Эксперты по овощной продукции


Аналитики компании «Интерагро» назвали наиболее перспективные сегменты переработки в России

Производство и дефицит овощей в России

Предварительные цифры 2019 года показывают: производство отечественных овощей за последние 3 года выросло на 4,7%, что покрывает 88% потребностей потребления в натуральном выражении (вес) из расчета нормы потребления – 120 кг на человека в год. Таким образом, дефицит собственных овощей в России упал с 2017 до 2019 года с 2,9 до 2,0 млн. тонн.


Обеспеченность овощами населения России

Валовый сбор овощей, млн тонн

Дефицит овощей, млн тонн

Источник: Росстат, оценки «Интерагро»

Однако следует учитывать, что потери выращенного урожая на разных этапах его движения от поля до прилавка, суммарно могут доходить до 30%. От 5% до 20% выращенного урожая может являться нестандартным, а соответственно, не подходить для продажи через торговые сети. При этом только 15-20% российских овощей идет в переработку. По мнению экспертов «Интерагро», наращивая переработку, можно снизить потери урожая и повысить самообеспеченность россиян уже переработанными овощами.

Структура переработки овощей в России

Между тем, запрос россиян на переработанные овощи за счет внутренних резервов не удовлетворяется полностью. За три года рост объемов переработанных овощей составил 11% и это. Все-таки, недостаточно быстро.


Объем производства переработанных овощей в России

Производство переработанных овощей, млн. тонн

Структура переработки овощей в России остается практически неизменной на протяжении последних трех лет. Традиционно перерабатывается картофель (эта доля выросла с 11% в 2017 г. до 17% в 2019 г.), томаты, горох и фасоль. Следует отметить, что доля переработанного картофеля продолжает увеличиваться: в натуральном выражении за три года этот сегмент вырос на 67% (с 178,5 тыс. тонн до 298,2 тыс. тонн). Переработка томатов выросла на 9% (с 100,5 тыс. тонн до 109,1 тыс. тонн).


Структура переработки по типам овощей, 2017-2019 гг.

Источник: Росстат, оценки «Интерагро»

Половина переработанных овощей – это консервация без уксуса (48-50%). Далее с некоторым отрывом идет пюре (15-18%). Доля овощных соков немного снизилась (с 17% в 2017 г. до 14% в 2019 г.). А вот доля заморозки стремительно растет (с 4% в 2017 г. до 9% в 2019 г.). Консервация с уксусом пока еще сохраняет свои позиции – 8-10%.

Пока небольшие сегменты нарезки и заморозки развиваются очень динамично: именно они выросли за последние годы в разы: нарезка – в 4,2 раза (с 10,5 тыс. тонн до 44,8 тыс. тонн), а заморозка в 2,4 раза (с 63,9 тыс. тонн до 155,8 тыс. тонн).

В целом сегмент соков (фруктовые + овощные) за три года упал на 10% (с 271,9 тыс. тонн до 243,6 тыс. тонн). На 10 % снизился объем производства хлопьев и сушеных овощей (с 22,8 тыс. тонн до 20,6 тыс. тонн), а ведь недавно им сулили в России большое будущее.


Структура по типам переработки овощей, 2017-2019 гг.

Консервированный без уксуса

Консервированный с уксусом

Источник: Росстат, оценки «Интерагро»

Важно отметить, что собственная сырьевая база пока не успевает за перерабатывающей промышленностью. Треть сырья пока импортируется из-за рубежа. То есть, отмечают в «Интерагро», можно сделать вывод, что треть российского сырья не отвечает требованиям рынка.

«Поэтому перспективы развития сырьевого направления сегодня выгладят даже лучше, чем у переработки, – отмечает генеральный директор компании «Интерагро» Екатерина Бабаева. – Российские производители сырья, вне зависимости от того, занимаются они переработкой или нет, должны подумать о качестве своего продукта. Кроме сокращения доли импортного сырья, это поможет снизить стоимость продукции переработки. За этим последуют повышение привлекательности продукта для потребителя, как в схемах b2b, так и в схемах b2c, увеличение объемов производства и реализации этой переработки».

Эксперт также отметила, что вслед за переработкой будут подтягиваться и смежные, обслуживающие переработку сферы.

Импорт переработанных овощей

Объем импорта в течение трех прошедших лет вырос на 7% с 543,2 тыс. тонн в 2017 году до 579,9 тыс. тонн в 2019 году, а его доля, в принципе, остается стабильной – 25-26%.


Объем импорта переработанных овощей

Источник: Таможенная статистика, оценки «Интерагро»

Что касается потребительских предпочтений, они не претерпели больших изменений за последние три года. Чаще всего из-за рубежа везут томаты (23-27%), картофель (19-24%), оливки (12-15%), огурцы (9-11%), горох (6-7%) и кукурузу (5%). Самым быстрорастущим сегментом оказалась спаржа, объемы ее ввоза выросли в 11,1 раз (с 2 тонн до 22,7 тонн). Далее идут лук – на 86% (с 520 тонн до 965 тонн), перец – на 59%(с 2,7 тыс. тонн до 4,4 тыс. тонн) и оливки – на 25% (с 69,0 тыс. тонн до 86,4 тыс. тонн).


Структура переработки по типам овощей, импорт 2017-2019 гг.

Источник: Таможенная статистика, оценки «Интерагро»

В то же время, эксперты «Интерагро» отмечают, что структура импорта по типам переработки существенно меняется, подстраиваясь под потребности россиян и под развитие переработки в самой России. Так доля овощей, консервированных без уксуса, выросла с 55% до 58%. Доля овощей, подвергнутых тепловой обработке, упала с 21% до 16%. Доля консервации с уксусом пока стабильно удерживает свои позиции на 20-23%.

В натуральном выражении стремительнее всего увеличивается сегмент хлопьев. Он вырос в 3,2 раза (с 0,1 тыс. тонн до 0,3 тыс. тонн). Далее идут заморозка – на 34% (с 9,9 тыс. тонн до 13,3 тыс. тонн) и консервация без добавок – на 22% (с 5,5 тыс. тонн до 6,7 тыс. тонн).


Структура по типам переработки, импорт 2017-2019 гг.

Консервированные без уксуса

Консервированный с уксусом

Источник: Таможенная статистика, оценки Интерагро

Заводы по переработке овощей в России

В настоящее время в России действует более 600 предприятий по переработке, 300 из них – средние и крупные. В среднем каждое предприятие выпускает 8 514 миллионов условных банок консервов в год.

Таблица. Самые большие заводы по переработке овощей (ТОП-10)

Прочие виды переработки и консервирования фруктов и овощей

Прочие виды переработки и консервирования фруктов и овощей

ООО «ДЯДЯ ВАНЯ ТРЕЙДИНГ»

Переработка и консервирование овощей (кроме картофеля) и грибов

ООО «ХЛАДОКОМБИНАТ ЗАПАДНЫЙ»

Переработка и консервирование овощей (кроме картофеля) и грибов

Прочие виды переработки и консервирования фруктов и овощей

ООО «СЛАВЯНСКИЙ КОНСЕРВНЫЙ КОМБИНАТ»

Переработка и консервирование овощей (кроме картофеля) и грибов

Прочие виды переработки и консервирования фруктов и овощей

ООО «КУБАНСКИЙ КОНСЕРВНЫЙ КОМБИНАТ»

Прочие виды переработки и консервирования фруктов и овощей

ООО «МОСКОВСКИЙ КАРТОФЕЛЬ»

Переработка и консервирование картофеля

Переработка и консервирование картофеля

Перспективность инвестирования в отрасль

Переработка овощей может стать «золотым дном» для рационально построенного бизнеса, считают в «Интерагро». Рентабельность переработки может составлять 150-200% в зависимости от региона и способов переработки. А правильно подобранное оборудование и технологии переработки могут позволить окупить затраты в течение 3-5 лет.

Роман Нуриев, коммерческий директор компании «Интерагро», напоминает, что только высокий контроль качества перерабатываемой продукции позволит переработчику победить в жесткой конкурентной борьбе. «Кроме того продукция должна отвечать требованиям безопасности – например, быть однородной, без включений. Поэтому мы наблюдаем рост запроса на современное оборудование по переработке, а также рост запросов на оборудование по оптической сортировке для широкого спектра продуктов».

Напомним, что как эксклюзивный представитель компания «Интерагро» с 2019 года поставляет на российский рынок сортировочные машины Raytec. Кроме того, компания предлагает российским потребителям перерабатывающее оборудование таких брендов как Allround, Viscon Group, Sormac, Van der Knaap и других.


Эксперты прокомментировали причины, по которым цены на овощную продукцию растут более быстрыми темпами, чем цены на другие продукты. По сведениям Федеральной службы государственной статистики стоимость картофеля с начала года выросла на 22%, стоимость моркови — на 43,5%, лука — на 71,5%, а белокочанной капусты — на 100%.

Исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников прокомментировал, что такой резкий скачок цен обычно объясняется сезонным колебанием цен, но в 2019-м году на рост цен оказывают влияние и другие причины.

Причиной такого роста цен может быть прошлогодняя засуха в европейских странах. Как результат — основные поставки картофеля были направлены в европейские страны. Например, на европейский рынок направляется значительный объем картофеля из Египта. Также снизился объем импортирования картофеля из Азербайджана в связи с тем, что установлены ограничительные меры на импорт картофеля с целью стабилизации ситуации на рынке внутри страны, поясняет эксперт. По мнению эксперта, цены продолжат расти и максимальные цены ожидаются в конце июня — начале июля.

По другой овощной продукции ситуация аналогичная. В настоящее время цена капусты урожая 2018-го года при оптовой продаже даже дороже, чем цена ранней капусты. На цену может влиять как предпочтение покупателей, которые с большей охотой покупают капусту прошлогоднего урожая и некоторый дефицит овощей на фоне европейкой засухи. Возможно, овощная продукция из Беларуси перенаправлена в европейские страны, прокомментировал Красильников.

В настоящее время делать прогнозы на будущий урожай пока еще рано, поскольку, все будет зависеть от погодных условий, поясняет эксперт. Прежде, при дефиците продукции и увеличения цен, производители овощной продукции расширяли объемы посевов овощей. Так было в 2011-м году после засухи 2010-го года, когда цены на картофель значительно увеличились. В этом году объемы посадки картофеля примерно на 20 тыс. га больше, чем в прошлом, 2018-м, году. Ранний картофель на больших, чем ранее, площадях начали выращивать в Астраханском регионе, в регионе Ставропольского края, в Крыму. Таким образом, ожидается замещение импортной овощной продукции в период весеннего сезона и в начале летнего сезона, комментирует эксперт. Замещение уже происходит. Так, объемы импортируемого из Египта картофеля в 2019-м году снижены в 4-ре раза по сравнению с прошлым, 2018-м, годом. По другим видам овощной продукции продавцы не отмечают какого-то значительного увеличения сбыта семян и поэтому сложно прогнозировать рост посевных площадей.


Среди множества других исследований пищевых продуктов Научно-исследовательский центр «Столичный эксперт» проводит микробиологическую, органолептическую и физико-химическую оценку качества свежих фруктов и овощей, а также продуктов их переработки, которая позволит определить, использовались ли во время их выращивания химически активные удобрения.

Такое исследование может быть интересно потребителям и дистрибьюторам овощей и фруктов, а их производителям позволит подтвердить качество своей продукции.

  • Исследование овощей, столовой зелени, фруктов, ягод на яйца, личинки гельминтов и цисты кишечных простейших
  • Исследование овощей, плодов, бахчевых с отбором проб методом смывов на яйца гельминтов и цисты кишечных простейших

С полным перечнем проводимых исследований можно ознакомиться по ссылке - https://mnk-expertiza.ru/ekspertiza-produktov/

Для консультации по вопросам взятия проб, лабораторных исследований и проведения экспертиз, обращайтесь за консультацией в НИЦ «Столичный эксперт»

По вопросам проведения и консультации экспертизы овощей и фруктов,
тел. +7(495)762-14-03, +7(917)548-15-88 (WhatsApp, Viber)
задайте свой вопрос или воспользуйтесь формой обратной связи ниже

В компании на наши компьютеры были установлены программы. Но при этом зародились сомнения по поводу их качества. Сходимся во мнении, что компоненты на устройствах контрафактные. Можно ли провести проверку? И можно ли использовать экспертное заключение для предъявления претензий?

Если Вас интересует, установлены ли на рабочие компьютеры контрафактные программы и компоненты, то можете обратиться за проведением исследований в лабораторию. Сотрудник проверит и определит, есть ли у установленного программного обеспечения признаки контрафактности. Также он посмотрит, к какой категории относятся программы, каким образом нарушают смежные и авторские права пользователей.

Нужно отметить, что дальше нарушения должны проверять сотрудники правоохранительных органов.
Что касается нашего участия, то Вы можете заказать у нас экспертизу, а мы составим заключение. Этот документ в дальнейшем будет использоваться как вещественное доказательство.

Есть ли возможность проверить, насколько качественно работают компоненты на компьютере? Устройство находится на экспертизе программного обеспечения.

Конечно. Исследования программного обеспечения дают ответ на вопрос относительно качества работы программ и компонентов, установленных на компьютер. Так что об этом всегда можно узнать.

Кроме того, всегда можно определить причины сбоев всех компьютерных программ, выделить признаки контрафактности. Еще одна главная задача, которая стоит перед экспертами в ходе проверки, – оценить совместимость и приемлемость программы для программного обеспечения и устройства в целом.

На начальной стадии эксперт проводит технологические испытания устройства. В ходе проведения ему требуется установить, соответствуют ли компоненты качественным показателям девайса. После установления сотрудник делает функциональное тестирование. Таким образом, он поймет, совпадают ли полученные результаты цифрам, указанным разработчиком. В конце всех мероприятий специалист делает заключение.

Можно ли с помощью экспертизы установить, что какая-то программа на компьютере является вирусной и оказывает вредоносное воздействие на работу устройства?

Это не в рамках полномочий сотрудников лаборатории. Что такое вредоносная программа? Это компонент, приводящий к несанкционированной обработке информации. И в результате установки такого опасного файла на девайсе с информацией может произойти все, что угодно: она удалится, заблокируется, модифицируется или скопируется и будет использоваться вне законодательных рамок. Такие ситуации указывают на конкретные действия человека. У него была воля на совершение подобных действий. Это прописано на законодательном уровне.
Иными словами, специалисты не рассматривают вредоносные программы в рамках экспертиз. В их компетенции находятся компьютеры, флэшки, а также устройства, обеспечивающие реализацию всех и информационных процессов.

Требуется ли распечатывать все документы с устройства, когда проводится исследование в лаборатории?

Это делать совсем не обязательно. Экспертам не надо делать распечатки всех документов, обнаруженных на девайсе. Перед сотрудниками стоят другие задачи: сохранить в первоначальном виде и количестве все файлы на приспособлении. Им достаточно сделать копии, чтобы работать дальше.

Если файлы требуется передать правоохранителям, то специалисты передают только копии на флэшке.

Также стоит отметить, что эксперт может воспользоваться какими-то важными для него документами. Но он просто распечатывает их в нескольких экземплярах.

Отказ от распечатки – это разумное решение. Такое решение позволит сэкономить денежные средства, бумагу и краску. Кроме того, сотрудник полноценно займется своей работой и проведет экспертизу.

Может ли сотрудник лаборатории компьютерно-технической экспертизы определить работоспособность какого-либо программного компонента на устройстве?

Да, он может это сделать. Все необходимые исследования программ, компонентов или других продуктов проводятся на основании государственного стандарта под номером 28195-89. В нем четко прописано, что работоспособность программы или компонента, загруженного на компьютер, определяет ее возможность выполнять возлагаемые задачи.

  • В автоматических настройках;
  • В четко установленных объемах в процессе переработки;
  • В соответствии с работой компьютерных программ.

Также для полноценной проверки специалист может попросить сопроводительные техдокументы. Эти инструкции прописываются создателем компонента. Они имеют и другие названия, например, «Техническое задание» или «Методика испытаний».

Если все хорошо и все устраивает, то эксперт приступает к исследованиям. Весь комплекс мероприятий зафиксирован в ТЗ. После всех проведенных испытаний эксперт пишет заключение с подробным описанием.

Однако специалист имеет право отказаться от работы, при этом предоставив мотивированную причину.

Насколько безопасны овощи и фрукты, которые продаются не в супермаркетах, а на рынках. Вся ли растительная продукция проходит ветеринарно-санитарный контроль? И какие типы продукции запрещены к реализации на рынках.


Какие овощи и фрукты могут продаваться на рынке без проверки

Проверку плодоовощной продукции при поступлении на рынок не проводят, если овощи или фрукты имеют декларацию соответствия, подтвержденную накладными.

Хотя такая система контроля и вызывает сомнения в своей надежности: так как такие документы выдаются на срок от 3-х месяцев до года, то, конечно же, не может быть уверенности в том, что качество этой продукции не изменилось за время хранения, в каких условиях она хранилась, какие консерванты использовались.

Тем более, что после выдачи декларации в большинстве случаев никакого контроля за продукцией не осуществляется, потому что это платная процедура.

Что может угрожать овощам и фруктам при хранении

Большинство растительных пищевых продуктов содержат большое количество воды и растворенных питательных веществ, поэтому представляют благоприятную среду для развития бактерий и плесени при неправильном хранении и транспортировке.

Зерно, крупа, мука могут быть непригодны вследствие поражения растительными примесями спорыньи, куколя, вязеля, горчака. Особенно учитывая небрежность в борьбе с карантинными сорняками, сложившийся в последние четверть века у нас в стране.

Как подтверждают безопасность овощей и фруктов


Декларации на плодоовощную продукцию выдают специализированные лаборатории, имеющие государственную аккредитацию. Они могут быть как частными, так и государственными: ветеринарные или Роспотребнадзора.

Кстати: все эти лаборатории вправе не только выдавать декларации, но и самостоятельно разрабатывать ТУ (технические условия).

Поэтому иногда возникают такие ситуации, при которых, например, срок реализации по ТУ значительно превышает максимальный срок хранения, предусмотренный обычно ГОСТами для данного вида продукции.

Рынок или магазин: где безопаснее?

Большие магазины работают с крупным производителем: в основном это импорт. То есть уже контролирующий орган, в зависимости от политической обстановки, определяет, вредная ли это продукция или можно есть.

«Мелкие» же продавцы закупаются на тех же базах, что и рыночные, и с декларациями там тоже очень интересная ситуация. Каждый продавец на декларацию ставит свою очередную печать, до 10 штук может доходить число таких печатей от различных перепродавцов. Хотя признается только декларация, оформленная на продавца, и заверенная его же печатью.

Как оценивают качество овощей и фруктов на рынке

Ветсанэкспертиза растительных продуктов в основном производится органолептическими методами, а при возникновении подозрении на ядовитость, зараженность или фальсификацию применяются лабораторные методы. Хотя лично я, за время работы, никогда не сталкивался с тем, чтобы до этого дошло: врачу проще не допустить до реализации сомнительную продукцию на ввереном ему объекте.

Какая продукция не может продаваться на овощном рынке


Не допускаются к реализации на рынках продукты, загрязненные землей, опилками, соломой, с посторонними запахами и вкусом, а также дряблые, раздавленные, поврежденные вредителями, грызунами, загнившие, с плесенью, подмороженные.

Также на рынке нельзя продавать продукты домашнего приготовления: томатная паста, варенье из ягод и плодов, различные домашние консервации.

Все отобранные пробы плодоовощной продукции также исследуют на наличие нитратов. Исследование проводят нитрат-тестерами, которые должны проходить ежегодную проверку в органах стандартизации. При этом делают 2-3 прокола, один обязательно у черенка или "хвостика" (в местах прикрепления плода, если оно есть). Затем исследуемое разрезают и осматривают, оценивается спелость, червивость, внутренние повреждения и т. п.

Отдельно о нитрат-тестерах

К сожалению, наша промышленность уже лет 15 не выпускает поверяемые приборы. Все, что сейчас продается в магазинах для определения нитратов, несмотря на вполне зачастую внушительную цену, является прибором бытовым, не повереным, и окончательным доказательством в споре служить не может. В лабораториях же, в связи с тем, что приборы с годами выходят из строя, вынуждены по старинке возвращаться к дефениламиновой пробе, так как она утверждена ГОСТом.

Стандартно лаборатории на рынках не оснащают оборудованием для определения уровня радиации. Обычно приезжают только радиологи из областной ветеринарной лаборатории, которые проводят рейд по рынкам несколько раз за сезон, но фон всегда оказывается спокойный.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.


МОСКВА, 4 мая. /ТАСС/. Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по выбору овощей и фруктов, указав на необходимость приобретать продукцию только в специально установленных местах у продавцов, строго соблюдающих правила личной гигиены. Об этом сообщается в субботу на сайте ведомства.

"Покупать плодоовощную продукцию, в том числе бахчевые культуры, следует только в установленных местах торговли. Продавец (владелец) должен строго соблюдать правила личной гигиены, быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца", - говорится в сообщении.

В Роспотребнадзоре подчеркнули, что продавец (владелец) овощей и фруктов должен содержать рабочее место и окружающую территорию в чистоте. При необходимости покупатель может требовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемой продукции.

Покупая овощи, фрукты и ягоды, необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта, также следует отдавать предпочтение сезонным овощам и фруктам, советует ведомство. Плоды должны иметь соответствующую окраску без признаков порчи и гниения, повреждений кожуры. Спелые плоды можно отличить по сильному приятному запаху.

Как мыть овощи и фрукты

Для профилактики инфекционных заболеваний Роспотребнадзор советует придерживаться правил личной гигиены, соблюдать условия хранения фруктов, овощей, зелени и ягод, а также тщательно мыть плоды и зелень. Согласно рекомендациям ведомства, корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т.п.), нужно немного подержать в теплой воде, а затем тщательно очистить щеткой, и хорошо промыть.

Капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев. Цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и освободить от потемневших участков.

Зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья, советует ведомство. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов Роспотребнадзор рекомендует подержать ее в течение получаса в солевом и уксусном растворе.

Виноград следует промывать под "душем" из-под крана, а после мытья давать воде стечь.

Для промывания клубники, вишни, черешни, малины, смородины и других ягод Роспотребнадзор рекомендует выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой пять минут, чтобы с них сошла земля или пыль. "Потом для ягод нужно устроить контрастные "ванны": попеременно окунать дуршлаг в емкость с горячей (но не кипятком) и холодной водой; двух-трех таких процедур достаточно для удаления всех микробов", - отмечает Роспотребнадзор.

18 013 вакансий

Эксперт по качеству фруктов товаровед

Полезная ли была для вас вакансия?

Пожалуйста, опишите проблему

Специалистка (т) по контролю качества отк

Полезная ли была для вас вакансия?

Пожалуйста, опишите проблему

Контролер качества

Полезная ли была для вас вакансия?

Пожалуйста, опишите проблему

Специалист приёмки по качеству

ОКЕЙ – Федеральная розничная сеть

Полезная ли была для вас вакансия?

Пожалуйста, опишите проблему

Специалист отдела обеспечения качества (фармацевтика)

Московский эндокринный завод

Полезная ли была для вас вакансия?

Пожалуйста, опишите проблему

Эксперт по качеству

Полезная ли была для вас вакансия?

Пожалуйста, опишите проблему

Ведущий специалист по качеству и сервису

Полезная ли была для вас вакансия?

Пожалуйста, опишите проблему

Эксперт по качеству (овощи и фрукты)

АНО СОЮЗЭКСПЕРТИЗА ТПП РФ

Полезная ли была для вас вакансия?

Пожалуйста, опишите проблему

Специалист по контролю качества продукции ( овощи-фрукты)

Полезная ли была для вас вакансия?

Пожалуйста, опишите проблему

Эксперт по приемке овощей и фруктов (Распределительный центр Шушары/фрукты, овощи)

ОКЕЙ – Федеральная розничная сеть

Полезная ли была для вас вакансия?

Пожалуйста, опишите проблему

Контролер качества

Полезная ли была для вас вакансия?

Пожалуйста, опишите проблему

Ночной контролер качества

Полезная ли была для вас вакансия?

Пожалуйста, опишите проблему

Контролер качества отк (швейка)

Полезная ли была для вас вакансия?

Пожалуйста, опишите проблему

Специалист ООК (отдела обеспечения качества)

Полезная ли была для вас вакансия?

Пожалуйста, опишите проблему

Специалист по качеству зерна

Полезная ли была для вас вакансия?

Пожалуйста, опишите проблему

Специалист отдела качества (клиентской службы)

Полезная ли была для вас вакансия?

Пожалуйста, опишите проблему

Старший специалист по качеству

ANCOR Consumer Goods

Полезная ли была для вас вакансия?

Пожалуйста, опишите проблему

Специалист отдела контроля качества (косметическое производство)

Полезная ли была для вас вакансия?

Пожалуйста, опишите проблему

Эксперт по качеству обуви

Полезная ли была для вас вакансия?

Пожалуйста, опишите проблему

Ищете работу?

эксперт по качеству фруктов и овощей, Москва

Подписка выполнена
Первое письмо Вы получите в ближайшее утро


Могут ли российские производители тепличных овощей полностью обеспечить потребности страны в овощах – этот вопрос обсудили в феврале на конференции «Продовольственная безопасность России: рост цен и доступность плодоовощной продукции для населения». Оказалось, что на овощном рынке не все так просто.

Итоги предыдущего сельхозсезона в целом оказались вполне успешными. Для производителей овощей – в том числе. В прошлом году в защищенном грунте производство овощей увеличилось на 20%. Это позволило обеспечить отечественными овощами 65% потребности российского рынка.

В 2018 году выросли валовые сборы большинства культур, выращиваемых в теплицах. Производство тепличных овощей перешагнуло знаковую цифру – 1 млн тонн. Так, огурцов было произведено 560 тысяч тонн, томатов — 356 тысяч тонн, других овощных культур — 14 тысяч тонн. Активно вводились в строй новые тепличные комплексы. По оценке Минсельхоза, в 2018 году тепличные площади у российских овощеводов увеличились на 300 га зимних теплиц. Суммарная площадь зимних теплиц в России превысила 2500 га.

Однако, всего этого по-прежнему не хватает для самообеспечения страны овощами. По оценке Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) в 2018 году самообеспеченность российского рынка овощей огурцами составляет в среднем 85%. С марта по октябрь страна обеспечена свежей отечественной продукцией на 90-95%, с ноября по февраль — на 65%. Еще ниже самообеспеченность российского рынка томатами – в среднем 45%. Именно поэтому объемы импорта томатов в Россию в 2018 году не сократились, а сохранились на уровне двух последних лет. Основными поставщиками томатов на российский рынок являются Азербайджан, Китай, Марокко и Беларусь.

Отмена КАПЕКС и другие ограничения для российских производителей

Рост производства овощей в тепличных хозяйствах во многом был связан с активной поддержкой государства, которая с 2019 года станет заметно скромнее. Уже в 2018 году господдержки в части возврата капитальных затрат была уменьшена с 20% до 10%. Это решение, по мнению исполнительного директора Плодоовощного союза Александра Горкина, приводит к снижению рентабельности отрасли и росту окупаемости проектов. При этом минувший 2018-й год официально стал последним, когда государство частично компенсировало затраты на строительство тепличных комплексов. Продолжится ли рост производства тепличных овощей без компенсации затрат на КАПЕКС? Мнение экспертов по этому поводу расходятся. Часть из них полагает, что производство овощей в 2019 году продолжится, а прирост обеспечат новые предприятия, которые запущены ранее, но на полную мощность выйдут только в этом году.

Другие эксперты полагают, что отмена возврата части затрат на строительство в регионах приведет к тому, что инвесторы пересмотрят свои планы и «заморозят» строительство или вовсе откажутся от намерения строить тепличные комплексы. А это приведет к тому, что стоимость российских тепличных овощей к концу года может вырасти. Справедливости ради отметим, что в 2019 года для производства овощей защищенного грунта сохраняются другие меры господдержки, например, программы помощи с поставкой оборудования, льготное кредитование по ставке от 1 до 5% для реализации инвестиционных проектов.

Впрочем, на цены овощей российского производства повиляют не только сокращение мер господдержки, но и повышения НДС, цен на горючее. С начала января 2019 года цены на плодоовощную продукцию в среднем уже выросли на 3,1%.

Инновации в тепличном бизнесе

Несмотря на снижение мер государственной поддержки, в тепличной отрасли России реализуются инновационные программы. Так, ассоциация «Теплицы России» представила инновационную мини-теплицу 7-го поколения. И это не просто концепция, пилотные проекты уже реализуются в Норильске и на Камчатке. Глава Ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников отметил, что конструкция позволяет мини-теплице эффективно работать даже в условиях Крайнего Севера при температуре до -55 градусов Цельсия. Благодаря инновационному отечественному оборудованию производительность данной теплицы на 25% выше ее предшественников. Кроме того, она позволяет производить 100% органическую продукцию».

Глава Ассоциации «Теплицы России» полагает, что строительство теплиц 7-го поколения позволит решить эту проблему доступности свежих овощей в восточных регионах России и снизить стоимость конечной продукции до 70-100 рублей за килограмм.

Рост экспорта и импорта?

Эксперты Министерства сельского хозяйства говорят о том, что в тепличной подотрасли российского АПК удалось перейти от импортозамещения к экспортной модели производства. Действительно, экспорт российских овощей увеличивается. Растущий спрос на овощи защищенного грунта их России есть в Китае, Индии, странах Юго-Восточной Азии, Африки и Персидского залива. Особенный интерес проявляют иностранные потребители к органической продукции из российских теплиц.

С другой стороны, сами российские производители тепличных овощей рассматривают экспортные поставки как один из механизмов защиты в условиях заметного падения покупательного спроса внутри страны. Учитывая реальный рост цен с начала 2019 года, в этом году в России вполне возможно начнут формироваться встречные потоки: экспорт овощей защищенного грунта из России и поставка более дешевых овощей открытого и защищенного грунта из соседних Ирана, Азербайджана и других стран.

Предприятия защищенного грунта России уже сталкивались с новыми вызовами, связанными со снятием ограничений и ростом импорта в минувшем 2018 году. По данным исследовании «Состояние и анализ тепличной отрасли в России: исследование и прогноз до 2023 года» агентства ROIF Expert, объем импорта тепличных овощей в 2018 году составил $1,1 млрд, что на 9% выше, чем годом ранее. При этом 58% всей импортной продукции составляли томаты, 16% - сладкий перец и 12% - зелень. Впрочем, у российского правительства есть все возможности влиять на ситуацию с экспортом и импортом овощной продукции. Как будет использовано это влияние, пока сказать сложно.

Читайте также: