Что можно приготовить из запеченного перца и баклажанами


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Лето и осень всех балует богатым выбором овощей. Наконец-то стали доступны все летние овощи — молоденькие кабачки и баклажаны, помидоры с грядки, настоящий сладкий перец. Так и хочется все приготовить и все попробовать. Однако в наше суетливое время в большом городе просто на все катастрофически нахватает времени. Поэтому многие хозяйки отдают предпочтение рецептам на скорую руку. Кроме быстрого приготовления буженины, запеченной рыбы и прочих блюд, овощи в режиме «быстро» получаются ничуть не хуже.

В данном рецепте предлагаю приготовить в духовке запеченные баклажаны с перцами. Употреблять их можно самостоятельно, а можно подать как теплый салат из запеченных овощей. Данный рецепт я нашла на страничке диетолога, поэтому получается кушанье не только вкусным, но и диетическим. И если вы находитесь на диете или следите за своим весом и фигурой, то данный рецепт вам прекрасно подойдет. Вкусно, сытно, полезно и ни капли лишних калорий.

Пропорции рецепта условные, т.к. размер овощей может быть разный. Поэтому количество баклажанов и перцев можете брать по своему предпочтению.

  • Калорийность на 100 г — 36,8 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 50 минут


Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 шт.
  • Сладкий красный перец — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Острый горький перец — 0,5 стручка
  • Сушеный базилик — 1 ч.л.
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Растительное рафинированное масло — 3 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л. по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление запеченных баклажанов с перцами


1. В большой глубокой емкости соедините растительное рафинированное масло, соевый соус, сушеный базилик, мелко нарубленный чеснок, измельченный острый перец, соль и молотый перец. Посуда должна быть такого размера, чтобы в нее поместились все овощи, которые вы планируете запекать.


2. Баклажаны помойте, оботрите бумажным полотенцем и нарежьте полукольцами или любой другой формы. Если плоды используете зрелые, то из них предварительно удалите горечь. Для этого сначала поместите их в миску, присыпьте солью, перемешайте и оставьте на 15 минут. После ополосните и промокните бумажной салфеткой.

Со сладких перцев удалите плодоножку, разрежьте на две части, очистите плод от семян и перегородок. Затем ополосните и насухо протрите. Подготовленный перец нарежьте соломкой.


3. В миску с маринадом поместите все овощи.


4. Хорошо перемешайте баклажаны с перцем, чтобы каждый кусочек покрылся маринадом. По желанию можете оставить их мариноваться, либо приступайте сразу к их запеканию.


5. Противень можете ничем не смазывать, а просто сразу выкладывайте на него овощи, т.к. они уже предварительно промаслены. Отправляйте их в нагретую до 180°С духовку на полчаса. При запекании можете перцы с баклажанами несколько раз перевернуть, чтобы они равномерно пропеклись.


6. Готовые овощи снимайте с противня и выкладывайте на блюдо. Поскольку они предварительно были промаринованы, то в дополнительном соусе уже не нуждаются. Хотя это на любителя! Можете их просто перемешать, посыпать семенами кунжута и подавать к столу, либо дополнительно полейте оливковым маслом и соком лимона. На гарнир подойдет любой запеченный кусочек мяса, рыбный стейк или просто отварная каша.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить салат из запеченных баклажанов и болгарского перца.


Существует три сорта болгарского перца, получившего свое название в честь болгарских селекционеров, которые его вывели:

Красный — сорт «Едино» — рекордсмен по содержанию витамина А — 125 мкг против 18 мкг у зеленого сорта и 10 мкг у желтого. Красной окраской сорт «Едино» обязан большому количеству красящего пигмента и антиоксиданта — ликопина, а также каротина. В красном перце содержится настолько много витамина С, что съев всего одну штуку, вы получите суточную норму этого витамина.
Желтый — сорт «Индало» отличается значительным содержанием каротиновых веществ, окрашивающих овощ в желтый цвет. Желтый сорт богат калием, полезным для сердца.
Зеленый — сорт «Атлантик» также содержит ликопин, каротин, но немного в меньшем количестве. Но зеленый сорт наименее калориен и регулирует уровень холестерина за счет значительного содержания в нем фитостерина.
В болгарском перце есть редкостный витамин P, который способствует усвоению витамина С. Тандем этих витаминов снижает риск возникновения инсульта, делая стенки сосудов более эластичными и очищая их от холестериновых бляшек.

А благодаря витамину B у любителей сладкого перца улучшается настроение, состояние кожи и волос, налаживается здоровый сон.

Болгарский перец снижает риск заболевания раком любой локализации, поэтому людям, которые находятся в зоне риска, следует взять этот овощ на вооружение для профилактики злокачественных опухолей.

Общий рецепт запеченного перца в духовке


Вкуснее всего запекать перец на открытом огне, причем, не обязательно на мангале, гриле, хотя только в этом случае он приобретет незабываемый аромат дымка. Его можно запекать даже на газовой плите, используя рассекатель огня. Но если вам нужно приготовить больше, чем пару штук, то просто используйте духовку.

Приготовление:
Помойте перец.
Застелите противни фольгой, иначе вытекший сок их испачкает.
Разогрейте духовой шкаф до 200-220°C. Можете включить гриль или конвекцию — в этом случае процесс запекания ускорится.

Выложите овощи на противни и запекайте примерно 30-40 минут до небольшого почернения кожицы, появления черных подпалин. В процессе приготовления перец можно переворачивать, противни — менять местами.

После окончания запекания переложите перец в кастрюлю и накройте крышкой на 15 мин. В крайнем случае, можете оставить перец в духовке и накрыть его пустым противнем. Накрывать нужно для того, чтобы кожица впоследствии легко снималась.

Теперь перец нужно очистить от шкурки и семян. Для этого приготовьте две посуды: побольше — для сока и мякоти и по-меньше — для отходов.
Возьмите перец за хвостик, второй рукой снимите с него кожицу над большой посудой, в которую будет стекать сок. Важно не потерять этот ароматный сок, ведь он очень вкусный и полезный.

Теперь, когда перец очищен от шкурки, продолжайте держать перец за хвостик, а второй рукой аккуратно снимите с него мякоть. В итоге на хвостике останутся семена.
Теперь есть множество вариантов дальнейшего использования запеченного и очищенного перца, который не только сам по себе является вкусным блюдом, но и — заготовкой для других, еще более вкусных блюд! А также его можно заморозить.

Как заморозить перец запеченный на зиму?

Многие замораживают болгарский перец на зиму свежим, но попробуйте заморозить перец, запеченный в духовке. Такой полуфабрикат занимает гораздо меньше места, уже очищен от кожицы, источает вкусный аромат и годится для приготовления любых блюд. Его можно использовать в готовке, не размораживая.

Разложите очищенный печеный перец по лоточкам в один слой и залейте его оставшимся соком. Аккуратно поместите коробочку в пакет, завяжите и, не переворачивая, — в морозильную камеру. Можно заморозить запеченный перец целиком, не очищая даже от хвостика. Но для этого желательно использовать специальный плоский поддон, который прилагается к некоторым морозильным камерам с целью заморозки пельменей. Смысл в том, что перец сначала раскладываете на расстоянии друг от друга, чтобы он не слипся. А уже потом складываете замороженные овощи в один пакет.

Как законсервировать болгарский перец запеченный?

На две литровые банки понадобится:

22 крупных болгарских перца или по 2 кг на 1 л банку;
9%-уксус — 2 ст.л.;
масло — 2 ст.л.;
сахар — 2 ст.л.;
соль — 2 ч.л. без верха;
чеснок — 6 зубчиков;
кипяток.

Помойте перец. Высушите его. Обмажьте каждый овощ маслом при помощи кулинарной кисточки.
Выложите перцы на решетку, а снизу поставьте противень, застеленный фольгой.
Запекайте 20-30 мин. при 210-250°C, один раз переверните.
Во время запекания перца простерилизуйте банки и крышки, накройте банки стерильными крышками.
На дно каждой банки насыпьте по 1 ст.л. сахара и по 1 ч.л. соли, а также нарезанный кружочками чеснок.

Перец можете очищать от кожицы, а можете и не очищать — это дело вкуса и желания. В последнем случае, не дожидаясь остывания, достаньте из духовки щипцами горячие стручки перца и плотно уложите их в банки.
Залейте банки до верха кипящей водой.
Добавьте в каждую банку по 1 ст.л. уксуса.
Закатайте и укутайте.

Рецепт запеченных перцев в маринаде

Маринад для запеченных перцев — это всегда импровизация. Делайте его из того, что есть под рукой. Пробуйте маринад на вкус в процессе приготовления и тогда вам не придется придерживаться строгой рецептуры. Попробуйте приготовить запеченный перец с чесноком. Чеснок запекайте вместе с перцем в фольге.

Для маринада вам понадобится:

6 ст.л. оливкового масла;
8 ст.л. винного уксуса, лучше белого, или 1 ч.л. бальзамического уксуса;
1 ч.л. морской соли;
2 ч.л. меда;
2 ч.л. орегано;
красный перец хлопьями — по желанию и по вкусу;
большая головка чеснока, разрезанная пополам и запеченная в фольге.
Чеснок разомните в пюре при помощи чесночного пресса, смешайте все остальные ингредиенты, кроме красного перца. Залейте получившимся маринадом очищенные ломтики печеного перца, присыпьте красным перцем. Оставьте мариноваться в течение 8-12 часов. После этого храните в холодильнике.

Фаршированный перец: рецепт, запеченный с творогом и куриной грудкой

Перец фаршированный, запеченный в духовке с творогом и куриным филе, готовится очень просто и быстро.

мясистый болгарский перец крупный — 1 шт;
творог — 100 г;
куриное филе — 100 г;
яйцо — 1 шт;
чеснок — 3 зубчика;
сметана — 1 ст. л.;
кинза, укроп, черный перец, соль по вкусу.

Куриное мясо мелко порубите. Можно воспользоваться блендером.
Смешайте все ингредиенты: мясо, творог, яйцо, порубленную зелень, соль, перец, сметану.
Разрежьте перец пополам, но не удаляйте плодоножку. Очистите его от семян.
Нафаршируйте половинки овоща творожно-мясной массой.
Запекайте в духовке при 190°C на противне, застеленном фольгой, 45 мин.
В процессе запекания периодически поливайте блюдо выделившимся соком.

Запеченные перцы с помидорами, баклажанами, сыром

Запекать перец, баклажаны в духовке полезно тем, кто придерживается диетического рациона питания и не приемлет жаренной пищи. Что понадобится:


баклажаны;
помидоры;
болгарский перец;
растительное масло;
100 г сыра;
соль, перец, любые специи, кориандр.

Нарежьте помидоры и баклажаны кружочками толщиной 0,5-1 см. Баклажаны можете по желанию вымочить 5 мин. в соленой воде, это уберет из них лишнюю горечь.
Нарежьте целый болгарский перец кольцами.
Полейте противень маслом.
Выложите на него баклажаны, обмакивая в масле с обеих сторон, присолите, присыпьте кориандром.
Сверху на баклажаны выложите помидоры.
Посыпьте все кольцами перца, опять присолите, поперчите.
Запекайте 30 мин в духовке, разогретой до 220°C.
Очень вкусно подавать баклажаны, помидоры и перец, запеченный с сыром. Для этого натрите кусочек сыра на мелкой терке. Достаньте противень из духовки, посыпьте сыром уже запеченные овощи и отправьте в духовку еще на 15-20 мин. Такое блюдо — вкусное как в горячем, так и в холодном виде.

Печеные баклажаны

Запеченные баклажаны - блюдо самодостаточное, приготовить и съесть его можно просто так, а можно приготовить из этого плода салат или вкусную закуску.


Баклажаны, печеные в духовке

Ингредиенты:
арахис - 1/4 ст.;
арахисовое масло - 6 ст. ложек;
соль, перец - по вкусу;
баклажаны - 4 шт.;
сок лайма - 2 ст. ложки;
мед - 1 ч. ложка;
листья мяты - 1 горсть.

Приготовление
Духовку разогреваем до 220 градусов. Выкладываем на противень орехи, поливаем их чайной ложкой масла, посыпаем солью и обжариваем до румяного цвета порядка 5 минут, периодически помешивая. Обжаренные орехи остужаем и грубо измельчаем при помощи ножа. Температуру в духовке снижаем до 190 градусов.
Баклажан моем и разрезаем на две половины вдоль. Каждую половинку сбрызгиваем маслом, приправляем солью, перцем и кладем на противень. Кожицу плода накалываем вилкой. Готовим баклажаны 10-12 минут. Еще пару минут следует подержать овощи под грилем.
Тем временем 3 столовые ложки масла смешиваем с соком лайма, медом и щепоткой соли. Поливаем заправкой баклажаны, посыпаем их измельченной мятой и орехами.

Рецепт печеных баклажан с помидорами

Ингредиенты:
баклажан - 1 шт.;
томаты - 3 шт.;
оливковое масло -1 ст. ложка;
свежий базилик - 1 пучок;
чеснок - 4 зубчика;
сыр фета - 1/4 ст.;
сок 1 лимона;
соль, перец - по вкусу.

Приготовление
Баклажан нарезаем поперек, ломтиками толщиной в 2 сантиметра. Посыпаем кусочки овоща солью и перцем, после чего оставляем их на 30 минут. Лишнюю жидкость с баклажан сливаем и заливаем их маслом, тщательно перемешав. Томаты нарезаем кружочками аналогичной толщины.
Базилик измельчаем вместе с чесноком, добавляем соль, перец и масло с лимонным соком по вкусу. Выстраиваем пирамидку из овощей, чередуя слои баклажана, чесночной смеси и томата. Выпекаем блюдо в духовке 15 минут при 200 градусах, перед подачей посыпаем сыром фета.
Как приготовить печеные баклажаны в духовке целиком?

Если мякоть баклажана является частью какого-либо блюда, овощ следует запечь самостоятельно и целиком, чтобы сохранить сердцевину нежной и ароматной. Сделать это можно проще простого. Целый баклажан, предварительно вымыв, накалываем вилкой по всей поверхности, смазываем маслом и оборачиваем фольгой. Кладем овощ в разогретую до 200 градусов духовку на 15-30 минут, в зависимости от размера. Готовый баклажан осторожно отделяем от фольги, снимаем кожицу, а мякоть используем в любимых рецептах.

Салат из печеных баклажанов

Ингредиенты:
баклажаны - 2 шт.;
соль, перец - по вкусу;
оливковое масло - 1/3 ст.;
винный уксус - 2 ст. ложки;
мед - 1 ст. ложка;
копченая паприка - 1 ч. ложка;
кумин - 1/2 ч. ложки;
чеснок - 4 зубчика;
сок 1 лимона;
соевый соус - 1 ст. ложка;
петрушка, шнитт лук - 1 горсть;
миндаль - 1/2 ст.;
козий сыр - 60 г.

Приготовление
Духовку разогреваем до 200 градусов. Нарезаем баклажан крупными кубиками, посыпаем соль и оставляем на 20 минут.
салат из печеных баклажанов
Масло взбиваем с уксусом, медом, копченой паприкой и кумином. С просоленных баклажанов сливаем воду и заливаем их полученным маринадом. Добавляем пропущенный через пресс чеснок и выкладываем баклажаны на покрытый фольгой противень. Запекаем овощ при 200 градусах 25 минут.
Лимонный сок смешиваем с соевым соусом и заливаем готовой смесью запеченный баклажан. Добавляем измельченную зелень, грубо нарезанные орехи и козий сыр. При желании салат с печеными баклажанами можно разнообразить другими печеными овощами: болгарским перцем, томатом или кабачком.

Печём и наслаждаемся, дорогие друзья и подруги!))






Любая закуска из баклажанов — летнее блюдо, пока сезон свежих молодых овощей, пока обилие овощей и зелени на рынке. Ну, одни сплошные витамины. На прилавках можно найти практически любые летние овощи, характерные для нашего региона. Почему-то с детства люблю блюда из баклажанов. Нет, не из баклажан, из «синеньких», как ласково называют баклажаны наши соотечественники.

Закуски из баклажанов — собирательное название холодных и горячих салатов с использованием этого овоща, икры, фаршированных баклажанов, мелидзано и др. В мировых кухнях существует множество блюд, главным ингредиентом которых являются баклажаны.

Различия, как правило, не столько состав блюд, сколько способ приготовления. Обычно, когда готовится закуска из баклажанов, баклажаны жарят или пекут в печи, затем очищают и используют мякоть. Рецепты иногда весьма похожи. Обычно получается почти «дежурное» летнее блюдо, подходящее и в качестве закуски, и в качестве самостоятельного блюда, да и в качестве гарнира.

В Карпатах эта закуска из баклажанов называется салат из синих (рум. salată de vinete) и готовится из мелко нарезанных запечённых баклажанов с добавлением овощей, чеснока и зелени.

Под разными названиями похожая закуска из баклажанов распространена во многих странах. В Болгарии и Турции, на Балканах и Востоке баклажанное блюдо имамбаялды — буквально «имам упал в обморок», обычно «визитка» ресторана. Европейский аналог этого блюда — соте из овощей или зеленая икра.

Ингредиенты для закуски из баклажанов

  • Баклажаны 3-4 шт
  • Перец сладкий 2 шт
  • Помидоры 3 шт
  • Лук сладкий 1 шт
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Кинза, базилик, мята по вкусу
  • Оливковое масло 2-3 ст. л.
  • Винный уксус, соль по вкусу

Как приготовить закуску из баклажанов

  1. В Грузии традиционное блюдо из баклажанов — аджапсандали. Готовится легко, быстро и всегда вкусное. Да и своим видом оно радует глаз. Его готовят в больших количествах, и подают прямо из погреба на протяжении всего застолья.
  2. Популярное восточное кушанье баба ганудж (ар. بابا غنوج)— блюдо восточной кухни, закуска. Готовится из пюре испеченных на огне баклажанов. Смешивается с лимонным соком, приправами и кунжутной пастой (тахини). В этом случае запекание баклажанов на огне — принципиально, для получения правильного вкуса. Ну и конечно, еврейское блюдо «присмак» — икра из баклажанов с чесноком, луком, зеленью, помидорами.
  3. Что мне нравится в салатах, особенно летних овощных, что можно компилировать разнообразные продукты, не стесняясь смешивать свежие овощи и зелень, с отваренными или запеченными составляющими.


Баклажаны и овощи для закуски


Печь баклажаны надо сморщивания кожицы


Перец испечь до мягкости


Измельчить зелень, чеснок и специи


Выложить баклажаны, овощи и зелень на тарелку


Смешивать салат нужно непосредственно перед подачей к столу


Закуска из баклажанов, печеного перца и томатов

Запекайте их с сыром, овощами, грибами и мясом, делайте хрустящие чипсы и кольца, готовьте необычные фрикадельки.

1. Баклажаны, запечённые с помидорами и сыром

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 помидора;
  • 150 г моцареллы;
  • ¼ пучка базилика.

Приготовление

Разрежьте баклажаны вдоль пополам. Плодоножки с овощей можно не срезать. Выложите баклажаны на противень шкуркой вниз и полейте оливковым маслом. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 25 минут, чтобы они смягчились.

Нарежьте помидоры и моцареллу кружочками. Выньте баклажаны из духовки, выложите на них помидоры и сыр. Выпекайте ещё 5 минут, пока моцарелла не расплавится. Перед подачей украсьте листьями базилика.

2. Овощная лазанья с баклажанами

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки сушёного орегано;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 600–700 г томатной пасты;
  • 450 г рикотты;
  • 1 яйцо;
  • 50 г пармезана;
  • ½ пучка петрушки;
  • 300–400 г моцареллы.

Приготовление

Отрежьте у баклажанов кончики. Нарежьте овощи продольными полосками шириной примерно ½ см. Выложите их в один слой на решётку, посолите и оставьте на 20 минут. Переверните, ещё раз посолите и оставьте ещё на 20 минут. Затем промокните овощи бумажным полотенцем.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выложите туда мелко нарезанный лук, измельчённый чеснок, орегано, соль и перец и обжаривайте несколько минут, пока лук не станет прозрачным. Добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте ещё несколько минут, чтобы паста прогрелась.

В отдельной ёмкости смешайте рикотту, яйцо, тёртый пармезан (оставьте немного для посыпки лазаньи), рубленую петрушку, соль и перец.

Смажьте дно формы для запекания небольшим количеством томатного соуса. Сверху выложите несколько полосок баклажанов, распределите по ним часть рикотты и часть тёртой моцареллы. Таким же образом сделайте ещё 1–2 слоя. В конце распределите по баклажанам томатный соус, моцареллу и оставшийся пармезан.

Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 35 минут.

3. Кисло-сладкое рагу с баклажанами

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • 1 красная луковица;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка каперсов — опционально;
  • 80 г оливок;
  • 400 г помидоров;
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара.

Приготовление

Нарежьте баклажаны средними кубиками и измельчите лук. Выложите их в форму для запекания, полейте маслом, приправьте и перемешайте. Запекайте при температуре 190 °C в течение 20 минут.

Затем добавьте к овощам каперсы, оливки, нарезанные небольшими кубиками помидоры, уксус и сахар. Перемешайте и готовьте ещё 20 минут, периодически помешивая, пока ингредиенты не станут мягкими.

4. Запечённые баклажаны с грибами и помидорами

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • 3 крупных помидора;
  • 6 крупных шампиньонов;
  • 200 г сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 1 см. Присыпьте их солью и оставьте на полчаса. Затем сполосните и протрите бумажными полотенцами. Нарежьте помидоры и шампиньоны такими же кружочками, как и баклажаны. Смешайте сметану и измельчённый чеснок.

Выложите баклажаны в один слой на смазанный маслом противень. На каждый кусочек выложите по кружочку шампиньона и помидора. Смажьте сметаной и посыпьте тёртым сыром. Выпекайте при температуре 180 °C около 30 минут.

5. Чипсы из баклажанов

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • ½ столовой ложки паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте баклажаны очень тонкими кружочками. Если они будут толстыми, то время приготовления придётся увеличить в два раза.

Выложите баклажаны на противни и смажьте маслом. Смешайте измельчённый чеснок, паприку, орегано, тимьян, куркуму, перец и соль. Можно добавить и другие специи на ваш вкус. Посыпьте баклажаны получившейся приправой, переверните, ещё раз смажьте маслом и посыпьте приправой.

Запекайте баклажаны при температуре 120 °C в течение 50–60 минут.

6. Запечённые баклажаны с курицей и овощами

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 3 болгарских перца разных цветов;
  • 1 кабачок;
  • ½ пучка розмарина;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 куриные грудки без шкурки;
  • 250 г помидоров черри.

Приготовление

Нарежьте баклажаны крупными кусочками, очищенный от семян перец — небольшими полосками, а кабачок — полукружочками. Если кабачок старый, то удалите с него кожицу.

Выложите овощи в форму для запекания. Добавьте к ним половину рубленого розмарина, 1–2 измельчённых зубчика чеснока, 2 ложки масла и приправы. Перемешайте и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут.

Смешайте оставшееся масло, измельчённый чеснок, соль, перец и почти весь рубленый розмарин. Оставьте 4 целые веточки на потом. Сделайте на грудках небольшие надрезы и натрите курицу пряным маслом.

Разрежьте помидоры пополам и добавьте к овощам. Туда же выложите куриные грудки. На каждую из них положите по веточке розмарина. Запекайте в духовке ещё 18–20 минут, пока курица не пропечётся полностью.

7. Целые запечённые баклажаны, фаршированные сыром

Ингредиенты

  • 80 мл оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 2 столовые ложки тёртого пармезана;
  • 2 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 170–200 г моцареллы.

Приготовление

Смешайте масло, измельчённый чеснок, рубленую петрушку и пармезан. Сделайте на баклажанах глубокие надрезы в виде решётки, как показано в видео. Положите овощи на фольгу.

Обильно смажьте баклажаны масляной смесью и приправьте солью и перцем. Начините овощи тёртой моцареллой. Заверните баклажаны в фольгу и запекайте при температуре 200 °С в течение часа.

8. Фрикадельки из баклажанов и фасоли

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 крупный баклажан;
  • 60 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 200 г консервированной или отварной белой фасоли;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 100 г панировочных сухарей.

Приготовление

Разогрейте в сковороде ½ столовой ложки масла. Выложите туда баклажан, нарезанный средними кусочками, и влейте воду. Приправьте солью и перцем и готовьте на среднем огне примерно 15 минут, периодически помешивая, пока баклажан не размягчится.

Выложите его в чашу блендера. Влейте в сковороду ещё ½ столовой ложки масла и обжаривайте мелко нарезанные лук и чеснок около 3–5 минут. Добавьте к баклажану лук, чеснок, фасоль и рубленую петрушку и измельчите блендером до однородной массы, но не до состояния пюре.

Смешайте получившуюся массу с сухарями. Добавьте соль и перец. Можно добавить другие приправы или специи на ваш вкус.

Сформируйте из массы шарики и выложите на противень, смазанный оставшимся маслом. Запекайте фрикадельки при температуре 190 °C в течение 25–30 минут, пока они не подрумянятся.

9. Баклажаны, фаршированные говядиной

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 300 г говяжьего фарша;
  • ¼ пучка укропа или петрушки;
  • 1 помидор;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 50–100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Разрежьте баклажаны вдоль пополам. Вырежьте из них мякоть, оставив стенки толщиной примерно 1 см. Нарежьте мякоть крупными кубиками. Посыпьте лодочки из баклажанов и мякоть солью и оставьте на 20 минут. Затем ополосните водой и протрите бумажными полотенцами.

Выложите лодочки в форму для запекания и смажьте их 2 ложками масла. Поставьте в разогретую до 230 °C духовку на 15 минут.

Разогрейте в сковороде пару ложек масла на среднем огне. Выложите туда мякоть баклажанов, обжарьте до золотистого цвета и переложите на тарелку. Поджарьте мелко нарезанные лук и чеснок и добавьте их к мякоти.

Влейте в сковороду ещё немного масла, выложите говядину и обжаривайте, периодически помешивая, пока она не подрумянится. Затем добавьте к мясу рубленую зелень, мякоть баклажанов, лук, чеснок и нарезанный маленькими кубиками помидор. Приправьте солью и перцем и перемешайте.

Начините фаршем и овощами лодочки из баклажанов. Посыпьте тёртым сыром и выпекайте при температуре 180 °C около 30 минут.

10. Хрустящие кольца из баклажанов


Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 100 г муки;
  • соль — по вкусу;
  • 3 яйца;
  • 150 г панировочных сухарей;
  • 50 г пармезана.

Приготовление

Нарежьте баклажан кружочками шириной около ½ см. Вырежьте у них сердцевину, формируя кольца.

В одной миске смешайте муку и немного соли, в другой взбейте яйца, а в третьей смешайте сухари, тёртый пармезан и щепотку соли. Обваляйте кольца сначала в муке, затем обмакните в яйца и обваляйте в сухарях.

Выложите кольца на решётку, подставив под неё противень. Запекайте при температуре 220 °C в течение 20 минут, пока кольца не станут румяными и хрустящими.

11. Запечённые баклажаны с картофелем и козьим сыром

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500 г картофеля;
  • 4–5 крупных помидоров;
  • несколько веточек тимьяна;
  • ½ лимона;
  • 180 г козьего сыра;
  • 100 г оливок.

Приготовление

Отрежьте у баклажанов кончики. Нарежьте овощи тонкими продольными полосками и выложите на противень. С обеих сторон смажьте их 1–2 ложками масла и посыпьте солью и перцем. Поставьте противень в разогретую до 180 °C духовку на 15 минут. Затем выложите баклажаны на бумажное полотенце.

В сковороде на среднем огне разогрейте 1 ложку масла. Обжаривайте на нём мелко нарезанный лук в течение 10–12 минут. Затем добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё несколько минут. Очистите картошку и нарежьте её очень тонкими кружочками.

Смажьте форму для запекания маслом. Выложите туда половину картофеля, сверху распределите половину баклажанов, половину лука и чеснока и половину помидоров, нарезанных тонкими кружочками. Посыпьте частью рубленого тимьяна, частью тёртой лимонной цедры и слегка сбрызните лимонным соком. Приправьте, распределите половину сыра и половину нарезанных кружочками оливок.

Повторите все слои, кроме картофельного. Оставшуюся картошку выложите сверху и смажьте оливковым маслом. Запекайте блюдо при температуре 180 °C в течение примерно 45 минут, пока картофель не пропечётся и не подрумянится.


Давно ценившиеся за темно-фиолетовую, глянцевую красоту, а также уникальный вкус и текстуру, баклажаны теперь доступны на рынках в течение всего года. Но в лучшем химическом составе они находятся с августа по октябрь, когда наступает их сезон. Подумайте заранее, что приготовить из баклажана, выберите рецепты, которые понравятся всей семье. Ароматные блюда обязательно найдут почитателей за обеденным столом. Ведь они не только вкусные, но и полезные.

Баклажаны – ценные источники витамина С, витамина К, витамина В6, тиамина, ниацина, магния, марганца, фосфора, меди, фолиевой кислоты, калия и многого другого! Высокое содержание клетчатки в баклажанах является важным элементом поддержания сбалансированной диеты. А также отличным способом улучшить здоровье желудочно-кишечного тракта.

Уникальная окраска баклажана – это не просто красивый вид, но и польза. Натуральные растительные соединения, которые создают насыщенный фиолетовый цвет, способствуют уменьшению остеопороза, укреплению костей и даже увеличению плотности костей. И это лишь малая часть аргументов в пользу употребления синеньких, особенно в сезон. О том, что приготовить из баклажана вкусного, читайте далее.

Запеченный баклажан с чесноком и пармезаном

Предлагаем начать с самого простого и вкусного способа — приготовить баклажаны в духовке. Запеченные под хрустящей панировкой из крошки и пармезана, они безупречны. Могут подаваться в качестве закуски или гарнира. Известно, что при жарке баклажан впитывает обильно масло, как губка. При запекании такого не происходит. А значит это блюдо то, что приготовить из баклажана можно, даже если вы считаете калории своего рациона.

Продуктовый набор:

  • 1 баклажан;
  • 1 ст. сухарей панировочных;
  • ¼ ч. л. копченой молотой паприки;
  • 1/3 ст. тертого пармезана (или другой сыр);
  • ½ ч. л. смеси итальянских трав, молотых;
  • ½ ч. л. чесночного порошка;
  • 6 ст. л. сливочного масла.

Запеченный баклажан с чесноком и пармезаном

Процесс готовки:

  1. Сначала вымойте баклажан, а затем отрежьте концы. При разрезании овоща используйте нож из нержавеющей стали, так как углеродистая сталь будет реагировать с фитонутриентами в его составе и повлечет почернение мякоти.
  2. Большинство баклажанов можно есть с кожей или без нее. Более крупные (или «старые») и белые, как правило, имеют жесткую кожу, которая может быть не аппетитной. Чтобы удалить кожу, ее можно очистить перед нарезкой.
  3. Диски – то, что приготовить из баклажана не составит труда. Нарежьте овощь на диски, толщиной 0,7-1 см.
  4. Чтобы смягчить текстуру мякоти и уменьшить ее естественный горький вкус, посолите баклажаны. Для этого сложите их в дуршлаг, посыпьте щедро солью, дайте постоять около 30 минут.
  5. Если вы опасаетесь, что баклажан будет соленый, после отделения горечи ополосните диски.
  6. Растопите сливочное масло в миске.
  7. В другой миске смешайте панировочные сухари, специи и тертый сыр.
  8. Застелите противень пергаментом, включите разогреваться духовку до 200-205 градусов.
  9. Окуните каждый диск из баклажанов в масло, а затем в панировочную смесь. Выкладывайте на противень диски панировочные, что приготовить из баклажана подготовили.
  10. Выпекайте в духовке около 15 минут.
  11. Переверните каждый диск на другую сторону, запекайте еще 7 минут. Баклажан должен быть золотисто-коричневого цвета, а панировка- хрустящей.

Вегетарианская лазанья с баклажанами

Вегетарианская лазанья с баклажанами идеально подходит для ужина без мяса. Она наполнена ароматным овощным соусом, начинкой из сырной рикотты и покрыта моцареллой. Это блюдо – отличный вариант того, что приготовить из баклажана можно для низкокалорийного ужина.

Продуктовый набор:

  • 2 баклажана;
  • 1 яйцо;
  • 120 г шампиньонов;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 лук;
  • 560-600 г помидоров;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 450 г сыра рикотта;
  • 3 ч. л. измельченного чеснока;
  • 1/2 зеленого перца;
  • 1/2 ст. сыра пармезан;
  • 1,5 ч. л. итальянской приправы;
  • 1/2 ч. л. сушеного орегано;
  • 1/2 ч. л. черного перца;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 2 ст. сыра моцарелла;
  • петрушка для гарнира.

Вегетарианская лазанья с баклажанами

Процесс готовки:

  1. Подготовьте баклажаны: обрежьте оба конца каждого баклажана. Обрежьте кожу, если считаете это необходимым.
  2. Лазанья – то, что приготовить из баклажана можно довольно просто. Нарежьте овощи для блюда по длине. Ломтики должны иметь толщину примерно 0,5-0,7 см.
  3. Выложите в миску ломтики, посолите слои, оставьте на 30 минут.
  4. Включите духовку разогреваться до 190 градусов.
  5. Застелите противень пергаментной бумагой.
  6. Слейте сок, выделенный из баклажанов, промойте под проточной водой и промокните влагу.
  7. Выложите на противень, уберите запекаться в духовке 20 минут.
  8. Порежьте пластинками грибы, лук очистите, измельчите. Чеснок очистите, порубите ножом. Помидоры порежьте мелким кубиком. Половинку зеленого перца нарежьте мелко.
  9. Лазанья овощная – то, что приготовить из баклажанов обязательно стоит в сезон. В начинку по желанию можно добавить немного фарша.
  10. Разогрейте масло в сковороде, выложите лук, перец и чеснок обжарить. Спустя 3-4 минуты добавьте грибы и специи. готовьте, пока грибы не станут мягкими.
  11. Всыпьте измельченные помидоры, перемешайте. Доведите почти до кипения, выключите нагрев.
  12. Отдельно соедините рикотту и яйцо, добавьте тертый пармезан.
  13. Доведите духовку до 180 градусов.
  14. На дно формы для запекания нанесите небольшое количество соуса. Выложите 6 ломтиков баклажана, формируя лазанью – то, что приготовить из баклажанов можно как альтернативу пасте.
  15. Распределите 1/2 смеси рикотты сверху баклажана.
  16. Посыпать 1/3 сыра моцарелла сверху. Повторите слой.
  17. На третий слой баклажана, сверху полейте соусом и посыпьте моцареллой.
  18. Накройте форму для выпечки фольгой и выпекайте 25 минут.
  19. Удалите фольгу, продолжите запекать до румянца сверху.
  20. Оставьте блюдо на 10 минут, затем подавайте.

Овощные шашлыки с баклажанами на гриле

Вы не ошибетесь, если решитесь приготовить овощные шашлыки во время ближайшей трапезы под открытым небом. Запеченные на гриле порции – то, что приготовить из баклажанов и других овощей не составит труда. Выбирайте те культуры, которые вам наиболее вкусные. Экспериментируйте с составом, изменяя, дополняя, играя вкусовыми сочетаниями.

Продуктовый набор:

  • 1 баклажан;
  • 1 зеленый болгарский перец;
  • 1 красный лук;
  • 1 красный перец болгарский;
  • 120 г клубней картофеля;
  • 3 ст. л. оливкового (подсолнечного) масла;
  • 1 зубок чеснока;
  • Щепотка кайенского перца;
  • Соус для барбекю;
  • Ст. л. свежевыжатого лимонного сока.

Овощные шашлыки с баклажанами на гриле

Процесс готовки:

  1. Используйте небольшие клубни картофеля, можно в кожуре. Помойте хорошенько, выложите в кастрюлю, залейте водой.
  2. Отварите картофель на протяжении 5-7 минут после закипания. Слейте воду, дайте клубням немного остыть.
  3. Порежьте овощи, подготовленные на шашлычки – то, что приготовить из баклажана и других культур особенно хорошо в августе.
  4. Порежьте баклажаны дисками, посыпьте солью, выложите в миску. Оставьте на 30 минут для удаления естественной горечи.
  5. Порежьте перец пополам, удалите сердцевину и перепонки. Порежьте пластинами квадратными или прямоугольными.
  6. Лук разрежьте на четыре части вертикально, а затем пополам.
  7. Подготовленные овощи сложите в миску, полейте соком лимона, небольшим количеством соуса для барбекю. Посыпьте солью, перцем и мелко порубленным чесноком.
  8. Шашлычки овощные – то, что приготовить из баклажана рекомендуется на открытом гриле. Подготовьте угли и смажьте решетку маслом.
  9. Наденьте овощи на шампуры металлические. Также можно использовать деревянные, но их нужно замачивать в воде на 30 и более минут перед приготовлением.
  10. Выложите овощные шашлыки на решетку гриля и готовьте, поливая их соусом для барбекю и часто переворачивая, пока овощи не станут нежными, около 8 минут.
  11. Подавайте с горячим соусом для барбекю.

Рагу из баклажана с томатом

Если вы не знаете, что приготовить из баклажана быстрого и вкусного, повторите рецепт рагу. Это блюдо вкусное и обладает высокой питательной ценностью. Оно станет отличным гарниром к шикарному стейку, запеченной рыбке, тушеной курице. Его можно использовать как закуску, будучи выложенным на ломоть свежего хрустящего хлеба. Насладитесь блюдом в сезон.

Продуктовый набор:

  • 1 баклажан;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 350 г помидоров;
  • 1/8 ч. л. молотого черного перца;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 стакана тертого сыра пармезан.

Рагу из баклажана с томатом

Процесс готовки:

  1. Помойте овощи, срежьте шкурку с баклажана по необходимости.
  2. Порежьте кубиками среднего размера мякоть баклажана. Посолите, оставьте на полчаса выпустить горький сок. Слейте сок, по желанию, промойте.
  3. Нагрейте масло в большой неглубокой сковороде на среднем огне.
  4. Выложите на раскаленную поверхность баклажан, жарьте 10 минут или до готовности, периодически помешивая.
  5. Добавьте порезанные кубиками помидоры. Если используете консервированные с банки, не осушивайте, а сразу добавляйте в сковороду.
  6. Обжарьте овощи, посолите х, добавьте перца по вкусу. Жарьте 2-5 минут, в зависимости от размера нарезки.
  7. Посыпьте сыром, подавайте.

Закусочные баклажаны под «шубкой»

То, что можно приготовить из баклажанов, наверняка не описать в одной публикации. Этот овощ справедливо популярен, а значит рецептов его приготовления – множество. Один из простых, но не менее вкусных – баклажаны под шубкой. У вас уйдет минимум усилий и времени на их приготовление. Результат приятно впечатлит!

Продуктовый набор:

  • 2-3 баклажана;
  • 1 луковица;
  • 300-400 г фарша;
  • ½ перца болгарского;
  • 200 г сыра;
  • Соль, перец, специи по желанию;
  • Масло подсолнечное.

Закусочные баклажаны под «шубкой»

Процесс готовки:

  1. Помойте баклажаны, срежьте концы с двух сторон.
  2. Нарежьте пластинами на закуску – то, что приготовить из баклажана рекомендуем уже сегодня.
  3. Посолите пластины, сложите их столбиками, оставьте до выпуска горечи с соком.
  4. Тем временем займитесь подготовкой фарша.
  5. Измельчите лук, разогрейте сковороду с маслом.
  6. Выложите лук, обжарьте.
  7. Пока лук жарится, по желанию можно измельчить чеснок и добавить спустя 5-7 минут.
  8. Затем добавьте измельченный перец болгарский. Его нарезка так же должна быть мелкой.
  9. Выложите в сковороду фарш, тщательно разбивая лопаткой, обжарьте фарш до полуготовности. Старайтесь разбивать все комочки. Фарш готов, если больше не осталось розовых участков мяса.
  10. Посолите фарш, добавьте перец и специи по вкусу, чтобы то, что приготовить из баклажана вы решили, получилось ароматным и умеренно пряным.
  11. Дайте фаршу немного остыть. Это произойдет быстрее, если переложить его на большую плоскую тарелку максимально тонким слоем.
  12. Теперь пришло время разогреть духовку до 190 градусов, а противень застелить промасленным пергаментом.
  13. Ополосните полоски баклажана от соли, промокните с них влагу.
  14. Выложите полоски на противень рядами.
  15. На каждую полоску выложите 2-3 л. фарша, разровняйте. Раскладывайте фарш равномерно, учитывая площадь полоски.
  16. Поставьте запекаться на 20 минут.
  17. Потрите сыр, по желанию смешайте сыр с 3 ст. л. сметаны и 1 яйцом. Так «шубка» будет плотнее.
  18. Спустя 20 минут достаньте заготовки, разложите равномерно сырную массу, уберите запекаться еще на 10 минут или до румяной «шапочки». Подавайте баклажаны горячими в качестве основного блюда или холодными, если презентуете в качестве закуски.

Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.

Рецепт скорее для сезона овощей (эдак август-сентябрь), но веди при желании и сейчас можно все купить и приготовить ;) К тому же, никто не мешает приметить этот рецепт и приготовить уже потом.

Сливочный сыр в этой закуске можно заменить мягкой фетой - в таком случае намазку из сыра и сметаны солить не будет необходимости.

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

Перец моем, кладем в форму для запекания и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку. Запекаем до черных подпалин, около 20 минут. Вынимаем из духовки, кладем в пластиковый пакет, завязываем и откладываем в сторону.

Пока жарится перец, баклажаны нарезаем на пластины толщиной около 5-6 мм.


Смазываем оливковым маслом и жарим на сухой сковороде на среднем огне до готовности, примерно по 1-2 минуты с каждой стороны.


Перекладываем на бумажные полотенца.

Готовим крем. Для этого кладем в чашу блендера сливочный сыр, сметану, чеснок, базилик и соль по вкусу. Перемалываем до состояния густой пасты.


Остывший перец нарезаем на полоски, соответствующие ширине ломтиков баклажана. На каждый кусочек баклажана кладем по полоске сладкого перца, намазываем пастой и сворачиваем в рулетик.


Повторяем с оставшимся кремом и овощами.

Перед подачей ставим на 15-20 минут в холодильник.

Такой необычный салат из запеченных баклажанов и перцев составит прекрасную компанию мясу или рыбе, приготовленным на гриле. Его можно подавать с лепешками, свежим хлебом или подсушенным багетом с чесноком. Если добавить жгучий красный перец, салат приобретет пикантную нотку и может заменить собой соус к мясу. Оливки в этом салате можно заменить на мелко нарезанный маринованный огурчик, а базилик на петрушку, получится вкусный салат балканской кухни.


  • Общее время готовки – 1 час 10 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 61 ккал
  • Количество порций – 3 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить салат из запеченных баклажанов и перца

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 шт.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Помидор – 2 шт. небольших
  • Перец сладкий красный – 2 шт.
  • Оливки зеленые – 50 г
  • Соль – по вкусу
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Перец красный жгучий – по вкусу
  • Базилик – горсть (-и) листья

Приготовление:

Баклажаны накалываем вилкой хаотично в нескольких местах. Вместе с красным перцем укладываем на противень или в жаропрочную форму. Ее лучше застелить бумагой для выпечки, чтобы сок из овощей не пригорел. Запекаем овощи при 200 градусах около 30 минут.

Проверяем ножом или шпажкой, если овощи мягкие, достаем из духовки. Баклажанам может понадобиться чуть дольше времени для запекания.

Так же овощи можно запечь на гриле или на открытом огне, пока кожица не обуглится. Но нужно следить, чтобы овощи совсем не сгорели. Это придаст перцу и баклажану подкопченный аромат дымка.


Перец перекладываем в пакет, лоток или в миску с крышкой, плотно закрываем емкость и даем "пропотеть" около 10 минут.


Пока перец остывает, нарезаем колечками оливки, чеснок очищаем и измельчаем.


У перца удаляем кожицу и семена. После такой "парилки" кожица очень легко снимается.


Нарезаем перец небольшими кусочками и перекладываем в миску.


Помидоры для этого салата лучше брать плотные, но спелые. Ярче будут смотреться томаты разных цветов. Нарезаем их кубиками. Зелень измельчаем. Базилик можно мелко порвать. А можно вместо базилика использовать зелень петрушки. По желанию, томаты можно обдать кипятком и затем снять кожицу с них, но это вовсе не обязательно.


Баклажан отделяем от кожи и рубим ножом или отделяем мякоть вилкой. Семечки удалять не нужно.


Смешиваем в миске все наши ингредиенты, заправляем салат ароматным оливковым маслом, по вкусу солим и приправляем перцем по вкусу. Перекладываем в салатник и охлаждаем. Но такой салат из запеченных баклажанов и перцев будет хорош и в теплом виде.


Вариант 1: Классический рецепт баклажанов с перцем в духовке

Как только не запекают баклажаны: с фаршем, мясом, овощами в разных вариациях, с грибами. Как правило, все это делается под сырной корочкой. Наша подборка рецептов посвящена баклажанам, запеченным с болгарским перцем в духовке. Для начала мы приготовим овощи с кинзой и специями, простой базовый рецепт вкусной закуски или гарнира.

Ингредиенты:

  • три баклажана;
  • пятьсот гр болгарских перцев
  • четыре больших помидора;
  • пучок кинзы;
  • чайн лож соли крупн;
  • полов чайн лож кориандра молот;
  • полов чайн лож перца молот черн;
  • две стол лож масла подсолн.

Пошаговый рецепт баклажанов с перцем в духовке

Сполосните баклажаны, вытрите насухо и отрежьте основание с хвостиком. Нарезаем кружочками толщиной в один сантиметр. Чтобы избавиться от горчинки, поместите баклажаны на полчаса в подсоленную воду. Затем сполосните, слегка отожмите руками.

Пока вымачиваются баклажаны, можно подготовить помидоры. Их промойте под проточной водой, удалите ножом основание и нарежьте колечками толщиной не больше одного сантиметра.

Сладкие перцы сполосните, срежьте шляпку и удалите семенную коробку. Сполосните внутри, что бы удалить оставшиеся семечки.

Нарезаем кольцами произвольной толщины.

Противень смазываем подсолнечным маслом. Налейте пару ложек в мисочку, посолите, поперчите и добавьте молотый кориандр. По желанию можно выдавить пару зубчиков чеснока.

Выкладываем на противень кружочки овощей, чередуя друг с другом. Щедро смазываем пряным маслом. Помойте кинзу, мелко нарежьте и посыпьте овощи.

Можете дополнительно посолить и поперчить сверху.

Запекаем овощи на среднем уровне при 180 С. Общее время – тридцать минут.

При подаче можете еще чуть-чуть присыпать зеленью. Подаем либо, переложив на большое блюдо слоями, либо можете перемешать овощи и подавать в пиалах порционно.

Вариант 2: Быстрый рецепт баклажанов с перцем в духовке

Мы приготовим ароматные запеченные овощи с прованскими травами на скорую руку. Перед запеканием сбрызнем уксусом и оливковым маслом. Баклажаны и сладкие перцы пропитаются ароматами и получатся очень вкусными. Времени мы потратим меньше часа, примерное количество порций – четыре.

Ингредиенты:

  • четыре баклажана;
  • четыре сладк перца;
  • восемь маленьких томатов;
  • пятьдесят гр тверд сыра;
  • три стол лож масла оливк;
  • две ст л уксуса фруктового 6%;
  • четыре чайн лож прованских трав;
  • полов чайн лож перца молот черн;
  • соль – чуть меньше чайн лож.

Как быстро приготовить баклажаны с перцем в духовке

Все овощи хорошенько моем под проточной водой и вытираем чистым кухонным полотенцем. От баклажанов отрезаем основание с хвостиками, плоды нарезаем кружочками толщиной в один сантиметр. Сложите в глубокую миску, щедро посолите и оставьте на двадцать минут.

Тем временем срезаем со сладких перцев шляпки, удаляем ножом белые перегородки, вынимаем семена и споласкиваем внутри.

Каждый перчик нарезаем на восемь частей вдоль, у нас получаются большие треугольники.

Маленькие помидорки разрезаем пополам. Если это не черри, а обычные помидоры, только небольшого размера – удалите ножом твердое основание плодоножки.

Кольца баклажанов хорошенько споласкиваем, аккуратно отжимаем от воды руками.

Противень застелите пекарской бумагой. Можете слегка смазать подсолнечным маслом. Все подготовленные овощи выкладываем одним слоем, на расстоянии друг от друга.

Все укладываем срезами вверх, а сладкие перчики кожицей вниз.

Щедро посыпаем прованскими травами, затем солим и перчим. Сверху сбрызгиваем фруктовым уксусом и оливковым маслом.

Запекаем полчаса при 180 С, затем вынимаем противень, присыпаем сыро и готовим еще минут семь.

При подаче все овощи выкладываем горкой на порционные тарелки. Можете чуть-чуть присыпать ароматной зеленью, украсить веточками базилика.

Вариант 3: Лодочки из баклажанов с перцем в духовке с красным луком и помидорами

Очень вкусные запеченные с болгарским перцем баклажаны лодочками. Простой вариант приготовления дает отличный результат – потрясающая закуска для любого торжества или простого ужина. Если вы решили удивить родных новым блюдом, этот рецепт для вас.

Ингредиенты:

  • три больших баклажана;
  • два перца сладких;
  • три помидора;
  • две головки красного лука;
  • три веточки петрушки и базилика;
  • три дольки чеснока;
  • две стол лож кетчупа;
  • две стол лож масла оливк;
  • одна стол лож семян кунжута;
  • чайн лож соли крупн;
  • полов чайн лож перца молот черн.

Пошаговый рецепт

Приготовление начинаем с подготовки баклажанов, нам нужно их нарезать специальным способом и убрать горечь.

Промойте, разрежьте пополам вместе с хвостиками. Аккуратно сделайте надрезы на баклажанах в виде сетки, не доходя до краев.

Посыпьте солью и оставьте на двадцать минут.

Затем баклажаны промываем от соли и горького сока, слегка отжимаем и выкладываем мякотью вниз на разогретую сковородку с маслом.

Обжариваем минуты четыре до румяного цвета.

Слегка смажьте маслом противень, положите на него обжаренные баклажаны мякотью вверх.

Помойте помидоры, сделайте надрезы и ошпарьте кипятком. Аккуратно снимите кожицу, мякоть нарежьте кубиком и сложите в сито, чтобы стек лишний сок.

С красного лука снимаем верхние сухие слои, нарезаем небольшим кубиком.

Сладкие перцы сполосните, удалите белые перегородки с семенами. Сполосните еще раз и нарежьте квадратиками.

Чеснок очищаем, срезаем основание и нарезаем как можно мельче острым ножом.

Зелень споласкиваем и мелко рубим ножом. При этом корешки заранее отрезаем, их не используем, только листья.

В большую миску складываем подготовленные овощи. Добавляем кетчуп, солим, перчим, добавляем указанные специи.

Перемешайте и попробуйте начинку. Можете досолить и доперчить по необходимости.

На заметку: На этом этапе по желанию вы можете удалить ложкой мякоть из баклажанов, нарезать ее мелко и добавить в начинку. Либо оставьте, как есть.

Выкладываем начинку в баклажаны, посыпаем семенами кунжута. Запекаем на среднем уровне при 190 С полчаса. По готовности ориентируемся на мягкость баклажанов.

По желанию, в последние десять минут можете присыпать сыром, однако и без него закуска получается очень вкусной.

Вариант 4: Овощной тиан из баклажанов с перцем в духовке

Интересный вариант овощной закуски с двумя основными ингредиентами – баклажанами и сладким перцем. Блюдо дополняется зеленью, чесноком и пряностями.

Ингредиенты:

  • четыре баклажана;
  • четыре перца сладк;
  • четыре дольки чеснока;
  • шесть веет петрушки;
  • три стол лож масла оливк;
  • одна стол лож уксуса винного;
  • веточка розмарина;
  • полов чайн лож остр перца;
  • полов чайн лож черн молот перца;
  • чайн лож соли крупной.

Как приготовить

Споласкиваем все овощи, просушиваем. Зелень моем, срезаем корешки, розмарин снимаем с веточки на более мелкие фрагменты.

Разогреваем до 190 С духовой шкаф, выкладываем баклажаны и сладкие перцы целиком. Запекаем полчаса до румяной готовности.

Пока овощи томятся в духовке, займемся ароматной заправкой. В пиалу наливаем оливковое масло, винный уксус, добавляем рубленую зелень, пропущенный через пресс чеснок.

Острый перец лучше брать не молотый, а свежий. Его просто мелко нарезаем вместе с семечками, они дают больше остроты, чем мякоть.

Перемешайте заправку ложечкой.

Остужаем немного овощи, чтобы не обжечься. Из сладких перцев убираем семена, баклажаны аккуратно отжимаем от воды.

Теперь баклажаны нарезаем ломтиками не толще одного сантиметра, выкладываем в смазанную маслом форму для запекания нижним слоем. Выкладываем только часть, чтобы просто прикрыть дно. Посолите, поперчите и смажьте заправкой, можно чуть-чуть полить, но тратте сразу всю.

Затем выкладываем болгарские перцы, тоже не все сразу. Смазываем заправкой, солим и перчим. Повторяем слои так, чтобы верхним слоем в итоге оказались сладкие перца.

Смазываем заправкой, присыпаем листиками розмарина.

Запекаем при 180 С тридцать минут на среднем уровне духовки.

Овощной тиан принято подавать охлажденным. Хотя, скорее всего, аромат готового блюда подвигнет вас подать к столу в горячем виде. Вкус от этого не испортится, поступайте на ваш усмотрение – в горячем виде тиан удивительно вкусный.

Вариант 5: Сытные баклажаны с перцем в духовке

Мы снова приготовим лодочки, однако в этот раз мы добавим фарш для сытности и сочные помидоры. Посыпем все твердым сыром. Конечно, лучше всего использовать «Гауду» или «Пармезан», также баклажаны очень хорошо сочетаются с сыром «Моцарелла».

Ингредиенты:

  • три крупных баклажана;
  • два болг перца;
  • сто гр сыра;
  • головка лука реп;
  • чайн лож соли;
  • триста гр мясного фарша;
  • два помидора;
  • три дольки чеснока;
  • одна стол лож масла подсолн;
  • полов чайн лож смеси перцев;
  • полов чайн лож прованских трав;
  • полов чайн лож сушен базилика.

Пошаговый рецепт

С мытых и подсушенных полотенцем баклажанов срезаем основания с хвостиками. Разрезаем на половинки и посыпаем солью.

Оставьте на пятнадцать минут, затем сполосните и снова просушите.

Чайной ложкой аккуратно вынимаем мякоть, формируя лодочки из баклажанов, оставляя стеночки на один сантиметр.

Поместите лодочки с холодную воду, чтобы они не потемнели, пока мы будем заниматься другими ингредиентами.

Мякоть нарезаем небольшими кубиками.

Сначала на сковороде обжариваем мелко нарезанный репчатый лук. Добавьте к нему измельченный чеснок и доведите до прозрачности лука.

После вводится мясной фарш, разбиваем лопаткой на мелкие зернышки, и обжаривается до полуготовности минут пять.

Перекладываем на сковородку мякоть баклажанов, перемешиваем и обжариваем столько же времени.

Теперь перекладываем нарезанный кубиком сладкий перец, помидоры кусочками. Посолите, поперчите и обжаривайте еще минуты три.

Наполняем приготовленной начинкой баклажаны. Посыпаем прованскими травами, сушеным базиликом каждую порцию.

Сверху сыпем мелко натертый сыр.

Запекаем полчаса при 180 С в хорошо разогретой духовке.

Вынимаем и проверяем, мягкие ли баклажаны. Если да, все готово – переложите лодочки на сервировочное блюдо подавайте к столу.

Автор: MAGGI® Дата: 06.08.2020

110 ККал на 1 порцию


Баклажаны нарезать кружочками, а затем каждый из них разрезать на бруски.

Выдержать полчаса в подсоленной воде, чтобы избавить их от горечи.

Перец очистить и нарезать кусочками. Лук и зубчики чеснока измельчить.

Выложить овощи в форму для запекания и поставить в духовку, нагретую до 180 градусов, на 50 минут. Время от времени овощи нужно перемешивать.

Измельчить острый перец и зелень, добавить к овощам. Посыпать блюдо специями.

Отправить форму в духовку еще на 10-15 минут.

Плоды грушевидной или продолговатой формы, покрытые блестящей фиолетовой кожицей, сажают в южных регионах. Баклажаны обладают вкусной и нежной мякотью, но быстро перерастают, накапливают ядовитые соединения. Для приготовления блюд и закусок используют молодые овощи, наиболее полезны печеные баклажаны, зимой они насыщают организм клетчаткой и витаминами.

Созревшие плоды тоже употребляют в пищу, но съедобными становятся только после замачивания в соленой воде.

Особенности приготовления печеных баклажанов на зиму

Мякоть у молодых синеньких очень нежная, но когда овощи созревают, начинает горчить. Неприятный привкус придает плодам солонин, накапливающийся в пасленовых культурах. Перед запеканием или жаркой сначала нужно убрать в баклажанах горечь. Для этого овощи нарезают кружочками, помещают на 30 или 40 минут в литр воды, растворив в нем ложку соли, положив сверху груз.

Подготовка тары и основных ингредиентов

Банки, в которые выкладываются печеные баклажаны, очищают от загрязнения содой, ставят на противень духовки горлышком вниз, нагревают до 160 °С, извлекают, когда высохнут стенки. В пароварке тару стерилизуют четверть часа. Вымоченные баклажаны промывают под краном, дают стечь воде.

Способы заготовки

Синенькие запекают, обернув фольгой, в духовке, в газовой плите, на огне, в мангале. Они хорошо сочетаются с другими овощами, с мясным фаршем и сыром, готовятся целиком, ломтиками, с начинкой, с творогом, жарятся и маринуются. Лучшие закуски получаются с помидорами и чесноком.

Классический рецепт баклажанов, печеных в духовке

Синенькие хороши в горячем и холодном виде, употребляются как второе блюдо, используются как гарнир. На зиму некоторые хозяйки стараются запечь баклажаны с овощами. Чтобы закрыть в банки полтора килограмма молодых синеньких, используют:


  • чеснок;
  • 500 г помидоров;
  • 1 сладкий перец;
  • уксус и растительное масло — по 40 мм.

Все компоненты нужно тщательно промыть под краном, убрать плодоножки с баклажанов, кожицу снимать не надо, но проколоть в нескольких местах.

Противень накрывают пергаментной бумагой, выкладывают синенькие и перец, запекают овощи при 200 °С 40–45 минут. Томаты ошпаривают кипятком и ненадолго оставляют в воде. Из духовки достают баклажаны, снимают кожуру. Полосками нарезают болгарский перец.

В подготовленную банку слоями нужно разложить овощи, добавить помидоры, очищенные от шкурки, пересыпать давленым чесноком и солью, заправить маслом и уксусом. Стерилизую салат минут 20–30, пока синенькие не пустят сок.



Запеченные баклажаны «как на костре»

У овощей, приготовленных по этому рецепту, получается необычный привкус, словно они побывали на открытом огне, а не запекались на газовой плите:

  1. В миске соединяют 3 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла, 1 ч. л. сока из лимона, щепотку сахара.
  2. Рубят зелень, измельчают зубчик чеснока, нарезают лук.
  3. Два перца помещают на решетку, установленную на газовую горелку, запекают до размягчения, после чего отправляют в пакет.
  4. Аналогичным способом поступают с 2 баклажанами, измельчив, высыпают в миску вместе с перцем, нарезанным соломкой.

Чтобы закуска не испортилась, перекладывают и стерилизуют в банках. Овощи получаются ароматными, словно запекались на костре.

Способ приготовления без уксуса

Можно закрыть на зиму аппетитное соте, для этого недоспевшие баклажаны нарезают кубиками. Морковь измельчают на крупной терке. На сковороде поджаривают лук, добавляют полоски перца, через 3 минуты кладут остальные овощи и тушат до готовности под крышкой.

В блендер отправляют помидоры, чеснок, петрушку и взбивают до получения однородной массы. Соус переливают в сковороду и еще 10 минут тушат с остальными ингредиентами. Для приготовления соте понадобится:


  • 2 кг баклажанов;
  • 700 г томатов;
  • 4 перца;
  • 400 грамм моркови.

Чтобы закуска хранилась длительное время, деревянной ложкой овощи осторожно перекладывают в банки, которые погружают в кипящую воду на четверть часа, закатывают, утепляют пледом.

Без стерилизации

Используя минимальное количество ингредиентов, на зиму закрывают баклажаны. Овощи приобретают такой вкус, что их можно перепутать с грибами. Отсутствие необходимости стерилизации позволяет сохранить полезные компоненты, сэкономить время:

  1. Два с половиной килограмма синеньких нарезают кубиками, опускают в кипяток и проваривают 2–3 минуты.
  2. На сковородку, наполненную маслом, выкладывают баклажаны, прожаривают, пока не зарумянятся, добавляют рубленый укроп, измельченный чеснок.
  3. В овощи наливают уксус, не выключая, а лишь уменьшая огонь, осторожно перекладывают в стерильные банки.

Если в баклажанах уже появились семечки, тушат их четверть часа. Кроме синеньких, используется 100 мл уксуса, стакан подсолнечного масла, 100 г соли, вода — 2 или 2,5 л, головка чеснока.


В томатном соусе

Баклажаны, запеченные в помидорной заливке, сохраняют максимум витаминов и минералов, которыми богаты и те, и другие плоды. Молодые синенькие прокалывают вилкой в нескольких местах и отправляют на полчаса в духовку, нагретую до 150 °С.


Томаты, нарезанные дольками, перец — полосками, измельченный чеснок помещают в блендер. Готовое пюре смешивают с сахаром, приправой и солью, ставят на плиту, где варят четверть часа и соединяют с уксусом.

Запеченные синенькие очищают от кожицы, перекладывают в банку, которую доверху заполняют помидорным соусом. На 2 баклажана требуется:

  • ¼ килограмма томатов;
  • 1 сладкий перец;
  • чили и острый горошек по вкусу;
  • по ложке уксуса и сахара;
  • 15 г соли.

Для хранения на зиму овощи в заливке стерилизуют минут 20. Банки закупоривают герметически, переворачивают горлом вниз.


Печеный перец с баклажанами

Закуски, богатые витаминами, требуют немало времени на приготовление, но зато потом будет что подавать к горячим блюдам. Синенькие вместе с кожицей нужно нарезать тонкими кружочками, вымочить в соленой воде. Перец разного цвета освобождают от семян, лук и чеснок очищают от шелухи, измельчают колечками, перемешивают и оставляют в миске, чтобы овощи пустили сок.

Спустя 3 или 4 часа все ингредиенты складывают в банки 0,5 л и отправляют в холодную духовку, постепенно нагревая ее до 200 °С, после закипания массы температуру уменьшают до 150, запекают еще 50–60 минут.

Для приготовления 4 кг баклажанов нужно взять:

  • 500 мл подсолнечного масла;
  • лука и сладкого перца — по 1,5 кг;
  • уксусную эссенцию — 1 ст. л.;
  • пучок укропа;
  • чеснок — 10 головок;
  • соль — 60 г.

Банки с овощами достают из духовки, закручивают, переворачивают горлом вниз. Закуска получается ароматной и очень полезна для организма.


Дальнейшее хранение консервации

Свежие баклажаны не лежат до весны, как картошка или морковь, даже если оставить их в холодильнике. Портятся овощи уже через месяц – полтора.

Консервацию с уксусом хранят при 5 °С тепла и невысокой влажности. Если банки с печеными баклажанами стерилизовались определенное время, их необязательно выносить в подвал, а держать в кладовке или в комнате.


Сколько можно хранить заготовки?

Консервацию, которую оставляют в квартире, надо употребить в течение 12 месяцев. Держать закуски с уксусом из овощей в домашних условиях можно, если при заготовке соблюдались все правила.

В погребе герметически закупоренные и стерилизованные банки с синенькими хранятся от 2 до 3 лет, но лучше каждую осень закатывать свежие овощи.

Читайте также: