Цветная капуста тушеная с сыром на сковороде


Один из вариантов приготовления цветной капусты – это тушеная капуста в сметанном соусе. Ингредиенты могут быть разные, но вот главным моментом является именно сметанный соус, в котором капуста и тушится. Получается невероятно нежное блюдо с легкой кислинкой, которое придется по вкусу даже самым требовательным и переборчивым.

Я для своих домочадцев довольно часто готовлю блюда из цветной капусты, а сегодняшний вариант, который я вам расскажу, – один из самых простых, но при этом не менее вкусный, более того, даже вкуснее тех, которые готовятся долго и в свой состав включают больше ингредиентов. Если не знаете, что подать к любимому мясному блюду, тогда такой вариант как раз то, что вам нужно. Уверена, что и вы, и ваши родные останутся довольны, а я желаю вам кулинарных успехов и экспериментов. Готовим с удовольствием!

Чтобы приготовить цветную капусту тушеную с сыром, вам понадобится:

цветная капуста
сметана – 400-500 г
подсолнечное масло
сыр – по вкусу

Как приготовить цветную капусту тушеную с сыром:

1. Сразу хочется сказать, что такую капусту можно приготовить как на плите, так и в духовке. Берем довольно крупную головку цветной капусты, удаляем листья, промываем и с помощью ножа разделяем на небольшие соцветия.
2. Кладем капусту в небольшую кастрюлю и заливаем горячей водой и варим около 5 минут. После варки она станет мягче. Откидываем капусту на дуршлаг и даем возможность стечь воде.
3. Перекладываем обсушенную капусту на довольно глубокую сковородку, которую предварительно нужно смазать подсолнечным маслом. В случае если готовите на плите, то немного обжариваем на сковородке, солим и заливаем сметаной. Накрываем крышкой и тушим капусту в сметанном соусе около 5 минут.
4. После этого хорошенько посыпаем тертым сыром и ждем, пока сыр расплавится, при этом накрываем крышкой. Если готовите в духовке, то тогда капусту следует сразу залить сметаной и посыпать сыром. Готовить до тех пор, пока сыр не станет слегка румяным.
5. Готовую капусту подаем к столу и наслаждаемся легким и нежным вкусом.

Сочетание нежной, сочной цветной капусты с твердым или сливочным сыром – это просто объедение. Овощ не обладает ярко-выраженным вкусом, поэтому его можно дополнять любыми специями и соусами. Предлагаем самые удачные рецепты: для духовки и быстрый способ – на сковороде. В любом случае получится очень аппетитно. Средняя калорийность на 100 г 189 ккал.

Цветная капуста с сыром – фото-рецепт запеканки из цветной капусты, сыра и яиц в духовке

Если в холодильнике есть цветная капуста можно приготовить вкуснейшую запеканку, которую по достоинству оценят домочадцы. В зависимости от сезона использовать можно как свежие, так и замороженные овощи.


Ингредиенты

  • Цветная капуста: 350 г
  • Яйцо: 2 шт.
  • Сыр твердый: 75 г
  • Молоко: 0.5 ст.
  • мука: 3 ст. л.
  • Разрыхлитель: 0.5 ч. л.
  • Соль: по вкусу
  • Зелень: по желанию

Инструкция приготовления

Выкладываем цветную капусту в форму для выпечки.

Свежую необходимо предварительно разделить на соцветия и проварить в соленой воде.


Для заливки смешиваем молоко с яйцами.


Насыпаем просеянную муку с разрыхлителем.


Добавляем соль и зелень. Можно брать свежую или сушеную.


Хорошо перемешиваем и заливаем содержимое формы яично-молочной смесью.


Посыпаем сверху тертым сыром.


Запекаем 30-40 минут в духовке при температуре 220 градусов.


Подаем в горячем или холодном виде как самостоятельное блюдо или в дополнение к мясу, рыбе.


Как приготовить цветную капусту с сыром на сковороде

Когда совсем нет времени готовить запеканку в духовке, выручит этот рецепт. Его секрет в необычном кляре. В остальном все готовится привычным способом. Наиболее вкусным получается блюдо из свежей, выбирать нужно вилки без темных пятен и повреждений.

Сыр можно брать любой, по консистенции достаточно плотный, чтобы натереть на терке. Главное, чтобы он плавился.

Ингредиенты:

  • Капустный вилок — 1 кг;
  • Соль.

Для панировки:

  • 1,5 ст. л. муки.

Для кляра:

  • 4 яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 ст. л. молотой паприки;
  • 1⁄2 ч. л. соли;
  • 1⁄2 ч. л. сушеного чеснока;
  • Пучок петрушки или укропа.

Пошаговый рецепт:

  1. Капустный вилок разбираем на соцветия. Слишком большие разрезаем на несколько частей, чтобы получились кусочки среднего размера. Заливаем водой, хорошо солим и оставляем на 10-15 минут. Это нужно для того, чтобы избавиться от насекомых, если они есть.
  2. На плиту ставим кастрюлю с чистой водой, слегка присаливаем и доводим до кипения. Варим соцветия не более 5 минут после закипания.
  3. Достаем и отправляем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Для кляра яйца взбиваем со специями, добавляем тертый сыр, мелко нарезанную зелень, перемешиваем.
  4. В миску с остывшей капустой высыпаем муку, встряхиваем, чтобы каждый кусочек покрылся ею. Далее выливаем кляр и очень осторожно перемешиваем.
  5. Столовой ложкой выкладываем каждый кусочек на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Жарим с обеих сторон до золотистого цвета.
  6. При подаче можно посыпать свежей зеленью или полить сметаной. Приятного аппетита!

Гадаете что бы еще такого приготовить вкусненького и полезного? Цветная капуста с сыром - вот идеальный вариант для семейного ужина или обеда. Даже дети с удовольствием кушают капусту, приготовленную таким образом, ведь от хрустящей сырной корочки так сложно отказаться.


Ингредиенты для приготовления цветной капусты с сыром

  1. Капуста цветная 1 кочан
  2. Яйца куриные 3 штуки
  3. Молоко 1/2 стакана
  4. Сыр твердый 150 грамм
  5. Соль по вкусу
  6. Перец по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Дуршлаг, кастрюля, противень для запекания, нож кухонный, доска разделочная, терка средняя, миксер, миска для миксера, шумовка.

Приготовление цветной капусты с сыром:

Шаг 1: Подготавливаем капусту.

Шаг 2: Подготавливаем сыр.

Шаг 3: Подготавливаем заливку.

Шаг 4: Запекаем цветную капусту с сыром.

Шаг 5: Подаем цветную капусту с сыром.

Советы к рецепту:

– Так же можно запечь цветную капусту, добавив перед заливкой тонкие кружочки томатов.

– Очень хорошо с этим блюдом сочетается домашний майонез с кусочками чеснока.

– Для любителей мясных блюд, вы можете добавить сюда фарш, но тогда нужно немного увеличить время готовки.



  • Из подготовленных ингредиентов получается 3 — 4 порции
  • Время подготовки: 25 минут
  • Время приготовления: 25 минут

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 головка цветной капусты
  • 2 яйца, слегка взбитые
  • 400 грамм мелко натертого сыра
  • зелень — по вкусу и желанию
  • соль, перец — по вкусу


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Цветную капусту нарежьте цветочками. Обработайте соцветия цветной капусты в кухонном комбайне или в блендере, пока текстура не станет похожа на рис. Если нет комбайна или блендера, вы можете натереть цветную капусту на тёрке.

В средней миске смешайте обработанную капусту, яйца, сыр (200 грамм), зелень (по желанию). Смешать до однородного состояния, затем приправить солью и перцем.


Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне, смажьте маслом. Затем сформируйте смесь цветной капусты в небольшой пирог на одной стороне сковороды. Повторите и сформируйте второй пирожок на другой стороне. (Это ваши кусочки «хлеба».) Нажмите на обе части шпателем, жарьте до золотистого цвета, около 5 мин. Переверните и готовьте, пока остальные стороны не станут золотистыми, еще около 3 мин.


На один из обжаренных ломтиков цветной капусты посыпьте тёртый сыр, затем положите другой ломтик цветной капусты наверх.


Готовьте, пока сыр не расплавится, еще около 2 мин. с каждой стороны. Повторите с оставшейся капустной смесью. Приятного аппетита!

Лето — пора фруктов и разнообразных овощей. Кроме того, эта пора лучше всего подходит для разноцветной диеты и не только. Из такого количества овощей можно придумать множество разных блюд, которыми можно сытно накормить семью, а кроме обогатить организм витаминами. Мы будем готовить блюдо: тушеная цветная капуста в сметане с сыром.


Цветную капусту по данному рецепту можно приготовить как в духовке, так и на плите.

Чтобы приготовить рецепт цветная капуста в сметане с сыром нужно:

— большая головка цветной капусты
— 400-500 грамм сметаны
— около 300 грамм тертого сыра
— растительное масло для смазывания емкости
— соль, перец по вкусу

Процесс приготовления блюда тушеная цветная капуста в сметане с сыром:

1. Возьмите большую головку цветной капусты, удалите листья и разделайте ее ножом на небольшие соцветия.



2. Положите цветную капусту в кастрюлю и залейте горячей водой (обычно я параллельно грею в электрочайнике) и варите 5 минут. Капуста цветная в результате варки станет более мягкой.


3. После переложите ее на глубокую сковороду, смазанную подсолнечным маслом. Если готовите на плите, то обжарьте 2-3 минуты, немного посолите, залейте 400-500 грамм сметаны, накройте крышкой и продолжите тушить цветную капусту в сметанном соусе еще 5 минут.


4. Затем посыпьте цветную капусту в сметане обильно тертым сыром (я беру около 300 грамм) и подождите, пока под крышкой сыр расплавится. Если вы готовите в духовке, то цветную капусту сразу залейте сметаной и посыпьте сыром. Готовьте до тех пор, пока сыр не станет немного румяным.


5. Блюдо — цветная капуста в сметане с сыром может выступать как основным гарниром или как дополнение к другому гарниру. Приятного аппетита!

Рецепт с фото: «Тушеная цветная капуста в сметане с сыром» приготовила Лулул






Тушеная цветная капуста с сезонными овощами — может выступать в роли самостоятельного блюда или в качестве хорошего и вкусного овощного гарнира к мясу или рыбе.

Цветная капуста, как не странно, овощ. Доступный, недорогой и очень вкусный. Кучерявая, вкусная, содержит огромное количество витамина С, микроэлементов, особенно фосфора, что очень полезно. Салат из цветной капусты, как его готовят на Кавказе, исключительно богат витаминами.

Оказывается, что никто на 100% не уверен, где находится родина цветной капусты. Растение в диком виде не известно. Считается, что цветная капуста выходец из окрестностей Средиземного моря, возможно из Мавритании, откуда цветная капуста попала в Испанию, Италию более 600 лет назад.

Цветную капусту можно готовить сотнями способов — тушить, жарить, варить, делать запеканки. Разве что, не слышал, чтобы цветную капусту квасили. Рецепт капусты квашеной, к сожалению, малопригоден для цветной капусты. Хотя, я уверен, что такое возможно и даже где-то есть.

Важно, что готовится цветная капуста весьма просто и быстро, и при достаточной доле фантазии, можно приготовить завтрак за полчаса и приложить к этому минимум усилий. Простое блюдо — цветная капуста тушеная с другими овощами. Готовится полчаса, овощи тушатся с добавкой специй. Может выступать как овощной гарнир или простое блюдо без мяса, но обязательно со свежим хлебом.

Ингредиенты для тушеной цветной капусты

  • Цветная капуста 1 шт
  • Перец сладкий 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Зеленый горошек 100 г
  • Морковка 1 шт
  • Укроп 3-4 веточки
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Соль, перец черный молотый Специи

Как приготовить тушеную цветную капусту

  1. Тушеная цветная капуста — овощное блюдо, несложно готовится и, что примечательно, набор овощей, которые тушатся вместе с цветной капустой, может изменяться в зависимости от желания и сезона.


Цветная капуста и овощи


Разогреть на сковородке оливковое масло и обжарить лук с морковкой


Добавить нарезанный крупными кусочками сладкий перец


Добавить зеленый горошек


Посолить и поперчить, добавить чеснок


Соцветия капусты добавить к овощам на сковородку

Цветную капусту под сыром я готовлю по-быстрому, на сковороде. Получается отличный сытный завтрак, причем буквально за 30 минут. И это с учетом того, что капусту я беру обычно свежую, которую необходимо еще правильно и красиво порезать. А если взять уже готовую, замороженную, то время приготовления сократится сразу в два раза.


Для приготовления этого аппетитного блюда потребуется небольшая головка цветной капусты, сливочное масло для обжарки, молоко и специи для соуса, голландский сыр.


Зеленые листья с цветной капусты удаляем, а капусту разделяем на соцветия, аккуратно перерезая их ножки.


Кочерыжку выкидываем, как и зеленые листья. Оставляем только белые соцветия.


Крупные соцветия разделяем острым ножом на части для того, чтобы все кусочки получились приблизительно одинаковой величины.


У меня получилось капусты немного больше, чем требовалось. Поэтому 500 г я порезала на обжарку, а излишки сложила в пакет для заморозки и сунула в морозилку. Для чего-нибудь пригодится.


Когда капуста полностью подготовлена, берем большую глубокую сковородку, раскаляем ее и кладем 50 г сливочного масла 82,5%.


В растопленное масло кидаем капусту полностью, солим по вкусу и хорошенько перемешиваем. Капуста должна пустить сок, стать мягкой, а затем и немного подрумяниться.


Делаем сильный огонь, накрываем сковороду крышкой и тушим свежую цветную капусту 8 — 10 минут, периодически помешивая. Если капуста была предварительно заморожена, то время тепловой обработки сокращается в 2 раза.


Пока капуста обжаривается на сливочном масле, берм большую кружку и наливаем в нее 200 мл молока. Я взяла жирностью 3,2%, но это момент не принципиальный, подойдет молоко любое.


Смесь специй на основе куркумы я готовлю (покупаю специи отдельно и смешиваю сразу 150 — 200 г) самостоятельно, в нее входит 10 приправ: куркума, карри, сушеный чеснок, имбирь, базилик, паприка, хмели-сунели, чабер, красный и черный молотые перцы. Приблизительно это похоже на смесь для жарки курицы от "Волшебного дерева". Но специи можно взять любые, на свой вкус.


В молоко добавляю чайную ложку с горкой смеси специй и размешиваю.


Когда капуста становится немного прозрачной, мягкой и слегка зарумянивается, добавляю в сковородку молоко со специями. В заливку соль уже не добавляю, потому что хорошо посолила капусту сразу после того, как положила ее в сковородку.


Перемешиваю. Уменьшаю огонь. По кухне распространяется дивный аромат специй. Даю покипеть минуты 3, постоянно помешивая. На дне должно оставаться небольшое количество жидкости.


Пока капуста тушится в молоке со специями, натираю на крупной терке 250 г голландского твердого сыра.


Соус начинает загустевать, жидкости на дне остается мало. В этот момент и засыпаю сверху в сковороду толстый слой тертого сыра.


Распределяю его равномерно по всей площади.


Выкручиваю огонь на минимум и плотно закрываю крышкой.


Через 3 минуты сыр переходит в расплавленное состояние. Все, приготовление окончено.


Делю на порции и аккуратненько, с помощью широкой лопаточки, выкладываю порции на тарелку. Из количества продуктов, указанного в этом рецепте, получается 3 больших порции. Или 4 маленьких.


Подавать цветную капусту под сыром нужно непременно в горячем состоянии. Потому что после остывания сыр твердеет и блюдо сразу же становится менее аппетитным.


Кто любит, можно посыпать рубленной зеленью. А можно зелень и не добавлять, вкусно будет и без нее.


Приблизительную стоимость порции указываю из расчета: 500 г свежей цветной капусты = 50 рублей, 250 г твердого сыра = 90 рублей, сливочное масло 1/4 упаковки = 25 рублей, молоко 1/5 часть упаковки = 12 рублей и специи. В среднем, если купить похожую готовую смесь специй, то понадобится еще рублей 50.

Блюдо получается необыкновенно вкусным и ароматным, но при этом довольно жирным и калорийным. Поэтому часто его и не поешь, но время от времени побаловаться можно вполне.

Автор: MAGGI® Дата: 07.09.2018

168 ККал на 1 порцию


Цветную капусту вымыть, разделить на соцветия и отварить в подсоленной воде в течение 10 минут. Сыр натереть.

На сливочном масле обжарить подготовленную капусту, влить яйца, хорошо перемешать.

Добавить к капусте сыр и тимьян, перемешивать, пока сыр не расплавится.

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин D (D2 + D3)

Витамин K (филохинон)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде

Вместо тимьяна можно взять смесь трав: например, прованских или итальянских.












  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

Запеканка из цветной капусты с сыром

Помидоры, запеченные в духовке

Помидоры, запеченные с сыром

Овощное рагу из кабачков и картофеля

Рагу из кабачков, картофеля и баклажанов

Рагу из картофеля, кабачков и моркови

Рагу из картофеля, кабачков и томатов

Картофель, запеченный с помидорами

Что еще можно приготовить за 30 минут?

Ризотто с креветками

Вок с морепродуктами с гречневой лапшой соба

Рулет из блинов с творогом и шоколадной пастой

Булгур с яйцом и перцем чили

Ризотто с цветной капустой и вяленым окороком

Ризотто из киноа с овощами

Овощное жаркое с цукини

Биточки из пасты с кальмарами

Картофель тушеный с окрой

Омлет с цветной капустой и брокколи

Яркая картофельная запеканка

Баклажаны запечённые с сыром

Выберите меню, в которое вы хотите добавить блюдо

Моё первое меню

Пн 11 сентября - Пт 15 сентября

Моё первое меню

  • Пн Манная каша, Борщ, Тефтели с грибами
  • Вт Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами
  • Ср Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами

Меню без курицы

Пн 11 сентября - Пт 15 сентября

Меню без курицы

  • Пн Манная каша, Борщ, Тефтели с грибами
  • Вт Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами
  • Ср Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами

Пн 11 сентября - Пт 15 сентября

  • Пн Манная каша, Борщ, Тефтели с грибами
  • Вт Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами
  • Ср Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами

  • Ингредиенты
  • Интересы
  • Интересы
    • Блендер
    • ВаркаЕще
    • 14 февраля
    • 8 мартаЕще
    • Вегетарианские рецeпты
    • Детское питаниеЕще
    • Азербайджанская
    • АзиатскаяЕще
    • Баклажан
    • БрокколиЕще
    • Баранина
    • БеконЕще
    • Авокадо
    • АнанасЕще
    • Горбуша
    • КальмарыЕще
    • Белые грибы
    • БрынзаЕще

    • VK
    • OK
    • YA

    • Рецепты
    • Продукты MAGGI ®
    • Обратная связь
    • Карта сайта

    ® Владелец товарных знаков
    SOCIÉTÉ DES PRODUITS NESTLÉ S.A. (Швейцария)

    Расчетные данные пищевой ценности на основе пищевой ценности сырых ингредиентов носят информационный характер.
    Реальные цифры могут отличаться в зависимости от используемых ингредиентов.

    Спасибо за дополнительную информацию о вас! Мы сможем помогать готовить вам еще лучше



    • Комментарии
    • В избранное
    • Яйцо куриное 2 шт.
    • Сыр твердый 50 г
    • Капуста цветная 250 г
    • Перец болгарский 0,5 шт.
    • Сметана 2,5 ст.л.
    • Сливочное масло 50 г
    • Соль по вкусу
    • Перец черный по вкусу
    • Вам понадобится: 30-60 минут
    • География блюда:Русская
    • Основной ингредиент:Яйцо куриное
    • Тип блюда:Ужин

    Первым делом отвариваем цветную капусту в подсоленной воде минут 7, затем выкладываем на дуршлаг, чтобы вода стекла и даем остыть, а затем разбираем на соцветия.


    Болгарский перец моем, очищаем от семян, нарезаем небольшими кусочками. На сковороде разогреваем половину сливочного масла, кладем перец и обжариваем медленном огне 3-4 минуты,


    затем добавляем капусту, перемешиваем с перцем и обжариваем в течении 4-5 минут.


    Смешиваем яйца, сметану, натертый на мелкой терке сыр, солим, перчим, перемешиваем


    и заливаем капусту, а сверху выкладываем оставшееся сливочное масло, накрываем крышкой и жарим на медленном огне, помешивая, до золотистой корочки.

    Читайте также: