Блюда из лаваша с овощами по грузински
Грузия – очень гостеприимная страна, с пышными застольями, древнейшей кухней. Ни одна трапеза не обходится без национального хлеба, который готовится в специальных печах, под названием «тоне». Их можно встретить на каждой улице. Состав лаваша и техника приготовления остается неизменной с давних лет. Он бывает двух видов: пышная круглая лепешка называется «Пури» и округлый ромб – «Мадаури». Разницу можно увидеть на фото.
Сейчас все продается в магазине, но каждому ясно, что готовый хлеб не сравнить с вкусной выпечкой сделанной самим. Рассмотрим пару рецептов приготовления лаваша грузинского в домашних условиях.
Лаваш в домашней духовке
Попробовав домашний хлеб, мало кто захочет от него отказаться в пользу магазинного. Приготовить его самим не так сложно, нужно безошибочно вымесить тесто для грузинского лаваша.
Для двух дрожжевых лепешек требуется:
- мука высшего сорта, пшеничная – 0,5 кг.;
- дрожжи пекарские (в брикете) – пачка (30 гр.);
- сахар – 0,5 ст. л.;
- соль – 1 ч.л.;
- подсолнечное масло (рафинированное) – 3 ст. л.;
- вода очищенная – 1/4 стакана.
Совет! Любители здорового питания могут использовать для теста ржаную муку (не более 40%), молотую овсянку или отруби.
Последовательность приготовления грузинского лаваша дома в духовке:
- Воду разогреть (не выше + 40 0 С), засыпать сахар, добавить измельченные дрожжи и тщательно перемешать до однородности. Оставить дожидаться пока опара не покроется пенной шапкой.
- Для насыщения муки воздухом ее нужно просеять пару раз и подсолить.
- Далее нужно объединить опару и муку, при необходимости долив немного воды. Тесто должно свободно отходить от рук и быть упругим.
- Теперь можно влить подсолнечное масло и вновь аккуратно вымесить тесто. Получившуюся массу обернуть пленкой и забыть о нем примерно на час, поставив его в теплое место. Тесто должно увеличиться вдвое.
- Массу нужно разделить пополам и раскатать заготовки толщиной примерно в 3 см. Выложить их на противень подпыленный мукой. Дать расстояться 20 минут.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке до 200 0 С 20 минут до образования румяной корочки.
- Приготовленные лепешки сбрызнуть водой, обернуть тканью и оставить остывать. Это нужно, чтобы лаваш настоялся и стал мягким, корочка была хрустящей, а не твердой.
Кавказский хлеб, выпеченный в домашних условиях получается очень нежным и ароматным.
Лаваш без дрожжей
Такая рецептура считается классической. В составе лишь мука, вода и соль. Испечь лепешку в духовом шкафу и получить оригинальный вкус не получится. Без дрожжей лаваш будет жесткий как камень. Помогут обойтись без тоне и придадут хлебной выпечке пышность как на фото кефир и сода.
- муку пшеничную, высшего сорта – 0,22 кг.;
- кефир 3,2% жирности – 0,5 стакана;
- соль – 0,5 ч.л.;
- сода – 0,5 ч.л.
Рецепт приготовления грузинского лаваша пошагово:
- Для большей пышности выпечки муку следует просеять пару раз через мелкое сито.
- Добавить соль, соду и кефир, замесить до состояния однородности и эластичности. Чтобы тесто не прилипло к рукам, их можно смазать растительным маслом.
- Полученную массу оборачивают пищевой пленкой или помещают в целлофановый пакет. Оставить тесто подниматься. Сода с кефиром выполнять роль дрожжей, и сделают кавказский хлеб мягким.
- Масса получается очень липкой и для раскатки не нужно жалеть муки. Лепешка должна быть округлой формы, толщиной примерно 3 см., а в диаметре 25 см.
- Противень застелить бумагой для выпечки, положить получившийся заготовки и сделать несколько проколов тонким острым предметом (зубочистка, вилка). Это необходимо, чтобы хлеб не вздулся. Оставить постоять несколько минут.
- Заготовки отправляют в предварительно разогретую духовку до 220 0 С. Там она готовится 5 минут, далее ее следует перевернуть на другой бок. Для того, чтобы испечь лаваш требуется 10 минут.
- Накрываем влажным полотенцем до полного остывания.
Совет! Если лаваш пересох духовке, нужно смазать его сливочным маслом.
Кавказский хлеб отлично сочетается со сметаной и зеленью, сыром рассольных сортов и конечно мясом.
Грузинский лаваш на сковороде
Если в доме по каким то причинам отсутствует печь, не стоит отчаиваться. Приготовление грузинского хлеба возможно при любых условиях, даже на сковороде. Только ее желательно выбрать потолще, потяжелее и тогда домашний лаваш получится с тонкой хрустящей корочкой и мягким мякишем.
Ингредиенты:
- мука пшеничная, высшего сорта – 0,5 кг.;
- вода очищенная – 300 мл.;
- дрожжи сухие – 8 мг.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- сахар – 0,5 ч.л.
Приготовление лаваша на сковороде пошагово:
- Сухие дрожжи и сахар разводятся в теплой воде. Затем их нужно оставить пока не начнут пузыриться.
- Муку просеять, посолить. Добавить опару. Замесить. Тесто получается липким, поэтому рекомендуется смазать руки и емкость, где тесто будет подниматься растительным маслом. Накрыть пищевой пленкой. Дать отстояться в теплом месте пока масса не увеличится вдвое. Для этого требуется около часа.
- Дрожжевое тесто достать на стол, разделить на равные части (примерно с большое яблоко), присыпать обильно мукой.
- Сформировать лепешку по форме сковороды. Это можно делать ребром ладони без скалки. Тесто получается податливым и легко растягивается.
- Готовить лаваш следует на хорошо разогретой сухой сковороде, присыпанной мукой, без крышки. Когда низ выпечки становится полупрозрачным и легко скатывается, нужно перевернуть хлеб на другую сторону. Обжарив аналогичным способом.
- Все лепешки сложить в одни стопку, не смазывая их ничем. Покрыть влажным полотенцем.
Совет! Чтобы ускорить подъем теста нужно использовать свежие дрожжи.
Грузинский хлеб, как бы он не назывался, поможет разнообразить стол и придать блюдам кавказский вкус.
Рецепт кабаби в лаваше по-грузински — очень вкусное традиционное блюдо из смешанного фарша. Что может быть вкуснее кабаби? Разве что шашлык да хинкали? А хачапури, а сациви, а пхали…., да много всего. Это ведь грузинская кухня!
Рецепт кабаби в лаваше по-грузински
Ингредиенты:
- 1 кг говяжьего фарша,
- 600 гр свиного фарша,
- 1 стручковый горький перец,
- 1 ч.л. дзиры (зира),
- 50 гр кинзы,
- 2 головки репчатого лука,
- черный молотый перец, соль — по вкусу.
- тонкий лаваш,
- сушеный барбарис,
- зернышки граната,
- 1 ч.л. соды (погасить уксусом).
На заметку: если вы хотите, чтобы кабаби при жарке не рассыпались, добавляйте в фарш соду, гашеную уксусом.
Приготовление: мелко нарезать репчатый лук, мелко нарезать зелень кинзы.
Соединить вместе говяжий и свиной фарш. Добавить нарезанный лук, кинзу, дзиру, горький перец, сушеный барбарис (целые ягодки или молотый), черный перец, соль и тщательно перемешать.
Добавить соду, гашеную уксусом, тщательно перемешать (руками). Затем брать фарш в руки, поднимать над чашкой и со всей силы кидать обратно или на стол. Отбить таким образом фарш несколько раз. Затем положить фарш в холодильник, на 2 часа.
По истечению двух часов, перед приготовлением кабаби, достать фарш и разделить его на небольшие комочки. Из каждого сформировать колбаску.
Репчатый лук нарезать кольцами и опустить в кипящую воду на 1-2 минуты.
В отдельную миску влить 50-100 мл красного винного уксуса, добавить соль, черный перец по вкусу, 1 чайную ложку сахара. В полученный маринад опустить лук.
Нарезать на небольшие куски тонкий лаваш (подробнее смотрите здесь ).
Мелко нарезать зелень кинзы и соединить с зернышками граната.
Подготовленные кабаби обжарить со всех сторон в сковороде или на гриле.
Теперь можно приступать к оформлению блюда. На лист тонкого лаваша сначала положить смесь кинзы и гранатовых зернышек. Сверху положить кабаби. Затем положить кольца замаринованного лука. Завернуть колбаской и уложить на сервировочную тарелку.
Можно подать кабаби по-другому, не заворачивая в лаваш:
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?
Что приготовить из грузинского лаваша (толстого)
Всего опубликовано 7 рецептов
Запечённый матнакаш с начинкой
Когда-то давно, одна девушка (армянка) показала мне этот рецепт и я хочу поделиться теперь с вами. Результат превзошел все.
Ингредиенты
- Буженина — 200 г
- Лаваш грузинский — 1 шт.
- Масло оливковое Extra Virgin — 30 мл
- Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
- Перец чёрный молотый — 1 г
- Петрушка свежая — 1 пучок
- Помидоры — 2 шт.
- Сметана — 50 г
- Соль — 1 г
- Соус томатный острый — 50 г
- Сыр твёрдый — 200 г
- Чеснок — 2 зубчик
- Шампиньоны свежие — 150 г
Стручки вигны в горшочке
Стручки вигны в горшочке — попурри рецептов лобио, острая закуска. Исходный основной рецепт — плоды фасоли в горшочке с шоти.
Ингредиенты
- Аджика сухая — 20 г
- Вигна — 500 г
- Кинза свежая — 40 г
- Кориандр молотый — 3 г
- Лаваш грузинский — 200 шт.
- Масло подсолнечное нерафинированное — 30 мл
- Пажитник (Шамбала) семена — 3 г
- Пастила из сливы — 5 г
- Перец красный молотый — 3 г
- Перец чёрный молотый — 3 г
- Перец чили сухой — 2 г
- Чеснок — 4 зубчик
Куриные окорочка Тандури + 2 новых рецепта. Видео
Наконец-то мы это сделали! В этом видео вы увидите сразу 3 рецепта, как сделать любимую курочку идеальной! Рецепты.
Ингредиенты
- Имбирь сухой — 1 ч. л.
- Йогурт натуральный — 50 мл
- Кориандр молотый — 1 ст. л.
- Куриное бедро — 8 шт.
- Куриное бедро — 6 шт.
- Куриный окорочок — 6 шт.
- Куркума — 1 ч. л.
- Лаваш грузинский — 1 шт.
- Лимон — 0.5 шт.
- Лук репчатый — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло оливковое рафинированное — 80 мл
- Паприка копчёная — 30 г
- Паприка копчёная — 1 ч. л.
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
- Перец чили сухой — 2 ч. л.
- Прованские травы — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Соль — 1 по вкусу
- Соль — 30 г
- Сыр плавленый — 200 г
- Чеснок — 4 зубчик
- Чеснок сушёный молотый — 1 ч. л.
Салат из брынзы с сухариками и томатами
Предлагаю всем любителям брынзы этот салат. Помидоры, брынза и сухарики, всё это очень хорошо сочетается. А зелень, вяленые.
Ачма из лаваша — это облегченный способ приготовления традиционного грузинского сырного пирога. Классическую ачму делают из нескольких листов отварного пресного теста, которые прослаивают сыром или его смесью с разными добавками. Но с такой ачмой много возни, и потому если есть тонкие лаваши, то можно приготовить упрощенный вариант. Очень вкусной, ароматной и сытной получается и ачма из лаваша с сырным продуктом.
Классический грузинский рецепт
Конечно, настоящая грузинская ачма получается из пресного теста. Чтобы ее попробовать, можно однажды пожертвовать временем. Приготовим нужные продукты:
- 1 кг имеретинского сыра (не жалейте сыра, блюдо того стоит);
- 2 яйца;
- пачка сливочного масла;
- пара стол. ложек растительного масла;
- 1 стакан воды;
- 0,8 кг пшеничной муки;
- 1 ч. ложка соли.
- Растворить в большой миске соль в теплой воде, вбить яйца, перемешать снова.
- Всыпать просеянную муку, размешать, влить растительное масло.
- Вымесить тесто. Нужно быть аккуратнее с мукой. Подсыпать ее следует не всю сразу, а так, чтобы тесто вышло довольно нежным, податливым. Если все же оно получилось жестковатое, грубое, рекомендуется влить немножко холодной воды или увеличить дозу масла.
- Шар теста оставить под полотенцем на четверть часа.
- Тем временем натереть крупно на терке сыр, посолив его при необходимости (сыр брать соленый, но если он недостаточно солоноват, как например, адыгейский, то посолить по вкусу).
- Раскатать тесто небольшой колбаской и нарезать на 8 долей, причем одна должна быть побольше.
- Продолговатую форму среднего размера смазать сливочным маслом. Самую крупную часть теста прокатать скалкой так, чтобы вышел тонкий лист, по размеру превышающий форму. Положить, чтобы края свешивались.
- Растопить масло.
- Приготовить две емкости — в одну налить воды и вскипятить, добавить немного соли. Во второй пусть будет холодная вода.
- Раскатав остальные куски теста, отварить в кипятке, заранее немного подсоленном, опуская в воду по одному каждый лист. Варить не больше минуты, вынуть листы в холодную воду. Ополоснув, извлечь и дать стечь.
- Чтобы тесто обсохло, его положить на хлопковое полотенце, прикрыв вторым полотенцем.
- Когда все листы отварены, нужно первый сырой лист смазать маслом прямо в форме, положить вареное тесто и опять густо промазать маслом. Посыпать сыром.
- Следующий лист теста уложить на сыр и так сделать с прочими слоями. Последний слой теста смазать маслом. Для тех, кто любит хрустящий верх, последний лист варить не надо, а просто сырым смазать маслом и отправить в печь на 180 градусов, предварительно нарезав на порционные кусочки.
Через полчаса ачма по-грузински готова.
Ачма из тонкого армянского лаваша
Из лаваша можно приготовить немало вкусных вариантов. Вот как выглядит рецепт грузинской классической ачмы с готовыми лавашами.
- по 250 г соленого сыра двух сортов, всего полкило;
- полпачки сливочного масла;
- 2 листа армянского лаваша.
Чтобы начинка была сочной, делается также заливка:
- полстакана молока;
- пара яиц;
- 4 ложки обычной магазинной сметаны, пойдет и нежирная. Если сметаны нет, можно подготовить вдвое больше молока.
Готовится блюдо так:
- Половину масла растопить.
- Натереть или измельчить сыр в блендере.
- Для запекания взять небольшую сковороду или иную форму на треть меньшую, чем размер лаваша. Эту форму промазать маслом. Положить лаваш таким образом, чтобы край свешивался наружу.
- Промазать растопленным маслом лаваш изнутри, засыпать слоем сыра (можно перемешать сорта сыра или пересыпать ачму слоями разных сортов), покрыть сыр оставленным концом лаваша.
- Снова промазать лаваш и посыпать сыром, после чего покрыть последний концом лаваша. Выходит, что один лаваш у нас покрывает форму три раза.
- Повторить все то же самое с другим лавашом, чтобы вышел пирог с числом слоев, равным шести.
- Заливку сделать, соединив взбитые яйца с молоком, сметаной.
- Прямо в форме нарезать на порции ачму и залить смесью яиц и молока. Покрыть куском фольги верх формы.
- Поставить в нагретую до 180 градусов духовку и запечь в течение получаса. Для придания румяности верху ачмы можно минут за пять до конца выпечки снять фольгу. Готовую ачму нужно есть в горячем виде.
Совет! Ачму по-грузински традиционно делают из имеретинского сыра и сулугуни. Но если нет того или иного, можно заменить разными рассольными сырами. Хорошо пойдет фета, брынза, моцарелла, адыгейский.
С мясной начинкой
Ленивая ачма с мясом необычайно питательна и обладает насыщенным вкусом. Для нее понадобится следующее:
- 400 г фарша (куриного или свино-говяжьего);
- 3 лаваша;
- 4 луковицы;
- 50 г сыра;
- 1 яйцо;
- 1 морковь;
- полстакана молока;
- соль;
- зелень;
- растительное масла для обжарки.
- На масле поджарить лук и морковь.
- Добавить фарш, обжарить все вместе.
- Перемешать с нарубленной зеленью.
- Разделить каждый лаваш пополам.
- В форму выложить лаваш, на него начинку, снова лаваш и так далее. Верхом будет лаваш. Пирог нарезать квадратами и залить все смесью яйца, молока с натертым сыром.
- Выпекать в духовке полчаса.
Слоеная выпечка с сыром
Подобие ачмы получается из следующих составляющих:
- 4 листа лаваша;
- стакан кефира;
- 2 яйца;
- полкило рассольного сыра.
- Натереть сыр.
- Нарезать пополам листы теста.
- В форму положить лист, посыпать частью сыра, полить смесью кефира и яиц. Снова проложить слои теста и сыра.
- Нарезать пирог кусками и залить остатками кефирной смеси. Печь полчаса при температуре 180 градусов до зарумянивания верха.
Ленивая ачма из лаваша
Несложный рецепт ленивой ачмы:
- 0,4 кг сыра типа сулугуни;
- 0,3 кг сыра адыгейского;
- пол-литра кефира;
- 6 готовых армянских лавашей;
- 3 крупные яйца;
- пучок рубленого укропа и немного чеснока;
- 3 ложки растопленного сливочного масла.
- Весь сыр натереть и смешать с половиной зелени и измельченным чесноком.
- Остаток зелени перемешать с кефиром и взбитыми яйцами. Посолить.
- 4 лаваша разрезать пополам.
- Один целый лаваш уложить в форму, чтобы края перевешивались.
- Далее каждый нарезанный лаваш смачивать в кефире и выкладывать, пересыпая сыром.
- Верх накрыть целым лавашем и, запечатав, залить остатками кефира.
- Для придания сочности сверху посыпать натертым подмороженным сливочным маслом и на 20 мин. поставить в духовой шкаф.
Готовим с творогом и сыром
Ачму можно готовить также с творогом и сыром. На упаковку лаваша берем:
- 300 г кефира;
- 300 г любого сыра, но идеален моцарелла;
- полкило творога;
- немного соли;
- нарубленный укроп.
- Режем лаваш так, чтобы удобно было складывать слоями.
- Кефир перемешиваем с солью.
- В форму кладем лаваш, на него выкладываем творог, перемешанный с тертым сыром и зеленью.
- Далее лаваш смачиваем кефиром и выкладываем, пересыпая сыром.
- Верхом будет лаваш, а остатками кефира можно полить сверху пирог. Запекаем.
Как сделать в мультиварке
Отличие только в том, что этот пирог мы готовим в мультиварке. Все остальное просто:
- Кефир немного взбить с солью и зеленью, добавить яйца, затем в смесь натереть на терке сыр.
- В чашу мультиварки выложить лаваш таким образом, чтобы края немного выступали.
- Смазать лаваш кефиром.
- Положить часть сырной начинки и дальше сложить слоями сыр и лаваш.
- Накрыть выступающими краями теста, смазать кефиром.
- Выставить мультиварку на режим выпечки и печь до окончания программы 60 минут.
- Перевернуть пирог и снова выпекать 20 минут.
Продукты потребуются такие:
- 2 листа армянского лаваша;
- 200 г и 300 г твердого сыра и сулугуни, соответственно.
Как видите, приготовить замечательное грузинское блюдо можно просто и быстро, используя готовый лаваш и много сыра. Попробуйте, будет вкусно!
Вкусная закуска станет изюминкой праздничного стола.
Ингредиенты для «Баклажанные рулетики по-грузински»:
- Баклажан — 4 шт
- Зелень (укроп, петрушка, по желанию кинза) — 1 пуч.
- Чеснок — 3 зуб.
- Орехи грецкие — 0.5 стак.
- Майонез (в зависимости от размера пучка зелени) — 50 г
- Соль (по вкусу) — 15 г
- Перец душистый (по вкусу) — 2 г
- Масло подсолнечное (для жарки) — 30 мл
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1450.9 ккал | белки 23.1 г | жиры 108.7 г | углеводы 692.3 г |
Порции | |||
ккал 725.5 ккал | белки 11.6 г | жиры 54.4 г | углеводы 346.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 98 ккал | белки 1.6 г | жиры 7.3 г | углеводы 46.8 г |
Рецепт «Баклажанные рулетики по-грузински»:
Баклажаны чистим от плодоножки, моем и сушим полотеничком (у меня баклажанов 6 так как они очень маленькие)
Нарезаем баклажан вдоль полосками 2-3мм
Складываем баклажаны в глубокую миску, солим, и оставляем на 5-7 минут, что бы овощ выделил сок
В это время готовим начинку. Зелень моем, встряхиваем над раковиной от лишней влаги и мелко рубим
Чеснок трем на мелкой терке или продавливаем через прес
Орехи измельчаем в кофемолке или с помощью блендера
Зелень, чеснок и орехи кладем в пиалу, добавляем майонез
Солим, перчим и перемешиваем до однородности
Начинаем жарить баклажаны
Здесь главное четкий алгоритм действий, и что бы все было под рукой. Баклажаны жарим по 3 - 4 полоски
Как обжарили с двух сторон выкладываем их на рабочую поверхность (у меня эту роль сыграла большая разделочная доска), быстро на сковородку следующую партию баклажанов. А сами начинаем заниматься рулетами пока не остыли баклажаны. Если слишком остынут, то края будут ломаться. На кончик полосочки выкладываем чайную ложку начинки
И выкладываем на большое плоское блюдо.
И так продолжаем. Пока одни полоски заворачиваем, следующие жарятся.
Как остынет можно переложить на чистое блюдо. ( На первое стечет лишний жир) И можно смело подавать на стол. Закуска - что надо!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Закусочные рулетики из баклажана с грецкими орехами
- 112
- 1302
- 213206
Баклажанные рулетики по-грузински
- 24
- 302
- 20495
Баклажаны по-грузински
- 31
- 161
- 15194
Баклажаны-лодочки с орехами и чесноком
- 12
- 85
- 7093
Баклажаны с орехами
- 17
- 52
- 5366
Похожие рецепты
Закуска из баклажанов
- 7
- 31
- 6578
Рулеты из баклажанов по-кавказски
- 136
- 3010
- 721606
Роллы со шпинатом, овощами и сырной прослойкой
- 67
- 57
- 11024
Роллы из рисовой бумаги с рисом и креветками
- 59
- 59
- 3135
Свекольный рулет с чечевицей и семгой
- 37
- 83
- 2154
Рулет картофельный с мясом "Нежный"
- 29
- 138
- 16811
Закуска "Роллы"
- 61
- 57
- 12079
Рулет из кабачка
- 6
- 261
- 3569
Рулет из брокколи с малосольной форелью
- 60
- 215
- 6412
Попробуйте приготовить вместе
Суп "Снежок"
- 335
- 3986
- 149680
Салат "Помидор-гора"
- 80
- 489
- 28434
Картофель хрустящий
- 186
- 3879
- 226625
Фотографии «Баклажанные рулетики по-грузински» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
19 апреля 2016 года Анна Луиза #
27 апреля 2016 года arianjuta # (автор рецепта)
30 января 2016 года RedRose #
30 января 2016 года arianjuta # (автор рецепта)
31 декабря 2015 года malvinchik #
20 апреля 2016 года Анна Луиза #
24 декабря 2015 года ordokovai #
16 сентября 2015 года antonina gil53 #
1 августа 2015 года Бахыт Татымбек #
2 августа 2015 года arianjuta # (автор рецепта)
21 июля 2015 года arianjuta # (автор рецепта)
17 июля 2015 года Galcha #
21 июля 2015 года arianjuta # (автор рецепта)
15 июля 2015 года lkukusya #
21 июля 2015 года arianjuta # (автор рецепта)
15 июля 2015 года топиарий #
21 июля 2015 года arianjuta # (автор рецепта)
15 июля 2015 года arianjuta # (автор рецепта)
15 июля 2015 года Julia1504 #
15 июля 2015 года mato10 #
15 июля 2015 года Святочка #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: