Эскабече из баклажанов рецепты


Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой




Закуска из запеченных баклажанов хацилим (бабагануш) с кунжутной пастой тхиной

Баклажаны популярны у всех южных народов, в кавказской, средиземноморской, ближневосточной кулинарии. При термической обработке баклажаны не теряют полезных свойств, содержат много белка и поэтому востребованы в веганском и постном меню. Пополняю коллекцию национальных рецептов с баклажанами. Сегодня блюдо левантийской кухни, баклажаны по-израильски, хацилим, они же арабская баклажанная закуска бабагануш. Блюдо дивно ароматное и потрясающе вкусное. Попутно приготовлю популярную кунжутную пасту тхина, которая обязательно входит в его состав. Все рецепты с баклажанами — по этой ссылке.

Состав:

  • Баклажаны — 2-3 штуки
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Лимонный сок — 2 столовые ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Кунжутная паста — 4-5 столовых ложек (для тхины — 4-5 столовых ложек обжаренного кунжута, оливковое масло extra virgin или кунжутное масло)
  • Оливковое масло , свежая зелень для украшения

Как приготовить блюдо из запеченных баклажанов Хацилим (Бабагануш). Кунжутная паста тхина (тахини, сезамовая паста)

«Хацилим»— израильское блюдо из баклажанов, вариант баклажанной икры. Хациль — баклажан в переводе с иврита. А «Бабагануш» аналогичное популярнейшее ближневосточное блюдо, переводится с арабского как отец Гануш или привередливый отец. В ингредиенты рецепта обязательно входит паста тхина (тахини или сезамовая паста), которая готовится из обжаренного кунжута и невероятно востребована в ближневосточной кухне. С пасты тахини и начнем готовить.

Приготовить пасту тахини (тхину, сезамовую пасту).
Кунжут обжарить на сухой на сковороде до золотистого цвета.


Для приготовления пасты тахини обжарить кунжут

Постоянно помешивать, чтобы не пригорел.


Обжаренный на сухой сковороде кунжут для пасты тахини

Пересыпать в кофемолку. У обжаренного кунжута фантастический аромат!


Обжаренный кунжут необходимо смолоть в муку

Измельчить (смолоть) обжаренный кунжут.


Смолоть кунжут в муку в блендере или кофемолке

Разбавить качественным оливковым маслом холодного отжима или темным кунжутным маслом до нужной консистенции.


Добавить оливковое или кунжутное масло

Я буду маслом украшать готовый хацилим, поэтому сейчас добавляю масла минимально. Паста тхина безумно вкусная, с ярким насыщенным ароматом, главное, не съесть ее отдельно без всяких баклажанов!


Паста тхина (сезамовая паста) из обжаренного кунжута с оливковым маслом

Сезамовая паста готова. Баклажаны наколоть вилкой в нескольких местах и целыми запечь (как на хоровац).


Наколоть баклажаны и запечь в духовке, микроволновой печи или на огне

Конечно, идеально на мангале, но можно и в духовке (около часа при температуре 180 градусов) или даже в микроволновой печи (на мощности 650 Вт в течение 10 минут, перевернуть и еще 10 минут, этот способ незаменим в нашу ростовскую жару).


Запеченные баклажаны

Запеченные баклажаны остудить, разрезать вдоль.


Баклажаны немного остудить, разрезать вдоль

И ложкой выскоблить мякоть.


Ложкой выскоблить мякоть баклажанов

Если мякоть не отделяется от кожуры очень легко, значит баклажаны еще не готовы, обязательно допечь их до готовности. Должна остаться тонкая шкурка баклажана.


Если баклажан пропекся достаточно, то мякоть легко отходит от кожуры

Осталось добавить лимонный сок, чеснок, пасту тхина и измельчить. У нас паста тахини в магазинах не продается. Считается, что в рецепте хацилима ее можно заменить майонезом. Но зачем? кунжут и оливковое масло купить легко, лучше сделать все по правилам и почувствовать настоящий аромат Ближнего востока.


Добавить лимонный сок, чеснок и пасту тахини

Соединить тхину с баклажанами и чесноком в блендере. Выжать лимонный сок. Я попробовала несколько рецептов и отказалась от специй (даже от молотого перца) и от обжаренного лука, который тоже иногда добавляют в хацилим. С добавлением лука хацилим становится чересчур похож на баклажанную икру, а это совсем другая история.


Соединить и измельчить лимонный сок, чеснок, тахини и мякоть баклажанов

Измельчить в пюре. (Блендер, кстати, вовсе не обязателен, мякоть баклажана можно просто размять вилкой или порубить ножом, прежде чем добавить пасту тхина). А я люблю гладкую баклажанную пасту нежной шелковистой текстуры.


Посолить по вкусу, хацилим готов

Посолить по вкусу. Выложить в посуду в восточными мотивами.


Израильская паста из запеченных баклажанов Хацилим (арабское блюдо Бабагануш)

При желании украсить свежей зеленью. Мне нравится такая подача — как салат, политый оливковым маслом.


Хацилим, бабагануш. Паста из запеченных баклажанов

Подавать хацилим (бабагануш) можно в теплом или холодном виде со свежими овощами, с домашним свежевыпеченным хлебом, с лавашем или питой. А можно использовать хацилим как соус к другим блюдам, это невероятно ароматно и очень вкусно! Привередливый папа Гануш точно будет доволен!


Бабагануш, ближневосточная закуска из запеченных баклажанов и пасты тхина

Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!

Баба Гануш это отец Гануш. Нам рассказывали, что был священник по имени Гануш и его ученик сделал это блюдо и так назвали в честь священника. Это ещё в эпоху раннего христианства😉 а блюдо супер, я попробую вашу идею с кунжутным маслом

Я так жду сезонных овощей! Хоровац и хацилим — два моих любимых летне-осенних блюда

Хацилим! Обожаю! Делаю с майонезом , не то конечно
Спасибо за лайфхак, Инна
Мазал тов!

И я обожаю)))
Если взять именно темное кунжутное масло, то от хацилима с тахини не отличить. Точно такой же насыщенный аромат пережаренных семечек, характерный для обжаренного кунжута.
Ира, обязательно попробуйте, Вам понравится!

Спробувати приготувати бабагануш українцям пропонує гречна господиня львівського кафе Jerusalem Лола Ланда .

Поняла только, что бабагануш готовят в кафе во Львове 😉
Оставляю Ваш комментарий, может кто-то захочет это львовское кафе посетить
Хорошего дня, Василий!

Бабагануш або як його ще називають у сефардській та ашкеназькій кухні — Хацилім — це популярна закуска, ніжний паштет з печених баклажанів.

У вас слишком много масла! И зря не добавляете жаренный лук. Моя тетя всегда делает с луком и майонезом, это очень вкусно!

Михаил, конечно очень вкусно! Как можно конкурировать с тем, что готовят мама (бабушка, тетя)? Рецепты из детства — самые лучшие, и для Вас других вариантов просто нет. Я добавила молотый кунжут с минимумом масла и украсила маслом при подаче. Когда я размешала хацилим, он не был жирный.

И да, кстати. Если вы перед запеканием обожжёте баклажаны над газовой конфоркой, бабагануш (или хацилим называйе как хотите) получится у вас с таким вкусным дымком.

Этот способ для людей с дьявольским терпением, это очень долго, да по одной штуке…



Эскабече (escabeche, происходит от каталонского escabetx, маринад) — рыба, замаринованная в остром соусе. Готовят его как в Испании, так и во всех бывших испанских колониях — от Мексики до Перу, в общем, везде где ступала нога испанских колонизаторов. В частности, это блюдо пользуется большой любовью и популярностью в Аргентине. Эскабече имеет персидские корни, в Испанию и латиноамериканские страны оно попало во времена колонизации Испании маврами в VIII веке. У восточного народа это блюдо называлось «сикбадж» и означало маринованное мясо. В Персии его готовили не только из рыбы, но и из ягнятины или другого мяса. Испанско-латинский вариант прижился лишь в рыбном исполнении, и маринад к блюду стал более острым. Когда-то словом escabeche называли просто маринад, сейчас это— способ приготовления блюда, в котором ингредиенты готовят в горячем маринаде. Используется рыба без мелких костей либо филе морской рыбы.
Эскабече замечательно тем, что по вкусу хорошо и в горячем, и в холодном виде. Оно может стоять в холодильнике несколько дней и вкус его при этом не ухудшится. Эскабече все же принято подавать холодным, в качестве закуски. Готовила я это блюдо из ледяной рыбы ТМ «Магуро», и нам оно так понравилось, что больше двух дней стоять в холодильнике ему не пришлось. Эскабече и ледяная рыба, скажу вам, просто созданы друг для друга! Обитает эта вкусная рыбка в Южных и северных субантарктических водах. Вкусовые качества белокровки уникальны. Так как основу рациона у ледяной рыбы составляет криль, то и ее мясо имеет легкий, чуть сладковатый креветочный привкус, который нравится ценителям не только здоровой, но и вкусной еды, а также — детям. Ледяную рыбу вполне можно порекомендовать людям, не переносящим «рыбный» запах. Мясо ледяной рыбы плотное, очень нежное. Она наделена рядом микроэлементов, полезных для человека, содержит минимум жиров и большой процент белков. Благодаря этим свойствам, ледянка относится к разряду диетических продуктов (всего 80-140 ккал на 100 грамм веса), обладает большим количеством аминокислот. Правда, в связи с тем, что добыча ледяной рыбы представляет собой большие сложности, цена у этой рыбы достаточно высока. Ведь ареал добычи белокровок — воды Антарктиды, окруженные льдами и айсбергами, и это предельно трудный для добычи и весьма удаленный от рыболовецких баз регион. Но в этом есть и свой плюс: Антарктида — это один из самых чистейших регионов планеты, и именно поэтому все добываемые здесь морепродукты, в том числе — белокровки, не содержат в себе никаких вредных веществ.

Надеюсь, что не очень утомила своим рассказом и мне удалось убедить вас приготовить это замечательное аргентинское блюдо, а уж из какой именно рыбы — решать вам. Но скажу одно — с рыбой ТМ «Магуро», я уверенна, у вас все получится на отлично! Итак, приступим!

Ингредиенты

Перец чили - 1/2 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 3 зубчика

Специи для рыбы - 1 ч.л.

Вино сухое белое - 200 мл

Винный уксус - 50 мл

Лавровый лист - 1 шт.

Лимон или лайм - 1/2 шт

Оливковое масло - 6 ст.л.

Смесь разных перцев - 1 ч.л.

  • 230 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Эскабече из рыбы (из скумбрии)

Пошаговый рецепт с фото и видео

Подготовьте все необходимые продукты для приготовления эскабече из скумбрии.


Для начала отделите филе рыбы от костей, промойте и обсушите салфеткой.


Нарежьте на небольшие кусочки.


Разогрейте сковороду с оливковым маслом, выложите кусочки скумбрии кожей вниз.


Обжарьте с двух сторон до готовности, румянить не нужно, слегка посолите.


Выложите в миску.


В сотейнике или сковороде разогрейте оливковое масло, выложите крупно нарезанный чеснок и слегка прогрейте.


Добавьте лук, нарезанный на полукольца.


Добавьте перец чили, нарезанный на колечки, лавровый лист, перец, специи, сок лайма или лимона, соль и сахар.


Влейте сухое вино, винный уксус и воду, доведите до кипения.


Залейте маринадом обжаренные кусочки рыбы, полностью остудите, уберите в холодильник на 7-10 часов.


Отличная закуска эскабече из рыбы (из скумбрии) готова.





  • 428

57

50

Фотоотчеты по рецепту





Смотрите также







Расскажите о рецепте друзьям

Полезные инструменты

Свежие рецепты


Уха из головы карпа с пшеном


Лимонад из лимона и лайма


Салат из брокколи с яйцом


Мини-эклеры со сгущенкой


Печенье на дрожжах в духовке (песочное)


Заливной пирог со сливами


Тушеная капуста с лисичками


Соус из крыжовника к мясу на зиму


Плов с кальмарами в мультиварке


Салат с курицей и помело


Оладьи из кабачков с рисом


Пирог с лисичками и картошкой



Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

У моей мамы есть традиция — каждый год в середине июля она едет в Одессу к своей школьной подруге Софье. А раньше и я, когда была маленькой, гостила у нее. Тетя Соня поистине необыкновенный человек: очень гостеприимный, разносторонний, веселый и интересный, а еще она готовит самую вкусную в мире закуску — хацилим.

Хацилим — это ближневосточная холодная закуска из баклажанов очень популярная в Израиле и в арабских странах Ближнего Востока. По-сути говоря, это пюре, только не из картошки, а из баклажанов в чудесном сочетании с луком, чесноком и кунжутом, приправленное оливковым маслом.


Закуска из баклажанов с чесноком

И пока сезон этого чудесного овоща не прошел, я стараюсь по максимуму использовать его в приготовлении блюд. И сегодня редакция «Так Просто!» предлагает тебе узнать простой рецепт самой вкусной еврейской закуски хацилим. Лучшее, что можно сделать из синеньких!


Ингредиенты для закуски

  • 3 крупных баклажана
  • луковица
  • 1/2 лимона
  • 3 зуб. чеснока
  • 4 ст. л. оливкового масла (для жарки)
  • соль, перец по вкусу

Ингредиенты для кунжутной пасты

  • 100 г кунжута
  • 3 ст. л. оливкового масла


Приготовление

Вымой баклажаны. Сделай в них много проколов зубочисткой, затем заверни баклажан в фольгу и приготовь на мангале в течение 20 минут, пока баклажаны не станут мягкими.


Если мангала у тебя нет, можно приготовить и в духовке. Запекай баклажаны при температуре 220 градусов в течение 30–40 минут.


Готовые баклажаны очисти от печеной шкурки, слей сок и помести мякоть в чашу блендера.


Мелко нарежь лук и обжарь его до прозрачности, а затем пересыпь к баклажанам.


Выдави сок лимона, чеснок пропусти через пресс или мелко нарежь и добавь к баклажану. Посоли и поперчи по вкусу.

Взбей готовую смесь блендером. Сильно усердствовать не стоит, нужно добиться консистенции легкой «взбитости». И, конечно, крупных кусков баклажанов быть тоже не должно. Они перемалываются очень быстро.


Теперь переходим к приготовлению тхины (кунжутной пасты).

Кунжут слегка обжарь на сковороде, затем пересыпь его в кофемолку и измельчи до состояния мелкой кашицы.


Пересыпь измельченный кунжут в удобную емкость и смешай с оливковым маслом. Готовая тхина должна иметь консистенцию густой сметаны.


Смешай баклажан с кунжутной пастой.

Подавать традиционную израильскую закуску можно в теплом или холодном виде, но обязательно в компании с лепешками или поджаренными тостами.


Совет редакции

Также предлагаю тебе узнать еще один первоклассный рецепт закуски из баклажанов.

Мини-пицца из баклажанов — это настоящий сжигатель жиров: чем больше ешь, тем активнее происходит процесс похудения. Не блюдо, а чудо какое-то!

Как видишь, закуска из баклажанов хацилим делается очень легко. И пусть на внешний вид она не очень привлекательная, но поверь, это блюдо очень вкусное, особенно со свежей питой и овощами.

В благословенной стране знают, что такое вкус жизни и вкус настоящей еды! Кроме того, эту закуску можно хранить в холодильнике до 5 дней.

Приятного аппетита тебе и твоим друзьям! Не забудь, кстати, им рецептик показать.

  • Поделиться на Facebook

Холодная закуска из баклажан, которая популярна в Израиле. На внешний вид она не очень аппетитна, но поверьте, блюдо вкусное, особенно со свежей питой и овощами!



  • баклажан - 2 шт. (крупных)
  • тхина (паста кунжутная) - 4-5 ст. л.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • чеснок - 2-3 зуб.
  • масло оливковое - 2 ст. л.
  • майонез (постный) - 2 ст. л.
  • соль - 1/2 ч. л.
  • перец черный - по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ




Если Вы хотите, чтобы закуска была более грубая (с кусочками овощей), можно всё измельчить ножом. Мне больше нравится в блендере, я перемалываю буквально 3-4 мин.

Закуску выложить в герметичную посуду и можно хранить в холодильнике до 5 дней. При подаче хацилим можно слегка полить или ароматным оливковым или кунжутным маслом. Хорошо подавать со свежей тёплой питой и свежими овощами. Приятного аппетита!


Баклажан эскабече – пряный овощной гарнир или закуска с ярким вкусом, который готовится в испанском остром маринадном соусе эскабе́че. Перед употреблением необходимо охлаждение блюда в течение не менее 6 часов – при этом ароматы специй усиливаются и насыщают овощи. Баклажан эскабече идеально подходит к блюдам на гриле. Это один из лучших способов приготовить и съесть баклажан!

Ингредиенты для блюда

  • Калорийность - 184 ккал.

Приготовление блюда по шагам


Для приготовления блюда потребуются крупные баклажан и цуккини, сладкий и острый перцы (в приемлемой для вас пропорции).


У баклажана обрезать концы и очистить от кожуры не полностью, оставляя частично полоски кожи нетронутыми.


Разрежьте баклажан пополам вдоль и нарежьте ломтиками толщиной 0,7 см.


Цуккини также разрезать вдоль, а затем на ломтики, как и баклажан.


Сложить нарезанные баклажан и цуккини в большую миску. Добавить 2 столовые ложки соли и оставить до тех пор, пока не начнет выделяться вода, около 15 минут.


Приготовьте чесночное масло: взбейте в миске оливковое масло, чеснок, хлопья чили и сушеный орегано.


Промыть овощи от соли в дуршлаге под проточной водой. Отложите, чтобы жидкость хорошо стекла.


В кастрюлю налить воду и уксус. Довести до кипения на сильном огне.


Поместите подготовленные овощи в кастрюлю. Варить под крышкой до размягчения и просвечивания, около 5 минут, помешивая после первой минуты.


Снять с огня; перенести в сито, дать стечь кулинарной жидкости.


Поджарить на открытом огне перцы до образования корочки на кожуре.


Очистить перцы от поджаренной кожуры и порезать на тонкие кусочки.


Поместите подготовленные баклажан, цуккини и нарезанные жареные перцы в большую миску.


Добавьте 1/4 стакана столового уксуса, свежую нарезанную итальянскую петрушку и свежее орегано. Влейте смесь чесночного масла.


Тщательно, но аккуратно перемешайте с помощью шпателя. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и дайте настояться в холодильнике не менее 6 часов.


Перед употреблением сбрызнуть баклажан эскабече растительным маслом.


Подается баклажан эскабече на поджаренном хлебе.


Угощайтесь и наслаждайтесь!

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Баклажан эскабече".

Читайте также: