масле с двух сторон до готовности. Крышкой не накрывать. Огонь- средне-сильный. Подавать готовые котлеты можно со сметаной и зеленью.

Приятного аппетита.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Ароматный молодой картофель в мультиварке

  • 127
  • 570
  • 6372

Горячее для детей "Жираф" и "Черепашки"

  • 71
  • 43
  • 5455

Картофель с кедровыми орешками

  • 8
  • 16
  • 1516

Картофельные блины без муки

  • 31
  • 739
  • 16215

Картофель "Фаберже" или новый взгляд на деруны

  • 118
  • 1497
  • 85410

Запечeнные баклажаны по-болгарски

  • 52
  • 1053
  • 38828

Печень с картофелем, фасолью и огурцами

  • 10
  • 78
  • 998

Морковные котлеты

  • 56
  • 425
  • 228594

Драники из сельдерея

  • 70
  • 154
  • 4587

Попробуйте приготовить вместе

Салат из огурцов и кальмаров по-китайски

  • 92
  • 618
  • 107973

Супер-сырная лепёшка "Моментальная"

  • 156
  • 1772
  • 37457

Медовый назук с орехами и грушей

  • 176
  • 707
  • 11802

Фотографии «Картофельные котлеты с сыром и зеленью» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


2 июня 2018 года Маринушка81 #



2 июня 2018 года Демурия # (автор рецепта)


2 июня 2018 года Маринушка81 #


27 февраля 2018 года ИнгаМус5 #


27 февраля 2018 года Демурия # (автор рецепта)


27 февраля 2018 года ИнгаМус5 #


15 декабря 2017 года Inna3181 #


16 декабря 2017 года Демурия # (автор рецепта)




26 октября 2017 года Демурия # (автор рецепта)



26 октября 2017 года lo_lola #


26 октября 2017 года Демурия # (автор рецепта)


16 октября 2017 года бабуля13 #


17 октября 2017 года Демурия # (автор рецепта)


19 сентября 2017 года Таня-кофеманка #


19 сентября 2017 года Демурия # (автор рецепта)


19 сентября 2017 года SHLM #


19 сентября 2017 года Демурия # (автор рецепта)






18 сентября 2017 года Демурия # (автор рецепта)



16 сентября 2017 года Айгуль2207 #


16 сентября 2017 года Айгуль2207 #


16 сентября 2017 года Демурия # (автор рецепта)


15 сентября 2017 года аля аля #


16 сентября 2017 года Демурия # (автор рецепта)


15 сентября 2017 года красавица киса #


16 сентября 2017 года Демурия # (автор рецепта)


15 сентября 2017 года tanushka mikki #


16 сентября 2017 года Демурия # (автор рецепта)


16 сентября 2017 года tanushka mikki #




14 сентября 2017 года veronika1910 #


14 сентября 2017 года Демурия # (автор рецепта)


14 сентября 2017 года lenkafe #


14 сентября 2017 года Демурия # (автор рецепта)


13 сентября 2017 года laka-2014 #


14 сентября 2017 года Демурия # (автор рецепта)


13 сентября 2017 года Aigul4ik #


13 сентября 2017 года Демурия # (автор рецепта)


13 сентября 2017 года jihljj #


13 сентября 2017 года Демурия # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Запеченная картошка с сыром в духовке – универсальное блюдо, которое будет с восторгом принято едоками за любым столом и в будни, и в праздники. Дополняя базовый компонент другими овощами, мясом, колбасными изделиями или грибами, удастся получить сытное, питательное и безумно вкусное самостоятельное кушанье.

Как приготовить картошку с сыром в духовке?

Картошка, запеченная с сыром, зачастую готовится из сырых, нарезанных клубней, которые предварительно сбрызгивают маслом и приправляют по вкусу.

  1. При дополнении картофельной базы мясными продуктами или овощами, компоненты укладывают в форму слоями, или предварительно перемешав в общей емкости.
  2. Чтобы картофельная нарезка хорошо пропеклась, форму затягивают фольгой или прикрывают крышкой, которую снимают через 30 минут запекания.
  3. Форму помещают в уже хорошо прогретую до 180-200 градусов духовку.
  4. Сыром притрушивают поверхность блюда за 15 минут до завершения приготовления, увеличив температуру до 220-250 градусов.

Запеканка из сырого картофеля


Простой рецепт запеченной картошки с сыром в духовке не требует множества дополнительных ингредиентов. Сочность и приятный сливочный вкус придаст блюду сметана, вместо которой можно взять сливки или майонез.

  • картофель – 1 кг;
  • сметана – 200 г;
  • сыр – 200 г;
  • сухие травы – 2 щепотки;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.

  1. Картофель шинкуют некрупно.
  2. Промывают нарезку, сливают воду, дают стечь.
  3. Добавляют к картофелю соль, перец, травы, сметану, перемешивают и выкладывают в форму.
  4. Прикрывают емкость фольгой, отправляют в духовку, через 30 минут посыпают сыром.
  5. Еще через 15-20 минут запеченная картошка в духовке с сыром будет готова.

Картошка-гармошка в духовке с сыром


Картофель гармошка, запеченный в духовке с сыром, открывает перед хозяйками широкие возможности для экспериментов. Кроме сыра блюдо можно дополнять беконом, ветчиной, колбасой, грибами перед запеканием или сдабривать картофелины поджаркой из лука, овощей или мясных компонентов перед подачей.

  • картофель – 6 шт.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сыр – 200 г;
  • чеснок сушеный – 1 ч. ложка;
  • соль, перец.

  1. Картошку моют, очищают.
  2. Каждую картофелину надрезают поперек гармошкой, не дорезая до конца 5 мм.
  3. Сдабривают разрезы солью, перцем, чесноком, вставляют ломтики масла, отправляют на час в духовку.
  4. Вставляют в разрезы сыр.
  5. Картошка с сыром в духовке будет готова через 15 минут.

Картошка в духовке с сыром и майонезом


Вкусной, аппетитно благоухающей, сочной и румяной будет картошка под сыром в духовке, приготовленная с луком, чесноком и майонезом. Полученное блюдо можно подавать самостоятельно, дополнив овощами, салатом или использовать в качестве сытного гарнира. Майонез предпочтительно использовать домашний.

  • картофель – 1 кг;
  • майонез – 200 г;
  • сыр – 150 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • зелень или сухие травы;
  • соль, перец.

  1. Картофелины очищают, шинкуют кружками толщиной 5 мм, сдабривают солью, перцем, маслом, травами, перемешивают, выкладывают слоем в форму.
  2. Сверху раскладывают лук и тертый сыр.
  3. Майонез смешивают с чесноком, зеленью, распределяют сверху.
  4. Запекают картофель с сыром и чесноком в духовке 40 минут при 200 градусах.

Картошка с беконом и сыром в духовке


Картофель с беконом и сыром в духовке готовится быстрее обычного благодаря использованию уже отваренных готовых картофелин. Очищать и разрезать клубни следует после полного остывания, так ломтики сохранят форму и не распадутся. Бекон подойдет свежий или прикопченный, его необходимо тонко нарезать.

  • картофель – 1 кг;
  • бекон – 250 г;
  • сыр – 250 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.

  1. Картофелины отваривают, остужают, очищают, разрезают.
  2. Бекон измельчают, обжаривают на масле, добавляют чеснок.
  3. Смешивают поджарку с картофелем и луком, выкладывают в форму, приправляют.
  4. Посыпают блюдо сыром и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Картошка с мясом и сыром в духовке


Мясоедов впечатлит вкусом и насыщенностью картошка с сыром и мясом в духовке. Использовать можно свинину, индейку или, как в данном рецепте, курятину. Подойдет филе грудки или мякоть из ножек, бедер, которую нужно замариновать с добавлением чеснока, майонеза, карри или других приправ на свой выбор.

  • картофель – 2 кг;
  • курятина (мякоть) – 700 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • сыр – 250 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • майонез – 300 г;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, карри, сухие травы.

  1. Нарезают курятину и маринуют с добавлением карри, чеснока, ложки майонеза.
  2. Картошку очищают и шинкуют кружками как можно тоньше.
  3. Приправляют картофельную массу солью, перцем, травами и смешивают с майонезом.
  4. Располагают слоями в форме картофель, мясо, лук и снова картофель, прикрывают фольгой и отправляют на 50 минут в духовку.
  5. Притрушивают блюдо сырной стружкой.
  6. Еще через 15 минут курица с картошкой и сыром в духовке будет готова.

Картошка с грибами и сыром в духовке


Просто готовится, а получается по-праздничному вкусной картошка с грибами и сыром. Грибную поджарку при желании можно дополнить ломтиками болгарского перца морковью или свежими помидорами, которые придадут блюду приятную гармоничную кислинку. Сливки допускается заменять жирным домашним молоком.

  • картофель – 1,5 кг;
  • грибы – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сливки – 250 мл;
  • сметана – 200 г;
  • майонез – 60 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, специи.

  1. Картофель чистят, шинкуют тонкими слайсами.
  2. Обжаривают на масле лук, добавляют грибы, жарят до испарения влаги.
  3. Закладывают сметану, специи тушат 3 минуты.
  4. Укладывают в форму картофель, грибы с луком и снова картофель.
  5. Заливают компоненты приправленной смесью из сливок и майонеза, отправляют на 50 минут в духовку.
  6. Притрушивают блюдо тертым сыром и запекают еще 15 минут.

Картошка в духовке с фаршем и сыром


Картофель с фаршем в духовке под сыром пропитывается мясными соками и удается особенно вкусным. Лук можно перекрутить вместе с фаршем или добавить промежуточным слоем при укладке компонентов в форму. Вместо мясного бульона допускается использование овощного отвара, просто воды, молока или сливок.

  • картофель – 1,5 кг;
  • фарш – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • бульон – 400 мл;
  • майонез – 150 г;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, приправы.

  1. Шинкуют тонко картофель, сдабривают маслом, приправами, выкладывают слоем в форму.
  2. Сверху выкладывают лук и фарш, посыпают все сыром и покрывают майонезом.
  3. Вливают в форму бульон, отправляют запекаться при 160 градусах.
  4. Через 1-1,5 часа картошка с фаршем и сыром в духовке будет готова.

Картошка с колбасой и сыром в духовке


Приготовленная картошка с ветчиной и сыром в духовке приобретает особенную насыщенность и аромат. Использовать можно любые колбасные изделия, которые есть в наличии, нарезав их некрупными ломтиками, как и картофель. Блюдо максимально гармонично сочетается со свежими овощами или соленьями.

  • картофель – 1,5 кг;
  • ветчина или колбаса – 250 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • майонез и сметана – по 100 г;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, специи.

  1. Картофель шинкуют тонкими слайсами, лук дольками, а колбасу соломкой или кубиками.
  2. Укладывают в промасленную форму, приправленную и смешанную со сметаной и майонезом картошку, затем лук, колбасу и снова картофель.
  3. Притрушивают блюдо сыром, затягивают фольгой и отправляют запекаться при 180 градусах.
  4. Через 50 минут картошка с сыром в духовке будет готова.

Картошка с помидорами и сыром в духовке


Пикантную сочность приобретает картофель, запеченный с сыром, если приготовить его с помидорами. Базовый овощной состав блюда можно дополнить мясом: куриной мякотью, свининой, индейкой, предварительно нарезав филе небольшими ломтиками и замариновав с добавлением пикантных специй и приправ.

  • картофель – 1,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • сыр – 200 г;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • масло – 100 мл;
  • соль, перец, специи.

  1. Шинкуют очищенный картофель тонкими ломтиками, а томаты кружками.
  2. Смешивают масло растительное с чесноком, укропом, солью, перцем и специями.
  3. Укладывают в форму картофель и помидоры слоями, посыпая каждый тертым сыром и поливая заправкой.
  4. Отправляют блюдо под фольгой запекаться на 40-50 минут.

Свинина в духовке с картошкой и сыром


Максимально питательная и сытная версия блюда – картофель, запеченный в духовке с сыром и свининой. Мясное филе предварительно нарезают ломтиками сантиметровой толщины, отбивают при помощи кулинарного молотка, после чего шинкуют некрупными кусками. Для более мягкого и пикантного вкуса блюда нарезку предпочтительно замариновать.

  • картофель – 1,5 кг;
  • свинина – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • бульон – 100 мл;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, приправы.

  1. Подготавливают мясо, приправляют солью, перцем, горчицей, дают пропитаться.
  2. Шинкуют картофель и лук, укладывают слоями в форму, уложив промежуточным слоем свинину.
  3. Вливают бульон, запекают блюдо 40 минут под фольгой.
  4. Посыпают поверхность сыром и возвращают емкость в духовку еще на 15 минут.

Пирог с картошкой и сыром


Любители вкусной домашней выпечки будут рады продегустируют пирог с картофелем и сыром. Испечь изделие можно из готового слоеного теста, замешанного по проверенному рецепту дрожжевого теста или из быстрой основы, сделанной по рекомендациям данного рецепта. Твердый сыр можно заменить колбасным плавленым.

  • мука – 4 стакана;
  • кефир – 0,5 л;
  • маргарин – 200 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • картофель – 1 кг;
  • масло сливочное – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, перец, зелень.

  1. Отваривают картофель, растирают толкушкой со сливочным маслом.
  2. Добавляют обжаренный на масле лук, соль, перец, остужают.
  3. И кефира, соды, щепотки соли и муки замешивают тесто, из которого формируют 2 пирога, наполнив раскатанные пласты начинкой и прикрыв пластами поменьше.
  4. Пекут пирог 30-40 минут при 180 градусах.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: