Что такое овощная ячейка

Овощная сетка – практичный и недорогой материал для упаковки больших и малых партий овощей для транспортировки и продажи. Легкая, удобная в свернутом состоянии и вмещающая в себя большие партии картофеля, моркови или капусты, эта сетка является незаменимой тарой как для продуктов сельского хозяйства в грязном состоянии, испачканных грунтом, так и для любого чистого, мытого вида овощей, фруктов и самых разных товаров растительного происхождения.

Достоинства

Сетка для перевозки овощей – великолепный вариант для оптовиков по многим характеристикам:

  • экологически чистый, нетоксичный материал обеспечивает безопасность продуктов;
  • сетчатая структура с ячейками позволяет овощам «дышать» и не загнивать на складе и на открытом воздухе;
  • также сетчатая структура обеспечивает естественную очистку продуктов от песка и грунта, которые высыхают и высыпаются сквозь отверстия;
  • продукты хранятся в такой сетке длительный период, особенно в прохладных помещениях;
  • изготавливаются разных цветов: красного, зеленого, желтого, что позволяет сортировать и маркировать товар;
  • сетка не портится и не гниет, даже если товар испорчен;
  • поставляется в мотках, от которых можно брать необходимую длину для формирования мешков самого оптимального размера.


Практичный материал для сельского бизнеса

Упаковочная сетка овощная – популярная тара для овощей, поставляемых из фермерских хозяйств, садоводств, совхозов, кооперативов и частных теплиц. Размеры сетки поддаются регулировке – всегда есть возможность сформировать тот объем для наполнения товаром, который необходим в конкретной ситуации.

Овощная сетка уже давно зарекомендовала себя как наиболее эффективный метод складирования и логистики скоропортящихся товаров. Экономичность, легкость и простота хранения изделия в свернутом или сложенном виде позволяют ему быть просто незаменимым вариантом для транспортировки овощей.

Изготовление

Оборудование для производства овощной сетки представляет собой специальные устройства, вырабатывающие капроновую нить разного уровня толщины и прочности. Прибор сам плетет ячеистую сеть, нарезает ее, а плавильная установка сплавляет края либо заштопывает. Так формируются мешки разного формата, которые предназначены для помещения в них картофеля, капусты, свеклы, моркови, лука и других продуктов сельского хозяйства.

Производство овощной сетки осуществляется в основном в Китае – местная технология работает настолько эффективно, что позволяет максимально снизить цену на этот удобный и практичный для бизнеса упаковочный товар.


Оборудование для овощной сетки часто закупается садово-огородными хозяйствами в коммерческих целях и для собственных нужд. Многим собственникам и организациям выгоднее и удобнее изготавливать сетку на месте сбора овощей. Так обеспечивается бесперебойная поставка товара на рынки и в супермаркеты – нет необходимости ожидать привоза тары со стороны.

Характеристики

Сетка изготавливается разного цвета и разной степени прочности. На сегодняшний день в продаже есть следующие разновидности сетки с различной вместимостью:

  1. Транспортная овощная сетка-рукав: применяется в оптовых поставках, мешок отрезается на нужном расстоянии и заплавляется после наполнения овощами – морковью, картофелем, луком и другими продуктами сельского хозяйства. Такие транспортные сетки поставляются в двух видах: 50 х 80 сантиметров вместимостью до 40 кг и 47 х 57 сантиметров, вмещающие до 30 кг соответственно. Описанные сетки снабжаются удобными завязками для запечатывания.
  2. Потребительская овощная сетка-мешок: позволяет покупателю донести товар до дома, изготавливается в небольших размерах от одного до нескольких килограммов. Их отличают повышенная легкость и удобная ручка, мягкость материала и наличие завязок. В такие мешки удобно упаковывать картофель и нести, держа за мягкую эластичную ручку. Размеры мешка варьируются следующим образом: 30 х 47 сантиметров и вместимость до 10 кг, 28 х 37 сантиметров и объем до 6 кг, а также совсем небольшие мешки до 3 кг размерами 21 х 31 сантиметр.

Хороший выбор для перевозки овощей

Овощная сетка решает такую банальную, но всегда актуальную проблему, как доставка овощей с полей на оптовые базы и в магазины. Сегодня это действительно самый популярный и востребованный материал по нескольким причинам:

  • удобство транспортировки овощей как для поставщика, так и для конечного потребителя;
  • покупатели могут рассмотреть сквозь ячейки состояние товара – его свежесть и кондицию;
  • удобные ручки позволяют подвешивать товар при необходимости, если нет возможности его разложить в торговом зале или на складе;
  • сетчатая структура способствует сохранению свежести продуктов в течение длительного срока и продлевает его естественным путем благодаря вентиляции.


Способ применения

Технология изготовления сетки позволяет сделать капроновый материал настолько прочным, что он практически не рвется, независимо от объема продукции. Такие сетки, как правило, требуется разрезать – они являются одноразовым материалом. Но иногда сетку можно очистить либо проветрить и использовать снова, если она не повреждена. Места разрезов можно заплавить специальным паяльником для пластика.

Сетки овощные транспортные всегда доступны для оптовых закупок и регулярно пользуются повышенным спросом со стороны практически всех производителей овощей, которые давно оценили удобство и экономичность данной тары.

Овощная сетка (или агросетка) давно заменила лопаты и экскаваторы. Сегодня можно сохранить товарный вид овощей, не повреждая их при выкапывании из земли и не бросая в мешки или грузовики. Сетка позволяет сберечь товар и повысить уровень своей прибыли!

Оптовые поставки

Владельцы сельскохозяйственных производств, овощных баз и сотрудники совхозов и овощеводств обычно заинтересованы в закупках больших партий тары для упаковки продукции. Особенно этот вопрос актуален в разгар уборочного сезона, когда урожай требуется в кратчайшие сроки убрать с полей и огородов.


Сетки поставляются практически всегда либо мотками (сетка-рукав), либо упаковками (сетка-мешок). Упаковка содержит комплект по пятьсот штук, также внутри имеются подупаковки по сто экземпляров. Это очень выгодное вложение средств, которое позволяет снизить затраты на ненужную тару и обеспечить продажу максимальных партий овощей.


Сетка овощная, фото которой размещено в нашей статье, продается также в виде мотка – отрезного рукава, который позволяет формировать мешки нужного объема. Можно ознакомиться с пробными экземплярами разного цвета и толщины. Закажите первую партию этой удобной и практичной овощной сетки, и убедитесь в ее прочности и удобстве такого метода транспортировки.

Стоимость

Цены на данный товар, на удивление, низкие, благодаря тому что этот вид упаковки производится в основном в Китае. Однако качество упаковки давно внушило доверие даже самым придирчивым заказчикам. Стоимость одной сетки составляет всего несколько рублей – от трех и выше.


Вы заинтересованы в закупке партии сетки для овощей? Свяжитесь с ближайшими представителями продаж вашего города, и очень скоро сетка будет доставлена на вашу базу, ферму или в магазин, на рынок.

Оптовые заказы

Сегодня купить овощную сетку можно практически в любом городе – везде есть поставщики и продавцы самых разных видов тары и упаковки. Техническая и рационализаторская мысль не стоит на месте – возможно, скоро или не очень скоро будет изобретен более совершенный способ транспортировки овощей. Но на сегодняшний день капроновая овощная сетка бьет все рекорды популярности, и не случайно. Столько полезных качеств в одном виде тары встречается редко.

Возможно, есть тут люди, у кого там овощехранилище поделитесь, может у вас в собственности, купить всё-таки хотим именно тут.

В рубрику "Сообщи свои новости" написала Елена:

Добрый день, уважаемые читатели. У меня вопрос, или совет нужен.
Дело вот в чём, в августе 2017, решили сменить овощехранилище, было за АТП, не в собственности, платили аренду еще родители, то ли 300 рублей в год. Там овощехранилище это одно название, ни света, половина ячеек заброшены, их устраивало для овощей, переехали, семья выросла, начались увеличиваться заготовки, овощи, а времени на поездки в погреб всё меньше, точнее машина занята. На себе не потащишь в другой конец города, и вот начали искать овощехранилище ближе к дому, чтоб никого не просить, самой можно пешочком прогуляться.

Родители ходили в БТИ, там сказали оформление около 8т.р. + там должны прийти промерить всё, пошли они в МФЦ, там вообще сказали, что это общество у них нигде не зарегистрировано. Пошли опять к председателю, поговорить по оформлению собственности, потому что овощехранилище мы купим только с этом условием.
Поискали информацию, КО "Боровичок", частная собственность, учредили 4-5 человек, точно не помню.

Подскажите, пожалуйста, может я зря паникую, но как можно в нашем мире кому-то доверять, я в плане того, что завтра у них купят место и построят там дом, а всех кто по членской книжке турнут., даже у Голубева в Молодежном всё в собственности оформлено, ну как так можно что за прошлый век.

Возможно, есть тут люди, у кого там овощехранилище поделитесь, может у вас в собственности, купить всё-таки хотим именно тут.

При учете того, насколько активно развивается аграрный сектор в РФ, в частности производство овощной продукции, начинает ощущаться острая нехватка комплексных полноценных овощехранилищ.

Новые овощехранилища строятся не так часто, как в том нуждается отрасль, а вот старые советского образца не соответствуют современным требованиям ввиду морального устаревания применяемых там технологий. Особенно это применимо к следующим показателям:

  • Приточно-вытяжная вентиляция;
  • способы складирования хранимых овощей;
  • отсутствие систем автоматизации;
  • низкий уровень качества климатического контроля.

Сложность ситуации достаточно легко описать несколькими цифрами — на данный момент в России необходимо обеспечить хранение порядка 10 миллионов тонн продукции при наличии помещений суммарной емкостью лишь в 7 млн. тонн. Еще больше усугубляет ситуацию тот факт, что большая часть из них — хранилища старого образца, которые совершенно не соответствуют современным технологическим требованиям.

Подземные овощехранилища за счет неправильного хранения продукции приводят к тому, что производители могут потерять до 60% собранного урожая, а это колоссальные финансовые потери для промышленности. Также следует отметить и очень ограниченный срок сохранности, ввиду чего продукция отечественного производства пропадает из прилавков магазинов буквально к Новому году и ее приходится замещать за счет импорта.

Тенденции роста

Несмотря на достаточно нелицеприятную картину, ситуация достаточно ощутимо, хоть и постепенно меняется в лучшую сторону. В первую очередь это касается модернизации старых овощехранилищ и достаточно медленное возведение новых. Если верить примерным статистическим данным, то ежегодно в России возводится таких помещений общей вместительностью порядка 200 тысяч тонн.

На бумаге это выглядит достаточно впечатляюще, но не стоит забывать и о том, что рынок постоянно растет, поэтому такими темпами удовлетворить полностью все потребности отрасли удастся только через 10 лет. Именно такого мнения придерживаются эксперты, поскольку технология овощехранилищ современного типа требует внушительных финансовых вложений, которые окупаются за достаточно длительный промежуток времени. Важно также и то, что склады такого типа должны обеспечивать действительно длительный срок хранения продукции, поскольку от этого напрямую зависит финансовая рентабельность строительства столь сложного с технической точки зрения промышленного здания.

При этом каждый проект современного овощехранилища требует внимательного изучения ряда факторов при подготовке к возведению, а также должен соответствовать ряду параметров:

  • Точность работы систем климатического контроля;
  • максимальная автоматизация основных технологических процессов;
  • возможность удаленного контроля и диагностики;
  • гибкая настройка работы системы с учетом требований к хранению конкретного продукта.

Сразу же следует отметить, что для решения подобных задач совершенно не подходят строения из кирпича или бетона, поскольку эти материалы не позволят эффективно поддерживать необходимые климатические условия.

Основные типы овощехранилищ



На данный момент существует несколько типов помещений, предназначенных для длительного хранения овощей и фруктов:

  • Ангарные. Она характеризуются тем, что их возведение отнимает минимальное количество времени, а в качестве утеплителя используется специальное напыление из полиуретановых материалов. Наносится оно в несколько слоев для обеспечения лучшей эффективности. Из главного достоинства выплывает и весьма неприятный недостаток — такие хранилища достаточно сильно ограничены в плане установки специального климатического оборудования за счет слабой теплоизоляции. В связи с этим используются они для временного хранения продуктов, причем преимущественно навалом.
  • Каркасные овощехранилища. Возводятся они из легких стальных конструкций и позволяют организовать внутри помещения отдельные секции со специальными климатическими условиями, рассчитанные под хранение конкретных продуктов. Также подобные хранилища позволяют устанавливать ряд специального технологического оборудования — транспортеры, системы автоматизации, конвейеры по чистке, мойке и фасовке овощей, а также специальные сортировальные столы. В число недостатков таких конструкций следует причислить слабую сопротивляемость ветровым нагрузкам, а также большому количеству осадков в виде снега.
  • Каркасные конструкции с дополнительным утеплением. Это один из самых дорогостоящих вариантов, который отлично приспособлен к практически любым климатическим условиям. Тем не менее, процесс возведения менее затратный, а вариативность внутренней комплектации делает подобное решение одним из наиболее выгодных и практичных. Утепление овощехранилищ такого типа выполняется за счет специальных сэндвич-панелей, толщина которых легко подбирается в соответствии с требованиями каждого конкретного проекта. Также на выбор доступно огромное количество материалов в качестве основного утеплителя внутри панели и вариативность наружного защитного слоя из влагостойких материалов.



Каждый из этих вариантов обладает своими достоинствами и недостатками, но по сравнению с морально устаревшими образцами овощехранилищ позволяют производителям куда более эффективно хранить собственную продукцию с минимальными финансовыми потерями.

Системы климатического контроля

Главные цели, которые ставятся перед системами климатического контроля, заключаются в следующих требованиях:

  • Существенное продление периода покоя хранимой продукции;
  • уменьшение уровня потерь влаги и полезных веществ;
  • снижение рисков появления гнилостной микрофлоры на складах.

Эти меры призваны продлить срок хранения и обеспечить привлекательный внешний вид овощам и фруктам даже спустя несколько месяцев после начала хранения.

Современные системы контроля, предлагаемые европейскими и мировыми производителями, зачастую помимо несомненных достоинств обладают и определенными технологическими недостатками. В первую очередь это касается их модульности и ограниченности.

За счет полноценной разработки готового эксплуатируемого модуля заменить любой из его элементов в случае необходимости становится практически невозможным. Из-за этого многим компаниям приходится использовать системы с избыточной производительностью, что приводит к снижению эффективности работы и увеличенным финансовым затратам на содержание такие оборудования.

Что же касается принципа действия современного холодильного оборудования, применяемого в ангарах овощехранилищ, то поэтапно он выглядит следующим образом:

  • Нагнетание и охлаждение воздуха, полученного извне;
  • вытеснение разогретого воздуха наружу;
  • компенсация потери влаги овощами.

Последний момент особо сложен, поскольку для возмещения потери влаги при активной вентиляции необходим целый комплекс систем управления и контроля, которые в постоянном режиме реагируют на ряд показателей, при этом обеспечивая высушивание или увлажнение воздуха, охлаждение и подогрев, а также принудительную вентиляцию и ряд других параметров.



На практике все это работает действительно эффективно, однако требует огромного количества специального оборудования и достаточно внушительных финансовых затрат.

Альтернативные технологии

В противовес наиболее распространенному европейскому опыту, отечественные инженеры совместно с голландскими партнерами сумели разработать несколько иную в плане функциональности систему климатического контроля. Независимо от того, какие виды овощехранилищ необходимо кондиционировать, своеобразный аналог технологии No Frost справляется с этой задачей гораздо лучше по сравнению с существующими на данный момент решениями на рынке.

Отечественная технология предусматривает замкнутую циркуляцию с охлаждением за счет специального оборудования, вместо последующего вытеснения нагретого воздуха наружу. Благодаря этому решается сразу несколько проблемных вопросов:

  • Устранение температурных «мостов»;
  • точная настройка параметров охлаждения в каждом отдельном помещении;
  • отсутствие температурных перепадов;
  • точный контроль влажности воздуха;
  • минимизация риска возникновения гнили.

С точки зрения финансовой целесообразности подобное техническое решение выглядит куда более эффективным и выгодным, не говоря уже о возможности точной настройки модулей под решение конкретных задач.

При этом специальные алгоритмы максимально точно просчитывают все показатели воздуха, получаемого извне и задают ему все необходимые параметры для эффективной работы внутри помещения. Также упрощенная система климатического контроля выглядит более целесообразно с точки зрения сервисного обслуживания и ремонтопригодности в целом. Отдельного внимания заслуживает и тот факт, что для конечного пользователя стоимость такого оборудования будет значительно ниже по сравнению с европейскими аналогами. Обусловлено это тем фактом, что примерно треть всех комплектующих — российского производства. Также можно хорошо сэкономить на энергоносителях, если предварительно качественно утеплить овощехранилище, сделав его условно более герметичным и защищенных от внешних климатических воздействий.

Вероятный профит

По сравнению с советскими овощехранилищами современные аналоги требуют куда больших капиталовложений в процессе эксплуатации и на первый взгляд это может показаться невыгодным. На практике же ситуация несколько иная, поскольку, в дальнейшей перспективе себестоимость каждого отдельного продукта будет значительно ниже ввиду высокого уровня сохранности.

Следует также учитывать и тот факт, что конечный покупатель отдает предпочтение тем овощам, которые выглядят действительно свежими, а современные склады позволяют сохранить их именно такими — внешне привлекательными и аппетитными.

Для самих же аграриев большое холодильное овощехранилище, построенное за собственный счет, может стать отличным источником заработка и позволит отказаться от порой кабальных условий сотрудничества с овощебазами, которые могут искусственно занижать цены на качественную сельскохозяйственную продукцию.

Все это делает современные технологичные склады действительно актуальным и востребованным типом промышленных зданий, которые в скором времени должны полностью вытеснить и заменить технологически устаревшие аналоги с куда меньшей эффективностью и высоким процентом брака хранимой в них продукции.


Компания «Русская Агросетка» предлагает купить сетки мешки для картошки и сетки для других овощных культур по минимальной цене.

Содержание

  • Овощная сетка-мешок – описание
  • Преимущества использования овощной сетки
  • Предназначение овощной сетки
  • Особенности процесса производства агросетки
  • Сетка-мешок на рулоне: характеристики
  • Используемые при производстве материалы
  • Оптовые поставки сетки овощной в г. Ступино Московской области
  • Почему покупать овощную сетку – выгодно?
  • Сетка-мешок в рулоне – рекомендации по использованию

Производитель упаковки предоставляет гарантию качества и устанавливает конкурентные цены на продукцию.

Овощная сетка-мешок – описание

Удобная и практичная овощная сетка широко используется сельхозпроизводителями для транспортировки, хранения и реализации фруктов и овощей. Легкая и компактная сетка-мешок позволяет воздушным массам свободно циркулировать внутри, что исключает порчу продуктов. В сетке свободно помещается большое количество картофеля, лука, капусты и других овощей. При своей минимальной массе, данный вид упаковки выдерживает значительные нагрузки.

Овощная сетка – это мешок для хранения овощей, изготовленный из сеточного полотна. Упаковочная тара этого вида бывает разных размеров и расцветок. Сетки, предназначенные для картофеля – фиолетового цвета, для капусты продавцы используют зеленый, для лука – красный. В таре предусмотрена тесьма для завязывания, дно мешка обычно усилено двойным плетением нитей.

Преимущества использования овощной сетки

Владельцы предприятий, закупающие оптом рулоны овощной сетки, получают существенную выгоду от дальнейшего использования такой упаковки. К достоинствам овощной сетки можно отнести следующие ее преимущества:

  • Экономия пространства склада и кузова грузового автомобиля. В сетчатых мешках овощи распределяются более компактно, в отличие от ящиков, не способных принимать заданную форму за счет жесткости конструкции.
  • В сетках-мешках обеспечиваются лучшие условия для хранения овощей. Благодаря ячеистой структуре сетки, овощи получают постоянный приток воздуха, не гниют, не покрываются плесенью. В такой таре на протяжении всего периода хранения полностью сохраняются вкусовые качества продуктов.
  • Содержимое в сетке хорошо просматривается, что позволяет визуально оценить качество овощей.
  • Структура сетки «очищает» овощи от налипшего песка и грунта, высыхая, куски грязи удаляются естественным образом.
  • Упаковка позволяет легко сортировать и маркировать товар благодаря широкой цветовой гамме выпускаемой продукции. Эстетичный внешний вид упаковки увеличивает потребительский спрос.
  • Удобная форма поставки в мотках и рулонах позволяет самостоятельно подобрать оптимальный размер мешка. Эргономические свойства сетки обеспечивают легкость проведения погрузочно-разгрузочных работ.
  • Возможность многократного использования, высокая износостойкость сетчатых изделий –

все это позволяет предприятиям экономить на закупке упаковочной тары. Сетка отличается низкой себестоимостью и не требует больших финансовых затрат при утилизации.

  • Овощная сетка полностью безопасна для хранения пищевых продуктов. При производстве сетки применяются экологически безопасные материалы, которые при контакте с пищевыми продуктами не оказывают на них вредного влияния.
  • Материалы, используемые для производства овощной сетки, отличаются высокой степенью надежности. Прочные нити выдерживают большие нагрузки, не рвутся и не деформируются.

Овощная сетка-мешок обеспечивает безопасное и надежное хранение сельскохозяйственной продукции в соответствии с установленными государственными нормами. Главными достоинствами упаковки являются три составляющих: легкий вес, прозрачность и прочность. При взвешивании покупатель видит продукт, а продавцу нет необходимости его пересыпать во время взвешивания. При отгрузке товара на складе не нужно учитывать вес тары, что очень удобно.

Предназначение овощной сетки

Сетка с ячеистой структурой – практичный упаковочный материал, пользующийся неизменным спросом у производителей и поставщиков плодоовощной продукции. Прозрачную сетку с ячейками закупают владельцы фермерских хозяйств, садоводств, совхозов и кооперативов.

Складирование, транспортировка и хранение овощей с использованием данного вида упаковочного материала уже давно приобрело массовый характер. Сетка используется повсеместно, не только на крупных производствах, но и в быту.

Заинтересованность предпринимателей в упаковочном материале очевидна – овощная сетка имеет массу преимуществ перед другими видами упаковки. В отличие от громоздких ящиков и контейнеров, ее удобно хранить и перевозить, плюс не нужно совершать никаких дополнительных действий во время продажи – реализовывать товар можно прямо в мешках.

Агросетка сохраняет товарный вид овощей, благодаря отсутствию источников повреждений при транспортировке продуктов. С появлением новой современной упаковки отпала необходимость использования лопат, экскаваторов, других инструментов и техники. Поступающая с полей сельхозпродукция сразу упаковывается в мешки и отправляется конечному потребителю.

Особенности процесса производства агросетки

За основу при производстве овощной сетки берут материалы из пластика. Сырьем для ячеистых сеток выступают пластиковые отходы или гранулы ПЭТ.

Сетка-мешок на рулоне предназначена для автоматической фасовки овощей на производственных линиях предприятия. В качестве первичного сырья при производстве выступает полиэтилен.

Размеры упаковочной продукции могут быть разными, в зависимости от потребностей и пожеланий заказчика. Примерную таблицу размеров см. ниже.

Особенности российского климата позволяют собирать урожай овощей всего 1 раз в год. Понимая, насколько выгодным может быть овощехранилище как бизнес, предприниматели охотно вкладываются в подобные предприятия. Заработать на таком бизнесе можно неплохо, но и вложения тут требуются серьезные.


  • Овощехранилище либо склад для реализации?
  • Что хранится на складе?
  • Какое оборудование выбрать для хранения продуктов?
  • Как выбрать помещение?
  • Сколько нужно денег для открытия овощехранилища, и сколько можно заработать?
  • Сколько можно заработать на бизнесе по хранению овощей
  • Сколько денег нужно для старта бизнеса по хранению овощей
  • Как выбрать оборудование для овощехранилища

Зарегистрируйся на бесплатный марафон


Как создать пассивный доход за 4 дня

Марафон на котором вы создадите пассивный доход в прямом эфире с нуля и узнаете конкретные стратегии инвестирования в квартиры, дома, гаражи, автомобили и даже доходные сайты


Овощехранилище либо склад для реализации?

У бизнесмена есть 2 варианта работы. В первом случае будет предусмотрено помещение, которое только выдает место для хранения овощей. То есть, владелец хранилища заключает договор с производителем, который будет на время оставлять у него свой товар, а в дальнейшем будет реализовывать его. В такой ситуации владелец овощехранилища не имеет права на продажу продукции, которая хранится у него. В этом случае бизнес-план овощехранилища не требует больших вложений, но и прибыльность с окупаемостью тут будет не слишком высокой.

Помимо организации транзитного овощехранилища, предприниматель может открыть склад, с которого продукция будет продаваться оптом посредникам. Тут уже понадобится больше вложений и усилий. Более того, бизнесмену придется постоянно искать поставщиков для наполнения склада, чтобы обеспечить бесперебойные продажи. То есть, в данном случае выходит, что владелец хранилища берет продукцию под реализацию. Это довольно прибыльно, но может быть хлопотно.

Что хранится на складе?

После того, как помещение будет выбрано, предпринимателю необходимо определиться с тем, какая именно продукция будет храниться на его складе. Все дело в том, что различные овощи требуют особенного режима хранения, поэтому любые варианты в одном месте держать будет просто невозможно. При этом у некоторых видов овощей имеется потребность в определенной влажности и температуре на различных периодах хранения.

В качестве примера можно взять обычный картофель, который первые 10 суток желательно хранить при очень высокой влажности и температуре не более 18 °C. После этого на протяжении всего срока хранения температурный режим сокращается на 1 °C. Далее, когда необходимая отметка остановится на показателе в +4 °C, можно уменьшить влажность до 85%.


Так картофель может спокойно пережить зиму, а уже ближе к весне его начинают постепенно отогревать. Стоит заметить, что большинство корнеплодов прекрасно себя чувствует именно при таком режиме, однако, бывают и исключения.

Другие овощи требуют своего температурного режима. К примеру, капуста будет хорошо храниться при нулевой температуре и очень высокой влажности до 98%. Лук нужно сначала прогреть до 45 °C, чтобы просушить, а после резко охладить до -3 °C. Чеснок и вовсе плохо переносит хранение, поэтому требует предварительной обработки парафином.

В одном помещении трудно удовлетворить все эти требования, поэтому предпринимателю придется либо оборудовать несколько отдельных помещений, либо полностью подготовить склад для хранения продукции одного типа, к примеру, для корнеплодов.

Какое оборудование выбрать для хранения продуктов?

В минимальный набор, который понадобится бизнесмену для создания благоприятной атмосферы для хранения овощей, входят система вентиляции и увлажнения воздуха, а также приспособление для искусственного охлаждения либо нагрева воздуха.


В наше время производители предлагают различные варианты оборудования. Они отличаются по цене и по качеству. Экономить тут не стоит, так как от этого зависит процветание бизнеса. Специалисты рекомендуют приобретать полностью автоматизированные системы, так как они избавляют от необходимости нанимать персонал для слежения за температурой и влажностью.

Как выбрать помещение?

Самой главной статьей расходов для владельца овощехранилища является приобретение либо аренда помещения. Второй вариант тут будет абсолютно не выгоден, так как арендная плата съест всю прибыль. Стоимость хранилища зависит от места его расположения. Но нужно учесть, что склад будет пользоваться популярностью даже в том случае, если организовать его за пределами городской черты. Главное условие — это хорошие подъездные пути и места для погрузки-разгрузки авто.

Требования к помещению для хранения овощей будут довольно серьезными. Какое попало здание тут не подойдет. В овощехранилище должна быть предусмотрена хорошая система вентиляции, здесь не должно быть слишком влажно или жарко.


Перед тем, как приобрести помещение под хранилище, бизнесмену стоит его тщательно проверить. Здесь не должно быть патогенной микрофлоры на стенах. В помещении может и не быть хорошей вентиляции, но тут должна быть возможность ее провести. В этом случае предприниматель должен быть готов к дополнительным расходам.

Специалисты рекомендуют брать для старта хранилище около 100 м², но не меньше, в противном случае не будет смысла оборудовать помещение, так как оно не окупится очень долгое время.

Если никакого подходящего здания так и не нашлось, можно приобрести землю и заказать быстровозводимый ангар. Такая постройка под ключ может обойтись дешевле, чем приобретение готового хранилища. В этом случае гарантии того, что с помещением не будет проблем, очень высоки.

Сколько нужно денег для открытия овощехранилища, и сколько можно заработать?

Первоначальные инвестиции составят около 3 млн руб. Из них половина уйдет на приобретение ангара, а вторая — на покупку и установку оборудования. Но, кроме этого, нужно быть готовым к дополнительным ежемесячным расходам. Они будут забирать до 100 тыс. руб. в месяц. Но, учитывая доходность, которая может достигать 500 тыс. руб. ежемесячно, это вполне нормально.

В среднем окупаемость овощехранилища (бизнеса) составляет 2 года. Но это возможно исключительно при условии того, что после хранения на складе овощи будут иметь нормальный товарный вид. Для этого за ними придется тщательно следить. Вполне возможно, что придется нанять команду помощников. Отказ от автоматизированных систем позволит сэкономить на оплате электроэнергии, но потребует дополнительных расходов на выплату заработной платы сотруднику, ответственному за температуру и влажность.

Сколько можно заработать на бизнесе по хранению овощей

Уровень дохода предпринимателя в данном бизнесе зависит от множества факторов:
— площади складского помещения;
— загруженности склада товаром;
— конкурентности и востребованности такого рода услуг в регионе;
— уровня урожая.
Средний доход от хранения 10 тысяч тонн продукции в месяц составляет до 1,5 миллиона рублей. После вычета транспортных, коммунальных и прочих расходов, прибыль будет составлять от 400 тысяч рублей в месяц.

Сколько денег нужно для старта бизнеса по хранению овощей

Начальная сумма минимальных вложений составит 5 – 6 миллионов рублей. Эти средства пойдут на:
— строительство здания для хранения овощей 2,5 – 3 миллиона рублей;
— закупка необходимого оборудования 1,5 – 2 миллиона рублей;
— прочее (коммунальные услуги, заработная плата) от 500 тысяч рублей.
Финансовых вложений на закупку продукции не требуется, весь товар берется под реализацию с отсрочкой 6 месяцев у частных сельскохозяйственных производителей.

Как выбрать оборудование для овощехранилища

Для хранения овощей в складских помещениях и предотвращения их порчи, используют такие системы:
— охлаждение — независимо от погодных условий, охлаждает до необходимой температуры, тем самым продолжая срок хранения и уменьшение потерь продукции;
— подпольная вентиляция – полы, монтированные из решетчатой сетки, благодаря которым воздух равномерно распределяется по всей продукции;
— напольная вентиляция – распределяет воздух по всей массе продукции;
— вентиляция обратного действия – самая дорогая и эффективная система, которая обеспечивает оптимальное распространение воздуха по объему продукции;
— сушки – с помощью плавной регулировки потока воздуха эффективно сушат и охлаждают продукцию разных сортов;
— воздухосмешивающие блоки – регулируют температуру хранения за счет смешивания воздуха снаружи и внутри помещения, увеличивают площадь хранения продукции и снижают энергопотребность.
Главное при монтаже подобных установок учесть необходимость автоматического контроля данного оборудования, который следит за температурой, влажностью и процессами, происходящими в каждой камере хранения.

Зарегистрируйся на бесплатный марафон


Как создать пассивный доход за 4 дня

Марафон на котором вы создадите пассивный доход в прямом эфире с нуля и узнаете конкретные стратегии инвестирования в квартиры, дома, гаражи, автомобили и даже доходные сайты

Читайте также: