Что можно приготовить из фиолетовой картошки


Чистить картошку – не самое интересное занятие на кухне. Если оно вас напрягает, имеется неожиданный выход: покупаем фиолетовый картофель, благо он теперь не только продается в московских супермаркетах, но даже и производится неподалеку: в Тульской области.

О том, что это такое, я писала накануне. Теперь поговорим, с чем ее, эту фиолетовую картошку, едят.

И, кстати, это не для красного словца: фиолетовую картошку действительно не надо чистить, только промыть под струей теплой воды и насухо вытереть бумажным полотенцем. Помимо удобства, в картофельной шкурке содержится больше полезных веществ, чем под ней, а о том, что фиолетовая картошка богата антиоксидантами и витамином C, я уже рассказывала в предыдущем посте.


Фиолетовая картошка из Тульской области

Что касается рецептов, то в принципе с фиолетовым картофелем можно делать все то же самое, что с обычным, белым. Но как-то жалко такую красоту использовать всуе, поэтому даже самые простые способы приготовления должны, на мой взгляд, позволить этому чудесному клубню показать себя во всей красе – в прямом смысле слова.

Пюре из фиолетовой картошки получается очень вкусным, с легким ореховым привкусом, который вообще свойственен этому сорту картофеля. Зеленая сальса с цедрой лайма делает вкус этого пюре особенно запоминающимся.


Картофельное пюре цвета лаванды

Одна проблема. Настоящее картофельное пюре невозможно без сливок. Но как только вы добавляете сливки в пюре из фиолетовой картошки, ее замечательный цвет начинает бледнеть и тускнеть. Так что вы сами решите, что вам более важно: цвет или вкус. Вместо сливок можно использовать воду от варки картофеля.

Ингредиенты:

  • 500 гр. картофеля;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • соль, черный молотый перец;
  • пол пучка кинзы;
  • 2 зубчика чеснока, мелко нарезанные;
  • сок и цедра ½ лайма или лимона.

Картофель отварите в кипящей соленой воде до готовности. Слейте воду, оставив 1 чашку для пюре.
Измельчите картофель в пюре, добавьте воды от варки и сливочное масло.

Для сальсы смешайте мелко нарезанную кинзу, цедру и сок лайма, чеснок, 2 ст.л. оливкового масла,и соль с перцем и измельчите погружным блендером до однородного состояния.

Выложите пюре в тарелку, сделайте небольшие углубления и полейте сальсой.

Содержание материала

Описание

Фиолетовый картофель (см. фото) — один из сортов картофеля. У него есть множество названий, к примеру, его могут называть «синим французским трюфельным картофелем», «виталотом», «китайским трюфелем», «негритянкой». Считают, что впервые он появился на территории Южной Америки, ведь именно там его выращивают в больших объемах даже в наше время.

Клубни данного картофеля имеют темно-фиолетовую окраску, их форма продолговатая, а мякоть внутри тоже фиолетового цвета. Интересной особенностью овоща является то, что насыщенный фиолетовый цвет не пропадает даже после термических обработок. Средняя длина одного картофеля может достигать десяти сантиметров, а вес - семидесяти граммов. Недаром этот экзотический овощ считают деликатесом.


Особенности фиолетового картофеля

Особенности фиолетового картофеля заключаются не только в необычном внешнем виде корнеплода, но и в полезных свойствах. Учеными было выяснено, что в составе овоща находится огромное количество антиоксидантов, именно они отвечают за замедление процесса старения. Помимо этого, в данном сорте картофеля найден целый витаминный комплекс. В его основе лежат витамины С и Е, а также ряд каротиноидов. Еще в состав овоща входят витамины А, В2, В5, В6 и К. Содержится в цветном картофеле еще кальций и калий.

Интересный факт: яркий фиолетовый цвет картофель приобрел не вследствие влияния генной инженерии, это природный цвет пигмента, который получен благодаря скрещиванию диких экваториальных и африканских сортов. Отечественные селекционеры также предпринимали попытки получения сортов фиолетового картофеля. В итоге получилось приблизительно сто двадцать образцов различной расцветки, начиная от темно-фиолетового и заканчивая бледно-розовым.

Лишь тридцать процентов картофеля было вовлечено в процесс селекции. © https://ydoo.info/product/fioletovyy-kartofel.htmlБлагодаря этому селекционеры по сей день пытаются получить такие сортовые формы картофеля, которые будут устойчивы к болезням и вредителям, и для этого не потребуется применять генную инженерию. Помимо этого, продукт может храниться на протяжении долгого времени благодаря толстой кожуре. Корнеплоды имеют легкий ореховый вкус, который придает любому блюду изысканность.


Целебные свойства продукта

Целебные свойства продукта, а именно - фиолетового картофеля, были доказаны благодаря работе селекционеров данной отрасли. Они считают, что данный овощ имеет множество положительных факторов, которые благотворно влияют на человеческий организм. К примеру, если приготовить такой картофель любым способом, он все равно будет эффективно влиять на кровяное давление, снижая его.

Благодаря тому, что в фиолетовом картофеле содержится аскорбиновая кислота, он способен укреплять иммунитет, однако при условии регулярного употребления клубней. Помимо этого, овощ помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы за счет полезных пигментов. Продукт помогает увеличить защиту организма от свободных радикалов за счет того, что в состав входят полифенолы. Они предотвращают поражение клеток и сокращают риск появления болезней, связанных с нарушением в работе сердечно-сосудистой системы. Фиолетовый овощ способен прийти на помощь и желудочно-кишечному тракту. Он улучшает работу пищеварительной системы и предотвращает проблемы с кишечником за счет пищевых волокон.

Фиолетовый картофель нередко используют в народной медицине. Благодаря множественным клиническим исследованиям было доказано, что продукт:

  • помогает улучшить зрение;
  • способствует укреплению стенок кровеносных сосудов;
  • уменьшает риск атеросклероза;
  • уменьшает уровень образования определенных типов раковых заболеваний.

Однако даже у такого полезного продукта есть противопоказания. Его нельзя употреблять людям, которые имеют индивидуальную непереносимость данного овоща.


Блюда из фиолетового картофеля

Блюда из фиолетового картофеля сразу же становятся деликатесами благодаря такому ингредиенту. Самый простой способ приготовить данный продукт - сделать из него пюре. Так вы сможете распознать отличие данного овоща от обычного картофеля, а также это оптимальный вариант в связи с тем, что в его клубнях содержится довольно много крахмала. Помните, что варить овощ необходимо не более двадцати минут, и вода должна быть предварительно подсолена. Помимо этого, из цветных клубней можно получить великолепные драники и чипсы.

Фиолетовый картофель, например, сорт аметист или северное сияние, можно использовать для приготовления как закуски, так и гарнира для основного блюда. Продукт можно запекать в духовом шкафу, отваривать, жарить и поддавать иным термическим обработкам. Овощ способен дополнить вкус любого салата, а также украсить его. Помимо этого, из картофеля фиолетового цвета можно сделать вкусное рагу, запеканку или же первое блюдо. Для этих целей отлично подойдет картофель с цветной кожурой и белой мякотью, поскольку именно сорт «Голубой Дунай» считается наиболее вкусным среди цветных сортов.


Как посадить и ухаживать за корнеплодами?

Как посадить и ухаживать за корнеплодами? Этот вопрос заинтересует каждого, кто хотел бы в домашних условиях вырастить этот необычный и вместе с тем очень полезный овощ. Первое, что потребуется для этого сделать, - побеспокоиться о предпосадочной подготовке клубней. Если они будут пророщены правильно, то всходы будут быстрыми и равномерными. Высадкой клубней необходимо заняться приблизительно в мае. Высаживать его необходимо только тогда, когда почва на глубине десяти сантиметров уже успела прогреться до шести-восьми градусов.

Ухаживать за ним необходимо точно так же, как и за обычным картофелем. Не забывайте проводить окучивание. В качестве подкормки отлично подойдет биогумус. Внимательно следите за поливом, чтобы не образовалась плесень и не пришлось обрабатывать овощ специальными препаратами.

Хочется надеяться, что в скором времени фиолетовый картофель покинет категорию «деликатеса», и каждый из нас сможет иметь доступ к этому невероятно полезному и необычному овощу.

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Картофель фиолетовый — это многолетняя овощная культура семейства «Пасленовые» с корнеплодами соответствующего цвета. Клубни имеют тонкую кожуру, сладковатый привкус ореха, овальную форму и вес около 100 г. Внутренний окрас намного светлее, чем внешний. Растение выведено селекционным путем, при скрещивании нескольких сортов. Другие его названия — «китайский трюфель», «негритянка» и «виталот». Родиной является, предположительно, Боливия или Перу. Первые сведения о нем относятся к началу 19 века и были найдены во Франции. Этот овощ используют так же, как и классический аналог — варится, жарится, тушится, запекается. В странах СНГ он мало распространен, считаясь экзотическим.

Состав и калорийность фиолетового картофеля


В состав картофеля фиолетового входит довольно много жирных кислот, полезных для сердца и сосудов. Радует и количество микро-, макроэлементов, которое не найти больше ни в каком другом овоще.

Калорийность картофеля фиолетового на 100 г составляет 72 ккал, из них:

  • Белки — 2.0 г;
  • Жиры — 0.4 г;
  • Углеводы — 16.0 г;
  • Органические кислоты — 0.1 г;
  • Пищевые волокна — 1.6 г;
  • Вода — 80.1 г;
  • Зола — 1.4 г.

Витамины на 100 г:

  • А, РЭ — 3 мкг;
  • Бета-каротин — 0.02 мг;
  • B1, тиамин — 0.12 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.06 мг;
  • B5, пантотеновая кислота — 0.3 мг;
  • B6, пиридоксин — 0.3 мг;
  • B9, фолиевая кислота — 8 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота — 18 мг;
  • Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.3 мг;
  • Н, биотин — 0.1 мкг;
  • РР, НЭ — 1.8 мг;
  • Ниацин — 1.3 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 527 мг;
  • Кальций, Ca — 10 мг;
  • Магний, Mg — 31 мг;
  • Натрий, Na — 5 мг;
  • Сера, S — 32 мг;
  • Фосфор, Ph — 58 мг;
  • Хлор, Cl — 46 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий, Al — 860 мкг;
  • Бор, B — 115 мкг;
  • Железо, Fe — 1.5 мг;
  • Йод, I — 5 мкг;
  • Кобальт, Co — 7 мкг;
  • Литий, Li — 71 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.17 мг;
  • Медь, Cu — 140 мкг;
  • Молибден, Mo — 8 мкг;
  • Никель, Ni — 5 мкг;
  • Рубидий, Rb — 492 мкг;
  • Селен, Se — 0.3 мкг;
  • Фтор, F — 26 мкг;
  • Хром, Cr — 9 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.36 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 15 г;
  • Сахароза — 0.6 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 1.3 г;
  • Фруктоза — 0.1 г;
  • Глюкоза (декстроза) — 0.6 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0.2 г;
  • Валин — 0.122 г;
  • Гистидин — 0.03 г;
  • Изолейцин — 0.073 г;
  • Лейцин — 0.128 г;
  • Лизин — 0.135 г
  • Метионин — 0.026 г;
  • Метионин + цистеин — 0.05 г;
  • Треонин — 0.097 г;
  • Триптофан — 0.028 г;
  • Фенилаланин — 0.085 г;
  • Тирозин — 0.13 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0.097 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.25 г;
  • Глицин — 0.1 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.262 г;
  • Пролин — 0.092 г;
  • Серин — 0.128 г;
  • Тирозин — 0.09 г;
  • Цистеин — 0.023 г.

Полиненасыщенные, мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-6 — 0.08 г;
  • Миристиновая — 0.002 г;
  • Пальмитиновая — 0.071 г;
  • Стеариновая — 0.015 г;
  • Пальмитолеиновая — 0.005 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0.16 г;
  • Линолевая — 0.08 г;
  • Линоленовая — 0.082 г.

Полезные свойства фиолетового картофеля


По сравнению с обычными сортами, этот является кладезем микро- и макроэлементов. Они сохраняются в клубнях даже после самой продолжительной термической обработки — запекания, варки, жарки. Допускается замораживать этот овощ и даже закатывать в банки вместе с другими ингредиентами (горошек, морковь, лук, капуста). Его обязательно (в виде пюре) следует давать детям и в лечебных диетах.

Вот для чего полезен фиолетовый картофель:

    Пищеварение. В клубнях содержатся пищевые волокна, которые связывают шлаки и каловые массы в кишечнике и выводят их наружу. Это нормализует перистальтику и снимает воспаление стенок, предотвращая или устраняя нарушение стула (запоры и диарею). Также проходят метеоризм и боли в животе. За счет содержания крахмала блюда из этого продукта обволакивают желудок и защищают слизистую от повреждений.

Похудение. Оно возможно благодаря очищению организма от шлаков и каловых масс, улучшению обмена веществ. Эффект достигается только при сочетании правильного питания с занятиями спортом.

Зрение. Этот овощ полезен при катаракте и глаукоме, не допуская или замедляя их развитие. Его обязательно следует включать в рацион больным близорукостью и тем, кто много работает за компьютером.

Сосуды. Они очищаются от шлаков и других отложений, что предотвращает образование тромбов и холестериновых бляшек. В результате снижается риск инфаркта миокарда, атеросклероза, сердечной недостаточности и повышения артериального давления. Стенки сосудов укрепляются, и кровь по ним начинает проходить быстрее.

Сердце. Картофель, за счет содержания калия, нормализует кровоток, восстанавливает ритм, улучшает работу мышцы органа, обеспечивая профилактику инсульта и инфаркта миокарда.

Иммунитет. Так как в составе есть аскорбиновая кислота, ускоряется усвояемость железа, поступающего вместе с другими продуктами. Также в нем имеется немного фолиевой кислоты, недостаток которой вызывает анемию. Особенно это важно в период активности вирусов и для беременных.

  • Омоложение. Такой эффект обеспечивается содержанием полифенолов, являющихся натуральными антиоксидантами. Они-то и защищают наши клетки от негативного воздействия свободных радикалов и атак вирусов.

  • Очень полезна не только мякоть, но и сок корнеплодов, который пьют в сыром виде. Он облегчает течение гастрита и колита, восстанавливая поврежденные слизистые желудка и кишечника. Благотворно сказывается его употребление и на суставах, которые укрепляются и очищаются от солей. Для еды подходят как клубни, так и ростки, помогающие при мастите, ревматизме, высокой температуре, простуде, насморке, язве и туберкулезе. Их едят в чистом виде, добавляют в салаты и/или используют для приготовления соков.

    Вред и противопоказания к употреблению картофеля фиолетового


    Учитывая, что этот сорт содержит меньше крахмала, чем классический, его можно употреблять практически всем. Но не стоит забывать, что это источник сложных углеводов, от которых быстро поправляются. Именно поэтому не стоит есть блюда с ним на ночь и в большом количестве. При переедании может возникнуть тяжесть в желудке, метеоризм, вздутие живота и запор. Особенно аккуратным с этим стоит быть беременным, пожилым и детям.

    Однозначно нужно ограничить употребление Виталота при следующих заболеваниях:

      Ожирение. Высокая калорийность продукта и большой процент углеводов способствует накоплению жира и замедлению очищения организма от шлаков. Поэтому от него лучше совсем отказаться, сидя на диетах.

    Сахарный диабет. Быть бдительным следует потому, что здесь содержится очень много моно- и дисахаридов, глюкозы, фруктозы и сахарозы. Углеводы не принесут пользы больному.

    Запоры. В этом случае овощ будет раздражать стенки кишечника и может вызвать обострение. Во избежание этого допускается употребление лишь пюре.

    Гастрит. Здесь однозначно нельзя есть жареный и запеченный картофель, можно лишь отварной в виде пюре и в супах. Особенно важно придерживаться этого в период обострения заболевания.

  • Гипотония. Это связано с тем, что такой продукт понижает давление, которое при таком заболевании и так низкое. В итоге может беспокоить головная боль, кружиться голова и проявляться общая слабость.

  • Рецепты блюд с картофелем фиолетовым


    Виталот готовится быстро и довольно просто, он подходит как для повседневного, так и праздничного меню. С ним прекрасно сочетаются мясные и рыбные продукты, любые овощи, бобовые и многое другое. Если у вас отсутствуют противопоказания картофеля фиолетового, можно смело его жарить, запекать, тушить, готовить на мангале. Это отличный ингредиент для первых и вторых блюд, гарниров и даже десертов. Он доступен целый год и может долго храниться вне холодильника, в подвале или на балконе.

    Вот несколько интересных рецептов:

      Суп. Основной овощ (2 шт.) почистите, помойте, нарежьте кубиками и бросьте в кипящую воду (2,5 л). Далее натрите на терке одну морковь, измельчите 1 луковицу и обжарьте их. В зажарку добавьте 2 помидора, подержите ее 10 минут на слабом огне и вылейте в бульон. Через 15 минут всыпьте 4 ст. л. тонкой вермишели, посолите суп, поперчите, добавьте рубленый укроп и тертый плавленый сырок (50 г).

    Чипсы. Как можно тоньше нарежьте кружочками 5 картофелин, посолите и поперчите их, проколите вилкой, сложите в металлическое большое сито и опустите в кипящее рафинированное масло, налитое в эмалированную кастрюлю. Затем уменьшите огонь и подержите овощи до появления золотистой корочки. Достаньте их, уберите лишнюю жидкость и дайте им просохнуть в течение часа.

    Запеканка. Основной ингредиент (1 кг) почистите, помойте и отварите в подсоленной воде. Затем слейте ее и потолките картофель, добавив 1 яйцо, жирные домашние сливки (3 ст. л.) и молоко (3 ст. л.). Потом обжарьте тертую морковь и лук (по 1 шт.), а также грибы (250 г). Сложите их слоями на противень, а сверху добавьте готовое пюре и натрите твердого сыра (200 г). Поставьте его в духовку на 30 минут, пока не появится плотная корочка. Готовое блюдо поставьте на стол со сметаной.

    Запеченный картофель. Его (1,5 кг), в сыром виде, нужно очистить от кожуры, нарезать соломкой, посолить и полить лимонным соком (3 ст. л.). Затем в форму для выпекания кладут поджаренную курицу (250 г) и сало (150 г). Основной ингредиент выкладывают сверху, после чего сюда же ровным слоем трут твердый сыр (300 г). Далее противень ставят в духовку на 30 минут. Готовое блюдо можно украсить нарезанным укропом или сметаной.

    Зразы. Для их приготовления вам понадобится натереть на терке 5 картофелин, посолить их, поперчить, добавить мякоть чеснока (4 дольки). Потом следует вбить 1 яйцо и влить 2 ст. л. сметаны. Получившуюся массу используют как тесто для оладий, выкладывая ложкой на раскаленную, обильно политую маслом сковороду. Зразы стоит дополнить соевым соусом и свежими помидорами.

  • Тушеный картофель. Его понадобится около 1 кг. Овощи следует почистить, нарезать кубиками, посолить, залить водой, чтобы она полностью их покрыла. То же самое сделайте с морковью и луком (по 1 шт.). Теперь все это обжарьте и смешайте с вареным белым куриным мясом (200 г). Подержите зажарку на слабом огне минут 10 и высыпьте в кастрюлю с картофелем. Тушите его полчаса под закрытой крышкой, готовое блюдо посолите, поперчите и посыпьте рубленым сушеным базиликом.

  • Интересные факты о фиолетовом картофеле


    Этот вид картофеля считается элитным из-за малой распространенности. На грядках в СНГ встретить его практически невозможно, он популярен скорее в США, Азии и Южной Америке. При этом вкус овоща очень приятный и ярко выраженный.

    Он портится гораздо медленнее своих «собратьев» и готовится куда быстрее. Считается, что в нем меньше крахмала, который, по мнению медиков, забивает сосуды.

    В 2012 году в Денвере (США) был проведено исследование с участием этого загадочного обитателя огорода. Ученые выяснили, что он действительно понижает кровяное давление, расширяет капилляры и выводит из организма шлаки. Также было сказано, что его полезные свойства сохраняются даже после термической обработки, что для «конкурентов» просто непредставимо.

    Этот сорт желательно варить и запекать в кожуре, так в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ. Кстати, снимается она очень легко, несмотря на то, что толстая и твердоватая.

    Цвет мякоти необязательно должен быть фиолетовым, он может быть и темно-розовый или красный. Такой необычный овощ был получен методом скрещивания селекционных сортов — «Тирас», «Экзотик» и «Сантарка».

    Виталот идеально подходит для приготовления в чистом виде, поскольку практически никогда не разваривается. По этой причине делать пюре из него — не самый лучший вариант.

    Учитывая его необычный цвет, некоторые покупатели думают, что это пропавший овощ и боятся его покупать. Встретить его на рынках и в магазинах удастся нечасто, а если и найдешь, то, вероятнее всего, это будет «заморский гость».

    Что приготовить из фиолетового картофеля — смотрите на видео:

    В России и многих странах самым любимым продуктом по праву считается картофель, и не зря его называют «вторым хлебом». На сегодняшний день селекционеры вывели больше 5000 сортов этого незаменимого овоща. И среди такого многообразия отдельно выделяются экзотические сорта, которые не выращиваются в нашем регионе.

    Среди них стоит обратить внимание на фиолетовый картофель, который еще называют «вителот», «китайский трюфель», «негритянка» или «синий французский трюфельный картофель». В этом сорте находится большое количество антоцианов – окрашенных растительных органических соединений, относящихся к флавоноидам, придающих кожуре и мякоти плода насыщенный темно-фиолетовый цвет с синим отливом, который остается таким же ярким и после термической обработки.


    Отличительные качества

    Клубни вителота имеют продолговатую форму, отличаются небольшим размером, и вырастают максимум до 10 см в длину. В среднем, один плод весит около 70 грамм. Из-за наличия толстой кожицы негритянка хорошо хранится и долго не теряет свои полезные свойства.

    В этом сорте содержится большое количество крахмала, из-за чего картофель сильно разваривается и подходит для приготовления пюре, которое будет непривычного сиреневого цвета.

    История возникновения

    До сих пор происхождение китайского трюфеля точно не известно. Ученые предполагают, что его родиной могут быть Перу или Боливия, где этот овощ широко распространен. Само название «вителот» было придумано французами, и первые упоминания о нем появились в начале 19 века.

    Познавательно

    Существует несколько интересных фактов, связанных с китайским трюфелем.

    • Негритянка отличается от привычного нам картофеля не только своим цветом, но и ценой. Это растение созревает достаточно поздно и имеет низкую урожайность, по сравнению с другими сортами, поэтому не выращивается в промышленных масштабах. Высевается и возделывается небольшими объемами только в частных хозяйствах. По этой причине цена на вителот крайне высока и превышает стоимость других сортов в несколько раз!
    • Цвет мякоти необязательно должен быть фиолетовым, он может быть синим или темно-бардовым.
    • На наших рынках и в магазинах негритянка встречается крайне редко. Учитывая ее не совсем обычный цвет, многие покупатели думают, что это пропавший овощ и боятся его покупать, или их отпугивает достаточно высокая цена.
    • Александр Дюма считал вителот лучшим из всех сортов картофеля и включил его в свою книгу «Большой кулинарный словарь».

    Не только еда, но и лекарство

    Фиолетовый картофель ценится не только за свои высокие питательные свойства, но и за пользу, приносящую организму. Его состав поражает многообразием органических соединений, микро и макроэлементов. В нем много крахмала, антоциантов, фитонцидов, каротиноидов, клетчатки, пектинов и аминокислот. Кроме этого, в нем присутствует калий, фосфор, витамины А, Е, К, РР и группы В, биотин и аскорбиновая кислота. В меньшем количестве находятся кальций, магний, натрий, железо, цинк, йод, медь и др. микроэлементы.


    Большая часть ценных веществ содержится в кожуре, меньшая – в сердцевине. По этой причине рекомендуется принимать в пищу отварной картофель вместе с кожурой.

    Теперь подробнее опишем полезные свойства вителота:

    1. Антоцианты снижают воспалительные реакции и препятствуют образованию свободных радикалов в кишечнике, возникающих при большом потреблении жиров и углеводов, нормализуют его функции. Кроме этого антоцианты защищают весь организм от окисления.
    2. Большое количество калия, находящегося в негритянке, используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
    3. Клетчатка этого овоща предотвращает появление запоров и нормализует процесс дефекации.
    4. Свежий сок, сырую картофелину и крахмал используют как противовоспалительное и обволакивающее средство при желудочно-кишечных болезнях, таких как: изжога, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Также нормализует повышенную кислотность желудочного сока.
    5. Крахмал используют как присыпку для кожи.
    6. Свежий сок из клубней способствует снижению артериального давления.
    7. Фиолетовый картофель своими мочегонными свойствами помогает при заболеваниях почек.
    8. Свежий сок негритянки используют при лечении ран, экземе и других кожных заболеваниях.
    9. Сырой овощ помогает при ожогах глаз, получаемых от сварки. Его натирают и прикладывают на веки.
    10. Фитонциды картофеля используют для ингаляций носоглотки и горла. В этом случае быстрый эффект даёт вдыхание пара от только что сваренного картофеля.

    Применение в кулинарии

    Из китайского трюфеля, как и из обычного картофеля, можно приготовить большое количество блюд. Из него делают первые блюда, варят, тушат, жарят на сковороде и запекают в духовке. Любые кушанья из негритянки получаются яркими и необычными на вкус.


    Мы же предлагаем простой рецепт, при котором сохранятся все полезные вещества овоща, потому что термическая обработка будет щадящей.

    Тушеный фиолетовый картофель.

    Нам необходимы такие ингредиенты:

    • картофель – 7-10 штук;
    • лук порей – 1 штука;
    • белое сухое вино – 2 ст. ложки;
    • оливковое или подсолнечное масло – для жарки;
    • укроп – ½ пучка;
    • соль – по вкусу.

    Приступаем к готовке:

    1. Сначала моем овощи, картофель очищаем и нарезаем большими кубиками (примерно по 4 см).
    2. Измельчаем лук (зеленую и белую часть).
    3. В разогретую сковороду наливаем масла, выкладываем овощи, наливаем вино, немного воды и солим по желанию. Если хотите, то можете добавить свои любимые специи.
    4. Размешиваем все ингредиенты и оставляем тушиться на медленном огне при закрытой крышке.
    5. Негритянка готовится быстрее своих «сородичей», поэтому через 15 минут можете смело пробовать насколько хорошо она протушилась и снимать с огня.
    6. Выкладываете готовое блюдо на тарелки, посыпаете зеленью и пробуете «заморскую» диковинку.

    Употребление фиолетового картофеля не только разнообразит ваш рацион, но еще принесет пользу организму. Кушайте негритянку, пейте из нее сок и будьте здоровы!

    Читайте также: