Что приготовить из морской капусты диетический


Диета – пугающее слово. Почему-то по мнению многих диетическое питание обязательно должно быть невкусным и однообразным. На самом же деле все обстоит несколько иначе. Здоровая пища может иметь яркий и насыщенный вкус, например, как салат из замороженной морской капусты. Поэтому даже соблюдая диету можно баловать себя всевозможными изысками. Яркий тому пример – салаты из замороженной морской капусты. Известна далеко не одна рецептура этого простого, удивительно вкусного и полезного блюда. Для достижения невероятных кулинарных высот используют удивительные заправки и не совсем обычные продукты, но самое главное, все они являются полезными для организма.

Салат из свежемороженой морской капусты


Насыщенный салат из ламинарии обладает удивительными качествами. Это очень легкое и при этом многогранное, яркое блюдо. При минимальном количестве калорий, салат характеризуется превосходными вкусовыми качествами и богатым составом.

На диетический салат с морской капустой надо:

  • 1 головка лука;
  • 200 гр. маринованных грибов;
  • 2 крупных картофеля;
  • 100 гр. рисовой вытяжки;
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты;
  • 250 гр. замороженной морской капусты;
  • 10 гр. уксуса.

Диетический салат из морской капусты:

  1. Ламинарию сначала размораживают, затем только промывают и выкладывают в кастрюльку с водой, в ней проваривают не более пятнадцати минут. Проваренный продукт студят и измельчают на более короткие полосы.
  2. В другую кастрюльку кладут картофель и тоже проваривают, и остужают. После завершения такой подготовки картошку чистят и на доске режут кубиками.
  3. Грибы отделяют от маринада и потом измельчают на тонкие пластинки.
  4. Лук очищают и ножом шинкуют тонкими полукольцами.
  5. Рисовую вытяжку промыть и порезать по размеру, как капусту.
  6. Все подготовленные для салатика продукты выкладывают в тарелку, добавляют к ним уксус и растительное масло, перемешивают.
  7. Настаивают в холодильнике немного, достаточно всего пары часов, чтобы оно приобрело необходимый вкусовой оттенок.

Салат из морской капусты диетический


Диетические салаты из морской капусты «Морские» невероятно просты. В составе кроме самой ламинарии есть только лук, консервированный зеленый горошек и компоненты, необходимые для маринада. Приготовить такой салатик невероятно просто. Результат же поражает и удивляет, ведь при таком минимализме добиться столь яркого вкусового эффекта кажется невозможным.

На салат из морской капусты без майонеза надо:

  • 300 гр. замороженной ламинарии;
  • 200 гр. консервированного горошка;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 5 перечных горошинок;
  • 3 лавровых листа;
  • 20 гр. виноградного уксуса;
  • 1 головка лучка;
  • 20 гр. масла;
  • 20 гр. лимонного сока.

Морская капуста замороженная, как приготовить салат:

  1. Большую кастрюльку ставят на плиту и дожидаются, пока вода закипит. Затем туда погружают морскую капусту и не закрывая крышкой кипятят. После вскипания ждут буквально минуту, убирают кастрюлю с огня и накрывают крышкой, чтобы капуста дошла самостоятельно.
  2. В другой посуде готовят маринад. Все указанные компоненты: лавровый лист, перец, сахар и соль всыпают в литр воды и кипятят не менее пяти минут, потом остужают и вливают уксус, перемешивают.
  3. Готовую капусту выкладывают в дуршлаг и таким образом избавляются от жидкости, заливают маринадом и помещают в холодильник не меньше, чем на шесть часов.
  4. Лук очищают, шинкуют по тоньше, заливают кипятком и соком лимона. Минуты три маринуют.
  5. Горошек открыть, слить жидкость.
  6. И с капусты, и с лучка сцеживают маринад и смешивают оба продукта, добавляют горошек и масло.

Салат с морской капустой без майонеза


Нежное мясо кальмаров идеально сочетается с капустой. Салат из морской капусты постный получается невероятно изысканным и оригинальным. При этом салат из ламинарии с кальмаром достаточно легкий, не обременяющий желудок. Вкус его насыщенный, но нежный, с приятным сладковатым оттенком и ненавязчивой остротой.

На постный салат из морской капусты надо:

  • 300 гр. ламинарии;
  • 150 гр. кальмаров;
  • 1 головка лука;
  • 25 гр. петрушки;
  • 10 гр. фруктового уксуса;
  • 1/2 ч. л. перца;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 20 гр. масла.

Как приготовить салат из замороженной морской капусты:

  1. Кальмары моют и очищают, после чего выкладывают в уже вскипевшую воду максимум на три минуточки. После их истечения достают и остужают, режут полосками.
  2. Очищают и ножом шинкуют лучок.
  3. Морскую капусту в кастрюле минут десять проваривают, моют и измельчают на маленькие кусочки.
  4. Подготовленные продукты смешивают, добавляют к ним уксус и соль с перчиком и настаивают в холоде целую ночь.
  5. Петрушку промывают, на доске рубят и присыпают ей уже настоявшийся салатик.

Салат с морской капустой и фасолью


Вот настоящий. Яркий пример того, что диетическая, легкая пища может быть и вкусной, и яркой, и многогранной. Чего только нет в составе этого восхитительного салата из морской капусты и кукурузы. Он получается по-настоящему летним, солнечным и изысканным. Не кривя душей его можно назвать настоящим деликатесом. Тем более, что в качестве соуса в этом блюде используют обезжиренный натуральный йогурт, смешанный с кунжутным маслом. Благодаря этому вкус получается необычным, мягким, сливочным.

Потребуется:

  • 150 гр. замороженной морской капусты;
  • 1 морковка;
  • 100 гр. белой консервированной фасоли;
  • 30 гр. консервированной кукурузы;
  • 25 гр. зеленого лука;
  • 50 гр. обезжиренного натурального йогурта.

Салат из морской капусты с фасолью:

  1. Капусту морскую размораживают и проваривают десять минут. После отваривания ее студят и нарезают на полосы более короткие, чем есть изначально. Оптимальная их длина составляет всего три сантиметра.
  2. Морковку промывают, затем ее режут полосами, соответствующего ламинарии ширине или натирают на крупной терке.
  3. Лук моют и мелко рубят, присоединяют к продуктам, которые уже на этот момент подготовлены.
  4. Добавляют туда и специи, потом смешивают все ложкой. Сверху поливают йогуртом.
  5. Из баночек как с кукурузой, так и с фасолью процеживают маринад. Сами же зерна выкладывают в салат.

Постный салат с морской капустой


Особенным этот салатик делает заправка. Вместо обычного масла и далеко не самого полезного майонеза здесь используется йогурт. Такое блюдо отличается легкостью, и простотой, и изяществом. Приготовление его очень простое, и что немаловажно быстрое. Отличный вариант для быстрого перекуса или легкого ужина. Благодаря простому сельдерею этот салатик получается низкокалорийным и невероятно витаминным. Особую же роль в нем играют яблоки, с помощью которых удается достичь настоящей гармонии вкуса.

Потребуется:

  1. 300 гр. сельдерея;
  2. 100 гр. замороженной морской капусты;
  3. 200 гр. яблок;
  4. 1 ч. л. сока лимона;
  5. 30 гр. йогурта (исключительно натурального, без добавок).

Салат с морской капустой постный:

  1. Размораживают и хорошо промывают морскую капусту. После такой подготовки ее выкладывают в кастрюльку с водой и проваривают минут семь. После отваривания, воду сливают, а ламинарию нарезают полосами длиной не более трех сантиметров.
  2. Яблоко промывают, очищают от кожицы, разрезают и удаляют все семена. На следующем этапе его режут квадратиками или полосами, сбрызгивают соком лимона, чтоб оно не потемнело.
  3. Промытый сельдерей измельчают полосами. Используют с этой целью терку, которая предназначена для измельчения овощей для корейских блюд.
  4. Все прошедшие подготовку продукты выкладывают в салатник. Заливают йогуртом и обязательно смешивают.

Морская капуста относится к продуктам, которые очень полезны для организма. Естественно, что и в диетических, низкокалорийных блюдах ее использование далеко не редкость. Именно с ее помощью удается получить идеальные кулинарные творения, которые могут наилучшим образом украсить стол и разнообразить рацион. Благодаря таким простым рецептам диета не окажется чем-то мучительным и ужасным. Напротив, к ней непроизвольно начинаешь стремиться. Ведь крабовые салаты с ламинарией обладают удивительным вкусом и ароматом. Их впору на праздничный стол ставить, ведь они ничем не уступают по вкусовым качествам более насыщенным праздничным блюдам. А самое главное – они полезны, разнообразны и вкусны. Соответственно и соблюдение диеты благодаря им окажется радостным, ярким. Преимущества этих блюд не только в минимальном количестве жиров, но и в том, что они по-настоящему изысканы и уникальны.


Женщинам, постоянно придерживающимся диет, стоит знать о том, что может использоваться и морская капуста для похудения, ведь эта водоросль невероятно полезна для организма и характеризуется низкой калорийностью. Регулярное употребление в пищу данного продукта провоцирует эффективное снижению веса. Всем людям, заботящимся о своей фигуре, следует знать о том, как есть морскую капусту (ламинарию) для похудения. Читайте, какие свойства у этой водоросли и как ее правильно готовить.

Польза морской капусты при похудении

Бурая водоросль обладает множеством свойств, способствующих снижению веса. Чем полезна ламинария для похудения:

  1. Из-за специфического вкуса водоросль можно использовать в ряде блюд вместо соли, которая возбуждает аппетит, задерживает в организме избыток жидкости, снижает скорость обмена веществ.
  2. В желудке ламинария разбухает. Это способствует скорейшему насыщению и похудению.
  3. Капуста богата альгинатами (мягкими растворимыми пищевыми волокнами). Благодаря этим веществам человек долго ощущает себя сытым.
  4. Ламинария способствует улучшению в организме обменных процессов, укрепляет сосуды, препятствует отложению холестерина.

Состав морской капусты

Есть много видов водоросли, но все они содержат очень много полезных элементов. В химический состав морской капусты включены:

  1. Витамины А, С, группы В , Е, D.
  2. Альгинаты. Вещества, выводящие из организма токсины, холестерин.
  3. Йод.
  4. Полиненасыщенные жирные кислоты.
  5. Растворимые растительные волокна. Нормализуют работу ЖКТ.
  6. Полисахариды. Нормализуют обмен веществ, предупреждают образование тромбов, регулируют водно-солевой баланс.
  7. Микро- и макроэлементы.


Калорийность морской капусты

Энергетическая ценность любого продукта играет важнейшую роль для похудения. Калории в морской капусте присутствуют в минимальном количестве. Исходя из того, как водоросль приготовлена, на 100 грамм ее приходится от 49 до 80 ккал. Пищевая ценность (соотношение БЖУ) представлена в таблице:

Граммов на 0,1 кг ламинарии

Можно ли есть морскую капусту на диете

Водоросль разрешено употреблять, придерживаясь практически любой системы питания для похудения. Есть несколько рекомендаций относительно того, как правильнее это делать:

  1. Морская капуста при похудении может быть употреблена в консервированном, свежем, вареном виде, но не следует готовить ее по-корейски. Такие рецепты, как правило, предполагают применение большого количества специй, уксуса, соли и других ингредиентов, недопустимых при здоровом питании.
  2. Предпочтительнее делать салатики из ламинарии и свежих овощей для похудения. Кроме того, водоросль можно добавлять во множество других блюд.
  3. Не запивайте ламинарию и другую еду с ее добавлением молоком, иначе может возникнуть расстройство желудка.
  4. Водоросль с морепродуктами, рыбой прекрасно сочетается.

Диета на морской капусте

Разработано несколько программ похудения, основной продукт которых – ламинария. Первый вариант самый щадящий. Согласно его правилам, морская капуста при диете для похудения употребляется на протяжении двух недель совместно с другими продуктами, низкокалорийными и полезными. Разрешается есть свежие овощи, нежирное мясо, некоторые виды рыбы. Ламинарии при похудении следует употреблять не меньше 150 г за сутки. Ознакомьтесь с одним из вариантов дневного меню:

  1. Завтрак. Салат из томатов, морской капусты и огурцов, приправленный капелькой оливкового масла.
  2. Обед. Салат из черри и ламинарии, 150 граммов вареной куриной грудки, рыбы или пару яиц.
  3. Полдник. 125 г салата из вареной морковки и морской капусты.
  4. Ужин. 100 г салатика из ламинарии, томатов, огурцов, яблок. 100 грамм вареной рыбы.

Второй вариант диеты для похудения разработан на неделю и обещает снижение веса на 4-5 кг. За сутки следует съедать 300 г ламинарии, 300 г морепродуктов. Общую дневную массу продуктов надо поделить на 4-5 порций. Обязательно во время такого похудения надо много пить. Больше всего подходит простая вода. Морепродукты можно есть любые, но рекомендуется отдать предпочтение мидиям.

  • Салат из моркови на зиму: рецепты
  • Что сейчас модно для мужчин из одежды
  • Банановый торт пошагово

Последняя система питания самая жесткая и предполагает похудение на 6-7 кг за одну неделю. Часто сидеть на данной диете категорически запрещено. За сутки надо съедать по 150 г ламинарии и вареного мяса, другие продукты кушать нельзя. Обязательно надо пить много жидкости в период похудения. Консервированная морская капуста не подойдет, потому что там содержится слишком много калорий.

Диета на ламинарии имеет ряд преимуществ:

  1. В организм попадают все необходимые микроэлементы.
  2. Организм тонизируется, поэтому человек чувствует себя бодрым, у него повышается физическая активность.
  3. Нормализуется гормональный фон.
  4. Аппетит снижается.
  5. Кишечник очищается.
  6. Обмен веществ улучшается.


Как готовить морскую капусту

В продаже можно встретить разные виды ламинарии. Самой распространенной является консервированная водоросль, которую можно употреблять сразу. Однако, она содержит много калорий из-за маринада и дополнительных продуктов, поэтому не всегда подходит худеющим. Приготовление морской капусты, которая изначально была свежей или засушенной, позволит вам сделать вкусные и легкие блюда. Запомните несколько основных правил обработки водоросли:

  1. Чтобы избавить ламинарию от специфического запаха, приправляйте ее чесноком, лавровым листом, лимонным соком, гвоздикой, уксусом.
  2. Маринуя капусту, держите ее в рассоле не меньше восьми часов, а лучше всю ночь. Неприятный запах после этого уйдет полностью.
  3. Не давайте водоросли перевариваться, из-за этого она теряет не только вкусовые характеристики, но и полезные свойства.

Консервированную

Если вам досталась морская капуста в консервах, то ее можно съесть сразу или предварительно отварить. После термообработки водоросль не потеряет своих полезных свойств. Необходимо подержать ее в кипящей воде не более пяти минут. Однако, гораздо чаще консервированную ламинарию просто добавляют в салаты, а иногда в первые и основные блюда. Она хорошо гармонирует с овощами, горошком, кукурузой, фасолью, грибами, яйцами.

Сухую капусту

Из такой водоросли удалена вся влага, но это не лишает ее полезных свойств. Сухая ламинария продается в порошке или брикетах, упакованных в вакуумные герметичные пакеты. Ее можно найти как в магазине, так и в аптеке. Перед дальнейшим приготовлением ее следует подготовить по такой инструкции:

  1. Определенное количество сушеной ламинарии (желательно столько, сколько сможете съесть за один раз) положите в глубокую чашку и залейте большим количеством холодной воды. Вымачивайте в таких условиях от двух до восьми часов.
  2. Когда водоросль разбухнет, слейте лишнюю жидкость, откиньте продукт на дуршлаг и промойте под краном несколько раз. Аккуратно отожмите.
  3. Нарежьте ламинарию мелкими кусочками, добавьте чуть-чуть растительного масла и старательно перемешайте. Можете использовать для готовки каких-либо блюд в сыром или вареном виде.

Ламинарию мало кто любит, но из-за того, что люди просто не пробовали салат из морской капусты. Рецепты, которые частью представлены в статье, отличаются большим разнообразием и хорошей сочетаемостью со всеми группами продуктов.


Из этой водоросли готовят гарниры и супы, ее добавляют в выпечку и даже в десерты. Наибольшее распространение водоросль получила в рецептах приготовления салатов.

Морская капуста невероятно полезна для организма человека. Настолько, что даже ярые противники этого растения едят, заглушая приправами ее вкус и запах.

Продается водоросль в магазине в консервированном, сушеном или замороженном виде. Для приготовления салатов чаще используется консервированный продукт. Укупоривают ее с небольшим количеством уксуса без каких-либо добавок типа овощей, грибов, крабовых палочек или морепродуктов.
Какие закуски из консервированной морской капусты можно сделать?

Салат из морской капусты с яйцом

Очень простой салат. Приготовление займет несколько минут. Для него необходимы:

  • консервированной ламинарии – 2 баночки;
  • 2 вареных яйца;
  • 1 луковица небольшая;
  • майонез для заправки.

Приготовить просто:

  1. Открыть баночки, жидкость слить, нарезать содержимое небольшими кусочками. Тонкими полукольцами нарезать лук.
  2. Яйца нарезать, добавить майонез и все перемешать в салатнице. Салат можно не солить, так как сама морская капуста и майонез содержат достаточно соли.

Рецепт с картофелем и морковью

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • банка консервированной водоросли;
  • репчатого лука, картофеля и моркови по 1 шт;
  • щепотка кориандра, молотого черного и красного перцев;
  • 1 зубчик чеснока, соевый соус для заправки, растительное масло.

Пошаговые инструкции:

  1. Нарезать тонкой соломкой картофель и морковь, лук полукольцами.
  2. Разогреть сковороду и слегка обжарить лук. Добавить к нему морковь, а через 2-3 минутки картофель и специи.
  3. Открыть банку с ламинарией, слить жидкость. Добавить ламинарию к овощам, влить пару ложек воды и прикрыть крышкой сковороду. Оставить овощи томиться до полной готовности картофеля.
  4. По вкусу можно добавить чеснок, нарезанный и немного соевого соуса. В горячем виде это — отличный гарнир, в холодном – сытная, полезная закуска.

Рецепт закуски с кальмарами

Салат имеет легкий морской вкус и обладает сочностью и свежестью. Для него необходимы следующие продукты:


  • 250 г очищенных вареных кальмаров;
  • 1 баночка консервированной ламинарии;
  • четверть кг отварного картофеля;
  • по 150 г отварной стручковой фасоли и брокколи;
  • маринованных огурцов – 150 г, майонез, соль по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Все овощи и кальмары нарезать кубиками, сложить в салатник.
  2. Баночку с водорослью открыть, слить жидкость, при необходимости порезать.
  3. Добавить майонез и тщательно перемешать. Закуска готова для подачи на стол.

Дальневосточный салат

Ценность этой закуски в том, что она хорошо восполняет запасы йода, так как основным ингредиентом является морская капуста. Для рецепта понадобятся:

  • консервированная ламинария – 2 банки;
  • 1 луковица, сахар, уксус 6%, соль по вкусу;
  • масло растительное нерафинированное для заправки.

Поступаем следующим образом:

  1. Лук полукольцами нарезать, залить кипятком на 1 минуту и слегка замариновать его в уксусе ( 1ст. л), добавив в него немного соли и сахара.
  2. Баночки открыть, слить жидкость, нарезать водоросль кусочками 5 – 6 см, если она оказалась длинная.
  3. Перемешать все ингредиенты, добавить соевый соус и растительное масло.


Рецепт салата с креветками

Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • пучок зеленого лука;
  • по 150 г отварного риса, отварных креветок;
  • консервированной ламинарии – 150 г;
  • майонез для заправки.

Лук зеленый мелко нарезать, водоросль порезать небольшими кусочками. Перемешать, заправить майонезом. Салат готов для подачи на стол.

Не всегда под рукой есть консервированная ламинария, в ее отсутствие можно воспользоваться сушеной водорослью, которая продается в магазинах и аптеках.

Сложность заключается в том, что приготовление салата по рецепту из сухой морской капусты займет больше времени. Перед использованием ее надо будет сначала замочить, затем отварить. Подготовительный этап займет около 1,5 часов.
Какую закуску из сушеной морской капусты стоит приготовить?

Из сушеной ламинарии по-корейски

Для приготовления понадобится:

  • 150 г сушеной ламинарии;
  • по 2 шт моркови и сладкого перца;
  • 3 луковицы, 2 зубка чеснока;
  • небольшой перчик чили;
  • 2 ст.л. кунжутного семени;
  • по 1 ст.л. уксуса столового и соевого соуса.


Шаги приготовления следующие:

  1. Морскую капусту замочить примерно на час, воду слить, и поставить варить на 0,5 часа до мягкости.
  2. Нарезать морковь брусочками, лук полукольцами, перец тонкими полосками.
  3. На разогретую с маслом сковороду выложить мелко нарезанный чили. Обжарить 1 – 2 минуты и убрать. Положить кунжутное семя и также обжарить.
  4. На сковороду положить сначала лук, потом морковь, сладкий перец. Когда овощи слегка обжарятся, добавить ламинарию.
  5. Потомить овощи 10 минут, снять с огня, добавить уксус и соевый соус.

Салаты из замороженной морской капусты легко приготовить, используя все эти рецепты. Предварительно ее надо будет разморозить и сварить в кипящей воде до мягкости. Если водоросль продается пластами, то после варки ее нужно порезать на небольшие кусочки.

Сложно выбрать рецепт самого вкусной закуски из морской капусты. Они настолько разнообразны, что удовлетворят самый изысканный вкус.

Рецепты салатов из морской капусты отлично подходят для похудения. Их калорийность довольно низкая. Лишь майонез следует заменить заправкой из растительного масла с уксусом и горчицей. Это необходимо для того, чтобы сохранить легкую остроту вкуса.

В современном мире все большее количество людей интересуется диетическим питанием. Но ограничивать себя в выборе продуктов бывает очень сложно. Диета требует от человека силы воли, выдержки и четкого понимания конечного результата. Только тогда старания и потраченное время принесут плоды. Чтобы поставить себе цель и не сойти с ее пути, надо понять, какую пользу принесет соблюдение правильного питания.

Цели у всех людей разные, но пути достижения похожи. Если необходимо укрепить здоровье, то диетическое питание пойдет только на пользу. Если целью является похудение, то и тут правильное питание будет незаменимым помощником. Осталось понять, как организовать свой режим дня, какие продукты выбирать для своего рациона и что готовить.

Особенности питания


Диетическое питание – это система построения рациона, подобранная и составленная диетологами для конкретного человека (или группы лиц) с основанием на его физиологические и психологические особенности.

Существует 2 вида диетического питания: лечебное и «эстетическое». Первое нацелено на терапию конкретных заболеваний или предотвращение неприятных симптомов и осложнений.

Данная диета требует не только правильного подбора продуктов, но и строгого следования технологии кулинарной обработки. Лечебные диеты созданы для таких заболеваний, как гастрит, язва, панкреатит, сахарный диабет, аллергии и т.д.

«Эстетическая» диета активно набирает популярность, так как нынешний век – это век красоты и сексуальной внешности. Многие женщины и мужчины в погоне за здоровым и красивым телом выбирают диетические методики для эффективного и быстрого похудения.

Главной особенностью такой диеты является не отказ или ограничение в пище, а исключение из своего рациона вредных продуктов, которые не только способствуют накоплению жировой массы в теле человека, но и являются причинами возникновения заболеваний.

При составлении диетического питания, главной целью которого будет похудение, следует придерживаться следующих правил:

  1. Употребление пищи не менее 4-5 раз в день.
  2. Порции небольшого размера.
  3. Ужинать рекомендуется за 2-3 часа до сна.
  4. Исключение из рациона высококалорийной пищи – главное условие диеты.
  5. Сложные углеводы, содержащиеся в овсянке или гречке, должны стать основой рациона.
  6. Мясо или рыба обязательно должны присутствовать в рационе, но не в больших количествах.
  7. Для тепловой обработки продуктов лучше использовать варку, тушение или запекание.

«Опасные» продукты


Салат состоит из смеси овощей или фруктов, которая в последующем заправляется маслом, сметаной, майонезом или специальными заправками. Так же возможно включение в салат мяса или морепродуктов.

Такое разнообразие компонентов в блюде не сразу дает возможность назвать его полезным, а уж тем более диетическим. Но это возможно. Если исключить из салата высококалорийные овощи, заправки и огромное количество специй, то получится идеальное блюдо для диетического питания.

Диетические салаты исключают из своего состава следующие продукты:

  • картофель;
  • кукуруза;
  • оливки;
  • авокадо;
  • сметана;
  • майонез;
  • масло подсолнечное и кукурузное;
  • большое количество перца и соли;
  • сухари.

Все остальные овощи и фрукты допустимы в диетических салатах. Если по медицинским показаниям противопоказаны еще какие-либо продукты, то их тоже следует исключить из состава салата.

Преимущества диетических салатов:

  1. Нормализация пищеварительной системы.
  2. Улучшение микрофлоры кишечника и очищение его от шлаков и токсинов.
  3. Насыщение организма полезными веществами.
  4. Легкость в организме.
  5. Улучшение состояния кожи.

Основа рациона


Первая диета – строгая, разрешается есть только вареные яйца и салаты из низкокалорийных овощей (капуста, морковь, перец болгарский, листовой салат), заправленных оливковым маслом или соком лимона. Тяжелая диета для сильных духом, позволяющая сбросить до 9 кг за неделю.

Вторая методика – более щадящая. Возможно употребление мяса, рыбы, а салат включается в меню, как второе блюдо. Но порции небольшие, чувство легкого голода всегда присутствует. Такая диета дает слабый эффект, но все же возможно сбросить до 4 кг лишнего веса.

Интересно! Подробнее о диете на морской капусте читайте вот в этой статье.

Рецепты приготовления

Морская капуста – богатый источник микроэлементов, таких как йод, бром, марганец, магний и железо, а также витаминов А, B1, B2, B12, C и E. Полезный состав и низкая калорийность позволили морской капусте стать популярным ингредиентом в диетических салатах.

С яйцом

Вариант 1. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • морская капуста – 250–300 г;
  • яйца вареные – 3 шт. размера С1;
  • лук репчатый –1 шт. небольшого размера;
  • зелень по вкусу;
  • лимонный сок – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите консервированную морскую капусту (выбирайте продукт без дополнительных специй), слейте с нее жидкость и поместите в салатницу.
  2. Вкрутую отварите яйца, очистите от скорлупы и мелко нарежьте кубиками.
  3. Лук мелко нарежьте вместе с зеленью.
  4. Все перемешайте и заправьте лимонным соком.

Внимание! Не солите салат, консервированная капуста содержит достаточное количество соли.

Вариант 2. Понадобятся следующие ингредиенты:


  • сушеная ламинария – 50 г;
  • яйца – 2 шт. размера С0;
  • свежая морковь – 300 г;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • масло оливковое – 1 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик.

Процесс приготовления:

  1. Листья сухой ламинарии сложить в кастрюлю, залить холодной водой и дать им настояться 30–40 минут, пока они не разбухнут. На 50 г капусты используется 1,5 л воды.
  2. Тем временем приготовьте заправку для салата из масла, чеснока и соевого соуса. Чеснок мелко натереть на терке и перемешать с маслом и соевым соусом. Дать постоять 20 минут.
  3. Отварить яйца. Очистить их – понадобится только белок. Мелко порезать его кубиками.
  4. Разбухшие водоросли в той же воде поставить на средний огонь и варить минут 15–20. Капуста должна сохранить свою форму и при этом быть достаточно мягкой, чтобы хорошо жевалась.
  5. Морковь измельчить на «корейской» терке или нарезать соломкой.
  6. Готовые водоросли сбросить на дуршлаг и промыть холодной водой.
  7. Нарезать водоросли кусочками желаемого размера и перемешать их с морковью, яйцом и заправкой.

Внимание! Сушеную ламинарию можно приобрести в аптеках, в магазинах для здорового питания или заказать в интернет магазинах.

С морковью

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • сушеная ламинария – 20 г;
  • яблоко – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • лимонный сок – 1ч.л;
  • йогурт натуральный – 5 ст. л;
  • сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Листья сухой ламинарии сложить в кастрюлю, залить холодной питьевой водой и дать им настояться 30–40 минут, пока они не разбухнут. На 20 г капусты 700 мл воды.
  2. Яблоко порезать кубиками приятного для вас размера, предварительно очистив фрукт от кожуры.
  3. Морковь порезать кубиками небольшого размера.
  4. Разбухшие листья ламинарии сбросить на дуршлаг и промыть холодной водой несколько раз.
  5. Нарезать ламинарию небольшими полосками.
  6. Смешать все ингредиенты, заправляя их йогуртом с лимонным соком.
  7. По желанию можно добавить несколько чайных ложек сахара.

С помидорами


Понадобятся следующие ингредиенты:

  • морская капуста – 250 г;
  • помидоры – 2 шт. крупного размера;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ч.л;
  • зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Слить с морской капусты соус. Выложить в салатницу.
  2. Тонко нашинковать лук. Добавить к капусте.
  3. Нарезать помидоры крупными ломтиками.
  4. Мелко нарезать зелень.
  5. Перемешать капусту, лук, помидоры и зелень. Добавить лимонный сок и снова все тщательно перемешать.
  6. Подождать 5 минут, когда помидоры дадут сок, и можно подавать блюдо к столу.

С огурцом

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • морская капуста – 200 г;
  • морковь – 1 шт. среднего размера;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соленый огурец – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт. размера C0;
  • оливковое масло – 3 ст. л;
  • уксус – 1 ч.л;
  • зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Слить с морской капусты жидкость и выложить в салатницу.
  2. Морковь отварить и нарезать соломкой.
  3. Лук тонко нашинковать и добавить к морской капусте.
  4. Огурец также нарезать соломкой. Добавить к капусте.
  5. Вкрутую сваренное яйцо нарезать соломкой, соединить все продукты.
  6. Перемешать оливковое масло с уксусом и заправить смесью салат. Украсить блюдо зеленью.

Овощной микс


Понадобятся следующие ингредиенты:

  • морская капуста – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт;
  • кукуруза свежая – 1 початок;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • сок лимона.

Процесс приготовления:

  1. Отварить кукурузу и морковь. Можно отваривать вместе, но учтите, что морковь сварится через 25 минут, а кукуруза через 40. Не забудьте посолить воду.
  2. Помидоры и огурцы нарезать кубиками размером с зерна кукурузы, чтобы салат выглядел гармонично.
  3. Отваренную кукурузу и морковь также нарезать кубиками.
  4. В конце добавить морскую капусту, предварительно промыв ее от специй и лишнего маринада.
  5. Тщательно перемешать все ингредиенты. Добавить масло и еще раз перемешать.
  6. Перед подачей на стол сбрызнуть салат несколькими каплями лимонного сока.

Советы и рекомендации

Чтобы приготовить вкусный салат за короткое время, не потратив на это огромное количество сил, рекомендуется придерживаться следующих советов:

  1. Лучше всего использовать не консервированную или маринованную морскую капусту, а сушеную. Вы потратите немного времени на ее приготовление, но готовый салат точно будет без лишних приправ и консерваторов.
  2. Салат может состоять из любых ингредиентов – экспериментируйте. Главное, чтобы продукты были низкокалорийными и полезными.
  3. Чтобы избавиться от слишком ароматного маринада морской капусты, ее можно промыть легким раствором воды с уксусом, а после этого питьевой водой.
  4. Если в составе салата есть лук, который может вызвать изжогу, то его следует замочить в холодной воде на 15 минут перед тем как нарезать.
  5. Преимущество свежих овощей в салате в том, что они свежие. Не рекомендуется хранить салаты дольше суток.

Заключение

Диетическое питание разрабатывается диетологами с учетом индивидуальных особенностей организма человека. Существует два вида диетического питания: лечебное и «эстетическое». Салаты могут быть диетическим, если из их состава исключить определенные продукты.

Существует огромное количество рецептов салатов с морской капустой и другими продуктами. Поэтому каждый может найти что-то на свой вкус и при этом сбросить лишний вес и улучшить состояние здоровья.

Диетические салаты из морской капусты положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, а также улучшают состояние кожи и общее самочувствие организма.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Читайте также: