Что приготовить для диабетиков из капусты брокколи


Продукты:

  • Брокколи свежая
  • Яйцо куриное
  • Чеснок
  • Соль
  • Перец молотый черный
  • Лавровый лист

Приготовление:
Капусту тщательно промыть и разобрать на небольшие соцветия.

Капусту опустить в холодную воду и поставить на огонь. Воду посолить и добавить лавровый лист.
Довести до кипения и варить 5-7 минут.

Отвар слить, соцветия капусты выложить на тарелку.

Пока капуста остывает, в миску выбить 1-2 яйца, слегка посолить и взбить вилкой.

Чеснок почистить и пропустить через пресс.

Измельченный чеснок добавить во взбитое яйцо, перемешать.

Остывшую капусту залить яичной смесью, перемешать и выложить в форму для запекания. Сверху можно полить оставшейся смесью.

Запекать капусту в предварительно разогретой духовке около 10-15 минут.

Брокколи. В ней мало калорий и углеводов. Приготовленная на пару, сваренная, или сырая, эта цветочная овощная принцесса может быть использована для огромного количества разных блюд: салаты с брокколи, паста с брокколи, запеканки, супы и многое другое. Предлагаем вам насладиться несколькими восхитительными рецептами прямо сейчас.



В чем польза брокколи при диабете?

Член семейства капустных, ближайший родственник цветной капусты – брокколи, полна преимуществами для здоровья людей с диабетом – в ней высокое содержание клетчатки, витаминов А, С, кальция, железа, фолиевой кислоты, магния, фосфора, калия, а также антиоксидантов, которые даже помогают в приостановлении роста раковых клеток. В 100 граммах брокколи, содержится около 150% дневной нормы витамина В и С.

Энергетическая ценность брокколи на 100 грамм продукта:

Калории, ккал: 28

ГИ: 10 (при длительной варке - ГИ 15)

В замороженном виде, брокколи сохраняет большинство своих полезных качеств. При покупке в свежем виде, её стоит хранить в холодильнике, т.к. спустя несколько дней хранения при обычных температурах, она теряет большую часть питательных веществ. При приготовлении (даже длительном), она почти не теряет своих полезных веществ.


Салат из брокколи с имбирем

3 столовые ложки легкого майонеза (можно домашнего), либо салатной заправки

2 столовые ложки классического йогурта

1/4 чайной ложки мелко измельченной лимонной цедры

2 чайных ложки лимонного сока

1/4 чайной ложки тертого свежего имбиря

4 чашки мелкой брокколи и / или цветники цветной капусты

1/3 стакана мелко нарезанного красного лука

1/4 чашки сушеной клюквы

3 столовые ложки жареных соевых орехов/отваренной фасоли/тыквенных семечек

Приготовление

В большой миске смешайте майонез, соевый йогурт, лимонную кожуру, лимонный сок и имбирь. Добавьте брокколи, красный лук и клюкву. Накройте пластиковой пленкой или фольгой и охладите в течение от 1 до 24 часов. Перед тем, как подавать, посыпьте соевыми орехами, или бобами, или семечками, в зависимости, что вам больше по душе и что нашлось в запасах)).

Факты о питании на порцию:
Порции по рецепту: 4
БЖУ (примерно, зависит от используемых продуктов): 240 кал.,10 г жиров,13 г углеводов, 23 г белков


Пита с курицей и брокколи

1/4 стакана простого обезжиренного йогурта

1/4 стакана салатной заправки с низким содержанием жира

1 1/2 чашки нарезанной вареной курицы или индейки (около 230 грамм)

1/2 чашки нарезанной брокколи

1/4 чашки измельченной моркови (можно натереть на терке для корейской морковки)

1/4 чашки нарезанных орехов пекан или грецких орехов, поджаренных (по желанию)

2 питы разрезанные пополам

Приготовление

В маленькой миске смешайте йогурт и салатную заправку

В средней миске смешайте куриное мясо, брокколи, морковь и, при желании, орехи. Налейте смесь йогурта сверху. Выложите куриную смесь в половинки питы.

Можно хранить в холодильнике в индивидуальной упаковке из пищевой пленки до 24 часов.

Чтоб поджарить орехи, выложите их на противень, устеленное пергаментной бумагой и отправьте в духовку при 180 С на 5-10 минут до золотистого цвета. В процессе жарки нужно один-два раза встряхнуть противень, чтоб орешки переворачивались

Факты о питании на порцию:

Порции по рецепту: 4

БЖУ: 231 кал., Общий жир 8 г, 21 г углеводов, 20 г белков.


Паста с курицей и брокколи

230 г макарон в виде бабочек, или перья (около 2,5 чашки)

3 чашки брокколи (разделить на маленькие соцветия)

4 половинки куриной грудки (без кожи и костей), нарезанные небольшими кусочками

1 чайная ложка приправы adobo*, или других любимых смесей + соль

2 столовые ложки оливкового масла, маргарина или подсолнечного масла

1 зубчик чеснока (измельчить)

1/4 чашки майонеза или салатной заправки

1/8 чайной ложки молотого черного перца

2 столовые ложки мелко измельченного сыра Пармезан

Приготовление

Отварите макароны в соответствии с указаниями по упаковке, за 5 минут до готовности добавьте в кастрюлю брокколи. После готовности слейте воду, оставьте под закрытой крышкой.

Между тем, выложите в среднюю миску кусочки курицы и добавьте приправу adobo*.

На большой сковороде нагрейте масло на среднем огне; добавьте чеснок, обжарьте его 30 секунд. Добавьте курицу, готовьте 3-4 минуты или до тех пор, пока курица не станет слегка коричневой и готовой, периодически помешивая.

Добавьте курицу к пасте и брокколи в кастрюлю. Добавьте майонез и черный перец (по вкусу). Приготовьте на медленном огне до нагревания, периодически помешивая.

При сервировке посыпьте сверху измельченный сыр Пармезан или любой другой, по желанию.

* Смесь для приправы Adobo:

2 столовые ложки соли

1 столовая ложка паприки

2 чайных ложки молотого черного перца

1 1/2 чайных ложки лукового порошка

1 1/2 чайных ложки высушенного орегано

1 1/2 чайных ложки молотого тмина

1 чайная ложка чесночного порошка

1 чайная ложка чили

Факты о питании на порцию:

Порции по рецепту: 6

БЖУ: 309 кал., 9 г жиров, 30 г углеводов, 26 г белков


Шампиньоны, фаршированные с брокколи

1-2 ст.л. растительного масла

20 больших свежих грибов, размером 2,5 – 5 см. в диаметре

1 чашка мелко нарезанной брокколи

1 средний лук, нарезанный

2 зубчика чеснока, измельченного

2 чайные ложки обрезанного свежего орегано или ½ чайной ложки сушеного орегано

⅛ чайной ложки соли

⅛ чайная ложка черного перца

3 столовые ложки сыра фета (размятого)

2 столовые ложки мелких сухих хлебных крошек

Приготовление

Помойте грибы. Удалите стебли, отложите в сторону.

Слегка смажьте шапочки маслом снаружи. Поместите грибные шапочки на противень, укрытый пергаментом. запеките в духовке при температуре 210 ° С в течение 5 минут. Потом выложите грибы на бумажное полотенце, чтоб избавиться от лишнего жира.

Между тем, для начинки, нарежьте достаточное количество грибных стеблей, вышла 1 чашка. Разогрейте 1 ст.л. масла в сковороде, на среднем огне. Добавьте 1 чашку рубленых грибных стеблей, брокколи, лук, чеснок, высушенного орегано (если используете его), соль и перец в горячую сковородку. Приготовить и перемешать в течение 5-10 минут или до тех пор, пока не испарится большая часть жидкости. Перемешайте с сыром фета, хлебными крошками и свежим орегано (если используете его). Выложите шапочки грибов снова на противень, наполните их начинкой и выпекайте в духовке при 210 ° F С течение 8-10 минут.

Факты о питании на порцию (1 гриб):

Порции по рецепту: 20

БЖУ: 19 кал; 1 г жиров, 2 г углеводов, 2 г белков


При проведении лабораторных опытов химическое вещество сульфорафан, которое содержится в крестоцветных овощах, таких как брокколи, помогло снизить уровень глюкозы в крови больных диабетом. Для выявления подходящих соединений исследователи использовали компьютерные модели, чтобы выявить ген, который связан с сахарным диабетом второго типа, а затем выбрать из тысяч химических веществ те, которые могут повлиять на эти изменения.

«Мы наблюдали снижение глюкозы примерно на 10 процентов, что является достаточным для уменьшения осложнений в глазах, почках и крови», - рассказал один из исследователей, Андерс Розенгрен из университета Гетеборга в Швеции.

Снижение уровня глюкозы в крови в среднем на 10 процентов произошло у 97 добровольцев, принимающих участие в 12-недельном рандомизированном, плацебо-контролируемом исследовании. Наиболее заметным был результат у тех участников, которые страдают ожирением и у которых был более высокий исходный уровень глюкозы. Добровольцы ежедневно съедали около 5 килограммов брокколи, это не самый удобный способ приема лекарства, но исследователи говорят, что вещество можно выделить и использовать как порошок, который нужно будет добавлять в еду или напитки.

Важно отметить, что все, кто принимал участие в эксперименте, продолжали принимать метформин, препарат, который используется для улучшения регуляции сахара в крови у людей с диабетом.

Однако исследователи считают, что сульфорафан может в конечном итоге заменить метформин для некоторых пациентов - до 15 процентов пациентов с сахарным диабетом не могут принимать метформин из-за связанных с ним рисков поражения почек. Эти химические вещества используют различные подходы: сульфорафан подавляет ферменты в печени, которые стимулируют выработку глюкозы, в то время как метформин делает клетки более чувствительными к инсулину.

Свежие статьи

  • Купить Freestyle Libre
  • Можно ли заменить уколы неинъекционными способами введения инсулина и глюкометрии?
  • Неонатальный сахарный диабет
  • Липоатрофический сахарный диабет
  • Что такое предиабет и почему он возникает?
Все свежие статьи



Игорь Юрьевич
24 Oct, 2017

Ни здоровому человеку, ни, тем более, диабетику, - физически невозможно употреблять каждый день 5 кг капусты брокколи!
Да и не нужно это делать.
Полезные свойства брокколи давным-давно известны, и во многих развитых странах успешно производят экстракт брокколи, специально обработанный и предварительно ферментированный. Достаточно принимать 1-3 капсулы в день (согласно инструкции) - и обеспечивать себя нужным количеством сульфорафана, который и позволяет снизить уровень глюкозы в крови диабетика.

Только надо учесть один важный нюанс, а именно:
используйте исключительно те препараты, которые произведены в странах, где существует самый строгий государственный контроль за сырьём и процессами изготовления, и, желательно, - ТОЛЬКО тех производителей, которые применяют стандарты GMP (это стандарты качества лучших фармацевтических производств).

Американская компания "Jarrow Formulas" разработала препарат "BroccoMax", усиленный микросиназой - https://goo.gl/u6fBqX

Nature's Answer производит препарат "Брокко-глутатион" в растительных капсулах по 500 мг - https://goo.gl/HbdHTc

Компания Source Naturals разработала и выпускает экстракт брокколи в таблетках - https://goo.gl/jQVZFX

А для пожилых людей с высоким уровнем содержания сахара в крови, - разработан специальный комплексный препарат, который, кроме экстракта брокколи, содержит ещё и альфа-липоевую кислоту (аналог - тиоктацид), которую диабетики должны принимать пожизненно, в качестве профилактики диабетической полинейропатии.
Производит этот препарат американская компания Natural Factors, а разработали его практикующие врачи - https://goo.gl/AJG5xX

Чтобы сделать правильный выбор, - познакомьтесь с отзывами (в том числе и на русском языке), которые имеются практически по каждому препарату.

В общем, - вывод простой:
Нет никакой необходимости поглощать каждый день 5 кг капусты брокколи (это, - аж 150 кг брокколи в месяц), когда имеется доступная и качественная альтернатива.

Неотъемлемым элементом структуры питания пациентов с сахарным диабетом является клетчатка – пищевые волокна замедляют процесс «переработки» сахара в органах ЖКТ и не позволяют уровню глюкозы в крови повышаться.

В связи с этим особое внимание стоит уделить капусте (белокочанной, цветной, морской и т.д.) – источнику огромного количества витаминов, минералов и микроэлементов.



Разновидности и полезные свойства капусты

У каждого вида капусты есть свои полезные свойства.

Белокочанная

Белокочанная капуста – настоящий кладезь полезных веществ, которые помогают человеческому организму пополнять запасы энергии, укреплять иммунитет и регулировать работу внутренних органов. В составе белокочанной капусты содержатся:

  1. жиры; белки; углеводы;
  2. крахмал; клетчатка;
  3. моно- и дисахариды;
  4. пектин; органические кислоты;
  5. витамины и микроэлементы.

При своем чрезвычайно богатом составе данный продукт обладает очень низкой калорийностью – это крайне важно для пациентов с сахарным диабетом.

Польза белокочанной капусты для организма:

  • регулирует массу тела, помогает бороться с лишними килограммами;
  • способствует активной регенерации поврежденных клеток и тканей;
  • улучшает кровообращение;
  • стимулирует синтез инсулина поджелудочной железой;
  • налаживает метаболизм;
  • выводит из организма токсины, шлаки, «вредный» холестерин;
  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • регулирует артериальное давление.



Цветная

Цветная капуста — еще один полезный для диабетика продукт. В этом овоще содержится большое количество фитонцидов и витаминов разных групп, улучшающих состояние сосудов и предотвращающих развитие атеросклероза. Регулярное употребление в пищу цветной капусты – лучшая профилактика инфекционных и вирусных заболеваний.

Кроме этого, в составе продукта есть такое биологически активное вещество как сульфорафан – лучший «помощник» сердечнососудистой системы. Он стимулирует кровообращение, предотвращает разрушение сосудистых стенок и активно противостоит атеросклерозу.

Морская

Ламинария — это морепродукт, который в народе называют «морской капустой», поэтому он включен в данный обзор.

Этот продукт содержит большое количество аминокислот, белков и витаминов. Ламинария имеет небольшое количество калорий, поэтому не только полезна, но и безопасна для диабетиков. На неё возложена важная функция – профилактика заболеваний сердечнососудистой системы (в частности, атеросклероза).

Другие полезные свойства ламинарии:

  • регулирует работу сердечной мышцы;
  • предотвращает появление холестериновых бляшек на сосудистых стенках;
  • улучшает зрение;
  • стабилизирует течение сахарного диабета, помогает избежать осложнений недуга;
  • способствует быстрому заживлению ран, предотвращает их вторичное инфицирование.



Ламинария продается в консервированном и сушёном виде. Способ обработки на её питательную ценность не влияет. Пациентам, страдающим заболеваниями щитовидной железы, от морской капусты лучше отказаться.

Квашеная

Квашеная капуста. Её специалисты рекомендуют включать в рацион пациентов с сахарным диабетом, она незаменимый источник аскорбиновой кислоты. Этот продукт демонстрирует иммуномодулирующий эффект, предотвращает развитие инфекционных и вирусных заболеваний.

В квашеной капусте, помимо всего прочего, содержатся жирные кислоты – они помогает очистить сосудистые стенки от холестериновых бляшек, предотвращают повторное появление таковых. Таким образом, регулярное употребление в пищу данного продукта помогает избежать инфарктов, инсультов и других патологий сердечнососудистой системы.

Диабетики могут пить рассол квашеной капусты (не больше стакана в день): этот «напиток» улучшает работу поджелудочной железы, нормализует кислотно-щелочной баланс в организме, снижает уровень сахара в крови.

Другие виды

Другие виды капусты, которые можно употреблять в пищу при сахарном диабете:

  • Брокколи. Этот продукт содержит спирты, нормализующие уровень глюкозы в крови. Брокколи рекомендуется вводить в рацион диабетика, поскольку она предотвращает появление сердечнососудистых патологий, восстанавливает поврежденные стенки кровеносных сосудов.
  • Савойская капуста. Питательный и довольно калорийный продукт, который содержит «манит» (натуральный сахарозаменитель). Польза овоща: регулирует артериальное давление, обладает мочегонным эффектом, легко усваивается и переваривается организмом. Медики рекомендуют включать савойскую капусту в рацион детей, страдающих от сахарного диабета.
  • Краснокочанная капуста. Этот овощ содержит витамины групп K, U. Их ценность в том, что они способствуют активной регенерации поврежденной слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка. Кроме этого, в составе продукта есть антоциан – он укрепляет стенки сосудов, увеличивает эластичность капилляров, предотвращает перепады артериального давления. Этот вид капусты также полезен для пациентов с сахарным диабетом.
  • Брюссельская капуста помогает регулировать работу поджелудочной железы, способствует регенерации тканей. Этот овощ также полезен для диабетиков.



Кому стоит отказаться от употребления капусты:

  1. пациентам с повышенной кислотностью желудка;
  2. больным, страдающим от панкреатита;
  3. женщинам в период беременности и лактации.

Полезные рецепты

Как употреблять капусту диабетикам? Овощ можно добавлять в салаты, супы, использовать в качестве начинки для диетических пирогов и, конечно же, есть в чистом виде.

К примеру, из цветной капусты можно приготовить такой суп:

  • 1 морковь;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2 головки цветной капусты;
  • 1 стебель сельдерея;
  • зелень;
  • 1 ст.л. нежирной сметаны.

Все указанные ингредиенты промывают, очищают, нарезают кубиками или соломкой. После этого овощи помещают в кастрюлю, заливают кипятком, варят в течение получаса. Перец и соль добавляют по вкусу. Перед подачей в суп кладут ложку сметаны.

Чтобы разнообразить рацион, можно приготовить и тушёную квашеную капусту с добавлением овощей:

  • капуста квашеная (500г);
  • морковь (2 шт.);
  • лук (2 шт.);
  • паста томатная (2 ст. л.);
  • масло подсолнечное (50 мл);
  • сушёные белые грибы (100 г);
  • специи по вкусу, лавровый лист.

Капусту промывают, грибы вместе с лавровым листом проваривают в течение 1,5 часа на небольшом огне. Лук и морковь обжаривают (лучше в оливковом масле). После этого к ним добавляют капусту и тушат на медленном огне не более 20 минут. Через указанный промежуток времени в сковороду добавляют отварные грибы, томат и тушат еще 5 минут.

Полезный салат для диабетиков:

  • 100 г квашеной капусты;
  • 50 г свеклы;
  • 50 картофеля;
  • 10 г оливкового масла;
  • 10 г репчатого лука.

Картофель и свеклу запекают в духовке или отваривают. После этого овощи нарезают кубиками, добавляют к ним капусту (рекомендуется предварительно отжать из нее сок). Салат заправляют растительным маслом.


Разновидность цветной капусты, которую еще называют итальянской или спаржевой, является брокколи, родиной ее считают Средиземноморье и Малую Азию. Растение с мелкими зелеными бутонами, напоминающее экзотический цветок, выращивают уже на протяжении столетий и прекрасно знают о ее лечебных свойствах.

Убедиться в том, насколько полезным является брокколи для диабетиков, можно ознакомившись с его химическим составом, который сегодня вызывает интерес исследователей и ученых. Так вот, в нем есть фолиевая кислота, множество витаминов (С, К, Е, РР и группы В), β-каротин, селен, фосфор, калий, сульфорафен, цинк, сера и железо. Даже цветная капуста не может похвастаться столь богатым и разнообразным составом, хоть и является его прямым сородичем. Диетологи рекомендуют употреблять брокколи людям с лучевой болезнью, потому как считают, что его составляющие приостанавливают развитие рака кожи, груди, желудка, простаты, мочевого пузыря.

В овоще содержится достаточно клетчатки, которая при диабете способствует улучшению пищеварения, предотвращает запоры, налаживает деятельность желез, а входящий в состав хлорофилл отлично влияет на состав крови. Да что говорить, каждый из составляющих элементов, выполняет определенную функцию, все они способны оздоровить и укрепить ваш организм:

  • брокколи прекрасно справляется с грибками и болезнетворными бактериями, ведь в нем есть необходимые для этого фитонциды;
  • входящий с состав этой капусты калий выгонит ненужные соли;
  • медь, кобальт и железо в брокколи сохранят прочность тканей и повлияют на кроветворение;
  • благодаря фосфору и кальцию, овощ поможет устранить проблемы с костями;
  • содержащийся в нем йод полезен для работы эндокринной системы.

Брокколи при диабете

Этот вид капусты – лидер по содержанию сульфорапана, который способствует восстановлению стенок сосудов, кроме того в его составе в сорок раз больше каротина, чем в цветной капусте, в два раза – витамина С и в полтора раза – минеральных солей и белков. В брокколи есть спирты, помогающие поддерживать в норме уровень гликемии, поэтому этот овощ считается достаточно полезным при диабете абсолютно любого типа.

Известно, что данная болезнь увеличивает риск развития сердечнососудистых болезней, потому что в крови таких пациентов находится слишком много глюкозы, так вот ученые установили, что сульфорапан, содержащийся в брокколи, эффективно защищает клетки сосудов и помогает человеческому сердцу работать четко и слажено. Этот зеленый овощ полезно вводить в рацион всем людям, для улучшения работы сердца и профилактики гипертонии, атеросклероза, инсульта, аритмии, инфаркта и прочих недугов.

Отметим, что большое значения для организма диабетика имеет и хром, микроэлемент, который не так часто встречается в растениях, а ведь именно он снижает давление, регулирует уровень сахара, не дает холестерину отлаживаться в артериях и печени. Учитывая немалое количество витаминов В, С, Е и β-каротина в этой капусте, врачи считают ее не менее полезной для глаз, в особенности, так как она положительно влияет на сетчатку глаза и предупреждает появление катаракты. В рационе диабетика брокколи важнее, чем цветная и белоголовая капуста, а готовить его достаточно просто и легко. Лучше, конечно, употреблять его сырым или слегка проваренным, чтобы не был утрачен весь набор полезных веществ, однако можно тушить его в пароварке вместе с другими овощами.

Предлагаемые рецепты для диабетиков вполне подходят не только больному диабетом 2-го типа, но и его близким. Ведь если бы здоровые люди питались так, как должно питаться диабетику, то больных людей (и не только диабетом) было бы гораздо меньше.

Итак, рецепты для диабетиков от Лизы.

Закуска, которая сочетает в себе качества вкусного и полезного блюда.

просмотров: 24638 | комментариев: 0

Рецепт данного борща полностью без животного жира, поэтому подойдет и вегетарианцам, и тем, кто собл.

просмотров: 22063 | комментариев: 0

Сырники с томатами - вариация любимого всеми блюда. Кроме того, они придутся по вкусу всем, кто особ.

просмотров: 34110 | комментариев: 0

Творожное печенье со стевией получается легким, воздушным и придется по вкусу всем, кто страдает сах.

просмотров: 37071 | комментариев: 0

Тыквенный крем-суп не только согреет в осеннюю стужу и поднимет настроение, но и является.

просмотров: 17641 | комментариев: 0

Сочная пицца на кабачковом тесте

просмотров: 38332 | комментариев: 0

Рецепт сочных куриных котлет, которые понравятся не только диабетикам, но и всем, кто следит за свои.

просмотров: 34108 | комментариев: 0

Рецепт очень вкусных шашлычков из курицы, которые легко приготовить в духовке.

просмотров: 24710 | комментариев: 0

Рецепт оладьев из кабачка, которые придутся по вкусу не только тем, кто страдает диабетом, но и тем.

просмотров: 32453 | комментариев: 0

Отличная основа для гарниров, салатов, соуса

просмотров: 22060 | комментариев: 0

Диабетический салат из брюссельской капусты, стручковой фасоли и моркови

просмотров: 49583 | комментариев: 0

просмотров: 33290 | комментариев: 0

Диабетическое блюдо из мяса и овощей

просмотров: 140182 | комментариев: 8

Диабетическое блюдо из цветной капусты, зеленого горошка и фасоли

просмотров: 44702 | комментариев: 2

Диабетическое второе блюдо из стручковой фасоли и зеленого горошка

просмотров: 35510 | комментариев: 1

Диабетическое блюдо из молодых кабачков и цветной капусты

просмотров: 48291 | комментариев: 9

Диабетическое блюдо из молодых кабачков

просмотров: 48369 | комментариев: 2

Диабетическое блюдо из мясного фарша с мукой амаранта и тыквой

просмотров: 47233 | комментариев: 3

Диабетическое блюдо из мясного фарша с мукой амаранта с начинкой из яйца и зеленого лука

просмотров: 53710 | комментариев: 7

Диабетический салат с цветной капустой и жимолостью

просмотров: 13961 | комментариев: 1

Этот рецепт нашла на одном из интернет-сайтов. Очень понравилось это блюдо. Только пришлось немного .

просмотров: 73540 | комментариев: 3

Из кальмаров можно приготовить десятки вкусных блюд. Этот шницель - одно из них.

просмотров: 51558 | комментариев: 3

Рецепт приготовления настоя стевии для диабетиков

просмотров: 39684 | комментариев: 4

Диабетический замороженный десерт из клубники со стевией

просмотров: 22785 | комментариев: 0

Новый вкус знакомого грейпфрута

просмотров: 40128 | комментариев: 6

Диабетическое второе блюдо из гречневой вермишели

просмотров: 34238 | комментариев: 3

Рецепт диабетических оладий с черникой из ржаной муки

просмотров: 53152 | комментариев: 5

Рецепт диабетического яблочного пирога с черникой

просмотров: 86316 | комментариев: 3

Суп молочный с капустой и другими овощами.

просмотров: 25421 | комментариев: 2

Диабетический суп из свежих фруктов и ягод.

просмотров: 14233 | комментариев: 3

Низкокалорийное холодное блюдо из творога

просмотров: 65531 | комментариев: 2

Диабетические зразы из цветной капусты с рисовой мукой

просмотров: 62406 | комментариев: 7

Легкое диабетическое блюдо из кабачков с сыром, чесноком и другими овощами

просмотров: 73439 | комментариев: 4

Диабетические рисовые блины с яблоками

просмотров: 37125 | комментариев: 3

Легкая закуска из капусты, моркови и огурцов с луком и чесноком для диабетиков

просмотров: 22617 | комментариев: 0

Диабетический салат из цветной капусты и капусты брокколи с сыром брынза и орехами

просмотров: 11832 | комментариев: 0

Диабетическое второе блюдо из филе трески со сметаной, с грибами и с белым вином

просмотров: 27074 | комментариев: 0

Диабетический низкокалорийный салат из цветной капусты с килькой, маслинами и каперсами

просмотров: 11665 | комментариев: 0

Диабетическое второе блюдо из баклажанов с мясом

просмотров: 34284 | комментариев: 2

Диабетическое второе блюдо из цветной капусты, перца, лука и зелени

просмотров: 24011 | комментариев: 1

Диабетическая закуска из кальмаров с помидорами, с луком, с перцем и с морковью

просмотров: 40570 | комментариев: 0

Диабетический салат из лосося с фруктами, овощами и орехами

просмотров: 18816 | комментариев: 1

Диабетическая запеканка из творога с грушей и с рисовой мукой

просмотров: 62035 | комментариев: 5

Диабетический суп из курицы и овощей с перловкой

просмотров: 82564 | комментариев: 7

Диабетическая закуска из паровой рыбы тилапии с паровой цветной капустой, яблоками и базиликом

просмотров: 15155 | комментариев: 0

Диабетический простой салат из помидор, яблок и сыра моццарелла

просмотров: 18973 | комментариев: 2

Диабетический салат из топинамбура, из капусты белокочанной и из капусты морской

просмотров: 13709 | комментариев: 0

Диабетическое второе блюдо из радужной форели с помидорами, кабачками, перцем и лимоном

просмотров: 19968 | комментариев: 1

Диабетический салат из грибов, капусты брокколи, цветной капусты и топинамбура

просмотров: 15828 | комментариев: 0

Диабетический тыквенный суп с яблоками

просмотров: 17776 | комментариев: 3

Диабетическое второе блюдо из филе курицы и топинамбура с болгарским соусом

просмотров: 22799 | комментариев: 1

Диабетическое второе блюдо из капусты, грибов, топинамбура и других овощей

просмотров: 14318 | комментариев: 1

Диабетическое блюдо из филе курицы с яблоками

просмотров: 32619 | комментариев: 1

Диабетический десерт из тыквы и яблок

просмотров: 21495 | комментариев: 3

Диабетический салат из огурцов, сладкого перца, яблок и креветок

просмотров: 21936 | комментариев: 0

Диабетическая закуска свекольная икра с морковью, с яблоками, с помидорами, с луком

просмотров: 29642 | комментариев: 1

Диабетический салат из морепродуктов с ананасами и редькой

просмотров: 9634 | комментариев: 0

Диабетический салат из краснокочанной капусты и киви с орешками

просмотров: 14562 | комментариев: 0

Диабетическое второе блюдо из топинамбура с грибами и луком

просмотров: 12810 | комментариев: 1

Диабетический салат из кальмаров, креветок и икры с яблоками

просмотров: 18470 | комментариев: 1

Диабетическое второе блюдо из тыквы, чечевицы и грибов

просмотров: 17738 | комментариев: 0

Диабетическое второе блюдо из щуки с соусом из овощей

просмотров: 18448 | комментариев: 0

Диабетическая закуска из селедки

просмотров: 25054 | комментариев: 0

Диабетическое первое блюдо из пикши

просмотров: 22276 | комментариев: 0

Диабетический салат из топинамбура с помидорами и огурцами

просмотров: 12364 | комментариев: 1

Диабетическое блюдо из гречневой лапши с тыквой

просмотров: 11281 | комментариев: 1

Диабетическое второе блюдо из куриных грудок

просмотров: 32539 | комментариев: 2

Диабетическое второе блюдо из лука-порея с мясом

просмотров: 13867 | комментариев: 3

Диабетический салат из свеклы с селедкой, яблоками и баклажанами

просмотров: 15849 | комментариев: 0

Диабетический салат из шампиньонов с куриной печенью

просмотров: 27620 | комментариев: 2

Диабетический салат с авокадо, сельдереем и креветками

просмотров: 13544 | комментариев: 2

Диабетический десерт из батата, тыквы, яблок и корицы

просмотров: 11696 | комментариев: 0

Диабетический салат с цветной капустой, топинамбуром и другими овощами

просмотров: 11939 | комментариев: 1

Диабетическое второе блюдо из трески с помидорами и болгарским перцем

просмотров: 26731 | комментариев: 1

Диабетическая закуска из куриной печени, грейпфрута, киви и груши

просмотров: 13113 | комментариев: 0

Диабетическое второе блюдо из цветной капусты и шампиньонов

просмотров: 22385 | комментариев: 1

Диабетическое блюдо из камбалы, запеченной в духовке

просмотров: 29061 | комментариев: 3

Диабетический салат из авокадо с креветками, ананасом и перцем

просмотров: 10419 | комментариев: 1

рецепты 1 - 78 из 78
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец | Все

Теорий относительно питания диабетиков существует множество. Сначала их аргументировано обосновывают, а потом часто тоже аргументировано называют «заблуждением». В предлагаемых рецептах для диабетиков используется «три теории».

1. Следуя мнению американских ученых, налагается полный запрет на использование в блюдах для диабетиков четырех продуктов (и их всяческих производных): сахара, пшеницы, кукурузы и картофеля. И эти продукты в предлагаемых рецептах для диабетиков отсутствуют.

2. Французские ученые настоятельно рекомендуют как можно чаще в блюдах для диабетиков использовать цветную капусту и капусту брокколи. И рецепты вкусных блюд из капусты для диабетиков в данном разделе представлены.

3. Русский ученый Н.И. Вавилов особое внимание уделял растениям, поддерживающим здоровье человека. Таких растений, по мнению ученого, всего 3-4. Это: амарант, топинамбур, стевия. Все эти растения чрезвычайно полезны при сахарном диабете и потому здесь используются при приготовлении блюд для диабетиков.

В данном разделе представлены рецепты супов для диабетиков, самый полезный и вкусный из которых – «Супчик для бедных диабетиков». Уж его-то можно есть каждый день! Мясные блюда для диабетиков, рыбные, блюда для диабетиков из курицы – все это можно отыскать в этом разделе.

Найдется несколько рецептов праздничных блюд для диабетиков. Но больше всего рецептов всевозможных салатов для диабетиков.

Кстати, подходящий для диабетика интересный рецепт можно поискать в разделах «Простые салаты» и «Постные рецепты». И пусть Вам будет вкусно!

И постоянно помним, что «ОРГАНИЗМ ДИАБЕТИКА УЖЕ ТРЕБУЕТ (. ) УВАЖЕНИЯ К СЕБЕ».

Читайте также: