Борани из овощей рецепт


Приготовление: 1 час

Сложность: Низкая

Выход по рецепту: 4 порции

Грузинская кухня

Рагу из овощей (Борани из овощей) – рецепт приготовления блюда грузинской кухни, это очень удобный и вкусны рецепт, ну, во-первых овощи нарезаются крупно, то есть не нужно долго над ними стоять, чтобы было мелко и красиво. Во-вторых, в борани подходят практически все летние овощи, в общем, что завалялось в холодильнике. И третье это очень вкусно, а если его подавать не сразу, а дать настоятся в течение 15-20 минут, вкусы объединятся и вкус будет просто превосходным.

Ингредиенты рагу из овощей (Борани из овощей)

Рецепт рагу из овощей (Борани из овощей)


Для приготовления рецепта блюда грузинской кухни рагу из овощей картофель помыть очистить и нарезать крупным кубиком, лук очистить и так же нарезать. Баклажаны помыть, обсушить, а после нарезать таким же кубиком, как и картофель.


Помидоры помыть, при желании можно снять с них кожу, но это не обязательно. Лучше всего брать крупные помидоры с плотной мякотью. Помытые помидоры порезать на 4 или 6 частей, если они слишком крупные. Сладкий перец очистить от семян и перегородок, а после крупно порезать.


В жаровне растопить масло, добавить картофель, баклажаны и лук, обжаривать овощи в течение нескольких минут до золотистого цвета. После добавить помидоры, нарезанный сладкий перец, влить бульон или воду, посолить, поперчить, накрыть крышкой и готовить на среднем огне еще в течение 15 минут. Готовое борани выложить на блюдо, посыпать рубленой кинзой и подать к столу.

Кавказский вариант известного овощного блюда.

Картофель, баклажаны, репчатый лук нарезают кубиками и обжаривают в масле, затем кладут помидоры, разрезанные на четвертинки, сладкий перец, солят и припускают до готовности. При подаче посыпают зеленью.




Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Борани - сытное и вкусно блюдо кавказской кухни. Для его приготовления используются знакомые нам овощи, а вот способ подачи удивителен. Такое кушанье хочется не только попробовать, но и самостоятельно приготовить.


В летний сезон, когда овощей в изобилии, побалуйте семью или гостей овощным армянским блюдом Борани. На самом деле это лишь общее название вида приготовления угощения, когда между двумя отварными частями укладывается жареная начинка.

Вашему вниманию предлагается рецепт Борани баклажанного.

  • баклажаны – 400 грамм;
  • картофель – 600 грамм;
  • томаты – 320 грамм;
  • сладкий болгарский перец – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • топленое масло – 120 грамм;
  • зелень.

  1. Синенькие, картофель и лук нарезать небольшими кубиками. В сковороде обжарить на топленом сливочном масле сначала картофель, затем поочередно добавить лук и баклажаны. Готовить до золотистой корочки.
  2. Помидоры нарезать крупными дольками, сладкий перец – крупными пластинами. Добавить к остальным овощам и продолжать прожаривать, помешивая. Посолить по вкусу.
  3. Влить в сковороду несколько ложек бульона или воды, и тушить овощи до полной готовности. В конце посыпать зеленью. Ее должно быть много, кавказская кухня приветствует обильную добавку из петрушки, кинзы, укропа.
  4. Овощная и мясная часть борани готовятся отдельно и соединяются только при подаче к столу. На тарелку выкладывается слой овощного рагу, на него кладутся куски мяса (обычно это баранина или курица), сверху накладывается еще один слой овощей. Блюдо обязательно заливается специально сквашенным густым молоком – мацони. К нему добавляют мелко нарезанные пряные травы.

Подают порционно. Кушать угощение можно вилкой, или сворачивая кусочки лаваша импровизированной ложкой.


Вкусное летнее овощное армянское блюдо! Нет такой остроты, как в грузинской кухне и очень сытно! Мне понравилось! Надеюсь, понравится и вам, мои дорогие.

Ингредиенты для «Борани овощной»:

  • Картофель (средний) — 3 шт
  • Баклажан — 2 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Масло сливочное (можно топленое) — 50 г
  • Кинза — 1 пуч.
  • Петрушка (для украшения)
  • Соль
  • Лаваш — 1 упак.

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1596.5 ккал
белки
36.9 г
жиры
44.6 г
углеводы
567.3 г
100 г блюда
ккал
85.8 ккал
белки
2 г
жиры
2.4 г
углеводы
30.5 г

Рецепт «Борани овощной»:


Для начала подготовим все наши овощи. Картофель и лук чистим и режем кубиками. Баклажаны и перец режем крупными кубиками.
В сковороде разогреваем сливочное масло и обжариваем в нем в течение 15 минут, периодически помешивая, картофель, лук и баклажаны.


Затем добавить к овощам болгарский перец и нарезанный дольками помидор, жарим минут 5. Добавляем измельченную кинзу, солим и жарим еще 5 минут.


Лаваш разорвать на 4 части (получится большой квадрат), слегка разогреть в микроволновке или в духовке.
Свернуть лаваш кулечком, заполнить овощной смесью и украсить зеленью петрушки!


Приятного всем аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рулет с авокадо за 5 минут

  • 17
  • 124
  • 28225

Рулет из лаваша "Весна"

  • 16
  • 706
  • 5029

Рулет из лаваша с крабовыми палочками

  • 63
  • 1279
  • 703378

А-ля буррито с ветчиной и овощами

  • 38
  • 395
  • 5718

Закусочные трубочки из лаваша

  • 18
  • 1142
  • 14552

Рулет с куриной грудкой

  • 25
  • 405
  • 64105

Трубочки из лаваша с сытной начинкой

  • 18
  • 1094
  • 34904

Шаурма с курицей и карри

  • 6
  • 358
  • 5786

Рулет с красной рыбой

  • 8
  • 66
  • 17865

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


28 сентября 2018 года lila piskaridze #



18 июля 2016 года Сонита #


20 мая 2014 года Kso Nag #


20 мая 2014 года девочка с плеером # (автор рецепта)


20 мая 2014 года Kso Nag #


20 мая 2014 года девочка с плеером # (автор рецепта)



9 сентября 2011 года девочка с плеером # (автор рецепта)


24 августа 2011 года ирина66 #


24 августа 2011 года девочка с плеером # (автор рецепта)


23 августа 2011 года Jyuliya #


24 августа 2011 года девочка с плеером # (автор рецепта)


23 августа 2011 года barska #


24 августа 2011 года девочка с плеером # (автор рецепта)


23 августа 2011 года crazy_doll #


23 августа 2011 года девочка с плеером # (автор рецепта)



23 августа 2011 года девочка с плеером # (автор рецепта)


22 августа 2011 года Лианда #


23 августа 2011 года девочка с плеером # (автор рецепта)


22 августа 2011 года Ттшка #


23 августа 2011 года девочка с плеером # (автор рецепта)



23 августа 2011 года девочка с плеером # (автор рецепта)


22 августа 2011 года ХельгаС #


22 августа 2011 года ХельгаС #


22 августа 2011 года девочка с плеером # (автор рецепта)


22 августа 2011 года Людмила НК #


22 августа 2011 года девочка с плеером # (автор рецепта)


22 августа 2011 года жонушка #


22 августа 2011 года девочка с плеером # (автор рецепта)


22 августа 2011 года мисс #


22 августа 2011 года девочка с плеером # (автор рецепта)


22 августа 2011 года pampusik2 #


22 августа 2011 года девочка с плеером # (автор рецепта)


22 августа 2011 года skvorets #


22 августа 2011 года девочка с плеером # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Борани из овощей

200 г картофеля, 130 г баклажанов, 100 г помидоров, 30 г сладкого перца, 20 г репчатого лука, 30 г топленого масла, зелень.

Подготовленные картофель, баклажаны, лук репчатый нарезать кубиками и обжарить, затем положить помидоры, разрезанные на четыре части, сладкий перец и все припустить до готовности.

При подаче посыпать зеленью.

Время приготовления — 20 мин.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Из овощей

Из овощей Компот из кабачков и алычиИнгредиенты: 2 кабачка, 200 г алычи, 1 л воды, 200 мл сахарного сиропа.Приготовление: взять зрелые кабачки средних размеров, очистить их от кожуры и разрезать на 4 части, ложкой выдолбить сердцевину, а оставшуюся мякоть разрезать на кубики

Борани с овощами

Борани с овощами Что понадобится: 1 упаковка лаваша, 3 картофелины, 2 баклажана, 2 помидора, 1 луковица, 2 стручка сладкого перца, 3 ст. л. сливочного масла, 1 пучок кинзы или петрушки, соль по вкусу Всё очень просто!Картофель и лук очистить и нарезать кубиками. Баклажаны и перец

Баклажанное борани

Баклажанное борани Ингредиенты1 кг баклажанов, 500 г тыквы, 500 г стручковой фасоли, 10 яиц, 50 г сливочного масла, 200 г пряной зелени (базилик, чабер, петрушка, кинза), перец, соль.Способ приготовленияОвощи и зелень вымыть. Фасоль отварить до готовности. Баклажаны и тыкву

Блюда из овощей

Блюда из овощей Чыхыртма из шпинатаШпинат – 350 г, щавель – 100 г, петрушка – 15 г, укроп – 15 г, лук репчатый – 2 головки, масло топленое – 2 ст. л., яйца – 4 шт., сметана – 1/3 стакана, мацони – 1/2 стакана, соль, молотый черный перец по вкусу. Шпинат, щавель, петрушку, укроп крупно

Закуски из овощей

Закуски из овощей Винегрет Очищенные вареные картофель, морковь, свеклу и соленые огурцы нарезать ломтиками, репчатый лук — полукольцами, зеленый лук — мелко. Все посолить, поперчить, заправить растительным маслом, уксусом, горчицей, перемешать. Винегрет выложить

Ассорти из овощей

Ассорти из овощей Для ассорти можно использовать самые разнообразные овощи. Морковь, репу, редьку нарежьте кружочками или соломкой и бланшируйте в кипящей воде 2–3 мин.Сладкий и горький стручковый перец нарежьте кружочками. Цветную капусту разберите на соцветия. Чеснок

Борани «Лорийское»

Борани «Лорийское» На 150 г баранины: 25 г репчатого лука, 20 г топленого масла, 200 г р а зной зелени,100 г помидоров. Соль, перец по вкусу.Подготовленную баранину (корейку или грудинку) разрезать на небольшие куски, положить в кастрюлю с разогретым маслом и обжарить. Добавить

Борани с баклажанами

Борани с баклажанами цыплята – 2 шт. баклажаны – 4 шт. лук репчатый – 2 шт. масло растительное – 5 ст. л. кинза – 10 г базилик – 10 г мята сушеная – 1 ст. л. корица – по вкусу Для соуса: вода холодная – 1 ст. л. сливки – ? стакана шафран – ? ч.л. соль – по вкусу ? Тушки цыплят

Борани из баклажанов

Борани из баклажанов 8 баклажанов, 1 цыпленок, 100 г топленого масла, 2 луковицы, 200 мл мацони, 65 мл воды, 2 ст. ложки сахарной пудры, молотая зелень (корица, кинза, мята и базилик), соль по вкусу Мацони вылить в чистую салфетку и подвесить так, чтобы стекла сыворотка

Овощи тушеные – борани

Овощи тушеные – борани 500 г картофеля, 500 г баклажанов, 300 г помидоров, 100 г сладкого перца, 50 г репчатого лука, 100 г топленого масла, 15 г зелени петрушки, вода, соль по вкусу В сотейник положить очищенный от кожицы, нарезанный кубиками и слегка обжаренный

Суп из овощей

Суп из овощей Пpодукты: 500 г свежих помидоpов, 4 каpтофелины, 2 моpкови, 2 стpучка сладкого пеpца, 1 луковица, 500 г свежей капусты, 3 столовые ложки pастительного масла, 1 яйцо, 3 чайные ложки муки, пеpец, соль.Очищенные и мелко наpезанные овощи положить в кастpюлю, влить 1 л воды,

Борани из цыплят с баклажанами

Борани из цыплят с баклажанами Ингредиенты300 г мяса цыпленка, 400 г баклажанов, 60 г топленого масла, 200 мл мацони, 10 г сахара, 30 г зелени кинзы, корица, настой шафрана, перец, соль.Способ приготовленияОбработанное мясо цыпленка нарезать порционными кусками, посыпать смесью

Борани из цыплят с сухофруктами

Борани из цыплят с сухофруктами Ингредиенты500 г мяса цыпленка, 70 г топленого масла, 110 г изюма, 70 г чернослива, 60 г репчатого лука, 10 г сметаны, 20 г зелени петрушки и укропа, перец, соль.Способ приготовленияПодготовленное мясо цыпленка нарезать порционными кусками,

Салат из овощей

Салат из овощей Подготовленные помидоры и огурцы нарезать. Уложить в салатник сначала огурцы, затем помидоры, сверху кольца лука, посолить, поперчить, полить сметаной или заправкой, украсить зеленью петрушки.Состав: огурцы — 40 г, помидоры — 40 г, репчатый лук — 10 г,

Щи из сушеных овощей

Щи из сушеных овощей 30 г капусты, 40 г моркови, 1 корень петрушки, 1 головка репчатого лука, 1 маленькая картофелина, 2 ч. л. томат-пюре, 0,5 ч. л. муки, по 2 ч. л. топленого масла и сметаны, зелень, лавровый лист, перец черный горошком, соль — по вкусу.Сушеные овощи перебрать,

Борани из овощей

Борани из овощей 200 г картофеля, 130 г баклажанов, 100 г помидоров, 30 г сладкого перца, 20 г репчатого лука, 30 г топленого масла, зелень.Подготовленные картофель, баклажаны, лук репчатый нарезать кубиками и обжарить, затем положить помидоры, разрезанные на четыре части,

Борани - сытное и вкусно блюдо кавказской кухни. Для его приготовления используются знакомые нам овощи, а вот способ подачи удивителен. Такое кушанье хочется не только попробовать, но и самостоятельно приготовить.


В летний сезон, когда овощей в изобилии, побалуйте семью или гостей овощным армянским блюдом Борани. На самом деле это лишь общее название вида приготовления угощения, когда между двумя отварными частями укладывается жареная начинка.

Вашему вниманию предлагается рецепт Борани баклажанного.

  • баклажаны – 400 грамм;
  • картофель – 600 грамм;
  • томаты – 320 грамм;
  • сладкий болгарский перец – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • топленое масло – 120 грамм;
  • зелень.

  1. Синенькие, картофель и лук нарезать небольшими кубиками. В сковороде обжарить на топленом сливочном масле сначала картофель, затем поочередно добавить лук и баклажаны. Готовить до золотистой корочки.
  2. Помидоры нарезать крупными дольками, сладкий перец – крупными пластинами. Добавить к остальным овощам и продолжать прожаривать, помешивая. Посолить по вкусу.
  3. Влить в сковороду несколько ложек бульона или воды, и тушить овощи до полной готовности. В конце посыпать зеленью. Ее должно быть много, кавказская кухня приветствует обильную добавку из петрушки, кинзы, укропа.
  4. Овощная и мясная часть борани готовятся отдельно и соединяются только при подаче к столу. На тарелку выкладывается слой овощного рагу, на него кладутся куски мяса (обычно это баранина или курица), сверху накладывается еще один слой овощей. Блюдо обязательно заливается специально сквашенным густым молоком – мацони. К нему добавляют мелко нарезанные пряные травы.

Подают порционно. Кушать угощение можно вилкой, или сворачивая кусочки лаваша импровизированной ложкой.

рецепты приготовления блюд, особенности и рецепты национальной кухни.

  • AZ
  • AM
  • BY
  • GE
  • KZ
  • KG
  • LV
  • LT
  • MD
  • RU
  • TJ
  • TM
  • UZ
  • UA
  • EE
  • Карта сайта

Кухня без границ

Напитки

Популярные статьи

  • Особенности русской кухни
  • Особенности грузинской кухни
  • Пити
  • Особенности армянской кухни
  • Особенности белорусской кухни

Новые статьи

  • Глинтвейн Шахерезада
  • Глинтвейн Нектар
  • Глинтвейн Ночь перед Рождеством
  • Глинтвейн по-болгарски
  • Глинтвейн по-немецки

Борани из овощей. Картофель, баклажаны, лук репчатый нарезают кубиками и обжаривают, затем кладут помидоры, разрезанные на четыре части, сладкий перец и все пропускают до готовности. При подаче посыпают зеленью.

Картофель 200, баклажаны 126, помидоры 94, перец сладкий 27, лук репчатый 18, масло топленое 30.

  • Тыква, фаршированная рисом
  • Тыква с чечевицей
  • Ариса
  • Плав с жаренной бараниной
  • Плав с копченой рыбой
  • Плав с севрюгой
  • Плав

Советуем:

Цыплята плакия. Готовят томатный маринад: нашинкованные морковь, помидоры, лук пассеруют, добавляют массированную муку, специи, чеснок, мясной бульон (50 г) и проваривают. Цыпленка обрабатывают, нарубают по 2 — 3 куска на порцию. обжаривают, укладывают на смазанную жирам сковороду, заливают маринадом и запекают в жарочном шкафу. При подаче посыпают зеленью и кладут ломтик лимона. Отдельно можно подать салат из свежих помидоров, огурцов, консервированных фруктов, салат зеленый.

Цыплята 262, масло растительное 20, лук репчатый 48, морковь 50„томаты консервированные 62, чеснок 5, лимон 10„ мука 5 зелень 5, специи, соль


Трудно сказать к кухне, какой именно страны на Кавказе относится блюдо борани, так как в Армении, а также в Грузии имеются свои собственные варианты его приготовления.

Ингредиенты

- свежее яйцо куриное для заливки (три штуки);

- куриная тушка крупная (одна штука);

- смесь из разных перцев, измельченных и соли (по своему вкусу);

- сливочное масло высокого качества (шесть ст. ложек);

- петрушка свежая (один пучок среднего размера);

- головка лука репчатого крупная (две штуки);

- мороженая или свежая стручковая фасоль (420 г).


Приготовление
Если куриных яиц для заливки в наличии нет, их всегда можно заменить мацони.

Приготовление борани начинать нужно с подготовки всех вышеназванных пищевых продуктов так, чтобы они располагались в доступном и видном месте.

Далее следует обработать куриную тушку, нарезать ее кусками небольших размеров, предварительно промыв.



Сливочное масло в количестве трех столовых ложек растопить на сковородке с достаточно толстым дном, как только оно разогреется, на нем можно обжарить куриные кусочки, причем, на этот процесс должно уйти не более пятнадцати минут.

Подготовить форму для запекания и переложить обжаренные куриные куски в нее, а после этого в том сливочном масле, в котором обжаривалось ранее куриное мясо, поджарить еще и фасоль до мягкости, добавив предварительно еще столовую ложку масла.


Как только стручковая фасоль станет более мягкой, ее можно сразу же переложить в форму к куриному мясу.

После этого до прозрачности следует обжарить и репчатый лук, ранее измельченный, еще раз добавив остатки сливочного масла. Как только лук немного обжарится, его сразу же следует переложить в форму с фасолью и куриным мясом, перемешать все эти компоненты, приправив их черным измельченным перцем и добавив соль в необходимом количестве.


Куриные свежие яйца, предназначенные для заливки, взбить в отдельной мисочке, затем этой взбитой смесью залить нужно куриные кусочки и другие компоненты, лежащие в форме. До 180 градусов разогреть духовой шкаф, в него поставить минут на десять форму с курицей в заливке и овощами. Петрушку свежую нарезать очень мелко, затем ею оформить нужно будет приготовленную курицу с овощами.



Блюдо кавказской кухни получается очень аппетитным, нежным и невероятно сочным, а употреблять его можно и в холодном, и в горячем виде.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Последние записи
  • Архив
  • Друзья
  • О пользователе
  • Избранное

Искусство персидской кулинарии: борани

Прошло уже довольно много времени с момента публикации нашего последнего поста о персидской кухне. Теперь мы решили вновь вернутся к этой теме.


Борани
(Персидские салаты)
В персидской кулинарии борани занимают место зелёного салата или салата под кислым соусом из уксуса и растительного масла. Нередко их подают с хлебом в качестве самостоятельного блюда, но чаще всего в виде гарнира.Основой служит чаще всего йогурт с различными овощами, а подают борани к полоу, кебабам, тефтелям, супам и напиткам.

Борани со шпинатом
(Борани эсфенадж)
1 фунт свежего шпината
1 небольшая мелконарезанная луковица
½ ст.л. растительного масла
2 чашки йогурта
3 мелконарезанных зубчика чеснока
1 ч.л. измельчённых листиков мяты
2 ст.л. толчёных поджаренных ядер грецких орехов
Соль и перец по вкусу
(на 3-4 порции)

Промойте шпинат и крупно порежьте. Смешайте с рубленой луковицей. Спассеруйте в собственном соку на сковороде на слабом огне, часто помешивая, пока вся жидкость не испарится. Добавьте масло и обжаривайте около 3 минут. Выложите шпинат в салатник и немного перемешайте с йогуртом и чесноком. Перед подачей посыпьте мятой и грецкими орехами, посолите и поперчите по вкусу.

Баклажановый борани
(Борани бадемджан)
В этом борани вместо шпината используется баклажан. Есть два способа приготовления. Можно очистить от кожицы и нарезать на дольки крупный баклажан. Посолить дольки и сложить горкой для удаления горького сока. Затем промыть дольки и подрумянить их в масле с обеих сторон. Добавить 2 ст.л. горячей воды, неплотно прикрыть крышкой и готовить ещё около 10 минут. Когда баклажан станет мягким и вся жидкость выпарится, разомните его с йогуртом, солью, перцем и чесноком. Подавайте к кебабам, полоу и другим блюдам, либо в качестве закуски к напиткам, либо с хлебом как самостоятельное блюдо.
Второй способ таков: сделайте на баклажане надрез примерно двух дюймов глубиной снизу, уложите на противень и пеките в предварительно прогретой до 180С духовке на протяжении 45 минут или до мягкости. Затем снимите с баклажана кожицу и разомните вместе с йогуртом, солью, перцем и чесноком. Часто добавляют также крупнорубленый грецкий орех.

Свекольный борани
Можно брать как свежесваренную, так и консервированную свёклу. Нашинкуйте или натрите на тёрке свёклу и смешайте с йогуртом, солью, перцем и измельчённой мятой. Такой салат подают зимой.

Борани из огурцов
(Маст о хиар)
Это самый популярный из персидских салатов. Можно просто соединить тёртые огурцы с йогуртом и приправить солью, перцем и тёртым луком, либо сделать более сложную смесь:

Очистите от кожуры 1 большой или 2 огурца поменьше, натрите на тёрке и хорошенько перемешайте с одной или двумя чашками йогурта. Добавьте 4 столовые ложки светлого изюма, четверть чашки рубленых грецких орехов, 1 небольшую нашинкованную луковицу, соль, перец и измельчённую мяту. Подавать в холодном виде.
По другому рецепту к смеси огурцов и йогурта добавляется свежий или сушёный майоран, душистый базилик и мята, мелкий светлый изюм, несколько нарезанных фиников, мелко нашинкованная луковица, толчёные грецкие орехи и 1-2 рубленых варёных яйца. Все варианты маства хиар подаются к полоу, кебабам, тушёным блюдам и некоторым видам супов. В жаркую погоду он очень освежает.

Читайте также: