Как приготовить налима вкусно в духовке с картошкой со сметаной в

Налим, запеченный в духовке, является любимым блюдом многих хозяек. Это объясняется тем, что эта рыба имеет очень плотное белое мясо и только одну хребтовая кость. Налим - это не только очень вкусная и сытная рыба, она еще и быстро готовится, что сегодня, при вечном недостатке свободного времени, очень большой плюс.

Родственника трески, который предпочитает пресную воду, готовили повара еще в Средние века. В налиме огромное количество минералов, витаминов и микроэлементов, полезных для человеческого организма. Данный вид рыбы можно использовать для приготовления первых блюд, начинки для пирогов, а также как самостоятельное второе блюдо.

Налим, запеченный в духовке с картошкой

Это блюдо на Руси существовало с давних времен. Его готовили наши предки. Аромат просто не передать словами, а про чудесный вкус и говорить не приходится. Это нужно только пробовать. Данное блюдо можно подавать как на праздничный, так и на будничный стол. Оно понравится даже самым капризным гурманам. Запеченного в духовке налима можно давать детям, так как нет опасности, что ребенок подавится мелкой костью.


Список необходимых ингредиентов

Для приготовления налима, запеченного в духовке, рекомендуется использовать свежую рыбу. Однако если вам в магазине достался замороженный стейк налима, то размораживать рыбу рекомендуется исключительно при комнатной температуре. Никакой микроволновой печи. Можно положить кусок рыбы на тарелку и убрать в холодильник на час-два. Разморозка должна проходить в естественных условиях. Что касается сопутствующих ингредиентов, то для вкуса и аромата рекомендуется взять больше свежих овощей.

Стандартный набор продуктов:

  • 1,8 кг рыбы;
  • молодой картофель;
  • морковь;
  • сладкий болгарский перец;
  • половинка лимона;
  • 4 помидора;
  • репчатый лук;
  • 3 дольки чеснока;
  • щепотка соли;
  • свежая зелень;
  • баклажан;
  • молотый перец;
  • молодой кабачок.

Если для такого блюда, как налим, запеченный в духовке в фольге, была выбрана целая тушка рыбы, то придется потратить немного времени на ее обработку. Проще будет тем хозяйкам, которые сразу купили готовый стейк. Но если вам досталась целая рыба, бояться не стоит, предварительная подготовка продукта не займет много времени.

Промытую и потрошеную тушку необходимо полить лимонным соком и оставить на пару минут. Запеченный в духовке налим может быть приготовленный целиком или порционно. В любом случае сверху нужно сделать несколько надрезов. Затем рыба натирается специями и солью. Благодаря продольным полосам, которые вы только что сделали ножом, приправа быстрее проникнет внутрь рыбы.


Маринование помидоров и лука

Выдавливаем из лимона оставшийся сок в небольшую миску. Туда же кладем порезанный полукольцами репчатый лук, мелко порубленную свежую зелень и кружочки помидоров. Добавляем небольшую щепотку соли. Аккуратно перемешиваем. Оставляем овощи с зеленью мариноваться на 5-7 минут.

Овощи

Как мы уже говорили ранее, рецепты запеченного в духовке налима могут быть разнообразными. Количество продуктов, а также их разнообразие варьирует сама хозяйка. Мы предлагаем вариант, где очень много разнообразных овощей. Однако можно ограничиться, например, только картофелем и луком или картофелем и помидорами.

Молодой кабачок и баклажан необходимо хорошо вымыть и измельчить крупным кубиком. Засыпаем их солью и оставляем на 10 минут. Затем сливаем лишнюю жидкость. Теперь овощи не будут горчить.

Морковь нарезаем тонкими длинными полосками. Чеснок очищаем и измельчаем при помощи давилки. Сладкий болгарский перец разрезаем пополам, удаляем семена и плодоножку, а затем режем на тонкие длинные брусочки.


Приготовление

Поскольку мы готовим налима, запеченного в духовке, то заранее следует подготовить удобную форму. Отрезаем квадратный большой кусок фольги. Застилаем ей дно формы так, чтобы края фольги свисали за пределы. Ими мы в дальнейшем будет закрывать рыбу. Перестрахуемся и смажем фольгу маслом, чтобы избежать прилипания рыбы.

На дно формы укладываем половину овощей. Затем на эту овощную подушку кладем рыбу. Лук с помидорами, которые находились в лимонном соке, достаем из маринада и перекладываем в брюхо налима. Поверх рыбы положим остатки овощей. В надрезы можно поместить четвертинки лимона. Закрываем полученную конструкцию фольгой.

Отправляем форму для запекания в духовой шкаф на 25-35 минут. Чтобы получить на рыбе румяную корочку, за пять минут до окончания времени приготовление достаньте форму, раскройте фольгу и отправьте налима обратно в духовку.


Подается блюдо с салатом из свежих овощей (болгарский перец, огурцы, помидоры, лимонный сок, оливковое масло). Также рекомендуется подать к рыбе много свежей зелени. Это может быть ароматная петрушка, пикантный укроп или базилик.

При желании можно посыпать рыбу сыром и дать ей постоять в духовке еще пару минут, чтобы продукт расплавился и передал налиму свой сливочный вкус. Лучше использовать твердые сорта сыра, которые хорошо и быстро плавятся (российский, гауда, пошехонский, костромской и т. п.).


  • 1-2 налима
  • 2-3 моркови
  • 1 луковица
  • 5-6 картофелин
  • 300 г сметаны
  • соль, перец, специи для рыбы по вкусу

  1. Рыбу почистить, промыть и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать на порционные кусочки и натереть приправой для рыбы.
  2. В емкость для запекания выложить рыбу, рядом - заранее приготовленный очищенный картофель, нарезанный на две или четыре части.
  3. Лук и морковь обжарить на сковороде до полуготовности. Добавить сметану, соль, тушить до закипания.
  4. Приготовленным соусом залить рыбу с картофелем. Отправить в духовку, разогретую до 180 0 . Запекать в течение 30-35 минут.

Журнал "1000 советов кулинару" № 20 (42) октябрь 2018

Вкусное и нежное блюдо налим в сметане лучше подавать с картофельным пюре или рисом. Сметанный соус прекрасно дополнит эти гарниры. А рыбка по этому рецепту будет особенно нежной.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Налим 1-2 Штук
  • Душистый перец 1 Чайная ложка
    Горошек.
  • Сметана 300 Грамм
  • Соль По вкусу
  • Специи для рыбы По вкусу
  • Лук репчатый 2 Штуки
  • Масло растительное 2 Ст. ложки

Шаг 1


Почистите налим от кожуры, внутренних органов. Разрежьте на небольшие равные кусочки, приправьте и выложите в сковороду с растительным маслом. Обжарьте до золотистости.

Шаг 2


Лук нарежьте полукольцами или кусочками поменьше, отправьте на сковороду, где жарилась рыба, и готовьте до золотистости, затем влейте сметану, посолите. Тушите соус, пока сметана не закипит.

Шаг 3


Рыбу выложите в форму для выпечки и залейте соусом. Духовку прогрейте до 180 градусов и запекайте блюдо 20 минут.

Шаг 4


Наша рыбка готова. Подавайте ее с любимым гарниром, не забудьте полить соусом.

Похожий видео рецепт "Налим в сметане"

Налим – почетный член семейства тресковых и настоящий подарок для любителей аппетитно запеченной рыбы. Из него можно получить множество блюд, способных утолить голод и обеспечить человеческий организм витаминами. О том, как вкусно приготовить налима в духовке, написано ниже, а приведенные фото помогут заранее увидеть будущий результат.

С картофелем и сметаной

Готовить налим в духовке с картошкой и сметаной нетрудно. Это отличный способ украсить праздничный стол и порадовать самых придирчивых гостей без особых сложностей. Такое кушанье будет эффектно выглядеть, а его приготовление не займет много времени.

  • Очищенного и помытого рыбного (налимьего) филе 500 гр
  • Лук 1 шт
  • Морковь 1-2 шт
  • Картофель 5-6 шт
  • Сметана 250 гр
  • Соль и специи по-вкусу






В чесночно-сметанном соусе

Хрустящий налим, запеченный в духовке и приправленный соусом, – пальчики оближешь! «Блюдо полезное и диетическое, а главное – способное затмить любое мясное кушанье по своей питательности и значимости».

Ингредиенты (одна порция):

  • 500 г рыбного филе;
  • 250 г сметаны;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль (по вкусу).


  1. Нарезанную на порционные кусочки рыбу посыпать специями (при необходимости) и разложить на противне. Залить сметаной, посолить.
  2. Добавить рубленого чеснока, аккуратно перемешать со сметаной.
  3. Разогреть духовку до 180°, отправить запекаться. Извлечь через 30-35 минут.

В фольге

Сделать вкусное блюдо можно быстро и легко – достаточно готовить его в фольге или рукаве. Делать это рекомендуется с ароматными травами или любимыми овощами.

Ингредиенты (одна порция):

  • 500 г рыбного филе;
  • 1-2 луковицы;
  • 1-3 помидора;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1-2 болгарского перца;
  • 1 лимон;
  • 2 ст. ложки растительного масла.


  1. Помыть помидор, болгарский перец и петрушку, аккуратно нарезать. Перемешать овощи в специальной емкости, посолить и приправить лимонным соком.
  2. Добавить к филе специй и соли по вкусу. Смазать маслом.
  3. Постелить фольгу на противень в два слоя. Выложить сверху рыбу с овощами. Плотно завернуть фольгу (или поместить продукты в рукав для запекания).
  4. Выпекать 30-35 минут при температуре 180°. Готовое блюдо подавать с лимоном.

С луком и морковью

Хрустящая корочка, скрывающая нежное рыбное мясо, вместе со сладкой морковью и луком могут стать настоящим деликатесом при правильном приготовлении. В конце концов, одни из самых распространенных овощей еще никого не подводили!

Ингредиенты (одна порция):

  • 500 г налима;
  • 1 луковица;
  • 1-2 моркови;
  • 2-3 картофелины;
  • 1-2 зубчик чеснока;
  • соль, специи, зелень (по вкусу).


  1. Нарезать лук полукольцами. Натереть морковь в отдельную емкость. Перемешать, обжарить на сковородке. Почистить и порезать на кружочки картофель.
  2. Посыпать рыбу солью и специями, обвалять в муке. Обжарить на оливковом масле до золотистой корочки.
  3. Выложить продукты на противень в несколько слоев: сначала картошку, посыпанную нарезанным чесноком, потом морковь и лук. Перед выкладыванием рыбы сбрызнуть водой.
  4. Отправить на 30-35 минут в духовку, разогретую до 180°.

С овощами

«Чтобы блюдо было вкусным, нужно уметь играть с его составляющими». Способов запекания с овощами существует огромное количество. Вот один из самых вкусных.

Ингредиенты (одна порция):

  • 500 г рыбного филе;
  • 1-2 луковицы;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1-2 болгарский перец;
  • 1-2 морковь;
  • 100 г сметаны;
  • растительное масло, соль, специи.


  1. Нарезать морковь, болгарский перец и лук. Перемешать в отдельной емкости вместе с натертым сыром и сметаной.
  2. Натереть противень маслом и выложить на нее рыбу, обмазав полученной смесью. Посолить и добавить приправу при необходимости.
  3. Запекать при температуре 180-200° около 30-40 минут.

С томатами и зеленью

Другой рецепт налима, приготовленного в духовке с овощами, предполагает добавление к нежному рыбному мясу сочных помидоров и ароматной зелени.

Как и в предыдущих случаях, запекание не займет больше получаса.

Ингредиенты (одна порция):

  • 500 г налима;
  • 1-2 луковицы;
  • 1-3 помидора;
  • 1 пучок зелени;
  • соль, растительное масло, приправы.


  1. Посолить филе, посыпать специями. Смазать растительным маслом его и противень для будущего запекания.
  2. Почистить и помыть лук, помидоры и зелень. Нарезать их: лук – кольцами, помидор – небольшими кубиками, зелень – мелко нашинковать.
  3. Добавить овощи к мясу (при приготовлении целиком – нафаршировать), посыпать сверху остатками зелени. Выложить все на противень и выпекать 35-40 минут при температуре 180°.

В молоке с яйцом

Старинный способ запекания в молоке с яйцом по-прежнему не оставляет кулинаров равнодушными. Это блюдо имеет приятный аромат, аппетитный вид и множество полезных свойств.

Ингредиенты (одна порция):

  • 500 г рыбного филе;
  • 0,5 л молока любой жирности;
  • 3-4 куриных яйца;
  • 2,5 ст. ложки топленого масла;
  • 50-60 г пшеничной муки в/с;
  • 100 г твердого сыра;
  • ст. ложка растительного масла;
  • ст. ложка молотых сухарей;
  • соль, приправы.


  1. Посолить основной компонент, добавить специи, обвалять его в муке. Поместить на сковородку и обжарить до полуготовности. Выложить в сотейник для будущего запекания.
  2. Разбить куриные яйца в отдельную миску, тщательно перемешать с охлажденным молоком. Залить полученной смесью рыбу, посыпать молотыми сухарями.
  3. Поместить сотейник в разогретую до 170° духовку на 20 минут. За 5 минут до полной готовности посыпать блюдо натертым сыром. При подаче рыбы целиком ее можно оформить, как на фото.

Заключение

«Приготовление пищи – это язык, при помощи которого повар может продемонстрировать собственное мироощущение». Налим запекается со всевозможными продуктами, под разными соусами и добавками. Он всегда остается одинаково вкусным – нежным внутри и хрустящим снаружи. Всем без исключения кулинарам, узнавшим, как приготовить налима в духовке, рекомендуется опробовать как можно больше рецептов приготовления, а может, даже видоизменить их по своему вкусу.


Для начала нужно научится без запинки проговаривать:

“На мели мы налима лениво ловили, Меняли налима вы мне на линя. О любви не меня ли вы мило молили, и в туманы лимана манили меня”

Без этого никак!

Шучу! Хотя если вы её выучили тоже неплохо!

Я это всё к чему? А к тому, что сегодня будем готовить налима.

Запечем его в сметанно-луковом соусе.

  • Налим стейки 800 гр
  • Лук репчатый 4 шт
  • Сметана 3 ст. ложки
  • Масло топленое 1 ст. ложка
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу




Через полчаса все готово! На гарнир хорошо подойдет рис или картофельное пюре. Я ещё добавила немного морской капусты, обжаренной в кунжутном масле и с добавлением кунжута. Получилось очень шикарное сочетание!

Готовила и ела налима впервые. Что могу сказать?! Мясо этой рыбки вкусное, белое, упругое. Прямо такой классический рыбный вкус.

Вам очень крупно повезет, если вы достанете свежего налима, не замороженного. Замороженный становится жестковатым, но не критично. У меня был именно замороженный налим, купленный в одном из сетевых магазинов, вполне сносного качества.

Хотя о качестве рыбы на прилавках наших магазинов стоит только мечтать… Почти игра в русскую рулетку…

Налим – единственный родственник трески, обитающий в холодной пресной воде. Он встречается во всех реках, впадающих в Северный Ледовитый океан. Налим имеет плотное мясо белого цвета, и только хребтовую кость.

Эта рыба ценилась поварами в средние века. Из мяса налима готовили супы и начинки для пирогов. В налиме много витаминов и минералов, которые полезны для человека.

Налим в духовке готовится просто, но не уступает по вкусу благородным сортам рыбы. Такое блюдо можно приготовить на горячее к празднику или подать на ужин семье. Приготовление не займет много времени, а результат превзойдет ваши ожидания.

Налим в духовке в фольге

Эту рыбу лучше запекать с овощами без добавления лишних жиров.


Ингредиенты:

  • рыба – 1,5-2 кг.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • чеснок;
  • соль, специи, зелень.

Приготовление:

  1. Помытую и почищенную тушку налима полейте лимонным соком, предварительно сделав несколько надрезов и натерев солью и специями.
  2. В небольшой миске смешайте мелко нарубленную зелень, луковицу, нарезанную тонкими полукольцами, и дольки помидора. Полейте смесь лимонным соком и дайте ей постоять.
  3. Кабачок и баклажан измельчите крупными кубиками, посолите, а затем слейте горькую жидкость.
  4. Добавьте вторую луковицу, измельченный чеснок, ломтики перца, моркови и помидоров.
  5. В форму для запекания положите фольгу. Чтобы рыбка не прилипла, смажьте её маслом.
  6. Уложите овощи на дно формы. В брюшко налима положите замаринованные в лимонном соке овощи.
  7. Положите налима поверх овощей, а в надрезы вставьте несколько ломтиков лимона.
  8. Закройте фольгой и отправьте в духовку примерно на полчаса.
  9. Затем фольгу нужно раскрыть и готовить до румяной корочки еще примерно четверть часа.

Фаршированный налим в духовке с овощами прекрасно подойдет для ужина с семьей. Подавайте горячим, украсив свежей зеленью петрушки или укропа.

Налим в духовке в фольге

Очень нежная и ароматная рыбка с румяной корочкой понравится всем вашим близким.


Ингредиенты:

  • рыба – 1,5-2 кг.;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 250 гр.;
  • сыр – 70 гр.;
  • масло;
  • соль, специи, зелень.

Приготовление:

  1. Разделайте налима и нарежьте порционными кусками.
  2. На сковородке с растительным маслом обжарьте лук, добавьте сметану. Посолите и поперчите соус, доведите до кипения.
  3. Рыбу, посыпанную солью и специями, уложите в форму, и залейте приготовленным соусом.
  4. Присыпьте тертым сыром и отправьте в разогретую духовку на полчаса.
  5. Готовую рыбу подавайте с отварным картофелем или рисом.
  6. Можно полить оставшимся соусом и посыпать измельченной зеленью.

Рыба получается сочной, а мясо просто тает во рту.

Налим в духовке с картошкой

А это рецепт можно использовать как основное блюдо для праздничного застолья. Выглядит такая рыбка очень эффектно.


Ингредиенты:

  • рыба – 1,5-2 кг.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • картошка – 700 гр.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло;
  • соль, специи, укроп.

Приготовление:

  1. Рыбку нужно почистить и промыть. На тушке сделайте несколько неглубоких надрезов с каждой стороны.
  2. В чашке смешайте крупную соль, специи для рыбы, измельченный зубчик чеснока и порубленный укроп.
  3. Натрите этой смесью тушку налима и полейте соком из половинки лимона.
  4. Внутрь рыбки положите измельченный укроп, чеснок и ломтики лимона.
  5. Картошку нужно почистить и нарезать на четвертинки. Постарайтесь, чтобы куски картошки были приблизительно одинакового размера.
  6. Посыпьте её крупной солью, и сбрызните оливковым маслом.
  7. Глубокий противень смажьте маслом и уложите налима в центр.
  8. Вокруг распределите куски картошки.
  9. Запеките в разогретой духовке до готовности, и переложите на красивое блюдо.

Перед подачей посыпьте измельченной зеленью, а картошку можно смазать сливочным маслом.

Налим в духовке с луком и морковью

Еще один вкусный и полезный рецепт приготовления запеченной рыбы с овощами.


Ингредиенты:

  • рыба – 1-1,5 кг.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • картошка – 500 гр.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • масло;
  • соль, специи, зелень.

Приготовление:

  1. Рыбу почистить, промыть и нарезать на кусочки.
  2. Лук нашинкуйте полукольцами. Морковь почистите и натрите на крупной терке.
  3. Кусочки рыбы посыпьте солью и специями, обваляйте в муке и быстро обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.
  4. В отдельной сковородке обжарьте лук с морковью до готовности.
  5. Картошку почистить, и нарезать кружочками.
  6. Смажьте глубокий противень маслом и равномерно выложите картошку. Посолите, и посыпьте мелко нарезанным чесноком.
  7. Поверх картофеля выложите слой из половины жареного лука с морковкой.
  8. Добавьте немножко воды, а сверху выложите куски рыбы.
  9. Можно присыпать специями или ароматными травками. Прекрасно подойдут листочки тимьяна.
  10. Закройте рыбу оставшейся смесью из морковки и лука.
  11. Отправьте в разогретую до средней температуры духовку примерно на полчаса.



Налим является очень вкусной рыбой, водится в пресной воде. Она имеет небольшое количество костей, хотя обитатели рек и озер чаще всего многокостны.

Филе данного виды рыбы по вкусу чем-то схоже с жирной форелью. Именно по этой причине налима используют для жарки на сковороде, тушения в сметанном соусе, приготовления расстегаев, варения ухи и других способов готовки рыбы.

Данная рыба имеет большую печень, поэтому зачастую из нее делают удивительно вкуснейший паштетный рулет.

Если вам повезло, и рыба попалась с икрой, ни в коем случае не выбрасывайте этот вкусный деликатес. Из него вы сможете приготовить оригинальную фантастически аппетитную закуску.

Как приготовить налима в сметане

Самым неимоверно вкусным получится приготовленный налим в сметанном соусе. Чуть позже мы расскажем, как приготовить налима в сметане, но для этого необходимо провести подготовительные работы, прежде чем приступать к самому процессу готовки.

Конечно, лучше будет, если речная рыба только что поймана, так как при заморозке она потеряет свой индивидуальный вкус. Если у вас есть мелкая и молодая рыба, тогда мы ее аккуратно очищаем от чешуи.


Если налим уже более зрелый, и он имеет более грубую кожу, которая после приготовления будет плохо разжевываться, а филе соответственно плохо пропечется. Тогда необходимо не очищать чешую, а снять полностью кожу с рыбы.

Не думайте, это сделать очень легко.

Делаете надрез возле головы налима, поддеваете кожицу и стягиваете ее. Затем потрошим речную рыбу и откладываем печень и икру. Отрезаем хвост, плавники и кроим на маленькие кусочки для приготовления налима в сметане.

Налим в сметане рецепт

Когда сама рыба прошла подготовительные работы и уже готова к процессу тушения, нам необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 ст. муки;
  • 2 шт. чеснока;
  • 1 чайная ложка душистого перца;
  • 200 гр. сметаны;
  • соль;
  • другие приправы.

Разогреваем емкость для жарки рыбы, это может быть сотейник, сковорода, казанок или другая посуда. Если емкость не имеет тефлоновое покрытие, тогда необходимо обвалять рыбу в муке, дабы избежать приставания к посуде. На разогретое рафинированное масло аккуратно выкладываем куски налима и печень. Рыбу нужно обжарить с двух сторон.


При приготовлении рыба начинает выделять сок и как бы в нем тушиться. Два очищенных и порубленных чеснока, душистый перец и другие приправы по вкусу опускаем в емкость к рыбе и распределяем по всей сковородке.

И, конечно же, в рецепте налим в сметане, куда же без вкуснейшего и полезного молочного продукта. Сметану нужно предварительно перемешать с мукой и этим соусом залить рыбу. Далее солим и накрываем крышкой посуду и оставляем тушиться на 15 минут на маленьком огне.

Как украсить при подаче налим

По рецепту налим в сметане необходимо украсить блюдо паприкой, но нужно не забывать, что у каждого человека разный вкус и предпочтения в еде. Поэтому мы приведем еще несколько вариантов, как можно добавить готовому налиму еще больше вкуса и красоты.

Вы можете при подаче данного блюда, сверху налим в соусе:

  • притрусить сыром;
  • положить сухарики;
  • украсить блюдо зеленью;
  • разрезать оливки и поместить их на рыбу и т.п.

Сочетается налим в сметанном соусе превосходно и с рисом, и с картофелем и другими гарнирами. Теперь вы знаете, как приготовить налима в сметане быстро, вкусно и аппетитно. Это невероятно ароматное блюдо с нежнейшим молочным соусом будет всегда собирать комплименты и восхитительные взгляды гурманов.


И только вы будете знать, как быстро и просто оно готовиться, ведь даже неопытные кухарки всегда смогут за 1 час до внезапного прихода гостей приготовить эту изысканную пищу.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Как пожарить налима на сковороде – рецепт
    Одно из самых вкусных и популярных блюд в России это жареный налим. Эта речная рыба хорошо ловится зимой, а летом залегает на дне или забивается.

Молоки и икра налима — как приготовить вкусно
Налим не добывают в промышленных масштабах, так как эта тресковая рыба не водится в больших количествах. Именно поэтому ценность ее и заключается в ее свежести.

Как приготовить налима вкусно — несколько вариантов блюд
Налим входит в число наиболее популярных видов рыбы, которую люди употребляют в разных видах. Налим, калорийность которого высока, содержит много полезных веществ и микроэлементов.

Запеченный карп в духовке — рецепт как приготовить карпа в сметане
Говорят, кулинария лечит. Действительно, что может быть лучшим лекарством, чем вкуснятинка, приготовленная собственными руками? Нужен рецепт? Как вам карп в сметане в духовке.


Налим в духовке – это очень вкусное и полезное блюдо. Чтобы при запекании рыбу не пересушить, к ней часто добавляют сметану, молоко, различные соусы или запекают в фольге. Использование овощей, различных начинок и специй позволяет существенно расширить ассортимент получаемых блюд.

Налим запеченный в духовке целиком в фольге


У налима практически нет мелких костей, что значительно повышает его ценность. Для запекания одной тушки потребуется подготовить такие продукты:

  • 2-3 помидора;
  • пучок зелени;
  • 1 лимон;
  • луковицу;
  • 1 морковь:
  • по вкусу соли и перца.

У рыбы удаляют внутренности и чешую, остальное (голову, плавники и хвост) – по желанию. Если голову решено оставить, то жабры лучше вынуть. Процесс приготовления налима в духовке состоит из следующих шагов:

  1. Полукольца лука и крупно натертую морковь сначала нужно потушить до полуготовности.
  2. К начинке добавить соль, перец и половину зелени, предварительно ее измельчив.
  3. Налима натереть солью и перцем, сделать неглубокие надрезы, куда вставить кольца лимона и помидоров.
  4. Положить в форму на фольгу, аккуратно начинить овощами и дать немного постоять.
  5. Запекать 40 минут в нагретой до 190 градусов духовке, затем фольгу раскрыть и зарумянивать рыбу еще 10 мин.

Перед подачей посыпать оставшейся зеленью, гарнировать можно традиционно картофелем или нарезкой из свежих овощей.

С этими же продуктами налима готовят и по-другому:

  • Фольгу кладут в форму или на противень и смазывают маслом.
  • Делают подушку из овощей – сначала морковь, затем кольца лука, соль и перец.
  • На них помещают налима, натертого солью с перцем, с зеленью и несколькими пластиками лимона внутри.
  • Сверху – помидоры кружочками.

Запекают в духовке, как и в первом случае.

Важно. Чтобы рыба зарумянилась, после раскрытия фольги помидоры лучше убрать.

Налим в духовке с картошкой и сметаной


Рецепт классического блюда включает следующие продукты:

  • 0,5 кг налима;
  • 1 луковицу;
  • 2-3 картофелины;
  • 175 мл сметаны;
  • соль, перец.

В смазанную маслом форму кладут кусочки картофеля, солят, перчат. Сверху – плоские куски рыбы, не забывают посолить и поперчить. На них – кольца лука. Готовят в духовке 30 минут при нагреве 180 градусов, затем поливают сметаной и держат при той же температуре еще 20 минут.

Данный рецепт можно видоизменять как угодно – добавлять слой моркови, помидоров или сладкого перца сверху, на картофель можно положить кабачки или соцветия цветной капусты. Все эти овощи отлично гармонируют друг с другом и хорошо сочетаются со сметаной.

На заметку! Часто бывает так, что рыба в духовке уже готова, а картофель сыроват. Чтобы этого не случилось, его следует предварительно отварить до полуготовности, остудить и нарезать.

Для тех, кто не придерживается диеты, есть еще один вариант приготовления налима с картофелем и сметанным соусом:

  1. Рыбу нарезать кусочками, картошку – кружочками, лук – кольцами.
  2. Сначала до золотистости обжарить лук, затем – отдельно картофель.
  3. Рыбу посолить, поперчить, запанировать в муке и обжарить на масле.
  4. После этого сложить все в форму (рыба должна быть сверху), залить сметаной, перемешанной с измельченной зеленью и чесноком (по желанию).
  5. Запекать 20 минут.

Блюдо получается довольно жирное. Поэтому к нему хорошо подать соленые или маринованные огурчики.

Налим запеченный в молоке с яйцом


Для рецепта нужно подготовить следующие продукты:

  • 0,5 филе налима;
  • 2 ст. л. масла сливочного или топленого;
  • 300 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 150 г сыра;
  • немного муки;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • специи.

Приготовление выполняется в несколько пошаговых этапов:

  1. Сначала оба вида масел разогреть на сковороде. Кусочки налима посолить, обвалять в муке, быстро обжарить с обеих сторон и переложить в форму.
  2. Затем яйца слегка взбить с молоком и солью, залить рыбу и присыпать сухарями.
  3. Запекать в нагретой до 175 градусов духовке 15 минут.
  4. Посыпать тертым сыром и дать ему расплавиться или схватиться корочкой – по желанию.

Подавать порционно: на тарелку выложить рыбу, на нее шубой образовавшийся омлет. Сверху посыпать зеленью и украсить помидорами.

Налим запеченный в духовке получится менее калорийным, если тушку сразу положить в форму, посолить, залить молочно-яичной смесью. Посыпать сыром и запекать 40 минут в нагретой до 180 градусов духовке.

Обратите внимание! Интересная подача налима в порционных формочках – его готовят по одному из этих двух рецептов, только запекают в духовке не в большой емкости, а в индивидуальной посуде, в которой затем и подают.

Фаршированный налим


Эффектно выглядит рыба, фаршированная целиком и запеченная в духовке или отварная. Начинки бывают самые разнообразные – это:

  • зелень с грибами и орехами;
  • чернослив с сыром;
  • обжаренные лук и морковь;
  • всевозможное сочетание овощей;
  • отварной рис с грибами и зеленью;
  • гречка с морковью и луком;
  • рыбный фарш с вареными яйцами;
  • яйцо с рисом или тертым сыром;
  • кальмары с луком.

Также используют некоторые фрукты – лимон, апельсин и даже грушу. Часто домашние кулинары изобретают собственные эксклюзивные начинки.

Для одного из таких рецептов потребуется:

  • 2-3 небольших налима;
  • 200 г шпината;
  • 200 г мягкого сыра (фета, брынза);
  • 1 пучок зеленого лука;
  • сок 1 лимона;
  • 1 яйцо;
  • специи.

Сначала очищенную рыбу нужно разрезать вдоль со стороны брюшка почти до кожи, чтобы удалить хребет и все кости. Затем втереть специи и сбрызнуть лимонным соком. Лук и шпинат мелко порубить и обжарить в небольшом количестве постного масла до мягкости, добавить измельченный сыр и снять с огня. Спустя 2 минуты в начинку вбить яйцо, добавить по желанию специй, перемешать.

Потом начинить этой смесью налимов, перетянуть нитью, положить в форму или глубокий противень, налить немного воды, закрыть сверху фольгой и готовить в нагретой до 220 градусов духовке 25-30 минут. Такой налим получается приготовленным практически на пару и является диетическим. Если же его положить в смазанную маслом форму, воду не наливать и не прикрывать сверху, то время запекания увеличится до 40 минут при температуре 190 градусов. Для получения красивого цвета за 7-8 минут до истечения указанного времени, тушки следует смазать сливочным маслом или майонезом. Подавать с кружочками лимона и веточками зелени.

По-латышски

Для фаршированного и заливного по-латышски налима потребуются такие ингредиенты:

  • 0,5 кг рыбы;
  • 2 ломтя белого батона;
  • 70 мл молока (лучше сливок);
  • 3-4 ст. л. масла сливочного;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • пучок петрушки;
  • 2 моркови;
  • корень петрушки;
  • по вкусу специи и пряности;
  • 10 г желатина.

Сначала с тушки снимают чулком кожу, филе вместе с вымоченной в молоке булкой и луком перекручивают на мясорубке. Затем в фарш добавляют сырое яйцо, измельченную петрушку и специи, тщательно перемешивают и начиняют кожу. Чтобы она не лопнула, перевязывают толстой или кулинарной нитью.

После этого варят в небольшом количестве воды вместе с корнем петрушки и морковью. Готового фаршированного налима кладут на блюдо и снимают нитки. Набухший желатин вводят в рыбный бульон и заливают им тушку и охлаждают. Перед подачей нарезают кусочками и гарнируют зеленым горошком.

С помидорами и майонезом

Для 800-граммового налима понадобится:

  • 3 помидора;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 луковица;
  • 2-3 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. измельченной петрушки или укропа;
  • масло растительное, соль, перец.

Тушку распластать вдоль по брюшку, вынуть все кости, посолить, поперчить. На масле обжарить чеснок и лук, добавить кубики помидоров, зелень – потушить, чтобы выпарилась жидкость. Начинить тушку, положить ее на смазанный маслом противень, покрыть сверху майонезом и запекать 40 минут в нагретой до 190 градусов духовке. Гарнировать картофельным пюре.

Фаршированный налим – вкусное и недорогое блюдо, которое готовится сравнительно просто и недолго. Его можно подать к праздничному столу и для семейного обеда. Хотя и существует множество проверенных рецептов, все же остается место и для экспериментов.



Налим является очень вкусной рыбой, водится в пресной воде. Она имеет небольшое количество костей, хотя обитатели рек и озер чаще всего многокостны.

Филе данного виды рыбы по вкусу чем-то схоже с жирной форелью. Именно по этой причине налима используют для жарки на сковороде, тушения в сметанном соусе, приготовления расстегаев, варения ухи и других способов готовки рыбы.

Данная рыба имеет большую печень, поэтому зачастую из нее делают удивительно вкуснейший паштетный рулет.

Если вам повезло, и рыба попалась с икрой, ни в коем случае не выбрасывайте этот вкусный деликатес. Из него вы сможете приготовить оригинальную фантастически аппетитную закуску.

Как приготовить налима в сметане

Самым неимоверно вкусным получится приготовленный налим в сметанном соусе. Чуть позже мы расскажем, как приготовить налима в сметане, но для этого необходимо провести подготовительные работы, прежде чем приступать к самому процессу готовки.

Конечно, лучше будет, если речная рыба только что поймана, так как при заморозке она потеряет свой индивидуальный вкус. Если у вас есть мелкая и молодая рыба, тогда мы ее аккуратно очищаем от чешуи.


Если налим уже более зрелый, и он имеет более грубую кожу, которая после приготовления будет плохо разжевываться, а филе соответственно плохо пропечется. Тогда необходимо не очищать чешую, а снять полностью кожу с рыбы.

Не думайте, это сделать очень легко.

Делаете надрез возле головы налима, поддеваете кожицу и стягиваете ее. Затем потрошим речную рыбу и откладываем печень и икру. Отрезаем хвост, плавники и кроим на маленькие кусочки для приготовления налима в сметане.

Налим в сметане рецепт

Когда сама рыба прошла подготовительные работы и уже готова к процессу тушения, нам необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 ст. муки;
  • 2 шт. чеснока;
  • 1 чайная ложка душистого перца;
  • 200 гр. сметаны;
  • соль;
  • другие приправы.

Разогреваем емкость для жарки рыбы, это может быть сотейник, сковорода, казанок или другая посуда. Если емкость не имеет тефлоновое покрытие, тогда необходимо обвалять рыбу в муке, дабы избежать приставания к посуде. На разогретое рафинированное масло аккуратно выкладываем куски налима и печень. Рыбу нужно обжарить с двух сторон.


При приготовлении рыба начинает выделять сок и как бы в нем тушиться. Два очищенных и порубленных чеснока, душистый перец и другие приправы по вкусу опускаем в емкость к рыбе и распределяем по всей сковородке.

И, конечно же, в рецепте налим в сметане, куда же без вкуснейшего и полезного молочного продукта. Сметану нужно предварительно перемешать с мукой и этим соусом залить рыбу. Далее солим и накрываем крышкой посуду и оставляем тушиться на 15 минут на маленьком огне.

Как украсить при подаче налим

По рецепту налим в сметане необходимо украсить блюдо паприкой, но нужно не забывать, что у каждого человека разный вкус и предпочтения в еде. Поэтому мы приведем еще несколько вариантов, как можно добавить готовому налиму еще больше вкуса и красоты.

Вы можете при подаче данного блюда, сверху налим в соусе:

  • притрусить сыром;
  • положить сухарики;
  • украсить блюдо зеленью;
  • разрезать оливки и поместить их на рыбу и т.п.

Сочетается налим в сметанном соусе превосходно и с рисом, и с картофелем и другими гарнирами. Теперь вы знаете, как приготовить налима в сметане быстро, вкусно и аппетитно. Это невероятно ароматное блюдо с нежнейшим молочным соусом будет всегда собирать комплименты и восхитительные взгляды гурманов.


И только вы будете знать, как быстро и просто оно готовиться, ведь даже неопытные кухарки всегда смогут за 1 час до внезапного прихода гостей приготовить эту изысканную пищу.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Как пожарить налима на сковороде – рецепт
    Одно из самых вкусных и популярных блюд в России это жареный налим. Эта речная рыба хорошо ловится зимой, а летом залегает на дне или забивается.

Молоки и икра налима — как приготовить вкусно
Налим не добывают в промышленных масштабах, так как эта тресковая рыба не водится в больших количествах. Именно поэтому ценность ее и заключается в ее свежести.

Как приготовить налима вкусно — несколько вариантов блюд
Налим входит в число наиболее популярных видов рыбы, которую люди употребляют в разных видах. Налим, калорийность которого высока, содержит много полезных веществ и микроэлементов.

Запеченный карп в духовке — рецепт как приготовить карпа в сметане
Говорят, кулинария лечит. Действительно, что может быть лучшим лекарством, чем вкуснятинка, приготовленная собственными руками? Нужен рецепт? Как вам карп в сметане в духовке.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • налим (сом)- 2 кг
  • сметана - 250 гр
  • лук - 1 шт. (большая или 2 шт. средних)
  • морковь - 1 шт. (большая или 2 шт. средних)
  • соль
  • перец черный - по-вкусу
  • мука - 1 ст.
  • растительное масло - 3 ст.ложки
  • сливочное масло - 3 ст.ложки.

Пошаговый рецепт приготовления

У нас в Байкале водится замечательная рыба семейства тресковых - налим. Он очень похож на сома, только у него не усики, а бородка :). Почему берем налимчика весом в 2 кг? Потому что во-первых: он молоденький и нежный,а во-вторых: половину рыбины составляет макса (печень).

1. Чистим рыбу. Режем на порционные куски. Подсаливаем, обваливаем в муке и слегка обжариваем на растительном масле.

2. Морковь чистим, натираем на крупной терке. Лук чистим, нарезаем как бог на душу положил (но не крупно).

3. В глубокой кастрюле растапливаем сливочное масло, обжариваем морковь и лук до мягкости, посыпаем 1 ст.ложкой муки и обжариваем ещё 1-2 мин. Добавляем сметану, тщательно перемешиваем и добавляем примерно 2 стакана горячей воды. Даем прокипеть соусу минуты 3-4. Солим, перчим по вкусу.

4.В кипящий соус закладываем рыбу, убавляем огонь на двоечку, накрываем крышкой. Ждем 10 минут.

5. ВСЕ! На гарнир лучше всего молодая картошечка или картофельная пюрешка. Приятного апетита!

Читайте также: