Японская кухня блюда из морской капусты

Рецепты из морской капусты для тех, кто следит за своим здоровьем. Морская капуста (ламинария) богата различными витаминами и микроэлементами. В первую очередь, йодом и фосфором. В Азии листья ламинарии не только сушат, но и замораживают, вялят, солят и консервируют. В смеси с другими продуктами - овощами, грибами, рыбой, мясом, получаются вкусные и полезные салаты. Свежую морскую капусту маринуют, делают из нее супы, тушат со свининой или курятиной. Сушеная ламинария сохраняет свое качество, т.к. витамины и микроэлементы в ней сохраняются полностью. Сухая морская капуста подходит для приготовления супов и салатов.


Салат из морской капусты с морским коктейлем

Консервированная морская капуста (из банки) отлично сочетается с обжаренным на чесночном масле морским коктейлем. Получается, что такой салат из морского коктейля, можно смело подать как легкий ужин. Для салатной заправки достаточно смешать хорошее р

раздел: Салаты из морской капусты


Салат из крабовых палочек с морской капустой

Рецепт простого салата из крабовых палочек с морской капустой для тех, кому по вкусу такое сочетание продуктов. Для заправки подойдет растительное масло или смесь ароматного масла с лимонным соком. Дополнительно в салат можно добавить свежую зелень.

раздел: Салаты из крабовых палочек


Постные блины с льняной мукой, морской капустой и луком

Блины совсем не обязательно должны бить сладкими. В этом рецепте постные блины из смеси пшеничной и льняной муки пекут с добавлением консервированной морской капусты и лука. Причем добавки идут не в начинку, а непосредственно в тесто.


Салат из морской капусты с яйцом, огурцом, морковью и яблоками

Очень полезно хранить среди кухонных запасов баночку консервированной морской капусты. Дополнив ее маринованными или солеными огурцами, свежей морковкой и яблоком, получим легкий салат с чуть сладковатой ноткой. Чтобы сделать салат еще полезнее, заме

раздел: Салаты из морской капусты


Слоеный салат из свеклы, морской капусты и шпрот

Рецепт слоеного салата из свеклы, морской капусты и шпрот отличается оригинальным вкусом и простотой приготовления. В рецепте указана сухая морская капусту, которую удобнее и проще заменить готовой консервированной. Этот салат получается довольно кал

раздел: Салаты из свеклы


Салат с морской капустой и картофелем

Рецепт картофельного салата с добавлением консервированной морской капусты поможет разнообразить меню овощных салатов. Необычное сочетание продуктов приятно удивило, да и время на приготовление салата тратится совсем немного. Перед подачей на стол са

раздел: Картофельные салаты


Салат с морской капустой и свеклой

Простой и очень вкусный салат из морской капусты и свеклы с добавление вяленого чернослива и грецких орехов. Неожиданно выяснилось, что сладковатая свекла отлично сочетается не только с черносливом и орехами, но и с консервированной морской капустой.

раздел: Салаты из свеклы


Закуска с куриным мясом и морской капустой в мультиварке

Закуску с куриным мясом и морской капустой легко приготовить в мультиварке. В горячем приготовленная таким способом морская капуста хорошо подходит к рассыпчатому рису. Вместо курицы можно взять свинину. В таком случае кусочки мяса хорошо обжарьте на

раздел: Блюда из курицы


Пирог с лососиной и морской капустой

Рыбный пирог с лососиной и морской капустой готовят на бездрожжевом тесте, без яиц. Тесто замешивают на кефире, и для пышности добавляют соду. Для начинки подойдет не только лососина, но и филе любой рыбы, которое вам нравится.

раздел: Пироги с рыбой


Зимний салат из морской капусты и свёклы

Салат вкусный, в меру сытный, в меру лёгкий, может заменить обед на работе. И точно сезонный и полезный. Если кто не приемлет майонез, можно заправить растительным маслом, любым. Подавать лучше с бородинским хлебом, или, на случай диеты, с овсяными и

раздел: Салаты из свеклы


Кани салат

Кани салат (kani salad) - очень легкое, летнее блюдо японской кухни. ‘Кани’ по-японски значит краб, и полное название салата кани кама (kani kama). Следовательно, один из ингредиентов салата обязательно краб, а дальше на ваше усмотрение. В этом рецеп


В Японии существует такое же множество рецептов салатов из морской капусты, как собственно разновидностей ламинарии. Единственное, что их всех объединяет, — они неизмеримо вкуснее тех консервов, которые еще в советские времена пылились на полках магазинов и по которым люди старшего поколения раз и навсегда составили себе впечатление об этом удивительно полезном и разнообразном продукте.

Для меня настоящим открытием морских водорослей стала не Япония, а Чили, где на берегу Тихого океана меня учили разбираться в разных сортах водорослей, большинство из которых можно есть без всякой обработки, собирая их в час отлива с валунов, – так когда-то ели у нас малину с куста в лесу.


В чилийской Патагонии водоросли можно собирать с валунов и есть сырыми

По возвращении из Чили в Москву, я стала более внимательно относиться к тем водорослям, которые доступны в нашем городе.

Если оставить за скобками консервы из морской капусты, которые уже приготовлены и имеют весьма специфический, памятный с детства вкус, можно упомянуть два основных вида: сухая ламинария и замороженная. В блоге вы можете найти, как я готовлю «морские спагетти» из сухих дальневосточных водорослей.


Японский салат с морской капустой и зеленым луком

Сейчас хочу поделиться рецептом очень простого японского салата из замороженной морской капусты. Бурые водоросли, представляющие собой настоящую кладовую минералов, микроэлементов и витаминов (утверждается, что по составу они напоминают нашу кровь) в натуральном виде имеют практически нейтральный вкус, что позволяет творить с ними чудеса. Салат получится таким, каким вы его задумали.

Благодаря использованию в этом рецепте рисового уксуса, который гораздо мягче обычного, вы можете использовать совсем небольшое количество сахара, а можете и вовсе обойтись без него, как поступаю я.

Ингредиенты:

  • 450 гр. морской капусты (ламинарии);
  • 3 стебля зеленого лука, мелко порезанного;
  • 2 ст.л. кунжутных семечек.

Для заправки:

  • 2 ст.л. рисового уксуса;
  • 1 ст.л. кунжутного масла;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. сахара.

Для заправки смешайте все ингредиенты, пока сахар не растворится.

Обжарьте на сухой сковороде кунжутные семечки.

Смешайте морскую капусту и зеленый лук, полейте заправкой. Посыпьте кунжутными семечками.

Поверьте, список рецептов с морской капустой вовсе не ограничиваются салатом «Дальневосточный» из консервной банки»! Морская капуста, по-научному "ламинария" - универсальный продукт. Из нее готовят закуски, супы, основные блюда и даже. варенье и чай. В нашей стране популярны салаты из вареной или маринованной морской капусты. Их можно купить в развес или в виде готовых консервов.

В продаже есть также замороженная и сушеная морская капуста. Она отлично сочетается с овощами, мясом, рыбой и морепродуктами. Ее можно добавить в традиционные супы – борщ, щи. Овощному рагу морская капуста придаст необычный, йодистый, вкус. Прежде чем добавлять замороженную или сушеную ламинарию в различные блюда, важно правильно ее приготовить.

Замороженную морскую капусту достаточно промыть в проточной воде и отварить в течение 1-3 минут.
Сушеную морскую капусту нужно замочить на несколько часов в пресной воде в пропорции 8 частей воды на 1 часть продукта. Лучше оставить ее в воде на ночь. После этого морскую капусту нужно тщательно промыть и варить 1-3 минуты, как и замороженную. Получившийся полуфабрикат можно хранить в холодильнике несколько суток.

Все без исключения блюда с морской капустой необычайно полезны, ведь этот продукт – ценный источник полезных веществ, поэтому ее часто называют водорослью здоровья. Употребление в пищу морской капусты снижает уровень вредного холестерина в крови, что уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, способствует нормализации обмена веществ в организме, выведению из него токсинов, радиоактивных элементов и тяжелых металлов, активирует иммунные процессы. Рецепты с морской капустой хорошо готовить тем, чей организм испытывает дефицит йода.


В Японии существует такое же множество рецептов салатов из морской капусты, как собственно разновидностей ламинарии. Единственное, что их всех объединяет, — они неизмеримо вкуснее тех консервов, которые еще в советские времена пылились на полках магазинов и по которым люди старшего поколения раз и навсегда составили себе впечатление об этом удивительно полезном и разнообразном продукте.

Для меня настоящим открытием морских водорослей стала не Япония, а Чили, где на берегу Тихого океана меня учили разбираться в разных сортах водорослей, большинство из которых можно есть без всякой обработки, собирая их в час отлива с валунов, – так когда-то ели у нас малину с куста в лесу.


В чилийской Патагонии водоросли можно собирать с валунов и есть сырыми

По возвращении из Чили в Москву, я стала более внимательно относиться к тем водорослям, которые доступны в нашем городе.

Если оставить за скобками консервы из морской капусты, которые уже приготовлены и имеют весьма специфический, памятный с детства вкус, можно упомянуть два основных вида: сухая ламинария и замороженная. В блоге вы можете найти, как я готовлю «морские спагетти» из сухих дальневосточных водорослей.


Японский салат с морской капустой и зеленым луком

Сейчас хочу поделиться рецептом очень простого японского салата из замороженной морской капусты. Бурые водоросли, представляющие собой настоящую кладовую минералов, микроэлементов и витаминов (утверждается, что по составу они напоминают нашу кровь) в натуральном виде имеют практически нейтральный вкус, что позволяет творить с ними чудеса. Салат получится таким, каким вы его задумали.

Благодаря использованию в этом рецепте рисового уксуса, который гораздо мягче обычного, вы можете использовать совсем небольшое количество сахара, а можете и вовсе обойтись без него, как поступаю я.

Ингредиенты:

  • 450 гр. морской капусты (ламинарии);
  • 3 стебля зеленого лука, мелко порезанного;
  • 2 ст.л. кунжутных семечек.

Для заправки:

  • 2 ст.л. рисового уксуса;
  • 1 ст.л. кунжутного масла;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. сахара.

Для заправки смешайте все ингредиенты, пока сахар не растворится.

Обжарьте на сухой сковороде кунжутные семечки.

Смешайте морскую капусту и зеленый лук, полейте заправкой. Посыпьте кунжутными семечками.

Водоросль ламинария, которую иначе называют еще морской капустой, очень полезна для здоровья. В ней содержатся йод и фосфор, витамины и минералы. А еще растение благотворно действует на нормализацию веса, поэтому водоросль включают в состав многих диет. В кухне народов Азии ламинария занимает особо почетное место. Корейские, японские, китайские рецепты с морской капустой, фото вычурных блюд из этой водоросли давно уже завоевали популярность в Европе. Возьмем и мы себе на вооружение этот дар океана.


В азиатских странах ламинарию употребляют свежей, консервированной, вяленой, соленой. Еще ее замораживают и сушат. Примечательно, что длительное хранение никак не сказывается на полезности растения. В замороженном или сушеном виде все витамины сохраняются. На российских рынках также продается морская капуста по-корейски. Рецепт ее довольно прост. Сушеную ламинарию промываем и, залив водой, оставляем набухать. Потом ее варим до готовности, откидываем на дуршлаг. Морковку и три луковицы шинкуем соломкой. На большую сковородку (в идеале – вок) наливаем растительное масло, прокаливаем его и быстро-быстро обжариваем измельченный стручок острого перца. Следом отправляем на сковородку щепоть кунжута. Также жарим его считанные секунды. Теперь пришел черед лука: доводим его до полупрозрачности. Далее корейский рецепт морской капусты предписывает пустить в ход морковь, она должна лишь слегка обмякнуть. Наконец, добавляем ламинарию, мешаем, обжариваем, выключаем огонь. Три дольки чеснока давим, добавляем в еще горячую сковороду, сбрызгиваем соевым соусом и уксусной эссенцией, даем настояться час.


Водоросль является главным «действующим лицом» и в приготовлении горячих блюд. Знаменитое японское «тори но мицутаки» - это не что иное, как куриные ножки с тофу и ламинарией. А вот еще один рецепт морской капусты, адаптированный под славянский вкус, – грибная икра. Водоросль замочить, отварить, порубить мелко. Грибы, если они сушеные, предварительно замочить. Потом с ними нужно поступить так же, как и с капустой: отварить, порезать. Нашинковать луковицу, порубить зелень петрушки. Соленые огурчики порезать кружочками. Все ингредиенты обжарить на растительном масле, заправить специями.


Этот рецепт морской капусты позволит нам сделать вкусные и оригинальные оладьи. Отвариваем 200 г короткой вермишели. Две морковки припускаем в грибном бульоне до мягкости. Прокручиваем их вместе со 100 г вареной ламинарии через мясорубку. Вымешиваем получившуюся массу с вермишелью, двумя желтками, растертыми с ложкой сахара, взбитыми белками. Солим, осторожно перемешиваем. Жарим на растительном масле с двух сторон до румяного цвета. Подаем со сметаной и зеленью.

Морская капуста не является новым блюдом на столах покупателей. Чаще всего на прилавках магазинов она встречается в консервированном виде, и в качестве подобной закуски плотно утвердилась в умах людей. Поэтому, о том как приготовить морскую капусту в ином виде знают немногие. В данной статье разберем некоторые способы обработки водорослей ламинарии, а именно они скрываются за привычным названием, и блюда, которые можно из нее приготовить.

Это растение пришло к нам из азиатских стран, где уже множество столетий является неотъемлемой частью пищевой культуры. Поэтому значительная часть рецептов будет заимствована оттуда, что поможет разнообразить рацион и даст новый опыт.

Варка водорослей

Растение часто встречается в продаже в виде дегидрированных брикетов. Такой вид хранения позволяет сохранить все полезные свойства продукта и значительно уменьшает вес и объем заготавливаемого сырья. Мороженую капусту необходимо вернуть в пригодное для приготовления блюд состояние.


Как готовить морскую капусту для дальнейшего использования в домашних условиях рассмотрим ниже:

  1. Промывание в холодной проточной воде для удаления возможного мусора. Промывая ламинарию уделите особое внимание лишним включениям, которые могли попасть в упаковку;
  2. Замачивание сухого продукта на 12 часов для набирания разбухания. В глубокую посуду необходимо выложить сырые растения и залить их прохладной подсоленной водой в соотношении 1:5;
  3. Довести до кипения и варить в течение 10 минут;
  4. Откинуть ламинарию на дуршлаг, залить свежей водой и проварить повторно;
  5. Для улучшения вкуса и текстуры рекомендуется повторить предыдущий пункт.

Для добавления дополнительных вкусовых оттенков к отваренным водорослям можно добавить овощной рассол.

Данный способ обработки замороженного продукта позволяет использовать его как в качестве ингредиента в последующих блюдах, так и в виде гарнира к овощным и рыбным блюдам.

Маринованная капуста

Развитие пищевой промышленности позволило отойти от традиционного маринования, при котором многие полезные вещества и микроэлементы погибали. Сейчас большую часть заготавливают с помощью пресервации. Поваренная соль и специальные антисептики не оказывают пагубного термического воздействия.

Выбирая данный продукт следует придерживаться некоторых правил:

  • Упаковка должна быть прозрачной – так можно определить качество исходного продукта. Капуста должна иметь четкую структуру и не смешиваться в однородную массу.
  • Правильно выбирать упаковку с наименьшим содержанием консервантов. Лучшим вариантом является использование только одного.
  • Предпочтительнее выбирать маринованные растения без дополнительных ингредиентов. Рыба, моллюски и майонез существенно снижают срок хранения и повышают риск получить испорченный продукт.
  • Не стоит забывать и про указанный срок годности.


Консервированная морская капуста отлично подходит для приготовления различных салатов в таком виде. Рассмотрим популярный вкусный рецепт с крабовыми палочками, с которыми ламинария хорошо сочетается, как и с другими морскими продуктами.

  • Яйца 3 шт
  • Крабовые палочки 250 гр
  • Ламинария 200 гр
  • Маринованная кукуруза банки





Перед подачей можно украсить салат из морской капусты зеленью. Майонез можно заменить на смесь сметаны с чесноком и приправами по вкусу.

Жаренные водоросли

В таком виде это – замечательный гарнир под запеченную или жареную рыбу. Никаких особых умений и приспособлений для его приготовления не требуется.


Для порции на 2-х человек рекомендуется взять:

  • Ламинария – 400 г.;
  • Репчатый лук – 300 г.;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Растительное масло для обжарки.

  1. На горячей сковороде обжарить лук до прозрачности;
  2. Добавить к нему капусту и специи, обжаривать на среднем огне при открытой крышке в течение 15 минут.

Еще один рецепт позволит сделать полноценное блюдо для полезного перекуса или легкого ужина:

  1. 400 г. отваренных водорослей мелко нарезать;
  2. Обжарить на небольшом количестве масла в течение 10 минут;
  3. Залить 4-5 крупными яйцами и накрыть крышкой;
  4. Готовить на среднем огне в течение 7-10 минут, после чего оставить под крышкой.

При наличии духовки, можно после добавления яиц поставить блюдо при температуре в 200 градусов на 10-15 мин.

Готовое блюдо можно посыпать зеленью и подавать со свежими или солеными овощами.

Супы из морской капусты

В Азии особой популярностью пользуются супы на основе водорослей и морепродуктов или сои. Адаптацией достаточно широкой линейки классических рецептов является рыбный суп.

Для его приготовления 4-х порций понадобятся:

  • Консервированная горбуша – 300 г.;
  • Филе рыбы – 200 г.;
  • Ламинария – 200 г.;
  • Картофель средний – 3-4 шт.;
  • Морковь средняя — 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль и другие специи – по вкусу.


Процесс готовки займет около часа:

  1. Промыть и нарезать филе средними кусками, горбушу размять;
  2. Залить рыбу холодной водой и довести до кипения;
  3. Немного обжарить нарезанные небольшими кубиками лук и морковь;
  4. Добавить картофель к рыбе;
  5. Когда картофель будет готов примерно на половину, добавить капусту и обжаренные овощи;
  6. Специи добавляются по вкусу вместе с овощами.

  1. 4 стакана мясного бульона довести до кипения;
  2. Добавить отваренную ламинарию (200 г.), нашинкованную белокочанную капусту (300 г.);
  3. При полуготовности свежей капусты добавлять соленый огурец (1 шт.), маринованные помидоры (2 шт.), каперсы (1 ст.л.) и нарезанное кусочками мясо (200 г. говядины, по 150 г. ветчины и колбасы);
  4. Довести смесь до кипения и добавить обжаренные мелконарезанные морковь и лук;
  5. Смешать 5 ст.л. томатной пасты с 2 ст.л. муки и 1 ст.л. маргарина или сливочного масла и добавить в суп;
  6. Соль и другие специи добавлять за 5 минут до готовности всех ингредиентов.


Подавать такой суп можно со сметаной и нашинкованной зеленью.

Чтобы правильно определить степень готовности картофеля — проткните его ножом. Лезвие должно входить плотно, а сам корнеплод — не разваливаться на кусочки.

Выпечка с морской капустой

Ламинарию иногда используют и в качестве начинки для различной выпечки. Процесс приготовления не сильно отличается от стандартного, а необычная начинка удивит всех.

  • Слоеное тесто – 250 г.;
  • Желток 2-х яиц;
  • Ламинария отваренная или маринованная – 100 г.;
  • Сваренное вкрутую яйцо – 2 шт.;
  • Кунжут для декорирования;
  • Соль – по вкусу.


Процесс приготовления прост и похож на другие подобные пироги:

  1. Вареные яйца мелко нарезать;
  2. Добавить капусту и соль;
  3. Если используется покупное тесто, то его следует заранее разморозить;
  4. Раскатать тесто и нарезать на полосы шириной 4-5 см.;
  5. Разместить начинку на полосках теста и завернуть их по длинной стороне в трубочки;
  6. Выложить полученные заготовки в спираль и перенести в форму или на бумагу для запекания;
  7. Взбить яичные желтки и смазать ими верхнюю часть пирога и боковые стенки;
  8. Посыпать кунжутом;
  9. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Еще один рецепт — пирожки с морской капустой, для которых необходимо дрожжевое тесто:

  1. Мелко нарезать 500 г. водорослей и 2 луковицы;
  2. Обжарить на растительном масле;
  3. 3 яйца сварить вкрутую, мелко нарезать и добавить к жареным водорослям, посолить смесь;
  4. Дрожжевое тесто разделить на шарики диаметров 6-8 см. И раскатать их в лепешки толщиной около 1,5 см.;
  5. Разместить начинку на лепешках и защипнуть пирожки сверху;
  6. Выложенные на бумагу на противень пирожки смазать яичным желтком и запекать в течение 30 минут при температуре 160 градусов в духовке.


Морская капуста в сочетании с другими продуктами

Водоросли ламинарии обладают легко узнаваемым, но не сильно выделяющимся вкусом, что позволяет их использовать в качестве гарниров и наполнителей. Так как они относятся к морской флоре, то и сочетаются лучше всего с мясом рыбы и морепродуктами. Но и к блюдам из красного и белого мяса жареные или вареные растения тоже подойдут отлично. Интересным является смешивание морской капусты с грибами и соевым сыром тофу. Из овощей лучше остальных к ней подходят репчатый и зеленый лук, морковь.

Количество разнообразных вариантов комбинирования ограничено только фантазией и доступностью продуктов в определенный сезон.


Удаление слизи

В мороженой ламинарии находится много слизи, которая совершенно безопасна к употреблению, но достаточно неприятна и выглядит отталкивающе. Для избавления от нее в домашних условиях водоросли стоит тщательно промыть в теплой воде. Если нет уверенности в поставщике продукта, то эту операцию стоит проводить с особой тщательностью, так как помимо слизи к растениям могли прилипнуть мелкие песчинки.

Варка морских растений по алгоритму, описанному в начале статьи, поможет избавиться от данных неудобств лучше всего.


Соусы и заправки

Ламинарию, для более интересного вкуса, можно смешивать с разными жидкими добавками. Для салатов хорошо подойдут сливочные соусы и майонез. Они придадут нежный вкус готовому блюду. Так же хорошо будет заправить ламинарию смесью растительного масла и бальзамического уксуса – такой вариант придаст капусте пикантности и терпкости. В случае использования водорослей в качестве гарнира можно сделать к ней топпинг из соевого соуса и сока лимона. Такое сочетание оттенит основное блюдо.

Морская капуста хорошо выглядит в паре с корейской морковкой и маринадом от нее. Это придает водорослям нотку остроты, что идет ей.


Как сделать ламинарию мягкой

Растения имеют достаточно плотную структуру и сохраняют ее даже после варки. С упаковками маринованной капусты проблем с излишней жесткостью почти никогда не возникает из-за используемых в процессе производства кислот, немного разъедающих ламинарию.

Чтобы сделать капусту, купленную в виде брикета, мягкой, после варки можно вымочить ее в кислом растворе до желаемого результата. Также можно увеличить время варки, но это следует делать с осторожностью, так как переваренные растения потеряют не только жесткость, но и вкус.

Для избавления от характерного запаха йода, при варке в кастрюлю рекомендуется добавить уксус или лимонный сок, нейтрализующие его.


Морская капуста крайне полезный для организма человека продукт. Витамины группы В и содержащиеся в ней кислоты улучшают состояние волос и кожи. Высокое содержание кальция помогает поддерживать зубы и ногти, а клетчатка улучшает работу пищеварительной системы.

Употребление водорослей на регулярной основе будет хорошей профилактикой недостатка йода в организме.

Морская капуста или морская водоросль с научным названием «ламинария». Свое название получила от латинского слова «lamina», что в переводе на русский язык означает «пластина». Действительно, это растение представляет собой лентообразные пластины, длина которых может достигать тринадцати метров. Разумеется, мы встречаем морскую капусту на торговых прилавках уже в измельченном виде для удобного приготовления рецептов с ней. Согласно древнему трактату, несколько столетий назад по указу императора все японцы обязаны были готовить рецепты с морской капустой или употреблять её в чистом виде в небольших количествах, но в течении года один человек обязан был съесть не меньше двух килограммов ламинарии. Жители отдаленных поселений даже получали капусту бесплатно. О пользе рецептов с морской капустой можно говорить долго, поэтому лучше один раз попробовать приготовить какой-нибудь рецепт и лично убедиться в том, насколько вкусными могут быть такие блюда.

Читайте также: