Брюссельская капуста жареная с яблоками

Привет вам, любители брюссельской капусты! И, вам, мои постящиеся друзья, тоже привет :) Рецепт и для первых, и для вторых. И еще для веганов.

Я всё еще в легком недоумении от того, как в один миг мое извечное "фе" в отношении брюссельской капусты превратилось в нежную любовь к этому продукту. И сегодняшний рецепт - еще одно этому подтверждение.

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:


Капусту бланшируем в течение 4 минут в кипящей воде с добавлением соли и уксуса (1 ст.л. на литр воды). Сливаем и обдаем холодной водой. Разрезаем кочанчики на половинки.


Мелко рубим лук и чеснок. Яблоко очищаем от кожицы, удаляем сердцевинку, мякоть нарезаем кубиками со стороной около 1 см.

В сковороде на средне сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и чеснок, жарим, помешивая, 3-4 минуты.


Добавляем яблоки, изюм и 1 ст.л. сахара, жарим, помешивая, еще минут 5.


Кладем в сковороду капусту, солим и перчим по вкусу и жарим помешивая, 5-7 минут. В конце добавляем уксус и, если требуется по вкусу, дополнительную порцию сахара. Даем уксусу выпариться и снимаем сковороду с огня.


А Европе брюссельская капуста очень популярна, наши соотечественники готовят ее значительно реже. Между тем, этот овощ очень полезен и может стать основой вкусных, сытных, но в то же время не слишком калорийных блюд. Проще всего его пожарить или потушить. Если знать, как приготовить брюссельскую капусту на сковороде, можно существенно разнообразить семейное меню.

Особенности приготовления свежей и замороженной брюссельской капусты

Брюссельскую капусту выращивают далеко не все отечественные огородники, поэтому в замороженном виде ее приобрести бывает проще. Она не уступает свежей ни вкусовыми качествами, ни полезными свойствами, так что ничто не мешает использовать для приготовления блюд именно ее.

Подготовка свежей и замороженной брюссельской капусты к жарке или тушению осуществляется по-разному.

У свежей капусты отрезают кочерыжки и удаляют верхние листья, которые обычно бывают пожелтевшими. Затем капусту тщательно промывают.

Замороженную капусту можно готовить, даже не размораживания, особенно если вы намерены ее потушить или отварить перед приготовлением на сковородке. Если вы будете жарить капусту без отваривания, да еще и в кляре, ее придется разморозить, слив выделившуюся при этом жидкость. Мыть замороженную капусту не следует.

Далее свежая и замороженная капуста готовится одинаково. В любом рецепте они являются взаимозаменяемыми.

Жареная брюссельская капуста

  • брюссельская капуста – 0,4 кг;
  • вода – 2 л;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • панировочные сухари – 40 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.


Способ приготовления:

  • Вскипятите воду. Влейте в нее лимонный сок, всыпьте соль, перемешайте.
  • Капусту очистите от верхних листьев, помойте, разрежьте на половинки. Если капуста заморожена, то ей нужно дать оттаять до той степени, которая позволяет ее нарезать, затем разделить кочану на половинки.
  • Положите половинки кочанов брюссельской капусты в кипящую воду. Дождитесь, когда жидкость снова закипит. Поварите капусту 3-4 минуты, откиньте на дуршлаг. Дождитесь, когда стечет вода.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в нее капусту. Обжаривайте 7-8 минут на среднем огне без крышки, периодически перемешивая лопаткой.
  • Посыпьте капусту перцем и сухарями. Перемешайте. Пожарьте еще 1-2 минуты и снимите с огня.

Этот вариант приготовления брюссельской капусты – один из самых простых, но результат вас вряд ли разочарует.

Брюссельская капуста с яйцом

  • брюссельская капуста – 100 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • молоко или сливки – 100 мл;
  • острый стручковый перец – 10 г;
  • красный репчатый лук – 80 г;
  • свежая зелень (укроп, петрушка, базилик) – 20 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль – по вкусу.


Способ приготовления:

  • Капусту разморозьте или, если она свежая, помойте и очистите от верхних листьев.
  • Разрежьте кочаны на четвертинки.
  • Лук, освободив от шелухи, порежьте мелкими кубиками.
  • Перец очистите от перегородок и семян, нарежьте его мелкими кусочками.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него перец и лук. Обжаривайте их, пока лук не станет мягким.
  • Добавьте капусту. Обжаривайте ее с луком и перцем 5-6 минут.
  • Яйца разбейте в миску, посолите. Добавьте к ним молоко, сливки и измельченную зелень. Взбейте вилкой или венчиком.
  • Залейте яичной массой овощи. Убавьте огонь. Накройте сковороду крышкой. Томите на медленном огне до готовности яиц, на это потребуется не более 10 минут.

На последнем этапе сковороду можно поставить в духовку, чтобы не пожарить капусту в яйцах, запечь. Времени на это потребуется больше (15-20 минут).

Брюссельская капуста со сметаной

  • брюссельская капуста – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • свежая зелень – 50 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • пшеничная мука – 15 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • бальзамический уксус (не обязательно) – 20 мл;
  • вода – 100 мл;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.


Способ приготовления:

  • Кочаны брюссельской капусты разрежьте на 4 части. Полейте бальзамическим уксусом.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец.
  • Такими же кусками, как и лук, нарежьте перец, предварительно вынув из него семена.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой и крупно натрите.
  • Мелко порубите чеснок и зелень.
  • Сметану смешайте с солью и мукой. Добавьте воду, взбейте венчиком. Всыпьте в емкость со сметаной чеснок и зелень, хорошо перемешайте.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него лук. Через 2-3 минуты добавьте морковь, еще через такое же время – перец.
  • Через пару минут добавьте к овощам брюссельскую капусту, пожарьте в течение 7-8 минут.
  • Залейте овощи сметаной, перемешайте. Готовьте, пока соус не загустеет. На это потребуется около 5 минут.

Приготовленное по данному рецепту блюдо выглядит ярко и аппетитно, оно нравится почти всем.

Ответы на часто встречающиеся вопросы

У начинающей хозяйки во время приготовления брюссельской капусты могут возникнуть вопросы, не получив ответы на которые, она вряд ли может рассчитывать на безупречный результат.

Многие не любят брюссельскую капусту из-за горького привкуса, который ей присущ, и из-за специфического запаха, который может появляться при длительном приготовлении этого продукта. От запаха избавиться просто – достаточно минимизировать время приготовления или добавить к капусте лимонную цедру, розмарин, чеснок. Эти же средства помогают улучшить и ее органолептические качества.

Однако лучшим способом избавления брюссельской капусты от неприятного привкуса является ее предварительное пятиминутное отваривание в подкисленной воде с последующим обжариванием, запеканием.

Также можно перед готовкой замочить капусту на 10-15 минут в подкисленной уксусом или лимонным соком воде.

Брюссельская капуста получится не менее вкусной, если лимонный сок или бальзамический уксус добавить к ней незадолго до окончания жарки или тушения.

Время жарки брюссельской капусты зависит от того, готовится ли она целыми кочанами или порезанными.

  • Целые кочаны брюссельской капусты жарят 20 минут, периодически перемешивая. Если хочется их потушить, времени потребуется на 5-10 минут больше.
  • Разрезанные на половинки или четвертинки кочаны пожарятся за 12-15 минут, потушатся – за 15-20 минут.
  • Предварительное пятиминутное отваривание брюссельской капусты позволяет сократить время ее приготовления на сковороде на 5-10 минут.

Иногда в рецепте указано другое время приготовления блюда. Связано это с тем, что в его составе могут быть продукты, требующие более длительной термической обработки. Определяя время жарки или тушения кушанья, целесообразно ориентироваться на указания в конкретном рецепте.

Жареная или тушеная брюссельская капуста достаточно сытна, чтобы подавать ее в качестве самостоятельной закуски. Также она может служить гарниром к рыбе, курице или другому мясу. Брюссельская капуста также хорошо сочетается с грибами, яйцами, то есть как гарнир она практически универсальна. Часто ее и саму дополняют гарниром из риса, картофеля или несладкой каши.

Жареная или тушеная брюссельская капуста – вкусное и полезное блюдо. Научиться его готовить не помешает любой хозяйке, которая заботиться о здоровье своих близких и любит угощать их разными вкусностями.

Ингредиенты

Капуста брюссельская - 400 г

Сухари панировочные - 1-2 ст.л.

Масло растительное - 1 ст.л.

Перец черный молотый - по вкусу

Сок лимона - 2 ч.л.

  • 94 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Жареная брюссельская капуста - это отличное дополнение к рису, картофелю, любой несладкой каше! Эти славные кочанчики очень просто и быстро готовятся, с ними нет совершенно никакой возни. Добавление панировочных сухарей придает блюду особую изысканность, блюдо действительно становится интересней и оригинальней.

Мне очень понравилась такая капусточка и сама по себе, со свежей сметаной.

Можно удалить верхние листочки и обновить срез, если капуста не свежайшая, а немного полежала.

Вместо растительного масла можно обжарить капусту на сливочном.

Готовое блюдо вы можете сделать еще вкуснее, посыпав его тертым пармезаном или другим твердым солоноватым сыром.


Брюссельскую капусту необходимо промыть, разрезать на 2-4 части.


Доведите до кипения примерно 1 литр воды, добавьте в воду лимонный сок и подготовленную капусту. Проварите кочанчики 2-3 минуты и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.


На сковородке хорошо разогрейте растительное масло, выложите слегка отваренную брюссельскую капусту и быстро обжарьте ее на большом огне, часто помешивая (капуста быстро подрумянивается).


Посыпьте капусту панировочными сухарями, посолите, поперчите по вкусу. Обжаривайте еще 1 минуту и снимайте с огня.


Жареная брюссельская капуста готова! Подавать ее лучше, когда она свежеприготовленная, горячая!


Похожие лицензионные изображения:

Та же серия:

Информация об использовании

Фотографию "Жареные брюссельская капуста с яблоком в чугунной сковороде" можно использовать в личных и коммерческих целях согласно условий купленной/приобретенной Royalty-free лицензии. Изображение доступно для скачивания в высоком качестве с разрешением до 3264x4928.

  • Страна: United Kingdom
  • Ориентация изображения: Вертикальные
  • Время суток: День

Ключевые слова стокового изображения:

Купить стоковые фото из категорий:

  • Стоковые фотографии
  • Еда и Напитки
Depositphotos
  • English
  • Deutsch
  • Français
  • Español
  • Русский
  • Italiano
  • Português
  • Polski
  • Nederlands
  • 日本語
  • Česky
  • Svenska
  • 中文
  • Türkçe
  • Español (Mexico)
  • Ελληνικά
  • 한국어
  • Português (Brasil)
  • Magyar
  • Українська
  • Bahasa Indonesia
  • ไทย
  • Norsk
  • Dansk
  • Suomi
Информация
  • Часто задаваемые вопросы
  • Все документы
  • Bird In Flight - Журнал о фотографии
Контакты
Читайте нас
  • Facebook
  • Twitter
  • VK
Доступно вДоступно в

© 2009-2020. Корпорация Depositphotos, США. Все права защищены.


Брюссельская капуста – это вкусно и полезно, правда, многие знают об этом только теоретически. Пока не приготовят впервые и не поймут, что напрасно долго не решались. А попробовав сетуют, что рецептов в их распоряжении совсем немного. Познакомившись с моей подборкой, вы поймете, как быстро и просто приготовить разнообразные блюда из брюссельской капусты. И неважно, свежие или замороженные кочаны попали в ваши руки.

Блюда из полезного овоща смело можно отнести к диетическим, подойдут для включения в меню для правильного питания. А крохотные кочанчики обязательно понравятся детям, и они с удовольствием станут уплетать вкусные кушанья. Капусту можно приготовить в духовке и на сковороде. В перечень рецептов входит жареная, в кляре, тушеная с мясом, сметаной или острым соусом, запеченная с сыром и грибами, маринованная. Любители первых блюд оценят суп из капусты.


  • 1 Как приготовить брюссельскую капусту на сковороде в остром соусе
  • 2 Брюссельская капуста, жареная в панировке
  • 3 Брюссельская капуста в кляре
  • 4 Видео: маринованная брюссельская капуста – вкусный рецепт
  • 5 Теплый салат из брюссельской капусты и яблока
  • 6 Как приготовить салат из капусты с яблоком и фундуком
  • 7 Брюссельская капуста с мясом и сладким перцем
  • 8 Как приготовить брюссельскую капусту со сметаной
  • 9 Суп из брюссельской и цветной капусты с брокколи
  • 10 Брюссельская капуста, запеченная в духовке с сыром
  • 11 Тушеная брюссельская капуста в мультиварке — видео

Как приготовить брюссельскую капусту на сковороде в остром соусе

Хрустящая, с остреньким пикантным вкусом, капуста понравится любителям восточной кухни, ставшей в нашей стране весьма популярной.

  • Капуста.
  • Соевый соус – большая ложка.
  • Зубчики чеснока – парочка.
  • Мед – большая ложка.
  • Вода – ложка.
  • Красный перец хлопьями – маленькая ложка.
  • Подсолнечное масло.

Снимите с кочанов верхние листья, поделите их пополам. Налейте на сковороду масло, прогрейте его. Выложите капусту в один слой разрезом вниз. Укладывайте плотно, поскольку овощи во время приготовления уменьшаются в размерах.


Жарьте на сильном огне не менее 4-5 минут.


Посолите, переверните вилочки. Обязательно сбавьте силу огня, чтобы овощи не пригорали.


Положите мед в горячую воду, разболтайте. Влейте на сковороду.


Порубите зубчики чеснока, отправьте следом. Влейте соус, засыпьте острый перец. Понизьте интенсивность огня до минимума. Готовьте еще пару-тройку минут, непрерывно перемешивая содержимое.


Брюссельская капуста, жареная в панировке

  • Капуста – 0,5 кг.
  • Яйца – 2 шт.
  • Панировочные сухари.
  • Подсолнечное масло для жарки.
  • Петрушка – пара веточек.
  • Перец, соль.
  • Острый соус – по вкусу.

  1. Вскипятите в кастрюле воду, забросьте брюссельские вилочки. Проварите 10 минут, затем откиньте, полностью слив отвар. Выложите капусту на бумажное полотенце, чтобы она немного обсохла.
  2. В отдельной плошке смешайте яйца с солью и перцем. Добавьте рубленую петрушку. Хорошенько взбейте.
  3. Налейте на сковороду щедрую порцию масла, раскалите его.
  4. Обмакните вилок в яичную смесь, затем перенесите на тарелку с сухариками, и добросовестно обваляйте заготовку.
  5. Выложите в масло, обжарьте до красивой золотистости.
  6. Переложите на тарелку с бумажной салфеткой, чтобы стекло лишнее масло.


Брюссельская капуста в кляре

Рецепт кляра даю наипростейший. По желанию, вы можете разбавить тесто минералкой, пивом, добавить сыр. Капуста получится очень сочной, с хрустящей корочкой. А если подать её со сметаной или соусом, можно проглотить язык.

  • Брюссельский овощ (свежий или замороженный) – 17 шт.
  • Яйца – парочка.
  • Молоко – 3 большие ложки.
  • Мука – ¾ стакана.
  • Масло, перец, соль, сушеный укроп.

  1. Бланшируйте вилочки капусты в подсоленной воде на протяжение 8-10 минут. Откиньте, дождитесь, когда стечет излишек жидкости, затем просушите.
  2. В отдельной посудине взбейте яйца, добавив соль с перцем.
  3. Засыпьте мучной продукт, замесите тесто. Влейте молоко, разбалтывайте, пока не закончатся комочки. Засыпьте рубленый укроп – кляр готов.
  4. Выложите бланшированную капусту в тесто, осторожно перемешайте. Проследите, чтобы овощи были покрыты тестом полностью.
  5. Выложите в раскаленное масло на сковородку. Жарьте, не отходя от плиты, до красивой корочки. Чтобы снизить калорийность блюда, сначала выложите блюдо на салфетки. Когда масло впитается, переложите на тарелку.

Видео: маринованная брюссельская капуста – вкусный рецепт

Если ни разу не делали – рекомендую. Закуска готовится буквально за 10 минут, удовольствия доставляет массу!

Теплый салат из брюссельской капусты и яблока

Очень сытный, одновременно, легкий салат. Годится для семейного ужина и дружеской посиделки.

  • Брюссельская капуста – 0,5 кг.
  • Яблоко, кисло-сладкое.
  • Бекон – 3 ломтика.
  • Мед – большая ложка.
  • Оливковое масло – столько же.
  • Соль, перец, зерна граната.
  • Сухарики – 100 гр.

  1. Почистите яблоки от сердцевины, нарежьте дольками. Бекон поделите кубиками. Подготовьте капусту, сняв верхние листики.
  2. Постелите на противень пергамент, выложите брюссельские вилочки, ломтики яблок. Сбрызните маслом, подсолите, поперчите.
  3. Поместите в духовку при 180 о С. Запеките в течение 20 минут. Сигнал о готовности – мягкость и легкая румяность овоща.
  4. Бекон обжарьте отдельно, на сковороде.
  5. Сложите подготовленные компоненты в салатник. Добавьте мед, бросьте сухарики. Размешайте, отрегулируйте вкус на соль и перец. Украсьте зернышками граната и подавайте.


Как приготовить салат из капусты с яблоком и фундуком

Легкий салат, предназначенный для правильного диетического питания.

  • Капуста – 10 кочешков.
  • Яблоко.
  • Фундук – горсть.
  • Лимон – ½ плода.
  • Мята, базилик – по веточке.
  • Оливковое масло – 2-3 ложки.
  • Яблочный уксус – столовая ложка.
  • Готовая горчица – маленькая ложечка.
  • Перец, соль.

  1. Разогрейте на сковороде масло, быстро обжарьте поделенные на 2 части кочешки.
  2. Нарежьте тонкими полосками яблоко, сбрызните лимонным соком.
  3. Выложите фундук на сухую сковороду, чуток обжарьте, затем порубите в крошку.
  4. Измельчите мяту с базиликом.
  5. Охладите капусту, сложите в салатницу. Добавьте горчицу, уксус, капните немного сока лимона. Посолите и поперчите.
  6. Выложите яблочную нарезку, базилик с мятой. Вновь размешайте содержимое. Верх посыпьте орехами.


Брюссельская капуста с мясом и сладким перцем

Даю пример со свининой, но её допустимо заменить курицей, индюшкой, говядиной. Готовить можно не только из свежей, но и замороженной капусты.

  • Свинина с жировой прослойкой – 350 гр.
  • Капуста – 300 гр.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Красный лук.
  • Оливковое масло.
  • Петрушка, перец, соль.

  1. Нарежьте мясо брусочками. Кочешки капусты поделите пополам. У перцев удалите семенную часть, мякоть нашинкуйте соломкой. Красную луковку покрошите кубиками (не мелко).
  2. Пожарьте на сковороде капусту, выложив срезом вниз. Затем добавьте луковую нарезку и соломку перца. Прожарьте вместе 2-3 минутки.
  3. Отдельно пожарьте до готовности свинину. Переложите к овощам на противень.
  4. Поперчите, присолите блюдо. Пролейте оливковым маслом.
  5. Запекайте в духовке, разогрев её до 180 о С. Время приготовления 20 минут. Подавая, украсьте кушанье рубленой петрушкой.


Как приготовить брюссельскую капусту со сметаной

Капуста в сметанном соусе – отличное решение для ужина или обеда. Нежный сливочный вкус, пикантная соевая нотка – это блюдо запомнится надолго.

  • Капуста – 500 гр.
  • Куриное филе – 200 гр.
  • Сыр Пармезан – 50 гр.
  • Морковка.
  • Зубки чеснока – 2 шт.
  • Сметана – 1,5 большие ложки.
  • Соевый соус – 2 большие ложки.
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Растительное масло – 2 ложки.
  • Соль, перец.

  1. Ополосните филе, порежьте крупными кусками.
  2. Приготовьте маринад, состоящий из соевого соуса со щепоткой перца и раздавленным прессом зубчиком чеснока.
  3. Залейте курицу маринадом, подержите на столе 20 минут.
  4. Бланшируйте капустные кочешки, остудите. Разрежьте головки на две части. Распустите на сковороде сливочное масло, обжарьте до золотистости.
  5. На отдельной сковороде разогрейте подсолнечное масло, обжарьте в нем кусочки курицы. Забросьте морковь, крупно потерев её на терке. Готовьте вместе примерно 10 минут.
  6. Влейте сметану, поперчите, добавьте измельченный зубчик чеснока. Закипятите содержимое, сбавьте мощность огня, потушите блюдо 5 минут.
  7. Переложите в салатник готовую капусту, размешайте.
  8. Посыпьте кушанье потертым в крошку сыром. И подавайте на стол.


Суп из брюссельской и цветной капусты с брокколи

Полноценное первое блюдо, без особых изысков, но во французском стиле.

  • Грудка курицы – 400 гр.
  • Брюссельская капуста – 200 гр.
  • Брокколи – 200 гр.
  • Цветная капуста – 200 гр.
  • Стручковая фасоль – 150 гр.
  • Петрушка – пучок.
  • Морковка – 2 шт.
  • Луковица – головка.
  • Плавленый сырок.
  • Соль.

  1. Сварите из курицы бульон. Бросьте целиковую луковицу, одну морковку, посолите. Готовьте, снимая пену, до готовности мяса. Когда курица сварится, достаньте её. Вместо мяса забросьте перевязанный ниткой пучок петрушки. Спустя 5 минут достаньте из бульона луковицу, морковку и петрушку – больше они нам не нужны, поскольку справились со своей миссией – сделали бульон наваристым и ароматным.
  2. Пока курица готовится, почистите овощи. Покрошите вторую морковку кубиками, цветную капусту и брокколи разберите на соцветия, нарежьте стручковую фасоль, если она крупная.
  3. Заложите овощи в бульон. Доведите до закипания, сбавьте мощность.
  4. Следом отправьте порезанный кусочками сырок. Дождитесь, когда он распустится. Продолжайте варку еще 10-15 минут. Обязательно попробуйте на соль и добавьте, если необходимо.
  5. Поделите куриное мясо кусочками, забросьте в кастрюлю дайте супу бурно закипеть, выключите конфорку.


Брюссельская капуста, запеченная в духовке с сыром

Несмотря на изысканность, это очень простое в исполнении блюдо. Пусть вам не пугает довольно калорийные сметана и сыр, пищевая ценность всего 128 ккал на 100 гр. блюда. Поэтому его можно употреблять даже при соблюдении диеты.

  • Капуста – 500 гр.
  • Сметана – 4 большие ложки.
  • Сыр – 150 гр.
  • Перец, соль.

  1. Бланшируйте вилочки капусты в течение 5 минут. Затем откиньте, обсушите, переложите в жаропрочную форму, промазанную маслом.
  2. Влейте сметану, подсолите, сдобрите перцем.
  3. Натрите сыр крупной стружкой, засыпьте блюдо.
  4. Запеките кушанье при 190 о С, включив таймер на 15 минут. Если после сигнала таймера на капусте не появится красивой сырной корочки, добавьте время приготовления.

Тушеная брюссельская капуста в мультиварке — видео

Интересный рецепт с курицей. Автор ролика расскажет о технологии приготовления блюд из капусты в мультиварке. А дальше вы спокойно справитесь с любым рецептом, поскольку будете знать все тонкости. Приятного аппетита!



Любите ли вы брюссельскую капусту? Если нет, возможно, вам еще не встретился рецепт, который раскрыл бы ее вкусовые качества во всей красе. Тем более что этот овощ удачно гармонирует с самыми разными продуктами. Да и сделать из него можно все что душе угодно: салаты, гарниры, супы, основные блюда и даже выпечку. Мы собрали для вас самые интересные рецепты приготовления брюссельской капусты, которые оживят зимнее меню яркими вкусовыми сочетаниями.

Экспромт в каштановых тонах


Как пожарить брюссельскую капусту? Для начала нужно снять с кочанчиков верхние жесткие листья и срезать кочерыжки, чтобы они не горчили. Перед тем как отправлять капусту на сковороду, нужно побланшировать ее в кипящей воде 4–5 минут. А чтобы она сохранила насыщенный цвет, ее откидывают на дуршлаг и обдают ледяной водой.

Для нашего рецепта нам понадобится 500 г брюссельской капусты. Пока она бланшируется, режем полосками 150 г бекона и обжариваем в смазанной маслом сковороде до хрустящей корочки. Высыпаем к нему 200 г очищенных каштанов и продолжаем жарить, чтобы они подрумянились. В последнюю очередь высыпаем размягченные кочанчики и поджариваем до золотистого цвета. Приправляем брюссельскую капусту с беконом и каштанами солью и черным перцем по вкусу, заправляем оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Завтрак с французским акцентом


Невероятно вкусной получается брюссельская капуста под соусом бешамель. Высыпаем 350 г капусты в кастрюлю с кипящей водой, выдерживаем 5 минут и откидываем на дуршлаг. Растапливаем в сковороде с толстым дном 30 сливочного масла, растворяем в нем 30 г муки, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Понемногу вливаем 250 мл теплого молока и, продолжая помешивать, томим его на медленном огне до загустения. Когда на поверхности появятся пузырьки, высыпаем 70 г тертого пармезана и полностью расплавляем. В конце кладем щепотку мускатного ореха.

Брюссельскую капусту выкладываем в смазанную маслом форму для запекания, заливаем горячим соусом бешамель и ставим в духовку при 200 °C на 12 минут. За пару минут до конца посыпаем капусту тертым пармезаном. Чем не изысканный завтрак для хорошего настроения на весь день?

Гарнир с ореховыми нотками


Брюссельская капуста с орехами создает изысканное сочетание. Особенно если добавить молодой картофель. Но поскольку сейчас не сезон, можно взять клубни мелких сортов.

Отвариваем в подсоленной воде 300 г картофеля, очищаем от кожуры и сбрызгиваем растительным маслом. Пока готовится картошка, поставим бланшироваться 300 г брюссельской капусты. Одновременно разогреваем глубокую сковороду с растительным маслом и обжариваем в ней зубчик чеснока тонкими пластинками в течение минуты. Затем высыпаем сюда измельченную головку репчатого лука и пассеруем до прозрачности.

Теперь выкладываем к зажарке брюссельскую капусту с отварным картофелем, сбрызгиваем лимонным соком и обжариваем буквально пару минут. Выкладываем все на блюдо с салатными листьями, посыпаем жареными кедровыми орехами и листьями петрушки. Такое блюдо станет оригинальным гарниром к мясу или птице.

Овощной калейдоскоп в минестроне


Какой суп с брюссельской капустой вкуснее всего? Попробуйте пестрый овощной минестроне. Нарезаем белую луковицу и среднюю морковь кубиками, а 2 стебля сельдерея — поперечными ломтиками. Пропускаем через пресс 1–2 зубчика чеснока. Пассеруем все измельченные овощи в кастрюле с маслом, пока все они не размягчатся. Вливаем 2 литра горячей воды, доводим до кипения и варим на слабом огне 15–20 минут.

За это время мы как раз нарежем крупным кубиком 2 картофелины и небольшой цукини. Закладываем их в кастрюлю вместе с 150 г брюссельской капусты. Остается довести суп до готовности на среднем огне, посолить и поперчить, а также добавить сухие прованские травы по вкусу. Обычно минестроне подают с тертым пармезаном, свежим базиликом и соусом песто. Не забудьте подсушить в духовке несколько ломтиков чиабатты.

Креветки в зарослях капусты


Киш с брюссельской капустой оценят любители несладкой выпечки. Крупно рубим 100 г подмороженного сливочного масла и растираем с 200 г муки в крошку. Добавляем яйцо, 1 ст. л. ледяной воды, 0,5 ч. л. крупной соли и замешиваем тесто. Выдерживаем его в холодильнике час, затем утрамбовываем в круглую форму, делаем ровные бортики и отправляем в духовку при 200 °C на 15 минут.

В это время бланшируем в кипящей воде 150 г брюссельской капусты. Отдельно варим 300 г крупных креветок и аккуратно удаляем панцири. Также взбиваем миксером заливку из 200 мл сливок, 4 яиц, щепотки соли и мускатного ореха.

В форму с зарумянившимся тестом выкладываем кочанчики капусты, между ними помещаем креветок и заливаем сливочной массой. Утапливаем в ней помидорки черри целиком. Ставим форму в духовку при 180 °C на 40 минут. Дайте кишу остыть и только потом подавайте.

Идеальный зимний салат


Какие еще блюда из брюссельской капусты стоит попробовать? Теплый красочный салат из капусты, кускуса, грибов и моркови как нельзя лучше дополнит зимнее меню.

Первым делом заливаем 150 г промытого кускуса 300 мл кипятка, кладем щепотку соли и запариваем под крышкой 15 минут. В это время режем 150 г шампиньонов широкими пластинками, а небольшую морковь — толстыми кружками. Подрумяниваем их в сковороде с маслом. Также отвариваем в подсоленной воде 200 г брюссельской капусты до полного размягчения. Смешиваем в салатнике распаренный кускус, капусту, грибы и морковь. Солим и перчим по вкусу, заправляем оливковым маслом и лимонным соком. Обязательно подавайте салат теплым, украсив каждую порцию свежей зеленью.

Надеемся, теперь вы с удовольствием заново откроете для себя замечательный овощ — брюссельскую капусту. Как видите, блюда с ее участием вполне могут быть вкусными, интересными и изысканными. Еще больше рецептов с брюссельской капустой с фото и пошаговыми описаниями ищите на сайте «Едим Дома». А своими фирменными рецептами делитесь в комментариях.

Читайте также: