Цветная капуста в аджике на зиму рецепты приготовления

Бисквитный рулет с творогом и черникой.



75 грамм пшеничной муки.

125 грамм сахара.

2 полные ст. ложки крахмала

1 ч.ложка разрыхлителя.

40 грам молотого миндаля.
для.

Рецепты :: Консервация - Заготовки несладкие

Заготовки на зиму, маринуем и консервируем: помидорчики, огурчики, грибочки, капуста, баклажаны; салатики, тушенка, икра, заправки, лечо и многое другое.


Время приготовления: 120 мин.

Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 2 кг
  • Болгарский перец - 0,7 кг
  • Помидоры - 1,7 кг
  • Чеснок - 6-7 зубков
  • Горький перец - 1 шт.
  • Соль - 60 г
  • Сахар - 125 г
  • Уксус - 100 г
  • Подсолнечное масло - 1 стакан
  • Зелень петрушки - 1 пучок

Приготовление:

Цветную капусту аккуратно разобрать на небольшие соцветия, проварить в течение 5 минут и остудить.
Помидоры перекрутить в мясорубке с чесноком и горьким перцем, добавить подсолнечное масло, сахар, соль и уксус. Всё вместе перекипятить.
Сладкий перец порезать на небольшие кусочки. В кипящую аджику положить капусту, перец и зелень. После закипания проварить, помешивая, 30-35 минут и сразу закатать.


Оценить этот рецепт:

  • Средняя оценка: 5/5

Средняя оценка этого рецепта: 5/5 (Всего голосов: 2)

Оценивать рецепты могут только зарегистрированные пользователи.

Комментарии к рецепту

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Сталкивалась с похожим рецептом, но с кабачками. Капусту цветную люблю безумно, но на пару или запеченую, а острую никогда не пробовала и едва ли отважусь :) , не люблю острое. Аджику муж очень любит, особенно с пельменями домашними, только вот с капустой цветной и брокколи он "не дружит". Думаю, а не сделать ли мне тогда без чеснока?! Да и перца чуть-чуть можно положить. Я тут давеча отличилась. Салат с авокадо делала, целый зеленый перец острый на 6 порций порезала, получилось, жуть. Остро. Выковыривала потом перец, но все равно было очень жгуче.

#2 от 24.08.2012 :
Добавил: Glowworm

Елена, это блюдо получается совсем неострым, а без чеснока оно не будет иметь никакого аромата. Если боитесь, что аджика получится слишком острой, лучше не кладите горький перец.

Тоже верно, перец можно не класть. Чеснок я ем, но только приготовленный, сырой для меня островат, не нравится, тяжело идет. Тушеный, в супах, в теплых салатах чеснок у меня есть всегда. Значит, чуть-чуть положить можно, он же потом кипятится.

Цветная капуста – полезный и вкусный овощ. Ее упругие «зонтики» удобно мариновать и закрывать в банках на зиму. Она хорошо сочетается с другими овощами и острыми специями. Приготовьте два в одном: жгучую аджику с хрустящей капустой. Это вкусно и необычно. Предлагаем рецепты с фото приготовления на зиму цветной капусты в аджике.

Выбор и подготовка цветной капусты

Для заготовок нужна свежая капуста. На поверхности не должно быть загрязнений, гнили, поврежденных мест. В банке они станут источником плесени.

Признаки подходящего кочана:

  • цвет равномерный белый или с легкой желтизной;
  • соцветия плотно прилегают друг к другу;
  • листья и стебли зеленые, упругие, без червоточин;
  • соцветия плотные;
  • вес соответствует размеру – кочан тяжелый, не высушенный;
  • отсутствие постороннего запаха, влаги, насекомых.

Используют только соцветия, которые прикреплены к кочерыжке. Кочан необходимо разобрать, соцветия вымыть и бланшировать 5-10 минут в слегка подсоленной воде.


Как правильно замариновать цветную капусту в аджике

Вариантов рецепта несколько. В качестве маринада используют томатный сок с острыми приправами, чили, чесноком. Для аромата подходит болгарский перец. Чтобы заготовка простояла дольше и имела пикантный вкус, добавляют немного уксуса.

Ингредиенты и пропорции

Для классического рецепта цветной капусты в аджике возьмите следующие ингредиенты:

  • цветная капуста – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 700 г;
  • помидоры – 1,7 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • жгучий перец – 1 стручок;
  • зелень – 1пучок;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 100 г;
  • столовый уксус – 50 мл;
  • масло – 150 мл.

Ингредиенты рассчитаны на 3,5 л. Однако количество продуктов может быть любым. Главное, соблюдать пропорции. Для аромата добавьте специи по вкусу, например, хмели-сунели.


Инструкция по приготовлению

Сначала приготовьте аджику. Если нет мясорубки и блендера, натрите чили и помидоры на мелкой терке (в руках должна остаться кожура с плодоножкой), а чеснок пропустите через пресс. В последнюю очередь добавьте предварительно бланшированные соцветия капусты.

Как делать:

  1. Измельчите мясорубкой или блендером помидоры, острый перец, чеснок.
  2. Добавьте в получившуюся массу соль, сахар, масло, уксус.
  3. Тщательно перемешайте и поставьте на огонь.
  4. Дождитесь кипения, добавьте зелень, болгарский перец и капусту.
  5. Перемешайте и варите полчаса.
  6. Горячую закуску распределите по стерильным банкам, закатайте.

Чтобы закуска получилась максимально острой, не вынимайте семечки из стручка чили, достаточно только вырезать плодоножку. Для более мягкого вкуса, напротив, вычистите плоды и промойте под струей воды.

Другие заготовки из цветной капусты:

Вариации рецепта

Цветная капуста отлично сочетается с болгарским перцем, томатами и морковью. Из овощей готовят вкусные салаты за зиму. Томатный соус в некоторых рецептах заменяют подсоленной водой с приправами. Получается хрустящая маринованная закуска. Остроту придают чеснок, чили, приправы для аджики.

По-корейски

Приготовьте пикантную закуску, которая придется по душе гостям за праздничным столом. Капуста остается хрустящей и сочной.

Совет. Морковь нарежьте с помощью овощечистки на небольшие слайсы или воспользуйтесь шинковкой для моркови по-корейски.

Ингредиенты на литровую банку:

  • цветная капуста – 450 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • острый перец – 1 маленький стручок или половина;
  • болгарский перец – 150 г;
  • морковь – 100 г.


Для рассола понадобится:

  • вода – 450-500 мл;
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сухая аджика – 1 ч. л.;
  • уксус 9 % – 1 ч. л.

Как готовить:

  1. Разберите капусту на соцветия.
  2. Отварите в кипящей воде в течение 10 минут.
  3. Нашинкуйте морковь и болгарский перец соломкой.
  4. Пропустите чеснок через пресс.
  5. Нарежьте острый перец кружочками.
  6. Смешайте все ингредиенты.
  7. Выложите в банку по плечики, не утрамбовывайте.
  8. Добавьте в воду соль, сахар, специи, перемешайте.
  9. Поставьте на плиту, дождитесь кипения.
  10. Предварительно установите наполненную банку в кастрюлю для пастеризации.
  11. Горячий рассол залейте в банку (жидкость должна покрывать овощи).
  12. Накройте жестяной крышкой, влейте в кастрюлю воду.
  13. Прокипятите на конфорке 25 минут.
  14. Добавьте уксус и плотно закройте крышку.

Оставьте остывать под одеялом. Когда банки охладятся, перенесите в место хранения. Зимой останется слить рассол и добавить растительное масло.

С патиссонами

Цветная капуста сочетается с кабачками и патиссонами. Получается маринованное пикантное ассорти. Приправы добавляют по вкусу. Ингредиенты рассчитаны на 2,5 л заготовки.


Что понадобится:

  • цветная капуста – 700 г;
  • патиссоны – 500 г;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • помидоры черри – 7 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1 стручок;
  • душистый перец горошком;
  • укроп – 1 пучок;
  • лавровый лист;
  • гвоздика.

На литр заливки:

  • соль – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • уксусная эссенция – 1 столовая ложка.

Как готовить:

  1. Бланшируйте соцветия капусты 4 минуты.
  2. Стерилизуйте банки, просушите.
  3. Уложите на дно укроп (можно взять зонтики), гвоздику, душистый перец.
  4. Вымытые и обсушенные патиссоны и сладкие перцы нарежьте крупными дольками. Маленькие патиссоны используйте целиком. Крупные лучше всего разрезать на четвертинки.
  5. Черри проколите у плодоножки.
  6. Заполните подготовленными овощами банки.
  7. Сверху добавьте нарезанные пластинками зубчики чеснока и стручок красного перца.
  8. Поставьте на огонь кастрюлю с водой (на банку 1 л уйдет примерно 500 мл).
  9. Всыпьте соль, сахар, дождитесь закипания.
  10. Варите 5 минут, затем влейте уксус, снимите с огня.
  11. Распределите рассол по банкам, чтобы жидкость покрывала содержимое.
  12. Прикройте крышками и стерилизуйте в большой кастрюле 15-20 минут.

Закатанные банки поставьте на крышки. Укройте одеялом и оставьте до остывания.

Салат на зиму

Маринад с болгарским перцем и луком пропитывает капусту, делает закуску сочной и ароматной. Салат отлично сочетается с блюдами из картофеля. По желанию кладут жгучий перец, петрушку и чеснок.


Ингредиенты рассчитаны на 1,5 л:

  • цветная капуста – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – 120 мл;
  • кардамон – 1 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 120 мл;
  • уксусная эссенция 70% – 2 ч. л.

Как готовить:

  1. Промойте и обсушите овощи.
  2. Разберите капусту на соцветия, залейте кипятком на 10 минут.
  3. Нарежьте полосками перец, полукольцами – лук.
  4. Откиньте соцветия на дуршлаг, дайте воде стечь.
  5. Смешайте подготовленные овощи в большой кастрюле.
  6. Налейте в миску горячую воду, добавьте специи, соль, сахар.
  7. Влейте уксус и растительное масло.
  8. Перемешайте и добавьте к овощам.
  9. Оставьте на час.
  10. Разложите салат по банкам.
  11. Поставьте пастеризоваться в большую кастрюлю.
  12. Закатайте под жестяные крышки.

Банки переверните, укутайте одеялами. Дождитесь остывания, затем перенесите в место хранения. Заготовка простоит в шкафчике 3 месяца.


Сроки и условия хранения

Рекомендуется стерилизовать банки перед выкладкой заготовки. Емкости моют снаружи и изнутри. После просыхания держат над паром 5-10 минут. Также можно стерилизовать в духовке, микроволновой печи, кастрюле: налить внутрь немного воды и прогревать в течение нескольких минут. Овощи выкладывают с сухую теплую тару.

Если не предполагается длительное хранение до следующего сезона, можно закрывать без стерилизации. В этом случае достаточно вымыть банки содой, горчицей или уксусом, высушить и после заполнения закрутить жестяными крышками. Такую заготовку держат в холодильнике или на балконе.

Вне зависимости от способа хранения старайтесь съесть заготовку за три месяца. За месяц овощи хорошо промаринуются, станут сочными и ароматными. Чем дольше стоит салат, тем кислее и мягче он становится. После открытия держите банку в холодильнике.


Советы опытных хозяек

Не бойтесь проявлять фантазию. Цветная капуста сочетается со многими другими овощами и фруктами. В заготовки добавьте кусочки яблок, свеклу, лук, зеленые помидоры, стручковую фасоль.

Уксус замените лимонной кислотой. Белые кристаллы растворите в маринаде (томатном соке или воде) во время готовки. На одну литровую банку достаточно половины чайной ложки.

Необязательно мелко нарезать все овощи. Маринуйте крупными кусочками капусту, перец, морковь. Для удобства размещения возьмите трехлитровую банку. Салаты лучше заготавливать в пол-литровых и литровых емкостях.

Заключение

Маринованная цветная капуста дополнит кладовую с традиционными огурцами и помидорами. Закуска подходит для повседневных обедов и праздничного стола. Подается к картофельным, мясным блюдам, алкоголю. Некоторые хозяйки добавляют заготовку в супы.


2 кг цветной капусты,
1,2-1,5 кг красных помидоров,
200 г растительного масла,
100 г сахарного песка,
60 г соли,
80 г чеснока,
200 г болгарского перца,
200 г зелени петрушки,
120 г 9% уксуса,
10 черных перчин горошком

Капусту разобрать на соцветия, отварить в подсолёной воде в течение 5 минут. Быстро остудить под холодной водой. Помидоры, перец, чеснок, зелень пропустить через мясорубку, смешать с сахаром, маслом, солью, уксусом, добавить чёрный перец. Массу довести до кипения на среднем огне, опустить осторожно капусту, снова довести до кипения, убавить огонь до медленного. Проварить 15 минут, и немедленно разложить по стерильным банкам, закатать. Укутать до полного остывания.


Уже несколько лет этот рецепт гуляет среди наших родных и знакомых. Сегодня закручивая очередной раз капусточку, решила поделиться с вами. Из всех наших заготовок на зиму эта улетает первой )). Пробуйте на здоровье

Ингредиенты для «Цветная капуста в соусе на зиму»:

  • Капуста цветная — 2 кг
  • Помидор — 2 кг
  • Перец болгарский (желательно красный) — 200 г
  • Перец чили (Этот ингредиент можно регулировать по вкусу) — 150 г
  • Чеснок (головки) — 2 шт
  • Масло подсолнечное — 200 г
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксусная эссенция — 1 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3382.6 ккал
белки
70.9 г
жиры
210.4 г
углеводы
331.9 г
100 г блюда
ккал
70.9 ккал
белки
1.5 г
жиры
4.4 г
углеводы
7 г

Рецепт «Цветная капуста в соусе на зиму»:


Помидоры, перец, чеснок перекручиваем через мясорубку, добавляем соль, сахар, масло и ставим на огонь закипать.
В этот раз отступая от рецепта я добавила 1 морковь.


В кипящую воду целиком помещаем цветную капусту и варим 5мин. Затем охлаждаем в холодной воде и делим на соцветия.


Как только наш маринад закипел добавляем капусту и уксус, с момента закипания варим 20мин.


За это время мы стерилизуем банки и крышки. Раскладываем наш салатик, закатываем.
У меня получилось 4500л. готовой продукции.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Соус томатный "Краснодарский" острый

  • 53
  • 699
  • 36568

Крем из черной смородины

  • 146
  • 1375
  • 37543

Йеменская приправа для супа "Хаваедж"

  • 73
  • 698
  • 26666

Баклажаны "По-грузински"

  • 40
  • 565
  • 156128

Джем из яблок и брусники

  • 63
  • 90
  • 4736

Томат с паприкой домашний

  • 48
  • 342
  • 18998

Аджика кавказская

  • 13
  • 177
  • 3640

Бабушкины лимоны

  • 65
  • 88
  • 5051

Домашний мармелад "отличный"

  • 94
  • 392
  • 43902

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



31 октября 2019 года kriss777 #


30 ноября 2019 года Aneta80 # (автор рецепта)

Спасибо за такой вкусный рецепт. Приготовила в сентябре, сейчас попробовала первую баночку. Осень вкусно. И как самостоятельная закуска, и как соус к спагети


25 августа 2019 года phelka1982 #


19 сентября 2019 года Aneta80 # (автор рецепта)

а если нет эссенции, сколько уксуса 9% ?


14 сентября 2017 года lena45019 #


14 августа 2017 года АлеШер #


16 августа 2017 года Aneta80 # (автор рецепта)

А если заменить помидоры на томат пасту, то сколько её понадобится? Может подскажет из личного опыта


8 августа 2017 года Moshkin #

12 см ) - хватает .


2 августа 2017 года Иннеля #


3 августа 2017 года Aneta80 # (автор рецепта)


1 марта 2017 года nonna_fly #


13 марта 2017 года Aneta80 # (автор рецепта)

Очень вкусная заготовочка получилась! Обычно цветную капусту воспринимала только как свежую или мороженную. А тут так вкусненько



9 сентября 2016 года Иннеля #


20 сентября 2016 года Aneta80 # (автор рецепта)



14 июня 2016 года Aneta80 # (автор рецепта)


26 августа 2015 года Vasilisa Mudraya #


2 сентября 2015 года Aneta80 # (автор рецепта)


19 декабря 2015 года Vasilisa Mudraya #


7 октября 2014 года Долгих Татьяна #


8 октября 2014 года Aneta80 # (автор рецепта)


5 октября 2014 года Noname7773355 #





5 октября 2014 года Хамися #


4 октября 2014 года Ines #


4 октября 2014 года Aneta80 # (автор рецепта)


4 октября 2014 года Живага Елена #


6 октября 2014 года Aneta80 # (автор рецепта)


4 октября 2014 года Elenochka26 #


4 октября 2014 года Aneta80 # (автор рецепта)


4 октября 2014 года Samoletik #


4 октября 2014 года Aneta80 # (автор рецепта)



4 октября 2014 года Aneta80 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Цветная капуста не так давно вошла в число любимых овощей кулинаров, но успела завоевать достойное место в записных книжках с домашними рецептами. Заготовки на зиму из этого овоща ценны легкостью приготовления и множеством вариаций сочетания цветной капусты с другими овощами. Как правило, капусту разбирают на соцветия, подвергают термической обработке и маринуют в баночках с привычными консервантами – сахаром, солью и уксусом. Есть рецепты, которые предполагают стерилизацию заготовки, и те, что не требуют этого процесса.

Маринованная цветная капуста по-корейски

Время приготовления: 40-60 минут.

Количество банок: 2 банки по 1 л.

Цветная капуста, известная своим нейтральным вкусом, в этом рецепте приобретает приятную остроту. А помогают ей в этом чеснок и острые приправы. Помимо главного овоща данного блюда, здесь используется морковь и болгарский перец. Заготовка получается яркой и по цвету, и по вкусу.

Ингредиенты

Процесс приготовления







Плотно закрытые крышками банки с цветной капустой по-корейски можно хранить даже в помещении с комнатной температурой.

Маринованная цветная капуста со свеклой


По этому рецепту капуста получается хрустящей и выглядит очень аппетитно. Заимствуя от свеклы яркий цвет, овощ становится алым, а используемые пряности придают капусте необходимую остроту и аромат.

Ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты.
  • 1 средняя свекла.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 3 лавровых листика.
  • 3 бутона сушеной гвоздики.
  • 10-12 горошин черного перца.
  • 6 горошин душистого перца.
  • 3 ст. л. уксуса.
  • По 3 ч. л. сахара и соли.

Процесс приготовления:

  1. Кочан цветной капусты разобрать на отдельные соцветия. В кипящую воду закинуть капусту и минут 5 поварить. Затем слить воду и откинуть соцветия на дуршлаг.
  2. Очищенную сырую свеклу нарезать крупной соломкой с помощью ножа.
  3. Подготовить поллитровые баночки: простерилизовать их и высушить. В каждую положить по одному лавровому листику, бутону гвоздики и половинке зубчика чеснока. Распределить поровну в баночки горошины душистого и черного перца и всыпать по 1 ч. л. сахара и соли.
  4. Укладывать в банки слоями капусту и свеклу, слегка их утрамбовывая.
  5. По окончании наполнения банок залить их кипятком и в каждую добавить 1 ст. л. уксуса.
  6. Прикрытые крышками банки стерилизовать в емкости с водой в течение 15 минут после закипания.
  7. Закрутить плотно крышки на банках, постелить на пол покрывало и в перевернутом виде выставить на него банки. Когда остынут, вынести в помещение для хранения.

Цветная капуста в томате на зиму


Цветная капуста в томате может использоваться как самостоятельная закуска или как добавка к различным супам, мясным и овощным блюдам. Сочетание капусты, помидор, болгарского перца и зелени петрушки представляет собой яркий овощной микс, поэтому глядя на это блюдо, его сразу хочется отведать.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты цветной.
  • 2 кг помидор.
  • 1 стручок болгарского перца.
  • 1 пучок петрушки.
  • 2 ст. л. сахара.
  • 1 ст. л. соли.
  • Около 3 л воды.
  • 2 ст. л. уксуса.
  • 3 ст. л. растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Разобранный на соцветия кочан капусты хорошо промыть и забросить в кипящую подсоленную воду. Варить соцветия 2-3 минуты. После нужно достать их шумовкой в какую-нибудь емкость, а воду не сливать – она станет основой будущего маринада.
  2. С помидор очистить кожицу, опустив их на минутку в кипяток, а после обдав холодной водой. Нарезать помидоры на части.
  3. Стручок перца очистить, помыть измельчить соломкой. Смешать его с порезанными помидорами.
  4. В чистые сухие банки выложить бланшированную капусту. Временно прикрыть банки крышками.
  5. Сварить густой маринад с мякотью. Для этого оставшуюся от варки капусты воду поставить на огонь, поместить туда помидоры, перец, нарезанную мелко петрушку, лепестки чеснока, соль и сахар. Всё перемешать и варить на среднем огне до получения пюреобразной массы. На это уйдет минут 15-20. В конце варки влит уксус.
  6. Густым горячим маринадом залить банки с цветной капустой и плотно закрыть чистыми крышками.

Цветная капуста на зиму засоленная


Цветная капуста, приготовленная способом засолки, остается хрустящей и напоминает о свежести лета. Готовится она очень просто, но, чтобы снять первую пробу с заготовки, нужно подождать 1,5-2 месяца. Такая капуста представляет собой прекрасную закуску, которая подходит к различным гарнирам и мясу.

Ингредиенты:

  • 3 кг цветной капусты.
  • 0,5 кг моркови.
  • 1 л воды.
  • ¼ ст. соли.
  • Эстрагон и лавровый лист.
  • Укроп и сельдерей по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Кочан капусты подготовить к кулинарному процесс. Разобрать на соцветия и поместить их в подсоленную воду на 15-20 минут. За это время есть возможность избавиться от запрятавшихся насекомых и мелкого мусора.
  2. Очищенную морковь нарезать кружками или крупными кубиками. Лучше брать корнеплоды большого размера.
  3. Сварить рассол для капусты: вскипятить литр воды, добавить четверть стакана сахар и чуть поварить. После снять с огня и остудить.
  4. Банки для засолки капусты простерилизовать. На дно положить веточки эстрагона и по пару лавровых листиков.
  5. Разложить в банки цветную капусту и морковь. Сверху можно положить немного укропа и сельдерея.
  6. Залить банки остывшим рассолом, закрыть капроновыми чистыми крышками и отправить на 1,5-2 месяца для засолки.

Цветная капуста с огурцами и луком на зиму


Овощи в этой заготовке составляют гармоничный союз, а подавать их можно как вместе, так и разделив капусту и огурцы.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг цветной капусты.
  • 2 огурца.
  • 2 луковицы.
  • 2 дольки лайма или лимона.
  • 1 ст. л. сахара.
  • 1 ч. л. соли.
  • 1 ст. л. винного уксуса.
  • 1 ч. л. приправы для маринования.
  • 3 веточки петрушки
  • 350 мл воды.
  • Горошины черного и душистого перца.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо вымытые соцветия капусты поварить в подсоленной воде 5 минут, слить воду и разложить капусту по баночкам, оставив немного для формирования верхнего слоя ассорти в банках.
  2. Огурцы вымыть, убрать колючки, срезать хвостики и нарезать шайбами по полсантиметра толщиной. Поверх слоя капусты в банки выложить огурцы.
  3. Нарезать очищенный репчатый лук полукольцами и тоже поместить в банки.
  4. Затем в банки всыпать приправу для маринования. Можно брать готовую или использовать смесь из молотого тмина, душистого перца, сушеного измельченного чеснока и сухой горчицы.
  5. В банку всыпать сахар и соль (на банку 700 мл – 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара).
  6. Положить в баночки по дольке лайма и несколько листиков свежей петрушки.
  7. По 2-3 горошины душистого и черного перца тоже добавить прямо в банки.
  8. Выложить оставленную капусту поверх других компонентов в банках.
  9. Влить в банку 1 ст. л. винного уксуса. Если используете столовый 9% уксус, достаточно добавить половину ложки.
  10. Простерилизовать баночку в кастрюле с водой 15 минут или в микроволновке на полной мощности 10 минут. Закрыть плотно крышкой.


Уже несколько лет этот рецепт гуляет среди наших родных и знакомых. Сегодня закручивая очередной раз капусточку, решила поделиться с вами. Из всех наших заготовок на зиму эта улетает первой )). Пробуйте на здоровье

Ингредиенты для «Цветная капуста в соусе на зиму»:

  • Капуста цветная — 2 кг
  • Помидор — 2 кг
  • Перец болгарский (желательно красный) — 200 г
  • Перец чили (Этот ингредиент можно регулировать по вкусу) — 150 г
  • Чеснок (головки) — 2 шт
  • Масло подсолнечное — 200 г
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксусная эссенция — 1 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3382.6 ккал
белки
70.9 г
жиры
210.4 г
углеводы
331.9 г
100 г блюда
ккал
70.9 ккал
белки
1.5 г
жиры
4.4 г
углеводы
7 г

Рецепт «Цветная капуста в соусе на зиму»:


Помидоры, перец, чеснок перекручиваем через мясорубку, добавляем соль, сахар, масло и ставим на огонь закипать.
В этот раз отступая от рецепта я добавила 1 морковь.


В кипящую воду целиком помещаем цветную капусту и варим 5мин. Затем охлаждаем в холодной воде и делим на соцветия.


Как только наш маринад закипел добавляем капусту и уксус, с момента закипания варим 20мин.


За это время мы стерилизуем банки и крышки. Раскладываем наш салатик, закатываем.
У меня получилось 4500л. готовой продукции.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Соус томатный "Краснодарский" острый

  • 53
  • 699
  • 36568

Крем из черной смородины

  • 146
  • 1375
  • 37543

Йеменская приправа для супа "Хаваедж"

  • 73
  • 698
  • 26666

Баклажаны "По-грузински"

  • 40
  • 565
  • 156128

Джем из яблок и брусники

  • 63
  • 90
  • 4736

Томат с паприкой домашний

  • 48
  • 342
  • 18998

Аджика кавказская

  • 13
  • 177
  • 3640

Бабушкины лимоны

  • 65
  • 88
  • 5051

Домашний мармелад "отличный"

  • 94
  • 392
  • 43902

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



31 октября 2019 года kriss777 #


30 ноября 2019 года Aneta80 # (автор рецепта)

Спасибо за такой вкусный рецепт. Приготовила в сентябре, сейчас попробовала первую баночку. Осень вкусно. И как самостоятельная закуска, и как соус к спагети


25 августа 2019 года phelka1982 #


19 сентября 2019 года Aneta80 # (автор рецепта)

а если нет эссенции, сколько уксуса 9% ?


14 сентября 2017 года lena45019 #


14 августа 2017 года АлеШер #


16 августа 2017 года Aneta80 # (автор рецепта)

А если заменить помидоры на томат пасту, то сколько её понадобится? Может подскажет из личного опыта


8 августа 2017 года Moshkin #

12 см ) - хватает .


2 августа 2017 года Иннеля #


3 августа 2017 года Aneta80 # (автор рецепта)


1 марта 2017 года nonna_fly #


13 марта 2017 года Aneta80 # (автор рецепта)

Очень вкусная заготовочка получилась! Обычно цветную капусту воспринимала только как свежую или мороженную. А тут так вкусненько



9 сентября 2016 года Иннеля #


20 сентября 2016 года Aneta80 # (автор рецепта)



14 июня 2016 года Aneta80 # (автор рецепта)


26 августа 2015 года Vasilisa Mudraya #


2 сентября 2015 года Aneta80 # (автор рецепта)


19 декабря 2015 года Vasilisa Mudraya #


7 октября 2014 года Долгих Татьяна #


8 октября 2014 года Aneta80 # (автор рецепта)


5 октября 2014 года Noname7773355 #





5 октября 2014 года Хамися #


4 октября 2014 года Ines #


4 октября 2014 года Aneta80 # (автор рецепта)


4 октября 2014 года Живага Елена #


6 октября 2014 года Aneta80 # (автор рецепта)


4 октября 2014 года Elenochka26 #


4 октября 2014 года Aneta80 # (автор рецепта)


4 октября 2014 года Samoletik #


4 октября 2014 года Aneta80 # (автор рецепта)



4 октября 2014 года Aneta80 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Я очень люблю цветную капусту в любом виде. Поэтому использую при заготовке на зиму простые и вкусные рецепты салатов из цветной капусты, ну пальчики оближешь, всем нравятся!

Простой и вкусный салат из цветной капусты с помидорами и перцем на зиму


Этот салатик очень простой и вкусный, готовится быстро и без заморочек.

  • килограмм цветной капусты
  • пол кило средней морковки
  • 0,5 килограмма желтого перца
  • пол кило среднего лука
  • 1,5 килограмма твердых томатов
  • 0,5 граненого стакана сахара
  • пол рюмки соли
  • пол граненой рюмки уксуса
  • рюмка масла

Сначала подготовим стеклянную тару объемом 0,5 литра, но можно взять на свое усмотрение, из расчета три литра готового продукта. Тару следует вымыть с содой, прополоскать. Стерилизовать привычным для Вас способом.

Теперь вымоем и почистим овощи. Кочан разберем на соцветия, отварим две минуты, отцедим.

Лук, перец и морковь режем полукольцами.

С томатов снимаем кожицу, нарезаем дольками.

В подходящей посуде нагреваем масло. Выкладываем подготовленные овощи по очереди, с интервалом в одну минуту.

Первым отправляю лук, потом морковь с помидорами и перцем, солю, добавляю сахар с уксусом.

Через десять минут закладываю капусту, провариваю пятнадцать минут.

Горячую смесь раскладываем в подготовленную тару, укупориваем. Поскольку закуска делается без стерилизации, ее надо тепло укрыть. Остывшую консервацию вынести в подвал.

Салат из цветной капусты в аджике без стерилизации


Сейчас я расскажу, как готовится консервированная цветная капуста в аджике. Такая заготовка для любителей остренького.

  • 1,5 килограмма цветной капусты
  • 700 грамм желтого перца
  • 1,7 килограмма спелых помидор
  • головка молодого чеснока
  • стручок острого перца
  • 60 грамм каменной соли
  • половина граненого стакана сахара
  • граненая рюмка уксуса
  • не полный стакан масла
  • пучок зелени

Соцветия бланшируем три минуты, процеживаем, даем стечь лишней жидкости.

Перекручиваем томаты с острым перцем и чесноком. Добавляем сахар, соль, масло с уксусом.

Соусу даем закипеть. Закладываем рубленую зелень, нарезанный перец, соцветия.

Аджику с овощами варим полчаса. По окончанию готовки, закуску распределяем по пропаренным баночкам.

Герметично закручиваем. Остренький салат, после остывания хранится в подвале.

Выход 3,5 литра или 7 пол-литровых баночек.

Обалденный салат из цветной капусты с овощами «7 ложек»


Необычное название этот обалденный салат получил, благодаря рису, которого в нем 7 ложек.

  • 1,5 килограмма цветной капусты
  • крупная морковь
  • 800 грамм спелых помидоров
  • 2 мясистых сладких перца
  • пучок петрушки
  • маленькая головка чеснока
  • 7 столовых ложек сухого риса
  • рюмка масла
  • десертная ложка каменной соли
  • 1,5 столовые ложки сахара

С кочана срезаем только соцветия, разделяем на маленькие кусочки, провариваем одну минуту. Рис отвариваем до полуготовности.

Томаты с чесноком и петрушкой перекручиваем. Морковь натираем. Перец мелко режем.

Томатная заливка доводится до кипения с солью, сахаром и маслом. Отправляем в соус овощи, тушим десять минут. После кладем отварной рис, тушим при малом кипени двадцать пять минут.

Распределяем салат по пропаренным банкам, завинчиваем. Укрываем, даем остыть. Заготовка хранится в прохладном месте. Выход 2,5 литра.

Закуска из цветной капусты с чесноком и петрушкой


Хочу представить простой рецепт приготовления цветной капусты с зеленью.

  • 2 килограмма цветной капусты
  • 10 крупных зубков чеснока
  • 200 грамм кудрявой петрушки
  • 2 крупных перца
  • 2,5 литра родниковой воды
  • граненый стакан масла
  • пол стакана мелкого сахара
  • треть рюмки соли
  • половина стакана уксуса

Приготовление начинается с разбора кочана на соцветия. Отвариваем их две минуты.

В посуду для варки наливаем воду, масло, насыпаем соль с сахаром.

Заливку нагреваем, добавляем измельченный чеснок, рубленую петрушку, мелко нарезанный перец.

Даем закипеть, добавляем уксус, соцветия. Тушим двадцать минут.

Готовый продукт с чесноком и петрушкой распределяем по пропаренным баночкам.

Укупориваем. Охлаждаем под пледом. Остывшие закрутки отправляем в подвал.

Советую просмотреть видео-рецепт приготовления салата из цветной капусты на зиму.

Как сделать цветную капусту со свеклой – рецепт, что пальчики оближешь!


Для любителей свеклы советую заготовить цветную капусту со свеклой. Салат получается, просто пальчики оближешь.

Продукты на 1 литровую банку:

  • цветная капуста
  • небольшая свекла
  • лист лавра
  • кофейная ложка кориандра
  • столовая ложка крупной соли
  • столько же мелкого сахара
  • десертная ложка уксуса
  • литр очищенной воды

Как готовить в домашних условиях:

Соцветия капусты ошпарить кипятком. Свеклу очистить, нарезать тоненькими брусочками.

В стерилизованную баночку помещаем лист лавра, затем начинаем укладывать слоями капусту со свеклой. Каждую прослойку посыпаем кориандром. Добавляем уксус.

В кипятке растворить соль с сахаром. Горячей заливкой заливаем овощи.

Стерилизуем десять минут. Укупориваем.

Салат с цветной капустой «Анкл Бенс»


Существует множество видов консервации «Анкл Бенс» с различными овощами. Я закрываю салат из цветной капусты с помидорами и перцем.

Берем на 4 литровые банки:

  • 2 килограмма спелых томатов
  • килограмм цветной капусты
  • по 0,5 килограмма лука, морковки, салатного перца
  • головка молодого чеснока
  • стакан мелкого сахара
  • стакан масла
  • 0,5 рюмки соли
  • столовая ложка уксуса.

Томаты перекручиваем. Остальные овощи режем мелко. Перемешиваем с солью, сахаром и маслом, тушим сорок минут. Добавляем уксус, измельченный чеснок, тушим еще пять минут. Распределяем по выжаренным банкам. Закупориваем. Остужаем, относим к другим заготовкам на хранение.

Этот рецепт овощного салата из цветной капусты, приготовленный в томатном соусе, должен понравиться вам и вашей семье.

Необычная закуска «Мозги»


Закуска готовится быстро, хранится долго, даже без предварительной стерилизации. Очень вкусный салат получил необычное название «Мозги», за свой оригинальный внешний вид.

Необходимые составляющие на литровую банку:

  • небольшая головка цветной капусты
  • 2 салатных перца
  • острый перец
  • маленький пучок свежего укропа
  • лист лавра
  • по 3 горошины душистого и черного перца
  • 2 гвоздики
  • зубок чеснока

  • литр родниковой воды
  • чайная ложка с горкой соли
  • столовая ложка мелкого сахара
  • 2 чайные ложки уксуса

Сначала подготавливаем овощи. Кочан разбираем на соцветия, обрезаем ножки. Для закуски понадобятся только шляпки.

Перец режем брусочками, зелень измельчаем.

В обработанную стеклянную тару кладем специи, чеснок, разрезанный пополам, небольшой кружочек жгучего перца.

Если любите острые закуски, можно добавить треть горького перца. Плотно укладываем слоями соцветия, перец, укроп. Верхний слой должен состоять из капусты.

Овощную смесь на 10 минут заливаем кипятком. Процесс повторяем два раза. Сливаем жидкость в кастрюлю, всыпаем соль, сахар, отправляем на плиту.

В банку с салатом добавляем уксус, заливаем кипящей заливкой.

Герметично закручиваем. Остывшая закатка хранится в прохладном помещении.

Салат из цветной капусты на зиму с луком и болгарским перцем


Такой салат из цветной капусты я заготавливаю на зиму с фиолетовым луком и желтым болгарским перцем. Салатик получается вкусным, ароматным, и отлично смотрится на праздничном столе.

Продукты на 9 пол литровых баночек:

  • 2 килограмма соцветий цветной капусты
  • пол килограмма очищенного фиолетового лука
  • 750 грамм очищенного, желтого перца
  • 9 горошин душистого перца
  • 18 горошин черного перца
  • 9 листиков лаврушки

Продукты для заливки:

  • 1,3 очищенной воды
  • 60 грамм мелкой соли
  • стакан мелкого сахара
  • 2 рюмки уксуса
  • стакан масла

Разобранный на мелкие соцветия кочан, провариваем две минуты. Бланшированную капусту перекладываем в дуршлаг, даем стечь лишней жидкости.

Лук режем полукольцами, а перец соломкой. Овощи смешиваем.

В пропаренные баночки кладем лист лавра, черный, душистый перец.

Плотно укладываем салат.

В ковш вливаем воду с маслом, всыпаем соль с сахаром. Кипятим несколько минут, вливаем уксус. Приготовленным рассолом заливаем овощи.

Баночки накрываем крышками, стерилизуем десять минут.

Заготовки укрываем теплым пледом. На следующее утро относим в подвал.

Моей семье очень нравятся овощные заготовки из цветной капусты. Выберите и вы для себя такие вкусные и простые рецепты салатов из цветной капусты на зиму, что пальчики оближешь. И обязательно заготовьте их – не прогадаете, гарантирую!

Началась золотая осень. А это значит, что времени для зимних заготовок осталось совсем немного.

Кучерявая сочная цветная, так же как и маринованная капуста белокочанная, просится быть на зимних праздничных столах. Маринуют ее не так часто как огурцы или помидоры, а это значит, что рецептов ее приготовления не так уж и много. Маринованная цветная подойдет практически ко всем блюдам. Вы с легкостью удивите родных и близких своим методом заготовки.

Сегодня мы разберем с Вами 5 способ маринования цветной капусты на зиму. Также предлагаю взглянуть и оценить рецепты томатной пасты на зиму в домашних условиях.


Цветная капуста на зиму без стерилизации


Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 700 гр.
  • Листья винограда – 3 шт.
  • Перец черный (горошек) – 3-4 шт.
  • Горький перец – 2 шт. (пожеланию)
  • Для маринада:
  • Вода – 500 мл.
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Уксус – 25 мл.

Способ приготовления:

Цветная капуста должна быть белого цвета или кремового без темных пятен.

1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты.

2. На соцветия разбираем капусту.


3. Банки стерилизуем с помощью духовки. Хорошо промываем их с содой, наливаем в них 100 мл. воды, ставим в духовку на 10 минут при температуре 200 °C. Крышки моем и кипятим 10 минут.


4. В подготовленные баночки на дно кладем виноградный лист и горошинки черного перца.


5. Горький перец можно промыть и разрезать на кольца (либо целиком). Добавляем в банку.

6. Плотно складываем соцветия капусты.


7. Готовим маринад. Наливаем в кастрюлю воду, всыпаем в нее сахар, соль. Ставим на сильный огонь.


8. Вливаем уксус, даем покипеть пару минут. Выключаем плиту.

9. Банки с цветной капустой заливаем горячим маринадом и закрываем металлическими крышками.

10. Переворачиваем их вверх дном и укутываем теплым пледом до полного остывания.


Маринованная капуста без стерилизации готова. Убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Вкусный салат из цветной капусты


Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 3 кг.
  • Морковь – 3 шт.
  • Чеснок – 4 головки
  • Красный острый перец – 3 шт.
  • Петрушка – 2 пучка
  • Для рассола:
  • Вода – 1,5 л.
  • Сахар – 1 стакан
  • Масло растительное – 1 стакан
  • Соль – 3 ст. ложки
  • Уксус 9% — 1 стакан
  • Перец горошком – по вкусу

Способ приготовления:

1. Промываем кудрявую петрушку, мелко шинкуем.


2. Очищаем чеснок от шелухи и нарезаем кругляшками.


3. Перец острый моем, очищаем от внутренних камер, измельчаем полукольцами. Морковку чистим от кожуры и нарезаем кругляшочками.


4. Все ингредиенты укладываем слоями не в алюминиевую посуду.

5. Первый слой, это петрушка, следующий идет чеснок.


6. Далее укладываем морковку. Острый перец отправляем туда же.


7. И сверху выкладываем главный ингредиент, цветную капусту.


8. Готовим рассол. Берем полтора литра воды, добавляем 1 ст. сахарного песка, вливаем 1 стакан растительного масла, 3 ст. ложки соли, перец горошком и 1 стакан 9% столового уксуса. Все тщательно перемешиваем. Ставим на плиту, доводи до кипения.


9. Заливаем горячим рассолом капусту, накрываем тарелкой и ставим сверху гнет.

10. Оставляем на сутки. Затем перемешиваем и раскладываем по стерилизованным баночкам.


11. Крышками накрываем, но не закручиваем. Кладем полотенце в кастрюлю, наливаем воды, ставим банки и стерилизуем их после закипания в течение 10 минут.


12. Затем, после стерилизации банки закатываем. Укутываем теплым полотенцем и оставляем остужаться. Приятного аппетита.

Рецепт приготовления цветной капусты с помидорами


Ингредиенты:

  • Помидоры – 1, 5 кг.
  • Капуста цветная – 1 кг.
  • Чеснок – по вкусу
  • Веточки вишни – 2 шт.
  • Перец горошком – 20 шт.
  • Уксусная кислота – 2 ст. ложки
  • Зонтики укропа – 3 веточки
  • Соль – 3 ст. ложки
  • Сахар – 9 ст. ложек
  • Вода – 3 литра

Способ приготовления:

1. Капусту очищаем и разбиваем на соцветия.

2. Помидоры промываем под проточной водой.

3. Чеснок очищаем от шелухи.

4. Веточки вишни и укроп хорошо промоем.

5. Берем стерилизованные банки, кладем в них листья вишни, зонтик укропа.

6. Помидоры прокалываем в районе плодоножки и складываем в банку, сверху кладем капусту (можно это делать вперемешку, не слоями).

7. Ставим кастрюлю с водой на большой огонь. Когда вода закипела, заливаем ей на минут 10 банки с ингредиентами. Затем эту воду сливаем. Добавляем чеснок и перец горошком.

8. В это время готовим маринад. Кипятим воду, добавляем в нее соль, сахар, и уксусную кислоту. Тщательно перешиваем.

9. Заливаем все горячим маринадом. Закручиваем, переворачиваем вверх дном и оставляем остывать. Убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Простой рецепт цветной капусты без уксуса


Мимо данного рецепта вряд ли вы сможете пройти. Столько пикантную цветную капусту Вы не мариновали ни разу.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг;
  • Томаты — 0,8 кг;
  • Сахар — 1,5 ст. ложки;
  • Соль — 2 ч. ложки.
  • Кориандр — ½ ч. ложи;
  • Перец душистый — 6 горошин.

Способ приготовления:

10. Капусту очищаем и разбиваем на соцветия.

11. Затем эти фрагменты опускаем в подсоленную, кипящую воду на 5 минут.

12. Затем выливаем через сито и заливаем холодной водой.

13. Томаты промываем, вырезаем плодоножку, кладем в кипящую воду на 3-5 минут и с легкостью снимаем шкурку.

14. Прокручиваем через мясорубку или измельчаем с помощью блендера, до состояния соуса. Добавляем соль, сахар, кипятим соус.

15. Капусту раскладываем по стерилизованным банкам и заливаем томатным соусом.

16. Накрываем крышками и кладем в кастрюлю стерилизовать на 10 минут. Закатываем крышками и накрываем теплым пледом до полного остывания. Приятного аппетита.

Как приготовить ассорти с цветной капустой на зиму


Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 кг.
  • Сладкий перец – 1 шт. (яркого цвета).
  • Морковь – 1 шт. (большого размера или несколько маленьких).
  • Для маринада:
  • Вода – 1 л.
  • Лавровый лист – по вкусу
  • Острый перец – по вкусу
  • Соль – 3 ст. ложки
  • Сахар – 3 ст. ложки
  • Уксус 9 % — 40 мл.

Способ приготовления:

1. Капусту разбираем на соцветия и промываем.

2. В кипяченую воду сбрасываем ее и отвариваем 3 минуты.

3. Перекладываем на сито, для того чтобы лишняя вода стекла.

4. В это время нарезаем овощи. Сладкий перец моем, вырезаем сердцевину и вытаскиваем семена и нарезаем кусочками.

5. Морковь очищаем от кожуры и режем круглишками.

6. Стерилизуем банки при помощи микроволновки. Промываем их с помощью соды. Помещаем посуду в микроволовку, предварительно наливать 100 мл воды в банки. Закрываем дверцу прибора и устанавливаем мощность на 900 Ватт на 3 минуты. Крышки кипятим 10 минут.

7. После того как простерилизовали укладываем перец, морковь, затем капусту, тоже самое повторяем до наполнения банки.

8. Готовим маринад. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем сахар, соль, лавровый лист, перец и когда маринад закипит, вливаем уксус.

9. Закатываем банки, переворачиваем вверх дном до полного остывания.

Симпатичные белые соцветия цветной капусты мы привыкли видеть в супе или сочной запеканке. Можно приготовить и вкусный салат с этим овощем, ведь цветная капуста на зиму — отличный диетический и полезный продукт. В сезон сбора овощей лучше всего использовать свежую, а зимой можно купить замороженную. Замораживать можно и самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве заготовки. Особенно, если у вас капуста растет на участке. Если же вы хотите заготовить цветную капусту на зиму не в замороженном виде, то предлагаю вам познакомиться с рецептами маринования этого прекрасного овоща.

Для маринования не используйте целые кочаны и нарезанные на крупные части. Для приготовления подходят только соцветия и желательно мелкие. Для начала отделите их от крепкого ствола. Для этого переверните промытую капусту кочерыжкой вверх и разрежьте на 2 части строго по центру. После этого острым ножом по одному отрезайте соцветия, при этом старайтесь отделять более мелкие. Ствол отрезайте практически полностью. Для приготовления используйте только кудрявую часть.

Соцветия бланшируйте в кипящей воде по времени согласно рекомендациям в рецепте, после чего обязательно охладите их под водой. Остроту блюда регулируйте жгучим перцем.

Лучше всего для маринования подходит молодая капуста, у которой небольшие соцветия. Перед тем как готовить удалите оставшиеся листочки. Если рекомендуется добавлять свеклу, то предпочтение отдавайте темным сортам. В этом случае заготовка получится более красочной.

Рецепт цветной капусты острой на зиму подкинет вам еще одну идею относительно того, как можно заготовить этот вкуснейший овощ на зиму. Получается классная заготовка - зимой просто сметают с тарелок!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Цветная капуста 1 Штука
    средний кочан
  • Укроп свежий 20 Грамм
  • Перец горький стручковый 1 Штука
  • Чеснок 6-7 Зубчиков
  • Перец горошком 9 Штук
  • Соль 50 Грамм
  • Сахар 50 Грамм
  • Уксус 50 Грамм

Шаг 1


В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Когда огонь закипит, помещаем в кастрюлю целый кочан цветной капусты, варим его минут 5-7. Затем сливаем воду и жжем, пока капуста немного остынет.

Шаг 2


Пока капуста варится, мы можем почистить чеснок. Нам понадобится приблизительно одна головка.

Шаг 3


Красный острый перец нарезаем на небольшие кусочки.

Шаг 4


Когда капуста остынет, нам необходимо разобрать ее на соцветия и разложить по банкам, у меня получилось на 3 350-граммовых банки. Добавляем к капусте красный перец, перец горошком, свежую петрушку и чеснок.

Шаг 5


В кастрюльке доводим до кипения воду и заливаем ей наши банки, оставляем на пару минут, а затем сливаем воду обратно в кастрюлю. Затем опять доводим до кипения, разливаем по банкам, оставляем на несколько минут, сливаем. Теперь добавляем в кастрюлю соль, сахар, еще раз доводим до кипения, отключаем огонь и заливаем уксус. Разливаем полученный рассол по баночкам и закрываем их.

Шаг 6


Теперь нам необходимо закутать банки в одеяло и подождать, пока они остынут, а хранить их надо в прохладном помещении.

Читайте также: