Брюссельская капуста запеченная с сыром калорийность

Пожалуй, это лучшее, что можно сделать с брюссельской капустой. Быстро, несложно и вкусно настолько, что даже лютые ненавистники брюссельской капусты просят добавки


  • большая щепотка тертого или молотого мускатного ореха
  • масло оливковое
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
  • свежая брюссельская капуста – 500 г
  • твердый сыр – 50 г
  • молоко – 400 мл
  • масло сливочное – 50 г
  • мука пшеничная – 40-50 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Поставьте на средний огонь сотейник, сразу же посыпьте его дно мукой, а сверху разбросайте нарезанное на небольшие кусочки сливочное масло (их может быть всего четыре, этих кусочков, но лучше, если восемь или десять). Подождите, пока масло растает примерно наполовину, и начинайте перемешивать муку и масло деревянной ложкой. Если хотите знать, то сейчас вы готовите соус ру, используемый в половине блюд классической французской кухни. Чем дольше вы готовите, тем больше обжаривается мука; при минимальном обжаривании получается «ру блонд», при максимальном - «ру брюн»; однако здесь, как и со всеми остальными продуктами, главное — не переготовить.

Чтобы ускорить процесс, воду для отваривания капусты сначала вскипятите в электрическом чайнике, а уж потом налейте в кастрюлю. Как бы смешно это ни звучало, так будет примерно на 10 минут скорее. Сливочное масло для соуса лучше заранее заморозить в холодильнике — в таком виде его существенно удобнее резать на кусочки; да и вообще это хорошая привычка, когда в морозилке лежит замороженная пачка масла.


Как приготовить блюдо «Брюссельская капуста с сыром»

  1. Брюссельскую капусту выложить в форму для запекания.
  2. Сбрызнуть оливковым маслом.
  3. Посолить и поперчить брюссельскую капусту.
  4. Поставить в духовку на 10-15 минут при температуре 220 градусов (разогреть заранее).
  5. Вынуть из духовки капусту и посыпать натертым сыром и залить молоком.
  6. Поставить вновь в духовку на 15 минут.

Ребенку вряд ли понравится такое блюдо.

  • Брюссельская капуста - 500 гр.
  • Сыр твердый (по вкусу) - 2 гр.
  • Оливковое масло (сбрызныть) - 2 мл.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Перец черный (по вкусу) - 2 гр.
  • Молоко 0.5% - 30 мл.

Пищевая ценность блюда «Брюссельская капуста с сыром» (на 100 грамм ):

Брюссельская капуста – очень полезный овощ, в котором содержится витамин С, кальций, фолиевая кислота и другие необходимые человеку вещества. А какими вкусными получаются блюда из этого семейства крестоцветных, ну просто пальчики оближешь! Например, брюссельская капуста с сыром, которая после приготовления сохраняет все свои полезные свойства и заряжает ваш организм энергией на целый день. Кстати, такую капусту с удовольствием будут кушать даже дети. Приятного аппетита!


Ингредиенты для приготовления брюссельской капусты с сыром

  1. Капуста брюссельская свежая 500–600 грамм
  2. Сыр сливочный для тостов 5–6 квадратных пластин
  3. Масло оливковое 4–5 столовых ложек
  4. Соль по вкусу
  5. Перец черный молотый по вкусу
  6. Сухари молотые 1–2 столовые ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Средняя миска, Разделочная доска, Нож, Сковорода с крышкой, Деревянная лопатка, Кухонная плита, Столовая ложка, Блюдо для подачи

Приготовление брюссельской капусты с сыром:

Шаг 1: подготавливаем брюссельскую капусту.

Шаг 2: готовим брюссельскую капусту с сыром.

Шаг 3: подаем брюссельскую капусту с сыром.

Советы к рецепту:

– для приготовления этого блюда можно использовать также свежезамороженную брюссельскую капусту. Только для этого заранее ее достаем из морозильной камеры и выкладываем в миску. Оставляем на время ее в стороне доходить до комнатной температуры;

– вместо сливочного сыра для тостов можно взять обычный твердый сыр. Для этого его нужно измельчить на средней или мелкой терке. После этого переложить жареную капусту на противень, посыпать сырной стружкой и запекать в духовке при температуре 160 – 170 °С в течение 10 минут, пока не расплавится поверхность блюда. Можно также положить брюссельскую капусту с сыром в специальную тарелку и приготовить его в микроволновой печи;

– помимо специй, указанных в рецепте, можно использовать любые другие приправы на ваш вкус.


  • МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ
  • ЗАВТРАКИ
  • ОБЕДЫ
  • УЖИНЫ
  • ВСЕ РЕЦЕПТЫ
  • 1 неделя
  • 2 неделя
  • 3 неделя
  • 4 неделя
  • 5 неделя
  • Салаты
  • Супы
  • Вторые блюда
  • Напитки
  • Десерты
  • Каши
  • Бутерброды
  • Блюда из тыквы
  • Все рецепты


Ингредиенты на 1 порцию:

  • 200 гр. брюссельской капусты - 86 ккал
  • 50 гр. Адыгейского сыра - 120 ккал
  • 12 гр. маслин Каламата с косточкой - 13,68 ккал
  • 50 гр. томатов Черри - 7,5 ккал
  • 1 мл оливкового масла - 8,84 ккал
  • 10 гр. лайма - 3 ккал
  • соль по вкусу - 0 ккал
Итого калорийность: 239,02 ккал

- брюссельскую капусту вымыть и откинуть на дуршлаг;
- загрузить в чашу пароварки, время приготовления - 10 минут, замороженную готовить - 15 минут;
! при приготовленни в воде, свежую капусту стоит варить в уже закипевшей воде, а замороженную - наоборот, закладывать в холодную - таким способом время приготовления увеличивается, после закипания варить 12 минут;
- откинуть на дуршлаг и опустить в ледяную воду (да-да, желательно с кусочками льда);
- из лайма выдавить сок, смешать его с солью и оливковым маслом;
- сыр нарезать кубиками 2*2 см;
- на тарелку выложить брюссельскую капусту, томаты Черри, сыр, маслины, сбрызнуть заправкой из сока лайма.

Ингредиенты и БЖУ

  • Белки 4,2 г
  • Жиры 6,1 г
  • Углеводы 9,3 г

Простой фоторецепт пошагового приготовления брюссельской капусты с беконом и сыром, запеченной в духовке.

Количество порций: 2 порции.

Пошаговая инструкция

Запеченная брюссельская капуста – это простое в приготовлении, но вкусное блюдо, которое можно сделать как из свежей капусты, так и из замороженной. В данном рецепте блюдо готовится в домашних условиях в духовке с добавлением тонких ломтиков бекона. Подается в двух вариантах: с натертым сыром или с долькой лимона. Зелень для презентации можно взять разную, исходя из собственных предпочтений, но лучше всего с блюдом сочетаются веточки розмарина или свежие листья базилика.

Если капуста готовится для детей, лучше не посыпать порцию сыром, а взбрызнуть соком лимона, чтобы блюдо было более полезным и менее тяжелым для пищеварения.

Шаг 1

Если брюссельская капуста замороженная, то сначала разморозьте ее, а затем промойте под проточной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Отварите капусту в подсоленной воде на протяжении 7-8 минут, а после снова откиньте на дуршлаг. В это время нарежьте полоски бекона небольшими кусочками. В форму для запекания положите нарезанный бекон (дно ничем смазывать не нужно), а сверху равномерно выложите проваренную капусту, посолите и поперчите по вкусу. Поставьте форму в предварительно разогретую до 150-170 градусов духовку и запекайте капусту на протяжении 20 минут.


© rica Studio — stock.adobe.com

Шаг 2

По истечении указанного времени достаньте форму из духовки и переложите капусту с беконом в глубокую тарелку. Натрите твердый сыр на мелкой стороне терки и присыпьте блюдо сверху. Для запаха добавьте в порцию веточки розмарина.


© rica Studio — stock.adobe.com

Шаг 3

Вкусная запеченная брюссельская капуста, приготовленная в духовке, готова. Подавайте блюдо к столу горячим, вместо сыра порцию можно украсить листиками базилика и долькой лимона. Приятного аппетита!

Брюссельская капуста - овощ не особо у нас популярный, не часто встретишь рецепты с ее использованием, многих отпугивает непривычная форма, сильный капустный запах и активная горчинка во вкусе. Но на самом деле эта ярко-зеленая малышка невероятно декоративна и красива на вид, и блюд с ней просто-таки огромное множество, причем самых разнообразных, в том числе и праздничных.


Хороша она в супах и запеканках, в рагу и кишах, в сочетании и с с мясом, и с рыбой, и с птицей. Особенная история - брюссельская капуста обжаренная или запеченная, вот это ее бенефис - тут и горчинка к месту, и капустный запах превращается в дивный аромат.

  • Общее время готовки – 0 часов 25 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 10 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 96 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить запеченную брюссельскую капусту

Ингредиенты:

  • Капуста брюссельская – 1 кг
  • Лимон – 1 шт.
  • Пармезан – 3 ст.л.
  • Перец чили – 1 ч.л.
  • Масло оливковое – 5 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление:

Сегодняшний рецепт от Джейми Оливера, очень люблю эти его простые, но гениальные решения. Просто капуста, просто в духовке, почти никаких приправ, но как же вкусно!!

Такая капуста может выступать самостоятельным блюдом на вегетарианском праздничном столе, в таком случае сварите к ней кус-кус, булгур или киноа. Также это идеальный гарнир к запеченной свинине или отбивным, с белой рыбой тоже должно быть неплохо. Готовить ее очень просто и быстро, очень рекомендую попробовать.

Кстати пармезан необходимый в рецепте я купила в супермаркете в виде крошки, при разделке сырной головы она сыпется, и крошку пакуют и продают совсем недорого, получается бюджетно. Ну и можно заменить пармезан другим пахучим твердым сыром по своему вкусу.

Капустные кочанчики нужно вымыть и просушить на полотенце. Отрезать основание кочерыжки, оно обычно твердое, и разрезать каждый кочанчик пополам.


Выложить капусту на противень, посолить, полить оливковым маслом, посыпать хлопьями средне-острого чили и молотым черным перцем. Натереть цедру лимона. Хорошенько перемешать капусту (можно даже руками) и отправить противень с ней в разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут, капуста должна хорошо подрумяниться.


Достаньте противень из духовки, перемешайте капусту, посыпьте пармезаном и снова отправьте в духовку еще минут на 10-12, сырная корочка должна стать хрустящей. Можно полить горячую капусту лимонным соком и подавать.


Брюссельская капуста является одним из самых подходящих овощей для тех, кто придерживается здорового образа жизни, ведь в ней содержится большое количество полезных веществ. В маленьких кочанчиках сосредоточен уникальный набор витаминов: группы В – B1, B2, B6, B9, витамин РР, каротин, витамин С в большой концентрации. Также брюссельская капуста богата крахмалом, клетчаткой, сахарами и белком, из минеральных веществ в ней содержатся магний, кальций, калий, железо, йод, фосфор, натрий.

Ингредиенты:

  • 12 кочанчиков брюссельской капусты
  • 1 пучок зелени базилика или петрушки
  • 150–200 г твёрдого сыра
  • 300–400 г сметаны
  • 1 щепотка молотого душистого перца
  • растительное масло для смазывания соль по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В кастрюле вскипятить воду, положить в неё капусту, посолить и бланшировать в течение 3–4 минут. Воду слить, кочанчики разрезать пополам. Форму смазать маслом и уложить в неё кочанчики плоской частью вниз.
  2. Зелень промыть, стряхнуть воду и мелко нарезать. Посыпать капусту зеленью.
  3. Сыр натереть на крупной тёрке. В миске смешать сметану и сыр, добавить душистый перец, перемешать.
  4. Залить капусту сметанно-сырной смесью. Поместить в разогретую до 200 °C духовку и запекать до образования золотистой корочки (около 12 минут).
  5. Достать из духовки, немного остудить и подавать к столу.

Готовьте с удовольствием!

top_kitchen_ru

Подборка интересных кулинарный видеорецептов
#topkitchen

Автор: MAGGI® Дата: 12.09.2018

227 ККал на 1 порцию


Черный молотый перец

Картофель почистить, помидоры и брюссельскую капусту помыть. Нарезать картофель ломтиками, томаты разрезать пополам.

Брюссельскую капусту опустить в кипящую воду на 3–5 минут затем воду слить.

Яйца взболтать и смешать с тертым сыром, добавить сливки, соль и перец.

Картофельные ломтики положить в форму, затем выложить брюссельскую капусту и помидоры. Залить блюдо яично-сырным соусом.

Накрыть форму крышкой или фольгой, Запекать 30 минут при 180 градусах, затем открыть и запекать ещё 10 минут.


Предлагаю рецепт приготовления сытного и витаминного блюда - брюссельской капусты, запечённой с сыром. К сожалению, блюд, из незаслуженно мало используемой брюссельской капусты не так уж и много. А так бы хотелось, чтобы их было больше в записной кулинарной книжке, поэтому так ценен каждый новый рецепт.

Маленькие кочанчики значительно нежнее, чем обычная белокочанная капуста, и содержат намного больше легкоусвояемых белков, витамина С и каротина.

Ингредиенты


  • Капуста брюссельская - 500 г
  • Масло сливочное - 50 г
  • Сыр твёрдый - 100 г
  • Сухари пшеничные - 1.5 ст. л.
  • Яйца куриные - 3 шт.
  • Молоко - 100 мл
  • Соль - 1.5 ч.л.

Как приготовить


Кочанчики брюссельской капусты освободить от повреждённых и пожелтевших листьев, обновить срез в местах крепления к стволу, выложить в дуршлаг, хорошо промыть в проточной воде и дать жидкости стечь.


Опустить подготовленные кочанчики в кипящую подсоленную воду и варить около 15 минут.


Отваренную капусту вынуть шумовкой в миску и дать остыть.


На глубокой сковороде растопить сливочное масло, выложить в него капусту посыпать её молотыми сухарями.


Помешивая, обжаривать капусту в течение 5 минут.


Переложить капусту в ёмкость для запекания.


Яйца разбить в миску и добавить молоко и соль по вкусу.


Массу хорошо взбить.


Равномерно полить яично-молочной смесью кочанчики капусты.


Сыр натереть на крупной тёрке.


Посыпать капусту с заливкой сыром.


Поставить форму в духовку и запекать около 30 минут при температуре 200°С.

Если вы используете форму для запекания из керамики или стекла, то её нужно ставить в холодную духовку, а затем уже включать её, а если форма металлическая, то можно сразу ставить в горячую духовку. Время запекания дано ориентировочно и зависит от возможностей вашей духовки.


Подать запеканку в горячем виде, разрезав на порции.


Калорийность и пищевая ценность Брюссельская капуста, сырая

Энергетическая ценность (калорийность) Брюссельская капуста, сырая составляет 43 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал 43
Белки, гр 3,38
Углеводы, гр 5,15
Жиры, гр 0,3

Калькулятор продукта

Введите количество продукта "Брюссельская капуста, сырая" для подсчета его пищевой ценности

Микро- и макроэлементы в Брюссельская капуста, сырая

Брюссельская капуста, сырая содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК - Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 2,2
НЖК - Насыщенные жирные кислоты, г. 0,062
Зола, г. 1,37
Вода, г. 86
Пищевые волокна, г. 3,8
Натрий, мг 25
Калий, мг 389
Фосфор, мг 69
Магний, мг 23
Кальций, мг 42
Медь, мкг 70
Марганец, мг 0,337
Селен, мкг 1,6
Цинк, мг 0,42
Железо, мг 1,4

Витамины в Брюссельская капуста, сырая

Брюссельская капуста, сырая содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК - Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Читайте также: