Булгур с овощами рецепт в духовке

Пост опубликован - 26 октября 2019 в 21:12


Во многих странах мира для приготовления еды широко используется булгур. Его любят народы Востока, а также поклонники постной пищи.

Современные хозяйки готовят продукт в мультиварке, на плите, в духовке, делая самую разнообразную еду: каши, плов, салаты, закуски, добавляют в десерты. Этот вид продукции также используют при варке супов и похлебок.

Булгур с овощами: как готовить


Распространенный в Турции и странах Ближнего Востока булгур (по-турецки bulgur) делается из пшеницы.

Сырье, отобранное для изготовления:

  • обрабатывают кипятком;
  • высушивают;
  • дробят.

Полученный в результате продукт — один из главных героев кавказской, балканской, индийской, турецкой кухни. В последнее время он завоевал популярность и в России. На Востоке знают много способов, как приготовить булгур с овощами, при этом подавая блюдо как самостоятельно, так и в качестве гарнира.

Булгур идеально подходит для начинающих хозяек. Он прост в использовании, не требует особых кулинарных навыков и больших временных затрат. Для получения необходимого результата рекомендуется придерживаться определенных правил.

этап

особенности

При приготовлении зернового кушанья с овощами предварительное отваривание не требуется.

Процесс проходит в несколько этапов:

  • овощные продукты обжариваются;
  • присоединяются зерна (иногда их подвергают предварительной обработке на сковороде с небольшим количеством жира);
  • все перемешивается;
  • добавляется вода (часто кипяченая, горячая);
  • все доводится до готовности.

Булгур с овощами на сковороде


Традиционный вариант предполагает использование только сладкого перца и моркови. Современные турецкие хозяйки, пытаясь разнообразить старинный рецепт, включают в состав изделия баклажаны, кабачки, помидоры.

Ингредиенты:

  • 300 г булгура;
  • 600 мл жидкости;
  • 2 моркови (величина — средняя);
  • 3-4 красных или желтых перца;
  • 1 луковица;
  • 2-3 крупные дольки чеснока;
  • соль;
  • масло (желательно сливочное).

Описание процесса.

  1. Очищенные, нарезанные мелко лук и чеснок обжариваются в глубокой емкости (до появления золотистого оттенка).
  2. Добавляется тертая (крупно) морковь.
  3. Присоединяется нарезанный тонкими полосками болгарский перчик.
  4. Все обжаривается в течение 3-х минут.
  5. К луку с чесноком, перцу и моркови присоединяется зерно. Все ингредиенты соединяются, перемешиваются, солятся.
  6. Готовится блюдо под закрытой крышкой. Время — 15 мин.

Булгур с овощами в мультиварке

В процессе подготовки продуктов используется мало жира, а благодаря способу варки получается «здоровая» еда, подходящая для диетического питания. Вариант приготовления в мультиварке — единственныый, требующий предварительного промывания крупы.

Потребуется:

  • 200 г булгура;
  • 400 мл жидкости (горячей);
  • 2 небольшие моркови;
  • 1 луковица;
  • 2 стручка перца (сладких);
  • соль;
  • приправы для плова;
  • немного масла (сливочного) для обжаривания.

Пошаговая инструкция.

  1. Включить мультиварку, выбрав программу «Жарка» или «Выпечка».
  2. Положить в чашу масло. Когда жир растопится, обжарить до золотистого цвета мелко нарезанный лук.
  3. Добавить натертую морковь, продолжать готовить минуты 2.
  4. Присоединить нарезанный тонкими полосками сладкий перчик, жарить еще 3 мин.
  5. Добавить промытую зерновую смесь, перемешать, готовить в течение 2-х минут.
  6. Залить все горячей кипяченой водой.
  7. Выбрать любую программу, подходящую для варки круп.
  8. Готовить под закрытой крышкой в течение 30 мин.
  9. По окончании процесса оставить блюдо на режиме «Подогрев» на 10-15 минут.
  10. В качестве завершающей детали к готовой еде можно добавить нарубленную мелко зелень.

Булгур с овощами в духовке


Запеченное «пшеничное» угощение получается сочным и ароматным, т. к. во время приготовления зерна пропитываются соком сопутствующих ингредиентов. Такое кушанье не содержит много калорий, являясь при этом полезным и питательным.

Состав:

  • 1 морковь (крупная);
  • 1 головка лука (величина — средняя);
  • 4-5 томатов;
  • 3-4 болгарских перца;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 250 г крупы из пшеницы;
  • 500 мл воды;
  • соль, любые специи.

Описание.

  1. Помидоры нарезаются дольками или небольшими кубиками.
  2. Очищенная морковь натирается на терке.
  3. Сладкий перец нарезается брусочками.
  4. На сковороде на растительном масле (требуется небольшое количество) обжариваются вместе очищенные и мелко нарезанные лук с чесноком.
  5. По очереди добавляются морковь, перец, томаты (время приготовления каждого овоща здесь — 2-3 минуты).
  6. В отдельной сковороде слегка обжаривается булгур.
  7. В емкость для запекания, которую можно немного смазать растительным маслом, выкладываются овощи и крупа, все перемешивается, приправляется солью и специями.
  8. Полученная масса заливается горячей (кипяченой) водой.
  9. Блюдо ставится в разогретую до 170°С духовку на 35 минут. При этом используется режим «Конвекция» (с вентилятором). Если духовой шкаф не поддерживает такую функцию, то подойдет стандартный режим. В этом случае необходим предварительный нагрев до 180°С, а время приготовления увеличивается га 10 мин.

Булгур с замороженными овощами

Для приготовления блюда по этому рецепту не потребуется много времени. Здесь можно использовать любую овощную «заморозку». Подойдут и смеси, продающиеся в супермаркетах и содержащие в составе кукурузу, баклажаны, грибы, капусту (цветную, брокколи).

Потребуется:

  • 400-450 г овощей (замороженных);
  • 300 г булгура;
  • 600 мл жидкости (воды, бульон из овощей);
  • соль;
  • черный перец свежего помола;
  • зелень по вкусу;
  • растительное ил оливковое масло.

Приготовление.

  1. Смесь обжаривается в течение 15 мин. Предварительное размораживание смеси не требуется.
  2. Добавляется крупа, все перемешивается, жарится еще 3-5 мин.
  3. В сковороду наливается вода или бульон. Добавляется соль, перец.
  4. Все хорошо перемешивается. Тушится под закрытой крышкой в течение 20 минут.
  5. По окончании процесса готовое блюдо посыпается нарубленной зеленью.

Постный салат с булгуром


Такой рецепт постной «кухни» подойдет не только вегетарианцам. Это идеальное решение для людей, сидящих на диете.

Питательный салат станет незаменимым кушаньем в период Великого Поста. А если блюдо готовится в обычные дни, то оно станет подходящим дополнением к рыбе или мясу.

Потребуется:

  • 1 ст. булгура среднего помола;
  • 3 перца сладких);
  • 1 морковь (крупная);
  • 2 ст. воды;
  • 1 луковица;
  • лимонный сок;
  • любая зелень;
  • соль, приправы;
  • растительное масло.

Инструкция.

  1. Крупу отварить до готовности. Чтобы ускорить процесс, можно использовать горячую жидкость.
  2. Плоды вымыть, очистить. Лук измельчить, морковь натереть, перец нарезать тонкими полосками.
  3. Смешать все с отваренным зерном. Добавить зелень (нарубленную мелко). Посолить, приправить специями по вкусу.
  4. Полить соком лимона, перемешать.
  5. Заправить салат растительным маслом.

Заключение

Булгур, считающийся одной из самых полезных разновидностей крупы, знаменит не только на Востоке. Блюда с использованием этого продукта делают во многих странах, в том числе и в России.

Известные своей питательной ценностью кушанья из пшеничной крупы можно приготовить разными способами. Получившееся в результате блюдо подойдет как для диетического, так и для вегетарианского питания.


Готовим легкое и вкусное блюдо на гарнир — булгур, запеченный с овощами. Растительное масло добавляется в минимальном количестве, а соотношение готовой каши к овощам 1:1, поэтому рецепт особенно актуален для тех, кто следит за своей фигурой, для вегетарианцев и постящихся. Ну а если вы ни дня не можете прожить мяса, то подавайте запеченный булгур с овощами на гарнир к курице или говядине.

Булгур с овощами запекается в духовке, пропитывается соками и ароматами морковки, лука, болгарского перчика и спаржевой фасоли. Чтобы вкус был более выразительным, добавляются специи для плова, они очень хорошо подходят к «турецкой пшенице» и овощам. Легкую кислинку придают помидоры черри. Укроп, петрушка и базилик, которые добавляются на финальном этапе в уже готовое блюдо, добавляют ему нотку свежести и чудесный аромат. Блюдо сытное и одновременно легкое. Обязательно попробуйте!


Ингредиенты

  • булгур – 1 ст.
  • горячая вода – 2 ст.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • спаржевая фасоль или горошек – 1 горсть
  • помидоры черри мелкие – 10 шт.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л. или по вкусу
  • специи для плова – 1 ч. л.
  • смесь молотых перцев – 1-2 щеп.
  • лавровый лист небольшой – 2 шт.
  • чеснок – 4-5 зуб.
  • петрушка, укроп, базилик – 10 г

Примечание: 1 стакан = 200 мл.

Приготовление


Чтобы булгур получился рассыпчатым, разогреваем сковороду с растительным маслом и всыпаем в нее крупу. Обжариваем примерно 2 минуты, постоянно помешивая лопаткой. В итоге булгур должен слегка подрумяниться, приобрести приятный золотистый цвет.


Далее чистим и измельчаем овощи: морковку — на крупной терке, лук — мелким кубиком, болгарский перчик — чуть крупнее, кубиком примерно 1х1 см. Свежую спаржевую фасоль нарезаем кусочками по 4 см (если ее не любите, то используйте зеленый горошек). Перемешиваем овощи и булгур. Пересыпаем в форму для запекания, разравниваем ложкой.


Добавляем соль и перец, посыпаем специями для плова. Заливаем все 2 стаканами горячей воды (почти кипяток). Что касается соли, то количество определяйте по своему вкусу и ориентируйтесь на степень солености приправы, которую используете.


Сверху выкладываем помидоры черри, лавровые листы и зубчики чеснока, очищенные и раздавленные плоской стороной ножа. Накрываем форму крышкой и отправляем на 45 минут в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов. Если у вас нет крышки для формы, то затяните форму плотно фольгой, чтобы пар не выходил. Во время запекания открывать крышку не нужно, крупа будет распариваться самостоятельно, а овощи успеют стать мягкими.


Когда блюдо будет готово, убираем лавровые листики и чеснок. Вместо них добавляем рубленую зелень: петрушку, укроп и базилик. И аккуратно перемешиваем вилкой, слегка разрыхляя булгур. При этом стараемся не разминать черри, чтобы они сохранили свою форму.

Подаем в теплом виде. Можно присыпать дополнительной порцией зелени. Приятного вам аппетита! Надеюсь, что рецепт запеченного булгура с овощами придется вам по вкусу.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • растительное масло - немного для жарки
  • лук - 1 шт. средняя (100 гр)
  • томатная паста - 1 ч.л. с горкой
  • булгур - 1 ст. (220 гр)
  • вода - 2 ст. (500 мл)
  • соль - 1/2 ч.л. без горки или
  • перец черный молотый - 1/4 ч.л. или
  • для заправки:
  • масло подсолнечное рафинированное - 4 ст.л.
  • соль - 1/2 ч.л. или
  • перец черный молотый - 1/4 ч.л. или
  • итальянские травы - 1 ч.л. с горкой
  • паприка сладкая молотая - 1 ч.л. с горкой
  • чеснок - 3 зубчика
  • лук - 2 шт. средние (200 гр)
  • морковь - 1 шт. небольшая (150 гр)
  • сладкий перец - 2 шт. небольшие (очищенный весом 200 гр)
  • чесночные стрелки - 200 гр
  • цветная капуста - 600 гр
  • зелень (петрушка) - небольшой пучок

Пошаговый рецепт приготовления

В миску наливаю подсолнечное рафинированное масло, добавляю к нему соль, черный молотый перец, итальянские травы, сладкую молотую паприку, мелко порезанный чеснок и все хорошо перемешиваю.

Затем в эту же миску кладу порезанный четвертькольцами лук, порезанную некрупной соломкой морковь, порезанный на небольшие кусочки сладкий болгарский перец, порезанные чесночные стрелки и разобранную на соцветия цветную капусту. Чесночные стрелки и цветная капуста у меня замороженные, это мои летние заготовки.

Все хорошо перемешиваю и перекладываю в пакет (рукав) для запекания. Пакет завязываю, перекладываю на противень и делаю в нем несколько проколов зубочисткой. Противень с овощами ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду запекать их до готовности.

В моей духовке овощи обычно запекаются до мягкости примерно 50-60 минут, а до легкой хрустинки примерно 40 минут. Но в любом случае готовность овощей можно проверить и при необходимости убрать их назад в духовку и допечь до желаемой степени готовности.

Готовые овощи перекладываю из пакета в миску и добавляю к ним порезанную петрушку.

Приготовлю булгур. В небольшую, но глубокую сковороду наливаю немного растительного масла и кладу мелко порезанный лук. Обжариваю его до мягкости. Затем к луку добавляю томатную пасту, все хорошо перемешиваю и хорошо прожариваю.

Затем в сковороду высыпаю булгур. Считается, что булгур можно и не промывать перед готовкой, но при желании можно его промыть и дать воде хорошо стечь, чтобы крупа не вбирала в себя лишнюю жидкость. Булгур перемешиваю с луком и добавляю к ним воду.

Добавляю по вкусу соль и черный молотый перец. Все хорошо перемешиваю, довожу до кипения, огонь убавляю до минимального, сковороду накрываю крышкой и варю булгур до готовности.

Вода должна полностью впитаться в крупу. Если вода впиталась в булгур и он начал немного пригорать, но он еще не рассыпчатый, я просто убираю сковороду с плиты и даю крупе постоять под крышкой еще несколько минут. Булгур настоится и станет рассыпчатым. Если при варке булгура воды добавить больше, чем по рецепту, то крупа не станет рассыпчатой, а будет немного вязковатой.

Готовый булгур кажется слегка недоваренным, но это особенность данной крупы. Раскладываю булгур по тарелкам вместе с овощами. Я очень люблю эту крупу, и мне кажется, что булгур очень удачно сочетается с цветной капустой и сладким перцем.


Пару десятилетий назад многие из наших соотечественников понятия не имели, что такое булгур и как его приготовить. Сегодня этот продукт продается почти во всех крупных продуктовых магазинах. Представляет он собой крупу, сделанную из пшеницы по особой технологии, включающей в себя обработку паром и дробление. В результате булгур сохраняет почти все полезные свойства пшеницы, но готовится быстро и легко. Эта крупа хорошо сочетается почти со всеми продуктами: мясом, грибами, овощами. Булгур с овощами можно приготовить на гарнир или на второе, также такое сочетание может быть использовано для создания салатов. Рецептов подобных кушаний существует так много, что даже самый привередливый гурман сможет найти вариант, полностью соответствующий его гастрономическим предпочтениям.

Особенности приготовления

Процесс приготовления блюд из булгура и овощей не является ни длительным, ни сложным, однако он имеет определенную специфику. Для получения ожидаемого результата необходимо знать и учитывать несколько моментов.

  • Булгур может быть разного размера. Мелкую крупу используют для приготовления десертов, так же ее добавляют в фарш при приготовлении котлет и других подобных изделий. Крупную крупу обычно используют для приготовления плова. Для салатов и вторых блюд, сделанных из овощей, лучше всего подходит булгур среднего размера.
  • Промывать булгур перед приготовлением не нужно. Но его часто обжаривают в небольшом количестве масла, лучше всего сливочного. В результате раскрываются ореховые нотки, которые делают блюда из булгура еще более вкусными.
  • Булгур среднего помола варить нужно недолго. Обычно 10-15 минут бывает вполне достаточно. Иногда обходятся и вовсе без варки, заливая крупу кипятком и оставляя ее на 30-60 минут в термосе.
  • Для приготовления булгура на стакан крупы обычно берут два стакана жидкости (воды или бульона). Но если в составе кушанья много сочных овощей, соотношение крупы и воды можно использовать другое: на стакан крупы можно взять 1,5 стакана воды.
  • Жидкость, которой заливают булгур при приготовлении его с овощами, желательно использовать горячую.

Булгур можно приготовить с овощами на сковороде, в духовке, мультиварке. Технология приготовления кушанья не всегда оказывается одинаковой. Чтобы не допустить ошибок, стоит внимательно следовать рекомендациям, сопровождающим выбранный рецепт.

Булгур с овощами на сковороде

  • булгур – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • болгарский перец – 0,25-0,35 кг;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • соль – по вкусу.

  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Поскребите, помойте морковь. Измельчите ее на крупной терке.
  • Перцы помойте, промокните салфеткой. Удалите у них плодоножки вместе с семенами. Перечную мякоть нарежьте четвертинками колец.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук. Обжаривайте его до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок.
  • Добавьте к луку морковь. Обжаривайте их вместе в течение 5 минут.
  • Положите к луку и моркови кусочки перца. Продолжайте обжаривать овощи еще 5 минут.
  • Высыпьте на сковороду с овощами булгур. Пожарьте его вместе с ними 2-3 минуты, затем подсолите и залейте горячей водой.
  • Накройте сковороду крышкой и готовьте кушанье 10-15 минут, пока жидкости в сковороде почти совсем не останется.

Остается перемешать кушанье, разложить по тарелкам и подать к столу. Оно может служить гарниром и самостоятельным блюдом. Еще более соблазнительным его сделает свежая зелень, если посыпать ею булгур и овощи перед подачей их к столу.

Булгур с овощами в мультиварке

  • булгур – 160 г;
  • вода – 0,3 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий перец – 150 г;
  • цветная капуста – 100 г;
  • соль, приправы, свежая зелень – по вкусу;
  • сливочное масло – 40 г.

  • Цветную капусту помойте, разделив на соцветия. Каждое соцветие разрежьте на 4 части.
  • Лук освободите от шелухи и нарежьте некрупными кубиками.
  • Почистите морковь, измельчите ее на терке с крупными отверстиями.
  • Перец освободите от семян и нарежьте некрупными квадратами.
  • В чашу мультиварки положите сливочное масло.
  • Включите агрегат, выбрав программу «Жарка». Если в вашем приборе функции жарки не имеется, можно активировать программу «Выпечка».
  • Через 1-2 минуты, когда масло растает, положите в чашу лук и морковь. Обжаривайте их, пока лук не приобретет золотистый цвет.
  • Добавьте перец и капусту. Обжаривайте все овощи вместе в течение 10 минут. Временно выключите мультиварку.
  • В чайнике или кастрюле вскипятите воду. Засыпьте к овощам булгур, посыпьте его солью и специями, залейте кипятком.
  • Опустите крышку мультиварки и запустите устройство, активировав программу, предназначенную для приготовления блюд их круп. Обычно она называется «Каша», «Рис», «Гречка», «Плов». Если ваше устройство не определяет готовность блюд автоматически, таймер установите на полчаса.
  • После завершения программы добавьте к овощам и булгуру мелко порезанную зелень, перемешайте кушанье и оставьте его потомиться в течение 10 минут в режиме подогрева.

Сделанное по данному рецепту кушанье получается настолько сытным и аппетитным, что его можно подавать к столу как самостоятельное блюдо, ничем не дополняя. Если вы не употребляете сливочного масла, можете заменить его адекватным количеством растительного, на вкусе готовой закуски это скажется, но незначительно.

Булгур с овощами в духовке

  • булгур – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • помидоры черри – 0,2 кг;
  • спаржевая фасоль – 0,2 кг;
  • сушеные пряные травы – 10 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль – по вкусу.

  • Булгур обжарьте в растительном масле до появления орехового запаха.
  • Помойте овощи, дайте им обсохнуть.
  • Фасоль нарежьте кусками по 2-3 см.
  • Перец очистите от семян, нарежьте соломкой.
  • Лук, очистив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Морковь почистите, нарежьте соломкой или натрите на крупной терке.
  • Зубчики чеснока мелко порубите ножом.
  • Измельченные овощи сложите в миску, к ним добавьте целые томаты черри, соль, пряные травы и обжаренный булгур. Хорошо перемешайте и переложите в форму для запекания.
  • Вскипятите воду и залейте ею находящиеся в форме продукты.
  • Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте овощи с булгуром 45 минут.

Подается закуска горячей, при подаче к столу ее не помешает посыпать мелко порезанной зеленью. В составе данного кушанья преобладают низкокалорийные овощи, поэтому оно получается диетическим. Оно понравится сторонникам здорового питания и вегетарианцам.

Булгур с замороженными овощами

  • булгур – 0,2 кг;
  • замороженная овощная смесь (хорошо подойдет мексиканская) – 0,2 кг;
  • сушеный укроп – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • вода – 0,4 л.

  • В глубокой сковороде разогрейте масло. Не размораживая, высыпьте на сковороду овощную смесь.
  • Обжаривайте овощи около 10 минут, пока они не станут мягкими.
  • Добавьте к овощам булгур и пожарьте вместе с ними в течение 3 минут.
  • Добавьте укроп и другие приправы, соль.
  • Залейте продукты горячей водой.
  • Накройте сковороду крышкой, убавьте под ней огонь. Готовьте кушанье около 15 минут.
  • Раздвинув крупу ложкой, проверьте, не осталось ли на дне воды. Если воды не осталось, сковороду можно снимать с плиты.
  • Подержите кушанье под крышкой еще 10-15 минут, чтобы крупа лучше распарилась и стала еще более мягкой.

Для тушения с булгуром подходят любые замороженные овощи, технология приготовления кушанья от этого не поменяется.

Постный салат из булгура и овощей

  • булгур – 0,25 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • соль – по вкусу.

  • Булгур положимте в кастрюлю, залейте горячей водой, подсолите по вкусу.
  • На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Убавьте огонь и поварите булгур около 15 минут.
  • Когда жидкости в кастрюле не останется, снимите ее с огня и дайте булгуру остыть.
  • Из лимона выжмите сок, смешайте его с растительным маслом. Влейте эту смесь к булгуру, перемешайте его и выложите в большую миску, в которой планируете смешивать салат.
  • С репчатого лука снимите шелуху. Нарежьте овощ полукольцами. Фиолетовый лук в данном салате будет смотреться лучше всего. Положите лук к булгуру.
  • Из перца удалите семена. Мякоть перца нарежьте четвертинками колец, положите к булгуру и луку.
  • Мелко порежьте зеленый лук, пересыпьте его в миску с другими продуктами.
  • Помидоры помойте, промокните салфеткой. Нарежьте кубиками или дольками небольшого размера. Если томаты у вас очень сочными, из них желательно удалить мешочки с семенами, чтобы закуска не вышла водянистой.
  • Отправьте помидоры к другим ингредиентам.
  • Перемешайте салат и переложите в красивую вазу.

Если закуска показалась вам немного недосоленной, можете добавить к ней немного соевого соуса. Рецепт этого салата выручит, если хочется угостить друзей необычной, вкусной, сытной и аппетитной закуской, но они в это время постятся. Вегетарианцам тоже стоит взять этот рецепт на заметку.

Булгур, приготовленный с овощами, является полноценным кушаньем, хорошо утоляющим голод, вкусным и аппетитным. Большинство вариантов этого блюда подходит для постного и вегетарианского стола.

Подборка рецептов приготовления булгура с овощами с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить булгур с овощами вкусно и полезно!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты булгура с овощами


Ингредиенты

Булгур – 0,5 стакана;

Лук репчатый – 1 шт;

Перец сладкий - 1 шт;

Масло растительное – для жарки;


Ингредиенты

Тыква – 400 г (очищенная)

Репчатый лук – 1 шт.

Чеснок – 2-3 зубчика

Растительное масло – 2 ст.л.

Смесь сушеных итальянских трав – 1 ч.л.

Черный молотый перец – по вкусу

Лавровый лист – 1 шт.

Вода/овощной бульон – 500 мл

Петрушка - 1 ст.л.


Ингредиенты

Булгур - 1 стакан;

Овощи замороженые - 1 стакан;

Масло сливочное - 60 грамм;

Кипяток - 1 стакан.


Ингредиенты

Булгур – 1 стакан

Шампиньоны – 400 г

Масло растительное – 2-3 ст.л.

Вода – 2 стакана

Соль, перец – по вкусу

Свежий укроп – по вкусу

Прованские травы – по вкусу


Ингредиенты

Баклажан - 150 г

Лук репчатый - 70 г

Лук зеленый - 5 г

Чеснок - 1 зубчик

Оливковое масло - 2 ст.л.

Вода - 150-200 мл

Приправа для плова - 1 ч.л.

Перец черный молотый - по вкусу

Перец чили - по желанию


Ингредиенты

Перец болгарский - 2-3 шт.

Перец чили - 0.5 шт.

Помидоры - 2-3 шт.

Чеснок - 3-4 зубчика

Соль, перец - по вкусу

Масло растительное - 50 мл


Ингредиенты

Шампиньоны - 160 г

Хмели-сунели - 1 ч.л.

Масло растительное - для жарки

Соль, перец - по вкусу

Чеснок - 2 зубчика

Петрушка - 3-4 веточки

Томатный сок - 100 мл


Ингредиенты

Перец болгарский – 3 шт;

Булгур – 0,5 стакана;

Кипяток – 1 стакан;

Лук репчатый – 1 шт;

Шампиньоны – 100 грамм;

Паста томатная – 2 ст. ложки;

Масло растительное – для жарки;

Соус томатный – 2-3 ст. ложки;

Зелень – 2-3 веточки;

Приправы (орегано, базилик, черный молотый перец) – по вкусу.


Ингредиенты

Булгур - 1 стакан

Вода - 2 стакана

Консервированная кукуруза - 1 банка (340 г)

Сливочное масло - 1-2 ч.л.

Соль, перец - по вкусу

Сушеная мята - по вкусу

Свежая зелень - по вкусу


Ингредиенты

Булгур – 1 стакан

Чеснок – 1 зубчик

Томатная паста – 3 ст.л.

Вода – 2,5 стакана

Растительное масло – 2 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Базилик – по вкусу

Свежий укроп – по вкусу


Ингредиенты

Баклажаны - 140 г

Стрелы зеленого лука - 2 шт.

Чеснок - 3 зубчика

Растительное масло - 2 ст.л.

Приправа для плова - 1 ч.л.

Соль, перец - по вкусу


Ингредиенты

Вода - 2 стакана

Цветная капуста - 300 г

Сладкий перец - 1 шт.

Имбирь (натертый) - 1 ч.л.

Масло растительное - 2 ст.л.

Пряности - по вкусу


Ингредиенты

Баклажаны - 430 г

Помидоры - 390 г

Перец болгарский - 120 г

Асафетида - 0,25 ч.л.

Паприка копченая молотая - 0,25 ч.л.

Масло растительное - 4 ст.л.


Ингредиенты

Лук репчатый - 1 шт.

Масло топленое - 1 ст.л.

Лимонный сок - по желанию


Ингредиенты

Брокколи - 200 г

Лук репчатый - 50 г

Шампиньоны - 150 г

Соль и перец - по вкусу

Масло постное - 2 ст.л.

Чеснок - 1 зубчик

Соевый соус - по вкусу

Масло сливочное - по желанию


Ингредиенты

Булгур - 2 стакана

Болгарский перец- 1 шт.

Зелёный горошек (замороженный) - 70 г

Растительное масло - 2 ст.л.

Вода - 4 стакана


Ингредиенты

Лук репчатый - 1 шт.

Шампиньоны - 200 г

Чеснок - 1 зубчик

Петрушка - пару веточек

Перец ч.м. - по вкусу

Масло постное - по вкусу


Ингредиенты

Ленточная лапша – 250 грамм;

Булгур крупный – 150 грамм;

Масло/маргарин – 2 ст.л.;

Соль, перец, перец-чили.


Ингредиенты

Масло растительное - 2 ст.л.

Соль, перец - по вкусу


Ингредиенты

Булгур - 1 стакан

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 2-3 зубчика

Перец болгарский - 1 шт.

Помидоры черри - 100 г

Арабская приправа - 1 ч.л.

Зира - по желанию

Масло постное - 2 ст.л.

Томатный соус острый - 2 ст.л.

Перец ч.м. - по вкусу

Мята свежая - пару веточек

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов




Свежие рецепты


Лисички в сметане в мультиварке


Картошка с лисичками в сливках


Сардельки в кляре на сковороде


Курица с овощами в рукаве в духовке


Помидоры фаршированные сыром, чесноком и яйцом


Минтай в яичной заливке в духовке



Компот из ирги на зиму


Варенье из ирги с малиной на зиму


Лодочки из кабачков с помидорами в духовке


Тушеная капуста с лисичками


Уха из головы карпа с пшеном


Лимонад из лимона и лайма


Салат из брокколи с яйцом

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Читайте также: