Как приготовить фреш из огурцов

Огуречный сок – это эффективное лекарство против обезвоживания организма, а также отличный дезинтоксикат. Этот напиток почему-то игнорируется, так как при появлении признаков заболеваний человек спешит в аптеку и покупает дорогостоящие препараты с массой побочных эффектов. Свежий сок из огурца может стать безопасной альтернативой разрекламированным медикаментам.

Состав огуречного сока

Полезность напитка обусловлена богатством его состава.

  1. Здесь содержатся почти все витамины группы В. Они положительно влияют на состояние нервной системы, зрения, кожи, волос и ногтей.
  2. Витамины А, Е – это природные антиоксиданты, связывающие и выводящие из организма свободные радикалы. Регулярное употребление огуречного напитка помогает вернуть молодость и красоту, а также поддерживает иммунную систему.
  3. Витамин С также укрепляет иммунитет и защищает человека от вирусных заболеваний
  4. Витамин РР необходим для образования гемоглобина. Напиток из свежих огурцов прямого отжима способствует борьбе с таким опасным заболеванием, как анемия.
  5. Биотин – это неотъемлемое вещество для поддержания нормального обмена веществ.
  6. Минералы поддерживают нормальную жизнедеятельность клеток и тканей человеческого организма, поддерживают метаболические процессы. Сок особенно полезен тем, что содержит йод, который незаменим для здоровья щитовидной железы.
  7. Калорийность напитка – всего лишь 14 килокалорий на 100 мл. Это приятная новость для тех, кто хочет похудеть.

Польза огуречного сока для организма

Свежевыжатый огуречный сок обладает такой пользой для человеческого организма:

  1. Он приводит в норму обмен веществ, поддерживает необходимый для полноценного существования организма водно-минеральный баланс.
  2. Сок из огурцов помогает снизить вес, нормализовать работу почек благодаря легким и невыраженным мочегонным эффектом.
  3. Витамины и микроэлементы быстро поступают из пищеварительных органов в кровь. Ощутимый терапевтический эффект становится заметным уже через неделю от начала лечения.
  4. Лечебный фреш насыщает организм жидкостью и предохраняет от обезвоживания.
  5. Огуречная выжимка применяется в косметологии как противоотечное и нормализующее цвет кожи средство. Маска из этого овоща усиливает рост волос и не допускает их выпадения.
  6. Фреш из этих зеленых овощей помогает избавиться от неприятного запаха изо рта. Интересно, что запах исчезает уже через несколько минут после 150 мл напитка.
  7. Лекарство эффективно выводит из организма токсины и шлаки. Он понижает уровень вредного холестерина и нормализует показатели глюкозы, что очень полезно для диабетиков.
  8. Мочегонное действие помогает избавиться от камней в почках и отечности.
  9. Чистое домашнее лекарство из огурцов обладает невыраженным слабительным эффектом. Оно полезно при запорах, избавляет от необходимости принимать аптечные препараты, обладающие вредностью.
  10. Мякоть овоща помогает избавить от кожной сыпи. Причем этот эффект проявляется как от наружного, так и от внутреннего применения.
  11. Выжимка из огурцов помогает нормализовать гормональный фон у мужчин. Это повышает уровень тестостерона, борется с эректильной дисфункцией и сниженным половым влечением.
  12. Огурец практически не имеет никаких противопоказаний к употреблению в период беременности. Он устраняет отеки, на которые жалуется очень много беременных женщин. А благодаря большому количеству клетчатки лекарство борется с запорами. Регулярное употребление огурцов снижает риск анемии, которой подвержены все беременные.
  13. Сок укрепляет иммунную систему ребенка, оказывает положительное влияние на состояние щитовидки. Давать его нужно всем деткам, проживающим в экологически и радиационно неблагополучных регионах.
  14. Сочетание огуречного экстракта с медом (в том числе и «вприкуску») лечит кашель, разжижает мокроту.
  15. Лекарство укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными, что очень эффективно в профилактике атеросклероза, инфаркта и инсульта.
  16. При подагре это народное лекарство снижает концентрацию мочевой кислоты, что благотворно сказывается на здоровье и снижает вероятность развития приступов.

Как делать огуречный сок

Для получения сока овощи нужно тщательно вымыть, почистить, отрезать кончики. Плоды измельчаются с помощью кухонного комбайна, блендера или путем перемалывания в мясорубке. Из выжимок нужно выдавить жидкость. Можно также давить овощ в соковыжималке. Хранить его не более двух дней (в идеале надо сразу же выпить).

Как сделать сок из огурцов на зиму

Консервировать сок можно так.

  1. Порезать овощи на куски (15 кг).
  2. Замочить в рассоле (на 10 л – 10 ст.л. соли) на полчаса.
  3. Выжать фреш.
  4. Нарезать по 50 г семян укропа и тмина, 20 г корня хрена, добавить их в жидкость, а также прибавить по 2 г черного и душистого перца.
  5. Залить сок в банки и оставить на 3 дня для брожения.
  6. Закупорить банки. Напиток на зиму готов.

Также этот напиток можно заморозить. Перед помещением в морозильную камеру его надо разлить в соответствующие емкости для льда. Кубики можно использовать, чтобы сделать овощные смеси в зимний период, а также как косметическое средство.


Использование огуречного сока в косметологии

Фолиевая кислота, которой так много в составе этого средства, помогает эффективно бороться с угревой сыпью, вылечить воспалительные и гнойничковые патологии. Известны омолаживающие свойства кашицы из огурцов.

Для приготовления косметического средства с лучшими характеристиками нужно брать только те огурцы, которые были выращены на даче, без применения химикатов. Вот некоторые рецепты получения косметического средства в домашних условиях.

  1. Универсальный лосьон готовится так. Выжимается сок из одного огурца, в который добавляется зеленый чай. Его нужно наносить на лицо.
  2. Маска тонизирует, увлажняет, омолаживает, устраняет пигментацию (отрицательно действуя на загар). Необходимо измельчить овощ, нанести потом на очищенное и немного увлажненное лицо. Держать маску нужно полчаса.
  3. Чтобы приготовить маску для волос, необходимо сок из двух огурцов смешать из тремя столовыми ложками сметаны. Такую смесь наносят на волосы, слегка массируют их и накрывают тонкой полиэтиленовой пленкой на полчаса. Затем ее нужно смыть теплой водой.
  4. Для приготовления ополаскивателя нужно в равных пропорциях смешать соки огурца, шпината и морковки. Разбавить смесь водой в равной пропорции. Вымыть голову шампунем, а потом ополоснуть их полученным средством.

Вред и противопоказания сока из огурца

Категорически противопоказано пить огуречное лекарство при гастрите со сниженной кислотностью. Это усугубляет состояние больного органа и значительно усложняет выздоровление. Нельзя также пить его при язве желудка и 12-перстного отдела кишечника, при всех заболеваниях, следствием которых является защелачивание организма.

Не следует употреблять народное лекарство при грудном вскармливании, даже в малых дозах: отдельные его компоненты могут быть непереносимыми для детского организма.

И еще одно важное предостережение: делать огуречные лекарства можно только в сезон. Тепличные овощи содержат большие количества нитратов, способные вызвать тяжелые отравления.

Следует ограничить прием рассмотренных выше средств при заболеваниях кишечника и мочевыводящих органов (необходима консультация врача по дозировке).


Свежий фреш из огурцов – превосходное лекарство от многих заболеваний. Чтобы оно не причинило вреда, перед его применением нужно проконсультироваться с врачом: он подскажет, сколько его употреблять правильно. Пить его можно почти всем категориям населения.

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!








Молоденькие огурцы — сладковатые, хрустящие. Очень вкусные и освежающие. Чаще всего мы их засаливаем или же кладем в салат с редиской, помидорами и зеленью. Слишком мало вариантов для блюд из такого вкусного сезонного продукта. Огурцы можно жарить, можно бить и заливать соевым соусом (получатся знаменитые китайские битые огурцы, подробнее тут>>> ), с острыми пряностями смешивают огурцы корейцы и японцы, наконец, из огурцов получается отличный освежающий соус к мясным и овощным блюдам, из них можно делать лимонад и готовить мохито. Так что если вы уже наелись традиционным салатом, выбирайте один из наших рецептов.

Зеленый гаспачо


Шаг 1. С хлеба срезать корочки, размочить кусочки хлеба в холодной воде.

Шаг 2. Огурцы помыть, если у них толстая кожица — почистить. Нарезать на мелкие кусочки.

Шаг 3. Помыть зелень, нарезать ее.

Шаг 4. Положить в блендер отжатый хлеб, огурцы, зелень, чеснок и немного лимонного сока.

Шаг 5. Пробить все блендером, потом добавить кефир, соль-перец и ложку растительного масла.

Шаг 6. Добавить холодной воды, если нужно и еще раз пробить.

Шаг 7. Поставить суп в холодильник на пару часов.

Шаг 8. Подавать с сухариками, орешками, зеленью.

Огуречный соус


Шаг 1. Огурцы помыть, если кожура толстая — почистить. Натереть на средней терке.

Шаг 2. Чеснок пропустить через пресс. Добавить соль.

Шаг 3. Добавить йогурт, посолить.

Шаг 4. Мелко нарезать укроп, добавить к соусу. Все перемешать.

Шаг 5. Посолить и поперчить по вкусу, оставить в холодильнике на полчаса.

Огурцы по-корейски


Шаг 1. Огурцы нарезать толстой соломкой.

Шаг 2. Посыпать большим количеством крупной соли и оставить на 15 минут.

Шаг 3. Слить выделившийся сок.

Шаг 4. К огурцам добавить перец, соевый соус, уксус.

Шаг 5. Посыпать огурцы кунжутом и посыпать мелко нарубленным чесноком.

Шаг 6. Оставить на холоде в течение получаса.

Японский огуречный салат


Шаг 1. Огурцы нарезать как можно тоньше, если кожица толстая, то ее нужно срезать.

Шаг 2. Добавить к огурцам соль, перемешать, оставить на несколько минут.

Шаг 3. Смешать в отдельной посуде соевый соус, уксус, сахар. Добавить натертый имбирь и кунжутное масло. Все взбить.

Шаг 4. Слить сок, выделившийся из огурцов, залить овощи заправкой.

Шаг 5. Перемешать и посыпать кунжутом.

Огуречный мохито


Шаг 1. Огурец вымыть, натереть на мелкой терке, отжать сок, отжимки выкинуть.

Шаг 2. Зелень промыть, измельчить, размять с добавлением сахара.

Шаг 3. Нарезать лайм, добавить к зелени и еще раз истолочь все.

Шаг 4. Добавить огуречный сок, лед, ром, все хорошо перемешать. Если нужно, добавить еше немного сахара.

Шаг 5. Долить минеральной воды.

Огуречная закуска к шашлыку

  • 4 огурца
  • 2 зуб. чеснока
  • Укроп
  • 1 ч. л. семян горчицы
  • Соль и сахар
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. уксуса

Шаг 1. Огурцы нарезать брусочками.

Шаг 2. Чеснок пропустить через пресс, смешать с семенами горчицы, сахаром, солью, уксусом и маслом.

Шаг 3. Добавить заправку к огурцам, оставить в холодильнике на полчаса.

Шаг 4. Перед подачей посыпать укропом.

Лимонад из огурцов


Шаг 1. Помыть лимоны и огурцы.

Шаг 2. Мелко нарезать лимоны и огурцы.

Шаг 3. Вскипятить воду, растворить в ней сахара, добавить лимоны с огурцами и дать настояться.

Шаг 4. Охладить, после чего выдержать в холодильнике час.

Шаг 5. Процедить лимонад, подавать со льдом, украсив дольками лимона. Можно добавить немного мяты.

Жареные огурцы


Шаг 1. Огурцы очистить и разрезать пополам вдоль.

Шаг 2. Нарубить кусочками поперек половинок.

Шаг 3. Мелко нарезать имбирь и перчик чили (можно удалить семена, чтобы не было слишком остро), добавить мелко нарубленный чеснок).

Шаг 4. На большой сковороде разогреть масло и обжарить огурцы.

Шаг 5. На маленькой сковороде быстро обжарить смесь чеснока, с имбирем и перцем.

Шаг 6. Добавить острые ингредиенты к огурцам.

Шаг 7. Добавить масло, водку, соевый соус и лимонный сок. Перемешать, обжаривать одну минуту и снять с огня.

Шаг 8. Подавать, посыпав кунжутом или толченым фундуком.


сообщество редакторов, исследователей и специалистов

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 11 человек(а).

Количество просмотров этой статьи: 23 058.

Огуречный сок является очень полезным и универсальным напитком. Огурцы имеют высокое содержание воды и содержат в себе примечательное количество калия, диоксид кремния, витаминов А и С, фолиевой кислоты и хлорофилла, среди других питательных веществ. Многие люди добавляют огуречный сок в свой рацион для улучшения состояния кожи, ногтей и волос, а если употреблять его регулярно, то напиток может помочь понизить высокое артериальное давление и убрать камни и почках. Огуречный сок можно приготовить только из огурцов или смешать его с подсластителями и другими соками для придания дополнительного аромата.


Польза огуречного смузи

Смузи – хороший вариант для быстрого утоления жажды или голода. Напиток готовится без добавления сахара, поэтому не вызывает жажду снова после питья. Дополнительной особенностью является простое приготовление. Понадобится несколько овощей и наличие блендера, который поможет превратить ингредиенты в однородную смесь.

Регулярное употребление огуречного напитка благотворно влияет на здоровье. Всего стакан такой жидкости поможет взбодриться и освежиться. Напиток содержит большое количество витаминов.

Можно создавать разные варианты смузи, экспериментируя с ингредиентами. Огурец превосходно сочетается с другой летней зеленью – укропом, мятой, петрушкой. Рекомендуется добавлять различные плоды для получения лучшего вкуса. Допустимо разбавлять напиток кисломолочными продуктами. Перечислим основные рецепты, снискавшие наибольшую популярность.

Смузи из огурца, лайма и мяты



Употребление такого напитка утром поможет взбодриться.

Для приготовления понадобится взять:

  • Три некрупных огурца;
  • Лайм;
  • Две ложки меда;
  • Пучок мяты.

Приготовление:
Очистите огурец от кожуры. Нарежьте овощ кольцами и положите в чашу блендера. Добавьте несколько листьев мяты, лаймовый сок и мед. Включите кухонный прибор на пару минут. Должна получиться однородная смесь. Полученный напиток разлейте по бокалам. Необходимо выпить жидкость сразу, поскольку через время полезные вещества начинают распадаться.

Существует дополнительный вариант приготовления энергетического смузи, заменяющего легкий завтрак. Возьмите тридцать грамм овсянки и предварительно измельчите. Добавьте три огурца средней величины, полтора стакана кефира или жидкого йогурта. Чтобы напиток получился витаминным, рекомендуется бросить немного листьев петрушки или укропа. Перечисленные компоненты измельчайте блендером на высокой скорости.

Обратите внимание! В смузи рекомендуется положить щепоть измельченной цитрусовой цедры. Стакан предварительно охладите в морозильной камере перед наполнением напитком. Либо положите несколько кубиков льда. Употребление огуречного смузи позволит быстро утолить жажду и освежиться.

Смузи из огурца с кефиром

  • Один свежий огурец;
  • Стакан кефира;
  • Лист пекинской капусты;
  • Головка лука-шалота;
  • Пучок лука-порея;
  • Полпучка листьев шпината;
  • Немного укропа;
  • Небольшая щепоть соли.

Приготовление:
Закипятите воду в пароварке или обыкновенной металлической кастрюле. Тем временем разделите листья зеленки и положите в дуршлаг. Зелень должна размягчиться под паром. Добавьте порей и репчатую часть лука-шалота. Рекомендуется пропаривать ингредиенты пять минут.

Очистите огурец от кожуры. Порежьте кольцами и положите в блендер. Добавьте предварительно нашинкованный лист пекинской капусты.
Порежьте ножом укроп и положите в чашу. Влейте стакан кефира. Доложите остальную зелень, которая была проварена в пароварке. Посыпьте солью по вкусу.
Включите блендер на пару минут. Должно получиться однородное пюре. Разлейте его по стаканам.

Смузи из огурца с яблоком



Ингредиенты:

  • Небольшой огурец;
  • Яблоко;
  • Лимон или лайм.

Приготовление:
Освободите яблоко от кожуры. Нарежьте мякоть фрукта небольшими кубиками. Положите в чашу блендера.

Лайм или лимон очистите от кожуры. Дольки нарежьте аналогичным образом. Добавьте к остальным составляющим будущего напитка. Включите прибор на пару минут. Желательно выбирать большую скорость измельчения, чтобы смесь получилась однородной. Наполните стакан полученным напитком. Нужно выпивать коктейль сразу, поскольку витамины постепенно распадаются.

Смузи из овсянки, огурца и кефира

  • 300 г огурцов;
  • 50 г капусты белокочанной;
  • 30 г овсянки;
  • Небольшой пучок укропа;
  • Полтора стакана кефира;
  • Щепотка соли по вкусу.

Приготовление:

  • Измельчите овсянку с помощью кофемолки. Должна получиться своеобразная мука.
  • Тем временем нашинкуйте листья капусты.
  • Освободите огурцы от кожуры. Нарежьте кубиками.
  • В блендер положите все перечисленные компоненты. Добавьте пару веток укропа. Залейте кефиром.
  • Включите прибор на несколько минут. Полученную смесь разлейте по стаканам. Пейте смузи сразу после приготовления.

Рассмотренный рецепт смузи идеально подходит для легкого полдника. Огуречный напиток отличается довольно густой консистенцией, быстро утоляет голод и жажду. Чтобы получить дополнительное чувство сытости, лучше есть пюре чайной ложкой. Благодаря небольшой калорийности употребление напитка помогает сбросить вес.

Смузи из огурца, помидора и перца

  • Два небольших огурца;
  • Один томат;
  • Пучок зелени петрушки;
  • Стакан йогурта;
  • Две щепоти перца чили.

Измельчите зелень и овощи. Добавьте йогурт и снова взбейте блендером. Рекомендуется всыпать немного молотого перца чили для получения острого вкуса.

Смузи из зелени и огурца

После употребления такого напитка можно получить ощущение бодрости и быстро утолить жажду.

  • Пучок зелени шпината;
  • Два огурца;
  • Зеленое яблоко;
  • Клубень фенхеля;
  • Петрушка и укроп – по небольшому пучку;
  • Стебель сельдерея;
  • Очищенная питьевая вода – по вкусу.

Приготовление напитка занимает пару минут. Порежьте мякоть огурцов и яблок на кубики. Порубите зелень. Положите перечисленные компоненты в чашу блендера. Если коктейль получился довольно густым, необходимо влить немного питьевой воды. Жидкость поможет стабилизировать консистенцию.

Смузи из сельдерея и огурцов



Ингредиенты:

  • Один огурец;
  • Два стебля сельдерея;
  • Чайная ложка сока лимонного;
  • Несколько капель масла оливкового;
  • Пучок петрушки;
  • Молотый перец, соль – по вкусу;
  • Негазированная минеральная вода – стакан.

Приготовление:

Очистите сельдерей от грубых волокон. Нарежьте стебли небольшими кусочками. Затем возьмите огурец. Если овощ старый и жесткий – желательно снять кожуру. Мякоть нарежьте соломкой.

Многие кулинары рекомендуют сначала измельчать сочные ингредиенты, а затем заниматься жесткими компонентами. Давайте последуем совету и сначала добавим огурец. Затем положите сельдерей. Включите блендер на пару минут.

Теперь настал черед добавления дополнительных компонентов. Можно положить шпинат, листья салата и другую зелень. Для создания острого вкуса всыпьте немного перца. Также рекомендуется положить щепоть соли.

Повторно взбейте напиток и разлейте по стаканам. Употребляйте смузи сразу. Если консистенция коктейля получилась избыточно густой – разбавьте его очищенной минеральной водой. Хватит одного стакана.


Полезный напиток для диеты


Всё крайне просто, очень освежающе, бесподобно вкусно и, конечно, полезно! Я думаю, тем, кто худеет, этот напиток очень понравится!


Огуречный крюшон


Освежающий летний витаминный напиток с оригинальным вкусом! Понравится и детишкам, и взрослым! Данный рецепт одним глазиком углядела утром в передаче «Малахов +», там доктора рекомендовали его особенно тем, кто очень тяжело переносит жару, гипертоникам. Попробуйте, уверяю, ваша семья оценит этот напиток!


Огуречная вода "Оазис"


Дорогие поварята, предлагаю вам заглянуть в оазис на глоток ароматнейшей огуречной воды! Такая вода прекрасно освежает в жару, к тому же выглядит на столе очень привлекательно. Должна признаться, перед размещением рецепта обнаружила, что подобный рецепт уже был размещен на сайте в 2010 году поваренком Lisska под названием "Огуречная вода". Он без фото, и пропорции там не вполне понятные. Если модераторы решат, что рецепт надо удалить - что ж, значит, надо удалить.


Крепкий домашний сидр


Не люблю вина, но этот напиток меня поразил:) Сегодня перелил его для хранения и сделал глоточек и, несмотря на то, что вкус легкий и приятный, меня пошатнуло, а рожа налилась кровью:) Жду выходных, чтобы уничтожить этот божественный нектар:)


Коктейль "Три слагаемых бодрости"


"Утомленные солнцем" поварята создали множество потрясающих напитков, вдохновив и меня на участие в конкурсе. В состав освежающего коктейля, который я хочу сегодня вам предложить, входит всего три ингредиента: Арбуз, Огурец и Мандарин. Диетологи называют огуречный сок «жидкостью, дистиллированной самой Природой». Арбуз прекрасно утоляет жажду, а мандариновый сок придаст заряд бодрости! Этот бодрящий коктейль не только прекрасно освежит вас в жару, но и станет прекрасной заменой ужина, ведь он очень сытный, в чем вчера я смогла лично убедиться. Угощайтесь, дорогие поварята!


Огуречно-тархуновый лаймонад


Мы все привыкли к тому, что летние освежающие напитки готовят из фруктов и ягод! Вы себе не представляете насколько вкусным и освежающим получается лаймонад с огуречным соком. Попробуйте - он вкусен и с сахаром и без сахара. И станет отличным жаждоутоляющим напитком для тех, кто любит освежающие напитки, приготовленные своими руками!


Смузи овощной "Для взрослых"


Есть спелые-спелые помидоры, пара огурчиков?! Значит давайте готовить смузи, всего 5 минут. и на столе освежающий витаминный напиток. Угощайтесь.


"Огуречная вода"


Стало жарко и душно в вашей душной квартире? Не надо бежать в магазин за освежающими напитками!! Приготовьте сами напиток для настоящего гурмана. Вода, мята, лимон, огурец, лед! Все. И никаких проблем)))


Коктейль огуречный с квасом


Освежающий коктейль, который утолит жажду в считанные минуты.

Сок огуречный. Сок огуречный изготавливают через соковыжималку из привычного для нас овоща – огурца. Но если про огурцы, их пользу для организма, про кулинарные приемы применения мы знаем все, то про огуречный сок не задумываемся, как об очень полезном продукте. Между тем, огуречный сок – полезнейший напиток и полезен он по многим причинам.

Известно, что огурцы почти на весь свой объем состоят из воды. Но это необычная вода – структурированная, «живая». Свежие огурцы в рационе и их сок способны оптимизировать работу всего организма, наладить работу его жкт, различных органов и систем.

В составе огуречного сока – масса минеральных соединений, витаминов, редких микроэлементов. Это ценное омолаживающее весь организм, диетическое, целебное вещество.

Огуречный сок весьма полезно включать в состав других свежевыжатых соков из зелени, прочих овощей и фруктов. Особенно хорошо он сочетается с соком шпината, также правильно смешивать его с соком яблока или груши, с соком моркови. С соком ягод черной смородины, также с соком любых цитрусовых фруктов огуречный сок проявит еще сильнее свои целебные свойства.

Готовить огуречный сок невероятно просто. Следует промыть овощи, нарезать их крупно и измельчить на соковыжималке, получив чистый сок без жмыха. Если требуется, можно сок дополнительно процедить через марлю или сито. Слишком долго огуречный сок не хранят. Его следует принимать в пищу сразу после выжимания сока через соковыжималку. Сок в течение суток можно хранить в холодильнике.

Читайте также: