Фасоль овощная коко бьянка


Товар временно отсутствует в продаже

Фасоль Овощная Коко Роуз - раннеспелый неприхотливый кустовой сорт фасоли с крупными широкими бобами, период от посева до технической спелости - 55-60 дней.

Растение компактное, формирует куст высотой 30-45 см, которому из-за обильного урожая могут потребоваться опоры.

Бобы этого сорта изогнутой формы, светло-зелёной окраски, с красными пятнами или штрихами, длиной 13-15 см и шириной 15-19 мм, не содержат пергаментных перегородок.

Семена - белые или светло-бежевые, с тёмно-красными крапинками и штрихами, по 4-6 штук в бобе.

Раннеспелость, кустовая форма растения.

Осуществляется доставка по России:

  1. Курьерской службой СДЭК - возможна доставка до пункта СДЭК (склад-склад) или до квартиры (склад-дверь).
    Оплата при выборе этого способа доставки - 100% предоплата на сайте или при получении заказа.
  2. Почтой России
    ВНИМАНИЕ! При выборе способа доставки Почта России - необходима 100% предоплата на сайте!
  3. Самовывоз - г. Москва, м. Измайловская, ул. 6-я Парковая, дом 9
    Стоимость при выборе способа доставки Самовывоз - бесплатно. Возможна 100% предоплата на сайте, наличными и банковскими картами

Онлайн оплата заказа

В нашем интернет-магазине доступно множество самых популярных способов оплаты. Все платежи осуществляются без какой-либо комиссии через защищенные и безопасные платежные шлюзы компаний Robokassa








Подарки при каждом заказе!

Вы получаете от нас подарок-сюрприз. Чем выше сумма заказа, тем больше подарков появится у вас в корзине! Вы решаете, сколько заказать, а мы дарим вам за это семена наших замечательных сортов!



  • Описание
  • Отзывы
  • Задать вопрос
  • Дополнительно

Характеристики

Вы можете задать любой интересующий вас вопрос по товару или работе магазина.

Наши квалифицированные специалисты обязательно вам помогут.


Доставим Ваш заказ почтой в любой регион страны!

Доставка осуществляется Почтой с наложенным платежом (Вы оплачиваете семена или другие товары на почте при получении посылки).

Сроки доставки почтой зависят от Вашего местонахождения и могут составлять от 2 до 7 дней.

Стоимость услуг почты добавляется к сумме заказа.
Почтовые расходы составят, при массе посылки до 1 кг - 4,67 руб., от 1 до 3 кг - 8,67 руб., от 3 до 15 кг - 10,92 руб., от 15 до 30 кг - 22,08 руб.

* Условия акции не распространяются на покупку семян кормовой свеклы, садового инвентаря, сеялок, опрыскивателей.

Сорт среднеспелый, растение высокорослое, с прямостоячей формой куста, стойкие к лежкости и осыпанию, высотой до 70-80 см. Бобы светложелтые, слабо согнутые с 6-7 семенами. Семена белого цвета, эллиптической формы. Сорт характеризуется высокими вкусовыми качествами, хорошей разваристости зерна.


Из всего многообразия видов фасоли наиболее распространена фасоль обыкновенная или овощная, отличающаяся большим разнообразием: от кустовой, с компактным ростом высотой 20-40 см, до вьющейся, с длиной стебля до 1,5 метров и более. Российские дачники в условиях 6 соток чаще выращивают сорта овощной фасоли, имеющие компактный кустик, в основном сахарную без волокна, которую можно с успехом выращивать даже самым непосвященным огородникам. Хотя и сорта вьющейся овощной фасоли, обладающие высокими декоративными качествами, имеют огромную армию верных поклонников.




Выбор сортов овощной фасоли, предлагаемый сегодня российскими специализированными компаниями, очень большой. Остановимся на самых популярных сортах.

  • Большое Лакомство - высокоурожайный позднеспелый сорт, срок созревания 125-135 дней. Растения вьющиеся высотой 2,5-3,5 м. Бобы-лопатки длиной 15 см, без пергаментного слоя и волокна, в технической спелости зеленые. Бобы белые, очень крупные, масса каждого – около 2 г, отличного вкуса. Сорт отличается отменной урожайностью в любой зоне.
  • Бона – среднеспелый сахарный сорт, растения высотой до 25 см, не раскидистые. Бобы светло-зеленые, длиной до 14 см, без пергаментного слоя. Семена пригодны для замораживания и консервирования.
  • Бриллиант - кустовой сорт с бобами спаржевого типа. Среднеспелый, вступает в плодоношение на 65 день от всходов. Створки бобов в технической спелости не содержат грубого пергаментного слоя. Бобы сахарные, мясистые, прямые, длиной 10-15 см, широкие. Вкус приятный, нежный. Зрелые семена белые, с высокими питательными качествами.
  • Весточка – раннеспелый, сахарный сорт, куст высотой до 48 см. Бобы зеленые, прямые, средней длины, мясистые. Сорт отличается дружной отдачей урожая и хорошим качеством продукции.
  • Виолетта - среднеспелый сорт. Плодоносит на 55-60 день от всходов. Растения высокорослые, длина побегов до 2,5 м, вьющиеся, требуют опоры при выращивании. Бобы-лопатки сахарного типа – без пергаментного слоя и волокна, интенсивно окрашенные. Универсального назначения, подходит для домашней кулинарии и сезонных заготовок, в т. ч. замораживания. Сорт отличается отменной урожайностью бобов в любом регионе – 2-2,5 кг/м2. Отличается высокой декоративностью.
  • Герда – раннеспелый сорт. Растение вьющееся, высотой до 3 метров, требует подвязки к опоре. Бобы длиной до 20 см, без пергаментного слоя.
  • Диалог – среднеспелый, сахарный сорт. Бобы зеленые, длиной 12–14 см. Семена белые. Сорт отличается дружным созреванием бобов.
  • Журавушка - раннеспелый высокобелковый сорт. Созревание на 40-45 день после появления всходов. Растения кустовые, компактные, высотой 40-50 см. Бобы гладкие, длиной 12-13 см. Створки бобов без пергаментного слоя, на вкус очень нежные и сочные. Отличается стабильно высокой урожайностью – до 1,5 кг/м2.
  • Забава – среднеспелый сорт. Растение кустовое, высотой до 40 см. Бобы длиной 9–10 см, белые, без пергаментного слоя и волокна.
  • Загадка – среднеспелый сорт. Растение кустовое, высотой до 45 см. Бобы длиной 12–13 см, без пергаментного слоя и волокна.
  • Золотая Сакса – раннеспелый высокоурожайный сорт сахарной фасоли с периодом вегетации до сбора семян 50–55 дней. Компактный, низкий куст. Бобы сочные, без пергаментного слоя.
  • Зеленостручковая 517 – сахарный кустовой сорт. Бобы длинные, с темно-коричневыми семенами. Сорт пригоден для консервирования.
  • Золушка - раннеспелый, сахарный, куст высотой 50–55 см. Бобы в технической спелости изогнутые, длиной 12–14 см. В пищу используется весь боб целиком, вместе со створками, в которых отсутствует жесткий пергаментный слой.
  • Крапинка – среднеспелый сорт, 55 дней от всходов до плодоношения. Растение вьющееся, длина плетей достигает 2 м. Рекомендуется для выращивания на опорах. Бобы без пергаментного слоя и волокна, длиной 15-17 см. Благодаря высокой декоративности, можно использовать для вертикального озеленения, создания тенистых уголков.
  • Кустовая без волокна 85 – среднеранний сахарный сорт с периодом вегетации до сбора лопаток 60–65 дней. Бобы хороши для консервирования.
  • Ламбада - высокоурожайный среднепоздний сорт, от всходов до начала уборки 75-85 дней. Растение вьющееся. Бобы средней длины 14-15 см, широкие. Пергаментный слой и волокно отсутствуют на ранних стадиях развития лопатки. Вкусовые качества отличные. Подходит для выращивания и в качестве вьющегося декоративного однолетнего растения.
  • Ландра Кустовая – среднеспелый сахарный сорт с дружным созреванием стручков. Стручки желтые, длинные, пригодны для консервирования и замораживания.
  • Мавританка – среднеспелый сорт. Растение вьющееся, высотой до 3 метров. Бобы длиной до 18 см, без пергаментного слоя, с черными семенами.
  • Масляный Король – раннеспелый деликатесный сорт спаржевой фасоли. Кусты высотой до 40 см. Бобы Бобы-лопатки золотисто-желтые, спаржевые, без жесткого пергаментного слоя, имеют длину 22–25 см, созревают дружно. Вкус отличный, идеальны для кулинарии и консервирования.
  • Модница - раннеспелый сорт, от всходов до технической спелости бобов – 50-60 дней. Куст высотой 40-50 см. Бобы длиной до 18 см, широкие, привлекательной пестрой окраски. На растении созревает до 70-75 бобов. Сорт сахарный (спаржевый), створки бобов не содержат пергаментного слоя и грубых волокон. Вкус приятный, нежный. Рекомендуется для домашней кулинарии и сезонных заготовок – консервирования и замораживания.
  • Мрия – среднеспелый сорт. Растение высотой 35–40 см, формирует до 40 сахарных плодов, не имеющих пергаментного слоя.
  • Мулатка - высокоурожайный среднеспелый сорт. От всходов до технической спелости бобов 55-60 дней. Растения кустовые, низкорослые. Бобы без пергаментного слоя и волокна, длиной 15-17 см, мясистые. Вкусовые качества отличные. Сорт отличается устойчивостью к засухе и пониженным температурам, дает высокие и стабильные урожаи в любой зоне.
  • Октава – раннеспелый сахарный сорт. Растения высотой до 40 см. Бобы прямые, длиной до 16 см.
  • Пагода – среднеспелый сорт. Растение кустовое, высотой 50–55 см. Бобы длиной до 16–17 см, без волокна и пергаментного слоя.
  • Полестар – урожайный, сахарный вьющийся сорт. Вкусовые качества бобов очень высокие.
  • Пурпурная Королева - отличный среднеспелый сорт, период от всходов до технической спелости 55-60 дней. Растения кустовые, низкорослые, не требующие опоры. Бобы длиной 15-17 см, в технической спелости без пергаментного слоя и волокна. Сорт устойчив к бактериозу, хорошо переносит засуху и пониженные температуры.
  • Росинка – среднеспелый сорт. Растение кустовое, высотой до 35–40 см. Бобы длиной 10–11 см, без пергаментного слоя и волокна.
  • Румба - среднеспелый сорт. Период от всходов до технической спелости 65-85 дней. Растение длиной 3-3,5 м, требует опору для роста. Бобы длинные, без пергаментного слоя, фиолетовые. Отличные вкусовые качества. Универсальное использование.
  • Сакса без волокна 615 – скороспелый сахарный сорт. Растения компактные, высотой до 35 см, слабораскидистые. Бобы цилиндрические, мясистые, сочные, зеленые, длиной до 12 см, с серовато-желтыми семенами. Вкусовые качества отличные.
  • Серенада - раннеспелый сорт кустовой формы. Период от всходов до технической спелости 45-50 дней. Бобы мраморные: зеленые с красно-розовыми пятнами, без пергаментного слоя и волокна, длиной 15 – 17 см. Отличные вкусовые качества.
  • Супернано Желтая - раннеспелый сорт кустовой фасоли. Период от посева до технической спелости 60-63 дня. Растение компактное, формирует куст высотой 30-45см. Бобы сочные, прямые, длиной 10-12см, широкие, без пергаментного слоя и волокна. Окраска бобов в технической спелости - зелёная, в биологической – ярко-жёлтая. Вкусовые качества отличные.
  • Тайга – среднеспелый сахарный сорт. Бобы зеленые, слабоизогнутые, цилиндрические, длиной 16–18 см, гладкие. Урожайность 1,2 кг/кв.м.
  • Тираспольская – среднеранний кустовой сорт сахарной фасоли консервного назначения. Бобы без пергаментного слоя и волокна. Вкусовые качества в свежем и консервированном виде высокие.
  • Триумф Сахарный 764 – скороспелый кустовой сахарный сорт. Техническая спелость наступает через 45–50 дней. Бобы сахарные, без волокна, длиной 12–15 см. Семена отличного вкуса.
  • Универсал – скороспелый сахарный кустовой сорт. Бобы без пергаментного слоя и волокна. Вкусовые качества очень высокие.
  • Фантазия – среднеспелый сорт. Растения высотой 40–45 см. Бобы длиной 15–16 см, сахарные, без волокна, содержат до 6 семян.
  • Фламинго - раннеспелый сорт, от всходов до технической спелости 45-55 дней. Растения кустовые, высотой 50-60 см. На каждом растении завязывается 50-60 шт. бобов длиной до 15 см. Вкусовые качества продукции отличные. Сорт неприхотливый, устойчив к неблагоприятным погодным условиям.
  • Хантер – среднеспелый вьющийся, очень урожайный, сахарный сорт. Бобы длинные, широкие, прямые, створки без волокон.
  • Юбилейный 287 – среднеспелый сахарный сорт, растения высотой до 40 см. Бобы длиной до 14 см. Бобы сочные, мясистые, отличного вкуса, обладают очень высокими питательными качествами и целебными свойствами.

По материалам газеты "Уральский садовод"



Фасоль овощная Коко Бьянка 10гр (Сербия)

  • Описание
  • Задать вопрос
  • Дополнительно

Фасоль овощная Коко Бьянка 10гр (Сербия)

Сорт среднеспелый, растение высокорослое, с прямостоячей формой куста, стойкие к лежкости и осыпанию, высотой до 70-80 см. Бобы светложелтые, слабо согнутые с 6-7 семенами. Семена белого цвета, эллиптической формы. Сорт характеризуется высокими вкусовыми качествами, хорошей разваристости зерна.

Характеристики

Вы можете задать любой интересующий вас вопрос по товару или работе магазина.

Наши квалифицированные специалисты обязательно вам помогут.

Вышеприведенная информация о товаре получена из открытых источников, в том числе с официальных сайтов и из каталогов. Поскольку мы не можем гарантировать 100%-ную точность и полноту описаний товаров, ОБЯЗАТЕЛЬНО уточняйте в онлайн-чате важные для вас параметры и осматривайте товар при получении.


  • Описание
  • Отзывы и вопросы
  • Наличие в магазинах





Новости, обзоры и акции

  • Каталог
  • Посадочный материал
  • Удобрения
  • Грунт
  • Средства защиты
  • Садовый инвентарь
  • Садовая техника
  • Каталог
  • Теплицы и укрывной материал
  • Благоустройство и декор
  • Отдых
  • Автотовары
  • Хозяйственные товары
  • Сопутствующие товары
  • О Компании
  • История компании
  • Сертификаты
  • Награды и достижения
  • Наши партнеры
  • Отзывы о компании
  • Наши сотрудники
  • Вакансии
  • Реквизиты
  • Политика компании в отношении обработки персональных данных

Индивидуальный предприниматель
Шаповалов В.Н.
УНП 192694111

городской: +375 (17) 510-25-25
мобильный: MTS +375 (29) 851-27-37
мобильный: A1 +375(29) 601-46-60

Дзержинский район, Р-1, 18-й км, 2/1 (около д. Слободка)


Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) происходит из Центральной Америки. Введена в культуру в Южной Мексике и Гватемале за 3-4 тысячи лет до нашей эры. В настояшее время ее возделывают более чем в 70 странах мира. Она широко распространена в Центральной и Южной Америке, в тропической Африке, в Юго-Восточной Азии.

Фасоль - однолетнее растение. Сушествуют кустовые формы высотой 20-45 см, полу вьющиеся высотой до 2 м и вьющиеся высотой от 3 до 5 м. Корень стержневой, проникает на глубину более 1 м. Листья тройчатые, листочки яйцевидные зеленые или темно-зеленые. Цветки белые или темнорозовые, встречаются сорта с фиолетовыми венчиками. Бобы разнообразны по форме и величине. Сорта фасоли делят на 3 группы:

  • лущильные (их выращивают ради семян),
  • полусахарные;
  • сахарные, или спаржевые.

Особенности этих групп определяются наличием в толще створок боба пергаментного слоя, который способствует растрескиванию бобов. Окраска семян варьирует от чистобелой до практически черной.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА


Семена фасоли содержат до 30% белка, до 60% углеводов, до 7% сырой клетчатки, минеральные соли, витамины группы В, С, провитамин А. По количеству белка фасоль близка к гороху, а по вкусовым качествам значительно его превосходит. Фасоль как представитель семейства бобовых является прекрасным предшественником для многих культур, так как способствует накоплению в почве азота.

СОРТА

В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 70 сортов фасоли овощной, рекомендованных для всех регионов выращивания.

  • Очень ранний сорт: РАНТ;
  • раннеспелые: АЛЛЮР. АРИШКА, ГЕРДА, ДАРИМА, ЖУРАВУШКА, ЗОЛУШКА, НАСТЕНА, САКСА БЕЗ ВОЛОКНА 615, ТРИУМФ САХАРНЫЙ 764, ФИЕСТА, ФЛАМИНГО;
  • среднеранние: БЕМОЛЬ, ПАГОДА, ПОЛЬКА, РАШЕЛЬ;
  • среднепоздние: ИЗУМРУДНАЯ, КРЕОЛКА, МРИЯ, САПФИР, СОЛНЫШКО, ФАТИМА.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ


Прорастать семена фасоли начинают при температуре почвы не ниже 8-10°, однако оптимальной температурой для этой теплолюбивой культуры считается 18-22°. При более низкой температуре, особенно в условиях избыточного увлажнения почвы, семена теряют всхожесть из-за загнивания и поражения грибными болезнями. Всходы очень чувствительны к весенним заморозкам и погибают при снижении температуры до -0,1°. Растение не жаростойкое, при температуре выше 30° урожайность снижается.

Взрослые растения засухоустойчивы, но всходы первое время весьма чувствительны к влаге и для лучшего роста их необходимо поливать. В противном случае проростки фасоли останавливаются в росте и могут погибнугь. При набухании семян различные виды фасоли поглощают от 80 до 150% воды от массы семян. Засуха в период бутонизации губительна для сформировавшихся бутонов.

Желательно избегать повторных посевов фасоли на одном и том же месте, так как растения подвержены заражению грибными болезнями. Почвы необходимы плодородные, рыхлые, структурированные. Не переносит фасоль кислые истощенные грунты, предпочитает легкие супесчаные и суглинистые почвы.

АГРОТЕХНИКА

Почву под посев фасоли перекапывают осенью и весной, при этом тщательно удаляют сорняки. Фасоль очень отзывчива на органические удобрения, минеральные в смеси с органическими вносят под перекопку перед посевом. Культура особенно нуждается в калии. На кислых почвах в качестве калийного удобрения лучше вносить золу. Можно также использовать зеленое удобрение, получаемое на своих участках. На кислых почвах необходимо известкование.

Посев рекомендуется проводить сухими семенами без замачивания в предварительно пролитые теплой водои бороздки. Сроки посева совпадают со сроками посева огурца. Под укрытия в предварительно прогретую почву посев можно проводить на две недели раньше.

Высевают фасоль с междурядьями 30-45 см и расстоянием в ряду 10 см. Заделывают семена на глубину 3-5 см. На легких почвах и в засушливых районах рекомендуется более глубокая заделка - на 5-7 см. После посева землю уплотняют. Для этого растения опасна почвенная корка, особенно до появления всходов. Корку разрушают специальными рыхлителями или граблями. Полезно замульчировать посевы торфом или другим рыхлящим материалом.

Если с осени не вносили удобрения, первую подкормку азотными удобрениями проводят после появления всходов. На 1 кв. м вносят 10 г сернокислого калия. Вторую подкормку обычно приурочивают к началу цветения, когда у растений появляются бутоны. При этом используют суперфосфат и калийные удобрения. Одновременно проводят рыхление. К растениям вьющихся сортов ставят колья или поднимают вертикально на шпалеру. Можно высевать такие сорта вдоль сетчатого забора либо сеять с подсолнечником, который служитдля них опорой.

В сухие годы рекомендуется поливать посевы. Это значительно повышает урожай лопаток и семян. Максимальная потребность в воде наблюдается в периоды нарастания листьев и от цветения до налива бобов. Поливать следует не часто, но так, чтобы влага проникала на полную глубину залегания корней (30—40л на 1 кв. м).

На приусадебных и дачных участках средней полосы выращивают преимущественно кустовую спаржевую фасоль. Она очень быстро образует плоды после цветения, поэтому важно не упустить время сбора. Собирают недозрелые плоды. Как только фасоль отцветет, регулярно осматривают грядки и снимают стручки.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Маринованная спаржевая фасоль

Стручки промыть, удалить кончики, опустить в кипящую воду на 3-4 минуты. Откинуть в дуршлаг и промыть холодной водой. Приготовленные стручки уложить в чистые банки, добавить чеснок, лавровый лист, гвоздику, душистый перец и залить банку кипящим маринадом, для приготовления которого на 1 л воды надо взять 2 ст. ложки соли и 3 ст. ложки сахара. В каждую банку добавить уксусную эссенцию из расчета: 1 ч. ложка на 1 литровую банку, 0,5 ч. ложки на пол-литровую банку соответственно.

Залитые банки стерилизовать 10 минут, после закатать их, перевернуть вверх дном и оставить в таком виде до полного охлаждения.

ВОПРОС - ОТВЕТ. С какими растениями совместима в посадках фасоль?

Фасоль кустовая - наиболее дружелюбное растение из семейства бобовых. Отношения взаимного стимулирования отмечены для фасоли и редиса, всех видов капусты, кукурузы, сельдерея, огурцов, картофеля, томатов, свеклы, шпината. Корневыми выделениями, богатыми азотом, фасоль помогает растущим рядом с ней овощам других видов. Кроме того, она совместима с мангольдом, салатом, клубникой, луком-пореем. Из трав для фасоли рекомендуют чабер, который защищает ее от черной тли.

Редис очень хорошо растет между рядами кустовой фасоли. Он становится очень крупным, вкусным и нечервивым. В смешанных посевах редис не поражается капустной мухой, которая в чистом посеве наносит большой вред. Высевают редис на две недели раньше, чем фасоль,чтобы она не успела сильно вырасти и заглушить его.

Фасоль плохо переносит соседство лука, чеснока, фенхеля, гороха. Плохая совместимость растений чаще всего объясняется их корневыми и листовыми выделениями, которые могут тормозить рост соседних культур.


Горох овощной: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Горох овощной (Pisum sativum) — древнейшее растение, известное со времен неолита. Происходит из районов Передней Азии и Восточного Средиземноморья. На Руси его выращивали уже в VI-VIII веках нашей эры. В настоящее время это одна из популярных овощных культур, которую возделывают ради семян и плодов

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи - все своими руками.


Поданным Института питания РАН, норма потребления бобовых культур должна составлять 13 кг на человека в год. Фактическое же их потребление в нашей стране составляет 3,5-5 кг. Увеличение доли овощных бобовых культур в рационе питания россиян позволит решить проблему дефицита растительного белка.

СРЕДИ ОВОЩНЫХ БОБОВЫХ фасоль овощная занимает особое место: из свежей и консервированной фасоли, по сравнению с горохом и бобами, можно приготовить намного больше разнообразных холодных и горячих блюд и она длительно хранится в замороженном и высушенном виде.

Не удивительно, что в мире создано множество сортов овощной фасоли.

Последние годы происходит изменение климата, и зона возделывания фасоли овощной из года в год расширяется, да и страна наша обширна. В связи с чем в нашем институте работают над созданием сортов, которые наиболее приспособлены к условиям конкретной местности и способны противостоять инфекциям и вредителям.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Мы также учитываем, что к сортам фасоли овощной, предназначенной для переработки бобов (заморозка, консервирование), предъявляются одни требования, а для консервирования семян (зерна) – другие. Кроме того, для небольших личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств нужны декоративные или не требующие высокой агротехники сорта.

ВСЕ РАЗНООБРАЗИЕ сортов фасоли овощной разделили на группы с учетом особенностей созревания. Лучше всего огородники знакомы с овощной фасолью лущильного типа (Московская белая зеленостручная 556, Креолка, Сакфит, которая используется только для производства семян (зерна), так как в ее бобах пергаментный слой формируется уже на ранних этапах развития. Поэтому бобы этой фасоли в зеленом виде не употребляются, но зато они легко вылущиваются.

Как овощную проще всего вырастить сорта универсальной, или полусахарной, фасоли. У нее на стадии технической спелости в бобах нет жесткого волокна. В это время из них получаются вкусные и питательные блюда, полезные для нормализации обмена веществ и очистки организма от шлаков. Бобы также можно законсервировать либо заморозить.

Но как только зерно становится размером с семя пшеницы или ячменя, бобы пищу лучше не использовать: в них формируется жесткое волокно. Зато зерно молочно-восковой спелости вполне соответствует требованиям овощной фасоли. Полностью же зрелое зерно используется аналогично зерну зерновой фасоли. К этой группе сортов принадлежат Рант, Секунда, Фантазия, Настена, Антошка, которые отлично подходят к условиям дачного, приусадебного и крестьянско-фермерского участка.

У фасоли сахарного, или спаржевого, типа волокно не образуется и пергаментный слой отсутствует. Сорта этой группы (Пагода, Золушка, Лика, Аришка, Мрия, Рашель, Мариинка, Светлячок) сохраняют «молодость» почти до полного созревания и поэтому лучше всего годятся для заморозки и консервирования.

Для заморозки лучше подходят округлые или округло-плоские бобы диаметром 8-12 мм, ровные, без закручиваний, достаточной длины (10-16 см). Пока и огородники-любители, и заводы по переработке предпочитают сахарные сорта с темно-зеленой или зеленой окраской бобов, такие как Лика и Пагода. Однако не стоит игнорировать и спаржевые сорта с желтой окраской бобов, которую потребитель ошибочно воспринимает как признак перезревшей фасоли. Например, бобы сорта Золушка ценны тем, что содержат много полезных биологически активных пигментов, ради которых обычно возделывают желто-оранжевые овощи.

Для консервирования крупных плоских бобов целиком подходит фасоль сортотипа Лобио. Впрочем, крупные белые семена этой фасоли довольно мясистые. Поэтому их часто используют для приготовления пасты, паштета, разнообразных закусок.

Бобы-лопатки сортотипа Лобио отличаются темно-зеленой, зеленой или фиолетовой окраской, крупные, плоские, шириной 1,5-2,3 см, длиной 8-14 см и содержат 10-14% сухого вещества, в том числе 2,5-4% азотистых веществ, 4,1-6,5% углеводов, а также пищевую клетчатку, полный набор минеральных солей и витаминов, особенно важных для нормализации работы нервной и сердечно-сосудистой системы.

Лопатки, закатанные в прозрачные банки, имеют светлую заливку, выглядят привлекательно, а самое главное – сохраняют все питательные и полезные элементы зеленых бобов.

В зрелых семенах фасоли содержится до 32% белка, который по составу и содержанию незаменимых аминокислот близок к мясу и рыбе, а его усвояемость составляет 86% (выше, чем у гороха и чечевицы). Поэтому так популярны консервы с зерном фасоли. Но для их изготовления лучше подходит фасоль овощная, нежели зерновая.

Причем для выхода на рынок консервной продукции необходимы сорта с крупными (масса 1000 семян около 300-400 г) семенами, поверхность у которых ровная, блестящая, без пигментации, белая (Московская белая зеленостручная 556, Сакфит) либо ярко-красная окраска.

Из декоративно-пищевых сортов фасоли овощной я рекомендую выращивать на приусадебных участках в средней полосе вьющийся сорт Антошка с полусахарными плоскими бобами с завивающейся верхушкой, а в южных областях – полувьющийся сорт Фантазия.

Поскольку сорта высокорослые, размещать их следует на шпалере высотой около 2 м. В технической спелости у этих сортов употребляют зеленые бобы, в биологической – зерно. Также в нашем институте получены межвидовые гибриды фасоли обыкновенной и Phaseolus coccineus с крупными ярко-красными и белыми цветками, как у декоративных видов фасоли, но съедобными бобами и зерном.

ПРИ ВЫБОРЕ СОРТА ФАСОЛИ также надо учесть тип куста.

Кустовая (детерминантная) фасоль имеет ограниченный рост (30-60 см), и ее не требуется подвязывать.

Вьющаяся фасоль (индетерминантная), у которой верхушка может завиваться, растет весь сезон, но к концу вегетации верхушки желательно прищипнуть, чтобы ускорить созревание бобов.

Хотя фасоль – растение семейства бобовых, ей нужна плодородная почва. Готовить ее лучше с осени, заправив перегноем под перекопку на штык лопаты. Тогда весной останется лишь взрыхлить грядку культиватором или граблями и удалить всходы сорняков. В средней полосе фасоль сеют со второй декады мая до середины июня, когда почва на глубине 7 см прогреется до 8-10°. На юге России посевная проходит на три-четыре недели раньше. Однако надо помнить, что фасоль не переносит заморозков.

До смыкания рядков надо периодически рыхлить междурядья и 3 раза, особенно перед цветением и технической спелостью, дать подкормки комплексным удобрением. Поливают фасоль не чаще раза в неделю. Сбор зеленых плодов проводят выборочно, по мере созревания. Их можно как срезать, так и обрывать.

На зерно убирают полностью вызревшие бобы. Чтобы продлить время получения свежих спаржевых бобов для свежего потребления и их дальнейшей заморозки, фасоль разных сроков созревания сеют в несколько приемов с интервалом 7-10 дней. Причем первыми и последними сеют раннеспелые сорта.

Бобы не подлежат длительному хранению в свежем виде (около недели в холодильнике). Семена же следует высушить до влажности не выше 13% и держать в сухом помещении в тканевых мешках при температуре 0-10°.

©А.АНТОШКИН ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур. На фото вверху сорт декоративной фасоли Фантазия

Читайте также: