Цветная капуста с грецким орехом на зиму рецепты


Иногда так не хочется делать заготовки на зиму! Но представляешь, как через несколько месяцев подашь к столу баночку со своим домашним и полезным салатом, и всю усталость как рукой снимает.

Ингредиенты:

  • 700 грамм цветной капусты;
  • 200 грамм лука;
  • 1 головка чеснока (средняя);
  • 100 грамм очищенных грецких орехов или орехов пекан;
  • 30 грамм поваренной соли.

Рецепт приготовления:

1. Цветную капусту нужно разделить на соцветия. Очень крупные соцветия – порезать на части. Далее капусту бланшируем примерно 5 минут и обливаем ледяной водой.

2. Головки лука и чеснока чистим, луковицы нарезаем в виде тонких колец, зубчики чеснока мелко режем ножом.


3. Орехи необходимо потолочь. Все солим и тщательно перемешиваем.


4. Массу распределяем по заранее подготовленным (вымытым и простерилизованным) банкам. Старайтесь укладывать салат плотно, утрамбовывая, чтобы в банках не было воздушных прослоек.

5. Последний этап – повторная стерилизация банок (уже с салатом). Сделать это можно в кипящей на плите воде. Время обработки – 15-20 минут, все зависит от объема тары.

6. Затем банки закрываем крышками, переворачиваем, закрываем теплым пледом и оставляем в покое до полного остывания.


В этом году, я решила приготовить новую, вкусную и оригинальную заготовку на зиму, а именно – маринованную цветную капусту с грецкими орехами.

Всем известны полезные свойства этой истинной аристократки наших огородов, но оказывается, что она прекрасно сочетается не только с овощами, а также и с орехами. На вкус, капуста получается нежной, хрустящей и очень ароматной благодаря наличию ядер ореха, поэтому предлагаю не думать, а рискнуть и сделать такую замечательную консервацию!

Ингредиенты:

  • головка цветной капусты – 600-700 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • орехи грецкие – 6-8 шт.;
  • соль каменная – 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • черный перец горошком – 7-8 шт.;
  • вода– 500 мл.

Способ приготовления

Головку цветной капусты тщательно помыть в проточной воде, а затем отрезать толстое основание у корня и разобрать на мелкие соцветия.


Почищенный репчатый лук, измельчить полукольцами.


Грецкие орехи почистить от скорлупы и немного порубить (но не в пыль). Соединить все компоненты в одной глубокой посудине. Перемешать.


Получившеюся смесь наложить в подготовленные стерилизованные банки (я выбрала литраж 450 мл, ранее их промыла содовым раствором и залив водой, пропарила в течение 5 минут в микроволновой печи на самой высокой мощности). Насыпая капусту в банку, не забудьте положить специи – перец и лавровый лист.


Теперь нужно отварить маринад. В кастрюле довести воду до кипения, добавить порцию соли и перемешать. После этого, влить столовый уксус и еще раз перекипятить.


Залить горячим маринадом капусту в банке, при этом оставляя немного места для кипения во время стерилизации.


В кастрюле с теплой водой, разместить подготовленные банки с консервацией так, чтобы при стерилизации они не касались друг друга. После закипания воды, варим 10 минут, за это время, капуста станет в меру мягкой, но не развалиться, а останется хрустящей.


Вынуть банки и сразу закрутить горячими (простерилизованными) крышками. Затем, как обычно, перевернуть банки верх дном и укутать теплым одеялом до полного остывания.


После этого, можно переместить консервацию в подходящее прохладное место: кладовую или подвал.


Прошу заметить то, что, постояв несколько дней, капуста с орехами внутри может немного потемнеть, но на приятный и ароматный вкус консервации это не повлияет!


Все ваши рецепты будут на этой странице.


Необычное для меня блюдо, но если Вы любите маринованные овощи, то капуста такого приготовления должна Вам непременно понравиться. Рецепт этого блюда был размещeн в 2008 году пользователем Софа под названием "Цветная капуста с орехами" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски".

Ингредиенты для «Цветная капуста с орехами по-грузински»:

  • Капуста цветная — 1 вилок
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Орехи грецкие — 2 горст.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Уксус — 2-3 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый, по вкусу)
  • Зелень (петрушка, укроп) — 1 пуч.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
667.4 ккал
белки
32.4 г
жиры
27.7 г
углеводы
84.9 г
Порции
ккал
166.9 ккал
белки
8.1 г
жиры
6.9 г
углеводы
21.2 г
100 г блюда
ккал
61.2 ккал
белки
3 г
жиры
2.5 г
углеводы
7.8 г

Рецепт «Цветная капуста с орехами по-грузински»:


Цветную капусту разделить на соцветия и отварить в подсоленной воде 5 минут с момента закипания.


Капусту остудить, разобрать на кочешки или нарезать мелкими кусочками. Лук нарезать полукольцами, нашинковать зелень. Смешать, добавить толчёные грецкие орехи и выдавить чеснок.


Салат посолить и поперчить по вкусу, добавить уксус, хорошо перемешать и поставить в холодильник на 12 часов (можно на ночь). В принципе, можно есть сразу, но вкус ненасыщенный. Я бы рекомендовала потерпеть.



Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6343

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Картофельный салат "Зимний"

  • 36
  • 86
  • 2535

Помидоры с моцареллой

  • 60
  • 41
  • 32789

Салат со свеклой

  • 7
  • 201
  • 2371

Салат из кабачков, зеленого горошка и бекона

  • 65
  • 67
  • 2169

Салат из зелёного горошка

  • 194
  • 288
  • 4369

Маринованная капуста с болгарским перцем

  • 0
  • 30
  • 17349

Овощной салат с макаронами

  • 1
  • 74
  • 1652

Чешский картофельный салат

  • 54
  • 171
  • 19929

Баклажановый салатик

  • 1
  • 23
  • 1597

Попробуйте приготовить вместе

Салат из помидоров "Сальвадор"

  • 362
  • 786
  • 10437

Картофельная запеканка

  • 215
  • 2023
  • 165583

Гренки со свекольным муссом и сельдью

  • 54
  • 1224
  • 16388

Фотографии «Цветная капуста с орехами по-грузински» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 ноября 2017 года GourmetLana #



5 октября 2016 года ygastik #


20 октября 2016 года lakshmi-777 # (автор рецепта)


18 февраля 2016 года Vishnja #


18 февраля 2016 года Vishnja #



2 февраля 2016 года JeSeKi # (модератор)


2 февраля 2016 года JeSeKi # (модератор)



2 февраля 2016 года Vishnja #


31 января 2016 года Sherl #



25 октября 2014 года Топар11 #


28 ноября 2014 года lakshmi-777 # (автор рецепта)


13 сентября 2013 года Asia1 #


16 сентября 2013 года lakshmi-777 # (автор рецепта)


17 августа 2012 года Tamagochi #


18 декабря 2010 года mysj19 #


18 декабря 2010 года lakshmi-777 # (автор рецепта)

Замечательный рецепт и раскраска!


17 декабря 2010 года Galina-An #


18 декабря 2010 года lakshmi-777 # (автор рецепта)

Обожаю капустку, попробую и Ваш вариант, спасибо


17 декабря 2010 года мисс #


18 декабря 2010 года lakshmi-777 # (автор рецепта)


16 декабря 2010 года ProstoYulia #


17 декабря 2010 года lakshmi-777 # (автор рецепта)

Круто. Вкуснятина. Люблю маринованные овощи!


16 декабря 2010 года АйЛюЛю #


17 декабря 2010 года lakshmi-777 # (автор рецепта)


16 декабря 2010 года poltavchanka #


17 декабря 2010 года lakshmi-777 # (автор рецепта)

Интересный рецепт, обязательно попробую) Вам -



17 декабря 2010 года lakshmi-777 # (автор рецепта)


16 декабря 2010 года Келли #


17 декабря 2010 года lakshmi-777 # (автор рецепта)

Отличный рецепт, забрала в КК, обязательно приготовлю.


16 декабря 2010 года VREDINKA ANETT #


17 декабря 2010 года lakshmi-777 # (автор рецепта)

Хорошая раскраска, полезного рецепта!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Необходимые ингредиенты вы можете приобрести в Гиперболе

Полезная и вкусная закуска из цветной капусты будет кстати в любое время года!

  • Промойте и сразу разберите вилки цветной капусты на соцветия.
  • Первый способ - бланширование: в небольшой кастрюле доведите воду до кипения. В нее же опустите соцветия цветной капусты в дуршлаге. Через пять минут выньте капустную массу и сразу же опустите ее в кастрюлю с ледяной водой, так же на пять минут.
  • Второй способ: опустите соцветия в кипящую воду. Проварите их. После этого слейте горячую воду. Налейте в кастрюлю холодную воду из-под крана.
  • После соцветия должны просохнуть.
  • Пока готовится капуста, нарежьте лук соломкой и измельчите чеснок. Промойте орехи. Высушите их. Затем растолчите и разотрите их так, чтобы были небольшие комочки.
    Добавьте к цветной капусте готовые лук, чеснок и орехи. К получившейся смеси добавьте столовую ложку соли и не более двух столовых ложек столового уксуса. Проверяйте по своему вкусу. Перемешайте.
  • Перекладывайте капустную смесь только в стерильно чистые и сухие банки. Затем банки со всем содержимым снова стерилизуйте. Время тепловой обработки определяйте самостоятельно. Помните, что полулитровые емкости обрабатывают не более четверти часа, а литровые – на пять минут больше и так далее.
    После термической обработки закатайте блюдо и оставьте банки, чтобы они остыли. Закуску следует хранить исключительно в холодильнике. Нетерпеливые могут сразу попробовать блюдо!
  • Блюдо готово. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями! А все для приготовления блюда можно найти в «Гиперболе»!

Холодное блюдо: цветная капуста в нежном ореховом соусе


Для соуса

Для подачи

Сегодня будем готовить самый настоящий сациви, только птицу заменим цветной капустой. Получим вегетарианское холодное блюдо, которое придется по вкусу мясоедам.

Смотрите мои любимые рецепты грузинской кухни курицы в соусе Баже (Bazhe) . Баже – это универсальный мегрельский соус из грецких орехов, с которым можно подавать абсолютно всё. Например, баклажаны в соусе Баже (Eggplant in Georgian Sauce Bazhe) получаются особенно яркими. Баже должен получиться нежным, шелковым. Для этого я тщательно измельчаю непременно светлые орехи, добавляю специи, развожу водой и перетираю через сито, что придает легкую текстуру и практически белоснежный вид. В баже не добавляется лук, и соус не проходит тепловую обработку. В этом он отличается от сациви, где продукт прогревается, а затем охлаждается и подается холодным. Сациви (Georgian Satcivi) одно из любимых блюд моей семьи.

Частый ли гость цветная капуста на вашем столе? У нас нет, а жаль. На «Вкусных заметках» уже более 600 рецептов, это второй. Первым была пицца из цветной капусты (Сauliflower Pizza).

Для сациви капусту мы несколько минут проварим до готовности, предварительно разобрав на соцветия и обжарим на сливочном масле.

Имеретинский шафран

Часто вижу в рецептах и в пояснениях ужасные вещи. Имеретинский шафран нельзя заменить на шафран (пестики крокуса). Это совсем другой вкус, не присущий грузинской кухне! Забудьте о куркуме, которая полностью изменит и вкус, и цвет блюда. Часто из Египта привозят некий шафран. Его продают на рынках в России и на Северном Кавказе. Вас будут убеждать, не верьте, это сафлор или чертополох. Выглядит как смесь или ворох ярких тычинок и пестиков, стоит недорого. Никакого отношения к имеретинскому шафрану специя не имеет. Кардобенедикт — это не бархатцы, посмотрите любой ботанический источник! Шафран я покупаю другой. Что же он такое? Как он выглядит? А вот он на фото жёлтый (состав для чашушули ):
Найти его у нас на Юге можно повсюду: на клумбах, в общественных садах, в частных цветниках. Оглянитесь вокруг, вы ходите мимо бархатцев каждый день! Грузинский шафран — это сухие цветы, лепестки (!). Не покупайте «молотый имеретинский шафран», вам подсунут куркуму.


Столько раз мы читали и слышали о полезности цветной капусты. Но не меньше мы слышали о грецких орехах, об их ценности и вкусности.

А что, если соединить эти два ценных и полезных продукта?
На первый взгляд получиться непритязательный, но довольно таки оригинальный салат.
Вдобавок, получится очень полезное и сытное блюдо.

Итак, нам понадобится:

1 вилок цветной капусты
100 г грецких орехов
2 ст. ложки винного уксуса (можно и обычного)
1 крупная красная луковица (можно ялтинский лук)
Молотый красный острый перец, молотый кориандр, соль по вкусу.


Разбираем капусту на маленькие соцветья и бросаем в подсоленную кипящую воду.


Варим три минуты. Вынимаем и даем стечь лишней жидкости.


Пока капуста остывает, чистим орехи от скорлупы. Можно купить готовые очищеные грецкие орехи.
Готовые очищенные орехи измельчаем в ступке или в мясорубке. Главное, чтоб они не превратились в муку, но и не были крупными.

Измельченные орешки смешиваем с солью, перцем и кориандром.
Салат станет вкуснее, если в ореховую смесь выдавить зубчик чесночка.

Потом режем полукольцами красный лук.
Капусту смешиваем с ореховой смесью и луком. Салат заправляем уксусом.
Отправляем на два часа настаиваться в холодильник.

Салат получается вкусным, оригинальным и сытным.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?


Столько раз мы читали и слышали о полезности цветной капусты. Но не меньше мы слышали о грецких орехах, об их ценности и вкусности.

А что, если соединить эти два ценных и полезных продукта?
На первый взгляд получиться непритязательный, но довольно таки оригинальный салат.
Вдобавок, получится очень полезное и сытное блюдо.

Итак, нам понадобится:

1 вилок цветной капусты
100 г грецких орехов
2 ст. ложки винного уксуса (можно и обычного)
Читать статью

Отправить другу

Ссылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте.

Цветная капуста, запеченная с сыром и грецкими орехами


- Ну что, хозяюшка, принимай урожай, – сказал мой муж, открывая багажник и с гордостью демонстрируя несметное количество даров природы с нашей дачи. Кабачки, помидоры, лук, баклажаны, морковь, свекла, картофель, цветная капуста.

"С чего же начать и что делать со всем этим богатством?" – только и успела подумать я.
Перебирая овощи, я остановилась на цветной капусте (а что: готовить недолго, к тому же вкусно и полезно).

Нам понадобится:

  • 2 небольшие цветные капусты;
  • 100-150 г сыра (у меня российский, голландский);
  • 50 г грецких орехов;
  • Соль;
  • Зелень петрушки;
  • Немного растительного масла (чтобы смазать форму).

Готовим: Отвариваем нашу капустку в подсоленной воде практически до готовности. В это время разогреваем духовку, сыр трем на крупной терке, орехи и петрушку измельчаем (можно по отдельности, можно вместе).
Готовую капусту разбираем на соцветия, укладываем в смазанную растительным маслом форму. Полностью покрываем тертым сыром и отправляем в духовку. Через 5-10 минут капуста готова. При подаче на стол порцию цветной капусты посыпаем сверху измельченными грецкими орехами и петрушкой.
Приятного аппетита!

Кстати:
Цветная капуста – как оказалось, просто кладезь ценных веществ. По вкусовым и питательным качествам среди овощей она занимает практически первое место (только родственная брокколи может "поспорить" с ней по содержанию ценных питательных веществ) .
К тому же цветная капуста очень полезна для поддержания красоты, потому как наряду с витаминами – А, D, Е, К, Н, РР, группы В, содержит еще и витамин Н (биотин) – его часто можно встретить в составах косметики для ухода за кожей и волосами.
Так что будем есть цветную капусту и иметь цветущий вид!


Ингредиенты
капуста цветная - 500 г
грецкий орех - 200 г
соль - 12 г
чеснок - 20 г
перец - 1 г
уцхо-сунели - 1 г
кориандр - 1 г
вода - 200 мл









Приятного аппетита

А блядям чо? Ах дааааа, мусарская крыша сама себя ж наказывать не станет. :D

Манашку какуюто за порнозвезду выдают не одного откровенного снимка. Утка.

Развлекательный, юмористический портал рунета! Ежедневно мы публикуем самые смешные подборки фотографий, приколов, мемов и конечно же девушек! Весь юмор и прочие посты, не носят оскарбительного характера, а публикуется с целью поднятия настроения и саморазвития! Плох тот юморист, который не может посмеяться над собой.

Контент сайта "18+", не нарушающий законодательство РФ. Все материалы взяты из открытых источников и социальных сетей, принадлежат их авторам.

Холодное блюдо: цветная капуста в нежном ореховом соусе


Для соуса

Для подачи

Сегодня будем готовить самый настоящий сациви, только птицу заменим цветной капустой. Получим вегетарианское холодное блюдо, которое придется по вкусу мясоедам.

Смотрите мои любимые рецепты грузинской кухни курицы в соусе Баже (Bazhe) . Баже – это универсальный мегрельский соус из грецких орехов, с которым можно подавать абсолютно всё. Например, баклажаны в соусе Баже (Eggplant in Georgian Sauce Bazhe) получаются особенно яркими. Баже должен получиться нежным, шелковым. Для этого я тщательно измельчаю непременно светлые орехи, добавляю специи, развожу водой и перетираю через сито, что придает легкую текстуру и практически белоснежный вид. В баже не добавляется лук, и соус не проходит тепловую обработку. В этом он отличается от сациви, где продукт прогревается, а затем охлаждается и подается холодным. Сациви (Georgian Satcivi) одно из любимых блюд моей семьи.

Частый ли гость цветная капуста на вашем столе? У нас нет, а жаль. На «Вкусных заметках» уже более 600 рецептов, это второй. Первым была пицца из цветной капусты (Сauliflower Pizza).

Для сациви капусту мы несколько минут проварим до готовности, предварительно разобрав на соцветия и обжарим на сливочном масле.

Имеретинский шафран

Часто вижу в рецептах и в пояснениях ужасные вещи. Имеретинский шафран нельзя заменить на шафран (пестики крокуса). Это совсем другой вкус, не присущий грузинской кухне! Забудьте о куркуме, которая полностью изменит и вкус, и цвет блюда. Часто из Египта привозят некий шафран. Его продают на рынках в России и на Северном Кавказе. Вас будут убеждать, не верьте, это сафлор или чертополох. Выглядит как смесь или ворох ярких тычинок и пестиков, стоит недорого. Никакого отношения к имеретинскому шафрану специя не имеет. Кардобенедикт — это не бархатцы, посмотрите любой ботанический источник! Шафран я покупаю другой. Что же он такое? Как он выглядит? А вот он на фото жёлтый (состав для чашушули ):
Найти его у нас на Юге можно повсюду: на клумбах, в общественных садах, в частных цветниках. Оглянитесь вокруг, вы ходите мимо бархатцев каждый день! Грузинский шафран — это сухие цветы, лепестки (!). Не покупайте «молотый имеретинский шафран», вам подсунут куркуму.

Читайте также: