Брюссельская капуста запеченная с сыром калорийность
Пожалуй, это лучшее, что можно сделать с брюссельской капустой. Быстро, несложно и вкусно настолько, что даже лютые ненавистники брюссельской капусты просят добавки
- большая щепотка тертого или молотого мускатного ореха
- масло оливковое
- соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
- свежая брюссельская капуста – 500 г
- твердый сыр – 50 г
- молоко – 400 мл
- масло сливочное – 50 г
- мука пшеничная – 40-50 г
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Поставьте на средний огонь сотейник, сразу же посыпьте его дно мукой, а сверху разбросайте нарезанное на небольшие кусочки сливочное масло (их может быть всего четыре, этих кусочков, но лучше, если восемь или десять). Подождите, пока масло растает примерно наполовину, и начинайте перемешивать муку и масло деревянной ложкой. Если хотите знать, то сейчас вы готовите соус ру, используемый в половине блюд классической французской кухни. Чем дольше вы готовите, тем больше обжаривается мука; при минимальном обжаривании получается «ру блонд», при максимальном - «ру брюн»; однако здесь, как и со всеми остальными продуктами, главное — не переготовить.
Чтобы ускорить процесс, воду для отваривания капусты сначала вскипятите в электрическом чайнике, а уж потом налейте в кастрюлю. Как бы смешно это ни звучало, так будет примерно на 10 минут скорее. Сливочное масло для соуса лучше заранее заморозить в холодильнике — в таком виде его существенно удобнее резать на кусочки; да и вообще это хорошая привычка, когда в морозилке лежит замороженная пачка масла.
Как приготовить блюдо «Брюссельская капуста с сыром»
- Брюссельскую капусту выложить в форму для запекания.
- Сбрызнуть оливковым маслом.
- Посолить и поперчить брюссельскую капусту.
- Поставить в духовку на 10-15 минут при температуре 220 градусов (разогреть заранее).
- Вынуть из духовки капусту и посыпать натертым сыром и залить молоком.
- Поставить вновь в духовку на 15 минут.
Ребенку вряд ли понравится такое блюдо.
- Брюссельская капуста - 500 гр.
- Сыр твердый (по вкусу) - 2 гр.
- Оливковое масло (сбрызныть) - 2 мл.
- Соль (по вкусу) - 2 гр.
- Перец черный (по вкусу) - 2 гр.
- Молоко 0.5% - 30 мл.
Пищевая ценность блюда «Брюссельская капуста с сыром» (на 100 грамм ):
Брюссельская капуста – очень полезный овощ, в котором содержится витамин С, кальций, фолиевая кислота и другие необходимые человеку вещества. А какими вкусными получаются блюда из этого семейства крестоцветных, ну просто пальчики оближешь! Например, брюссельская капуста с сыром, которая после приготовления сохраняет все свои полезные свойства и заряжает ваш организм энергией на целый день. Кстати, такую капусту с удовольствием будут кушать даже дети. Приятного аппетита!
Ингредиенты для приготовления брюссельской капусты с сыром
- Капуста брюссельская свежая 500–600 грамм
- Сыр сливочный для тостов 5–6 квадратных пластин
- Масло оливковое 4–5 столовых ложек
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Сухари молотые 1–2 столовые ложки
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Средняя миска, Разделочная доска, Нож, Сковорода с крышкой, Деревянная лопатка, Кухонная плита, Столовая ложка, Блюдо для подачи
Приготовление брюссельской капусты с сыром:
Шаг 1: подготавливаем брюссельскую капусту.
Шаг 2: готовим брюссельскую капусту с сыром.
Шаг 3: подаем брюссельскую капусту с сыром.
Советы к рецепту:
– для приготовления этого блюда можно использовать также свежезамороженную брюссельскую капусту. Только для этого заранее ее достаем из морозильной камеры и выкладываем в миску. Оставляем на время ее в стороне доходить до комнатной температуры;
– вместо сливочного сыра для тостов можно взять обычный твердый сыр. Для этого его нужно измельчить на средней или мелкой терке. После этого переложить жареную капусту на противень, посыпать сырной стружкой и запекать в духовке при температуре 160 – 170 °С в течение 10 минут, пока не расплавится поверхность блюда. Можно также положить брюссельскую капусту с сыром в специальную тарелку и приготовить его в микроволновой печи;
– помимо специй, указанных в рецепте, можно использовать любые другие приправы на ваш вкус.
- МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ
- ЗАВТРАКИ
- ОБЕДЫ
- УЖИНЫ
- ВСЕ РЕЦЕПТЫ
- 1 неделя
- 2 неделя
- 3 неделя
- 4 неделя
- 5 неделя
- Салаты
- Супы
- Вторые блюда
- Напитки
- Десерты
- Каши
- Бутерброды
- Блюда из тыквы
- Все рецепты
Ингредиенты на 1 порцию:
- 200 гр. брюссельской капусты - 86 ккал
- 50 гр. Адыгейского сыра - 120 ккал
- 12 гр. маслин Каламата с косточкой - 13,68 ккал
- 50 гр. томатов Черри - 7,5 ккал
- 1 мл оливкового масла - 8,84 ккал
- 10 гр. лайма - 3 ккал
- соль по вкусу - 0 ккал
- брюссельскую капусту вымыть и откинуть на дуршлаг;
- загрузить в чашу пароварки, время приготовления - 10 минут, замороженную готовить - 15 минут;
! при приготовленни в воде, свежую капусту стоит варить в уже закипевшей воде, а замороженную - наоборот, закладывать в холодную - таким способом время приготовления увеличивается, после закипания варить 12 минут;
- откинуть на дуршлаг и опустить в ледяную воду (да-да, желательно с кусочками льда);
- из лайма выдавить сок, смешать его с солью и оливковым маслом;
- сыр нарезать кубиками 2*2 см;
- на тарелку выложить брюссельскую капусту, томаты Черри, сыр, маслины, сбрызнуть заправкой из сока лайма.
Ингредиенты и БЖУ
- Белки 4,2 г
- Жиры 6,1 г
- Углеводы 9,3 г
Простой фоторецепт пошагового приготовления брюссельской капусты с беконом и сыром, запеченной в духовке.
Количество порций: 2 порции.
Пошаговая инструкция
Запеченная брюссельская капуста – это простое в приготовлении, но вкусное блюдо, которое можно сделать как из свежей капусты, так и из замороженной. В данном рецепте блюдо готовится в домашних условиях в духовке с добавлением тонких ломтиков бекона. Подается в двух вариантах: с натертым сыром или с долькой лимона. Зелень для презентации можно взять разную, исходя из собственных предпочтений, но лучше всего с блюдом сочетаются веточки розмарина или свежие листья базилика.
Если капуста готовится для детей, лучше не посыпать порцию сыром, а взбрызнуть соком лимона, чтобы блюдо было более полезным и менее тяжелым для пищеварения.
Шаг 1
Если брюссельская капуста замороженная, то сначала разморозьте ее, а затем промойте под проточной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Отварите капусту в подсоленной воде на протяжении 7-8 минут, а после снова откиньте на дуршлаг. В это время нарежьте полоски бекона небольшими кусочками. В форму для запекания положите нарезанный бекон (дно ничем смазывать не нужно), а сверху равномерно выложите проваренную капусту, посолите и поперчите по вкусу. Поставьте форму в предварительно разогретую до 150-170 градусов духовку и запекайте капусту на протяжении 20 минут.
© rica Studio — stock.adobe.com
Шаг 2
По истечении указанного времени достаньте форму из духовки и переложите капусту с беконом в глубокую тарелку. Натрите твердый сыр на мелкой стороне терки и присыпьте блюдо сверху. Для запаха добавьте в порцию веточки розмарина.
© rica Studio — stock.adobe.com
Шаг 3
Вкусная запеченная брюссельская капуста, приготовленная в духовке, готова. Подавайте блюдо к столу горячим, вместо сыра порцию можно украсить листиками базилика и долькой лимона. Приятного аппетита!
Брюссельская капуста - овощ не особо у нас популярный, не часто встретишь рецепты с ее использованием, многих отпугивает непривычная форма, сильный капустный запах и активная горчинка во вкусе. Но на самом деле эта ярко-зеленая малышка невероятно декоративна и красива на вид, и блюд с ней просто-таки огромное множество, причем самых разнообразных, в том числе и праздничных.
Хороша она в супах и запеканках, в рагу и кишах, в сочетании и с с мясом, и с рыбой, и с птицей. Особенная история - брюссельская капуста обжаренная или запеченная, вот это ее бенефис - тут и горчинка к месту, и капустный запах превращается в дивный аромат.
- Общее время готовки – 0 часов 25 минут
- Активное время готовки – 0 часов 10 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 96 ккал
- Количество порций – 4 порции
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить запеченную брюссельскую капусту
Ингредиенты:
- Капуста брюссельская – 1 кг
- Лимон – 1 шт.
- Пармезан – 3 ст.л.
- Перец чили – 1 ч.л.
- Масло оливковое – 5 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный – по вкусу
Приготовление:
Сегодняшний рецепт от Джейми Оливера, очень люблю эти его простые, но гениальные решения. Просто капуста, просто в духовке, почти никаких приправ, но как же вкусно!!
Такая капуста может выступать самостоятельным блюдом на вегетарианском праздничном столе, в таком случае сварите к ней кус-кус, булгур или киноа. Также это идеальный гарнир к запеченной свинине или отбивным, с белой рыбой тоже должно быть неплохо. Готовить ее очень просто и быстро, очень рекомендую попробовать.
Кстати пармезан необходимый в рецепте я купила в супермаркете в виде крошки, при разделке сырной головы она сыпется, и крошку пакуют и продают совсем недорого, получается бюджетно. Ну и можно заменить пармезан другим пахучим твердым сыром по своему вкусу.
Капустные кочанчики нужно вымыть и просушить на полотенце. Отрезать основание кочерыжки, оно обычно твердое, и разрезать каждый кочанчик пополам.
Выложить капусту на противень, посолить, полить оливковым маслом, посыпать хлопьями средне-острого чили и молотым черным перцем. Натереть цедру лимона. Хорошенько перемешать капусту (можно даже руками) и отправить противень с ней в разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут, капуста должна хорошо подрумяниться.
Достаньте противень из духовки, перемешайте капусту, посыпьте пармезаном и снова отправьте в духовку еще минут на 10-12, сырная корочка должна стать хрустящей. Можно полить горячую капусту лимонным соком и подавать.
Брюссельская капуста является одним из самых подходящих овощей для тех, кто придерживается здорового образа жизни, ведь в ней содержится большое количество полезных веществ. В маленьких кочанчиках сосредоточен уникальный набор витаминов: группы В – B1, B2, B6, B9, витамин РР, каротин, витамин С в большой концентрации. Также брюссельская капуста богата крахмалом, клетчаткой, сахарами и белком, из минеральных веществ в ней содержатся магний, кальций, калий, железо, йод, фосфор, натрий.
Ингредиенты:
- 12 кочанчиков брюссельской капусты
- 1 пучок зелени базилика или петрушки
- 150–200 г твёрдого сыра
- 300–400 г сметаны
- 1 щепотка молотого душистого перца
- растительное масло для смазывания соль по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления:
- В кастрюле вскипятить воду, положить в неё капусту, посолить и бланшировать в течение 3–4 минут. Воду слить, кочанчики разрезать пополам. Форму смазать маслом и уложить в неё кочанчики плоской частью вниз.
- Зелень промыть, стряхнуть воду и мелко нарезать. Посыпать капусту зеленью.
- Сыр натереть на крупной тёрке. В миске смешать сметану и сыр, добавить душистый перец, перемешать.
- Залить капусту сметанно-сырной смесью. Поместить в разогретую до 200 °C духовку и запекать до образования золотистой корочки (около 12 минут).
- Достать из духовки, немного остудить и подавать к столу.
Готовьте с удовольствием!
top_kitchen_ru
Подборка интересных кулинарный видеорецептов
#topkitchen
Автор: MAGGI® Дата: 12.09.2018
227 ККал на 1 порцию
Черный молотый перец
Картофель почистить, помидоры и брюссельскую капусту помыть. Нарезать картофель ломтиками, томаты разрезать пополам.
Брюссельскую капусту опустить в кипящую воду на 3–5 минут затем воду слить.
Яйца взболтать и смешать с тертым сыром, добавить сливки, соль и перец.
Картофельные ломтики положить в форму, затем выложить брюссельскую капусту и помидоры. Залить блюдо яично-сырным соусом.
Накрыть форму крышкой или фольгой, Запекать 30 минут при 180 градусах, затем открыть и запекать ещё 10 минут.
Предлагаю рецепт приготовления сытного и витаминного блюда - брюссельской капусты, запечённой с сыром. К сожалению, блюд, из незаслуженно мало используемой брюссельской капусты не так уж и много. А так бы хотелось, чтобы их было больше в записной кулинарной книжке, поэтому так ценен каждый новый рецепт.
Маленькие кочанчики значительно нежнее, чем обычная белокочанная капуста, и содержат намного больше легкоусвояемых белков, витамина С и каротина.
Ингредиенты
- Капуста брюссельская - 500 г
- Масло сливочное - 50 г
- Сыр твёрдый - 100 г
- Сухари пшеничные - 1.5 ст. л.
- Яйца куриные - 3 шт.
- Молоко - 100 мл
- Соль - 1.5 ч.л.
Как приготовить
Кочанчики брюссельской капусты освободить от повреждённых и пожелтевших листьев, обновить срез в местах крепления к стволу, выложить в дуршлаг, хорошо промыть в проточной воде и дать жидкости стечь.
Опустить подготовленные кочанчики в кипящую подсоленную воду и варить около 15 минут.
Отваренную капусту вынуть шумовкой в миску и дать остыть.
На глубокой сковороде растопить сливочное масло, выложить в него капусту посыпать её молотыми сухарями.
Помешивая, обжаривать капусту в течение 5 минут.
Переложить капусту в ёмкость для запекания.
Яйца разбить в миску и добавить молоко и соль по вкусу.
Массу хорошо взбить.
Равномерно полить яично-молочной смесью кочанчики капусты.
Сыр натереть на крупной тёрке.
Посыпать капусту с заливкой сыром.
Поставить форму в духовку и запекать около 30 минут при температуре 200°С.
Если вы используете форму для запекания из керамики или стекла, то её нужно ставить в холодную духовку, а затем уже включать её, а если форма металлическая, то можно сразу ставить в горячую духовку. Время запекания дано ориентировочно и зависит от возможностей вашей духовки.
Подать запеканку в горячем виде, разрезав на порции.
Калорийность и пищевая ценность Брюссельская капуста, сырая
Энергетическая ценность (калорийность) Брюссельская капуста, сырая составляет 43 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:
Свойство | Значение |
---|---|
Калорийность, кКал | 43 |
Белки, гр | 3,38 |
Углеводы, гр | 5,15 |
Жиры, гр | 0,3 |
Калькулятор продукта
Введите количество продукта "Брюссельская капуста, сырая" для подсчета его пищевой ценности
Микро- и макроэлементы в Брюссельская капуста, сырая
Брюссельская капуста, сырая содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК - Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.
Микро- и макроэлемент | Значение |
---|---|
Моно- и дисахариды, г. | 2,2 |
НЖК - Насыщенные жирные кислоты, г. | 0,062 |
Зола, г. | 1,37 |
Вода, г. | 86 |
Пищевые волокна, г. | 3,8 |
Натрий, мг | 25 |
Калий, мг | 389 |
Фосфор, мг | 69 |
Магний, мг | 23 |
Кальций, мг | 42 |
Медь, мкг | 70 |
Марганец, мг | 0,337 |
Селен, мкг | 1,6 |
Цинк, мг | 0,42 |
Железо, мг | 1,4 |
Витамины в Брюссельская капуста, сырая
Брюссельская капуста, сырая содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК - Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.
Читайте также: