Что такое овощной флан


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • тесто:
  • мука грубого помола - 125 гр.
  • пшеничная мука (у меня только пшеничная)-125 гр.
  • охлажденный маргарин (сливочное масло, нарезанный кубиками-125 г
  • холодная вода 1-2 ст.л.
  • наполнитель:
  • морковь - 4 шт
  • стебель лука-порея (я брала зеленый лук)- 1
  • мороженная брокколи (цветная капуста)(у меня свежая) - 250 г
  • вода - 150 мл.
  • кубик овощного бульона - 0,5 кубика
  • растительное масло - 1 ст.л.
  • яйца - 4 шт
  • протертый нежирный творог - 150 г
  • соль и черный перец
  • смесь сушеных трав - 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Тесто:размешать маргарин с мукой так, чтобы смесь напоминала хлебные крошки.

добавьте воду и быстро замесите тесто

Раскатайте тесто в форме круга, диаметром 24 см. Положите тесто в фору и проткните в нескольких местах вилкой. Поставьте в холодильник на 20 минут

Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте в течение 10 минут

Наполнитель: Разморозьте брокколи и нарежьте маленькими кусочками

Очистите и мелко натрите морковь

Очистите и нарежьте лук-порей

Залейте овощи горячей водой. Добавьте половину бульонного кубика. Варите помешивая, около 5-10 минут, пока вода не впитается.

Взбейте яйца и творог.

Приправьте по вкусу солью, перцем и травами.

Соедините овощи и яично-творожную смесь и выложите наполнитель на оболочку из теста.

Выпекайте флан в нижней части духовки 30-40 минут, пока сверху пирог не станет золотистым.

Словом «флан» называют совершенно разные блюда, поэтому давайте внесем ясность в терминологию.

Во-первых, фланами называют особый вид тортов: в них один корж и один слой крема. Для выпечки коржа часто используют специальную форму с невысокими ребристыми бортиками и выпуклым дном, отделенным от бортиков канавкой. В форму заливают тесто консистенции как для бисквита или кекса. После выпекания теста форму переворачивают, и получается корж-корзиночка с невысокими бортиками. Эта корзиночка заполняется любым кремом и украшается фруктами и ягодами. Рецепты подобных фланов вы найдёте среди рецептов открытых пирогов.

Во-вторых, флан – популярный десерт в Испании и странах Латинской Америки. По сути, это запеченный крем, приготовленный из смеси яиц и молочных продуктов: обычного или концентрированного молока или сливок. Рецепты таких фланов вы найдёте среди родственных десертов: крема брюле и крема карамели.

В последнее время стали популярны несладкие фланы. Для их приготовления понадобятся яйца и пюре из практически любых продуктов: овощей, печенки, рыбы или морепродуктов. Добавление сливок делает такие закусочные фланы нежнее, но для достижения нужной консистенции можно использовать и бульон, и воду, в которой готовились овощи. Специи и пряные травы обогатят вкус флана. Иногда подготовленную смесь для флана выливают в выпеченную корзинку из несладкого теста и выпекают, как открытый пирог. Чаще флан готовят в порционных формочках и готовят на водяной бане. Подают эту эффектную, но не сложная в приготовлении закуску, перевернув на тарелке, с подходящим соусом и/или зеленым салатом.

Мы подобрали рецепты закусочных фланов, надеемся, они вам понравятся.

Вымойте кабачки и, не очищая их, порежьте на маленькие кубики.

Вымойте сладкий перец, удалите из него семена и порежьте таким же образом.

На 30 секунд опустить в кипяток помидоры, снимите с них кожуру, очистите от семян и тоже порежьте на маленькие кубики.

Почистите и мелко нарежьте лук.

В течение 20 минут потушите все овощи в оливковом масле на сильном огне, затем приправьте солью и перцем.

Взбейте яйца и добавьте в них молоко с тертым сыром. Приправьте солью и перцем.

Добавьте в эту смесь все овощи, хорошо перемешайте и вылейте в форму.

Запекайте па водяной бане в духовке при температуре 200°С в течение 30 минут.

Подавайте в горячем или холодном виде с томатным пюре.

  • Add to friends
  • RSS

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru

Ну что ж на дворе июнь и значит законное время кабачков пришло. В правильной кухне главное что. Каждому овощу свой сезон :) Вот и ужинаем в вечернем неподвижном горячем воздухе то кабачковой икрой, то маринованными кабачками, то муссом из кабачков с ветчиной.
Но вчера неожиданно похолодало.. Хотя почему неожиданно - Троица ведь! Посему можно включить духовку и значит будет
Флан из кабачков с томатами

На форму диаметром 24 см:
- 2 небольших кабачка
- 2 помидора
- 3 зубчика чеснока (опционально)
- 250 г готового слоёного теста
- 2 яйца
- 150 г сметаны
- 1 ч.л орегано
- соль, перец

Овощи помыть, обсушить и нарезать тоненькими ломтиками

Тесто раскатать в круг толщиной около 5 мм и выложить форму, предварительно смазанную маслом

Выложит овощи в форму: помидоры в центре круга, кабачки по окружности. Посыпать щепоткой орегано

Взбить отдельно яйца и добавить сметану. Тщательно перемешать и залить этой смесью будущий флан

Духовку разогреть до 200С и выпекать флан около 20 минут. Я потом ещё минут на 5 включила гриль, а то духовка у меня слабенькая. Чуть остывает.. И чудесно идёт как самостоятельное блюдо или с лёгким салатом.
Приятного аппетита!

-Музыка

-Рубрики

  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (23219)
  • "И р л а н д и я" (1033)
  • Crazy-Wool (10)
  • Безотрывное вязание (42)
  • Брюггское кружево (183)
  • Вязание НА ВИЛКЕ (173)
  • Вязание на луме или тенерифе (49)
  • Гипюрное кружево (49)
  • Ирландские мотивы (154)
  • Ленточное кружево (218)
  • Произвольное вязание (4)
  • Сцепное кружево (58)
  • Тунисское вязание (14)
  • Филейное вязание (949)
  • ФРИФОРМ (85)
  • КУСУДАМА (5)
  • "ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ" (14844)
  • Жаккард (71)
  • Поворотное вязание-swing-knitting (15)
  • АКСЕССУАРЫ (4336)
  • Воротники (125)
  • ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ (1229)
  • Зонтики (42)
  • ИЗ БИСЕРА (241)
  • Поясочки,ремешки (14)
  • Рукавички-варежки (80)
  • Сумки (704)
  • Украшения (434)
  • Цветы из фоамирана (4)
  • Шапки-шляпки-шарфы (2434)
  • АППЛИКАЦИЯ (53)
  • Аудиокниги,КНИГИ (1655)
  • БАРДЖЕЛЛО (12)
  • БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ (74)
  • Одеяло дружбы (43)
  • БОХО СТИЛЬ (14)
  • ВИДЕО (76)
  • ВСЕ ДЛЯ КРЕСТИН (43)
  • ВЫШИВКА (250)
  • Вышивка бисером (1)
  • Вышивка лентами (77)
  • Вышивка на пластиковой канве (16)
  • ИЗОНИТЬ (13)
  • РОКОКО (1)
  • Вязание МАЛЫШАМ (1370)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН (26408)
  • КРУГЛЫЕ КОКЕТКИ СПИЦАМИ (426)
  • Болеро и шраги (397)
  • Вязание с мехом (14)
  • ВЯЗАНИЕ С МЕХОМ (14)
  • Для женщин-пышек (242)
  • Жилеты,безрукавки (780)
  • Идеи для вдохновения (302)
  • Кардиганы-пальто (1602)
  • КОМБИНИРУЕМ (133)
  • Костюмы,юбки (376)
  • Кофты,жакеты (2935)
  • КРУГЛЫЕ КОКЕТКИ КРЮЧКОМ (305)
  • Купальники (72)
  • Свитера,пуловеры,джемперы (4283)
  • Топики,маечки (2690)
  • Туники,платья,сарафаны (3413)
  • Шали,накидки,пончо,палантины (2851)
  • Юбки,рейтузы (870)
  • Вязание для ДЕВОЧЕК (2680)
  • Пальто (20)
  • Платья,сарафаны,туники (188)
  • Свитерочки,кофточки,маечки (166)
  • Шапочки,шарфики,сумочки (105)
  • Вязание для МАЛЬЧИКОВ (217)
  • Вязание ДЛЯ МУЖЧИН (350)
  • ДЕКУПАЖ (1)
  • ДЛЯ ДНЕВНИКА (1234)
  • для оформления (166)
  • Картинки-анимашки (40)
  • Открытки (101)
  • Поздравления (201)
  • схемы для оформления (603)
  • ДЛЯ ДОМА (4894)
  • О ремонте (8)
  • Обновление мебели. (21)
  • ДЕКУПАЖ (12)
  • Для И Н Т Е Р Ь Е Р А (2527)
  • ИДЕИ ДЛЯ ВДОХНОВЕНИЯ (508)
  • Из газет (30)
  • Мелочи (164)
  • Молитвы,обереги (4)
  • О ремонте (4)
  • Пледы,покрывала (867)
  • ПОДАРКИ (14)
  • Подушки (206)
  • Прихватки (177)
  • Рамочки для фото (2)
  • Руны (17)
  • Салфетки,скатерти (942)
  • СИМОРОН,ДЛЯ УДАЧИ,Для дома,ГАДАНИЯ,ПРИМЕТЫ (1282)
  • Советы хозяйкам (430)
  • Шторы,портьеры,жалюзи (85)
  • ДЛЯ ДОМА И САДА (715)
  • Идеи для обустройства (150)
  • Поделки из пластиковых бутылок (70)
  • Советы огороднику (322)
  • ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ (2474)
  • ДИЕТА (120)
  • ДЛЯ КОМПЪЮТЕРА (93)
  • ДЛЯ КРАСОТЫ (1131)
  • ПРИЧЕСКИ (16)
  • Ж У Р Н А Л Ы по вязанию (2771)
  • ВЯЖЕМ САМИ - ЖУРНАЛ (66)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ-ЖУРНАЛ (35)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ,журнал (420)
  • Вязание-ваше хобби (14)
  • ДУПЛЕТ (272)
  • Журнал МОДНО И ПРОСТО (94)
  • ЖУРНАЛ МОД (149)
  • маленькая ДИАНА (102)
  • НАТАЛЬЯ (19)
  • САБРИНА (1)
  • САНДРА (6)
  • ССЫЛКИ ДЛЯ СКАЧИВАНИЯ ЖУРНАЛОВ (23)
  • ЧУДЕСНЫЙ КРЮЧОК (77)
  • ЗАБАВЫ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ (329)
  • АМИГУРУМИ (20)
  • Игрушки (212)
  • ИГРЫ (11)
  • Малышам (65)
  • О ДЕТЯХ И ДЛЯ ДЕТЕЙ (7)
  • Раскраски (4)
  • ИЗ ВОЙЛОКА (2)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ САЙТЫ (112)
  • К У Л И Н А Р И Я (6559)
  • Блины,блинчики (68)
  • Блюда для микроволновки (2)
  • БЛЮДА ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ (47)
  • Блюда из лаваша (96)
  • Блюда из печени. (8)
  • Бутерброды (59)
  • Вкусненькое (207)
  • Выпечка (514)
  • Гарниры (25)
  • Горячие блюда (175)
  • Готовим вкуснятину (1319)
  • ДЕСЕРТЫ (33)
  • Для маленьких вредин (1)
  • Для пикника (6)
  • Для похудения (7)
  • ЖУРНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ (26)
  • Завтраки (65)
  • Заготовки впрок (455)
  • Закуски (619)
  • Запеканки (32)
  • Из баклажан (411)
  • Из грибов (96)
  • Из кабачков (69)
  • Из картофеля (37)
  • Из Кролика (4)
  • Из курицы (446)
  • Из овощей (74)
  • Из печени (33)
  • Из риса (5)
  • Из рыбы,и морепродуктов (615)
  • Из свинины (179)
  • Из творога (19)
  • Из фарша (45)
  • Карвинг-украшение блюд (88)
  • КУЛИНАРНЫЕ советы (92)
  • МЯСНЫЕ БЛЮДА (1237)
  • Напитки (287)
  • Национальные кухни (39)
  • ПОСТНЫЕ БЛЮДА (3)
  • ПРИПРАВЫ И СПЕЦИИ (20)
  • РЕЦЕПТЫ К ПАСХЕ (12)
  • Рулеты (109)
  • Салаты (1428)
  • Сладкое (147)
  • СОУСЫ (122)
  • СПЕЦИИ (2)
  • Сыры (2)
  • ТЕСТО (8)
  • Торты,пирожные,печенье,рулеты (646)
  • Холодные блюда (35)
  • Шашлыки (74)
  • КАНЗАШИ (45)
  • книги,ЖУРНАЛЫ ПО РУКОДЕЛИЮ (582)
  • Лирика,стихи (2082)
  • М У З Ы КА (451)
  • МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ (466)
  • Советы Дизайнера (12)
  • Хитрости вязания (65)
  • Цветовые сочетания (30)
  • МОИ РАБОТЫ (42)
  • МУКОСОЛЬ (3)
  • ОБУВЬ ВЯЗАНАЯ (483)
  • Носки-тапочки (282)
  • Пинетки-туфельки (194)
  • Пасхальные идеи (29)
  • ПОЗИТИВ (670)
  • Благодарность (22)
  • Притчи,сказки,басни (32)
  • Это здорово! (236)
  • ЮМОР (334)
  • ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ! (787)
  • ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ (96)
  • Р А Д И О (3)
  • РУКОДЕЛИЕ (1314)
  • Кастомайзинг-П е р е д е л к и (61)
  • КВИЛЛИНГ (12)
  • МАКРАМЕ (49)
  • Румынское, или шнурковое кружево (66)
  • ТЕНЕРИФЕ-ИГОЛЬНОЕ кружево (1)
  • Техника ШИБОРИ (1)
  • Турецкое кружево ОЯ (14)
  • ФЕЛТИНГ (5)
  • Фриволите (53)
  • ШИТЬЕ (849)
  • Шитьё.Идеи для вдохновения (41)
  • РЫНКИ МОСКВЫ (1)
  • СВОИМИ РУКАМИ (282)
  • Мастерим ИЗ ВСЕГО (134)
  • Плетем из газет (16)
  • ПОЛИМЕРНАЯ ГЛИНА (1)
  • Сварим мыло? (19)
  • УЧИМСЯ ВЯЗАТЬ (5650)
  • Видео М К (1369)
  • Кайма (287)
  • МАСТЕР-КЛАСС (424)
  • МОТИВЫ крючком (366)
  • Узоры крючком (2611)
  • Узоры спицами (1674)
  • Цветы крючком и на спицах (328)
  • Энтерлак (25)
  • Х О Т Е Л К И (5301)
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ (20)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (3019)
  • ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ (212)
  • МЫСЛИ ВСЛУХ (290)
  • ФИЛЬМЫ (1922)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Овощной флан


Ну что ж на дворе июнь и значит законное время кабачков пришло. В правильной кухне главное что. Каждому овощу свой сезон :) Вот и ужинаем в вечернем неподвижном горячем воздухе то кабачковой икрой, то маринованными кабачками, то муссом из кабачков с ветчиной.
Но вчера неожиданно похолодало.. Хотя почему неожиданно - Троица ведь! Посему можно включить духовку и значит будет

На форму диаметром 24 см:
- 2 небольших кабачка
- 2 помидора
- 3 зубчика чеснока (опционально)
- 250 г готового слоёного теста
- 2 яйца
- 150 г сметаны
- 1 ч.л орегано
- соль, перец

Овощи помыть, обсушить и нарезать тоненькими ломтиками



Тесто раскатать в круг толщиной около 5 мм и выложить форму, предварительно смазанную маслом



Выложит овощи в форму: помидоры в центре круга, кабачки по окружности. Посыпать щепоткой орегано


Взбить отдельно яйца и добавить сметану. Тщательно перемешать и залить этой смесью будущий флан




Духовку разогреть до 200С и выпекать флан около 20 минут. Я потом ещё минут на 5 включила гриль, а то духовка у меня слабенькая. Чуть остывает.. И чудесно идёт как самостоятельное блюдо или с лёгким салатом.



Описание и способ приготовления:

Разогреть духовку до 170 градусов.

Очистить цуккини, морковь и лук.

Натереть на мелкой терке цуккини и морковь, переложить овощи в дуршлаг и сильно нажать, чтобы стекло как можно больше сока.

Мелко нарезать лук и обжарить на сковороде. Сковороду можно смазать 2-3 каплями масла.

Смешать овощи с яйцом, творогом, добавить кукурузный крахмал, тимьян или базилик. Посолить, поперчить.

Разложить смесь в 5 маленьких силиконовых формочек и выпекать в течение 50-60 минут.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Овощной флан

Ну что ж на дворе июнь и значит законное время кабачков пришло. В правильной кухне главное что. Каждому овощу свой сезон :) Вот и ужинаем в вечернем неподвижном горячем воздухе то кабачковой икрой, то маринованными кабачками, то муссом из кабачков с ветчиной.
Но вчера неожиданно похолодало.. Хотя почему неожиданно - Троица ведь! Посему можно включить духовку и значит будет
Флан из кабачков с томатами

На форму диаметром 24 см:
- 2 небольших кабачка
- 2 помидора
- 3 зубчика чеснока (опционально)
- 250 г готового слоёного теста
- 2 яйца
- 150 г сметаны
- 1 ч.л орегано
- соль, перец

Овощи помыть, обсушить и нарезать тоненькими ломтиками

Тесто раскатать в круг толщиной около 5 мм и выложить форму, предварительно смазанную маслом

Выложит овощи в форму: помидоры в центре круга, кабачки по окружности. Посыпать щепоткой орегано

Взбить отдельно яйца и добавить сметану. Тщательно перемешать и залить этой смесью будущий флан

Духовку разогреть до 200С и выпекать флан около 20 минут. Я потом ещё минут на 5 включила гриль, а то духовка у меня слабенькая. Чуть остывает.. И чудесно идёт как самостоятельное блюдо или с лёгким салатом.
Приятного аппетита!


Еще с детства у меня сложился некий стереотип,- кабачки я пробовала только жареными и в виде икры, поэтому никогда серьезно их не воспринимала. И только относительно недавно поняла, как сильно заблуждалась,- из кабачков, без преувеличения, можно приготовить массу вкусных, полезных и весьма привлекательных блюд! Радует также тот факт, что летом кабачки у нас можно найти практически повсеместно, при этом стоят они очень дешево! Буквально на днях я решила попробовать испечь флан с кабачками в мультварке. Флан — это открытый пирог, сладкий или несладкий, в котором начинка выкладывается как бы в чашу из теста,- необычно, но выглядит очень эффектно. В мультиварке такие пироги получаются просто прекрасно. Готовится флан на основе слоеного теста, начинка состоит из овощей и сметанной заливки. Хрустящее тонкое тесто и сочная начинка с ноткой итальянских трав — вот составляющие успеха этого вкусного и аппетитного блюда. В этот раз я решила сэкономить свое время и воспользовалась уже готовым магазинным полуфабрикатом (для таких случаев я всегда держу в морозилке упаковку замороженного слоеного теста про запас). Мой кулинарный эксперимент удался, результатом осталась довольна не только я, но и все наши родные, включая детвору. Надеюсь, вам этот рецепт тоже будет интересен!


  • 250 г слоеного теста
  • 1 кабачок весом 350 г
  • 2 небольших помидора
  • 1 стакан сметаны
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. картофельного крахмала
  • соль по вкусу
  • 1 ч.л. итальянских трав


Способ приготовления

Процесс приготовления флана очень прост, наиболее длительный этап — это разморозка теста. Но это время можно провести с пользой для себя: пообщаться с семьей, почитать книгу или прогуляться… Слоеное тесто достаю из холодильника заранее, за 25-30 минут до начала приготовления, и размораживаю при комнатной температуре. Вернусь к нему, когда оно станет мягким и эластичным, — тонко раскатаю в круг диаметром на 2 см больше диаметра дна чаши, делаю так для того, чтобы выложив тесто в кастрюльку мультиварки, можно было сделать бортики.


Для удобства извлечения готового пирога дно чаши мультиварки устилаю бумагой для запекания с некоторым запасом по высоте,- когда флан будет готов и немного остынет, достану его, просто потянув за выступающие концы бумаги. Сразу же приступаю к начинке. Тонкими кольцами нарезаю кабачок и помидоры.


Кабачки все-таки лучше использовать молодые, — это самым лучшим образом скажется на вкусе и времени приготовления пирога. Поочередно выкладываю овощи на тесто, начиная слоем кабачка и заканчивая помидорами (всего у меня получилось по 2 слоя).


Каждый слой слегка солю и посыпаю смесью итальянских трав.


Осталось за малым — сделать сметанную заливку. Готовится она очень просто — венчиком взбиваю сметану с яйцом, добавляю ложку крахмала — и готово.


Равномерно ею заливаю овощи.


Чашу вставляю в корпус мультиварки и оставляю флан выпекаться, запустив программу «печь» с температурой 150 градусов. Через 1 час мультиварку отключаю и оставляю пирог в чаше минут на 15, чтобы он немного остыл (за это время начинка «схватится»).


Затем аккуратно его извлекаю, освобождаю от бумаги и даю окончательно остыть.


Перед тем, как подать к столу, флан с кабачками и помидорами сверху еще слегка посыпаю ароматными травами. Приятного аппетита!

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

ЯГОДНЫЙ ФЛАН

У нас есть кафе, где продаются различные фланы. Пройти мимо сложно)). И все время вкушая эти пирожные хотелось испечь свой флан. И именно на основе теста. Как раз подвернулся случай. В субботу был предпоследний день Масленницы и нас пригласили в гости. Блины, конечно здорово, но десерт тоже не плохо.


мука - 180г
сахар - 2 ст.л.
сливочное масло - 150г
ледяная вода - 2-3 ст.л.

Приготовьте тесто. Смешайте муку, сахар и 150 г сливочного масла, чтоб вышло нечто схожее на хлебные крошки. Добавьте воду и стремительно замесите тесто. Уберите в холодильник на 1 час.

• 300 мл. молока
• Два яичных желтка
• Две столовые ложки сахарной пудры
• Стручок ванили

- Влейте молоко в достаточно большую кастрюлю, положите семена ванили ( от стручка), подогреть до первых пузырьков, накрыть крышкой, убрать с огня, оставить на 10-15 мин.
- Процедить молоко через сито
- В миску поместить желтки, добавить сахарную пудру, взбить до однородной светлой массы.
- Нагрейте большую кастрюлю с водой.
- Возьмите кастрюлю с молоком и влить частями молоко в миску с взбитыми желтками
- Каждый раз тщательно взбивая после очередной влитой порции молока.
- Поставить миску с молоком на кастрюлю с водой.
Вода в кастрюле должна постоянно подогревается, но не кипеть.
- Готовится кустард должен минут 10-15-ть при этом необходимо постоянно его взбивать венчиком.
Готовность определяется по достижению желаемой густоты.
- Как только кустард по вашему мнению готов уберите его с огня и процедите через мелкое сито.

Для желе:
желатин - 10-15г
вода - 50г
сладкая пудра - 1 ст.л.
белоснежное вино - 200г

Замочите желатин в холодной воде на 10 минут. Вскипятите воду, сахар и желатин, чтобы желатин расплавился. Добавьте вино. Охладите, но так, чтобы желе не застыло.

Разогрейте духовку до 400 f (200 С) . Взять форму диаметром 25 см , со снимаемым жном . Смажьте оставшимся сливочным маслом внутреннюю поверхность формы с регулируемым дном. Раскатайте тесто, уложите в форму и проткните вилкой. Поставьте в холодильник на 15-30 минут. Выпекайте вслепую в духовке 20-25 минут. Охладите.

На основание флана равномерно выложить кустард, на него всежие ягоды , залить полуостывшим желе.


Снимка поперечного разреза нет, т к были в гостях и снимать было не особенно прилично.
Флан получился не хуже, чем во французском кофитерии.

ово "флан" произошло от французского "flan"- то есть открытый пирог. Важнейшая особенность подобного пирога состоит в том, что начинка заполняет из теста своеобразную "тарелку".

Флан приготовить можно двумя способами: заранее сделать основу из теста, наполнить ее начинкой, или выпекать сразу вместе с начинкой и основой из теста. Зависит все от того, какую начинку использовать для флана. Начинки бывают мясными, овощными, фруктовыми, или можете наполнить десерт желе, взбитыми сливками или кремом.

Флан нередко готовят в виде большого пирога, но его можно делать и порционным.

Данный метод приготовления десертов был популярен в 18 и 19 вв. в Западной Европе и Франции, немного позже и в России. Готовилось сладкое тесто, его выкладывали в форму, когда тесто поднималось, образовывался в середине пузырь. Его аккуратно срезали и наполняли разными начинками.

Иногда фланом именуют десерты из заварного крема, готовящегося в особой форме. Сегодня встретить можно рецепты из овощей и фруктов, которые больше могут напомнить суфле, но их называютфланами.

Французский флан

Песочное сладкое тесто :

  • 105 граммов муки высшего сорта
  • 60 граммов масла сливочного (холодного)
  • 13 граммов миндаля молотого (миндальной муки)
  • 3 грамма соли
  • 18 граммов пудры сахарной
  • 2 желтка

Крем для флана (начинка) :

  • 1 желток + 1 яйцо
  • 45 гр крахмала
  • 350 мл жирного молока
  • 60 гр сахара
  • 150 мл жирных жидких сливок
  • 1 стручок ванили

Готовим тесто: Вместе соединяем сухие составляющие, тщательно перемешиваем. Добавляем маленькими кусочками масло и растираем руками до состояния "мягкого мелкого песка"

Добавляем желтки. Замесим быстро тесто не вымешивая). Как только собралось тесто в шар, приплюсните его в виде шайбы, заверните в пленку и отправьте на час-полтора в холодильник.

Готовим крем: Смешиваем в металлической емкости вместе сахар и крахмал, добавляем желток и яйцо. Растираем до однородности деревянной лопаткой. Вливаем сливки и молоко, добавляем стручок ванили, разрезанный пополам вдоль. Ставим на водяную баню и, непрерывно помешивая венчиком, завариваем до густоты сметаны (не особенно жидкой). Даем остыть до теплого. Вынимаем стручок ванили.

Начинаем готовить флан: Дно формы следует застелить с помощью пекарской бумаги. Тесто раскатываем толщиной в 5 мм между 2-мя слоями пекарской бумаги. Выкладываем им стенки и дно формы. Выливаем крем в форму, разровняем его.

Выпекаем при 180 С°, 46 минут. Даем остыть полностью. Проводим по периметру остывшего пирога плоским ножом, между стенками пирога и стенками формы. Накрываем форму плоской тарелкой и перевернем "вверх ногами" все вместе. Таким же образом переворачиваем флан в сервировочное блюдо "с ног на голову".

Флан черешневый

  • Сливочное масло - 200 г;
  • Мука - 300 г;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Щепотка соли;
  • Сахар - 70 г;

  • 22%-ные сливки - 100мл;
  • Сахар – 2-3 ст.л.;
  • Щепотка соли;
  • 1 ст.ложка крахмала;
  • Сладкая черешня – 500 г.

Для теста просейте несколько раз муку, сделайте в середине горки небольшое углубление и поместите туда соль, сахар, кусочки сливочного охлажденного масла и яйцо.

С помощью комбайна или двух ножей порубите все в мелкую крошку, после этого вымесите эластичное тесто, из него слепите в шар, заверните его в вощеную бумагу ли фольгу и поставьте на ночь в холодильник.

Раскатайте для пирога тесто, уложите в смазанную предварительно маслом форму, сделайте высокий бортик. Вилкой проколите многократно корж и выложите на него ягоды черешни, предварительно удалите косточки.

Смешайте сахар, сливки и крахмал.

Пирог выпекайте в нагретой предварительно духовке (230С) примерно 10 минут, после его вытащите из духовки, влейте сливочную заливку и выпекайте до состояния готовности. Готовый пирог перекладывают на тарелку или оставляют в форме.

Флан овощной

  • 125 граммов муки (грубый помол)
  • 125 граммов простой муки
  • 125 г маргарина (холодного), нарезанного кубиками
  • 1-2 столовые ложки холодной воды

  • 4 моркови
  • 1 стебель лука-порея
  • 1 пакет цветной капусты или мороженной брокколи, (250 г)
  • 1 кубик овощного бульона
  • 150 мл воды
  • 1 столовая ложка масла растительного
  • 4 яйца
  • 150 г прессованного нежирного творога
  • Черный перец и соль
  • 1 чайная ложка смеси сухих трав

1. Тесто готовим в пищевом процессоре или вручную, размешав холодный маргарин и муку так, чтобы смесь напоминала нам хлебные крошки. Добавляем воду и быстро замесим тесто.

2. Разогреваем духовку до 200 градусов/газ ставим на отметке 6. Раскатываем в форме круга тесто, который войти мог бы в блюдо диаметром около 24 см. Помещаем тесто в блюдо. Проткнем вилкой основание. Ставим в холодильник на двадцать минут. Запекаем в течение десяти минут пирожковую оболочку.

3. Разморозим брокколи и режем на маленькие кусочки. Очищаем и мелко натираем морковь. Очищаем и нарезаем лук-порей ломтиками.

4. Поместим овощи в кастрюлю. Добавим воды. Покрошим половину вашего любимого бульонного кубика. Варим, помешивая, примерно 5 минут, пока впитается вода.

5. Взбиваем яйца и творог (прессованный). Приправляем по вкусу перцем, солью, и травами. Соединяем овощи и яичную смесь и выливаем на оболочку из теста наполнитель.

6. Запекаем флан в течение 30-40 минут в нижней части духовки, пока пирог сверху не станет золотистым. К столу подают флан горячим, холодным или теплым.

Читайте также: