Что можно приготовить из кабачков постное быстро и вкусно


Кабачок — это овощ, который прекрасно усваивается, не вредит фигуре и насыщает организм полезными веществами.

Из кабачка можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд.

Постные рецепты приготовления блюд из кабачков, как правило, самые простые! В принципе этот овощ и не нуждается в каких-то дополнениях. Их, буквально, можно есть слегка подпёкшимися на гриле. Ну а мы рассмотрим три самых универсальных постных рецепта из кабачков, которые станут невероятно вкусным угощением к праздничному столу, а также придутся по вкусу домочадцам в будничный ужин или обед.

Фаршированные лодочки из кабачков и грибов

Если нужно сытное и вкусное блюдо из кабачка, которое можно поставить на стол в пост, стоит рассмотреть фаршированные лодочки из кабачков с грибами. Это блюдо «уходит» со стола первым! Потому что оно очень сочное, сытное, вкусное, и готовить его очень легко.

Что нужно для приготовления?

Список продуктов, необходимых для приготовления постных лодочек из кабачков самый простой и доступный. Все ингредиенты вы запросто отыщете в ближайшем супермаркете или на рынке. А возможно, у вас есть собственная грядка. Тогда блюдо будет приготовлено из кабачков, выращенных собственными руками.

Для приготовления фаршированных лодочек из кабачков с грибами нужно:

  • кабачки — среднего размера (количество рассчитывается с учетом порций);
  • томаты — среднего размера (столько же, сколько взято кабачков);
  • грибы — шампиньоны (из расчёта 1–2 небольших на 1 кабачок);
  • лук-репка — 1 луковица на 4–5 кабачков;
  • сливочный йогурт или сметана — 1,5 столовые ложки на одну лодочку;
  • растительное масло — для обжарки;
  • любимые специи — по вкусу;
  • риган и тимьян — для украшения.

Кабачки для этого блюда следует выбирать ровные, правильной формы. Чем тоньше будет основание овоща, тем сложней его будет превратить в лодочку.

Приготовление

Всё начинается с превращения одного целого кабачка в две лодочки. Для этого кабачки нужно вымыть, обсушить, избавить от плодоножки и разрезать на две равные части. Из серединки каждой половинки следует извлечь мякоть так, чтобы получить углубление. Далее, нужно вымыть томаты, ошпарить и избавить от кожуры. Мякоть томатов нарезать кубиками. Грибы нарезать пластинками или кубиками и обжарить на растительном масле до золотистости. К почти готовым грибам добавить томаты и лук-репку, нарезанный мелко. К этой же смеси можно добавить сердцевинки кабачков, нарезанные мелким бруском. Всё вместе хорошо протушить. Готовая смесь будет начинкой для лодочек. В серединку каждого кабачка уложить начинку. Начинённые лодочки выложить на противень. Каждую порцию полить ложкой сливочного йогурта или сметаны, добавив любимые специи. Противень с кабачками отправить в духовку, разогретую до 170 градусов на 15–20 минут.

Готовое блюдо подавать, предварительно украсив мелко порубленной зеленью (риган, тимьян).

Это блюдо можно готовить не только из кабачков классического сорта. Вполне подойдут цуккини. В любом случае результат понравится. Постные кабачки с начинкой из грибов — это находка для праздничного застолья, а также отличный вариант еды на каждый день.


Кабачки: гриль или овощные вафли

Если вы цените вкусную и полезную пищу и сегодня хотите приготовить оригинальное постное блюдо из кабачков, то овощные вафли — это то, что вам надо! Это блюдо сразит наповал ваших гостей. А домочадцы просто придут в восторг от такого ужина или обеда. Приготовить постное блюдо из кабачков — кабачки-гриль — просто. Но вам понадобится электровафельница или мультипекарь, мультиварка с функцией гриль или аэрогриль. Однако, если всего этого нет, можно обойтись обычной сковородой.

Какие продукты нужны?

Список продуктов, необходимых для создания этого блюда, прост до безобразия.

На приготовление 3–4 порций придётся затратить:

  • кабачки классические или цуккини — 2 штуки среднего размера;
  • чеснок — 2–3 зубчика;
  • крупа манная — 2 ст. л. на 1 кабачок;
  • мука — 1 ст. л;
  • укроп и петрушка — по вкусу;

В смесь для изготовления овощных вафель можно добавить специи, которые нравятся, также не лишним будет подсолить.

Приготовление

Кабачки нужно вымыть и очистить. Если взяты молодые кабачки, можно и не снимать с них кожуру. Кабачки следует измельчить на средней тёрке. Массе дать постоять 15–20 минут. Важно, чтобы овощи пустили сок. Когда появилась характерная жидкость, следует добавить манку и муку. Чеснок продавить через пресс или измельчить на тёрке. Зелень мелко порезать и добавить к массе. Всё тщательно перемешать. Массу оставить настояться в течение 30–40 минут. Важно, чтобы манная крупа набухла.

Если по прошествии отведённого времени останется много жидкости (бывают водянистые кабачки), можно отжать массу при помощи марли, сложенной в несколько слоёв.

Далее разогреть электровафельницу или мультипекарь, установив туда насадку «венские вафли». Можно воспользоваться любой другой формой (треугольники, сердечки), которая кажется допустимой для приготовления этого блюда. Также можно обжарить кабачковые оладушки на сковороде с растительным маслом, поочерёдно переворачивая их с одной стороны на другую. Но при помощи специального кухонного устройства с формами, будет сделать это проще.

Выпекать овощные вафли нужно в течение 7–9 минут. Как только изделия приобретут золотистый оттенок и начнут легко отделяться от стенок формы, блюдо готово.

Подавать вафли из кабачков можно, сдобрив их взбитыми сливками или сметаной. Можно украсить сверху рубленой зеленью, крошкой ореха или толчёными сухарями.

Это блюдо практически универсально! Его можно подавать на завтрак, обед или ужин. Его можно представить в качестве гарнира или закуски. Всё зависит от фантазии и оформления.

Стоит понимать, что подавать кабачки-гриль нужно сразу после приготовления. Но если блюдо постоит немного в холоде, тоже не страшно. Этот вариант овощного блюда можно разогревать. Правда, хранить кабачковые вафли дольше суток не стоит. Спустя время блюдо теряет вкусовые качества и аромат.


Киш с кабачками и зеленью

Желая насладиться вкусным и полезным блюдом в пост, стоит рассмотреть рецепт приготовления постных кабачков в виде пирога из песочного теста с начинкой. Киш с кабачками и зеленью — это просто и вкусно! А какой это божественный завтрак и сытный ужин, даже представить сложно. На такое угощение не стыдно позвать гостей! Чтобы приготовить это замечательное блюдо специальные навыки не понадобятся. Нужно только желание и соблюдение рецепта.

Из чего готовить?

Для этого постного рецепта из кабачков понадобятся самые простые продукты, которые вы легко найдёте в продуктовом магазине, супермаркете или на рынке. А возможно, всё уже есть у вас дома. Тогда, не придётся никуда идти.

Для теста (1 пирог) понадобится:

  • мука пшеничная — 250 грамм;
  • мука гороховая — 70 грамм;
  • спред или маргарин на растительной жировой основе — 150 грамм;
  • вода — 1 столовая ложка.

Для начинки:

  • кабачок — 2 штуки малого размера;
  • чеснок — 1–2 зубчика;
  • сливочный йогурт или сметана — ½ стакана.

Пригодится зелень для украшения и специи.

Приготовление

Для начала следует заняться тестом. Холодный спред нужно порубить ножом, постепенно добавляя в массу муку (пшеничную и гороховую). Далее, нужно размять муку со спредом так, чтобы получилась крошка. Можно добавить одну столовую ложку воды. Разминать крошку следует до тех пор, пока не получится «песочная» масса приятной консистенции. Далее, попробуйте слепить шар из теста, оберните пищевой плёнкой и отправьте в холод на 30 минут.

Форму для выпечки надо смазать растительным маслом или растопленным спредом. Затем, придётся вытащить из холодильника тесто, разровнять его по дну формы, формируя по боку небольшие (0,7 мм) бортики.

Кабачки вымыть и очистить, если кожура толстая. Молодые кабачки можно не чистить. Нарезать овощи тонкими пластиками. Красиво уложить эту начинку, начиная от середины, равномерно двигаясь к бортикам. Йогурт или сметану взболтать со специями и равномерно залить кабачки этой смесью.

Киш поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Как только начинка запечётся, а тесто примет рассыпчатую песочную консистенцию, киш с кабачками готов!

Подавать блюдо можно просто так, а можно украсить его свежей зеленью.

Этот песочный пирог с овощной начинкой — отличное решение для постных дней! Такое блюдо можно включить и в повседневное меню. Кабачки хорошо усваиваются, а песочное тесто, выполненное по вышеуказанному рецепту, несёт минимум нагрузки организму. Этот постный рецепт из кабачков подойдёт для праздничного и повседневного рациона. Киш можно подавать сразу после приготовления, дав ему немного остыть, а можно предложить участникам застолья немного позже. Блюдо не портится. Можно хранить в холоде до 24 часов.

-Рубрики

  • Кулинария (1849)
  • *Сладкая выпечка* (305)
  • *Десерты* (199)
  • *Блюда из овощей* (188)
  • *Пироги,чебуреки* (146)
  • *Салаты и закуски* (139)
  • *Хлеб ,лепешки* (108)
  • *Блюда из мяса* (108)
  • *Заготовки на зиму* (94)
  • *Не сладкая выпечка* (91)
  • *Запеканки* (88)
  • *Готовим в МВ* (66)
  • *Вторые блюда* (61)
  • *Блюда из рыбы* (56)
  • *Блины,оладушки* (45)
  • *Тесто* (38)
  • *Напитки* (37)
  • *Советы* (32)
  • *Молочные рецепты* (27)
  • *Соус,специи* (27)
  • *Вкусные рецепты* (27)
  • *Блюда из круп* (23)
  • *Крем* (22)
  • *Постные блюда* (21)
  • *Праздничный стол* (20)
  • *Пицца* (19)
  • *Манты,пельмени,вареники * (14)
  • *Журналы и сайты * (14)
  • *Блюда на скорую руку* (13)
  • *Блюда из творога* (12)
  • *К Пасхе* (11)
  • *Готовим в СВЧ* (10)
  • *Первые блюда* (10)
  • *Готовим в ХП* (9)
  • * Сыр * (8)
  • *Блюда из яиц* (3)
  • *Готовим в горшочке* (2)
  • Рукоделие (937)
  • *Вязание спицами* (154)
  • *Вязание крючком* (137)
  • *Тапочки,следочки,угги. * (97)
  • *Детям* (90)
  • *Шапки,шляпки,панамки* (72)
  • *Игрушки* (68)
  • *Шарфы,шали,палантины* (45)
  • *Разное* (40)
  • *Носки,варежки* (39)
  • *Украшения* (32)
  • *Шитьё* (28)
  • *Коврики* (26)
  • *Плетение из газет* (24)
  • *Журналы и сайты* (22)
  • *Сумки* (22)
  • *Вязание с мехом* (20)
  • *Переделки из пластика* (19)
  • *Пледы,подушки* (16)
  • *Цветы* (11)
  • *Соленое тесто" (11)
  • *Холодный фарфор" (10)
  • *Мыло* (9)
  • *Декупаж* (6)
  • *Бисероплетение* (6)
  • *Рисование* (2)
  • *Валяние* (2)
  • *Папье маше* (2)
  • *Лепка* (2)
  • Дача (650)
  • *Советы* (323)
  • *Овощи* (181)
  • *Цветы в саду* (64)
  • *Борьба с вредителями* (59)
  • *Удобрения и подкормки* (51)
  • *Украшение сада* (48)
  • *Идеи* (47)
  • *Клубника,земляника* (34)
  • *Уход за кустарниками* (33)
  • Рассада (15)
  • *Уход за деревьями* (12)
  • *Теплые грядки , теплицы * (11)
  • *Пряные травы* (5)
  • *Приметы* (3)
  • *Сайты для садоводов* (2)
  • Медицина (608)
  • *Рецепты и советы* (362)
  • *Лекарственные растения* (155)
  • *Диетическое питание* (86)
  • *Отвары и настои* (63)
  • *Упражнения , массаж* (60)
  • *Чудо-мази* (9)
  • *Картинки и музыка* (3)
  • *Вредности* (1)
  • Рецепты красоты (331)
  • *Диета,упражнения* (128)
  • *Уход за лицом* (111)
  • *Уход за волосами* (25)
  • Диета Дюкана (21)
  • *Уход за ногами* (14)
  • *Уход за телом* (9)
  • *Уход за руками* (4)
  • Полезные советы (218)
  • *Для дома* (117)
  • *Для женщин* (36)
  • *Интересные советы* (35)
  • *Вместо химии* (34)
  • *Приметы* (18)
  • *Автомобиль* (3)
  • Для настроения (164)
  • *Кино* (118)
  • *Стихи* (24)
  • *Видео* (10)
  • *Юмор* (8)
  • *Музыка* (4)
  • Компьютер (92)
  • *Уроки ЛИ ру* (67)
  • *Полезные ссылки* (15)
  • *Схемы* (6)
  • *Поздравления* (5)
  • *Открытки* (3)
  • Магия (69)
  • *Заговоры* (32)
  • *Денежная* (23)
  • *Мудра* (3)
  • Сделай Сам (61)
  • Религия (47)
  • Интерьер (47)
  • *Украшение интерьера* (26)
  • Строительство и ремонт (33)
  • Цветы в доме (29)
  • *Подкормки* (10)
  • Игра. (19)
  • Интересно (13)
  • *Полезные ссылки* (5)
  • *Путешествия* (3)
  • Астрология ,гороскопы (6)
  • Мудрые мысли (3)
  • Психология (1)

-Подписка по e-mail

20 диетических и постных рецептов из кабачков.

кабачки - 3 шт
помидоры - 2-3 шт
адыгейский сыр - 200 г

кабачки - 2 шт
болгарский перец - 1 шт
помидоры - 1-2 шт

кабачки - 1 шт
помидоры - 1 шт
мука

кабачки - 1 шт
помидоры - 3-5 шт
баклажаны (необязательно) - 1 шт

кабачки - 1 шт
помидор - 1 шт
адыгейский сыр - 100 г

кабачки - 1 шт
болгарский перец - 1 шт
адыгейский сыр - 150 г

кабачки - 1 шт
салат - 1 пучок
авокадо - 1 шт

кабачки - 1 шт
рис - 150 г
сыр - 100 г

кабачки - 1 шт
морковь - 2 шт
капуста - 200 г

кефир - 1 стакан
картофель - 2 шт
кабачок - 1 шт

каннеллони - 1 пачка
кабачки - 2 шт
сыр - 500 г

кабачки - 2 шт
картофель - 4 шт

мука - 400 г
растительное масло - 125 мл
кабачок - 1 шт

гречка - 1/2 стакана
кабачки - 1/2 шт
болгарский перец - 1/2 шт

кабачки - 600 г
гречневая каша - 300 г
мука - 5-6 ст.л.

кабачки - 1 часть
картофель - 1 часть

томат (или измельч. помидоры) - 1 л
кабачки - 2 шт
панир (адыг. сыр) - 200 г

рис - 1 стакан
сливки 10% - 200 мл
кабачок - 200 г

рис - 40 мл
морковь - 1 шт
кабачок - 200-250 г

цуккини - 1 шт
оливки - 12-14 шт
растительное масло


Овощи люблю больше, чем фрукты. И кабачки в моих овощных предпочтених занимают почетное третье место, после баклажанов и томатов. Люблю их во всех блюдах, и в сыром виде в салатах, и в выпечке, и фаршированными мясом. И этот рецепт не исключение, сочно, ярко, диетично, просто и постно. И очень вкусно! Отведать не хотите ли?

Ингредиенты для «Фаршированные кабачки "Постные"»:

  • Кабачок — 1 шт
  • Лук репчатый (небольшая головка) — 1 шт
  • Перец болгарский — 0.5 шт
  • Помидоры черри — 3 шт
  • Соус (Kikkoman Вок для жарки) — 2 ст. л.
  • Кориандр (сухой)
  • Масло растительное — 2 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (свежесмолотый) — по вкусу
  • Укроп (свежий для подачи) — 1 веточ.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
232.9 ккал
белки
4.8 г
жиры
11.2 г
углеводы
22.3 г
Порции
ккал
116.5 ккал
белки
2.4 г
жиры
5.6 г
углеводы
11.2 г
100 г блюда
ккал
43.9 ккал
белки
0.9 г
жиры
2.1 г
углеводы
4.2 г

Рецепт «Фаршированные кабачки "Постные"»:


Молодой кабачок вымыть, отрезать "попки", разрезать пополам, вырезать сердцевину и нарезать её кубиками.


Лук почистить и нарезать полукольцами. Болгарский перец нарезать кубиками. Разогреть на сковороде растительное масло, обжарить овощи 2 минуты на сильном огне.


Добавить кубики кабачка, влить соевый соус Киккоман Вок для жарки, огонь увеличить до максимума, жарить 2-3 минуты.


Огонь выключить, приправить овощи кориандром и свежесмолотым черным перцем. Перемешать.


Противень застелить пергаментом, выложить кабачковые лодочки, слегка присолить их изнутри, выложить начинку. Сверху распределить нарезанные четвертинками помидоры черри. Запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут, или до мягкости кабачка.


При подаче украсить свежим укропом.


Блюдо вкусно и в горячем виде


Превосходно и в качестве холодной закуски





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Цуккини, фаршированные для Леночки

  • 43
  • 206
  • 2070

Фаршированные лодочки-цуккини с соусом

  • 37
  • 76
  • 986

Похожие рецепты

Оладьи из кабачка

  • 11
  • 56
  • 5261

Маринованные кабачки

  • 1
  • 72
  • 4953

Запеканка из кабачков

  • 25
  • 133
  • 6148

Кабачки с лимонно-чесночным соусом

  • 56
  • 269
  • 22840

Овощная закуска "Палочка-выручалочка"

  • 155
  • 609
  • 20878

Перец, фаршированный свеклой и сыром

  • 12
  • 50
  • 949

Баклажаны с орехово-пшенной пастой

  • 28
  • 70
  • 1073

Огурцы малосольные "Реактивные"

  • 45
  • 1104
  • 19022

Греческая закуска "Мелидзана"

  • 74
  • 2197
  • 41954

Попробуйте приготовить вместе

Итальянский куриный суп

  • 52
  • 1372
  • 178146

Салат "Хочу есть!"

  • 87
  • 501
  • 20294

Запечённый картофель с креветками

  • 100
  • 633
  • 15383

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


2 марта 2018 года Тришик #


2 марта 2018 года Svetttttt # (автор рецепта)



23 марта 2017 года luneva_e #


23 марта 2017 года Svetttttt # (автор рецепта)


22 марта 2017 года lelikloves #


21 марта 2017 года alarm clock #


19 марта 2017 года Евгения 1976 #


19 марта 2017 года Svetttttt # (автор рецепта)


19 марта 2017 года Евгения 1976 #


19 марта 2017 года Svetttttt # (автор рецепта)


19 марта 2017 года Евгения 1976 #


19 марта 2017 года Svetttttt # (автор рецепта)


19 марта 2017 года Евгения 1976 #


19 марта 2017 года Svetttttt # (автор рецепта)


19 марта 2017 года Yulya-zefirka #


19 марта 2017 года veronika1910 #


19 марта 2017 года Суслик Маринка #


19 марта 2017 года Violl #


19 марта 2017 года красавица киса #


19 марта 2017 года Манюша #


18 марта 2017 года Гали-28 #


18 марта 2017 года Svetttttt # (автор рецепта)


18 марта 2017 года inulia68 #


18 марта 2017 года Svetttttt # (автор рецепта)


18 марта 2017 года Kuss #


18 марта 2017 года Svetttttt # (автор рецепта)


18 марта 2017 года ogiway #


18 марта 2017 года Svetttttt # (автор рецепта)


19 марта 2017 года ogiway #




18 марта 2017 года дуэт #






18 марта 2017 года Svetttttt # (автор рецепта)



18 марта 2017 года mtata #


18 марта 2017 года Svetttttt # (автор рецепта)


18 марта 2017 года Wera13 #





18 марта 2017 года Svetttttt # (автор рецепта)



18 марта 2017 года Светланка g980 #


18 марта 2017 года Svetttttt # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Постные блюда из кабачка становятся особенно популярными у представительниц прекрасного пола, когда им необходимо избавиться от пары лишних килограммов. Следует отметить, что такие нежирные овощные обеды действительно помогают похудеть. Ведь они содержат в себе минимум калорий, а также прекрасно очищают организм от шлаков и токсинов.


Готовим блюда из кабачков вместе с помидорами и зеленью

  • томаты красные спелые – 2 шт.;
  • чеснок свежий – 2 маленьких зубчика;
  • кабачки молодые с мягкой кожицей – 2 шт.;
  • петрушка свежая – пучок;
  • укроп свежий – пучок;
  • базилик сушеный – пару щепоток;
  • масло оливковое – 2-3 маленькие ложечки.

Постные блюда из кабачка получаются гораздо полезней и вкусней, если не подвергать их термической обработке. Для этого следует взять молодые цуккини, тщательно их помыть, очистить от плодоножек и пупков, а затем нарезать на тоненькие и длинные полоски при помощи терки для морковки. Далее необходимо приступить к приготовлению соуса.

Спелые красные томаты требуется сполоснуть вместе со свежей зеленью и чесноком, очистить, а затем поместить в блендер с острыми насадками-ножами. Взбив все ингредиенты в кашицу, к ним следует всыпать сушеный базилик и хорошо перемешать большой ложкой. После этого приготовленный соус требуется соединить вместе со «спагетти» из кабачков и сдобрить небольшим количеством оливкового масла.


2. Постные блюда из кабачка, круглозерного риса и моркови

  • рис круглозерный – 2/3 стакана;
  • томат красный спелый – 1 шт.;
  • кабачки молодые с мягкой кожицей – 2 шт.;
  • петрушка свежая – пучок;
  • укроп свежий – пучок;
  • перец душистый молотый – пару щепоток;
  • морковь некрупная – 1 шт.;
  • соль поваренная – 1/3 ложечки;
  • масло оливковое – 2-3 большие ложки;
  • лук-порей – средний пучок.

Постные блюда из кабачка можно употреблять не только в сыром виде, но и в запеченном в духовочном шкафу. Для этого требуется хорошо помыть молодые цуккини, убрать пупки и плодоножки, а затем разрезать вдоль пополам и вынуть часть сердцевины, чтобы в итоге у вас получились «лодочки».


Как правильно подавать к столу

Постные блюда из кабачков, рецепты которых мы рассмотрели выше, следует подавать к столу без пшеничного хлеба, майонеза, сметаны, соуса и других ингредиентов, которые могут поспособствовать набору лишних килограммов. Также стоит отметить, что такие обеды необходимо употреблять в первой половине дня в небольших количествах.

Печёные и жареные, с фаршем и творогом, хрустящие и маринованные — выбирайте, как удивить домашних обычными кабачками.

Кабачки, тушенные с помидорами и перцем

Это самостоятельное блюдо и гарнир одновременно. При этом тушёные кабачки одинаково вкусны как в горячем, так и холодном виде.

Ингредиенты

  • 2 средних кабачка;
  • 1 морковь;
  • 2 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 1 пучок укропа и петрушки.

Приготовление

Помойте все овощи. Почистите лук, чеснок и морковь, при необходимости снимите кожуру с кабачков. Из перца извлеките семена.

Смажьте сковороду подсолнечным маслом. Когда оно разогреется, отправьте жариться измельчённый лук и пропущенный через пресс чеснок. Через пару минут добавьте к ним нарезанные дольками помидоры и томатную пасту. Ещё через несколько минут — соломку из перца и моркови, а затем — нарезанные кубиками или соломкой кабачки.

Овощи нужно постоянно перемешивать. Если они выделяют недостаточно жидкости и начинают пригорать, добавьте немного воды. После закладки кабачков посолите, поперчите и накройте сковороду крышкой.

Тушите на медленном огне 5–7 минут. За пару минут до готовности добавьте рубленую зелень.

«Бочонки» из кабачков с фаршем

Сытное и простое блюдо, которое к тому же эффектно выглядит на столе.

Ингредиенты

  • 3 небольших кабачка;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 500 г фарша;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Кабачки помойте и нарежьте на куски высотой 3–4 см. Чем больше диаметр овоща, тем ниже должны быть «бочонки». Ложкой или ножом извлеките мякоть, оставляя «дно». Мякоть не выбрасывайте.

Обжарьте на подсолнечном масле лук и морковь. В конце посолите, поперчите и добавьте мякоть из кабачков и фарш. Лучше — говяжий либо микс из свинины и курицы или говядины. Чисто со свиным будет слишком жирно. Когда фарш подрумянится, добавьте рубленую зелень.

Наполните фаршем кабачки. Выложите на противень, застеленный пергаментом. Посыпьте каждый «бочонок» тёртым сыром и выпекайте 25–30 минут в духовке, разогретой до 180 °С.

Кабачки, фаршированные творогом

Вкус пряный и одновременно нежный, а по текстуре кабачки получаются очень сочными.

Ингредиенты

  • 2 небольших кабачка;
  • 200 г творога;
  • 1 пучок укропа и петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Кабачки очистите от кожуры и разрежьте вдоль. Ложкой или ножом извлеките мякоть, чтобы получились «лодочки».

В отдельной миске смешайте творог, рубленую зелень, пропущенный через пресс чеснок, яйцо, соль и перец. Начините смесью кабачки.

Выложите фаршированные кабачки на противень, застеленный пергаментом. Каждый посыпьте тёртым сыром.

Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 40 минут.

Кабачки, запечённые со сметаной и зеленью

Нежное за счёт сметаны и ароматное благодаря зелени блюдо. Подходит как для повседневного, так и для праздничного стола.

Ингредиенты

  • 5 небольших кабачков;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • 2 пучка петрушки;
  • 2 пучка базилика;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500 г сметаны жирностью 20%;
  • 3 яйца;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление

Помойте кабачки и порежьте их кружками толщиной около сантиметра. Идеально, если овощ молодой. Если нет, срежьте кожуру. Посыпьте кабачки солью с перцем и оставьте на 10–15 минут.

В это время промойте и покрошите зелень. Чеснок пропустите через пресс. Всё это смешайте со сметаной и яйцами. Должна получиться однородная сливочно-яичная масса.

Обжарьте кабачки на подсолнечном масле по 1–2 минуты с каждой стороны, до золотистой корочки. Затем выложите кабачки сначала на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира, а затем в смазанную сливочным маслом форму для запекания.

Залейте кабачки сметаной с зеленью и отправьте на 20–30 минут в разогретую до 180 °С духовку.

Запеканка из кабачков с брынзой и зеленью

Понравится даже тем, кто равнодушен к овощам. Кабачки пропитываются сливочным соусом и буквально тают во рту.

Ингредиенты

  • 3 небольших кабачка;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 стакан молока;
  • 2 яйца;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок базилика;
  • 200 г брынзы;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • подсолнечное масло для смазывания.

Приготовление

Помойте и очистите от кожуры кабачки. Нарежьте их тонкими кружочками и отварите до полуготовности (3–5 минут).

Пока кабачки остывают, приготовьте соус. Обжарьте на сливочном масле муку. Добавьте к ней молоко и яйца, предварительно взбитые венчиком. Тщательно перемешайте, чтобы мука полностью разошлась и не было комков. Посолите, поперчите и уберите с огня.

Смажьте форму для запекания подсолнечным маслом и выложите в неё кабачки, лучше — внахлёст.

Измельчите зелень и разотрите её с брынзой. Выложите эту смесь на кабачки. Залейте всё соусом и посыпьте тёртым сыром.

Выпекайте 20–25 минут при температуре 200 °С.

Кабачковая пицца

Блюдо, которым можно удивить и досыта накормить гостей. При этом никаких хлопот с тестом.

Ингредиенты

  • 2 средних кабачка;
  • 1 яйцо;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 5 столовых ложек муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 1 куриная грудка;
  • 1 помидор;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Помойте и натрите на крупной тёрке кабачки. Отожмите мякоть, чтобы избавиться от лишней влаги. Смешайте с яйцом, мелко рубленной зеленью и просеянной мукой. Посолите и поперчите.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом и посыпьте сухарями. Выложите в неё кабачковое тесто. Толщина должна быть примерно 1 см. Сверху выложите порезанное отварное куриное филе (можно заменить на колбасу) и ломтики помидора. Посыпьте тёртым сыром и отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 25–30 минут.

Фриттата

Итальянский омлет можно приготовить из чего угодно. В том числе из кабачков.

Ингредиенты

  • 1 средний кабачок;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок зелени;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 4 яйца;
  • ½ стакана молока.

Приготовление

Очищенный от кожуры и семян кабачок нарежьте тонкой соломкой. Так же поступите с перцем. Лук нарежьте мелкими кубиками. Зелень порубите.

Обжарьте на оливковом масле лук. Когда он станет мягким, добавьте к нему кабачки, посолите и поперчите. Накройте сковороду крышкой и жарьте ещё 2–3 минуты.

В это время взбейте яйца с молоком. Добавьте к ним зелень и перец. Получившейся смесью залейте кабачки.

Можно дожарить омлет на медленном огне на сковороде, а можно отправить на 15–20 минут в духовку. Только в этом случае посуда должна быть огнеупорной.

Кабачки, жаренные в соевом соусе

Блюдо в азиатском стиле с пикантным, острым вкусом. Отлично сочетается с рисом.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 луковица;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • 2 средних кабачка;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 5 зубчиков чеснока.

Приготовление

В небольшом количестве воды разведите крахмал, добавьте в него соевый соус, мелко рубленный лук, соль и имбирь.

Кабачки помойте, нарежьте кубиками толщиной не больше 1 см. Обжарьте на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. При желании можно добавить морковь и болгарский перец.

В наполовину готовые кабачки влейте соевую заливку. Томите под крышкой 5–7 минут. Затем добавьте измельчённый чеснок, перемешайте, снимите с огня и дайте немного постоять.

Кабачки в кляре

Благодаря кляру кабачки при жарке не теряют сочность. Отлично сочетаются со сметаной и различными чесночными соусами.

Ингредиенты

  • 1 крупный кабачок;
  • 2 яйца;
  • 1 ¹⁄₂ стакана муки;
  • 6 столовых ложек сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • подсолнечное масло для жарки.

Приготовление

Помойте и нарежьте кабачок кружками толщиной около сантиметра. Приготовьте кляр: смешайте яйца, 1 стакан просеянной муки, сметану, соль и специи.

Каждый кусок кабачка обваляйте в муке, макните в кляр и обжарьте на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде.

Суп-пюре из кабачков

Диетический и очень нежный суп, который к тому же легко готовить.

Ингредиенты

  • 2 средних кабачка;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки карри;
  • 2 пучка укропа;
  • 200 мл сливок;
  • 1 пачка сухариков.

Приготовление

Молодые кабачки помойте, срежьте плодоножки и натрите на мелкой тёрке. Поместите мякоть в сотейник и залейте водой так, чтобы она немного не покрывала кабачки. Варите на среднем огне до кашеобразного состояния.

Уберите кабачки с огня, посолите и взбейте блендером. Добавьте карри и рубленый укроп, слегка подогретые сливки. Перемешайте.

Подавайте с сухариками.

Оладьи из кабачков

Супербюджетно и довольно сытно. Такие «котлеты» можно есть как горячими, так и холодными и удобно брать с собой на работу.

Ингредиенты

  • 2 небольших кабачка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки муки;
  • подсолнечное масло для жарки.

Приготовление

Кабачки натрите на крупной тёрке, посолите и дайте постоять 10–15 минут.

В это время натрите на мелкой тёрке сыр и пропустите через пресс чеснок. Отожмите кабачки и смешайте с сыром, чесноком, яйцами и мукой. Из получившегося фарша сделайте оладьи и обжарьте их с двух сторон на подсолнечном масле.

Если смесь получилась слишком жидкой, добавьте ещё муки. Если кабачок попался настолько водянистый, что «котлеты» никак не схватываются, выкладывайте фарш на сковороду ложкой.

Торт из кабачков

Оригинальная закуска, которая украсит праздничный стол. Но ингредиенты настолько доступные, а рецептура простая, что можно готовить хоть каждый день.

Ингредиенты

  • 1 крупный кабачок;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 3 столовые ложки манки;
  • 2 яйца;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок зелени;
  • 200 г натурального йогурта.

Приготовление

Кабачок помойте, очистите от кожуры и семян, натрите на крупной тёрке. Посолите и дайте постоять 10–15 минут. Слейте выделившуюся жидкость, добавьте муку, манную крупу и яйца. Из получившегося теста пожарьте блины: должно получиться 5–6 штук. Сковороду перед жаркой смажьте подсолнечным маслом.

Почистите и мелко нашинкуйте лук и морковь. Их также обжарьте в небольшом количестве масла. В конце добавьте пропущенный через пресс чеснок и измельчённую зелень.

Соберите торт, пропитывая каждый кабачковый блин йогуртом и выкладывая морковно-луковый слой.

Хрустящие кабачковые палочки

Одинаково хорошо идут с мягким сыром и пивом. Вкусовые оттенки можно варьировать, добавляя или убирая специи.

Ингредиенты

  • 1 кабачок;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • 3 столовые ложки панировочных сухарей.

Приготовление

Очистите кабачок от кожуры и нарежьте брусками толщиной около сантиметра.

Оливковое масло смешайте с солью и специями и помаринуйте в нём кабачки минут 20–30.

Обваляйте кабачки в панировочных сухарях и выложите на противень, застеленный пергаментом. Отправьте противень в разогретую до 200 °С духовку на 15–20 минут, пока на кабачках не образуется золотистая корочка.

Маринованные кабачки

Лёгкая остро-сладкая закуска. Подолгу хранится в холодильнике и отлично уходит на пикниках.

Ингредиенты

  • 2 средних кабачка;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • ½ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • ½ чайной ложки красного перца хлопьями;
  • 2 столовые ложки 9-процентного уксуса;
  • 6 столовых ложек оливкового масла;
  • 2 столовые ложки мёда.

Приготовление

Молодые кабачки промойте и нарежьте тонкими ломтиками. Удобно это делать овощечисткой. Засыпьте овощ солью и оставьте на 20–30 минут.

Приготовьте маринад: смешайте измельчённый чеснок, укроп, перцы, столовый уксус, оливковое масло и мёд. Если последний кристаллизовался, растопите его на водяной бане или в микроволновке.

Слейте с кабачков выделившийся сок, поместите в маринад и уберите в холодильник на 2–3 часа, а лучше на ночь.

Последние записи

Популярные записи

Кабачковая игра с шампиньонами

Предлагаем вам приготовить вкуснейшую кабачковую икру с шампиньонами. Во-первых, блюдо можно приготовить не только тем, кто соблюдает пост, но и тем, кто любит питаться здоровой и полезной пищей.
И так, для приготовления кабачковой икры с грибами подготовим необходимые продукты: один килограмм кабачков, четыреста грамм грибов Читать рецепт дальше…

Запеченные кабачки с картофелем

Запеченные кабачки с картофелем и сметаной заменят вам в пост мясо. Это блюдо можно приготовить на ужин и на обед, а можете просто приготовить, чтобы порадовать своих близких. Представляем вам лучший рецепт приготовления запеченных кабачков с картофелем. Чтобы не потратить много времени на приготовление, советуем вам все подготовить заранее. Ну что, приступим. Читать рецепт дальше…

Картошечка с кабачком

Мы уверены, что блюдо «Картошечка с кабачком» станет в вашем доме дежурным. Картошечка с кабачком просто не может радовать своим приятным вкусом. Готовится это блюдо достаточно быстро. Самое главное здесь почувствовать грань, когда и что необходимо добавлять. В этом блюде чеснок вводится в последнюю очередь. Очень важный момент: какую картошку вы предпочитаете? Может с корочкой, а может тушеную. Мы же будет готовить тушеную картошку. К такому блюду на стол подается сметанка и соленые огурчики. Читать рецепт дальше…

Постная закуска из баклажанов и кабачка «Объедение»

Если вы желаете порадовать себя и своих близких оригинальной закуской во время строгого поста, то мы вам предлагаем воспользоваться данным рецептом. Ингредиенты для приготовления закуски: пару баклажанов среднего размера, один средний кабачок, пару репчатых луковиц, пару зубчиков чеснока, постное масло для обжарки ингредиентов, зелень укропа и петрушки. Читать рецепт дальше…

Постные кабачки, фаршированные рисом и грибочками

Для того чтобы приготовить постные кабачки, фаршированные рисом и грибочками вам потребуется иметь в наличии перечень следующих продуктов питания: один килограмм кабачков, половина стакана риса, 400 грамм свежих грибочков, пару репчатых луковиц небольшого размера, 4 столовые ложки постного масла, половина столовой ложки пасты томатов, чайная ложка высококачественной пшеничной муки, соль. Читать рецепт дальше…

Кабачково-картофельные котлетки

Нежные и вкусные котлетки можно приготовить и на праздничный стол, и на будний. Все ваши домашние не смогут оторваться от них. Их можно приготовить на завтрак, обед или ужин. Готовятся они быстро и легко.

Для приготовления ароматных котлеток подготовим необходимые ингредиенты: картофель, свежий кабачок, одно куриное яйцо и для жарки растительное масло. Читать рецепт дальше…

Постный суп-пюре из молодых кабачков

Ингредиенты для приготовления: 2 молодых кабачка среднего размера, несколько средних клубней картофеля, одна репчатая луковица, пару зубчиков свежего чеснока, питьевая вода либо бульон из овощей 1 литр, постное масло для обжаривания ингредиентов, свежая зелень петрушки, немного мелкой соли, черный перчик. Читать рецепт дальше…

Постная закуска из помидоров и кабачков

Ингредиенты: два средних кабачка, репчатая луковица среднего размера, одна средняя морковь, долька свежего чеснока, несколько ложек пасты томатов, мелкая соль, немного перца и постное масло для обжаривания ингредиентов. Читать рецепт дальше…

Постная икра из кабачков

Что бы приготовить один килограмм икры из кабачков вам потребуются следующие ингредиенты: пол килограмма свежих кабачков, 300 грамм красных томатов, 200 грамм лука, небольшое количество черного молотого перца и щепотка соли. Читать рецепт дальше…

Что приготовить в пост? Салат из кабачков, запеченный картофель и репа по старинному рецепту


Анна Людковская автор кулинарных книг

Если вы уже исчерпали запас блюд, которые можно приготовить во время поста, даем несколько подсказок. Эти рецепты мы нашли в книге Анны Людковской — журналиста и кулинарного критика, автора программы «Свежая еда». Предлагаем приготовить пряные кабачки, пьяную репку и горячее постное блюдо — сезонные овощи в духовке.

Кабачки с помидорами, чесноком и кинзой

Это наш старый семейный рецепт, такими кабачками в детстве меня кормил папа, а ему их готовила бабушка. Чеснок, уксус и растительное масло маринуют овощи, наполняют кабачки остротой и слегка размягчают текстуру.


На 4 порции:

  • 2 небольших кабачка с нежной кожицей
  • 4 помидора, лучше разных сортов
  • 3 зубчика чеснока
  • ½ пучка кинзы
  • 1 чайная ложка яблочного или белого винного уксуса
  • 4 столовые ложки растительного масла и еще немного для жарки
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Кабачки и помидоры нарежьте кружочками. Разогрейте немного масла в большой сковороде, на среднем огне обжарьте кабачки с обеих сторон, примерно по 45 секунд с каждой. Кабачки должны подрумяниться, а внутри остаться свежими.
  2. Очистите чеснок, крупно нарежьте и положите в кухонный комбайн. Порубите зелень, добавьте ее к чесноку. Влейте масло, уксус, добавьте соль, перец и взбейте — масса должна стать однородной. Если у вас нет комбайна, ничего страшного — мелко нарежьте все ингредиенты и смешайте их в пиале.
  3. Кабачки переложите помидорами, смазывая каждый слой заправкой, накройте пленкой и отправьте на пару часов в холодильник.

Запеченные овощи с кориандром и чесноком

Это даже не рецепт, а идея. Возьмите любые клубни, от картошки до репы. Добавьте семена кориандра, чабрец или душицу. Приправьте оливковым маслом и подрумяньте в духовке. Гарантирую, через 40 минут вы будете есть овощи прямо с противня, так это вкусно! Я сразу готовлю огромный противень. Овощи бесподобны холодными и горячими, их можно подать как гарнир или как самодостаточный ужин.


4–6 порций:

  • 2 крупные морковки
  • 4–5 средних или 20 мини-картофелин
  • ½ среднего корня сельдерея
  • 2 репки или брюквы
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка семян кориандра
  • ½ чайной ложки черного перца горошком
  • соль
  1. На сухой сковороде прокалите кориандр и перец горошком. Пересыпьте в ступку и слегка потолките.
  2. Противень застелите листом бумаги для выпечки, включите духовку на 230 градусов. Очистите овощи, морковь нарежьте на кусочки по диагонали, сельдерей и репу нарежьте кубиками, а картофель дольками. Переложите в миску.
  3. Чеснок измельчите, смешайте с солью и затем добавьте масло. Тщательно перемешайте, чтобы получилась чесночная паста. Пасту и специи добавьте к овощам и перемешайте руками — так легче поймать момент, когда каждый кусочек будет покрыт чесночной пастой.
  4. Пересыпьте овощи на противень, распределите ровным слоем и отправьте в духовку на 30–40 минут. Овощи должны подрумяниться и стать мягкими.

Пьяная репка по рецепту Александровой-Игнатьевой

Что может быть проще пареной репы? Только пареная репа в вине из Массандры! Великая женщина Пелагея Павловна Александрова-Игнатьева, автор кулинарного бестселлера XIX века, советует томить репу в сладком вине и подавать с уткой. Я приготовила эту репу из чистого любопытства и, признаться, была сражена. Репа в алкоголе прекрасна и самобытна. Подавайте саму по себе, кладите в салат или ешьте с кусочком курицы. Вообще зря мы перестали выращивать репу, хотя еще каких‑то пару веков назад в России ее ели повсеместно. Какая же она вкусная!


На 4 порции:

  • 8 молодых репок
  • 1 стакан десертного вина, вроде массандровского «Муската Таврического»
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 столовая ложка сахара
  • морская соль, свежемолотый черный перец




И что же мне делать, дорогие друзья, если я люблю покушать, вкусно покушать, а поправляться не хочется. И готовить сложные блюда некогда (читай: «лень, не умею, жаль время тратить»)? Уверенным шагом отправляемся на рынок, в супермаркет или, при возможности, в деревню к знакомой бабушке. Цель наших поисков – кабачок! Скепсис не уместен! Во-первых, это – прекрасный диетический продукт. Он очень низкокалорийный. После даже не слишком плотного обеда из кабачков у нас возникает ощущение сытости, нет желания переедать. Кабачки просто созданы для того, чтобы распрощаться с избыточным весом, поддерживать стройность и красоту. Да-да, не только стройность, но и красоту. Кабачок, как его ни готовь, очень полезен для пищеварения и улучшает состояние кожи. В нем есть такие минеральные вещества, как соли, калия и натрия, кальция и железа, фосфора и магния. А еще в кабачках содержится много просто необходимых организму микроэлементов: титан, литий, молибден, цинк, и другие.

Но, довольно химии, возвращаемся к кулинарии. Покупая кабачок на рынке, помним: они почти не отличаются по своему составу. Независимо от вида и сорта. Выбираем, исходя из:

- степени зрелости (кабачок выбираем не перезревший, иначе внутри него окажутся жесткие косточки и волокнистая мякоть);
- качества (нам нужен, конечно же, не сморщенный, без гнили);
- собственных эстетических предпочтений (с темно-зеленой или светло-зеленой кожицей).

И вот на кухне мы и кабачок! Конечно, перечислять блюда из кабачков, рецепты быстро и вкусно, постные – дело неблагодарное. Из этого младшего братика тыквы можно готовить все, и фаршированные кабачки в кляре, и кабачковую икру с майонезом на зиму, и варенье из кабачков на зиму! Но мы будем готовить целый обед. И готовить легко, быстро и с удовольствием!

Начнем, конечно же, с закусок.

Готовим салат



Этот салат получается очень просто из свежих кабачков с сыром пармезан и зеленью. Нам потребуется: кабачок, оливковое масло, лимонный сок, молотый черный и порезанный красный перец, свежий базилик, сыр пармезан и жареные кедровые орешки. Заправка для салата готовится в первую очередь: взбивается масло (треть стакана), лимонный сок (2 столовые ложки), черный перец и соль по вкусу. Килограмм кабачков очистить и, с помощью овощного ножа, нарезать длинными лентами. Смешиваем кабачки, базилик (порезать крупно) с кедровыми орешками. Добавляем заправку, перчим и солим по вкусу. Сверху помещаем нарезанный кусочками пармезан.

Закуска из кабачков с помидорами и сыром



Это блюдо – очень красиво выглядит из-за сочетания темно-зеленого цвета кабачков с яркими помидорами. И, к тому же, в нем совсем мало калорий. Готовится такая пикантная закуска 15 минут.

Два кабачка нарезать кружками в пол сантиметра. Посолить, сверху разместить поперченные ломтики подвяленных томатов и козьего сыра. Все это великолепие посыпается мелко нарезанным зеленым луком и сбрызгивается оливковым маслом.

Переходим к супам



Даже гурманы не устоят перед оттенками вкуса кабачкового супа на бульоне из шампиньонов. Варим бульон из свежих шампиньонов (примерно 500 гр.). Это займет 30 минут, а в это время мы чистим два кабачка, картошку (2 штуки), морковку, луковицу. Нарезаем овощи. Лук и морковь чуть поджариваем, добавляя томатную пасту. Тут уже и готов бульон. Отправляем в него картошку и зажарку, через 15 минут – кабачки и те приправы, которые нам нравятся. Через 10 минут суп готов. Его можно подавать зелеными травами и сметаной.

Вторые блюда



Кабачковая запеканка, розмарином и сыром (фритатта) - прекрасное летнее блюдо, несложное в приготовлении, отменное на вкус. Это рецепт блюда без мяса. На сковороду с подогретым, но не раскаленным маслом положить дробленый чеснок и чуть протомить. Тонко нарезанные кабачки добавляем к чесноку, помешивая, готовим 5 минут. Когда кабачки станут мягкими – солим и перчим. Тем временем 4 яйца, 2 белка, порезанный свежий розмарин взбиваем с солью и перцем. Выливаем пышную массу в кабачки и помещаем в разогретую духовку на 5 минут. Запеканка должна подняться и стать устойчивой. Поверхность запеканки равномерно посыпать сыром и готовить еще одну минуту.

И, напоследок: десерт из кабачков



Натереть с кожицей апельсин и лимон. Кабачок (маленький и молодой) нарезаем кубиками. Выкладываем в кастрюлю апельсиново-лимонное пюре, посыпаем сахаром. Сверху размещаем слой кабачковых кубиков. Кабачки снова накрываем цитрусовой смесью. Тушим десерт на небольшом огне. Кабачок должен стать мягким. Готовый десерт раскладываем по тарелкам и посыпаем сахарной пудрой.

Кабачок – очень полезный и диетический овощ. И, все же, необходимо помнить об осторожности. Гурманам, у которых есть заболевания желудка (гастрит), перед употреблением блюд из сырых кабачков необходимо посоветоваться с врачом.

Ешьте кабачки много и с удовольствием. Собирайте свою коллекцию рецептов из кабачков и будьте всегда красивы и здоровы.

Блюда из кабачков вкусные, полезные и легкие в приготовлении. Кабачки варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из кабачков можно сделать оладьи, котлеты, икру.

Кабачок — самый ближайший родственник тыквы. Однако, в отличие от неё, плоды кабачка едят обычно в течение 7–12 дней после их появления на свет. И не стоит сожалеть о размерах: чем моложе кабачок, тем он нежнее и вкуснее. А польза его для организма просто неоценима. В кабачках высокое содержание клетчатки, витаминов С и В, кальция, калия, марганца, фосфора. На 95% кабачок состоит из воды и является самым диетическим продуктом, незаменим при борьбе с лишним весом, при авитоминозе, как и тыква способствует улучшению работы желудка и кишечника, очень полезны блюда из кабачков при повышенном давлении, болезнях печени и почек, при лишней возбудимости и стрессах. Если вы следите за своим здоровьем, то лучше готовить блюда из кабачков, где используется весь кабачок с кожурой и семечками.

Рецепты с кабачками быстрые и легкие. Кабачок хорошо сочетается с другими продуктами – овощами, мясом, рыбой, птицей, молочными продуктами. Этот универсальный овощ можно есть сырым, мариновать (при этом не надо очищать плод от кожуры и семян – они совсем не грубые), варить, тушить, запекать, фаршировать самыми разными начинками, коптить на гриле, делать из кабачка варенье, индийскую приправу чатни, класть в салаты, оладьи или суп. А всё благодаря тому, что кабачок всегда послушно принимает вкус тех продуктов, с которыми его сочетают.

Жареные кабачки - одно из самых простых и вкусных блюд. Порежьте кабачки кружочками, обваляйте в муке, посолите, посыпьте специями и обжарьте с обеих сторон на постном масле. Готовые кабачки можно посыпать мелко нарезанной зеленью, натереть измельченным чесноком, полить сметаной или майонезом. Жареные кабачки можно подать как самостоятельное блюдо или гарнировать ими мясо или рыбу.

Фаршированные кабачки. Для фарширования подойдет более зрелый, крупный кабачок. Разделите его на куски по 4-5 см и вырежьте середину, заполните ее фаршем и запеките в духовке или потушите. Готовое блюдо полейте сметаной и посыпьте свежей зеленью.

Фарш делают из мяса (баранины, говядины, свинины), рыбы, круп (гречки, риса), овощей (помидоров, сладких перцев, топинамбура, репы, моркови), зелени (шпината, укропа, петрушки), грибов, молочных продуктов (творога, сыра) и даже фруктов (яблок, изюма). Можно соединить несколько вышеперечисленных ингредиентов, например, мясо или овощи с рисом.

Кабачковая икра была очень популярна в нашей стране в советское время. Существует несколько способов ее приготовления. Вот один из них: обжарьте мелко нарезанную морковь и лук. Затем добавьте порезанные на небольшие куски кабачки, подсолнечное масло, соль, специи, немного сахара и томатную пасту или свежие помидоры, хорошенько перемешайте и тушите до готовности. На 2 кг кабачков надо примерно по 200 г моркови и лука и 150 г томатной пасты. Имейте в виду, что в процессе приготовления овощи сильно уменьшаются в объеме.

В своей коллекции рецептов мы собрали лучшие блюда из кабачков.

Как правило, пост должен соблюдаться несколько раз в году, а порой и довольно продолжительное время. Иногда число постных дней доходит аж до 240! Но многие прибегают к этому очищению и восстановлению души и тела гораздо реже. Постные блюда применяются в кулинарии не так часто, как хотелось бы. А ведь они тоже могут быть по-настоящему вкусны.


Рецепты постных блюд просто радуют своим изобилием, и человек, решивший на время отставить скоромную пищу, без труда сможет подобрать себе что-нибудь по душе. Некоторым, скорее всего, понравится их использовать — по религиозным или каким-либо другим соображениям. Таким образом они станут чаще заботится о своем здоровье.

Противопоказания

Необходимо помнить, что постное меню противопоказано некоторым категориям людей. Например, беременным. Или детям с ослабленным иммунитетом (а такое в нашем современном мире случается довольно часто). По поводу больных: сами православные священники разрешают не соблюдать эти пищевые ограничения людям, страдающим каким-либо недугом, требующим полноценного питания. Ведь пост является, как ни крути, стрессом для человека, привыкшего постоянно есть мясо, содержащее белок. Поэтому привыкать надо постепенно, приучая себя к ограничениям, и тогда вы, несомненно, принесете пользу своему организму, а не навредите ему!

Положительные моменты

Они неоспоримы. Во время поста организм отдыхает от пищевых нагрузок. Отказываясь от употребления мяса (а в строгий — и молока, рыбы, яиц), мы максимально разгружаем наши печень, почки, желудок. Вот всего несколько причин, по которым следует поститься регулярно. Во-первых, это хороший повод сбросить пару-тройку килограммов для людей, имеющих излишний вес. Во-вторых, клетчатка, содержащаяся во фруктах и овощах, употребляемых во время постов в большом количестве, отлично восстанавливает пищеварение и очищает кишечник от застарелых шлаков, годами копившихся в нем. В-третьих, полностью растительное питание очищает стенки сосудов и предотвращает болезни сердца. И вообще, в том, что вы употребляете постные блюда, есть еще много положительных моментов. А мы переходим собственно к рецептам. Их тоже существует великое множество.


Вкусные постные блюда

Первые, вторые, разнообразные закуски и напитки — такой широкий ассортимент явно не даст вам голодать и полноценно насытит ваш организм. Но отличие постного меню в том, что рецепты не содержат мяса и кулинарных излишеств, просты в исполнении и доступны по ингредиентам. Надо надеяться, что питание во время поста не станет для вас непосильным испытанием.

Винегрет

Некоторые постные блюда быстро и легко приготовить даже новичку в кулинарном деле. К таким, безусловно, относится винегрет. Этот полезный и вкусный салат обладает всеми качествами настоящего постного блюда. Нам потребуются: пять картофелин средней величины, две свеклы, две морковки, парочка соленых огурцов, блюдце квашенной капусты, пару головок репчатого лука, растительное масло и соль. Некоторые рецепты содержат еще и сахар с перцем — можно также использовать в качестве ингредиентов по щепотке и того и другого. Некоторые добавляют еще и уксус, но мы не станем. И огурцы используем не маринованные, а бочковые.


Отвариваем овощи (свеклу — отдельно) в кожуре до готовности. Очищаем, нарезаем кубиками (не очень крупно). Огурцы и лук также нарезаем кубиками. Капусту, если она слишком водянистая, отжимаем от излишней влаги. В кастрюле достаточных размеров смешиваем все ингредиенты. Заправляем постным маслом (наилучший вариант — оливковое), еще раз перемешиваем и отставляем на полчаса в холодильнике. Такие постные блюда, как салат-винегрет, - настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. К тому же, он полностью соответствует «постным» нормативам (если только не заправлять его, как делают некоторые, майонезом вместо растительного масла). В дни, когда разрешается есть рыбу и морепродукты, можно приготовить, например, винегрет с кальмарами. Для этого морепродукты необходимо отварить (недолго, в течении двух минут) и порезать кубиками. Всю основу салата сохраняем, то есть делаем как в основном рецепте. Только в конце вводим еще и кальмары (200 граммов). При подаче на стол обязательно украшаем наш винегрет зеленью.

Суп: грибы с рисом

Еще одно по-настоящему постное блюдо — грибной супчик. Он и варится быстро, и довольно сытный. Ингредиенты: грибы сушеные (желательно, белые) — одна вязка, пара картофелин, 0.5 стакана риса, одна морковь, пара луковиц, масло постное, перец и соль.


Вначале отмачиваем грибы (залить холодной водой и отставить на ночь). Воду сливаем и отвариваем продукт в кастрюле в течение часа. Использовать ли бульон от грибов? Предпочтем вынуть их шумовкой и бросить в другую посуду, где уже варятся картофель с морковью (порезанные кубиками) и рис. Лук отдельно обжариваем до золотого на постном масле и высыпаем в кастрюлю в конце приготовления. Некоторые предпочитают потушить морковь вместе с луком на сковороде. Можно и так. Варим на малом огне 15 минут. При подаче на стол посыпаем зеленью.

Постные блюда из баклажанов

Из этих универсальных овощей можно приготовить много яств. Их запекают, варят, используют в соте, икре, рагу. Вот несколько простых рецептов.

Запеченные баклажаны на гриле

Такой продукт подходит для пикника на природе, вечеринки во дворе частного дома. Вымытые баклажаны режем кольцами, солим, перчим и кладем на решетку. По мере готовности переворачиваем, запекая до готовности. Кстати, можно приготовить и вегетарианский шашлык с "участием" баклажанов, помидоров, репчатого лука, картошки. Все ингредиенты режем крупно и нанизываем на шампур, наподобие шашлыка. Такие постные блюда весьма пикантны и вкусны.


«Огонек»

Несложно приготовить и острую закуску из баклажанов. Этот рецепт для любителей всего острого. Берем три средних баклажана, один горький перец, пару сладких перцев, головку чеснока, большую ложку уксуса, пару столовых ложек постного масла.

Баклажаны промываем, нарезаем кружками, солим, отставляем на 15 минут, чтобы избавиться от горечи. Затем обжариваем продукт до золотого цвета с двух сторон. На мясорубке мелем перцы — сладкий и горький. Туда же — чеснок, можно добавить немного кинзы. В полученную массу вливаем постное масло, солим по вкусу. На кружки жаренных баклажанов обильно выкладываем нашу начинку. Блюдо отставляем в холодильнике пропитаться, там же его и храним. Такие же закуски можно закатать на зиму в баночках. А для тех, кто любит готовить постные блюда из кабачков, можно «Огонек» приготовить и из этих овощей, заменив ими баклажаны.


Икра кабачковая

С кабачками можно также приготовить икру. Берем килограмм этих овощей, пару луковиц, растительное масло, перец и соль. В большой хорошей сковородке (где есть противопригарное покрытие) тушим порезанные кабачки. Это процесс довольно долгий. Должна образоваться своеобразная кашица (можно разминать периодически вилкой). Туда же добавляем поджаренный до золотистого резаный лук, солим, перчим. Икра готова. Она также может быть законсервирована на зиму в пол-литровых баночках. Приятного всем аппетита!

Читайте также: