Черенок овощной это

Размножение овощных культур

1. Семенное размножение овощных культур

2. Вегетативное размножение овощных культур

2.1 Размножение луковицами

2.2 Размножение клубнями

2.3 Размножение делением корневищ

2.4 Другие способы размножения

2.4.2 Размножение корневыми черенками

2.4.1 Размножение черенками

Список использованной литературы

В решении стоящих перед овощеводством задач одно из главных мест занимает агротехника, то есть система мероприятий по выращиванию культурных растений, направленная на получение больших, устойчивых и высококачественных урожаев.

Состояние и продуктивность растительных организмов – в конечном счете результат реакции их наследственной основы на комплексное воздействие факторов внешней среды, поэтому знание биологических свойств каждой культуры и сорта - основная теоретическая база для разработки как общих приемов выращивания и уборки овощных растений, так и агротехники отдельных видов и сортов.

Овощные культуры размножают семенами и вегетативными способами.

Большинство овощных культур размножают семенами.

Этот способ обеспечивает высокий коэффициент размножения, а растения, выросшие из семян, лучше приспосабливаются к условиям внешней среды.

При вегетативном размножении (клубнями, корневищами, луковицами, черенкованием, прививкой, культурой тканей) лучше сохраняются сортовые особенности растений.

1. Семенное размножение овощных культур

Большинство овощных культур размножают семенами. При этом способе коэффициент размножения очень высокий, приемы возделывания намного проще и экономичнее, чем при вегетативном размножении.

При семенном размножении растения лучше приспосабливаются к варьированию условий произрастания. Но для сохранения хозяйственных и биологических свойств сортов необходимо применять в семеноводстве комплекс особых мероприятий.

При семенном размножении овощных культур посевным материалом могут служить семена (капуста, горох), односемянные плоды (салат, шпинат), двусемянные (морковь, петрушка) и соплодия (свекла).

Хозяйственная ценность семян овощных культур характеризуется сортовыми и посевными качествами.

Сортовые качества семян определяются соответствием их культуре и сорту, сортовой чистотой, выравненностью по морфологическим, биологическим и хозяйственным признакам растений.

Посевные качества семян определяются всхожестью, энергией прорастания, чистотой, массой 1000 семян, влажностью и посевной годностью.

На основании анализов и оценки государственных семенных инспекций семена овощных культур по посевным качествам относят к первому или второму классу.

Семена первого класса в зависимости от культуры в соответствии с утвержденными стандартами должны иметь всхожесть не ниже 60-96%, второго класса – 40-88%.

Если семена не соответствуют этим требованиям, их выбраковывают или доводят всхожесть до установленных требований путем дополнительной подработки.

Рекомендуемые нормы высева рассчитаны на семена первого класса.

Если семена не соответствуют требованиям первого класса, в норму высева вносят поправку.

Для посева следует использовать семена только тех сортов, которые рекомендуются для определенных областей или республик.

Такие сорта лучше приспособлены к климатическим условиям и обеспечивают получение урожая на 15-20% выше по сравнению с несортовыми семенами.

Наряду с сортовыми в продаже могут быть семена гибридные, которые выращивают в специализированных семеноводческих хозяйствах путем искусственного скрещивания определенных сортов, в результате чего получают гибриды, обладающие более высокой урожайностью в первом поколении по сравнению с обычными семенами.

В семенах не должно содержаться семян других культур или сорняков.

Чистота семян должна быть для арбуза, баклажана, гороха, дыни, тыквы, кабачка, капусты 98-99%, для моркови, петрушки, редиса, редьки, салата, свеклы, щавеля – 95-97%.

Всхожесть семян – это их способность давать нормальные проростки за определенный срок, установленный для каждой культуры при оптимальных условиях выращивания, выраженная в процентах.

Наряду со всхожестью принято определять энергию прорастания семян, под которой понимают дружность прорастания за определенный срок, установленный для каждой культуры.

По величине семена делятся на пять групп:

- очень крупные (в 1 г до 10 штук) – бобы, фасоль, горох, сахарная кукуруза, тыква, арбуз,

- крупные (в 1 г 71-100 штук) – огурец, дыня, свекла, ревень, арбуз мелкосемянной, шпинат, редис, редька,

- средние (в 1 г 150-300 штук) – томат, капуста, брюква, лук, перец, баклажан, пастернак, укроп,

- мелкие (в 1 г 600-1000 штук) – морковь, петрушка, репа, салат,

- очень мелкие ( в 1 г больше 1000 штук) – щавель, сельдерей, эстрагон, картофель.

2. Вегетативное размножение овощных культур

При вегетативном размножении лучше сохраняются признаки сортов - клонов), но приспособительные способности их выражены слабее, а коэффициент размножения, за некоторым исключением, небольшой.

Затраты на посадочный материал во много раз превосходят расходы на семена.

Поэтому вегетативное размножение в овощеводстве в основном используют только по следующим причинам.

1. Полная или частичная утрата способности культуры к семенному размножению.

Например, чеснок, не образующий в культуре семена, разводят посадкой элементарных луковиц – зубков, а стрелкующиеся формы размножают воздушными луковичками – бульбочками.

Воздушными луковицами разводят и многоярусный лук.

2. Неудовлетворительное сохранение сортовых признаков при семенном размножении.

Например, ревень можно разводить семенами, но при этом частично теряются свойства сортов.

При выращивании данной культуры наряду с семенным часто используют вегетативное размножение – деление корневищ типичных для сорта маточных растений.

3. Возможность получения раннего и большого урожая, чем при семенном размножении.

При посеве семян лука-батуна или шнитт-лука к срезке листьев можно приступать только в следующем сезоне.

Если же в конце лета разделить старые кусты на части и немедленно высадить их, то первый урожай можно собирать после перезимовки.

Хрен редко образует семена.

При семенном размножении корневища его долго не достигают товарных размеров.

Это растение размножают вегетативно корневыми черенками, получая за 1-2 сезона большой урожай высокотоварных корневищ.

4. Необходимость или желание заменить корни одной культуры на корневую систему другой, устойчивой к почвенным вредителям и болезням, или более мощную, способную увеличить продуктивность надземной части.

В этом случае прибегают к трансплантации (прививке) в фазе рассады.

Прививка дыни на тыкву позволяет любителям выращивать в центральной зоне хорошие южные сорта дыни.

Огурец, привитый на устойчивый к фузариозу подвой – тыкву, не поражается этой болезнью.

Получены методом межвидовой гибридизации сорта – подвои томата, устойчивые к какой-либо одной или к комплексу болезней, а корни сорта Анаю не повреждает нематода.

Выращивание хороших тепличных сортов на таких подвоях сокращает расходы на защитные мероприятия, способствует росту урожая по сравнению с культурой корнесобственных растений.

5. Необходимость оздоровления от болезней и увелчения коэффициента размножения вегетативно размножаемых растений вызвала в последнее время применение в селекционно-семеноводческой работе нового метода вегетативного размножения – культуры тканей.

Этот сложный способ позволяет выращивать в лаборатории растения из очень мелких кусочков меристемы и даже из одной клетки (например, пыльцы).

6. Для экономии в семеноводстве посадочного материала (маточников двулетних растений, например, свеклы) разрезают на 2-4 части крупные маточные корнеплоды или луковицы.

Делением куста (корневища) размножают многолетники: лук-батун, лук-слизун, шнитт-лук, спаржу, хрен, щавель и эстрагон.

Куст делят осенью и части высаживают за 40-45 дней до устойчивых морозов, чтобы растения до зимы могли укорениться.

Черенкование применяют для эстрагона, хрена и других многолетников.

При культуре дыни, огурца и томата иногда используют прививку (трансплантация).

Растения после прививки становятся более устойчивыми к болезням и внешним условиям, быстрее созревают и дают выше урожай.

Себестоимость привитой рассады томата и огурца на 30% выше, но эти расходы окупаются более высокими урожаями.

Для оздоровления от болезней и увеличения коэффициента размножения (картофель, спаржа, хрен, ревень) в последнее время стали применять новый метод вегетативного размножения – культуру тканей.

Растения выращивают на питательной среде из кусочков меристемы, взятых в точках роста.

Таким путем можно получать ценные растения, свободные от вирусов.

2.1Размножение луковицами

У острых сортов репчатого лука, а также лука шалота, чеснока луковицы формируют от 3-5 до 25 зачатков или зубков, из которых после посадки на постоянное место вырастают самостоятельные растения.

Многолетний многоярусный лук и стрелкующиеся формы чеснока образуют луковицы (бульбочки).

Высаживая воздушные луковицы, можно получить самостоятельные растения, способные давать урожай на следующий год жизни.

У лука имеются луковицы разного размера: мелкая луковица – севок (до 2 см), средняя луковица – выборок (2-3 см), крупная луковица – репка (более 3 см).

Выращивание лука-репки из севка – один из самых распространенных способов получения лука.

Перед посевом севка готовят почву с таким расчетом, чтобы до минимума снизить возможность появления сорняков. Проводят раннюю зяблевую вспашку и многоразовые осенние и весеннюю культивации.

Норма высева севка 0,8-1 т на 1 га при однострочной схеме (45 см).

Вырастить новое растение в более короткие сроки, чем с помощью семян, позволяет вегетативное размножение, когда для посадки используется черенок. Это достаточно эффективный метод, но требующий соблюдения определенных условий, которые хорошо известны опытным садоводам.


Виды черенков

Различают несколько видов этих частей растений, используемых для посадки. Стеблевые черенки представляют собой части стебля или побеги.
Процесс их получения зависит от вида растения. У травянистых стебель срывается руками. Желательно при этом захватить верхушечный побег. Стеблевой черенок хвойных растений берется с пазушных побегов. На нем обязательно должна быть почка и несколько листочков. Чтобы упростить процесс укоренения черенков растений, имеющих мясистые листья, их необходимо несколько часов повялить. Слишком большие листья рекомендуется обрезать.

Листовой черенок – это лист с черешком, длина которого не менее 5 см. Он должен быть непременно здоровым. Листья, расположенные у самого основания растения, отрывают, затем срезают ножом часть черешка. После обработки «Корневином» черенок высаживают в грунт. Существуют садовые растения, которые можно размножать даже с помощью кусочка листа.


Корневые черенки получают, соответственно, из корня, нарезая его на части по 5 см и закапывая в землю. Срезы желательно обработать древесным углем, чтобы исключить загнивание.

Благоприятные сроки для черенкования

Каждое растение имеет свой период для черенкования, когда оно происходит наиболее успешно. Укоренение черенков лиственных пород проводить лучше всего в конце мая – начале июня. Сирень, чубушник лучше всего размножать этим способом в период цветения, другие лиственные породы – во время интенсивного роста молодых побегов. Такие растения, как барбарис, гортензия, жимолость, бересклет, калина, ракитник, волчник, черенкуют летом.

Для хвойных растений применять этот вид размножения рекомендуется ранней весной, до момента набухания почек, или летом, когда период активного роста закончен. Многие хвойники, а также клен, липа, береза, дуб и некоторые другие деревья очень сложно укореняются из-за большого размера каллюса (ткани, способствующей заживлению ран), который истощает черенок, препятствуя корнеобразованию.

Заготовка черенков

С целью уменьшения испарения влаги с побегов нарезку их необходимо проводить ранним утром или же в пасмурный день. Главное, на что нужно обратить внимание, срезая черенок, – это его длина и толщина. Он не должен быть слишком тонким. Длина зависит от размера междоузлий. Если они короткие – на черенке должно быть 3-4 узла, побеги с длинными узлами могут иметь всего 2 междоузлия. В среднем длина черенка составляет 8-10 см.


Верхний срез побега делается над почкой и должен быть прямым, чтобы испаряющая поверхность была как можно меньшей. Нижний – наискосок и ниже основания почки, но не более чем на 1 см. В пазухе почки остается лишь один листок, остальные удаляют.

Черенки хвойных пород выделяют смолу, которая препятствует всасыванию влаги из почвы, поэтому их рекомендуется предварительно на 2-3 часа поместить в воду, а чтобы облегчить корнеобразование, на нижней части черенка делается небольшой продольный надрез длиной до 1 см.

Условия размножения черенками

Образование корней зависит от множества различных факторов. Это и температурный режим, и климатические условия, а также некоторые химические процессы. Укоренение происходит быстрее, когда черенок находится в условиях повышенной температуры. Поэтому нижняя его часть должна находиться в тепле. Но чтобы питательные вещества не тратились одновременно и на рост верхушки, температуру воздуха лучше поддерживать невысокую.

Создать необходимые климатические условия для скорейшего укоренения травянистых черенков можно, поместив их в горшочки с грунтом и накрыв их полиэтиленовой пленкой. Рядом желательно поставить емкость с водой. Одревесневшие черенки легко приживаются в открытом грунте, если он хорошо прогревается.

Укоренение черенков в воде

Это самый простой из всех способов размножения растений. Нужно просто поместить срезанную веточку в банку с водой.


У многих растений (но не у всех) корни при этом появляются очень быстро. Большое значение здесь имеет уровень воды. Для образования корней необходим воздух, поэтому если воды слишком много, то большая часть черенка окажется без кислорода, что может вызвать ее загнивание.

Лучше всего наливать талую воду в банку, где будет находиться черенок. Это стимулирует обменные процессы и положительно влияет на укоренение. Воду не рекомендуется часто менять, необходимо только периодически доливать.

Не стоит помещать в банку сразу несколько черенков. В этом случае очень велик риск их гибели.

Укоренение в грунте

Растения, произрастающие в природе в более засушливых условиях, в воде укореняются очень плохо. Поэтому в таких случаях используют почвенную смесь. Легче всего укоренение происходит в грунте, состоящем из торфа и песка. Можно также использовать по отдельности или смешанные друг с другом такие субстраты, как вермикулит, перлит, кокосовые брикеты. Перед тем как посадить черенки, нужен обязательный дренаж. Для первого полива используют какой-либо фунгицид.


Хранение черенков

Довольно сложно бывает сохранить в течение зимы черенки, заготовленные осенью. Их связывают в пучки и помещают во влажный песок или опилки срезом вниз. Хранить эти связки можно в подвале при температуре от 1 до 3 ⁰С. Если черенков немного, то можно поместить в холодильник. В тех регионах, где бывает достаточно снега, многие садоводы хранят посадочный материал в снежных буртах, под слоем в 50-70 см. Этот метод особенно хорош для косточковых культур, так как сохранить черенки, к примеру, абрикоса, персика или вишни, гораздо сложнее. При появлении влажности у них происходит подопревание камбия или преждевременное почкование. Такие черенки непригодны для размножения.

Для большого количества растений период черенкования начинается с того момента, как молодые побеги одревесневают. Они легко узнаваемы, благодаря их коричневым пятнам, которые постепенно набирают зеленый цвет – признак того, что происходит одревеснение. Вы также можете обнаружить их, пощупав веточки; лигнин, который они содержат, постепенно укрепляет стебель. Но в большинстве своем черенкование проводят в начале лета – июне месяце полуодревесневшими побегами текущего года. Для кустарников, цветущими весной на побегах прошлого года — это период в конце цветения или после него (форзиция). Для кустарников, цветущих на побегах текущего года – это период начала бутонизации (гортензия, роза).


Некоторые сорта растений (двухцветные или пестролистные), плоды гибридизации или селекции, размножаются только черенками. Кроме того, эта операция, недорогая, равносильна клонированию, то есть воспроизведению растения идентично, из части стебля, листа или даже корня. Черенкование — это практика, которая бывает необходимой, так как дает возможность сохранения местных сортов, позволяет при меньших затратах украсить массив, а также заменить, например, красивый кустарник, который стал больным или слишком громоздким. Черенок – самая распространенная техника размножения многолетних цветов, а также для кустарников и деревьев.


Любой садовник-любитель может черенковать свои растения без дорогостоящего оборудования. В зависимости от растений успех более или менее важен, но в случае неудачи не бойтесь начинать сначала. Этот способ размножения позволяет сохранить все характеристики растений, с которых вы берете черенки, окраску листьев и цветков, ношение растений. Последний элемент очень интересен для изготовления бордюра или изгороди, все растения будут иметь одинаковую силу. Черенки, конечно, капризнее, чем посевной материал, так как вам придется проветривать, поливать, пересаживать, следить за ними до их окончательной посадки.

Выбор черенков

Для сбора черенков используйте чистый, хорошо заточенный секатор, который предварительно стерилизуется спиртом, для предотвращения любой инфекции. Черенки лучше заготавливать утром и срезать с более молодых растений, а если куст старый, срезать с более молодой части. Черенок срезаем диаметром с карандаш и длиной около 20-30 см (можно взять черенок с «пяткой»). Нередко несколько цветков распускаются на недавно выщербленных веточках: очаровательно, но это цветение излишне истощает черенок.


Как вы понимаете, не рекомендуется оставлять цветок как есть, систематически удаляйте цветы, которые появляются на ваших веточках. Такая манипуляция способствует лучшему укоренению. Срез делается косой на 1 см выше и ниже почек, удаляя нижние листья на 5 см от основания. Если листьев много или они очень крупные лучше удалить большую их часть, чтобы уменьшить испарение.

Если нет возможности найти нужный саженец, его можно сравнительно быстро и без затрат вырастить из черенка.


Самый простой способ завести побольше растений – нарезать и укоренить черенки. Так вы получите новый посадочный материал совершенно бесплатно и сколь угодно много корнесобственных растений со всеми внешними признаками материнского экземпляра.

Классификация черенков

В зависимости от того, из какой части растения берут черенки, они делятся на листовые, стеблевые и корневые. В свою очередь, стеблевые и корневые черенки могут также сильно отличаться: они могут быть зелеными, одревесневшими и т. д. Давайте разбираться по порядку, что и чем можно размножить.

Размножение многолетников черенками

Размножение многолетников листовыми черенками

Листьями размножается небольшое количество культур. Листовые черенки могут быть: целыми с черешками, целыми без черешков, фрагментом листа.

Например, так размножают сенполии: достаточно поставить лист узамбарской фиалки в воду, появляются придаточные корни и придаточные почки, и уже через довольно короткий промежуток времени молодое растение пересаживают в почву.


листовой черенок декоративнолистной бегонии

Такой способ размножения подходит для:

Садовых культур: седумы.

Комнатных культур: сенполия, бегония, эхеверия, замиокулькас, толстянка, сансевьера, пеперомия, глоксиния и другие.

Размножение многолетников стеблевыми и корневыми черенками

Этот вариант годится для травянистых многолетников. Такие черенки делятся на верхушечные, стеблевые и прикорневые. При этом черенок может представлять собой как часть побега, так и целиковый побег: включать и корневую, и верхушечную часть.

Размножение корневыми черенками

В конце весны и до середины лета для размножения можно брать прикорневые побеги, выламывая их у самого основания куста. Ими размножаются виды, на корнях которых легко развиваются придаточные почки. Длина черенков может сильно различаться: бывают однопочковые и многопочковые черенки. Однопочковые содержат единственную почку или лист и отличаются небольшими размерами, многопочковые, соответственно, гораздо длиннее.


корневые черенки астильбы

Такой способ размножения подходит для:

Садовых культур: хрен, дельфиниум, флокс метельчатый, многолетние астры, вероникаструм, тысячелистник, астильба.

Комнатных культур: колеус, пеперомия, хлорофитум и др.

Размножение прикорневыми побегами растений с розеточным типом строения

Используют на черенки и прикорневые побеги у растений с розеточным строением, выламывая их у основания (в течение всего теплого времени года, вплоть до осени).

Такой способ размножения подходит для:

Садовых культур: гейхеры, тиарки, гейхереллы.

Размножение стеблевыми черенками

Стеблевыми черенками можно размножить большинство садовых многолетников в течение всего теплого периода. Черенки могут быть верхушечными или взятыми из средней части побега. При этом стебли нарезают на части с двумя-тремя междоузлиями.

Для лучшего укоренения черенки обрабатывают любым стимулятором корнеобразования и сажают в грунт. Укоренятся такие черенки быстро.

Такой способ размножения подходит для:

Садовых культур: многолетние астры, аквилегия, колокольчик, хризантема, георгин, лаванда, мята, барвинок, флокс, шалфей, тимьян, тысячелистник, хелоне.

Комнатных культур: пеларгония, хойя, циссус, драцена, диффенбахия.

Размножение кустарников черенкованием

Размножение кустарников прямыми, или зелеными, черенками

Это наиболее удобный и часто используемый способ для черенкования кустарников. Черенки берут с побегов текущего года, которые закончили или заканчивают рост, но еще не успели одревеснеть. Они называются также еще зелеными или летними.

Черенки нарезают с молодых растений. Старые маточные растения желательно использовать только на следующий год после проведенной в этом году омолаживающей обрезки.


зеленый черенок гортензии

Для черенкования используют боковые побеги, образующиеся на приростах прошлого года, в нижнем ярусе освещенной части растения. Вертикально растущие побеги и волчки лучше не брать на размножение.

С посадкой зеленых черенков не затягивают, ее желательно провести в максимально короткие сроки. Но, если необходима транспортировка, черенки размещают наклонно в контейнере с влажным сфагнумом.

В такой упаковке их можно хранить в холодильнике, но не дольше двух суток. В любом случае на всех этапах работы с зелеными черенками нельзя допускать их пересыхания: срезанные побеги можно также поставить в воду в тени.

Такой способ размножения подходит для:

Садовых культур: актинидия, барбарис, бирючина, вейгела, гортензия, дерен, калина, клематис, пузыреплодник, сирень, хеномелес, чубушник, спирея, жимолость, смородина, роза.

Комнатных культур: гибискус, крупнолистная гортензия, олеандр.

Размножение кустарников полуодревесневшими черенками

Это побеги, которые уже покрылись корой. Такие черенки берут, начиная с конца июня: срезают верхушки полуодревесневших побегов текущего года и нарезают их на черенки с двумя междоузлиями. Нижние листья удаляют. Черенки опудривают стимулятором корнеобразования и высаживают в горшки в смесь торфа и песка в равных количествах. Через 2–3 месяца на них образуются корни.


полуодревесневший черенок спиреи

Такой способ размножения подходит для:

Садовых культур: гортензии, спирея, рододендроны, барбарис, вереск, тсуга, падуб, можжевельник, магнолия, бирючина, калина, кизил, форзиция, жимолость, абелия, ракитник.

Комнатных культур: азалия, камелия, плющ, гардения, олеандр, гибискус, крупнолистная гортензия.

Размножение кустарников черенками с пяткой (пяточкой)

Разновидность полуодревесневших черенков – боковые веточки, которые в середине лета отрастают на уже перезимовавших побегах. Их не отрезают, а отрывают с пяточкой – кусочком корня или коры с тонким слоем древесины. Пяточка получается, когда побег не срезают, а выламывают от основания.


черенок калины с пяточкой

Такой способ размножения подходит для:

Садовых культур: чубушник, сорта барбариса Тунберга, туя, можжевельник.

Размножение кустарников молоткообразными черенками

Основу черенка составляет такая же боковая веточка на прошлогоднем побеге, как и у черенков с пяткой. Только черенок не отрывается, а вырезается с частью одревесневшей ветви, которая предохраняет черенок от загнивания.


молоткообразные черенки девичьего винограда

Такой способ размножения подходит для:

Садовых культур: девичий виноград.

Размножение кустарников одревесневшими черенками

Такие берут из вызревших однолетних побегов, имеющих нормальную кору. Черенки заготавливают осенью после листопада или рано весной, причем собранные весной черенки сразу высаживают на укоренение, а осенние можно высадить как осенью, так и весной (тогда до посадки их хранят в холодильнике, подвале или в снегу).


одревесневший черенок смородины

Одревесневшие черенки укореняются медленнее и с меньшим процентом успеха, но за ними приходится меньше ухаживать (не нужно поливать, опрыскивать), поэтому для многих этот способ удобен.

Такой способ размножения подходит для:

Садовых культур: тополь, гортензия, снежноягодник, форзиция, чубушник, плодовый виноград, абелия, тсуга, падуб, можжевельник, бирючина, форзиция, бересклет, ракитник.

Комнатных культур: камелия, плющ.


сравнение видов черенков

10 правил успешного черенкования

1. Для нарезки черенков используй те чистый, хорошо заточенный и продезинфицированный секатор.

2. Режьте черенки утром или в пасмурную погоду. Так они будут максимально насыщены влагой, что будет способствовать лучшему их укоренению.

3. Срезайте черенки с более молодых растений, а если куст старый, берите черенки с наиболее молодой его части.

Фактор правильного выбора растения в качестве маточника очень важен для хвойных культур: черенки необходимо брать только с молодых растений с ровной симметричной кроной, сохранившей густоту до самой земли. Если нет других вариантов, можно использовать и старые экземпляры, но в любом случае берите черенки из верхней части кроны – так у вас будет больше шансов получить посадочный материал с типичными для сорта признаками.


нарезка одревесневших черенков

Растения, полученные из черенков со старых боковых ветвей, нередко всю жизнь ведут себя как боковые ветви: изгибаются, неравномерно обрастают молодыми веточками.

4. Если на черенке листьев мно го или они очень крупные, удалите часть листьев или обрежьте часть листовых пластин, чтобы уменьшить испарение.

5. Перед посадкой обработай те черенки корнестимулятором. Это делать не обязательно, но будет способствовать более быстрому укоренению.

6. После посадки накройте черенки нетканым материалом, стеклом или пластиковыми бутылками. Это поможет поддержать требуемую влажность воздуха. Для большинства древесно-кустарниковых пород оптимальна температура +20…+26 °C и влажность 80–90%. Когда из почек появятся молодые побеги, снимите укрытие. До этого не забывайте его периодически проветривать.

7. Летом в жаркую погоду дополни тельно к проветриванию опрыскивайте черенки простой водой.

8. Черенки до их укоренения желательно держать в легкой тени.

9. На зиму черенкам даже зимостойких культур желательно обеспечить укрытие.

10. Весной или осенью следующего года высадите молодые растения на постоянное место.


Как можно ускорить укоренение черенков?

Полезный прием, позволяющий ускорить образование корней у черенков и отводков, – бороздование, т. е. нанесение неглубоких продольных порезов (борозд) на 1–2 нижних междоузлиях и узлах. К ранам усиливается приток ростовых веществ, что облегчает развитие корней.

Препараты и народные методы для стимуляции корнеобразования черенков

Применение сока алоэ для стимуляции корнеообразования

Нарежьте нижних листьев алоэ, положите их в пакет и уберите в холодильник в овощное отделение на несколько часов. После этого отожмите из листьев сок и 7–10 капель добавьте на стакан воды. Поставьте в раствор черенки на 2 дня.

Применение медового раствора для стимуляции корнеообразования

Растворите 1 ч. л. меда в 1,5 л теплой воды. Поставьте черенки в раствор на полдня.


черенки роз и гортензий: метельчатой и древовидной

Применение препарата «Корневин» для стимуляции корнеообразования

Продается в виде порошка и используется для опудривания срезов. Действующее вещество – β-индолилмасляная кислота.

Применение препарата «УкоренитЪ» для стимуляции корнеообразования

Способ применения, как у «Корневина». Действующее вещество – порошок древесного угля и β-индолилмасляная кислота.

Применение препарата «Гетероауксин» для стимуляции корнеообразования

Продается в виде порошка и таблеток. Применяется для замачивания концов черенков. Действующее вещество – калийная соль и β-индолилуксусная кислота.


применение Эпина для стимуляции корнеообразования

Обработку стимуляторами нужно производить в темноте, при температуре +18…+22 °C. Черенки погружают в раствор так, чтобы листья не подвергались обработке.

Применение торфяных таблеток и гидрогеля для укоренения черенков: зачем и как?

Черенки можно укоренять в торфяных таблетках и гидрогеле. Таблетки заливают водой для набухания, а затем втыкают в них подготовленные черенки. Гидрогель также заранее заливают водой и высаживают в него черенки. Такие субстраты обладают несомненными достоинствами – стерильностью, а также водо- и воздухопроницаемостью.


размножение комнатных растений черенкованием в гидрогеле

Читайте также: