Драники из тыквы с картошкой рецепты быстро и вкусно

Все знают что драники готовятся из картофеля, но я их еще готовлю с кабачком и картофелем, они получаются более нежными. В этот раз я приготовила драники с тыквой и результат очень порадовал.


Ингредиенты:

  • Картофель - 500 г
  • Тыква - 500 г
  • Мука - 2 ст. л.
  • Лук - 1 шт.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу

Приготовление драников:

  1. Картофель и тыкву очищаем и натираем на терке для пюре. Натертые ингредиенты перекладываем на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Также на самой мелкой терке натираем одну луковицу и добавляем к луку натертые картошку и тыкву. Сюда же разбиваем одно яйцо, солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем.
  3. К общей массе добавляем две столовые ложки муки и еще раз все хорошо перемешиваем. Если видите что тесто слишком жидкое, то нужно добавить еще немного муки.
  4. Обжариваем драники с обеих сторон на сковороде с растительным маслом на среднем огне до красивого золотистого цвета.
  5. Готовые драники снимаем со сковороды на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Обожаете драники и прочие овощные оладьи за их чудесный вкус, аромат и невероятную простоту приготовления? Ищите какой-то новенький рецепт, в котором кроме картофеля были бы еще какие-нибудь овощи? В таком случае обязательно попробуйте быстрые и вкусные драники с тыквой и картошкой!

Это замечательный завтрак, хрустящий и нежный в то же время. Это и отличный перекус в течение дня. При желании такие овощные оладушки, если их сделать меньшего размера, можно использовать даже в качестве оригинального гарнира.


В этой статье я познакомлю вас всего с одним рецептом. Особенность данного рецепта в том, что его можно без проблем изменить под свои вкусовые предпочтения. И по итогу из одного рецепта можно получить десятки новых. Потому, в самом конце собраны небольшие заметки и советы, на случай, если вы захотите как-то разнообразить подобное блюдо.

  • Кстати, как-то ранее уже выкладывалась большая подборка вариантов тыквенных оладий. Советую потом перейти по ссылке и ознакомиться с ними.

Рецепт драников из тыквы и картофеля

Конкретно эти тыквенные драники мы будем жарить на сковороде. Да, получится калорийно, жирновато, но зато очень-очень вкусно. Считаю, что временами можно позволить себе такую закуску.

Картошку и тыкву возьмем поровну. Выбор специй и пряностей на ваше усмотрение. Здесь будет соль, перец и орегано.

  • Картофель – 360 г.
  • Тыква – 360 г.
  • Репчатый лук – 1/2-1/3 головки;
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Пшеничная мука – 2 ст. ложки;
  • Соль, черный перец – несколько щепоток;
  • Орегано – 1-2 щепотки;
  • Подсолнечное масло (без запаха) – для жарки;

Как приготовить эти драники

Первым делом нужно почистить овощи. Снимаем кожицу с картофелин и тыквы. У тыквы удаляем семена и труху с серединки (если она есть). Промываем, а потом трем всё по очереди на средней или крупной терке. Вот натертый картофель.


Картофельную массу выкладываем в дуршлаг (с очень мелкими отверстиями), добавляем щепотку-две соли. Хорошо перемешиваем и даем стечь излишкам сока.

Тем временем трем на той же терке кусочек репчатого лука. Отправляем его к картошке, перемешиваем и слегка отжимаем, чтобы по итогу получилась мягкая сочная масса, но без лишнего сока.

Вот мы натерли мякоть тыквы.


Перекладываем к ней отжатый картофель. Вбиваем одно сырое куриное яйцо, присыпаем по вкусу солью, черным молотым перцем. Также добавим орегано для аромата (можете взять любую другую приправку, которая вам больше нравится).


Тщательно размешиваем, потом подсыпаем муку и еще раз перемешиваем. Если масса получилась слишком водянистой (может тыква очень сочная попалась), подсыпьте еще чуть-чуть муки или крахмала.


Всё – настало время жарки! Налейте в сковороду немного растительного масла, хорошо прогрейте его. Сковородку лучше брать с антипригарным покрытием.

Как масло нагреется, зачерпните немного овощного «теста», затем уложите его в сковороду и сформируйте лепешку-оладушек. Сделайте так еще 2-3 раза. Обжаривайте несколько минут с одной стороны до появления румянца.


Аккуратно переверните драники лопаткой, жарьте еще 2-4 минуты с обратной стороны. Вот такая аппетитная корочка на драниках должна получиться.


Вообще, время жарки зависит от толщины этих лепешек. Чем они толще, тем дольше придется жарить. Здесь, как видите на фотографиях, оладьи достаточно тонкие, благодаря чему быстро готовятся и получаются хрустящими по краям.

Свежеобжаренные оладушки сложите на бумажное полотенце, чтобы оно втянуло в себя лишний жир.


Пробовать такое блюдо лучше в горячем виде, обязательно подавайте к драникам сметану или другой нежный соус.

А если вы захотите чего-то более классического, нажарьте пышных оладий на кефире. Конечно, скорей всего, вы уже не раз готовили данное мучное блюдо, но в том материале есть несколько необычных сочетаний.

Как еще можно готовить картофельные драники с тыквой

Как уже было сказано в самом начале, на основе этого простого рецепта можно придумать бесчисленное множество новых вариантов. Ниже для вас как раз несколько советов по данной теме.

  • Чеснок – это чудесная добавка, которая обогатит аромат и придаст легкую пикантность. Почистите зубчики чеснока, затем натрите их на очень мелкой терке или пропустите через специальную давилку. Потом добавьте в общую овощную массу.
  • Зелень. Не забывайте о свежей душистой зелени. Добавьте рубленый укроп, петрушку, базилик или другую травку. Кстати, зеленью можно и украшать драники при подаче к столу – сразу повысится общая аппетитность, красота блюда.
  • Чтобы картофель не темнел, сбрызните его после измельчения свежевыжатым лимонным соком. Совсем чуть-чуть! Лимон никак не отразится на вкусе, а драники после охлаждения не станут так сильно темнеть (синеть).
  • Любители мяса и разных мясных ингредиентов могут добавить в картофельно-тыквенную массу кусочки бекона, копченой колбасы или ветчины. Можно и просто отварную куриную грудку мелко-мелко порубить, а потом смешать со всеми овощами.
  • Вместо обычной пшеничной муки можно использовать овсяную, ржаную, кукурузную и т.д.
  • Вместо соли можно подлить немного соевого соуса. Также он придаст новые нотки вкуса и аромата.
  • Вам ничего не мешает добавить другие свежие овощи. Морковь, кабачок, отварная свекла – всё это трем на терке, а потом отправляем к картошке и тыкве. С каждым новым ингредиентом привычные драники изменяются до неузнаваемости!
  • Советую ознакомится с рецептом драники с колбасой и сыром.

Видео с похожим способом приготовления

Если вам понравился данный материал, обязательно поделитесь ссылочкой на статью в соц. сетях. Также советую ознакомиться с другими рецептами блюд, выбрав интересующий вас раздел. Здесь много всего интересного и вкусного!


Полезная тыква редко появляется на столе, хотя культура доступна в течение всего года и приемлема по цене для любого бюджета. Все дело в том, что немногие хозяйки знают, сколько полезных и разнообразных угощений из нее можно приготовить. Драники с тыквой и картошкой в отличие от традиционных картофельных готовятся быстрее. Классический рецепт приготовления драников (дерунов) предусматривает использование картофеля в качестве основного ингредиента. Разнообразив привычное блюдо, добавив в него сочную тыкву, можно приятно удивить своих домашних.


О блюде

Драники из картофеля и тыквы подарят новые вкусовые ощущения. В сочетании со сладковатой мякотью бахчевой культуры картофель обретает иные вкусовые нюансы. Изюминкой вкуса станут специи, подчеркивающие достоинства обеих овощных культур. Сельдерей, базилик, петрушка, укроп смогут выгодно оттенить вкус нового блюда.

Для тех, кто желает приготовить сладкое блюдо, которое планируется подать к чаю, можно рекомендовать рецепт драников из тыквы без добавления картофеля.

Картофельно-тыквенные драники – прекрасный вариант гарнира или самостоятельной закуски. Это сытное полезное блюдо, которое готовится в считанные минуты. Блюдо можно отнести в разряд еды «на скорую руку». Завтрак, состоящий из картофельно-тыквенных драников, приготовленных по традиционному рецепту, подарит тепло, энергию и хорошее настроение на весь день.

Советы приготовления

Приготовление не требует большого числа продуктов, каких-либо специальных навыков. Готовится оно просто и быстро. При выборе стоит отдать предпочтение тем сортам тыквы, которые быстро развариваются. Драники получатся более сочными и нежными.

Подавать их можно со сметаной, соусом, пикантным салатом. Перед подачей к столу можно посыпать рубленой зеленью. Подают горячими.

При приготовлении драников из картошки и тыквы по классическому рецепту к основным ингредиентам можно добавить рубленый лук. Это придаст пикантный вкус и сделает деруны более сочными. Любители острых блюд могут добавить мелко нарезанный чеснок.

Подавать деруны можно как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу и рыбе. Хорошо сочетаются со свежей рубленой зеленью. Очень вкусны картофельные драники с тыквой, приготовленные по классическому рецепту.

Ингредиенты

Картофель - 3 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Соль и перец - по вкусу

Масло растительное - 150 г

  • 232 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Картофельные драники с тыквой очень люблю, они имеют красивый цвет, замечательный аромат и очень вкусные. Готовить их просто. Отлично подойдут такие драники из картошки с тыквой к завтраку.


Почистим овощи и нарежем на куски. Я буду использовать блендер для натирания овощей.


Натрем овощи на средней тёрке.


Поместим смесь в миску, добавим муку и яйцо. Немного соли и перца не помешает. При желании можно добавить свежей зелени.


Тесто не должно быть жидким, поэтому регулируйте количество муки сами. Мне хватило 1.5 столовой ложки.


Разогреем масло на сковороде. Ложкой выложим массу на сковородку и жарим до золотистого оттенка с каждой стороны.


Готовые картофельные драники с тыквой поместить на бумажную салфетку для удаления лишнего масла.



Тыква очень полезна! Но не каждый ее любит. Мне приходится выдумывать и хитрить, чтобы дома ели полезный продукт! Предлагаю очень простой старый рецепт вкусных драников. Хрустящие, ароматные. Можно использовать как гарнир, можно как самостоятельное блюдо. Мы славно поужинали. Предлагаю и вам попробовать!

Белки 9 г
Жиры 42 г
Углеводы 47 г


Один из самых вкусных овощей, кроме того, она просто чемпион по содержанию полезных веществ: в ней есть жиры, белки, углеводы, сахара, каротин, калий, кальций и железо, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, К, РР и даже редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Кукурузная мука является результатом измельчения зерен кукурузы, причем, самые качественные сорта муки делаются из твердых сортов этой культуры.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель 300 г
  • Тыква 300 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Чеснок 2 зубка
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Масло растительное для жарки
  • Мука 4 ст. л.
  • Сок лимонный 1 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Вам понадобится: 45 мин.
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Обед

Для приготовления драников нам понадобятся продукты, указанные в списке.


Картофель и лук натрите на средней тёрке и хорошо выдавите из него сок. К картофелю добавьте лимонный сок, перемешайте. Сок не даст картофелю потемнеть.


Тыкву также натрите на средней тёрке и хорошо выдавите сок. Не выливайте его, выпейте, он очень полезный. Если сок не выдавить, драники будут вариться и прилипать к сковороде и разваливаться. Добавляем яйцо, муку, выдавливаем чеснок. Солим и перчим.


Драники жарим на разогретой сковороде с маслом.

Драники с тыквой – нарядное, вкусное и довольно простое в приготовлении блюдо, так сказать, зимняя вариация на тему драников. Кроме того, это кушанье – оптимальный вариант для тех, кто ограничен во времени. На его приготовление у вас уйдет менее часа.

В этом блюде великолепно сочетаются сочная ягода тыква и всеми нами любимый овощ — картофель. Связующее звено состоит сразу из трёх ингредиентов – яйца, муки и крахмала. В качестве приправ используются тёртый мускатный орех, соль и чёрный свежемолотый перец.

Попробуйте приготовить – яркие гастрономические впечатления вам обеспечены.

Ингредиенты:

  • Тыква – 600 г.
  • Картофель – 400 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 150 г.
  • Крахмал картофельный – 20 г.
  • Мускатный орех – 1 шт.
  • Перец чёрный свежемолотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло подсолнечное рафинированное – для жарки.


Время приготовления: 50 минут. Количество порций: 4.

Приготовление:

1. В отдельной мисочке смешайте крахмал и просеянную муку.


2. Тыкву очистите от кожуры и семян. Мякоть натрите на крупной тёрке.

Для приготовления драников лучше приобрести сочную тыкву с ярко-оранжевой мякотью.


3. Картофель вымойте щёткой для овощей. Очистите. Натрите клубни на тёрке с крупными отверстиями.


4. Добавьте тыкву к картофелю и хорошо перемешайте. Вбейте яйцо.


5. Всыпьте смесь крахмала и муки. Приправьте по вкусу солью и чёрным свежемолотым перцем. Половину мускатного ореха натрите на мелкой тёрке и тоже добавьте в миску.

Мускатный орех, натёртый непосредственно перед приготовлением, обладает более сильным ароматом. Но, вы можете использовать также уже готовый тёртый мускатный орех.


6. Всё тщательно перемешайте.


7. Разогрейте на сковороде подсолнечное масло. Выложите столовой ложкой в виде лепёшек тыквенно-картофельную смесь. Обжарьте драники с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета. Затем выложите их на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.


8. Подавайте драники на стол горячими со сметаной или майонезом.

Готовые драники вы можете посыпать тыквенными семечками. Их понадобится 80 г. Обжарьте семечки на сковороде без добавления масла, дайте им остыть. Затем семечки порубите на крупные кусочки.


Наверное, любой, кто хотя бы чуть-чуть был известен с блюдами Белоруссии, скажет, что нельзя представить без блюда драники. Оно является кулинарным символом Беларусии. Название “драники” исходит из древнерусского языка и называется оно от слова “драть”, а именно тереть.

Их же делают из не сваренный картошки, которая еще до образования тёрки “драли” доске с острым концом. А сегодня мы поговорим о этих блинчиках, приготовленных из тыквы.

Польза и вред блюда

Чтобы увидеть, в какой мере оладушки приносят пользу, следует выяснить положительные и отрицательные качества их основного ингредиента.

Про положительные качества тыквы знает почти каждый. Ни для кого не секрет, что оранжевая мягкая внутренность овоща успокаивающе влияет на нервную структуру организма, увеличивает отделение желчи и мочи, побуждает протекания различных обменов веществ. Этот овощ убирает из тела человека ненужную жидкость.

Интересный признак имеет данный овощ. Он делает человека внешне моложе. Тыквенные блюда полезны при болезнях сердца и сосудов. В этом овоще содержится калий, который сокращает отечность, способствует стабилизации ритма сердца, укрепляет сосуды.

Для мужского пола частое потребление семечек этого овоща замечательно сохраняет от страшных заболеваний – простатита и аденомы. Хорошо действует и сок, выжатый из тыквы. Он отлично восстанавливает организм после активной работы.

Для женского пола тыква хорошо действует на кожные покровы, убирая прыщи.

Тыква , к сожалению, имеет и вредные качества . Ни в коем случае нельзя употреблять тыкву, если у человека существует сахарный диабет. Люди, болеющие язвой двенадцатиперстной кишки, обязаны ознакомиться, что не приготовленная тыква доставляет огромный вред.

Что касается драников, они довольно калорийны, так как готовятся на масле. Для того чтобы свести вред от этого блюда к минимуму, стоит обратить внимание на диетический рецепт – без яиц, а также использовать для жарки не растительное, а оливковое масло.

Сложность и время приготовления

Важно , что технология изготовления довольно не сложная: натереть тыкву и соединить все составляющие блюда. Но у драников присутствуют свои секреты:

  1. «Драть» овощ следует на мелкой терке вместе с луком. В конечном итоге масса не станет темной.
  2. Изготовлять блюда нужно на горячей чугунной или керамической сковороде. Растительное масло нужно налить столько, чтобы оно растеклось на небольшую часть тыквенной массы. Именно поэтому блюдо будет хрустящим. Драники нужно жарить 10 минут на не очень сильном огне без крышки.
  3. Чтобы они не стали слишком жирными, следует положить каждый на салфетки. Бумага заберет в себя лишний жир.

Приготовление драников из тыквы

Приготовить их легко, зато кушать приятно! Готовить мы будем драники на 4 персоны.


Для этого нам понадобится:

  • 400 г тыквы;
  • 0,5 стакана муки;
  • 2 шт куриных яиц;
  • 10-15 г укропа;
  • 50-100 г сельдерея;
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Тыкву чистим, мягкую часть «дрем» на терке, где есть мелкие зубчики. Сыпем соль и откладываем данную массу примерно на 5 минут. Вышедший сок выжимаем.

Сельдерей только нарезаем, его отжимать не следует, – много жидкости он, как правило, не источает. Кладем зелень и лук, которые нарезаны довольно мелко.

Чеснок измельчаем ножом, на терке или пропускаем через чеснокодавилку.

К готовым овощам «вливаем» яйцо. Тщательно замешиваем, добавляем соль, перец.

Высыпаем муку и снова замешиваем.

Делим данную массу на порции мокрой ложкой, чтобы быстро класть на сковородку.

Нагреваем растительное масло.

Располагаем наши тыквенные драники.

Огонь тут же уменьшаем до слабого. Жарим на каждой стороне примерно по 2-3 минуты.

Далее сковороду следует прикрыть крышкой на 1-2 минуты.

Размещаем приготовленное блюдо на салфетке, чтобы избавиться от лишнего жира. Наш полезный и вкусный завтрак готов!

Калорийность драников на 100 г составляет 103 калории. Туда входит 2,73 г белков, 6,37 г жиров и 9, 54 г углеводов.

Рецепт с добавлением картофеля

Хорошим решением для всех приемов пищи- это изготовление кортофельно-тыквенных драников. Данное в рецепте соответствие продуктов возможно изменять, прислушиваясь к своим личным пожеланиям.

Для этого варианта драников на нужно взять:

  • 200 г картофеля;
  • 200г тыквенной мякоти;
  • 2 ст. ложки кукурузной муки;
  • 2 щепотки молотого мускатного ореха;
  • 1 яйцо;
  • соль – по вкусу;
  • 2-3 ст. ложки растительного масла для жарки.

  • вымыть и обработать все овощные ингредиенты;
  • измельчить на терке картошку и тыквенную мякоть, избавиться излишней воды;
  • смешать компоненты до общей консистенции;
  • на горячую сковороду ложкой положить картофельно-тыквенную массу, делая оладьи;
  • готовить до золотистой корочки с двух сторон.

Сладкий вариант

Медовые драники с тыквой заменят десерт. Блюдо возможно давать своим детям молоком. От данной сладости отведуют и люди по-старше.

Обеспечим себя четвертью тыквы. Натрем овощ. Положим туда яйцо. Вместо муки, возьмем 4 столовые ложки манки. Добавим 2 ложки сахара 1 ложку меда.

Разместим ложкой драники в раскалённую сковороду. Для приготовления будем брать подсолнечное рафинированное масло. Доведем наше блюдо, прикрытое кршкой, до готовности. Подадим вместе с выпечкой горячие напитки.

С кабачком и тыквой

Совместим все положительные продукты вместе. Возьмем кабачок и тыкву. Эти продукты хорошо «дружат» между собой.

Нам нужно взять по 300 грамм каждого овоща, 3 зубчика чеснока и 1 луковица. Овощи потрем на терке, а лук с чесноком мелко порежем и добавим к кабачку и тыкве. Чуть поперчим и посолим на свое усмотрение. Потом разобьем одно яйцо и положим пол стакана муки.

Размешаем до однородной консистенции. Положим в горячее масло на сковородку. Пожарим до золотистой корочки, накрывая крышкой.

Метод приготовления с сыром

Еще один вид драников, на мой взгляд, обязан попробовать настоящий гурман. Для этого нам следует взять: 400 г тыквы, 2 шт яиц,, 50 г сыра ( брынза) , 2 ст.ложки муки, соль, черный перец, сухой чеснок, масло растительное. По технике готовки эти блинчики не отличаются от выше перечисленных видов блюда.

Драники в духовке

Натертые блинчики, приготовленные в духовке, хорошо пропекается. Выходит мягким внутри с золотистой корочкой снаружи. Данное блюдо намного меньше имеют калорий, потому что делаются в основном без добавления масла.

Духовка должна быть нагрета до 200 градусов. И лишь в конце, примерно за 10 минут , выставим на максимальный градус печки. Драники будут готовиться примерно 35 минут.

Блюдо без яиц

Натертые блины без добавления яиц прекрасно подойдут людям, у которых есть аллергия на куриный белок. Постным это блюдо, к сожалению, нельзя назвать, потому что оно готовится в максимальном количестве масла. Но большинство людей это блюдо будет совершенно безвредным.

Потрем на крупной терке половину тыквы. Добавим к ней соли (чайную ложку) и 8 ложек муки.

Размешаем массу аккуратными движениями. Нагреем сковороду. Положим ложкой в горячее масло будущие драники. Готовим на не очень сильном огне, закрывая крышкой.

Полезные советы

В завершении хотелось бы вам порекомендовать несколько секретиков, которые будут использоваться при приготовлении очень полезного и вкусного белорусского блюда. Несколько тайн:

  1. Если тыквенные драники разваливаются и совершенно не принимают нужную форму, то я рекомендую положить побольше яиц. Далее следует избавиться от излишней воды.
  2. Также тыкву так или иначе следует натирать лишь на крупной терке.
  3. Растительное масло без сомнения нужно разогреть, в противном случае все старания, приложенные к приготовлению данного блюда, попросту утратятся.
  4. Блинчики без опаски разрешено готовить различного объема, даже на целую сковородку. На одну сторону при этом принято выкладывать начинку и заворачивать.
  5. Еще их довольно легко следует приготовить в горшочках. оладьи осторожно выкладывают в емкость, добавляют мясо или грибы и запекают под богатой сырной оболочкой. В общем, блюдо получиться ароматным и сверх вкусным.

Драники с тыквой или овощные оладьи будут самым уважаемым блюдом любителей золотой осени. Красивое и свежее блюдо не требует особых кулинарных знаний, аппетитный продукт сможет сделать даже непутевый повар, который только-только собирается познавать азы данной творческой деятельности.

Читайте также: