Цветная капуста тушеная в сметане с печенью



  • Комментарии
  • В избранное
  • Лук красный 0,5 шт.
  • Капуста цветная 200 г
  • Печень куриная 200 г
  • Сметана 1 ст.лож.
  • Сыр твердый по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Масло растительное 1 ст.лож.
  • Вода 200 мл.
  • Вам понадобится: 25 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Лук красный
  • Тип блюда:Обед

Нарежьте полукольцами лук красный или белый и жарьте на растительном масле - огонь средний. Жарьте минуты три, теперь добавьте маленькие соцветия цветной капусты и жарьте минуты две.


Куриную печень разрежьте на две части и отправьте к капусте. Перемешайте и жарьте еще пару минут. Нужно чтобы печень только схватилась со всех сторон.


Теперь влейте воду и сметану. Посолите и поперчите - тушите еще минут пять.


Ингредиенты

  1. печень куриная 500 г
  2. капуста цветная 450 г
  3. лук репчатый 1 шт.
  4. сливки 10% 200 мл
  5. сыр твердый тертый 100 г
  6. крахмал 1 ст.л.
  7. масло топленое 1 ч.л.
  8. соль по вкусу
  9. мускатный орех по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Приготовление:

Репчатый лук порезать, цветную капусту разобрать на соцветия. Подготовить куриную печень, присыпать ее крахмалом с обеих сторон.

Печень быстро обжарить на сковороде с обеих сторон (я использовала топленое масло). На время убрать печень со сковороды. В этой же посуде обжарить лук, добавить цветную капусту. Посолить, добавить молотый мускатный орех. На сковороду к овощам вернуть печень, влить сливки, посыпать сыром. Накрыть крышкой и довести блюдо до готовности (10-15 минут).

Ни для кого не секрет, что печень считается одним из самых распространенных и эффективных продуктов, используемых для поднятия уровня гемоглобина. Но для того, чтобы железо, которое попадает в организм вместе с печенью, лучше усваивалось, ее необходимо потреблять вместе с продуктами, содержащими натуральный витамин С…
Исходя из этого, мною было придумано, опробовано и утверждено в семейном меню новое блюдо, которое кроме своей пользы способно принести еще и гастрономическое удовлетворение! Предлагаю вашему вниманию куриную печень, тушеную с цветной капустой…

Нам понадобится:

Время для приготовления: около 35-ти минут

Уровень сложности: самый низкий

Перед тем, как начать приготовление этого незамысловатого блюда, мы должны подготовить печень к использованию. Для этого ее необходимо хорошенечко промыть, обсушить, очистить от пленочек и прожилок, а также порезать пополам.



Подготовленную печень мы быстренько обваливаем в муке и выкладываем на разогретую сковородочку с растительным маслом – пускай жарится. Ей понадобится буквально 3-4 минутки с каждой стороны.



Тем временем отвариваем в слегка подсоленной кипящей воде разобранную на соцветия цветную капустку буквально в течение пяти минут.





Очищенный и порезанный на полукольца лучок мы отправляем к печени и хорошенечко перемешиваем.



Когда лучок станет прозрачным, выкладываем в сковороду слегка отваренную цветную капустку и снова все перемешиваем с помощью лопаточки.





Минут через 5-7 можно добавить домашние сливки (или сметану), а также пустить соль и перец – пускай теперь все вместе протушится под крышечкой совсем немного и можно выключать.





Подаем печень с цветной капусткой в теплом виде – это нежнейшее, вкуснейшее и полезнейшее блюдо, которое обязательно найдет своих почитателей.


Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Ингредиенты

Капуста белокочанная - 1/2 шт.

Печенка куриная - 300 г

Лук репчатый - 1 шт.

Специи - по вкусу

Соль, перец - по вкусу

Растительное масло - для жарки

  • 157 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Тушеная капуста с печенью

Пошаговый рецепт с фото и видео

Почему-то никогда раньше не тушила капусту с печенью, теперь не понимаю, как можно было не сочетать эти два продукта, ведь они идеально подходят друг другу. На днях даже запланировала приготовить начинку из капусты и печени для пирога, вот же будет вкусно!

Для данного рецепта я использую куриную печенку, в моей семье ее больше любят, но вы можете взять свиную или говяжью, процесс приготовления такой же.

Итак, подготовьте все необходимые продукты для приготовления тушеной капусты с печенью.


Для начала нашинкуйте капусту тонкой соломкой, выложите в кастрюлю, налейте 150 граммов воды, накройте крышкой и тушите на среднем огне минут 10. Это нужно для того, чтобы капуста размягчилась.


За это время очистите овощи, лук нарежьте полукольцами, морковь натрите и обжарьте на сковороде с растительным маслом до мягкости.


Печень промойте, нарежьте на небольшие кусочки и выложите в сковороду, обжарьте до полуготовности.


Выложите размягченную капусту, посолите, поперчите, добавьте любимые специи, перемешайте.


Добавьте сметану, влейте 150 миллилитров воды, накройте крышкой и тушите капусту с куриной печенью на умеренном огне около 25-30 минут.


Вкусная, ароматная тушеная капуста с печенью готова, подавать нужно в горячем виде.

Ингредиенты Цветная капуста тушеная в сметане

Цветная капуста (Тушение) 770 г
Сметана 15% жирности (Запекание) 50 г
Лук репчатый (Пассерование) 50 г
Вода 150 г
Укроп (Мытьё, нарезка) 10 г
Петрушка свежая (Мытьё, нарезка) 10 г
Сыр российский, м.д.ж. 50% в сух. в-ве 50 г
Лук порей 25 г

Пищевая ценность и химический состав "Цветная капуста тушеная в сметане".

Энергетическая ценность Цветная капуста тушеная в сметане составляет 58,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Цветная капуста – настоящее хранилище полезных веществ и витаминов для нашего организма. И – что очень важно - это один из самых низкокалорийных продуктов, а значит, у нас есть возможность смело добавить в процессе приготовления блюда, например, сметану – и все равно получившийся ужин можно считать полезным и не высококалорийным. Плюс ко всему, получается не только полезное блюдо, но и аппетитное, и вкусное - цветная капуста со сметаной.


  • Общее время готовки – 0 часов 50 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 170 ккал
  • Количество порций – 8 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить цветную капусту со сметаной

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 кг
  • Соль – по вкусу
  • Сметана – 300 мл
  • Пармезан – 100 г
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Приготовление:

Цветную капусту со сметаной нежелательно готовить сразу, без предварительной подготовки. Вилок нужно очистить от листьев, срезать подпорченные соцветия. В кастрюлю или большую чашку налить холодную воду, добавить в нее соль и опустить в солевой раствор цветную капусту. Оставим капусту в таком виде на непродолжительное время – примерно 20-30 минут.

Зачем это нужно? Все просто: не только люди любят этот замечательный овощ, но и всякие жучки-червячки. А применив такую солевую ванную, мы очистим капусту.


Перед запеканием цветную капусту нужно отварить. Наливаем в кастрюлю холодную чистую воду, доводим до кипения, солим по вкусу. Теперь опускаем в кипяток целый вилок капусты и провариваем около 5 минут.

Не стоит переваривать капусту, ведь нам еще нужно будет ее запекать. Если Вы будете варить вилок целиком, то его нужно перевернуть в процессе варки. Я же чаще всего разрезаю вилок капусты на несколько крупных частей, которые и бросаю в кастрюлю для варки. Кстати, если Вы хотите сохранить снежно-белый цвет вареной капусты, то при варке нужно добавить в кастрюлю немного лимонного сока.

Теперь нужно охладить отваренную цветную капусту. Я обычно достаю ее шумовкой и складываю на большой разнос – пусть остывает.


Теперь целый вилок или крупные части цветной капусты нужно разобрать на порционные соцветия. Смазываем противень для запекания растительным маслом и выкладываем цветную капусту плотным слоем.


Пора готовить сметанную заливку. Но к сметане мы добавим для пикантности вкуса тертый твердый сыр. Я обычно стараюсь использовать пармезан. Мне кажется, что его острый, характерный аромат придает богатый вкус любому блюду. Но Вы можете использовать сыр по своему вкусу, например, сорта серии «Российский» подчеркнут сливочный вкус сметанной заливки и сделают блюдо более нежным.

Сыр лучше натирать на мелкой терке.


Для приготовления сметанной заливки смешиваем в отдельной плошке сметану, натертый сыр, добавляем соль и смесь перцев по вкусу.


Цветную капусту на противне заливаем приготовленной сметанной заливкой, а сверху еще немного посыпаем предусмотрительно оставленным натертым сыром.


Нужно не забыть заранее разогреть духовку до 200 градусов. Ставим в нее противень и запекаем цветную капусту в течение тридцати минут. В результате получится вот такое аппетитное, яркое блюдо.

Запеченную цветную капусту в сметане можно подавать к основному мясному или рыбному блюду как гарнир. Но даже поданная в качестве самостоятельного блюда она будет иметь успех. Попробуйте – Вам обязательно понравится!

Автор: MAGGI® Дата: 03.01.2019

393 ККал на 1 порцию


В 2 литрах подсоленной воды отварить цветную капусту в течение 5 минут, затем слить воду. Обмакнуть каждое соцветие в муку и обжарить на разогретом растительном масле до золотистой корочки около 3 минут.

Лук очистить, нарезать полукольцами и добавить к капусте, обжаривать ещё 3 минуты, периодически помешивая.

Затем добавить сметану и MAGGI® ЗАЖАРКУ СМЕСЬ ИЗ ЛУКА И МОРКОВИ. Накрыть крышкой и тушить 10 минут на среднем огне.


Как приготовить блюдо «Печень, тушеная в сметане»

  1. Печень помыть, очистить от пленок, нарезать крупными кусками.
  2. Проварить 5 минут в подсоленой воде, откинуть на дуршлаг, промыть водой (уберет горечь).
  3. Нарезать печень ломтиками, поперчить, обвалять в муке и обжарить немного на сковороде с маслом.
  4. Лук накрошить и тоже обжарить в масле.
  5. В кастрюлю положить печень, сверху лук, сок со сковороды, сметану и воду.
  6. Посолить и тушить на медленном огне 25-40 мин. За 5 минут до выключения посыпать порезанной зеленью.
  • Печень говяжья - 500 гр.
  • Лук репчатый - 75 гр.
  • Сметана 20% - 100 гр.
  • Мука пшеничная - 25 гр.
  • Масло оливковое - 35 гр.
  • Петрушка - 20 гр.
  • Вода - 200 мл.
  • Соль - 6 гр.

Пищевая ценность блюда «Печень, тушеная в сметане» (на 100 грамм ):

Тушеная цветная капуста – не просто вкусное блюдо, но и еще и очень полезное. Овощ богат витаминами и микроэлементами, которые так необходимы нашему организму. Для приготовления вкусной закуски из цветной капусты понадобится минимум времени и минимум продуктов. Немного овощей, а они найдутся в холодильнике у каждой хозяйки, пара ложечек соуса – и тушеная цветная капуста в сметане готова. Полезный, диетический и питательный ужин у вас на столе.


Мужчинам цветную капусту в сметане можно подать как гарнир к жареному мясу или запеченной рыбке, а тем, кто соблюдает диету – как самостоятельное блюдо. Обязательно перед подачей украсьте готовый гарнир измельченным укропом.

Капуста “Сочные шарики”

  1. Полтора килограмма капусты разделить на три-четыре части, отварить (в воду для варки добавить соль).
  2. Готовую капусту разобрать на маленькие кусочки (соцветия).
  3. Поджарить в сковородке одну луковицу на оливковом масле (две-три ложки).
  4. Когда лук станет золотистого цвета, положить к нему капусту.
  5. Залить овощи сметаной (100-150 граммов).
  6. Добавить специи, травки. Посолить.
  7. Тушить еще минут семь-десять.

Подавать с зеленью.

Рецепт с манкой

Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. Отварить и разобрать на соцветия капусту.
  2. Поджарить лук на сливочном масле, потом положить капусту и добавить десертную ложечку манки.
  3. Перемешать, добавить специи и залить сметаной (четыре-пять ложек).
  4. Тушить минут десять на маленьком огне.

Цветная капуста в сметане с сыром

Это блюдо готовится в духовке. Последовательность действий:

  1. Капусту – один кочан (900-1000 граммов) отварить минут десять.
  2. Разобрать на соцветия и выложить на противень, предварительно смазанный оливковым маслом.
  3. Подготовить соус: пять ложек сметаны смешать со 100 граммами твердого сыра, натертого на мелкой терке. Сыр лучше использовать «Пармезан», тогда закуска получится острой и ароматной.
  4. Добавить приправы и специи.
  5. Залить соусом капусту, сверху присыпать сыром.
  6. Поставить в духовой шкаф, разогретый до температуры 200 градусов.
  7. Запекать минут двадцать.

Если вы никогда не готовили цветную капусту, попробуйте сделать тушеную в сметане – по этим рецептам ее сложно испортить. Вкус блюда понравится тем, кто предпочитает нежные овощные гарниры.


Многим наверняка знакома ситуация, когда нужно удивить близких оригинальным блюдом, а под рукой только самые простые продукты. Как раз в такой ситуации своеобразной палочкой-выручалочкой выступит тушеная капуста с куриной печенью, о которой вам расскажет «Твой Поваренок».

Это замечательное блюдо просто в приготовлении и имеет массу вариаций, главные же его плюсы – оригинальный вкус и невероятная сытность.

Тушеную капусту любят многие. Молодой овощ особенно хорош в тушеном виде – получается он мягким и достаточно вкусным. Если же к этому лакомству также добавить мясной ингредиент, например субпродукт, то блюдо только от этого выиграет.

Классически простой рецепт тушения печенки курицы с белокочанной капустой


Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 0,6 кг + -
  • Лук репчатый — 2 шт. + -
  • Морковь — 2 шт. + -
  • Растительное масло — для обжарки + -
  • Соль и смесь перцев — по вкусу + -
  • Куриная печень — 0,5 кг + -

Как самостоятельно приготовить тушеную капусту с куриной печенкой в домашних условиях

Сперва мы разберемся с печенкой, а только потом доготовим все блюдо. Дело в том, что если печень жарить слишком долго, то она станет «резиновой», что негативно скажется на вкусовых качествах кушанья.

  1. Печень тщательно промываем проточной водой и срезаем крупные протоки. Откидываем на дуршлаг и даем лишней воде стечь. Затем нарезаем субпродукт на удобные небольшие кусочки.
  2. Далее наливаем в глубокую сковороду растительное масло и прогреваем его на среднем огне. Как только оно нагрелось, закладываем внутрь печень и жарим ее в течение 5-6 минут, переворачивая кусочки время от времени.
  3. Вынимаем ливер из посуды и откладываем на время в сторонку. Занимаемся капустой: убираем у нее верхние листы, промываем и шинкуем максимально тонкой соломкой.
  4. Лук очищаем от кожуры, то же самое делаем с морковкой. Лучок нам нужно порезать просто мелким кубиком, а морковь натираем на терке.
  5. Разогреваем вновь сковороду, в которой мы обжаривали печень, доливаем чуть масла и засыпаем внутрь лук с морковкой. Жарим до золотистости.
  6. Далее всыпаем капусту и начинаем ее тушить. Когда она значительно уменьшится в объеме и дойдет до полуготовности, добавляем к ней печень и хорошо все перемешиваем.
  7. Солим, перчим и закладываем любимые специи, вновь вымешиваем содержимое сковородки. Уменьшаем огонь и тушим под закрытой крышкой до готовности и мягкости капусты.


Сперва вам может показаться, что ингредиентов слишком много, но когда вы немного протушите овощи, то заметите, как сильно уменьшился их объем. То же самое касается и печенки.

Рецептура приготовления печени куры с тушеной капустой в духовке

Тушить капусту на сковороде хорошо, однако многие предпочитают готовить этот овощ в духовом шкафу. Возможно ли запечь капусту с печенью в духовке, да еще и так, чтобы получилось невероятно вкусно? Несомненно! Главное – четко следовать нашей инструкции.

Ингредиенты

  • Печенка куры – 0,4 кг;
  • Капуста – 600 г;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Паста томатная или кетчуп – 2 ст.л.;
  • Вода очищенная – 4 ст.л.;
  • Сыр твердый или полутвердый – 100 г;
  • Панировочные сухари – горсть;
  • Соль и смесь перцев – по вкусу;
  • Масло подсолнечное – для жарки.

Как правильно готовится куриная печенка с белокочанной капустой в духовом шкафу

  1. Куриную печенку подготавливаем стандартным образом: промываем, чтобы не осталось никаких сгустков крови, а затем откидываем на дуршлаг. После срезаем пленки и протоки, а также измельчаем слишком большие куски.
  2. В сковороду наливаем небольшой объем растительного масла, прогреваем его на среднем огне, а затем добавляем в него подсохшие кусочки печени. Жарим 6 минут, после чего вынимаем ливер из сковородки.
  3. Лучок очищаем от кожуры и нарезаем небольшим кубиком. Отправляем его пассероваться на среднем огне до обретения золотистого оттенка. Делать это нужно в той же сковороде, в которой мы обжаривали куриный субпродукт.
  4. Затем добавляем в сковороду томатную пасту, а также вливаем небольшое количество воды. Доводим до кипения и возвращаем обратно печенку. Солим и перчим мясо, тушим пару минут и перекладываем все в форму для выпекания.
  5. Далее занимаемся капустой. С нее мы снимаем верхние листы, а затем шинкуем все остальное тонкой соломкой. Вливаем в сковородку чуть масла, засыпаем капусту и с накрытой крышкой тушим все около получаса. Спустя первые 10 минут желательно слегка посолить и поперчить нарезанный овощ.
  6. Мягкую капустку выкладываем ровным слоем поверх печени в томатном соусе. Далее мы насыпаем тертый сыр и слегка присыпаем все панировочными сухарями – в процессе выпечки они образуют красивую корочку.
  7. Прогреваем печь до 200 градусов, а затем убираем внутрь нее форму на полчаса. Затем даем постоять минут 10 без нагрева, и вынимаем посуду. Когда капуста чуть остынет, блюдо можно дегустировать.


Если у вас есть две глубокие сковороды, можно значительно ускорить процесс приготовления кушанья – просто обжаривайте печенку и тушите капусту одновременно.

Необычная и очень вкусная куриная печень, тушенная с цветной капустой

Ингредиенты

  • Капуста цветная – 300 г;
  • Печенка куриная – 0,4 кг;
  • Мука пшеничная – 1-2 ст.л.;
  • Лук репчатый – 1-2 головки;
  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Масло подсолнечное – для жарки;
  • Соль, смесь перцев и специи – по вкусу.

Как пошагово делать нежную куриную печенку с цветной капустой по-домашнему

  1. Капусту тщательно промываем и разбираем на соцветия. Наливаем в кастрюлю воду, солим ее и доводим до кипения. Как только она забурлила, кладем внутрь соцветия и провариваем 5 минут. Далее вылавливаем их шумовкой и отставляем на время в сторону.
  2. Куриную печенку хорошо промываем и откидываем на дуршлаг. Затем срезаем все пленки и протоки, нарезаем крупные куски на меньшие кусочки.
  3. Наливаем в глубокую сковороду растительное масло, прогреваем его на среднем огне, затем добавляем печень. Предварительно каждый кусочек субпродукта обваливаем в муке. Жарим, переворачивая, 6 минут. В самом конце добавляем соль и специи, готовим (припускаем) еще минуту, после чего вынимаем.
  4. Очищаем лук от кожуры и шинкуем максимально мелко. Доливаем масло в сковородку и пассеруем овощ до мягкости и обретения им золотистого оттенка. Далее возвращаем в посуду печенку и всыпаем капусту.
  5. Слегка прикручиваем огонь, добавляем сметанку. Все перемешиваем и тушим минут 5 под закрытой крышкой. Затем убираем с огня, но крышку не открываем. Даем блюду попыхтеть минут 10, а после подаем его к столу.


Цветная тушеная капуста с куриной печенью получается не только очень нежной и вкусной, но и невероятно полезной. Именно поэтому такое блюдо рекомендуется тем гурманам, которые следят за своим здоровьем и стараются придерживаться принципов правильного питания.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Читайте также: