Чем полезны кабачки и что можно из них приготовить

17:12, 13 сентября 2019г, Медицина 12647


Кабачок — травянистое однолетнее растение, которое относится к семейству тыквенных. Плоды имеют продолговатую форму зелёного, жёлтого или белого цвета. Кабачки легко усваиваются организмом, низкокалорийные, обладают не ярко выраженным вкусом, и ценятся в первую очередь за их пользу.

Лечебные свойства кабачка

Кабачок состоит из 95% воды, а остальные 5% наполнены различными ценнейшими витаминами и минералами. К ним относятся: калий, кальций, фосфор, медь, железо, натрий, биотин, пектин, пищевые волокна, витамины группы Б, Е. В овоще крайне мало жирных кислот и отсутствует холестерин.

Кабачок — это продукт-адсорбент, он, как губка вбирает все токсины, непереваренную пищу и выводит из организма естественным путём. Плоды помогают очистить кровь, нормализовать обмен воды и солей в организме. Пектин, содержащийся в овоще, отвечает за быстрое усвоение, а также выведение холестерина и солей натрия. Кабачки способствует выведению желчи, очищению печени и стимулировать ее быстрое восстановление после злоупотребления жирной и острой пищи. Кабачки являются одним из наиболее диетических продуктов.

Что можно приготовить из кабачков

Для кабачков подходит любой способ кулинарной обработки: тушение, запекание, обжаривание, отваривание. Молодые цуккини лучше готовить целиком, именно так сохранится больше полезных свойств. Кроме того, в пищу используются цветы и побеги растения, их добавляют в супы, украшают салаты.

Рецепты блюд из кабачков

Как испечь кабачковые лодочки

  • кабачок- 2 шт.
  • помидор - 1 шт.
  • сыр - 100 гр.
  • карбонад - 100 гр.
  • сметана - 1 ст. л.
  • чесночная соль, перец - по вкусу.

Кабачок почистить, разрезать пополам, убрать семена. Остальные ингредиенты смешать, заполнить лодочки из кабачков. Выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.

Готовим рататуй из кабачка

  • зеленый перец - 2 шт.
  • кабачки - 2 кг
  • помидоры - 1 кг
  • лук репчатый - 250 гр.
  • оливковое масло - 7 ст. л.
  • сахар - 1 ч.л.
  • соль - по вкусу.

Кабачок и помидор нарезать кружками. Помидоры для соуса ошпарить кипятком, снять кожицу и измельчить в блендере. Нарезать мелко лук и перец, обжарить на сковороде, затем добавить измельченные помидоры, сахар и тушить на медленном огне, помешивая. На дно формы выложить соус, и поочередно свежие овощи, посолить. Выпекать 1 час в духовке, разогретой до 200 градусов.

Как приготовить суп-пюре из кабачков

  • растительное масло - 2 ст. л.
  • сливки 20% - 200 мл
  • чеснок - 2 зубчика
  • куриный бульон - 1 л
  • кабачки - 4 шт.
  • картофель - 2 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • гренки - 10 шт.
  • соль, перец - по вкусу.

Чеснок с луком обжарить, нарезать кабачки, картофель, морковь и тушить. Добавить куриный бульон, довести до готовности овощей. Слить бульон в отдельную кастрюлю, овощи взбить в блендере. Затем в кастрюлю с овощами добавить горячие сливки и бульон, дать настояться. К столу подавать с гренками.

Кабачки — близкие родственники тыквы и патиссонов, известны человечеству уже пять тысяч лет. С давних времен любят их в России,Украине и Белоруссии: этот овощ растет почти в каждом огороде и украшает наш стол круглый год — летом жареный кабачок или в виде оладьев, зимой — маринованный хрустящий под «рюмочку».

Полезные свойства кабачков

Предание гласит, что этот овощ родился на берегу Индийского океана. Боги смилостивившись над женами рыбаков, дали им растение, нежное, как рыбье мясо, не уступающее по вкусу крабам и моллюскам, а по цвету, похожее на море, залитое луной.


Кабачок не только вкусен. Он, как его собратья, считается лечебным продуктом, что делает его не заменимым в рационе диабетиков и сердечников, а так же людей, страдающих избыточным весом и заболеванием почек, беременных женщин и стариков. Сахара в нем мало, главная ценность минералы и витамины С.

Кабачок — настоящий кладезь очень важных для организма микроэлементов. Калий, кальций, железо, магний — вот что дарит кабачок. А они, как известно, так необходимы и сердцу, мозгу, мышцам, и печени.

Хотите избавиться от отеков? полюбите кабачок: он выведет из организма избыток жидкости попутно освободив от шлаков холестерина. Недаром диетологи этот продукт называют тех, кому за 30. Если из мякоти извлечь семечки и извлечь и высушить в духовке — они вполне заменят мочегонные таблетки. С такой целью такие семечки употребляли еще наши прабабушки — по 15-20 штук в день.

Редко кто из нас не сражался с хворями с помощью антибиотиков, особенно зимой. Вывести вредные для здоровья элементу — «осколки» этих не безопасных препаратов — поможет непритязательный кабачок. Лечебный эффект заметно усилиться, если приготовить овощ с чесноком.

А кухня здоровья — проще быть не может. Начните с салатов, любой из них будет во сто крат будет полезней, если добавить в него кабачок, натертый в сыром виде. Очень полезны кабачки, фаршированные с морковью, зеленью и луком, грибами с рисом, гречневой кашей с творогом.

Икра из кабачков — классика славянской кухни. Это — замечательное диетическое блюдо, как, впрочем и все, что можно приготовить из кабачков, идеально для тех кто хочет похудеть, но при этом не ходить голодным, более того получить удовольствие получить удовольствие от трапезы.

Простой рецепт приготовления кабачков

Из кабачков можно приготовить множество рецептов, стоит только проявить желание и вкусное с фантазией блюдо будет у вас на столе. Предлагаю на ваше усмотрение несколько несложных и аппетитных рецептов.

Компоненты для простого рецепта приготовления кабачков

  • кабачки — 4 штучки;
  • репчатый лук — 3 головки;
  • помидоры — два штуки;
  • растительное масло — 2 столовых ложек;
  • лимон — 1 цитрус;
  • зелень петрушки, укропа и соли — по предпочтению.

Технология приготовления кабачков по простому рецепту

Спассеровать мелко нарубленный лук с добавлением 1 ст. л. растительного масла, в конце пассеровки добавить мелко — мелко нарезанные помидоры. Кабачки нарезать мелкими ломтиками и обжарить. Соединить с луковой массой и тушить в толстостенной посуде до готовности. При тушении надо помешивать, и в самом конце посолить и добавить сок лимона и дать остыть. При подаче щедро посыпать зеленью.

Если вы соскучились по мясу можно приготовить из кабачков «куриные» котлеты

Эти нежные котлеты из кабачков готовятся из простого набора продуктов, но съедаются всегда с большим аппетитом.

Ингредиенты куриных котлет из кабачков

  • кабачки — 1 килограммам;
  • батон — 300 граммов;
  • яйца — 3 штуки;
  • молоко — 50-60 миллилитров;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • оранжевый корнеплод — 2 штуки;
  • чеснок и соль — по вкусу.

Приготовление котлет из кабачков

Кабачки натрите на терке и, отжав сок, добавьте размягченный в молоке батон, сырые яйца, мелко нарезанный репчатый лук, протертый чеснок, мелко натертую морковь, зелень, а если фарш получится слишком жидкий, то можно добавить муку — по усмотрению. Массу хорошо вымешать и жарить как обычные котлеты.

Фаршированные цукини

Следующим гвоздем программы выступают фаршированные цукини, здесь тоже все незамысловато и просто, хотя есть свои секреты.


Компоненты для фарширования цукини

  • молоденькие цукини — 2 штуки;
  • морковь — две небольших размеров;
  • красный лук — 1 луковица;
  • томаты — три средних размера;
  • коричневый уксус 7% — 1/2 чайная ложка;
  • слайсы багета — пару слайсов;
  • рубленная зелень и соль — на свое усмотрение;
  • сливочное масло — 1/2 столовых ложек;
  • растительное масло — по усмотрение;№
  • соль и черный перец — по вкусу.

Приготовление фаршированных цукини

Слайсы хлеба подсушить в духовке до румяности и смолоть блендером в крупную крошку. Цукини промыть, разрезать пополам и ложкой удалить мякоть. В сотейнике обжарить мелко рубленный лук до прозрачности, добавить сахар, перец и уксус. Обжарить лук около двух минут, постоянно перемешивая деревянной лопаткой, чтобы лук приобрел оттенок легкой карамели. После чего добавить рубленную мякоть цукини и кубики моркови, потушить около 2-х минут. Снять с огня, остудить и смешать начинку с сухарной крошкой.

Отдельно протереть свежие помидоры, чтобы потом залить перед вторичным запеканием. Лодочки цукини наполнить, сдобрить солью и перцем, завернуть в фольгу и запекать в разогретой до 200 С духовке в течение 20 минут. Готовые овощи залить протертыми помидорами, посыпать тертым сыром и вновь поставить в духовку на 5 минут. При подаче можно присыпать рубленной зеленью.

Кабачки с алычой рецепт

Далее вы не ошибетесь, если приготовите на десерт «ананасы», а чтобы приготовить их из кабачков понадобиться минимум усилий. Итак, 3 — х литровую банку на 3/4 очищенными молодыми кабачками, нарезанными мелкими кубиками, а оставшийся обьем — алычой. Засыпьте стаканом сахара и влейте в банку 2-2,5 стакана охлажденной кипяченой воды. Простерилизуйте минут 30 и закупорьте крышкой. На праздник — угощение отменное!

Кексы из кабачков с кукурузой

Эту выпечку в виде мини кексов очень любят дети, да к тому их удобно брать с собой на природу или на работу в качестве перекуса.


Что надо взять для кексов из кабачков с кукурузой

  • кабачок — 1 штука;
  • свежие яйца — 2 штучки;
  • зерна кукурузы — 200 граммов;
  • пищевая сода — 0,5 чайной ложки;
  • пшеничная мука — 3 столовых ложек;
  • кукурузная мука — 2 столовых ложек;
  • зелень петрушки, лук, соль и перец — по собственному желанию;
  • твердый сыр для посыпки поверхностей кексов — по предпочтению.

Приготовление кексов с кукурузой

Просеять пшеничную муку и соду в большой миске. Добавить кукурузную муку, натертые на терке цукини, кукурузные зерна из свежих початков или консервированные зерна, сырое яйцо, измельченную зелень петрушки или зеленого лука. Приправить солью и перцем. Замесить тесто и отложить на 10 минут.

Формочки для кексов слегка смазать растительным маслом при помощи ложки выложить тесто (должна быть консистенция густой сметаны). Посыпать твердым сыром, натертым на терке. Выпекать в духовке при температуре 180 С.

Интересные факты о кабачках

Слово «кабачки» происходит от итальянского zucchino, то есть небольшой сквош. Термин сквош происходит от индийского skutasquash, что означает «зеленая вещь, съеденная зеленым».


  1. Испания является крупнейшим производителем кабачков в мире.
  2. Самый длинный цукини в Италии возле Ниагарского водопада и составляет 2,52 метра.
  3. Кабачки в отличие от огурца можно приготовить с использованием различных методов приготовления пищи, в том числе приготовленных на пару, вареных, жареных, фаршированных и запеченных и приготовленных на гриле. Его также можно запекать в хлебе, добавлять в оладьи, блинчики, пироги, кексы и даже в торты.
  4. Во Франции цукини является ключевым ингредиентом рататуи, при тушении тушенки летних фруктов и различных овощей, приготовленных в оливковом масле.
  5. В Италии цукини подают различными способами: жареные, запеченные, вареные или глубоко обжаренные, отдельно или в сочетании с другими ингредиентами.
  6. В России, Украине и Сербии данные овощи обычно панируют в муке или манной крупе, а затем жарят или запекают в духовке, полив немного растительного масла, подаются со сметаной.
  7. В Болгарии кабачки могут быть обжарены, а затем поданы с заправкой из йогурта, чеснока и укропа.
  8. Греции кабачки обычно жарят или тушат с другими фруктами.
  9. В Египте цукини готовят с томатным соусом, чесноком и луком.
  10. В Китае готовят малокалорийную зеленую лапшу.

Печёные и жареные, с фаршем и творогом, хрустящие и маринованные — выбирайте, как удивить домашних обычными кабачками.

Кабачки, тушенные с помидорами и перцем

Это самостоятельное блюдо и гарнир одновременно. При этом тушёные кабачки одинаково вкусны как в горячем, так и холодном виде.

Ингредиенты

  • 2 средних кабачка;
  • 1 морковь;
  • 2 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 1 пучок укропа и петрушки.

Приготовление

Помойте все овощи. Почистите лук, чеснок и морковь, при необходимости снимите кожуру с кабачков. Из перца извлеките семена.

Смажьте сковороду подсолнечным маслом. Когда оно разогреется, отправьте жариться измельчённый лук и пропущенный через пресс чеснок. Через пару минут добавьте к ним нарезанные дольками помидоры и томатную пасту. Ещё через несколько минут — соломку из перца и моркови, а затем — нарезанные кубиками или соломкой кабачки.

Овощи нужно постоянно перемешивать. Если они выделяют недостаточно жидкости и начинают пригорать, добавьте немного воды. После закладки кабачков посолите, поперчите и накройте сковороду крышкой.

Тушите на медленном огне 5–7 минут. За пару минут до готовности добавьте рубленую зелень.

«Бочонки» из кабачков с фаршем

Сытное и простое блюдо, которое к тому же эффектно выглядит на столе.

Ингредиенты

  • 3 небольших кабачка;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 500 г фарша;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Кабачки помойте и нарежьте на куски высотой 3–4 см. Чем больше диаметр овоща, тем ниже должны быть «бочонки». Ложкой или ножом извлеките мякоть, оставляя «дно». Мякоть не выбрасывайте.

Обжарьте на подсолнечном масле лук и морковь. В конце посолите, поперчите и добавьте мякоть из кабачков и фарш. Лучше — говяжий либо микс из свинины и курицы или говядины. Чисто со свиным будет слишком жирно. Когда фарш подрумянится, добавьте рубленую зелень.

Наполните фаршем кабачки. Выложите на противень, застеленный пергаментом. Посыпьте каждый «бочонок» тёртым сыром и выпекайте 25–30 минут в духовке, разогретой до 180 °С.

Кабачки, фаршированные творогом

Вкус пряный и одновременно нежный, а по текстуре кабачки получаются очень сочными.

Ингредиенты

  • 2 небольших кабачка;
  • 200 г творога;
  • 1 пучок укропа и петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Кабачки очистите от кожуры и разрежьте вдоль. Ложкой или ножом извлеките мякоть, чтобы получились «лодочки».

В отдельной миске смешайте творог, рубленую зелень, пропущенный через пресс чеснок, яйцо, соль и перец. Начините смесью кабачки.

Выложите фаршированные кабачки на противень, застеленный пергаментом. Каждый посыпьте тёртым сыром.

Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 40 минут.

Кабачки, запечённые со сметаной и зеленью

Нежное за счёт сметаны и ароматное благодаря зелени блюдо. Подходит как для повседневного, так и для праздничного стола.

Ингредиенты

  • 5 небольших кабачков;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • 2 пучка петрушки;
  • 2 пучка базилика;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500 г сметаны жирностью 20%;
  • 3 яйца;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление

Помойте кабачки и порежьте их кружками толщиной около сантиметра. Идеально, если овощ молодой. Если нет, срежьте кожуру. Посыпьте кабачки солью с перцем и оставьте на 10–15 минут.

В это время промойте и покрошите зелень. Чеснок пропустите через пресс. Всё это смешайте со сметаной и яйцами. Должна получиться однородная сливочно-яичная масса.

Обжарьте кабачки на подсолнечном масле по 1–2 минуты с каждой стороны, до золотистой корочки. Затем выложите кабачки сначала на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира, а затем в смазанную сливочным маслом форму для запекания.

Залейте кабачки сметаной с зеленью и отправьте на 20–30 минут в разогретую до 180 °С духовку.

Запеканка из кабачков с брынзой и зеленью

Понравится даже тем, кто равнодушен к овощам. Кабачки пропитываются сливочным соусом и буквально тают во рту.

Ингредиенты

  • 3 небольших кабачка;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 стакан молока;
  • 2 яйца;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок базилика;
  • 200 г брынзы;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • подсолнечное масло для смазывания.

Приготовление

Помойте и очистите от кожуры кабачки. Нарежьте их тонкими кружочками и отварите до полуготовности (3–5 минут).

Пока кабачки остывают, приготовьте соус. Обжарьте на сливочном масле муку. Добавьте к ней молоко и яйца, предварительно взбитые венчиком. Тщательно перемешайте, чтобы мука полностью разошлась и не было комков. Посолите, поперчите и уберите с огня.

Смажьте форму для запекания подсолнечным маслом и выложите в неё кабачки, лучше — внахлёст.

Измельчите зелень и разотрите её с брынзой. Выложите эту смесь на кабачки. Залейте всё соусом и посыпьте тёртым сыром.

Выпекайте 20–25 минут при температуре 200 °С.

Кабачковая пицца

Блюдо, которым можно удивить и досыта накормить гостей. При этом никаких хлопот с тестом.

Ингредиенты

  • 2 средних кабачка;
  • 1 яйцо;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 5 столовых ложек муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 1 куриная грудка;
  • 1 помидор;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Помойте и натрите на крупной тёрке кабачки. Отожмите мякоть, чтобы избавиться от лишней влаги. Смешайте с яйцом, мелко рубленной зеленью и просеянной мукой. Посолите и поперчите.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом и посыпьте сухарями. Выложите в неё кабачковое тесто. Толщина должна быть примерно 1 см. Сверху выложите порезанное отварное куриное филе (можно заменить на колбасу) и ломтики помидора. Посыпьте тёртым сыром и отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 25–30 минут.

Фриттата

Итальянский омлет можно приготовить из чего угодно. В том числе из кабачков.

Ингредиенты

  • 1 средний кабачок;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок зелени;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 4 яйца;
  • ½ стакана молока.

Приготовление

Очищенный от кожуры и семян кабачок нарежьте тонкой соломкой. Так же поступите с перцем. Лук нарежьте мелкими кубиками. Зелень порубите.

Обжарьте на оливковом масле лук. Когда он станет мягким, добавьте к нему кабачки, посолите и поперчите. Накройте сковороду крышкой и жарьте ещё 2–3 минуты.

В это время взбейте яйца с молоком. Добавьте к ним зелень и перец. Получившейся смесью залейте кабачки.

Можно дожарить омлет на медленном огне на сковороде, а можно отправить на 15–20 минут в духовку. Только в этом случае посуда должна быть огнеупорной.

Кабачки, жаренные в соевом соусе

Блюдо в азиатском стиле с пикантным, острым вкусом. Отлично сочетается с рисом.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 луковица;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • 2 средних кабачка;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 5 зубчиков чеснока.

Приготовление

В небольшом количестве воды разведите крахмал, добавьте в него соевый соус, мелко рубленный лук, соль и имбирь.

Кабачки помойте, нарежьте кубиками толщиной не больше 1 см. Обжарьте на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. При желании можно добавить морковь и болгарский перец.

В наполовину готовые кабачки влейте соевую заливку. Томите под крышкой 5–7 минут. Затем добавьте измельчённый чеснок, перемешайте, снимите с огня и дайте немного постоять.

Кабачки в кляре

Благодаря кляру кабачки при жарке не теряют сочность. Отлично сочетаются со сметаной и различными чесночными соусами.

Ингредиенты

  • 1 крупный кабачок;
  • 2 яйца;
  • 1 ¹⁄₂ стакана муки;
  • 6 столовых ложек сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • подсолнечное масло для жарки.

Приготовление

Помойте и нарежьте кабачок кружками толщиной около сантиметра. Приготовьте кляр: смешайте яйца, 1 стакан просеянной муки, сметану, соль и специи.

Каждый кусок кабачка обваляйте в муке, макните в кляр и обжарьте на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде.

Суп-пюре из кабачков

Диетический и очень нежный суп, который к тому же легко готовить.

Ингредиенты

  • 2 средних кабачка;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки карри;
  • 2 пучка укропа;
  • 200 мл сливок;
  • 1 пачка сухариков.

Приготовление

Молодые кабачки помойте, срежьте плодоножки и натрите на мелкой тёрке. Поместите мякоть в сотейник и залейте водой так, чтобы она немного не покрывала кабачки. Варите на среднем огне до кашеобразного состояния.

Уберите кабачки с огня, посолите и взбейте блендером. Добавьте карри и рубленый укроп, слегка подогретые сливки. Перемешайте.

Подавайте с сухариками.

Оладьи из кабачков

Супербюджетно и довольно сытно. Такие «котлеты» можно есть как горячими, так и холодными и удобно брать с собой на работу.

Ингредиенты

  • 2 небольших кабачка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки муки;
  • подсолнечное масло для жарки.

Приготовление

Кабачки натрите на крупной тёрке, посолите и дайте постоять 10–15 минут.

В это время натрите на мелкой тёрке сыр и пропустите через пресс чеснок. Отожмите кабачки и смешайте с сыром, чесноком, яйцами и мукой. Из получившегося фарша сделайте оладьи и обжарьте их с двух сторон на подсолнечном масле.

Если смесь получилась слишком жидкой, добавьте ещё муки. Если кабачок попался настолько водянистый, что «котлеты» никак не схватываются, выкладывайте фарш на сковороду ложкой.

Торт из кабачков

Оригинальная закуска, которая украсит праздничный стол. Но ингредиенты настолько доступные, а рецептура простая, что можно готовить хоть каждый день.

Ингредиенты

  • 1 крупный кабачок;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 3 столовые ложки манки;
  • 2 яйца;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок зелени;
  • 200 г натурального йогурта.

Приготовление

Кабачок помойте, очистите от кожуры и семян, натрите на крупной тёрке. Посолите и дайте постоять 10–15 минут. Слейте выделившуюся жидкость, добавьте муку, манную крупу и яйца. Из получившегося теста пожарьте блины: должно получиться 5–6 штук. Сковороду перед жаркой смажьте подсолнечным маслом.

Почистите и мелко нашинкуйте лук и морковь. Их также обжарьте в небольшом количестве масла. В конце добавьте пропущенный через пресс чеснок и измельчённую зелень.

Соберите торт, пропитывая каждый кабачковый блин йогуртом и выкладывая морковно-луковый слой.

Хрустящие кабачковые палочки

Одинаково хорошо идут с мягким сыром и пивом. Вкусовые оттенки можно варьировать, добавляя или убирая специи.

Ингредиенты

  • 1 кабачок;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • 3 столовые ложки панировочных сухарей.

Приготовление

Очистите кабачок от кожуры и нарежьте брусками толщиной около сантиметра.

Оливковое масло смешайте с солью и специями и помаринуйте в нём кабачки минут 20–30.

Обваляйте кабачки в панировочных сухарях и выложите на противень, застеленный пергаментом. Отправьте противень в разогретую до 200 °С духовку на 15–20 минут, пока на кабачках не образуется золотистая корочка.

Маринованные кабачки

Лёгкая остро-сладкая закуска. Подолгу хранится в холодильнике и отлично уходит на пикниках.

Ингредиенты

  • 2 средних кабачка;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • ½ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • ½ чайной ложки красного перца хлопьями;
  • 2 столовые ложки 9-процентного уксуса;
  • 6 столовых ложек оливкового масла;
  • 2 столовые ложки мёда.

Приготовление

Молодые кабачки промойте и нарежьте тонкими ломтиками. Удобно это делать овощечисткой. Засыпьте овощ солью и оставьте на 20–30 минут.

Приготовьте маринад: смешайте измельчённый чеснок, укроп, перцы, столовый уксус, оливковое масло и мёд. Если последний кристаллизовался, растопите его на водяной бане или в микроволновке.

Слейте с кабачков выделившийся сок, поместите в маринад и уберите в холодильник на 2–3 часа, а лучше на ночь.

Без кабачков сложно представить разнообразие летних блюд на нашем столе. Это вкусный и очень полезный овощ, который рекомендуют абсолютно все диетологи мира. Кабачки жарят, запекают, маринуют, кладут в супы, рагу, салаты и варенья. Расскажем, чем полезен этот чудо-овощ и что необычного из него можно приготовить.

Кабачок попал в Европу из Америки в 16 веке. И целых два века считался декоративным растением. Довольно часто кабачки выращивали просто в ботанических садах. Первыми использовать кабачок в пищу додумались итальянцы. Сегодня же этот овощ выращивают практически в любом домашнем хозяйстве.

Кабачки имеют очень богатый состав витаминов и минералов. В них много витамина Е, аскорбиновой кислоты и бета-каротина, присутствуют витамины РР и В, пектин, калий, натрий, магний, железо и другие микроэлементы. Много в кабачках клетчатки. А вот калорийность свежего овоща сравнительно небольшая – всего 24 ккал на 100 грамм.

Польза кабачков

Кабачки – не только вкусный овощ, но еще и хорошее лечебное средство.

  • Они помогают в профилактике онкологии.
  • Регулируют уровень сахара в крови у больных диабетом.
  • Помогают избавиться от отеков и наладить работу мочевыделительной системы.
  • Помогают наладить работу системы кроветворения и справиться с анемией.
  • Полезны кабачки при стрессах и депрессии.
  • Могут использоваться для профилактики заболеваний сердца.
  • Нормализуют работу яичников.
  • Предупреждают появление запоров во время беременности.
  • Показаны для внесения в рацион маленьких детей.

Максимальную пользу способны принести свежие кабачки. Именно в сыром виде они содержат полный спектр полезных веществ. Для лечения можно использовать и сырой кабачковый сок, но его нужно пить только в строго рекомендованных пропорциях, чтобы не нанести организму вред.

Ограничить употребление кабачков нужно при язве желудка, гастрите в стадии обострения, пиелонефрите, патологиях желчного пузыря, острых воспалениях желудочно-кишечного тракта. В редких случаях возможны аллергические реакции.

Рецепты с кабачками

Из кабачков можно приготовить множество вкуснейших блюд на любой случай.

На завтрак можно быстро пожарить очень ароматные оладьи из кабачков с добавлением зелени и чеснока. Они также подойдут для перекуса в течение дня, а рецепт этого бюджетного блюда можно посмотреть здесь.

Нежными и сладкими получатся оладушки, если кабачки смешать с морковью. Этот рецепт можно приготовить на сковороде.

Также на сковороде готовится основа для кабачковой пиццы и кабачкового торта с овощной и сырной начинкой.

Блюда из кабачков вкусные, полезные и легкие в приготовлении. Кабачки варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из кабачков можно сделать оладьи, котлеты, икру.

Кабачок — самый ближайший родственник тыквы. Однако, в отличие от неё, плоды кабачка едят обычно в течение 7–12 дней после их появления на свет. И не стоит сожалеть о размерах: чем моложе кабачок, тем он нежнее и вкуснее. А польза его для организма просто неоценима. В кабачках высокое содержание клетчатки, витаминов С и В, кальция, калия, марганца, фосфора. На 95% кабачок состоит из воды и является самым диетическим продуктом, незаменим при борьбе с лишним весом, при авитоминозе, как и тыква способствует улучшению работы желудка и кишечника, очень полезны блюда из кабачков при повышенном давлении, болезнях печени и почек, при лишней возбудимости и стрессах. Если вы следите за своим здоровьем, то лучше готовить блюда из кабачков, где используется весь кабачок с кожурой и семечками.

Рецепты с кабачками быстрые и легкие. Кабачок хорошо сочетается с другими продуктами – овощами, мясом, рыбой, птицей, молочными продуктами. Этот универсальный овощ можно есть сырым, мариновать (при этом не надо очищать плод от кожуры и семян – они совсем не грубые), варить, тушить, запекать, фаршировать самыми разными начинками, коптить на гриле, делать из кабачка варенье, индийскую приправу чатни, класть в салаты, оладьи или суп. А всё благодаря тому, что кабачок всегда послушно принимает вкус тех продуктов, с которыми его сочетают.

Жареные кабачки - одно из самых простых и вкусных блюд. Порежьте кабачки кружочками, обваляйте в муке, посолите, посыпьте специями и обжарьте с обеих сторон на постном масле. Готовые кабачки можно посыпать мелко нарезанной зеленью, натереть измельченным чесноком, полить сметаной или майонезом. Жареные кабачки можно подать как самостоятельное блюдо или гарнировать ими мясо или рыбу.

Фаршированные кабачки. Для фарширования подойдет более зрелый, крупный кабачок. Разделите его на куски по 4-5 см и вырежьте середину, заполните ее фаршем и запеките в духовке или потушите. Готовое блюдо полейте сметаной и посыпьте свежей зеленью.

Фарш делают из мяса (баранины, говядины, свинины), рыбы, круп (гречки, риса), овощей (помидоров, сладких перцев, топинамбура, репы, моркови), зелени (шпината, укропа, петрушки), грибов, молочных продуктов (творога, сыра) и даже фруктов (яблок, изюма). Можно соединить несколько вышеперечисленных ингредиентов, например, мясо или овощи с рисом.

Кабачковая икра была очень популярна в нашей стране в советское время. Существует несколько способов ее приготовления. Вот один из них: обжарьте мелко нарезанную морковь и лук. Затем добавьте порезанные на небольшие куски кабачки, подсолнечное масло, соль, специи, немного сахара и томатную пасту или свежие помидоры, хорошенько перемешайте и тушите до готовности. На 2 кг кабачков надо примерно по 200 г моркови и лука и 150 г томатной пасты. Имейте в виду, что в процессе приготовления овощи сильно уменьшаются в объеме.

В своей коллекции рецептов мы собрали лучшие блюда из кабачков.

Читайте также: