Паста с соусом из помидоров и базилика

Ингредиенты

  • Спагетти 200 г
  • Соль по вкусу
  • Оливковое масло 2 ст. ложки
  • Чеснок 2–3 зубчика
  • Лук 1 штука
  • Помидоры (свежие или в собственном соку) 2–3 штуки
  • Молотый чёрный перец по вкусу
  • Прованские или итальянские травы по вкусу
  • Пармезан по вкусу
  • Базилик по вкусу

Способ приготовления

Отварите спагетти в подсоленной воде. Потом слейте жидкость.

Тем временем в сковороде разогрейте масло, добавьте туда мелко нарезанные чеснок и лук.

Обжаривайте на медленном огне до прозрачности около 3 минут.

Выложите к овощам мелко нарезанные или размятые в пюре помидоры. Готовьте около 5 минут.

Приправьте солью, перцем и сушёными травами.

Спагетти выложите в сковороду, перемешайте и оставьте на несколько минут, чтобы соус впитался. Можно подержать немного на медленном огне.

При подаче посыпьте пасту тёртым сыром и украсьте базиликом.






Несложное блюдо для хорошего завтрака — паста с томатами и базиликом. Особенность такого блюда — оно готовится очень быстро из свежих помидоров. И, пока варится паста, можно без труда приготовить томатный соус из помидоров для пасты. По большому счету, учитывая состав и рецепт соуса, такое блюдо может называться паста маринара с базиликом.

Паста маринара — традиционный рецепт итальянской пасты с особым томатным соусом. Распространенное заблуждение, что присутствие слова маринара в названии блюда, значит, что блюдо с морепродуктами. Нет, маринара — «моряцкий соус». Есть история, как корабельный кок придумал способ сохранения продуктов на длительное время без консервации. Он перетер мякоть спелых томатов, чеснок и оливковое масло, много пряных трав и лук. Благодаря высокой концентрации природных кислот в томатах, соус не портился очень долго.

Ранее соус из томатов для пасты «маринара» был похож на сальсу из томатов. Со временем в рецепт были внесены значительные коррективы и другие ингредиенты — часто оливки, каперсы и даже вино. Кстати, пицца маринара очень часто готовится с добавкой черных оливок, что значительно обогащает ее вкус. Часто соус заменяет кетчуп и подается к мясу. Сам соус редко используется самостоятельно, обычно — это какое-то блюдо с соусом маринара, например спагетти маринара, овощи с соусом маринара.

Паста с томатами и базиликом, в простом варианте, не обязательно готовится с общепринятым морским соусом. Большей частью, ингредиенты соуса те же, что и для маринара. Но, учитывая, что утром на завтрак есть совсем немного времени, рецепт значительно упрощен. Соус из помидоров для пасты готовится из грубо измельченной мякоти томатов, чеснока, зелени и острого перца. Овощная смесь быстро обжаривается и недолго тушится.

Паста с томатами и базиликом подается с ломтиками свежих помидоров и целыми листиками ароматного зеленого базилика. Паста может быть любая, но предпочтительней — длинная: спагетти или лапша.

Паста с помидорами и базиликом готовится из свежих помидоров. Но, если не сезон, для соуса можно использовать консервированную мякоть томатов и мелкие помидоры «черри» для подачи. Но зеленый базилик нужен свежий, в сезон это просто, а зимой базилик, хоть и дорогой, но есть в продаже. Стоит только следить, чтобы в запахе зелени не присутствовали ментоловые нотки.

Ингредиенты для пасты с томатами и базиликом

  • Феттуччине, тальятелле, спагетти 250 г
  • Крупный спелый помидор 3 шт
  • Томаты «черри» 6-8 шт
  • Острый перец 1 шт
  • Зеленый базилик 4-5 веточек
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Соль, черный перец, средиземноморские травы специи

Как приготовить пасту с томатами и базиликом

  1. Соус из помидоров для пасты должен готовиться из исключительно свежих овощей. Самые спелые помидоры с минимумом семян, чтобы было много томатной мякоти, небольшие томаты «черри» или так называемые «коктейльные», чеснок — хорошо, если есть молодой, он самый вкусный. И свежий зеленый базилик — если он немного вялый, заранее надо положить его в холодную воду. Советую добавить в соус из томатов для пасты свежий острый красный перец.


Спелые помидоры, чеснок и базилик, острый перец

-Метки

-Музыка

-Рубрики

  • "ProShow Producer": (28)
  • Бери и делай (3)
  • Вязание (588)
  • вязание для детей (208)
  • вязание для дома (11)
  • вязание для женщин (200)
  • вязание для мужчин (10)
  • мастер-класс (158)
  • Готовим дома (3936)
  • блюда из курицы (338)
  • блюда из мяса (212)
  • блюда из овощей (273)
  • блюда из рыбы (134)
  • видеорецепты (572)
  • вкусный завтрак (208)
  • вторые блюда (83)
  • выпечка (690)
  • десерт (139)
  • закуски (106)
  • кулинарные сайты (15)
  • кулинарные советы (120)
  • напитки (54)
  • Правильное питание (5)
  • салаты (537)
  • соусы (21)
  • супы (102)
  • тортики (353)
  • Ужин (12)
  • Экономим время - готовим на неделю (9)
  • Декор (39)
  • Для детей (224)
  • Для себя любимой (682)
  • для красоты и молодости (381)
  • маски (123)
  • секреты макияжа (24)
  • уход за волосами, прически (56)
  • уход за ногами (44)
  • уход за руками (53)
  • Журналы (4)
  • Заготовки на зиму (305)
  • Интерьер (77)
  • Скандинавский стиль в интерьере (2)
  • Кино (459)
  • Книги (106)
  • Компьютер (224)
  • Красивые фотографии (11)
  • Литература и аудиокниги (1)
  • Мода, стиль (14)
  • Мультиварка (271)
  • Новый год (56)
  • Онлайн редакторы (1)
  • Оформление дневника (102)
  • Разные советы (422)
  • Рукоделие (88)
  • Скрап-набор (2)
  • Стильные штучки (11)
  • Уроки фотошопа (123)
  • Фабрика здоровья (712)
  • Цветоводство (297)
  • "огород" на подоконнике (59)
  • комнатные цветы (195)
  • цветы для балкона (41)
  • Шитье (38)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

5 Рецептов итальянского томатного соуса с базиликом

Томатный итальянский соус с базиликом (Salsa al pomodoro fresco al basilico) ,лично для меня является основным в приготовлении многих блюд.С ним получается превосходная паста,мясные тефтели,печется пицца,ну а мясе гриль или шашлыке и говорить нечего. Его можно приготовить маленькими или большими порциями,хранить в холодильнике или закрутить на зиму.И у вас будет свой вкусный домашний итальянский соус,без вредной химии,которой и так хватает в нашей повседневной жизни.


Предлагаю вам один из соусов-бестселлеров в Италии – это томатный. Без него трудно себе представить итальянскую кухню, ведь он используется и для приготовления пиццы. Сегодня хотим представить вам рецепт итальянского томатного соуса, который можно заготовить на зиму или использовать сразу же после приготовления.


  • томаты 3 кг
  • болгарский перец 4 кг
  • чеснок 8 зуб.
  • перец чили 2 шт.
  • соль 0,5 стак.
  • сахар 1,5 стак.
  • большой пучок базилика
  • 40мл. уксуса

Предлагаю вам заготовить еще один замечательный итальянский томатный соус из минимума ингредиентов.Он имеет насыщенный натуральный вкус помидоров с ароматом базилика.Базилик варится в составе и насыщает его своим ароматом.
Рецепт достаточно прост в исполнении. Соус можно в конце измельчить в блендере или оставить так как есть.


  • 3 кг помидоров-сливок (уже очищенных от шкурки)
  • 0,5 лука
  • 10 зубчиков чеснока
  • пучок базилика
  • 2-3 стол ложки соли
  • 6 стол ложки сахара
  • перец по вкусу

Помидорки очищаем от шкурки (опускаем в кипяток на 1 минуту, потом в холодную воду)Потом режем их на мелкие кубики. Можно шнековым ножом в комбайне, или пропустить через ручную мясорубку для сока.
Мелко нарезать лук и обжарить до золотистого цвета, выдавить чеснок, обжарить секунд 30.
Добавляем к помидорам и варим около часа, пока консистенция нас не удовлетворит
Добавляем соль, сахар, перец, мелко нарезанный базилик. Варим на маленьком огне 10 минут и закатываем в горячие стерилизованные баночки.

Чтобы вы также смогли насладиться данной пряной консервацией и привести в восторг своих друзей и близких,предлагаю приготовить этот соус .Он свежий, сочный и с насыщенным вкусом. Когда будете его готовить,то приятный аромат разнесётся по всей квартире,так что закрывайте форточки, иначе поток соседей к вам обеспечен.


  • репчатый лук – 4 шт.;
  • сушеная зелень орегано – 4 ч. ложки;
  • свежий базилик – 360 г;
  • чеснок 8 зубчиков
  • томатная паста – 400 г;
  • питьевая вода – 300 мл;
  • масло оливковое – 80 мл;
  • мелкий сахар – 6 ст. ложки;
  • мелкая соль – 2ч. ложка;
  • столовый уксус – 90 мл.

Очищенные луковицы меленько шинкуем и вместе пропущенным через специальный пресс чесноком, обжариваем все в глубокой сковороде на прогретом оливковом масле до легкой золотистости. В томатную пасту вливаем немного питьевой воды, размешиваем до однородной, но немного густой консистенции и вводим в сковороду. Добавляем сюда соль и, чтобы убрать выраженную кислоту, присыпаем содержимое сковороды сахаром.

Теперь вводим ароматную зелень сушеного молотого орегано и очень мелко нарубленный свежий базилик и чеснок. Перемешиваем соус со всеми специями и зеленью, накрываем его и на самом минимальном огне тушим около получаса. За 10 минут до приготовления вливаем уксус. Распределяем все содержимое сковороды по небольшим баночкам, правильно подготовленным к консервации. Далее укупориваем томатный соус с орегано и базиликом металлическими крышками.

Итальянский томатный соус хорош практически с любым блюдом: с макаронами, жареным картофелем, вареными овощами или гриль, мясом и даже рыбой. Его можно вводить в состав супов и подливок к мясу. Это отличная альтернатива покупному кетчупу, попробуйте!


  • томаты – 2,5 кг;
  • репчатый лук – 800 г;
  • морковь – 500 г;
  • стебли сельдерея – 4 шт.;
  • базилик (свежий) – 350 г;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • кухонная соль – 1,5 ст. ложки.

Томаты перерабатываем в пюре. В глубокую и широкую кастрюлю выкладываем нарезанный крупными кубиками репчатый лук и буквально пару минут обжариваем его на оливковом масле, которое предварительно прогрели. Следом вводим сюда тертую на максимально крупной терке морковь и не сильно большие кубики стебля сельдерея. Тушим эти овощи 4-5 минут, затем вливаем к ним свежее томатное пюре и на слабом огне продолжаем тушение около 1,5 часов.

За полчаса до того, как все будет готово, присыпаем овощную массу солью и вводим измельченный в чаше блендера базилик. По истечении заданного времени погружным блендером измельчаем все до получения однородного соуса. Снова включаем плиту и, после закипания провариваем 5 минут. Распределяем горячий соус по горячим стерилизованным банкам и закатываем.

Томатный соус с сельдереем хорош не только для спагетти или другой пасты. Этот ароматный томатный соус отлично подойдет к пицце или для тушения или запекания овощей, например, баклажанов или кабачков.Также соус хорошо подойдет к мясным или рыбным тефтелям. Да и просто с ржаным хлебом его есть очень вкусно)

Спагетти – это вкусное и нежное блюдо, которое традиционно считается символом национальной итальянской кухни. Макароны с базиликом станут отличным решением для веселого дружеского обеда или сытного ужина в семейном кругу.


Многочисленные рецепты предлагают готовить макаронные изделия с томатами и другими овощами. Еще в спагетти добавляют ароматные травы, душистые пряности и оригинальные соусы.

Выбор продуктов

Согласно рекомендациям итальянской кухни, для макаронных изделий можно использовать свежие помидоры любых сортов, а в случае их отсутствия – томатной пастой или соусами. Многие кулинары предпочитают использовать черри – не смотря на свои маленькие размеры, они очень сочные и вкусные.

Для приготовления сытных и пряных спагетти с томатными соусами и базиликом можно брать свежие листья зелени или сушеные. На вкус готового блюда это не оказывает влияния.

К итальянской пасте больше всего подходят макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы. Они не только отлично сохраняют форму и не развариваются, но и более полезны для здоровья.

Спагетти с томатами и базиликом

Для приготовления спагетти с помидорами и базиликом потребуются продукты:

  • спагетти – 250-300 г;
  • помидоры, лучше всего черри – 450 г;
  • свежий базилик – 1 пучок, чесночные зубчики – 3-4 шт;
  • оливковое и сливочное масло – по 1,5 ст. л;
  • твердый сыр – 70-100 г;
  • соль, черный или белый перец – по вкусу.

Макароны с томатами и базиликом готовятся не более 25-30 минут:


  1. Помидоры необходимо помыть несколько раз под проточной водой, ошпарить крутым кипятком, снять кожицу и нарезать крупными дольками.
  2. Твердый сыр следует натереть на терке среднего размера, чесночные зубчики мелко нарубить.
  3. На сковороде приспустить сливочное масло, обжарить в нем измельченный чеснок.
  4. Как только он слегка подрумянится, нужно добавить нарезанные томаты, накрыть крышкой и томить 12-15 минут.
  5. Для спагетти довести до кипения воду в небольшой кастрюле, отварить, посолить и добавить ложку оливкового масла, после чего пересыпать на дуршлаг.
  6. В это время нужно заняться базиликом. Ароматную зелень лучше всего мелко порвать пальцами. Итальянские повара не рекомендуют пользоваться ножом для измельчения любых пряностей.

Соус для макарон с базиликом следует посолить, поперчить. На порционные тарелки нужно выложить спагетти, обильно полить томатным соусом, посыпать зеленью и натертым сыром.

Рецепт приготовления макарон с сыром и базиликом


Существует несколько способов приготовления макарон с сыром и базиликом – например, свежевыжатый сок придает готовому блюду приятную, пикантную нотку. Требуемые продукты:

  • спагетти – 450 г, базилик – 1 пучок;
  • томаты – 600-700 г, лимон – 2 шт;
  • пармезан или другой твердый сыр – 300 г;
  • чесночные зубчики – 3-4 шт;
  • соль, смесь перцев.

Приготовление:

  1. Макароны необходимо отварить в подсоленной воде, после чего откинуть их на дуршлаг. Воду из кастрюли сливать не нужно – она потребуется для дальнейшего приготовления.
  2. Отваренные спагетти можно взбрызнуть оливковым маслом. Это поможет им держать аккуратную форму и не склеиваться.
  3. Чесночные зубчики следует очистить и мелко нарубить, всыпать на сковороду с разогретым подсолнечным или оливковым маслом и обжарить до золотистого цвета.
  4. Томаты нужно также промыть, очистить от кожуры, мякоть нарезать брусочками или дольками среднего размера.
  5. Для спагетти с черри и базиликом нарезанные томаты нужно высыпать на сковороду к чесноку, обжарить до размягчения и протереть через сито.
  6. Отдельно следует натереть твердый сыр, лимоны разрезать на 2 части и выжать из них сок.


Видов пасты существует огромное множество. То, что мы привыкли называть макаронами, является лишь одной из множества форм изделий из теста. В этом рецепте будут использоваться спагетти, но вы можете брать любую другую пасту, вкусовые качества блюда от этого никак не изменятся. Также в рецепте используется сухой и свежий базилик. Можно использовать только свежий, главное — добавить его в конце.

Ингредиенты:

  • Спагетти — 150 г.
  • Порезанные томаты — 240 г.
  • Болгарский перец — 1,5 шт.
  • Листья свежего базилика — 15 шт.
  • Сухой базилик — 1 ч. л.
  • Оливковое масло — 4 ст. л.
  • Соль и специи — по вкусу.


Паста с базиликом и помидорами: пошаговый рецепт

Порезать перец мелкими кубиками, обжаривать на тихом огне на сковороде с добавлением оливкового масла около 5-7 минут. Добавить нарезанные мелко томаты. Тушить под крышкой около 15 минут на среднем огне. Если используете только свежий базилик, то порезать его и добавить за 5 минут до готовности вместе с солью и специями.

Отварить спагетти. Когда томатный соус будет готов, добавить спагетти, хорошо перемешать в сковороде. Можно сразу не смешивать спагетти с соусом,: сначала выложить на тарелку спагетти, а сверху — соус.



Этот соус довольно прост в приготовлении, но он способен превратить вашу пасту в изысканное блюдо. Пряный, ароматный и очень вкусный. Подходит к любой пасте.

Сочетание лучших ингредиентов: томатов, чеснока и ароматного зеленого базилика — беспроигрышный вариант для идеального соуса.


Один из простейших и быстрых в приготовлении соусов для спагетти

Ингредиенты для «Паста с соусом из помидоров черри и базилика»:

  • Помидор (черри) — 300-400 г
  • Базилик — 6-8 шт
  • Чеснок — 1-2 зуб.
  • Соль (щепотка-другая — по вкусу.)
  • Масло оливковое (не много)

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
104.7 ккал
белки
12.2 г
жиры
3.5 г
углеводы
22.8 г
Порции
ккал
52.4 ккал
белки
6.1 г
жиры
1.8 г
углеводы
11.4 г
100 г блюда
ккал
26.2 ккал
белки
3.1 г
жиры
0.9 г
углеводы
5.7 г

Рецепт «Паста с соусом из помидоров черри и базилика»:



Базилик (6-8 листиков) вымыть, помидоры очистить от кожуры.



Раздавленный чеснок немного обжарить в оливковом масле (примерно в это же время ставим на огонь кастрюлю с водой для варки спагетти).



Когда чеснок слегка обжарился, добавляем к нему помидоры черри без кожуры, солим и тушим минут 10-15. Когда помидоры размягчились и превратились в кашицу — выключаем огонь, добавляем базилик и перемешиваем.



В закипевшую воду бросаем горсть морской соли и после спагетти.



Варим спагетти "на зуб". Если у Вас настоящие итальянские спагетти типа Barilla №5 — можно ориентироваться на время, указанное на упаковке. Если же российские — лучше готовность проверять на зуб, потому что они должны быть немножко жeсткими, а не такими, какими зачастую становятся после приготовления "по секундомеру".
Хорошие макаронные изделия не нуждаются в промывке после варки, а посему -- не промываем.



Просто сливаем воду, высыпаем спагетти в сковороду к соусу и хорошенько размешиваем. Включаем снова огонь и недолго (пару минут) разогреваем, помешивая. Раскладываем по тарелкам, посыпаем сверху тeртым сыром Пармиджано и снова перемешиваем. Приятного вам.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рисовая лапша с овощами и курицей

  • 40
  • 66
  • 20696

Паста с куриными сердечками

  • 12
  • 233
  • 21109

Паста с соусом паприкаш

  • 28
  • 86
  • 4399

Макароны с яйцом и сыром

  • 221
  • 459
  • 15828

Лазанья

  • 41
  • 35
  • 10783

Стир-фрай из курицы с яичной лапшой

  • 171
  • 303
  • 8438

Паста по-итальянски

  • 81
  • 103
  • 4540

Лазанья "Розы - четыре сыра"

  • 79
  • 303
  • 12512

Паста с морепродуктами и помидорами

  • 6
  • 38
  • 779

Попробуйте приготовить вместе

Салат с печенью «Осенние краски»

  • 109
  • 3553
  • 241687

Картофельные смайлики

  • 147
  • 502
  • 40177

Печенье "Орлиное гнездо"

  • 115
  • 611
  • 5384

Фотографии «Паста с соусом из помидоров черри и базилика» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


26 октября 2015 года katia Giovedi #



14 августа 2014 года liorka #


21 июля 2013 года Ильяз #


3 сентября 2011 года малибу #


18 мая 2010 года ирина66 #


4 июня 2009 года bcmonika #


4 июня 2009 года Topolina # (автор рецепта)


28 апреля 2009 года Ируня # (модератор)


28 апреля 2009 года inna_2107 #


27 апреля 2009 года Nanusha #


27 апреля 2009 года Topolina # (автор рецепта)


26 апреля 2009 года Privereda1 #


26 апреля 2009 года Topolina # (автор рецепта)


26 апреля 2009 года tat70 #


26 апреля 2009 года Topolina # (автор рецепта)


26 апреля 2009 года tat70 #


26 апреля 2009 года Topolina # (автор рецепта)


26 апреля 2009 года tat70 #


26 апреля 2009 года Topolina # (автор рецепта)


26 апреля 2009 года tat70 #


26 апреля 2009 года Topolina # (автор рецепта)


26 апреля 2009 года tat70 #


26 апреля 2009 года Topolina # (автор рецепта)



25 апреля 2009 года Topolina # (автор рецепта)



25 апреля 2009 года Legor #


25 апреля 2009 года zelenka82 #


25 апреля 2009 года Konniia #


25 апреля 2009 года Topolina # (автор рецепта)


25 апреля 2009 года Konniia #


25 апреля 2009 года Topolina # (автор рецепта)


25 апреля 2009 года Яркая #


25 апреля 2009 года Osezno #


25 апреля 2009 года tamada1 #


25 апреля 2009 года Topolina # (автор рецепта)


25 апреля 2009 года tamada1 #


25 апреля 2009 года Topolina # (автор рецепта)


25 апреля 2009 года Виталия #


25 апреля 2009 года Topolina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: