Борисов в а удобрение овощных культур

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #

Система удобрения овощных культур



Название: Система удобрения овощных культур
Автор: Борисов В.А.
Страниц: 392
Формат: PDF
Размер: 18 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2016


В книге изложены теоретические и практические вопросы сохранения и повышения плодородия почв в овощеводстве. Разработаны экологически безопасные системы удобрения под различные культуры в основных почвенно-климатических зонах России, обоснованы пути и способы существенного повышения урожайности, качества и лежкости овощей.

Рассчитана на научных сотрудников и аспирантов, специалистов сельского хозяйства, овощеводов и агрохимиков нашей страны.

Содержание:
Введение
Биологические особенности овощных культур и их требования к почвенному плодородию
Требования к почве
Реакция овощных культур на основные показатели почвенного плодородия
Роль различных химических элементов овощных растений
Азот (N)
Фосфор (Р)
Калий (К)
Магний Mg)
Кальций (Са)
Сера (S)
Кремний (Si)
Натрий (Na)
Хлор (Cl)
Железо (Fe)
Бор (В)
Марганец (Mg)
Медь (Cu)
Молибден (Мо)
Цинк (Zn)
Селен (Se)
Особенности питания овощных культур
Влияние различных факторов на доступность питательных элементов
Потребление питательных элементов
Вынос питательных элементов с урожаем
Особенности применения удобрений
Минеральные удобрения
Микроудобрения
Органические удобрения
Известковые удобрения
Регуляторы роста растений
способы и сроки внесения удобрений
Основное удобрение
Рядковое удобрение
Подкормки
Определение потребности овощных культур в удобрениях
Диагностика минерального питания
Листовая диагностика
Тканевая диагностика
Почвенная диагностика
Коэффициенты использования питательных элементов
Определение норм удобрений
Удобрение отдельных овощных культур
Капустные растения
Столовые корнеплоды
Луковичные растения
Тыквенные культуры
Пасленовые культуры
Бобовые культуры
Зеленные культуры
Многолетние овощные культуры
Влияние удобрений и регуляторов роста на качество овощей
Питательная ценность и экологическое качество овощей
Пути снижения нитратов, тяжёлых металлов и радионуклидов в овощной продукции
Нитраты
Тяжелые металлы
Радионуклиды
Влияние удобрений на сохраняемость овощной продукции
Система удобрения в севообороте
Действие удобрений на изменение плодородия почв в овощных севооборотах
Антиоксидантная активность почвы
Биологические свойства почв
Экологические свойства почвы
Агрофизические свойства почв
Заключение
Литература
Приложения

Москва. ФГБНУ «Росинформагротех». 2016.

В книге изложены теоретические и практические вопросы сохранения и повышения плодородия почв в овощеводстве. Разработаны экологически безопасные системы удобрения под различные культуры в основных почвенно-климатических зонах России, обоснованы пути и способы существенного повышения урожайности, качества и лежкости овощей.
Книга рассчитана на научных сотрудников и аспирантов, специалистов сельского хозяйства, овощеводов и агрохимиков нашей страны.


Книга Борисова 2016

ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства»
Борисов Валерий Александрович
Система удобрения овощных культур
(научная монография)
Москва. ФГБНУ «Росинформагротех». 2016

УДК 635-18
ББК
Борисов В.А., Система удобрения овощных культур. – М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2016. — 392 с.
ISBN
В книге изложены теоретические и практические вопросы сохранения и повышения плодородия почв в овощеводстве. Разработаны экологически безопасные системы удобрения под различные культуры в основных почвенно-климатических зонах России, обоснованы пути и способы существенного повышения урожайности, качества и лежкости овощей.
Книга рассчитана на научных сотрудников и аспирантов, специалистов сельского хозяйства, овощеводов и агрохимиков нашей страны.
Рецензенты:
академик РАН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Литвинов С.С.
заслуженный деятель науки РФ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ненайденко Г.Н.
© Борисов Валерий Александрович, 2016
© ФГБНУ ВНИИО, 2016

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………………………………………………… 7
1. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР И ИХ ТРЕБОВАНИЯ К ПОЧВЕННОМУ ПЛОДОРОДИЮ ……………………………………………. 9
Требования к почве………………………………………………………………………………………… 11
Реакция овощных культур на основные показатели почвенного плодородия ….. 12
2. РОЛЬ РАЗЛИЧНЫХ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ В ЖИЗНИ ОВОЩНЫХ РАСТЕНИЙ ………………………………………………………………………………………………………. 23
Азот (N)…………………………………………………………………………………………………………. 23
Фосфор (Р) …………………………………………………………………………………………………….. 24
Калий (К) ………………………………………………………………………………………………………. 25
Магний (Мg) ………………………………………………………………………………………………….. 25
Кальций (Са)………………………………………………………………………………………………….. 25
Сера (S) …………………………………………………………………………………………………………. 26
Кремний (Si) ………………………………………………………………………………………………….. 27
Натрий (Na) …………………………………………………………………………………………………… 27
Хлор (Cl) ……………………………………………………………………………………………………….. 28
Железо (Fe) ……………………………………………………………………………………………………. 28
Бор (В) …………………………………………………………………………………………………………… 29
Марганец (Mg) ………………………………………………………………………………………………. 29
Медь (Cu) ………………………………………………………………………………………………………. 30
Молибден (Мо) ……………………………………………………………………………………………… 30
Цинк (Zn) ………………………………………………………………………………………………………. 31
Селен (Se) ……………………………………………………………………………………………………… 31
3. ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР ……………………………………. 33
Влияние различных факторов на доступность питательных элементов …………… 33
Потребление питательных элементов ……………………………………………………………… 38
Вынос питательных элементов с урожаем ………………………………………………………. 44
4. ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ ……………………………………………. 48
Минеральные удобрения ………………………………………………………………………………… 48
Микроудобрения ……………………………………………………………………………………………. 63
Органические удобрения ……………………………………………………………………………….. 69
Известковые удобрения …………………………………………………………………………………. 78
Регуляторы роста растений……………………………………………………………………………… 83
5. СПОСОБЫ И СРОКИ ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ …………………………………………… 87
Основное удобрение ……………………………………………………………………………………….. 87
Рядковое удобрение ………………………………………………………………………………………… 88
Подкормки ……………………………………………………………………………………………………… 89
6. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТРЕБНОСТИ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР В УДОБРЕНИЯХ …. 94
Диагностика минерального питания………………………………………………………………… 94
Листовая диагностика …………………………………………………………………………………. 98
Тканевая диагностика………………………………………………………………………………… 101
Почвенная диагностика ……………………………………………………………………………… 103
Коэффициенты использования питательных элементов …………………………………. 105
Определение норм удобрений ……………………………………………………………………….. 107
7. УДОБРЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР ……………………………………. 110
Капустные растения ……………………………………………………………………………………… 110
Столовые корнеплоды …………………………………………………………………………………… 129
Луковичные растения ……………………………………………………………………………………. 152
Тыквенные культуры ……………………………………………………………………………………. 159
Пасленовые культуры …………………………………………………………………………………… 177
Бобовые культуры ………………………………………………………………………………………… 184
Зеленные культуры ……………………………………………………………………………………….. 187
Многолетние овощные культуры …………………………………………………………………… 189
8. ВЛИЯНИЕ УДОБРЕНИЙ И РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА НА КАЧЕСТВО ОВОЩЕЙ ………………………………………………………………………………………………………………………… 191
9. ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ И ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ КАЧЕСТВО ОВОЩЕЙ .. 205
10. ПУТИ СНИЖЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ НИТРАТОВ, ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ И РАДИОНУКЛИДОВ В ОВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ …………………………………………… 221
Нитраты ……………………………………………………………………………………………………….. 221
Тяжелые металлы …………………………………………………………………………………………. 238
Радионуклиды ………………………………………………………………………………………………. 246
11. ВЛИЯНИЕ УДОБРЕНИЙ НА СОХРАНЯЕМОСТЬ ОВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ ………………………………………………………………………………………………………………………… 249
12. СИСТЕМА УДОБРЕНИЯ В СЕВООБОРОТЕ………………………………………………. 265
13. ДЕЙСТВИЕ УДОБРЕНИЙ НА ИЗМЕНЕНИЕ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВ В ОВОЩНЫХ СЕВООБОРОТАХ ……………………………………………………………………….. 282
Антиоксидантная активность почвы……………………………………………………………… 287
Биологические свойства почв ……………………………………………………………………….. 287
Экологические свойства почвы …………………………………………………………………….. 291
Агрофизические свойства почв …………………………………………………………………….. 295
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ……………………………………………………………………………………………….. 298
ЛИТЕРАТУРА ………………………………………………………………………………………………… 300
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 – ПРИЗНАКИ ГОЛОДАНИЯ РАСТЕНИЙ …………………………… 313
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 — РАСПРЕДЕЛЕНИЕ НИТРАТОВ В ЧАСТЯХ РАСТЕНИЙ … 329
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 – СОДЕРЖАНИЕ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В ОВОЩНЫХ РАСТЕНИЯХ ………………………………………………………………………………………………….. 361

В книге "Система удобрения овощных культур" изложены теоретические и практические вопросы сохранения и повышения плодородия почв в овощеводстве. Разработаны экологически безопасные системы удобрения под различные культуры в основных почвенно-климатических зонах России, обоснованы пути и способы существенного повышения урожайности, качества и лёжкости овощей.

Книга "Система удобрения овощных культур" рассчитана на научных сотрудников и аспирантов, специалистов сельского хозяйства, овощеводов и агрохимиков нашей страны.

Автор: В.А. Борисов
Год издания: 2016
Переплет: твердый
Количество страниц: 392



Название: Система удобрения овощных культур
Автор: Борисов В.А.
Издательство: Росинформагротех
Год: 2016
Страниц: 392
Формат: pdf
Размер: 18 mb
Качество: хорошее

В книге изложены теоретические и практические вопросы сохранения и повышения плодородия почв в овощеводстве. Разработаны экологически безопасные системы удобрения под различные культуры в основных почвенно-климатических зонах России, обоснованы пути и способы существенного повышения урожайности, качества и лежкости овощей.
Рассчитана на научных сотрудников и аспирантов, специалистов сельского хозяйства, овощеводов и агрохимиков нашей страны.

О произведении

Ссылка скопирована в буфер обмена

Вы запросили доступ к охраняемому произведению.

Это издание охраняется авторским правом. Доступ к нему может быть предоставлен в помещении библиотек — участников НЭБ, имеющих электронный читальный зал НЭБ (ЭЧЗ).

В связи с тем что сейчас посещение читальных залов библиотек ограничено, документ доступен онлайн. Для чтения необходима авторизация через «Госуслуги».

Для получения доступа нажмите кнопку «Читать (ЕСИА)».

Если вы являетесь правообладателем этого документа, сообщите нам об этом. Заполните форму.

Перспективы развития органического овощеводства в Российской Федерации

Аннотация

Во всех развитых и во многих развивающихся странах действует органическое законодательство, сформированное на основе органических стандартов, регламентирующее и регулирующее способы производства, качество и реализацию органической продукции. Площади под органическими овощами в мире имеют устойчивую тенденцию к росту. Рынок органической овощной продукции в Российской Федерации находится еще в начальной стадии своего развития. Для получения органической овощной продукции, пригодной для детского и диетического питания, требуется чистая плодородная почва и отказ от синтетических удобрений и пестицидов. Этого можно добиться при выращивании овощных культур в овошекормовом севообороте, с использованием сидератов, биокомпостов, навоза, сапропеля и природных регуляторов роста. Многолетние исследования Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства показывают, что лучшие результаты по урожайности, качеству овощной продукции получены при освоении овоще-кормового и овоще-травопольного севооборотов, при снижении насыщенности их овощами с 80-100% до 56-67%. Наиболее пригодными для органического овощеводства являются бахчевые культуры, огурец, морковь, лук репчатый, кабачок, патиссон, брокколи, сельдерей, петрушка, которые меньше нуждаются в быстрорастворимых минеральных удобрениях. Для освоения системы органического овощеводства предложены размещение овощных культур на почвах с оптимальными показателями почвенного плодородия конкретно для каждой культуры; освоение овоше-кормовых и овоще-сидеральных севооборотов с длительной ротацией: максимальное обогащение почвы биологическим азотом за счёт бобовых однолетних и многолетних трав (вика, горох, донник, люцерна, клевер); выращивание культур и сортов, отзывчивых на органические удобрения (огурец, тыква, кабачок, брокколи, цветная капуста, морковь, петрушка, укроп, салат и др.); использование природных экологически безопасных видов удобрений и регуляторов роста (циркон, эпин, экстрасол, гуматы и др.); применение микробиологических удобрений и микроэлементов; использование природных цеолитов для поглощения токсичных веществ; максимальное использование всех ресурсов органических и местных удобрений, включая торф, сапропель, траву, лист, стерню и т.д.

Ключевые слова

Полный текст:

Литература

Шредер Р. И. Русский огород, питомник и плодовый сад. Руководство к наивыгоднейшему устройству и ведению огородного и садового хозяйства. — СПб., 1897. С. 46 – 49.

Эдельштейн В. И. Овощеводство. — М.: Сельхозгиз, 1932. С. 24 – 28.

Щетинин М. П. Наш путь — производство экологически чистой продукции / Российская Федерация сегодня. 2017. № 10. С. 50 – 52.

Литвинов С. С. Научные основы современного овощеводства. — М.: РАСХН — ВНИИО. 2008. С. 18 – 21.

Литвинов С. С., Борисов В. А. Выращивание овощей для детского и диетического питания. — М.: ВНИИО, 1998. С. 21 – 23.

Борисов В. А., Литвинов С. С., Романова А. В. Качество и лёжкость овощей. — М.: ВНИИО, 2003. С. 54 – 58.

Борисов В. А. Система удобрений овощных культур. — М.: ФГБНУ Росинформагротех, 2016. С. 32 – 35.

Борисов В. А., Успенская О. Н., Васючков И. Ю. Агрохимические свойства органо-минеральных сапропелей / Агрохимия. 2015. № 12. С. 49 – 55.

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России», а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука», «Прессинформ» и «Профиздат».

Овощные культуры очень требовательны к плодородию почвы и количеству вносимых удобрений, потому что они выносят большое количество питательных веществ из почвы. Эффективность действия органических и минеральных удобрений в значительной степени определяется водным режимом почвы. Поэтому при орошении, когда растения не испытывают недостатка влаги, удобрение овощных культур особенно эффективно.

Система удобрений овощных культур должна составляться, исходя из планового задания на получение урожая и требований овощных культур к различным видам удобрений [15]. В настоящее время хорошо изучены биологические особенности овощных культур. Большинство из них требует нейтральной и близкой к нейтральной реакций почвенной среды.

Пищевой режим растений зависит от величины и характера роста корневой системы, ее способности усваивать при различных концентрациях почвенного раствора [2]. По отношению к концентрации почвенного раствора овощные культуры делятся на две группы:

менее выносливые (морковь, огурцы, лук);

более выносливые (свекла, томаты, капуста).

Отсюда следует, что под лук, морковь, огурцы нельзя вносить большие дозы удобрений одновременно. При расчете доз удобрений должно уделяться большое внимание продолжительности вегетационного периода. Чем он длиннее, тем больше нужно элементов питания в растворимой форме. Необходимо учитывать и способность овощных культур использовать отдельные элементы питания. Например, капуста, у которой продуктивным органом являются листья, нуждается в сравнительно большом количестве азота. Столовая свекла из почвы поглощает много фосфора и калия. Томаты предъявляют повышенные требования к фосфору, он очень нужен им в молодом возрасте.

Система удобрений для овощных культур слагается из основного удобрения, припосевного или посадочного и подкормок [15].

Основное удобрение может быть органическим, минеральным или смешанным. К органическим удобрениям наиболее требовательны огурцы, капуста. Дозы органических удобрений под капусту 40-80 т/га.

Пасленовые (томаты) отзывчивы на перегной, свежий навоз под них вносить нецелесообразно, так как избыточное количество азота во второй половине лета вызывает большой рост вегетативной массы и малое образование плодов. Под такие культуры, как корнеплоды и лук, вносить навоз в свежем виде тоже нецелесообразно, так как появляются нестандартные корнеплоды, а лук не поспевает, плохо хранится. Поэтому корнеплоды и лук лучше выращивать второй культурой после внесения органических удобрений или при одном минеральном удобрении.

При использовании больших доз минеральные удобрения вносят в несколько приемов: как основное, припосевное и послепосадочное внесение, подкормки в критические периоды жизни овощных культур. Первая подкормка у рассадочных культур проводится через две недели после посадки. У семенных - через три недели после посева [2].

Жанры

Авторы

Книги

В продаже

Серии

Форум

Дукаревич Борис Исаакович

Книга "Удобрение овощных культур"

Оглавление

Читать

Помогите нам сделать Литлайф лучше

  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • »
  • Перейти

Библиотечка овощевода-любителя включает серию брошюр, в которых освещаются вопросы возделывания овощных культур в открытом и защищенном грунтах на приусадебных участках, применения органических и минеральных удобрений, защиты растений от вредителей и болезнен, использования и переработки овощей в домашних условиях. Библиотечка рассчитана на овощеводов-любителей.

Борис Исаакович Дукаревич

ПОТРЕБНОСТЬ РАСТЕНИЙ В ЭЛЕМЕНТАХ ПИТАНИЯ

ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ ПОД ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ

Борис Исаакович Дукаревич

Удобрение овощных культур

Овощи являются важной частью пищи. Они содержат витамины, минеральные соли, углеводы, белки, жиры и служат исходным материалом для образования жизненно необходимых в организме человека веществ.

Большое влияние на урожай овощей оказывает механический состав почвы и ее плодородие, которое в значительной степени зависит от количества органических веществ и растворенных в ней минеральных солей.

В легких почвах, как правило, питательных веществ меньше, чем в тяжелых. В последних они сильно закрепляются, особенно фосфор, который переходит в малодоступную для растений форму. Часто удобрения в таких почвах недостаточно используются растениями. Поэтому тяжелые почвы улучшают правильной обработкой, известкованием и внесением органических удобрений.

Легкие почвы имеют лучшие физические свойства, но обладают слабой поглотительной способностью, поэтому часть внесенных удобрений может из них вымываться. Свойства их изменяют систематическим применением органических удобрений, которые не только обогащают почву питательными веществами, но и увеличивают ее влагоемкость и поглотительную способность.

Более тяжелые подзолистые почвы очень часто имеют повышенную кислотность, что неблагоприятно отражается на развитии микроорганизмов, а также на росте и развитии большинства овощных культур. На таких почвах применяют известкование. Кальций, внесенный с известью, улучшает микроструктуру почвы, повышает ее водопрочность. Она не заплывает и не образует корки после поливов и дождей, лучше обрабатывается и в ней активнее протекают все микробиологические процессы и воздухообмен.

Механическим состав почвы сказывается и на продолжительности и силе действия удобрений. На песчаных и супесчаных почвах органические удобрения быстро разлагаются и действуют только два-три года, в то время как на суглинистых вследствие более медленного их разложения — пять-шесть лет. На легких почвах эффективность удобрений бывает обычно более высокой.

На окультуренных почвах с более глубоким пахотным слоем одни и те же дозы удобрений дают большие абсолютные прибавки урожая, чем на слабоокультуренных, имеющих неглубокий пахотный горизонт.

С целью ежегодного получения высоких и устойчивых урожаев овощей перегнойный слой необходимо довести до 25—30 см. Если на глубине 15—20 см встречается белесый подзолистый горизонт или ярко-охристый рудяковый (на поймах малых рек или заболоченных почвах), вносят ежегодно 8 —10 кг/м 2 навоза или компоста и перекапывают почву на 2—3 см глубже перегнойного горизонта. При повышенной кислотности в почву (на ней обильно растет хвощ, конский щавель) целесообразно внести также 0,5—0,8 кг/м 2 извести. Этим способом за три-четыре года можно существенно углубить пахотный горизонт.

ПОТРЕБНОСТЬ РАСТЕНИЙ В ЭЛЕМЕНТАХ ПИТАНИЯ

Для нормального роста и развития овощных культур необходима углекислота, вода и минеральные соли, из которых они используют различные элементы питания. Основные из них — азот, фосфор, калий, сера, магний и кальций. Они потребляются растениями в больших количествах и называются макроэлементами. Микроэлементы — бор, марганец, медь, молибден, железо, цинк, кобальт, кремний, натрий и др. также необходимы растениям, но в небольших количествах.

Из этих простых веществ растения за счет углекислого газа и воды при участии солнечных лучей создают сложные органические вещества. Рост и развитие растений зависят от количества углекислого газа в воздухе, силы света, температуры, обеспечения водой, элементами минерального питания и других факторов. Основное количество выработанных в листьях органических веществ затрачивается на построение стеблей, листьев, корней, цветков и плодов.

Единственным источником углеродного питания растений является углекислый газ. Увеличение содержания его в приземном слое воздуха положительно сказывается на всех процессах, особенно на ускорении плодоношения. Для этого в почву вносят повышенные дозы органических удобрений, жидких подкормок из разведенного коровяка, навозной жижи, птичьего помета, а также минеральных удобрений. Последние сильно влияют на процессы фотосинтеза и обмена веществ в растениях.

Потребность в элементах питания зависит от культуры, возраста и скороспелости растений.

Наибольшим выносом питательных веществ из почвы с урожаем отличается поздняя капуста. При урожае в 40 кг с 10 м 2 она берет из почвы около 630 г азота, фосфора и калия. Затем идут брюква, свекла, морковь. Средним выносом характеризуются помидоры, огурцы, лук (табл. 1).

Вынос питательных веществ урожаем,(по данным С. Г. Антошина, г на 10 м2)


Молодым растениям с первых дней жизни необходимо усиленное минеральное питание. Имея недостаточно развитую корневую систему, они наиболее требовательны к наличию в верхних слоях почвы легкоусвояемых веществ. Это относится и к взрослым растениям некоторых овощных культур, имеющих малоразвитую корневую систему (лук и др.). У всех овощей потребность в элементах питания с возрастом увеличивается. Особенно высока она в период формирования урожая.

Растения с коротким периодом развития (скороспелые) наиболее требовательны к пище, так как формируют урожай за более короткий срок. Эта потребность возрастает, если они, кроме того, густо размещены и имеют недостаточно развитую корневую систему (все зеленные культуры, некоторые пряные, а также редис и летняя редька).

Растения с продолжительным периодом развития (поздние сорта капусты, морковь, свекла) в целом используют больше питательных веществ, чем скороспелые, но требовательность их к запасам этих веществ в почве ниже, поскольку период формирования урожая более растянут.

Каждый элемент в питании растений выполняет определенные физиологические функции. Недостаток любого из них нарушает жизнедеятельность организма и влияет на использование других питательных веществ.

Основные элементы органических веществ, входящих в растения, — углерод, кислород и водород. Они составляют около 90% всей массы сухого вещества. Из органических соединений преобладают углеводы.

Кроме того, к основным веществам относятся азот— составная часть белка, аминокислот, нуклеиновых кислот, хлорофилла; фосфор — нуклеиновых кислот и фосфатидов; сера — белка; магний — хлорофилла. Другие элементы необходимы для нормального обмена веществ в растениях.

Углерод, кислород и азот называются органогенами, остальные — зольными веществами, так как при сжигании растений остаются в золе. Из последних калий в наибольшем количестве потребляется овощными культурами. В молодых органах растений его содержится около 5% в пересчете на сухое вещество. Однако это не значит, что вносить его нужно в почву намного больше, чем азота и фосфора, за исключением пойменных и торфяных почв. Калий легче поглощается почвой и лучше усваивается растениями, что способствует накоплению углеводов, которыми так богаты овощи. Он повышает устойчивость их к болезням и холодостойкость.

Проблема разработки научно–обоснованной системы удобрения – одна из наиболее важных проблем овощеводства, так как она в основном определяет направление изменения плодородия почв, уровень урожайности культур и биологическое качество продукции. Овощные культуры очень требовательны к питанию, они выносят с урожаем до 350–400 кг/га азота, 100–120 кг/га фосфора и 400–500 кг/га калия, поэтому под них в интенсивном земледелии применяют значительно более высокие дозы минеральных удобрений, чем под полевые культуры. Однако использование чисто минеральной системы удобрения овощных культур приводит к ряду негативных последствий: резкому возрастанию содержания нитратов в продукции, повышению заболеваемости растений, снижению содержания сухих веществ и сахаров, разрушению почвенного гумуса, вымыванию питательных веществ в грунтовые воды, что вызывает загрязнение окружающей среды. Для альтернативной системы земледелия характерна замена минеральных туков (полностью или частично) органическими удобрениями, сидератами и биологическим азотом бобовых трав.
В условиях Нечерноземной зоны органические удобрения наиболее эффективны (30–60 т/га навоза) при внесении под огурцы, сельдерей, петрушку. Урожайность указанных культур при этом возрастает на 40–50%. Столовая морковь примерно одинаково отзывается на внесение минеральных и органических удобрений. При возделывании белокочанной капусты и столовой свеклы наблюдалось значительное преимущество минеральных удобрений (прибавка урожая от минеральных удобрений – 34–66%, а от навоза 15–22%). При этом следует отметить положительное влияние навоза на товарные качества корнеплодов и кочанов: растет содержание сухого вещества, сахаров, аскорбиновой кислоты и каротина, снижается количество нитратов.
На обыкновенных черноземах Ростовской области применение органических удобрении (перегной 30 т/га) под кабачки и тыкву было более эффективным, чем использование минеральных туков. Перегной увеличивал урожай этих культур на 33–60% при высоком качестве продукции. На выщелоченных черноземах Западной Сибири применение перегноя было высокоэффективным при возделывании моркови и огурцов. В условиях Краснодарского края (лугово–черноземные почвы) применение навоза под овощи было менее эффективным.

Читайте также: