Что приготовить вегетарианское из цветной капусты


В шутку цветную капусту можно назвать «мечтой диетолога». Благодаря высокому содержанию клетчатки и небольшой калорийности (всего 29 калорий на стакан готового продукта), цветную капусту можно легко включать в любой разгрузочный гарнир, суп или второе блюдо. Некоторые даже считают цветную капусту здоровой альтернативой более калорийной и крахмалистой картошке.

Польза цветной капусты для фигуры — это далеко не полный список ее заслуг перед кулинарным миром. Большое содержание витаминов С и К, фолиевой кислоты и кальция наделяет этот овощ способностью укреплять иммунитет и справляться с болезнями органов желудочно-кишечного тракта — цветная капуста полностью переваривается, не раздражает слизистые и замечательно усваивается.

Однако, почему-то цветной капустой не принято наслаждаться – обычно ее запекают под слоем сыра или яичного омлета, словно стараясь спрятать ее вкус. Но есть и оригинальные блюда, в которых нежный вкус капусты будет солировать и раскрываться в полном объеме, благодаря грамотно подобранным специям и травам. Предлагаем познакомиться с ними и освоить 3 новых рецепта: кремового супа, овощного пюре и запеченной капусты с оливками и каперсами.

Пюре из цветной капусты с сыром

Легкое пюре с добавлением пикантного сыра станет отличным гарниром для запеченной курицы или рыбы.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста1 кочан
  • Жирные сливки2 ст. л.
  • Сливочное масло1 с. л.
  • Тертый пармезан60 г
  • Соль, перецпо вкусу
  1. Цветную капусту промойте, разберите на соцветия и отварите в подсоленной воде в течение 10–15 минут.
  2. Слейте воду и оставьте капусту под крышкой.
  3. Разогрейте смесь сливок и масла, влейте в капусту и пюрируйте блендером на высокой скорости.
  4. Добавьте сыр, приправьте по вкусу и пропустите блендером еще раз. По желанию можно добавить чуть больше сыра или сливок.
  5. Подавайте с запеченной курицей или слегка обжаренным тофу.

Суп из цветной капусты с прованскими травами и сыром чеддер


Нежнейший суп-пюре, дополненный чесноком, свежим тимьяном и розмарином станет украшением любого стола и порадует своим вкусом даже во время диеты.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста1 кочан
  • Чеснок3 зубчика
  • Оливковое масло2 ст. л. + 2 ст. л.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Лук1 шт.
  • Сельдерей2 черешка
  • Свежий тимьян2 ч. л.
  • Свежий розмарин1 ст. л.
  • Тертый сыр чеддер0,5 стакана
  • Чесночные гренкипо вкусу
  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Цветную капусту промойте и разберите на соцветия.
  3. В большой миске смешайте соцветия цветной с зубчиками чеснока, солью и перцем.
  4. Выложите в один слой на противень и запекайте в течение 20 минут.
  5. Разогрейте на сковороде оливковое масло и обжарьте до мягкости нарезанный лук и сельдерей примерно 5–7 минут.
  6. Нарежьте запеченный чеснок и переложите его в кастрюлю вместе с обжаренными овощами, цветной капустой, зеленью и бульоном.
  7. Доведите смесь до кипения, убавьте в огонь и варите 20–25 минут, пока капуста не станет мягкой.
  8. Пюрируйте суп блендером, положите в него сыр и подождите, пока он не растает.
  9. Приправьте по вкусу и подавайте с чесночными гренками.

Запеченная цветная капуста с оливками и травами


Попробуем запечь цветную капусту по-средиземноморски — с пикантными оливками, каперсами и петрушкой. Подавайте как гарнир к рыбе и белому мясу или в качестве самостоятельного блюда.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста2 кочана
  • Оливковое масло2 ст. л.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Качественные оливки200 г
  • Каперсы2 ст. л.
  • Петрушка0,25 стакана
  • Обжаренные грецкие орешки0,25 стакана
  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Цветную капусту разберите на соцветия.
  3. В большой миске смешайте масло с солью и перцем, смажьте этой смесью соцветия и выложите на противень и запекайте 20 минут, не забывая периодически помешивать.
  4. Добавьте маринованные оливки и продолжайте запекать еще 8-10 минут, пока соцветия капусты не подрумянятся и станут мягкими.
  5. Переложите капусту с оливками в миску с каперсами и нашинкованной петрушкой.
  6. Хорошенько смешайте, приправьте по вкусу и посыпьте дроблеными орешками.
  7. Блюдо подавайте теплым.

Цветная капуста - полезный и вкусный продукт. Она содержит минеральные соли, белки, углеводы. Белки цветной капусты богаты ценными аминокислотами (аргинином, лизином). В данной капусте немного целлюлозы, которая, благодаря своей нежной структуре, достаточно легко переваривается организмом. Большая часть азотных веществ цветной капусты – это легкоусвояемые белковые соединения, благодаря чему цветная капуста воспринимается нашим организмом лучше других видов капусты.

В цветной капусте содержится огромное количество витаминов С, В1, В6, В2, РР, А, Н. В головках капусты присутствуют калий, кальций, натрий, фосфор, железо, магний. Цветная капуста богата пектиновыми веществами, яблочной и лимонной кислотой, фолиевой и пантотеновой кислотой.

Благодаря своей структуре цветная капуста усваивается организмом лучше всех других видов капусты, и поэтому особенно полезна в качестве диетического питания при кишечно-желудочных заболеваниях, не говоря уже о повседневном рационе.

Цветная капуста, жаренная в сухарях

Ингредиенты: 1 головка цветной капусты, растительное масло для жарки, панировочные сухари, соль – по вкусу.

Сварить цветную капусту, разобрать на кочешки и обжарить на сковороде с маслом. Перед подачей на стол капусту обсыпать поджаренными сухарями, встряхнуть и положить на блюдо.

Цветная капуста с морковью и зеленью

Ингредиенты: 1 кг цветной капусты, 2 моркови, 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. уксуса, зелень петрушки, черный перец, соль – по вкусу.

Морковь очистить, измельчить на терке с мелкими отверстиями, посолить, затем добавить мелко нарезанную зелень, масло, уксус и перемешать.
Цветную капусту отварить в подсоленной воде, предварительно разобрав ее на кочешки, затем охладить, заправить морковной приправой с уксусом и посыпать перцем.

Цветная капуста в винном тесте

Ингредиенты: 1 головка цветной капусты, 3 яйца, 0,5 стакана воды, 0,5 стакана белого вина, 1 стакан муки, растительное масло для фритюра, тертый мускатный орех, соль – по вкусу.

Цветную капусту разделить на соцветия. Отварить в течение 5 мин в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Отделить белки от желтков. Замесить тесто из желтков, воды, вина, муки, соли и мускатного ореха. Оставить на 10 мин доходить. Взбить белок и ввести в тесто. Разогреть в глубокой сковороде масло. Обмакнуть соцветия цветной капусты в тесто и жарить до золотистого цвета. Переложить на салфетку и дать маслу стечь. Выложить на блюдо и сразу же подать на стол.

Цветная капуста в кляре

Ингредиенты: 1,5 кг цветной капусты, 1,25 стакана муки, 2 стакана сметаны, 150 г растительного масла, 4 яйца, сода, сахар, соль по вкусу. Для соуса: 1,5 стакана овощного бульона, 1,5 стакана белого сухого вина, 4 cт. л. растительного масла, 4 желтка, сок 1 лимона, соль – по вкусу.

Приготовление теста: яйца взбить и добавить поочередно сметану, муку, затем соду и сахар (по вкусу). Сваренную цветную капусту разделить на небольшие кочешки. Кочешки (насадив на вилку) обмакнуть в тесто и поджарить на масле.
При подаче к столу полить капусту соусом. Приготовление соуса: бульон с вином подогреть. Масло с желтками хорошо взбить и поставить на паровую баню. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить бульон, смешанный с вином.
Добавить лимонный сок и соль. Когда соус загустеет, снять с огня.

Пикантная цветная капуста, запеченная с сыром и вином

Ингредиенты: 1 кг цветной капусты, 1 репчатая луковица, 0,5 стакан белого вина, 1 ч. л. муки, 125 г растительного масла, 100 г тертого сыра, 1 ст. л. панировочных сухарей, 1 ч. л. молотой паприки, смесь молотых пряных трав, зелень петрушки, мускатный орех, перец, соль – по вкусу.

Подготовленную цветную капусту разделить на соцветия. Капусту, мелко нарезанный лук и пряности залить вином, выложить в форму и запечь. Приготовить белый соус из муки, масла и 0,5 стакана жидкости, в которой запекалась цветная капуста. Залить соусом капусту. Смешать сыр, сухари, паприку и посыпать верхний слой этой смесью. Еще раз поставить блюдо в духовку на 5–7 мин, пока сыр не расплавится.
При подаче посыпать зеленью.

Цветная капуста, запеченная с сыром

Ингредиенты: 800 г капусты, 2 репчатые луковицы, 1,5 ст. л. муки, 1 стакан молока, 1 стакан тертого сыра, 300 г растительного масла, лавровый лист, перец, соль – по вкусу.

Отваренную до полуготовности капусту охладить и разобрать на мелкие соцветия. На сковороде разогреть масло, слегка обжарить мелко нашинкованный лук и муку. Посолить, поперчить. Непрерывно помешивая, влить молоко.
Положить лавровый лист, вынуть через несколько минут.
Смесь соединить с капустой и тертым сыром (0,75 стакана), все тщательно перемешать, при необходимости досолить.
Выложить массу в высокий противень, разровнять поверхность и посыпать оставшимся сыром. Запекать в сильно разогретой духовке 15 мин.

Цветная капуста с анчоусами

Ингредиенты: 1 средний кочан цветной капусты, 100 г растительного масла, 0,5 ст. л. нарезанной зелени петрушки, 4 анчоуса, очищенных от костей и нарезанных кусочками, сок 0,5 лимона, соль – по вкусу.

Очистить цветную капусту от листьев, отварить в подсоленной воде.
На сковороде слегка разогреть масло, добавить петрушку, анчоусы и оставить на очень слабом огне.
Процедить цветную капусту, аккуратно разделить на кочешки, разложить на блюде, залить соусом со сковороды, добавить сок лимона.
Подать в горячем виде.

Цветная капуста с лимоном, медом и зеленью

Ингредиенты: 500 г цветной капусты, 1 лимон, 1 ч. л. меда, 3 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, зелень петрушки, укропа и кинзы – по вкусу.

Вырезать плотные стебли из соцветий капусты.
Тонкие части нарезать кружочками, толстые очистить и нарезать кубиками Тонкие части листьев нашинковать.
Соцветия оставить целыми.
Сок лимона смешать с медом.
Нашинкованную капусту (без соцветий) сбрызнуть приготовленным соком, тщательно перетереть, соединить с соцветиями и отварить.
Затем процедить блюдо, прокипятить в отваре лавровый лист и душистый перец.
Когда отвар остынет, смешать его с соком лимона, добавить мед.
Посыпать капусту нашинкованной зеленью и залить приготовленным соусом.

Цветная капуста с растительным маслом и яйцами

Ингредиенты: 500 г цветной капусты, 1 репчатая луковица, 50 г растительного масла, 2–3 яйца, соль, зелень – по вкусу.

В подсоленной воде отварить цветную капусту до полуготовности, остудить и разобрать на мелкие соцветия.
Потушить в масле мелко нарезанный лук.
Добавить к луку цветную капусту, масло, посолить, закрыть крышкой и тушить еще 10 мин.
Всыпать мелко нарезанную зелень, перемешать, залить взбитыми яйцами, сбрызнуть маслом, закрыть крышкой и держать на огне до готовности яиц.
Подать к столу в горячем виде.

Цветная капуста с тунцом

Ингредиенты: 1 кочан цветной капусты, 200 г тунца в оливковом масле, панировочные сухари, растительное масло, 1 упаковка соуса «Тартар», черный молотый перец, соль – по вкусу.

Отварить цветную капусту, процедить, нарезать кусочками. В соус добавить соль, перец, мелко нарезанного тунца. На сковороду, смазанную жиром, положить, чередуя, слои цветной капусты и соуса. Посыпать верхний слой панировочными сухарями, полить растительным маслом и запекать в духовке при умеренной температуре 30 мин.

Оригинальное блюдо из цветной капусты с мукой и специями

Ингредиенты: 2,5 стакана муки, 1 большой кочан цветной капусты, 2 ч. л. гвоздики, 1 ст. л. растительного масла, 0,5 ч. л. красного перца, 0,5 ч. л. черного перца, соль – по вкусу.

Разобрать капусту на маленькие соцветия, потушить в небольшом количестве воды с гвоздикой и перцем до готовности. Затем обжарить, слегка остудить и растолочь в пюре. Замесить крутое тесто из муки, соли и воды и разделить его на маленькие шарики. Раскатать их тонко. На каждую лепешку выложить тонкий слой пюре из цветной капусты, а другую смазать растительным маслом. Соединить лепешки, защипнуть края и скатать в шарик. Каждый такой шарик раскатать в лепешку и обжарить с обеих сторон.

Пюре из цветной капусты с растительным маслом

Ингредиенты: 600 г цветной капусты, 2 ст. л. муки, 75 г растительного масла, 1,5 стакана молока, соль – по вкусу.

Цветную капусту разобрать на кочешки, сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и протереть через сито. Муку пассеровать на масле, добавить горячее молоко, размешать, вылить в капусту, проварить до густоты и заправить маслом.


Приготовление:

Пасту тахини заморозить, затем взбить в блендере, добавляя лимонный сок и воду до состояния густого соуса с консистенцией меда. Приправить солью по вкусу.

Взбить масло со специями до однородного состояния. Вы можете использовать любые другие специи по вкусу, например готовую смесь “карри”.

Обрезать некоторые из внешних листьев цветной капусты, но оставить немного - они вкусные и выглядят великолепно, когда обожжены и хрустят. Установить большую кастрюлю с подсоленной водой на сильный огонь и накрыть крышкой, довести воду до кипения. Как только вода закипит, аккуратно опустить цветную капусту в кастрюлю. Довести воду до кипения, затем убавить огонь до среднего. Варить до полу-готовности - как говорят, «al dente». Важно не переварить цветную капусту. Это займет примерно 7 минут с момента, когда вода снова закипит. Поставить цветную капусту на решетку для охлаждения над противнем для жарки и дать высохнуть. Обильно смазать маслом со специями и, по возможности, промазать глубже между соцветиями. Оставить немного напоследок. Приправить щедро солью и перцем.

Разогреть духовку до самого высокого уровня (240 °C / 220 °C. Вентилятор / Газовая метка 9) и готовить капусту в течение 5–7 минут, пока она не подрумянится полностью. (Вы хотите, чтобы он слегка обуглился, а не образовывал едкую сгоревшую корочку.)

Если у вас есть возможность, можно в завершении немного подержать капусту на барбекю, дать ей пропитаться дымом от углей.

Перед подачей можно полить остатками пряного масла или соусом тахини, присыпать сверху зеленью, семенами граната. Подавать обязательно сразу, пока капуста горячая. Если вы не уверены, что справитесь с целой капустой за раз, можно запечь половинку или четвертинку.

Категории

Поиск по сайту


Цветная капуста очень полезная и вкусная, её можно есть как в сыром так и в приготовленном виде. Сегодня я поделюсь рецептом капусты в кляре, он вам очень понравится и вам захочется приготовить её вновь.

Состав:
🌱 Качан цветной капусты среднего размера
🌱 100 грамм нутовой, либо другой муки
🌱 Кориандр, копченая паприка, соль, перец, зелень
🌱 200 мл растительного молока
🌱 растительное масло для кляра

Рецепт:
🌿 Смешиваем муку с маслом, молоком и специями. Должен получится не жидкий кляр, можете сначала добавить немного меньше молока, у всех оно разной жирности.
🌿 Разбираем капусту на соцветия, перемешиваем с кляром.
🌿 Выкладываем в форму, либо на противень кладём бумагу для выпечки и на неё раскладываемся соцветия.
🌿 Запекаем а разогретой духовке 180-200 градусов, 40-60 минут в зависимости от вашей духовки.


Исполнение максимально простое, зато какой вкус.

Если вы любите овощи, приготовить такое блюдо будет только в радость, ведь здесь нет вредных продуктов, зато специи и кокосовые сливки помогут разнообразить употребление бесценных плодов земли.

Карри из цветной капусты – пошаговый рецепт приготовления

1 Подготавливаем ингредиенты: размораживаем зелёный горошек, нарезаем цветную капусту, морковь. Ставим вариться в кипяченой воде.

2 Добавляем приправу карри, а также листья карри и молотый чили; вливаем кокосовые сливки.

3 До готовности томим наше блюдо на маленьком огне. После подаём.

Не забываем регулировать остроту. Если вы не любите острое, но вам нравится вкус карри, добавляйте меньше чили и больше кокосовых сливок или же кокосового молока.

В традиционное карри часто добавляют чеснок. Не знаю как вам, но мне данный продукт не приходится по душе (и по телу, то есть организму, тоже), поэтому оставляю вам поле для творчества и экспериментов.

С чем сочетать данное блюдо, чтобы получился полноценный приём пищи?

Поскольку наше карри состоит из овощей, будет здорово, если к нему подать бурый рис, зелёную гречку или же бобовые, чтобы сохранить баланс БЖУ.

На фото присутствует рисовая лапша. Она была добавлена для красоты контраста; я настоятельно не рекомендую часто употреблять продукты с высоким гликемическим индексом, в перечень которых входит пища из белого риса. Пусть лучше это будет благородная зелёная гречка или же ароматный нешлифованный рис.

Репост

Цветная капуста кажется скучным и пресным продуктом, а ведь она питательнее и полезнее остальных видов капуст. Если вы постоянно варите цветную капусту и уже устали от этого блюда, обратите внимание на следующие невероятные рецепты.

1. Шоколадный торт

Вы никогда не стали бы искать цветную капусту в торте, верно? Попробуйте попросить гостей отгадать главный ингредиент этого торта, они очень удивятся!

1 стакан обычной или полбяной муки
1/2 ч. л. соды
1/2 ч. л. соли
1 ч. л. разрыхлителя
1/4 стакана какао
2 ст. л. молотого льна
1/3 стакана сахара или вашего любимого сахарозаменителя
1/4 стакана дополнительного сахара
Шоколадная крошка или шоколадные капли для украшения (опционально)
1 ст. л. экстракта ванили
2 стакана замороженной цветной капусты
1/2 стакана растительного молока
3 ст. л. растительного масла или увеличьте количество молока до 2/3 стакана вместо масла

1. Разогрейте духовку до 180°. Смажьте форму для выпечки.

2. Смешайте все сухие ингредиенты в миске и очень хорошо перемешайте. При помощи блендера смешайте цветную капусту и все жидкие ингредиенты. Затем смешайте сухие и жидкие ингредиенты.

3. Вылейте тесто в форму и выпекайте около 30 минут. Дайте полностью остыть. Украсьте шоколадной крошкой. Храните в холодильнике.

2. Вегетарианские «крылышки Баффало» с соусом блю чиз

К счастью, это никакие не крылышки, а цветная капуста! Пальчики оближешь. Рецепт тут.

3. Пикантный рис из цветной капусты с тофу

Выглядит как рис, а на самом деле – это цветная капуста! Вас обязательно порадуют мягкий тофу, хрустящие овощи и нут, паприка и лимон. Рецепт на 4 порции.

4. Салат с цветной капустой и приправой сумах

Да, цветная капуста может быть не только гарниром! Попробуйте этот необычный салат с цветной капустой, грецкими орехами, гранатом и кислой пряностью сумах.

5. Маффины из цветной капусты

Это несладкие маффины с пряными травами и острым соусом. Похоже на пиццу, только в форме маффинов.

Ингредиенты:

2 стакана вымытой и измельченной в блендере цветной капусты
1 ч. л. орегано
2 ч. л. сушеной петрушки
1/4 ч. л. Молотого чеснока
2 ст. л. Кокосового масла
1-2 ст. л. Острого соуса на ваш выбор
1 ст. л. льна молотого льняного семени и 3 ст. л. теплой воды (смешаны вместе как эквивалент 1 яйца)
1/2 стакана тофу
1/2 стакана готовой чечевицы

1. Предварительно нагрейте духовку до 220°. Смажьте формы маслом.

2. Сделайте льняное яйцо. Поместите измельченный лен и воду в маленькую миску и отложите в сторону, чтобы дать сгуститься.

3. В горячей сковороде поджарьте цветную капусту, до тех пор пока она не станет слегка прозрачной (около 6-8 минут). Переложите в миску и дайте остыть.

4. Поместите все остальные ингредиенты в блендер и смешайте до однородной консистенции. Добавьте смесь к цветной капусте. Перемешайте.

5. Равномерно выложите смесь в формы для маффинов, Сильно надавите сверху, чтобы выместить возможный воздух. Поместите в духовку и выпекайте 30-35 минут.

6. Извлеките из духовки и дайте остыть. Только после этого доставайте из форм. Подавайте с сушеными травами и острым соусом.

6. Цветная капуста с кейлом и кедровыми орехами

Потрясающее блюдо, в составе которого только три ингредиента – цветная капуста, кейл и кедровый орех. Кейл можно заменить шпинатом, а кедровый орех – кешью или грецким. Импровизируйте!

7. Крем-суп из цветной капусты и кешью

Сливочный, нежный и очень вкусный суп из цветной капусты влюбит вас в себя с первой ложки! Сливочность ему придают замоченные орехи кешью, а сельдерей добавляет пикантность и свежесть.

Пюре из цветной капусты

Состав: цветная капуста — 100 г, сливочное или растительное масло — 1/3 ч. л.

Цветную капусту очистить, удалить зеленые листья, разделать на мелкие кочешки и хорошенько промыть. После чего залить небольшим количеством кипятка, закрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности и полного выкипания воды. В горячем виде протереть через сито, добавить горячее молоко, соль и еще раз прокипятить 1–2 минуты. В готовое пюре добавить сливочное или растительное масло.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Суп-пюре из цветной капусты

Суп-пюре из цветной капусты Ингредиенты: капуста цветная – 1 шт., бульон куриный – 1 л, картофель – 1 шт., морковь – 1 шт., зелень укропа – 1 пучок, зелень петрушки – 1 пучок, соль по вкусу.Способ приготовления Картофель и морковь моют, очищают, крупно нарезают. Зелень укропа

Суп-пюре из цветной капусты

Суп-пюре из цветной капусты Ингредиенты:1 л овощного бульона, 250 г цветной капусты, 2 картофелины, 1 морковка, 1 пучок укропа, соль.Способ приготовления: Зелень укропа вымыть и нарубить. Картофель и морковь вымыть, очистить, крупно нарезать. Цветную капусту вымыть, разобрать

Суп-пюре из цветной капусты

Суп-пюре из цветной капусты Ингредиенты: 1 л овощного бульона, 250 г цветной капусты, 2 картофелины, 1 морковка, 1 пучок укропа, соль.Способ приготовления: Зелень укропа вымыть и нарубить. Картофель и морковь вымыть, очистить, крупно нарезать. Цветную капусту вымыть, разобрать

Суп-пюре из цветной капусты

Суп-пюре из цветной капусты ИнгредиентыКапуста цветная — 300 гМорковь — 100 гЛук репчатый — 70 гМука пшеничная — 50 гЗелень петрушки — 15 гМасло растительное — 40 млПерец душистый молотый — 2 гВода — 1,1 лСоль по вкусуСпособ приготовленияРепчатый лук и морковь очистить,

Пюре из цветной капусты

Пюре из цветной капусты Состав: цветная капуста — 100 г, сливочное или растительное масло — 1/3 ч. л.Цветную капусту очистить, удалить зеленые листья, разделать на мелкие кочешки и хорошенько промыть. После чего залить небольшим количеством кипятка, закрыть крышкой и

Пюре из цветной капусты

Пюре из цветной капусты Состав: цветная капуста – 100 г, сливочное или растительное масло – 1/3 ч. л.Цветную капусту очистить, удалить зеленые листья, разделать на мелкие кочешки и хорошенько промыть. После чего залить небольшим количеством кипятка, закрыть крышкой и

Суп-пюре из цветной капусты

Суп-пюре из цветной капусты Крупу разварить в подсоленной воде с 1 ст. ложкой масла и протереть через сито. Цветную капусту, разрезав крестообразно по стержню, отварить в подсоленной воде, отцедить. «Букетики» отрезать, остальные части протереть сквозь сито в отвар,

Суп-пюре из цветной капусты

Суп-пюре из цветной капусты Ингредиенты1 головка цветной капусты,1 кабачок,50–100 мл молока,1 стакан любого бульона,1 ст. л. сливочного масла,1 ст. л. муки,сметана,соль.ПриготовлениеУ капусты удалить зеленые листья, ее хорошенько вымыть и обдать кипятком, после чего разобрать

Суп-пюре из цветной капусты

Суп-пюре из цветной капусты Ингредиенты:1 л овощного бульона, 250 г цветной капусты, 2 клубня картофеля, 1 морковь, 1 пучок зелени укропа, соль.Способ приготовления:Зелень укропа вымыть и нарубить. Картофель и морковь вымыть, очистить, крупно нарезать. Цветную капусту вымыть,

Пюре из цветной капусты

Пюре из цветной капусты Состав: 300 г цветной капусты, 1 ч. л. сливочного или растительного масла, 100 мл молока.Цветную капусту очистить, удалить зеленые листья, разделать на соцветия и хорошенько промыть. После чего залить небольшим количеством кипятка, закрыть крышкой и

150. Суп-пюре из цветной капусты

150. Суп-пюре из цветной капусты Капуста цветная 75; остальные продукты те же, что на суп-пюре из спаржи (149). Готовить суп-пюре из цветной капусты так же, как суп-пюре из спаржи. Лучшие кочаны капусты разобрать на мелкие кочешки и сварить отдельно в бульоне для гарнира

Суп-пюре из цветной капусты

Суп-пюре из цветной капусты Картофель и капусту нарезать на куски, залить водой (300 мл), а затем добавить 5 г масла. На слабом огне под крышкой довести до готовности и вместе с жидкостью протереть через сито. Промытый рис положить в кипящую воду (200 мл) и варить в течение

Пюре из цветной капусты

Пюре из цветной капусты Состав: 300 г цветной капусты, 1 ч. л. сливочного или растительного масла, 100 мл молока. Цветную капусту очистить, удалить зеленые листья, разделать на соцветия и хорошенько промыть. После чего залить небольшим количеством кипятка,

Пюре из цветной капусты

Пюре из цветной капусты Состав: 1 кочанчик цветной капусты, 50 мл молока, 1 ч. л. сливочного или растительного масла.Цветную капусту очистить, удалить зеленые листья, разделать на мелкие кочешки и хорошенько промыть. После чего залить небольшим количеством кипятка, закрыть

Пюре из цветной капусты

Пюре из цветной капусты Ингредиенты100 г цветной капусты,1 ч. л. растительного масла,2 ст. л. кипяченой воды.ПриготовлениеКапусту разобрать на соцветия и хорошенько промыть, выложить на решетку в мультиварке. В чашу налить воду, как написано в инструкции. Выставить режим


для соуса

для подачи

Темпура – кляр, который в 16 веке японцы позаимствовали у португальцев, сегодня обозначает типично японский способ приготовления еды. Овощи, креветки, мясо и даже кусочки фруктов, зажаренные в лёгкой оболочке из жидкого теста. Перед вами вегетарианская версия популярного азиатского блюда. Эта кунжутная цветная капуста внутри остаётся слегка хрустящей; снаружи же она покрыта нежнейшим тестом, которое отлично впитывает в себя сладкий соус, при этом не размокая. Подавать это блюдо следует с рисом, лапшой, свежей зеленью или овощами, украсив кунжутом и яркими перьями зелёного лука.

Автор публикации

Лида Золоторевич


Лида Золоторевич

Недавно стала вести блог в Инстаграм, где показывает всё, что приносит удовольствие: готовит, делится рецептами, фотографирует. Каждый день для неё полон новых открытий: первый шоколадный кекс из цукини, первая съёмка при искусственном освещении и даже первый фотофон, внезапно упавший на торт. Но, несмотря на небольшие неудачи, получает от всего этого огромную эмоциональную отдачу! Любит учиться, придумывать в кадре красивые истории и рассказывать их подписчикам. Очень хочет, чтобы хобби превратилось в профессию. Семья очень поддерживает автора, ведь именно им достаются все блюда, которые она готовит, а дети - главные критики, чаще всего восторженные.

Подготовить все ингредиенты. Кочан цветной капусты помыть и разделить на соцветия.


Приготовить кляр: в миске смешать до объединения муку, кукурузный крахмал, разрыхлитель и соль. Добавить к сухой смеси воду комнатной температуры и перемешать венчиком до получения однородной массы.


На дно сотейника влить растительное масло (или любое другое, подходящее для жарки: гхи, кокосовое и т.д.) на высоту, примерно, 3 см и раскалить его. Цветную капусту обмакивать в кляре, излишки теста слегка стряхивать и аккуратно помещать соцветия в сотейник с горячим маслом.


Обжарить на каждой стороне до слегка золотистого цвета и хрустящей корочки, примерно 2-4 минуты. Готовую капусту выложить на бумажную салфетку и дать излишкам масла впитаться.


Приготовить соус: чеснок измельчить с помощью пресса. Смешать в миске соевый соус, рисовый уксус, кунжутное масло и мёд. Медленно ввести в смесь кукурузный крахмал, взбивая венчиком, до полного объединения. Затем влить воду комнатной температуры и хорошо перемешать.


Разогреть в сковороде небольшое количество масла, добавить измельчённый чеснок и слегка поджарить его в течение минуты, постоянно помешивая. Затем влить к чесноку смесь из соевого соуса и довести её до кипения. Продолжать помешивать, пока соус не станет густым и не начнёт пузыриться. Добавить жаренную в кляре цветную капусту в сковороду к соусу и хорошо перемешать, чтобы покрыть каждое соцветие. Сверху посыпать семенами кунжута.

Читайте также: