Что приготовить из кабачков для больного раком


В рацион больных онкологическими заболеваниями обязательно должен входить полезный и легкоусвояемый суп-пюре из кабачков. Этот овощ обладает идеальным соотношением калия и натрия (150:1), поэтому его употребление в пищу положительно влияет на водный баланс организма и способствует избавлению от лишних жидкостей, что особенно важно при отеках, наблюдаемых при некоторых видах рака.

Кроме того, кабачок богат пектином – веществом, препятствующим злокачественным мутациям клеток и тормозящим рост уже образовавшихся опухолей. Вдобавок кабачки содержат большое количество клетчатки, которая способствует правильной работе кишечника и помогает выводить из организма через толстую кишку канцерогенные токсины. При этом, в отличие от многих других овощей, клетчатка кабачков имеет очень нежную структуру, поэтому блюда из кабачков не вызывают раздражения органов желудочно-кишечного тракта.

Диетический суп-пюре из кабачков будет полезен при всех видах онкологических заболеваний, но особенно его можно рекомендовать пациентам, страдающим раком желудка и толстой кишки, а также предстательной железы.

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

- 3 небольших кабачка;
- 4 картофелины;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 200 мл сливок 10% жирности.

Вымойте и очистите овощи, нарежьте их кубиками, затем залейте кипятком и варите почти до готовности. Выньте овощи из кастрюли и измельчите их блендером (можно протереть через сито). Немного муки слегка обжарьте на оливковом масле и добавьте к протертым овощам. Подготовленную массу снова поместите в овощной бульон, влейте сливки, посолите, доведите до кипения и подержите на огне в течение 2 минут. Таким же способом можно приготовить суп-пюре из патиссонов или тыквы.

Суп-пюре из кабачков допускается готовить на мясном бульоне, однако для варки последнего следует брать нежирные сорта мяса, а сам бульон использовать вторичный. Мясо доведите до кипения, затем воду вылейте, мясо промойте и варите в другой воде до готовности.

См. следующий рецепт блюда для больных с онкологическими заболеваниями: Слизистый суп из риса >>

ВАЖНО! Не следует включать в меню какие-либо продукты без предварительной консультации с лечащим врачом-онкологом: при разных формах и стадиях онкозаболеваний одни и те же продукты могут оказывать разное воздействие на организм.

Где можно пройти диагностику и лечение рака?

На нашем сайте представлены сотни клиник и медицинских центров разных стран, где можно пройти высокоточную диагностику и провести лечение различных онкологических заболеваний. Например, это могут быть такие медицинские учреждения, как:



Одним из главных направлений в деятельности сингапурской больницы «Раффлз» является диагностика и лечение многих онкологических заболеваний. Врачи больницы успешно применяют на практике как все традиционные методы лечения злокачественных опухолей, так и используют инновационные методики терапии. Перейти на страницу >>



Одним из главных направлений в работе австрийской клиники «Деблинг» является лечение различных онкологических заболеваний. В созданном Институте визуализирующей диагностики применяется новейшее медицинское оборудование: ультразвуковые аппараты последнего поколения, цифровой рентген и пр. Перейти на страницу >>



Для южнокорейского Госпиталя университета Инха лечение злокачественных опухолей является одним из важнейших направлений деятельности. Госпиталь хорошо оснащен современным лечебным и диагностическим оборудованием, широко применяя для терапии MD-CT, PET-CT, RapidArc, Cyber Knife и др. Перейти на страницу >>



Среди главных направлений в работе Американского госпиталя в Париже можно отметить диагностику и лечение злокачественных заболеваний. Передовые методы диагностики дают возможность медикам госпиталя выявлять онкологические заболевания на самых начальных стадиях и своевременно начинать терапию. Перейти на страницу >>



Одной из основных специализаций клиники Кромвель в Великобритании является онкология. Образованный при клинике Онкологический центр предоставляет пациентам самый широкий спектр услуг. В клинике имеется самое современное оборудование, используются новейшие технологии, в т.ч. КТ, МРТ, ПЭТ/КТ и др. Перейти на страницу >>



При немецкой Университетской клинике Тюбингена функционирует Онкологический центр, который многие специалисты считают одним из лидирующих онкологическим центров Германии. Центр прекрасно укомплектован технически, для диагностики и лечения рака применяются самые современные методики. Перейти на страницу >>



Израильская клиника Бикур Холим применяет в своей работе по лечению рака самые эффективные методы терапии и высокотехнологичное оборудование, позволяющее не только быстро находить даже совсем небольшие по размерам опухоли, но и максимально точно определять их локализацию. Перейти на страницу >>



Одним из крупнейших Маммологических центров в округе Северный Рейн-Вестфалия и в Германии в целом, является центр Клиники Женских заболеваний и родовспоможения Университетской клиники Кёльна. Учреждение специализируется на разработке новых схем и системной терапии рака молочной железы. Перейти на страницу >>



Израильский Медицинский центр Сорока располагает Институтом онкологии, специалисты которого проводят эффективное лечение онкологических больных, страдающих разными формами рака, обеспечивая им высокое качество жизни. Повышенное внимание уделяется больным, проходящим химиотерапевтическое лечение. Перейти на страницу >>



Одним из главных направлений в работе Больницы Университета Цукуба в Японии является диагностика и лечение злокачественных опухолей. Больница находится в авангарде медицинской науки и широко применяет для лечения рака новейшие методы, в частности активно использует протонную терапию. Перейти на страницу >>

Питание при раке

Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?

Фитотерапия в онкологии

Фитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.

Наследственность и рак

Многих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?

Рак при беременности

Лечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.

Беременность после рака

Какие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?

Профилактика рака

Профилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?

Паллиативное лечение рака

Что представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?

Новые методы лечения рака

Учеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!

Статистика онкозаболеваний

Статистика заболеваемости раком, к сожалению, неутешительна: наблюдается рост числа заболевших, при этом болезнь «молодеет».

О «народной» медицине

Иногда «народными» методами удается победить рак, но тех, кто уповал только на них и в итоге покинул этот мир раньше времени - намного больше.

Как бороться с раком?

Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?

Как помочь близким?

Как помочь близкому человеку жить с диагнозом «рак»? Нужна ли «ложь во спасение»? Как вести себя, чтобы близкие люди меньше страдали?

Стресс и рак

Бытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?

Борьба с кахексией

Многие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?

Уход за лежачими больными

Правила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать.

На данный момент рак слизистой оболочки кишечника считается одним из самых распространенных онкологических заболеваний, от которого может пострадать человек. Его лечение предполагает сразу несколько видов вмешательства, в том числе соблюдения специального питания при раке кишечника как до, так и после хирургической операции. Это позволяет облегчить прохождение пищи и предотвратить слизистые от травмирования, что защищает от появления возможных осложнений или обострения симптоматики. В этой статье можно будет узнать, что можно есть при раке кишечника, чтобы улучшить состояние организма и снизить возможные побочные эффекты химиотерапии или операции. Расскажем вам, как следует питаться, чтобы значительно улучшить качество жизни больного.

Суть диеты


Как уже упоминалось ранее, лечение рака кишечника всегда является комплексным, поскольку включает в себя хирургическое вмешательство, а также лучевую химиотерапию. Правильно подобранное питание при раке кишечника, в свою очередь, помогает быстрыми темпами восстановить нормальное функционирование пищеварительной системы.

Было замечено, что при данном заболевании кишечник может спокойно переносить исключительно пищу, которую ему будет легко усвоить и переварить. Все остальные продукты, которые не относятся к этой группе, могут заметно усложнить клиническую картину и нарушить стул, что приведет к обострению болезни и ухудшению состояния организма.

Цели питания

Несколько лет назад на очередном международном конгрессе в Калифорнии были сформированы цели питания при раке кишечника. Среди них особенно выделяются следующие:

  • предотвращение неполноценного питания;
  • улучшение защитных функций ослабленного организма;
  • недопущение дальнейшего развития раковых метастазов;
  • защита тела от побочных эффектов проведенной лучевой и химической терапии;
  • уменьшение симптоматики рака и улучшение качества жизни больного.

Было доказано, что если придерживаться правил питания, которые будут озвучены ниже, можно легко достигнуть всех поставленных выше целей, употребляя разрешенные продукты. Простая еда может заметно облегчить имеющееся заболевание и даже предотвратить возможные осложнения и рецидивы.

Правила питания до операции

Питание при раке кишечника должно строиться индивидуально врачом в зависимости от стадии заболевания. Например, до проведения хирургии оно включать как можно большее количество полезных веществ и витаминов, чтобы предотвратить дальнейшее развитие раковых клеток и улучшить естественную защиту организма. Врачи рекомендуют сосредоточиться на следующих правилах:

  • в рационе должны присутствовать исключительно качественные, свежие продукты, которые легко усваиваются кишечником;
  • полностью следует отказаться от потребления любых животных жиров, масел, да и вообще продуктов, в которых имеется высокий показатель жира;
  • сахар и любые иные сахаросодержащие продукты вроде выпечки также не должны присутствовать в рационе;
  • при покупке продуктов обязательно следует читать состав, поскольку в еде не должно присутствовать консервантов, красителей и любых иных химических добавок.

Продукты при раке кишечника в этот период должны обязательно содержать селен, поскольку он активизирует в человеческом теле клетки, которые позволяют организму бороться с раком. Поэтому лучше всего обязательно есть морепродукты, каши, орехи, сушеные фрукты и говяжью печень.

Питание обязательно должно быть дробным, а все продукты подвергнуты щадящей термической и механической обработке, то есть их нужно будет мелко нарезать или измельчить при помощи блендера.

Питание после операции

После хирургического вмешательства организм очень ослаблен, поэтому правильное питание в этот период поможет предотвратить возможное развитие рецидива, а также укрепит иммунитет. Строиться такое питание при раке кишечника должно следующим образов:

  1. Первый день после операции должен быть сутками голодания. Это поможет пищеварительной системе немного отдохнуть, а также предотвратит процесс испражнения.
  2. На второй и последующие дни рацион можно постепенно расширять. Однако любые продукты, которые человек должен употреблять в этот период, не должны вызывать газообразование или запоры. Рекомендуется есть каши, сухари, кисломолочную продукцию, первые блюда вроде супа с мясными фрикадельками или супа-пюре, приготовленные на пару нежирные сорта мяса и морепродукты.

Перед подачей любая пища должна быть предварительно отварена или потушена. Также следует ограничить использование приправ, заменив их на сушеную зелень. Количество соли рекомендуется заметно снизить. Однако в целом, несмотря на то что рацион будет достаточно скуден, недостатка в пище больной не испытывает, а потому выдержать диету будет довольно просто.

Диета во время химиотерапии при раке кишечника

Химиотерапия, как и лучевая терапия, очень негативно сказываются на организме, а потому больной может начать испытывать ряд негативных побочных эффектов вроде быстрой утомляемости, частой рвоты или тошноты, отвращения к еде и даже к тому, что пища будет иметь совершенно иной вкус. Однако, несмотря на все это, очень важно не допустить потери веса, а потому нужно вернуть аппетит. В этом могут помочь продукты с высокой калорийностью - в первую очередь к ним относятся орехи и сухофрукты: изюм, курага и чернослив. Также помогут ягоды и фрукты, грибы и различные овощи. Из мясной продукции особое внимание нужно уделить курице, индейке, кролику и баранине, приправляя их ароматическими травами.

Любая еда должна готовиться исключительно из свежих продуктов. Полностью следует отказаться от питания всухомятку - бутерброды, галеты и сухарики будут очень вредны для кишечника. Также приготовленная еда не должна перегружать почки и печень, чтобы предотвратить задержку в организме химических лекарств или канцерогенов.

Питьевой режим


В первую очередь стоит помнить, что при раке желудка из рациона обязательно нужно исключить любые алкогольные или спиртосодержащие напитки. Количество чистой питьевой воды также стоит ограничить. Не рекомендуется выпивать более 6 стаканов за день. Помимо этого, как неудивительно, разрешены при раке кишечника соки. Можно пить как фруктовые, так и овощные, а также морсы, кисели и компоты. Также отлично себя показывают различные травяные настои и чаи, которые имея богатый витаминный состав, помогают напитать организм полезными веществами и укрепить его.

Также разрешается пить кисломолочные продукты, а вот от молока следует полностью отказаться. Также не нужно пить магазинные соки, крепкий чай и кофе, газированные напитки и квас.

Запрещенные продукты


При наличии рака кишечника стоит полностью отказаться от следующих продуктов питания:

  • жирных сортов мяса и рыбы, колбас;
  • консервированных продуктов, а также копчений, солений и маринадов;
  • представителей бобовых культур;
  • ряда овощей вроде капусты и огурцов;
  • сладостей и выпечки.

Разрешенные продукты


Список разрешенных на любой стадии заболевания продуктов при раке желудка включает в себя:

  • Фрукты и ягоды - малину, абрикосы, яблоки и клубнику.
  • Различные орехи.
  • Нежирные кисломолочные продукты, такие как творог, ряженка и кефир.
  • Постные сорта мяса и рыбы.
  • Различные блюда из отварных овощей (свеклы, цветной капусты, кабачков, моркови).
  • Любую зелень, за исключением шпината.
  • Каши.

Если вам интересен вопрос о том, какой хлеб самый полезный при развитии рака желудка, то ответ будет прост - вчерашний белый хлеб. А вот от свежего ржаного или цельнозернового лучше всего отказаться.

Составление меню


Диета при раке кишечника относится к числу лекарственных, которые нужно выдерживать в течение длительного времени. Поэтому назначается она, исходя из индивидуальных особенностей организма больного, в зависимости от стадии заболевания и врачебного вмешательства. Ниже будет приведено примерное дневное меню, состоящее из блюд, которые не нанесут никакого вреда кишечнику и даже помогут ему оздоровиться. При желании их можно использовать для составления собственного меню.

Завтрак


Завтрак, то есть первый прием пищи за день, должен быть достаточно полезным, чтобы дать организму максимум нужных ему питательных веществ. Лучше всего будет приготовить полезный смузи, состоящий из кефира с бананом, геркулесом и черникой. К нему идеально подойдет запеченное в духовке яблоко. Также хорошим вариантом станет порция зерновых хлопьев, заправленных натуральным йогуртом и финиками. В качестве лучшего напитка на завтрак станет чашка зеленого чая.

Перекусы

Питание при раке кишечника обязательно должно быть дробным, а потому нужно сделать минимум пару легких перекусов, которые предотвратят появление голода. При желании можно выбрать для перекуса любой из следующих продуктов - порцию нарезанных фруктов, орехи, стакан кисломолочной продукции, сухофрукты, заранее запаренные в кипятке, а также творожный десерт.

Обеды во время болезни должны быть питательными и сытными, но при этом достаточно легкими для кишечника, чтобы он мог легко их переварить. Самым лучшим вариантом будет приготовить диетический суп-пюре из брокколи. На второе следует съесть филе минтая на пару с зеленью и гарниром из гречневой каши с овощами. В качестве напитка к данной трапезе лучше всего подойдет чашка цикория.

Помимо этого, также можно подать суп с мясными фрикадельками, запеченное в горшочке куриное филе с картофелем и морковью, а к ним стакан свежего томатного сока.

Ужин будет самым последним приемом пищи, но при этом он должен быть достаточно легким, чтобы вся еда успела усвоиться организмом. Для этой трапезы следует приготовить овощное рагу с красным рисом, салат из морской капусты и чашку чая. Также хорошим вариантом станет плов с соевым гуляшом и клюквенным морсом. В качестве десерта к такому блюду можно подать апельсиновое желе.

Суп-пюре из брокколи


Известно, что брокколи является очень полезным овощем, который содержит огромное количество полезных веществ. Именно поэтому приготовленный из него диетический суп-пюре настолько полезен для ослабленного раком организма. Для супа следует взять около 250 грамм куриного филе, затем вымыть его и положить в кастрюлю. Все залить водой, а затем готовить бульон. Когда вода закипит, нужно слить весь бульон, а затем вновь залить курятину водой. После закипания нужно готовить все еще около получаса, затем добавить небольшое количество соли.

Пока варится бульон, стоит подготовить овощи. Для этого нужно помыть одну морковь, картофелину и корень сельдерея. Все овощи чистятся, а затем нарезаются на мелкие кубики. Все добавляется в уже готовый бульон, а затем варится около 15-20 минут. Последней кладется брокколи - нужно взять около 400 грамм. Все варится еще минут пять, пока капуста не станет мягкой, после чего кастрюля снимается с огня. Нужно дождаться пока суп немного остынет, а затем все измельчить с помощью блендера. Перед подачей суп следует украсить зеленью.

Компот из сухофруктов

Рецепт приготовления компота из сухофруктов при раке кишечника очень прост. В первую очередь их предварительно нужно поместить в воду комнатной температуры примерно на 25 минут. За это время сухофрукты хорошенько отмокнут, а также очистятся от пищевых красителей и другой химии, которую для них использовали во время сушки. После замачивания их нужно хорошенько промыть еще и в проточной воде.

Несмотря на то что мы привыкли готовить компоты, предварительно отваривая сухофрукты и добавляя в напиток сахар, для больных раком самым полезным будет просто залить их кипятком, а затем плотно накрыть емкость крышкой и дать им настояться примерно 20 минут. Именно так компот сохранит большее число полезных свойств, а также не займет много времени для приготовления.

Заключение

Рак кишечника является очень опасным заболеванием, которое кардинально меняет жизнь человека. Поэтому стоит приготовиться к тому, что придется следовать четким правилам в области питания, поскольку еда может значительно сказаться на состоянии здоровья. Следует придерживаться всех правил и диеты, которая будет назначена врачом, поскольку так можно будет предотвратить возможный рецидив и укрепить здоровье.








Несмотря на популярность, их медицинские свойства изучались мало. Морковка, свёкла, помидоры, капуста… Эти и многие другие дары природы медики исследовали пристально и часто, а кабачки при этом оставались в тени.

Тыквы - как люди

Вот удивительный факт: все эти разные по форме и цвету овощи являются представителями одного биологического вида - тыквы твердокорой. Кроме них к этому виду относится ещё и так называемая тыква обыкновенная, и редкий у нас крукнек, похожий на кабачок с кривой тонкой шеей (поэтому его зовут кривошейкой). И в этом тыквы похожи на нас, людей, мы тоже все разные по цвету кожи, форме глаз, конституции. Но вид при этом один - хомо сапиенс.

Недавно лёд тронулся: учёные стали изучать кабачки, и сразу же - сюрпризы. В них в больших количествах обнаружили каротиноиды. Самый известный из них бета-каротин - предшественник витамина А, которого особенно много в морковке. В кабачках он тоже есть, но больше всего в них лютеина и зеаксантина, а это главные защитники наших глаз, не часто встречающиеся в других продуктах. Во многих исследованиях доказано, что они препятствуют развитию катаракты и возрастной макулярной дегенерации - главной причины слепоты в современном мире. В кабачках обнаружили большое количество пектина, это вещество препятствует развитию рака и снижает холестерин. Но этот пектин особый, он очень эффективен в защите от диабета 2-го типа. Вообще, кабачки очень не любят это заболевание, в них есть целый комплекс противодиабетических компонентов в приличных дозах - витамины группы В, холин и цинк. Все эти компоненты важны и для поддержания нормального веса. А если учесть, что кабачки - одни из самых низкокалорийных даров природы, в 100 граммах всего 1% дневной потребности в энергии, то они становятся просто незаменимыми во время диеты. В этом с ними могут поспорить только огурцы и баклажаны.

Наиболее полезны ещё неперезревшие кабачки - с тонкой кожицей, которую не нужно срезать, и нежными съедобными семенами. В «шкуре» кроются основные запасы антиоксидантов, а в семенах много Омега-3 жирных кислот, которых нам всем хронически не хватает. Лучший метод готовки, сохраняющий все ценные свойства, - жарка на несильном огне, лучше с помешиванием. Молодые плоды лучше бланшировать (обдать кипятком или готовить на пару) или даже есть сырыми, тонко порезав и добавив в салаты.


Синенькие против рака

Верный гастрономический спутник кабачков - очень похожий на них по форме, но при этом не состоящий с ними в родстве баклажан. «По крови» ему ближе помидоры, картофель, болгарский перец и прочие представители семейства паслёновых. От них ему в наследство досталась горчинка. До XVII века, пока не вывели съедобные сорта, она была очень сильной, и тогда баклажаны считались вредными и даже зловещими - говорили, что они вызывают безумие, проказу и рак.

Синенькие тоже изучены гораздо хуже своих сородичей, но уже сейчас ясно, что они - настоящий подарок. Специфическую окраску им придают антоцианины - полезнейшие и мощнейшие антиоксиданты, защищающие нас «от ста болезней» и ещё от старости. А главный из этих веществ в баклажанах - редкий в других дарах природы насунин. Среди прочего он помогает усваивать без вреда железо. Этот важнейший для крови элемент бывает очень агрессивным, образуя опасные радикалы, окисляющие всё и вся. В результате может развиваться даже рак, в первую очередь, рак желудка. Так вот насунин, образно говоря, сжимает железо в своих объятиях, делая его «мягким и пушистым». На языке науки это называется хелатными комплексами, в виде которых железо хорошо и безопасно всасывается из пищеварительного тракта.

Кроме того, в баклажане полно разных фенолов. Как и все антиоксиданты, они нейтрализуют вредные свободные радикалы, поддерживая здоровье нашего организма. И что важно, в них больше всего редкой хлорогеновой кислоты. В исследованиях показано, что она особенно полезна для сосудов - снижает холестерин и ещё препятствует развитию многих видов рака.

Так что делайте «коктейль» из кабачков и баклажанов, сдобренный чесночком, помидорами, морковкой и луком, - и получите одно из самых полезных и диетических блюд на своём столе.

Печёные и жареные, с фаршем и творогом, хрустящие и маринованные — выбирайте, как удивить домашних обычными кабачками.

Кабачки, тушенные с помидорами и перцем

Это самостоятельное блюдо и гарнир одновременно. При этом тушёные кабачки одинаково вкусны как в горячем, так и холодном виде.

Ингредиенты

  • 2 средних кабачка;
  • 1 морковь;
  • 2 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 1 пучок укропа и петрушки.

Приготовление

Помойте все овощи. Почистите лук, чеснок и морковь, при необходимости снимите кожуру с кабачков. Из перца извлеките семена.

Смажьте сковороду подсолнечным маслом. Когда оно разогреется, отправьте жариться измельчённый лук и пропущенный через пресс чеснок. Через пару минут добавьте к ним нарезанные дольками помидоры и томатную пасту. Ещё через несколько минут — соломку из перца и моркови, а затем — нарезанные кубиками или соломкой кабачки.

Овощи нужно постоянно перемешивать. Если они выделяют недостаточно жидкости и начинают пригорать, добавьте немного воды. После закладки кабачков посолите, поперчите и накройте сковороду крышкой.

Тушите на медленном огне 5–7 минут. За пару минут до готовности добавьте рубленую зелень.

«Бочонки» из кабачков с фаршем

Сытное и простое блюдо, которое к тому же эффектно выглядит на столе.

Ингредиенты

  • 3 небольших кабачка;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 500 г фарша;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Кабачки помойте и нарежьте на куски высотой 3–4 см. Чем больше диаметр овоща, тем ниже должны быть «бочонки». Ложкой или ножом извлеките мякоть, оставляя «дно». Мякоть не выбрасывайте.

Обжарьте на подсолнечном масле лук и морковь. В конце посолите, поперчите и добавьте мякоть из кабачков и фарш. Лучше — говяжий либо микс из свинины и курицы или говядины. Чисто со свиным будет слишком жирно. Когда фарш подрумянится, добавьте рубленую зелень.

Наполните фаршем кабачки. Выложите на противень, застеленный пергаментом. Посыпьте каждый «бочонок» тёртым сыром и выпекайте 25–30 минут в духовке, разогретой до 180 °С.

Кабачки, фаршированные творогом

Вкус пряный и одновременно нежный, а по текстуре кабачки получаются очень сочными.

Ингредиенты

  • 2 небольших кабачка;
  • 200 г творога;
  • 1 пучок укропа и петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Кабачки очистите от кожуры и разрежьте вдоль. Ложкой или ножом извлеките мякоть, чтобы получились «лодочки».

В отдельной миске смешайте творог, рубленую зелень, пропущенный через пресс чеснок, яйцо, соль и перец. Начините смесью кабачки.

Выложите фаршированные кабачки на противень, застеленный пергаментом. Каждый посыпьте тёртым сыром.

Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 40 минут.

Кабачки, запечённые со сметаной и зеленью

Нежное за счёт сметаны и ароматное благодаря зелени блюдо. Подходит как для повседневного, так и для праздничного стола.

Ингредиенты

  • 5 небольших кабачков;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • 2 пучка петрушки;
  • 2 пучка базилика;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500 г сметаны жирностью 20%;
  • 3 яйца;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление

Помойте кабачки и порежьте их кружками толщиной около сантиметра. Идеально, если овощ молодой. Если нет, срежьте кожуру. Посыпьте кабачки солью с перцем и оставьте на 10–15 минут.

В это время промойте и покрошите зелень. Чеснок пропустите через пресс. Всё это смешайте со сметаной и яйцами. Должна получиться однородная сливочно-яичная масса.

Обжарьте кабачки на подсолнечном масле по 1–2 минуты с каждой стороны, до золотистой корочки. Затем выложите кабачки сначала на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира, а затем в смазанную сливочным маслом форму для запекания.

Залейте кабачки сметаной с зеленью и отправьте на 20–30 минут в разогретую до 180 °С духовку.

Запеканка из кабачков с брынзой и зеленью

Понравится даже тем, кто равнодушен к овощам. Кабачки пропитываются сливочным соусом и буквально тают во рту.

Ингредиенты

  • 3 небольших кабачка;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 стакан молока;
  • 2 яйца;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок базилика;
  • 200 г брынзы;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • подсолнечное масло для смазывания.

Приготовление

Помойте и очистите от кожуры кабачки. Нарежьте их тонкими кружочками и отварите до полуготовности (3–5 минут).

Пока кабачки остывают, приготовьте соус. Обжарьте на сливочном масле муку. Добавьте к ней молоко и яйца, предварительно взбитые венчиком. Тщательно перемешайте, чтобы мука полностью разошлась и не было комков. Посолите, поперчите и уберите с огня.

Смажьте форму для запекания подсолнечным маслом и выложите в неё кабачки, лучше — внахлёст.

Измельчите зелень и разотрите её с брынзой. Выложите эту смесь на кабачки. Залейте всё соусом и посыпьте тёртым сыром.

Выпекайте 20–25 минут при температуре 200 °С.

Кабачковая пицца

Блюдо, которым можно удивить и досыта накормить гостей. При этом никаких хлопот с тестом.

Ингредиенты

  • 2 средних кабачка;
  • 1 яйцо;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 5 столовых ложек муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 1 куриная грудка;
  • 1 помидор;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Помойте и натрите на крупной тёрке кабачки. Отожмите мякоть, чтобы избавиться от лишней влаги. Смешайте с яйцом, мелко рубленной зеленью и просеянной мукой. Посолите и поперчите.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом и посыпьте сухарями. Выложите в неё кабачковое тесто. Толщина должна быть примерно 1 см. Сверху выложите порезанное отварное куриное филе (можно заменить на колбасу) и ломтики помидора. Посыпьте тёртым сыром и отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 25–30 минут.

Фриттата

Итальянский омлет можно приготовить из чего угодно. В том числе из кабачков.

Ингредиенты

  • 1 средний кабачок;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок зелени;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 4 яйца;
  • ½ стакана молока.

Приготовление

Очищенный от кожуры и семян кабачок нарежьте тонкой соломкой. Так же поступите с перцем. Лук нарежьте мелкими кубиками. Зелень порубите.

Обжарьте на оливковом масле лук. Когда он станет мягким, добавьте к нему кабачки, посолите и поперчите. Накройте сковороду крышкой и жарьте ещё 2–3 минуты.

В это время взбейте яйца с молоком. Добавьте к ним зелень и перец. Получившейся смесью залейте кабачки.

Можно дожарить омлет на медленном огне на сковороде, а можно отправить на 15–20 минут в духовку. Только в этом случае посуда должна быть огнеупорной.

Кабачки, жаренные в соевом соусе

Блюдо в азиатском стиле с пикантным, острым вкусом. Отлично сочетается с рисом.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 луковица;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • 2 средних кабачка;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 5 зубчиков чеснока.

Приготовление

В небольшом количестве воды разведите крахмал, добавьте в него соевый соус, мелко рубленный лук, соль и имбирь.

Кабачки помойте, нарежьте кубиками толщиной не больше 1 см. Обжарьте на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. При желании можно добавить морковь и болгарский перец.

В наполовину готовые кабачки влейте соевую заливку. Томите под крышкой 5–7 минут. Затем добавьте измельчённый чеснок, перемешайте, снимите с огня и дайте немного постоять.

Кабачки в кляре

Благодаря кляру кабачки при жарке не теряют сочность. Отлично сочетаются со сметаной и различными чесночными соусами.

Ингредиенты

  • 1 крупный кабачок;
  • 2 яйца;
  • 1 ¹⁄₂ стакана муки;
  • 6 столовых ложек сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • подсолнечное масло для жарки.

Приготовление

Помойте и нарежьте кабачок кружками толщиной около сантиметра. Приготовьте кляр: смешайте яйца, 1 стакан просеянной муки, сметану, соль и специи.

Каждый кусок кабачка обваляйте в муке, макните в кляр и обжарьте на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде.

Суп-пюре из кабачков

Диетический и очень нежный суп, который к тому же легко готовить.

Ингредиенты

  • 2 средних кабачка;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки карри;
  • 2 пучка укропа;
  • 200 мл сливок;
  • 1 пачка сухариков.

Приготовление

Молодые кабачки помойте, срежьте плодоножки и натрите на мелкой тёрке. Поместите мякоть в сотейник и залейте водой так, чтобы она немного не покрывала кабачки. Варите на среднем огне до кашеобразного состояния.

Уберите кабачки с огня, посолите и взбейте блендером. Добавьте карри и рубленый укроп, слегка подогретые сливки. Перемешайте.

Подавайте с сухариками.

Оладьи из кабачков

Супербюджетно и довольно сытно. Такие «котлеты» можно есть как горячими, так и холодными и удобно брать с собой на работу.

Ингредиенты

  • 2 небольших кабачка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки муки;
  • подсолнечное масло для жарки.

Приготовление

Кабачки натрите на крупной тёрке, посолите и дайте постоять 10–15 минут.

В это время натрите на мелкой тёрке сыр и пропустите через пресс чеснок. Отожмите кабачки и смешайте с сыром, чесноком, яйцами и мукой. Из получившегося фарша сделайте оладьи и обжарьте их с двух сторон на подсолнечном масле.

Если смесь получилась слишком жидкой, добавьте ещё муки. Если кабачок попался настолько водянистый, что «котлеты» никак не схватываются, выкладывайте фарш на сковороду ложкой.

Торт из кабачков

Оригинальная закуска, которая украсит праздничный стол. Но ингредиенты настолько доступные, а рецептура простая, что можно готовить хоть каждый день.

Ингредиенты

  • 1 крупный кабачок;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 3 столовые ложки манки;
  • 2 яйца;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок зелени;
  • 200 г натурального йогурта.

Приготовление

Кабачок помойте, очистите от кожуры и семян, натрите на крупной тёрке. Посолите и дайте постоять 10–15 минут. Слейте выделившуюся жидкость, добавьте муку, манную крупу и яйца. Из получившегося теста пожарьте блины: должно получиться 5–6 штук. Сковороду перед жаркой смажьте подсолнечным маслом.

Почистите и мелко нашинкуйте лук и морковь. Их также обжарьте в небольшом количестве масла. В конце добавьте пропущенный через пресс чеснок и измельчённую зелень.

Соберите торт, пропитывая каждый кабачковый блин йогуртом и выкладывая морковно-луковый слой.

Хрустящие кабачковые палочки

Одинаково хорошо идут с мягким сыром и пивом. Вкусовые оттенки можно варьировать, добавляя или убирая специи.

Ингредиенты

  • 1 кабачок;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • 3 столовые ложки панировочных сухарей.

Приготовление

Очистите кабачок от кожуры и нарежьте брусками толщиной около сантиметра.

Оливковое масло смешайте с солью и специями и помаринуйте в нём кабачки минут 20–30.

Обваляйте кабачки в панировочных сухарях и выложите на противень, застеленный пергаментом. Отправьте противень в разогретую до 200 °С духовку на 15–20 минут, пока на кабачках не образуется золотистая корочка.

Маринованные кабачки

Лёгкая остро-сладкая закуска. Подолгу хранится в холодильнике и отлично уходит на пикниках.

Ингредиенты

  • 2 средних кабачка;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • ½ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • ½ чайной ложки красного перца хлопьями;
  • 2 столовые ложки 9-процентного уксуса;
  • 6 столовых ложек оливкового масла;
  • 2 столовые ложки мёда.

Приготовление

Молодые кабачки промойте и нарежьте тонкими ломтиками. Удобно это делать овощечисткой. Засыпьте овощ солью и оставьте на 20–30 минут.

Приготовьте маринад: смешайте измельчённый чеснок, укроп, перцы, столовый уксус, оливковое масло и мёд. Если последний кристаллизовался, растопите его на водяной бане или в микроволновке.

Слейте с кабачков выделившийся сок, поместите в маринад и уберите в холодильник на 2–3 часа, а лучше на ночь.

Читайте также: