Что приготовить из морепродуктов и овощей

Морепродукты сегодня популярны во всём мире. И даже там, где их не ловят, они всё равно присутствуют в меню. Это и понятно, ведь их видов существует много и можно найти среди всех свой любимый. Блюда из морепродуктов бывают очень разными. Здесь фантазия может разгуляться. Салаты, закуски, основные блюда, соусы. Всё разнообразие представлено в нашей специальной тематической подборке. Всегда в голове нужно иметь сочетания с другими ингредиентами, которые считаются хорошими, иначе можно полностью испортить продукты.

Рецепты из морепродуктов подойдут для многих случаев. Например, пасту с креветками можно подавать в будний день, а вот интересные салатики подойдут и для праздничного случая. Свои традиции готовки морепродуктов есть в средиземноморских странах. Их чаще всего можно увидеть в ризотто или паэлье. В Азии же представлены свои вариации. Мы с вами приготовим морепродукты просто и вкусно. Остановите свой выбор на лучшем для вас варианте. Большое содержание белка является еще одним преимуществом этих продуктов. И не важно, что вы будете готовить: креветки, кальмары или гребешки. Всё равно вы получите максимальную пользу от продукта. А узнать о том, как приготовить морепродукты в домашних условиях, вы всегда сможете благодаря нашей специальной подборке. Каждый рецепт расписан подробно и понятно.

Морепродукты — это всё, что ползает, плавает и растёт в море, не будучи при этом рыбой: крабы, креветки, кальмары, мидии, гребешки, осьминоги, морские водоросли, а также раки (которые, как известно, речные). Помимо того, что все эти продукты невероятно полезны, их объединяет ещё одно свойство, кулинарного толка: рецепты с морепродуктами, как правило, требуют минимум времени для приготовления.

Все морепродукты готовятся очень быстро, и не важно, варятся они, жарятся или запекаются. Даже осьминог, самый крупный «дар моря», будучи правильно подготовленным, требует совсем недолгого отваривания. Что уж говорить о маленьких осьминожках, кальмарах и мидиях, которые продаются в супермаркетах уже замаринованными — тут остаётся только придумать их удачное сочетание с другими продуктами.

Мы подобрали для вас несколько рецептов — с мидиями, креветками, осьминогами, кральмарами, раковыми шейками, морской капустой и морским коктейлем. Это лёгкие и вкусные блюда, которые прекрасно подойдут для летнего меню.






Исторически сложилось так, что полноценный обед — три блюда. Хотя, есть разные мнения. На первое суп или борщ. Особенно борщ, хотя приготовление украинского борща или зеленого борща требует и подготовки, и определенных умений. На второе — котлеты или жареная рыба. А на третье любимый всеми компот или кисель, как в детстве.

Вроде все просто, не правда ли? Но кто угодно скажет — ко «второму» надо гарнир. В переводе с французского гарнир (garnir) — значит «украшать». Это сытная и вкусная добавка к мясным, рыбным блюдам. Чаще всего это картофельное пюре, отваренный рис или макароны, тушенные или жареные овощи.

К примеру, морепродукты — все пригодное в пищу, вылавливаемое в море кроме рыбы. Моллюски, кальмары, креветки, мидии, осьминоги, крабы и т. д. Высокое содержание белка делает морепродукты ценнейшим вариантом для постоянного питания, кроме того, содержит очень мало калорий. Рецепт салата с морепродуктами — хорошо подходит для всевозможных диет.

С морепродуктами готовят отличные пиццы, пасты, ризотто с морепродуктами, салаты, и, кроме того, превосходные супы: clam chowder – суп из морского коктейля, суп с мидиями и горошком, суп с мидиями и сливками.

Приготовить морепродукты с овощами как гарнир, кстати, даже проще чем приготовить морепродукты и гарнир по отдельности. Смесь морепродуктов (мидии, креветки, осьминоги, кальмары, гребешки) с овощами — два в одном, так сказать. Морепродукты с овощами исключительно вкусное и полезное блюдо.

Ингредиенты для морепродуктов с овощами

  • Морепродукты (смесь) 350 г
  • Зеленые горошек 150 г
  • Морковка 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Сельдерей и петрушка (корень) по 50 г
  • Кукуруза (конс) 1 баночка
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • соль, перец черный, мускатный орех Специи

Как приготовить морепродукты с овощами

  1. Морепродукты предварительно надо отварить в небольшом количестве воды — без соли, специй. Просто приварить. Не более 1-2х минут, иначе морепродукты станут жесткими, «резиновыми». Не перестарайтесь, надо только, чтобы с первым отваром ушла вся муть — а она будет.


Ингредиенты: морепродукты и овощи


Обжарить лук до мягкости


Добавить овощи и тушить под крышкой


Добавить горошек и кукурузу


Добавить морепродукты и тушить до готовности

Купили подарок мужу на День защитника Отечества? Но не представляете, что приготовить в мужской праздник, ведь он попадает на Великий пост? Не переживайте. Рецептов постных блюд – великое множество. И я хочу предложить свой. Морепродукты с овощами – беспроигрышный вариант!

Уникальнейшее сочетание продуктов. Что еще надо, когда зима на исходе, а весна уже напоминает о себе все чаще и чаще? Это полезнейшее и вкуснейшее блюдо может стать и самостоятельным вторым блюдом, и закуской. А еще это может быть легкий салат, теплый салат, наконец, постный салат!

Раньше я готовила морепродукты с макаронами, с рисом и пр. А вот так – чтобы с овощами, впервые. Надеюсь, понравится и вам, и вашим близким!

Время приготовления: 20 минут (добавьте время на размораживание морского коктейля)

Сложность: все просто

Приготовление

Итак, я о морепродуктах. Да, пост строгий. Но эти продукты попускают детям, беременным женщинам, людям пожилого возраста, болящим и тем, кто занимается тяжелым физическим трудом. Хотя у всех, как и у вас, могут быть и другие послабления, ведь не всем по силам пост.

Итак, разморозим морской коктейль. Если не спешим, то в холодном месте холодильника разморозим. А если к спеху, то раскладываем одним слоем и ставим в миске на подоконник, где есть много света.

Пока морепродукты размораживаются, давайте наготовим овощи, помыв и очистив их предварительно. Морковку нарежем любимым форматом.

Кстати, чаще готовить морепродукты в посту может разрешить по каким-то показаниям батюшка. Ну, а мы нарежем кабачок, и лучше соломкой.

Затем сельдерей. У меня стеблевой, я его больше, чем клубневый люблю. Тут формат тоже симпатичный получается.

Перец болгарский бывает разных цветов. И в идеале, чтобы все они и были, но так не всегда получается. Нарежем соломкой.


Остался помидор. Лучше брать плод с маленьким количеством мякоти, т.к. нам нужна тоже соломка. Но у меня в это раз были только черри… Я их на четвертинки разделила.

Вот и все. Морепродукты, наверное, разморозились и у вас? Тогда ставим сковороду с толстым дном на газ. Как только она прогреется, нальем масло и всыплем нарезанный мелко чеснок.

А когда чесночок зазолотится, можно положить овощи, кроме помидора. Припускаем их.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Лучшие рецепты каталога

Рецептов: 462


морской гребешок – 1 кг.
оливковое масло
лимон – 1 шт.
тимьян
чеснок – 1 зуб.
свежемолотый перец

    479
  • 0
  • 1
Сергей Затолокин
  • 04 августа 2020, 20:53


креветки варено-замороженные – 300 гр.
масло сливочное – 30 гр.
масло оливковое – 2 ст.л.
сливки – 100 мл.
мука – 1 ч.л.
сок лимона – 2 ст.л.

    766
  • 0
  • 2
Food Time ru
  • 13 июня 2020, 14:45


хвосты тигровых креветок - 1 кг.
соевый соус - 100 мл.
оливковое масло - 50 мл.
сливочное масло - 70 гр.
чеснок - 4 зубчика
красный и черный перец, сушеный укроп, соль

    402
  • 0
  • 1
pokanevich
  • 10 июня 2020, 13:33


креветки – 500 гр.
картофель – 3 шт.
зеленый лук – 1 пуч
красный чили перец – 2 шт.
арахисовая паста – 3 ст.л.
кокосовые сливки – 200 мл.

    447
  • 0
  • 1
Сергей Затолокин
  • 12 апреля 2020, 21:28


гречневая крупа - 300 гр.
кальмар - 3 шт.
лук - 1 шт.
сметана - 5 ст.л.
мука - 1 ст.л.
масло растительное - 30 мл.

    2072
  • 0
  • 0
Наталья
  • 24 марта 2020, 22:40


семга - 500 гр.
рис - 400 гр.
масло растительное - 30 мл.
соевый соус - 30 мл.
соус терияки - 20 мл.
кунжут обжаренный - 10 гр.

    400
  • 0
  • 1
Наталья
  • 14 марта 2020, 22:59


кальмары - 250 гр.
репчатый лук - 1 шт.
масло - 2 ст.л.
сливки- 120 мл.
сыр 50 гр
соль

    810
  • 0
  • 0
Kristen Halifardy
  • 02 января 2020, 23:37


кальмары
лук
чеснок
сливки
приправы и специи

    1210
  • 0
  • 1
Катерина Вредина
  • 10 ноября 2019, 11:11


хек — 600 гр.
лук репчатый — 1 шт.
морковь — 100 гр.
мука пшеничная / мука (для панировки) — 30 гр.
соль — 9 гр.
лист лавровый — 3 шт.

    1953
  • 0
  • 3
Тиано
  • 13 октября 2019, 08:24


кальмары - 3 шт.
соус терияки тм махеевъ - 2-3 ст.л.
чеснок - 1 зубчик
зеленый лук - 2 шт.
кунжутное масло - 1 ст.л.
лайм(сок и цедра) - 0,5 шт.

    1990
  • 0
  • 5
Юна
  • 25 июня 2019, 20:17


креветки королевские 500 гр.
маринад для курицы от махеевъ 3 ст.л.
чеснок 2 зубчика
для соуса:
½ авокадо
майонез махеевъ 2-3 ст.л.

    1153
  • 1
  • 5
Василиса М.
  • 21 июня 2019, 00:36


кальмары сырые 500 гр.
масло оливковое для маринада 1 ст.л.
для соуса:
майонез махеевъ 3 ст.л.
васаби 10-20 гр.
сок лимона 1 ст.л.

    1271
  • 4
  • 7
Екатерина
  • 12 июня 2019, 14:55


фетучини - 300 гр
креветки - 300 гр.
оливковое масло -2 ст.л.
сливки 10% -20 % жирности - 200 мл.
чеснок – 3-4 зубчика
пармезан – 100 гр.

    2320
  • 0
  • 1
С Дедом За Обедом!
  • 31 марта 2019, 18:10


кальмары - 800 гр.
лук - 1 шт. большая (100 гр. )
шампиньоны - 150 гр.
перец сладкий - 1/3 шт. (100 гр. )
масло растительное - немного для жарки
соль

    2060
  • 0
  • 4
Легко приготовить!
  • 11 марта 2019, 12:56


ракушки мидии - 1 кг.
лук порей белая часть - 150 гр.
сливки - 100 мл.
болгарский перец - 1/2 часть
помидор крупный - 1 шт.
укроп - 1 пучок

    5509
  • 0
  • 2
С Дедом За Обедом!
  • 09 марта 2019, 18:02


лангустины - 700 гр.
соус песто - 50 гр.
лимон - 1 шт

    2045
  • 1
  • 2
nestea
  • 27 февраля 2019, 16:35


1 кг. свиной брюшины
6 - 7 зубчиков чеснока
соль и перец

    5086
  • 0
  • 0
podomashnemy
  • 20 февраля 2019, 14:54


рис клейкого сорта - 400 гр. (уже в отварном виде)
креветки варено-мороженные - 400 гр.
мидии в створке - 8 шт.
бейби осьминоги - 300 гр.
кальмар - 1 шт.
морковь - 1 шт.

    3226
  • 1
  • 1
nestea
  • 11 февраля 2019, 13:37


тушка кальмара – 2 шт.
лук – 1 шт.
чеснок – 5 зубчиков
оливковое масло – 1 ст.л.
томатный соус – 250 мл.
соль

    1851
  • 0
  • 0
Priprava Club
  • 03 февраля 2019, 23:29


кальмары очищенные
морковь - 1 шт.
растительное масло - 50 мл.
кунжут - 1 ч.л.
рисовый уксус - 20 мл.
соевый соус - 20 мл.

    2936
  • 1
  • 2
Мария
  • 31 января 2019, 10:58


кальмары - 0,5 кг
шампиньоны - 250 гр
сметана - 3 ст.л.
сыр твердый -100 гр.
яйца - 1 шт.
соль - 0,5 ч.л.

    3904
  • 0
  • 1
Татьяна Рецептова
  • 07 декабря 2018, 06:55


===рис===
рис черный – 2 ст.
вода – 4 ст.
масло подсолнечное – 2 ст.л.
соль
===мидии===

    1856
  • 0
  • 0
magicfood
  • 26 октября 2018, 10:31


креветки - 200 гр.
паста - 200 гр.
брокколи - примерно 200 гр.
ананасы - 100-200 гр.
сок с ананасов - 0,5 ст.
сливки - 0,5 ст.

    4252
  • 0
  • 0
Александра Васильева
  • 19 октября 2018, 15:59


- фунчоза - 100 гр.
- креветки - 150 гр.
- красный болгарский перец - 1/2 шт.
- зеленый горошек - горсть
- чеснок - 2 зубчика
- шампиньоны - 2 шт.

    4029
  • 2
  • 1
ГОТОВЛЮ С ЛЮБОВЬЮ
  • 10 сентября 2018, 15:53


рапаны – 200 гр.
красный болгарский перец – 2/3 шт.
желтый болгарский перец – 2/3 шт.
лук репчатый – 1/2 шт.
ялтинский лук – 1/2 шт.
помидор – 1 шт.

    3264
  • 2
  • 1
Сергей Затолокин
  • 15 августа 2018, 10:31


мидии – 1 кг.
помидор – 1 шт.
белое сухое вино – 100 мл.
чеснок – 5 зуб.
кинза – 1 пуч.
базилик - 1пуч.

    2322
  • 0
  • 0
Сергей Затолокин
  • 03 августа 2018, 11:26


на 4 шашлычка:
креветки - 12 шт.
сливы - 2 шт.
лайм - 1 шт.
кинза - 1/2 пучка
масло оливковое - 2 ст.л.

    1667
  • 1
  • 0
Sofia
  • 20 июня 2018, 10:50


4 шт. кальмары
180 гр. хлеб (белый хлеб, батон, багет)
укроп 1 пучок
петрушка 1 пучок
зеленый лук (без белой части) 1 пучок
2 шт. яйцо

    7462
  • 1
  • 0
Mila
  • 13 апреля 2018, 18:52


тушки кальмара 300 гр
2 яйца
1 ст. муки
2 ст. панировочных сухарей
растительное масло для жарки

    20149
  • 1
  • 0
Анна
  • 11 марта 2018, 06:46


морские гребешки – 200 гр.
сливочное масло – 20 гр.
сок половины лимона
орегано
свежемолотый перец
соль

    13415
  • 0
  • 3
Сергей Затолокин
  • 24 января 2018, 12:24






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."

Морской коктейль традиционно состоит из креветок, мидий, кусочков кальмаров и небольших осьминожков. В магазинах можно купить замороженную смесь, в которую входят уже очищенные и отваренные морепродукты, а значит, экономится масса времени на предварительную подготовку.

Лишь относительно высокая цена не сделала его фаворитом наших кухонь, однако для праздничного стола трудно найти более оригинальное и менее трудоемкое блюдо. Полуфабрикат быстро готовится и хорошо сочетается с пастой, рисом, овощами, сыром. С ними выпекают вкуснейшие пиццы или делают салаты.

Вот только калорийность замороженного морского коктейля 124 ккал на 100 г, а при приготовлении его на масле она увеличивается до 172 ккал.

Как приготовить замороженный морской коктейль на сковороде – пошаговый фото рецепт

Потрясающе вкусным и сочным получается блюдо из морского коктейля, спелого помидора, репчатого лука, чеснока и петрушки на сковороде. Для остроты добавляем красный острый перец порошком и подаем с вареным рисом.

Свежие помидоры можно заменить консервированными в собственном соку. Соус получится более яркого цвета.


Ингредиенты

  • Морской коктейль: 400 г
  • Помидор большой: половина
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Чеснок: 4 дольки
  • Петрушка: 4 веточки
  • Растительное масло: 3 ст. л.
  • Красный отсрый перец: 2 щепотки
  • Соль: по вкусу

Инструкция приготовления

За 30-40 минут до начала приготовления ассорти из морепродуктов вынимаем из морозильной камеры, открываем упаковку и высыпаем все на большую тарелку.


Луковицу очищаем, разрезаем на 4 части и измельчаем соломкой.

Репчатый лук можно заменить на более нежный по вкусу лук-порей.


Половинку большого помидора нарезаем тонкими слайсами.


У веточек петрушки отрываем листики, дольки чеснока очищаем и рубим все очень мелко.


В сковороду вливаем масло. Туда же отправляем размороженный коктейль, ставим на плиту и готовим, помешивая, на высокой температуре, пока жидкость не испарится.

Морепродукты теряют много влаги и сильно уменьшаются в объеме, поэтому на 2 порции требуется 400 грамм коктейля.

По времени готовим не дольше 5-6 минут. Обжаренные осьминоги, мидии и кальмары вынимаем на тарелку.


В масло после морского коктейля отправляем подготовленную луковую соломку. Постоянно помешиваем и томим 3-4 минут на средней температуре, он должен стать мягким.


Сверху выкладываем ломтики томатов, перемешиваем и готовим при высокой температуре 2-3 минуты. Помидор станет мягкими и получится густой соус.


Содержимое сковороды посыпаем красным острым перцем и солью. Подготовленные измельченные чеснок и петрушку отправляем к овощам, перемешиваем, не накрываем и держим на огне еще 1-2 минуты.


Обжаренные морепродукты перекладываем в сковороду с овощным соусом, перемешиваем, прогреваем пару минут и вкуснейшее блюдо готово.


На тарелки кладем вареный горячий рис, рядом морской коктейль с соусом, сразу же подаем на стол. К такому блюду отлично подойдет Греческий салатик.


Рецепт морского коктейля с макаронами

Разморозить морепродукты и промыть их в холодной воде, немного подсушить. На смазанной оливковым маслом сковороде распустить 2-3 ст. л. сливочного масла. Пожарить измельченный чеснок до светло-кремового цвета. Выложить к нему морской коктейль и подержать 1-2 минуты.

Выложить в отдельную миску. Оставшийся на сковороде чеснок посыпать тертой цедрой и залить сливками. Проварить пока сливки немного не уварятся и загустить натертым сыром

Когда соус будет готов, часть его добавить в отваренные заранее макароны и перемешать. Сверху выложить теплые морепродукты и полить их оставшимся соусом. Украсить зеленью и подавать к столу.

С рисом


Рис + морепродукты – излюбленное сочетание во многих прибрежных странах. Блюда из них получили собственное название и являются гордостью национальных кухонь.

Паэлья – испанское блюдо, обязательно добавлением шафрана. Самая вкусная паэлья готовится из риса, морепродуктов и куриного мяса.

Ризотто – итальянское блюдо из морепродуктов и специального сорта риса. Рисовую крупу предварительно поджаривают до золотистого цвета, чтобы рисинки не склеивались, ведь консистенция ризотто должна несколько кремообразной.

Кау пад гунг – тайское блюдо с рисом, морепродуктами, овощами и омлетом. Овощи (кукуруза, стручковую фасоль, болгарский перец) поджаривают с морским коктейлем. Отдельно отваривают рис и жарят омлет, который рвут вилкой на кусочки. Все составные части смешивают и прогревают еще несколько минут, посыпав карри.

Самое вкусное блюдо из риса и морского коктейля можно приготовить в домашних условия:

  1. Растопить в глубокой сковороде большой кусок сливочного масла (100-150 г).
  2. Добавить к нему слегка размятые зубчики чеснока, посыпать цедрой лимона и выложить размороженную морскую смесь.
  3. Потушить все 5-7 минут, хорошо размешивая.
  4. Отбросить морепродукты на дуршлаг, а содержимое сковородки уварить на умеренном огне до загустения. При этом соус получит насыщенный аромат от тушеного в нем морского коктейля.

В глубокую миску выложить «подушку» из предварительно отваренного риса, на него – тушеные в масле морепродукты, сверху равномерно полить полученным соусом. Он, пропитав рис, придаст ему необыкновенный вкус.

Морской коктейль в сливках


Это один из самых быстрых рецептов. Выложить замороженные морепродукты на сковороду и прогреть на огне под крышкой до тех пор, пока лед не растает.

Слить получившуюся жидкость и залить коктейль сливками – чем гуще они будут, тем лучше. По вкусу добавить свежемолотый перец и соль и потушить минут 20 на слабом огне.

Молотая сладкая паприка добавит блюду красивый цвет. Достаточно положить 1 чайную ложку.

Рецепт к пиву


Морепродукты, как и рыба, становятся вкуснее от кислого сока лимона. Особенно, если морской коктейль слегка промариновать.

Первым делом размороженную смесь нужно сбрызнуть лимонным соком, оливковым маслом и соевым соусом. Достаточно по 1 ст. л. каждого из ингредиентов на 500 г морской смеси. Перемешать все хорошенько, закрыть крышкой и поставить в холодильник минут на 15-30.

На сковороду влить немного оливкового масла и растопить небольшой кусочек сливочного, положить измельченный чеснок (1 крупный зубчик), и через 5-7 минут выложить очень мелко нарезанный репчатый лук (пол головки). Поджаривать ароматную смесь следует до тех пор, пока лук не станет золотистым.

Морепродукты откинуть на дуршлаг, чтобы стек маринад, после чего поджарить их на раскаленной сковороде с чесноком и луком, постоянно перемешивая, пока жидкость не выпарится.

По желанию, в процессе приготовления можно добавить свежемолотый перец и капельку любого томатного соуса.

Готовый морской коктейль приобретет от томата нежный красноватый оттенок и вполне может послужить необычной и вкусной заменой традиционным вареным ракам к пиву.

Советы и рекомендации


Выбирая пакет с морепродуктами, следует обратить внимание, чтобы морепродукты в нем не были слипшимися. Скорее всего в этом случае он слишком долго хранился либо подвергался разморозке и был повторно заморожен.

Как правило, ингредиенты морского коктейля покрыты ледяной корочкой. Их можно разогреть на сковороде и слить воду, образовавшуюся после таяния льда. Но лучше оставить в холодильнике на 7-8 часов.

Если морепродукты не промывать, то аромат блюда будет сильнее.

Оливковым маслом немного смазывают сковороду перед тем, как выложить на нее довольно большой кусок сливочного. Главным в этом сочетании является именно последнее, оливковое добавляют для того, чтобы оно не подгорало.

Чеснок и лук измельчают и жарят на смеси масел до золотистого цвета. Очень важно не упустить момент, когда чеснок пережарится и станет горьким.

И если от лука можно отказаться, то чеснок является необходимым ингредиентом. Не следует на нем экономить, можно добавить даже целую головку, разобранную на зубчики. В процессе тепловой обработки резкий чесночный аромат и вкус становится более мягким.

Соевый соус, сок и цедра лимона или лайма, белое вино, черный молотый перец – добавление их в морской коктейль придает блюду по-разному звучащие ноты аромата.

Сливки и сыр — незаменимые продукты для приготовления морского коктейля в соусе. Вначале уваривают сливки, а затем к ним добавляют натертый сыр, чем загущают соус. Смесь держат на огне при постоянном помешивании до полного растворения сыра.

Лучшим сыром является пармезан, но можно использовать любой другой твердых сортов.

Морской коктейль добавляют в последнюю очередь иначе кальмары, входящие в его состав, станут резиновыми. По этой причине нужно сократить время тепловой обработки, для обжаривания достаточно 1 минуты.

Базилик или петрушку обязательно используют в свежем виде, сушеная зелень не дает нужного аромата. Нарезанные листья кладут в сковороду за минуту до снятия с плиты или посыпают ими готовое блюдо на тарелке.

Петрушку допустимо заменять укропом или кинзой. Для особенного аромата зимой морской коктейль можно приправить смесью из сушеных Итальянских трав.

Набор продуктов для приготовления морского коктейля незамысловат, но именно благодаря наличию сразу нескольких компонентов и получается по-настоящему вкусное блюдо.

По любому из приведенных рецептов можно приготовить блюдо только из креветок, кальмаров, мидий или осьминогов.

Читайте также: