Финские лепешки рецепт с картошкой

Финские картофельные лепешки отлично подойдут для перекуса. Такие специи как хмели-сунели и прованские травы лучше добавлять, если вы любите выпечку со специями. Заменить их можно на мелкорубленый укроп, добавленный в само тесто. Обязательно стоит учитывать, что вкус готовых лепешек будет зависеть в первую очередь от специй, которые вы добавите.

Ингредиенты:

  • Картофель (среднего размера) — 6 шт.
  • Мука пшеничная — 90 г.
  • Кунжут — 2 ст. л.
  • Прованские травы — 1 ч. л.
  • Оливковое масло — 15 мл.
  • Соль поваренная — по вкусу.
  • Хмели-сунели — 1 щепотка.
  • Яйцо куриное — 1 шт.

Выход: 12-15 лепешек.

Приготовление:

1. Картофель почистить, промыть и отварить до готовности в подсоленной воде. Варить примерно 25-30 минут в зависимости от размера клубней.


2. Слить воду и с помощью картофелемялки превратить картофель в пюре.


3. Добавить муку, яйцо, немного соли и специи (по желанию). Я добавляла хмели-сунели.


4. Все хорошо перемешать до получения однородной массы.


5. Мокрыми руками сформировать картофельные шарики одинакового размера. Затем противень застелить пергаментом и прямо на нем приплюснуть пальцами картофельные шарики формируя тонкие лепешки.

Лучше лепешки не делать слишком тонкими, чтобы они не получились очень сухими. Толщина примерно 5 миллиметров будет в самый раз.


6. С помощью вилки сделать несколько неглубоких проколов на каждой лепешке, и смазать их оливковым маслом с помощью кондитерской кисточки. Сверху посыпать прованскими травами и кунжутом. Можно только кунжутом.


7. Выпекать финские лепешки в духовке, разогретой до 230 градусов в течение 20 минут. За это время они должны подрумяниться.

Готовым лепешкам дать немного остыть и с помощью лопатки отделить их от пергамента.

Если используете хороший пергамент, проблем с этим не будет никаких. Если же не уверены в его качестве, лучше предварительно смазать подсолнечным маслом.


Финские картофельные лепешки готовы.


Подавать в теплом виде со сметаной или мягким сырком. Получится очень вкусно. Хранить в холодильнике и при подаче разогревать в микроволновой печи.


Честно говоря, я обожаю картофельное тесто! Оно такое вкусное! Такое ароматное! И с ним можно так много блюд приготовить: пироги, хлеб, пиццу, лепешки, пирожки, тарталетки. Но приготовить это тесто удается не всем. Почему? Не поверите! Из-за неправильно отваренного картофеля. Я расскажу все хитрости приготовления этого теста.

Из картофельного теста получаются просто бомбезные финские лепешки! Что мне нравится в этом рецепте, так это возможность «украсить» лепешки разными вкусами и цветами. А еще, я покажу, как быстро, без раскатки, сформировать лепешки.

Ингредиенты:

  • Картошка – 5-6 крупных клубней или 0,5кг мелких;
  • Яйцо – 1шт.;
  • Мука – 2ст.л. (одна ложка – в тесто, одна – для легкой панировки);
  • Сыр – 150гр;
  • Помидоры – 2шт.;
  • Чесночные стрелки;
  • Зелень;
  • Соль.


Пошаговый рецепт с фото

Ставим вариться картошку «в мундире». Именно сваренная в кожуре картошка станет плотной массой, которая хорошо будет лепиться и для теста не понадобится мука.

Начнем с того, что натрем на мелкую терку сыр. Тертый сыр нам понадобится и в тесто, и как начинка для лепешек.

Лепешки можно готовить и без начинки, только посыпать сверху кунжутом или шинкованной зеленью, и хватит. Но я сейчас готовлю для гостей, поэтому стараюсь во всю)


И еще один дополнительный ингредиент – стрелки чеснока. Дело в том, что простой чеснок, даже молодой, очень острый, а после его приготовления теряет аромат на 60%. А чесночные стрелки (их мягкая часть) вкуса практически не имеют, зато аромат такой стойкий, что после выпекания, он сохраняется.

Эти стрелки быстрее и проще нарезать на маленькие кусочки простыми ножницами.


Бланшируем помидоры. Делаем крестообразные надрезы и окунаем в крутой кипяток на 5 минут, чтобы легко снять с томатов шкурку.


Отварной картофель очищаем от кожуры. Разминаем в пюре картофелемялкой.


Добавляем в пюре яйцо и немного, грамм 40-50, тертого сыра. Перемешиваем той же картофелемялкой.


Добавляем 1-2ст.л. муки. Мука здесь может и вовсе не понадобится, нужно ориентироваться на плотность пюре. Но больше 2 ложек не стоит добавлять, чтобы вкус лепешек сохранить картофельный.


Вот смотрите, какое плотное «тесто» получается. Набираем тесто ложкой. Скатываем пюре в шарик. Если тесто липнет, можно смазать ладошки маслом.


Каждый картофельный шарик панируем в муке (должна быть очень тонкая панировка), и выкладываем на противень на расстоянии друг от друга.


Как сформировать красивые лепешки без раскатки теста. Нам понадобится кусочек пищевой пленки и небольшая баночка или стакан. Кладем на круглую заготовку пленку. Сверху пленки придавливаем заготовку баночкой. Получается лепешка с круглой красивой выемкой.


Бланшированные помидоры нарезаем на 6-8 частей, удаляем семена.

Выкладываем в выемку лепешки кусочек помидора, щедро посыпаем сыром и украшаем кусочками чесночных стрелок.


Выпекаем лепешки 25-30 минут при 180⁰. Готовые лепешки украшаем листиками зелени (петрушки).


Финские картофельные лепешки готовы. Они красивые, нежные, аппетитно пахнут. Гости в восторге, и мне приятно! Нехитрое приготовление из простых продуктов. А в итоге имеем отличную закуску!

Вкусная выпечка, популярная в Финляндии! Попробуй! Финские картофельные лепешки в духовке - это чудесный способ утилизировать случайно оставшееся с праздничного стола пюре и побаловать родных необычным блюдом. Такие лепешки - прекрасная альтернатива хлебу и замечательный перекус. Можно взять парочку ароматных изделий с собой на работу и наверняка коллеги не смогут удержаться и выпросят хотя бы кусочек.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
66 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 10 гр
Б/Ж/У: 14 / 15 / 71
Н 60 / С 0 / В 40

Время приготовления: 1 ч 9 мин

способ приготовления

Готовить такие лепешки быстро и просто. И для начала отвариваем очищенный картофель в соленой воде. Сливаем отвар, а картофель превращаем в пюре и охлаждаем. Прибавляем яйцо и любимые специи. Здесь можно значительно разнообразить блюдо и помимо традиционных соли и перца черного молотого добавить те приправы, которые любимы семье. Если в холодильнике случайно осталось картофельное пюре, можно использовать его, а не готовить специально.

К картофельной массе небольшими порциями прибавляем муку пшеничную. Не увеличиваем ее количество выше указанной нормы, иначе изделия будут жесткими, резиновыми и аппетит будет испорчен.

Если готовое тесто все же прилипает к рукам, лучше смазать их растительным маслом или воспользоваться для разделки ложкой.

Подпыляем стол мукой и формируем несколько шариков (их количество зависит от желаемого размера самой лепешки) в среднем получается 6-7 готовых картофельных лепешек. Каждую порцию обильно обваливаем в муке и раскатываем в блинчик с помощью скалки. Если хочется приготовить побыстрей, просто прихлопываем ладонью.

Лепешки переносим на противень, застеленный пергаментом, и часто накалываем вилкой, чтобы не образовывалось пузырей. Выпекаем финские лепешки в разогретой до 190 градусов духовке до румяного цвета (минут 10-15). После смазываем их сливочным маслом.

Подаем готовые золотистые картофельные лепешки со всевозможными гарнирами (икрой рыб, морепродуктами, грибами, творожным кремом) или с различными соусами (сметанный, томатный, сырный). Такие лепешки хорошо подойдут в качестве дополнения к первым блюдам, к тушеному мясу или рыбе. Их можно взять на работу или учебу как сытный и вкусный перекус.



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Финские картофельные лепёшки из духовки

Такие лепёшки я готовила уже много раз, и по этому рецепту их готовили многие мои знакомые и незнакомые люди. Лепёшки всегда вызывают неизменный восторг простотой своего исполнения и непритязательным вкусом. Их хочется съесть ещё и ещё!

Несмотря на то, что рецепт походит изначально из скандинавской кухни, я внесла в него свои дополнения в виде специй и посыпки. Можно добавить в лепёшки зелень. Получилось ещё ароматнее, а вы сами решайте нужно вам это или нет.

Как приготовить "Финские картофельные лепёшки" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления картофельных лепёшек понадобятся самые простые продукты: картофель среднего размера, яйцо, мука, кунжут, соль, специи.


Картофель очистить и отварить целиком до готовности в подсоленой воде.


С готового картофеля слить всю воду, слегка подсушить на плите (можно обойтись и без этого). Размять картофель толкушкой. Лучше не использовать блендер, так как структура получается уже другой.


Добавить муку и яйцо. Посолить по вкусу, посыпать перцем и любыми специями. От того, какие специи вы возьмете, будет зависеть и вкус лепешек. Я всегда добавляю хмели-сунели, уж очень мне нравится этот вкус. По желанию, можно добавить и рубленную зелень.


Хорошенько смешать тесто до однородности.


Разделить картофельное тесто на одинаковые шарики. Я этого не сделала, понадеялась на свой глазомер — размер лепёшек у меня отличается. Сформировать лепёшки мокрыми руками. Можно делать это прямо на пергаменте. Муку добавлять уже не нужно. Я люблю лепёшки потоньше и посуше.


Каждую лепёшку наколоть вилкой, сбрызнуть или смазать оливковым маслом, посыпать травами и кунжутом. Выпекать при высокой температуре 220-250°C примерно 10-20 минут. По рецепту требуется 10 минут, но лепёшки тогда получаются совсем бледными и я добавила ещё 10 минут от себя, а вы смотрите и регулируйте по своей духовке.


Готовые лепёшки слегка остудить и осторожно отделить лопаткой от пергамента.


Подавать в тёплом виде с творожным сыром, сметаной, икрой, грибами! Приятного аппетита!

Рекомендуем

Отзывы (23):


Ах ах ах! Люблю всяки разные лепешки!


Классные. И я лепешки обожаю! И вообще северная кухня мне очень по душе!


Я бы тоже не отказалась от такой лепешечки с колбаской!😍


Это сто процентов мое ! Обязательно попробую.


А-а-а, хочу-хочу!! Обожаю лепешки! 😍


Большое спасибо всем за отзывы😍


Ну вообще. нет слов. никогда не видела . :)) Класс. 😍


Светик сделаю на днях твои лепешки и отчитаюсь. не могу смотреть, слюньки бегут. 😄


Ой, здорово, буду ждать😄


содержание рецепта очень похоже на фокаччу с картофелем, разница только в размере. кто готовил и то, и это. насколько отличается вкус.


Светочка, большое спасибо за быструю альтернативу чебурекам 😍



Ух ты! 😳Вот ты метеор, все успеваешь воплотить, так здорово! 😍Спасибо большое за отчет, получились лепешки-солнышки 😄


Спасибо за рецепт.

С 90 граммами муки тесто категорически отказывалось скатываться в колобки для лепешек - пришлось добавить ещё. Самым сложным оказалось отделить готовые лепешки от пергамента - поддались только вместе с нижним слоем. Вкус получился интересным.



Спасибо вам за отчет. 😊Возможно, дело в вашем картофеле- более влажном, поэтому и муки потребовалось больше. Лучше брать более сухие сорта картофеля.


Скажите,пожалуйста, а жарить на сковороде их можно ?!😊


Это врядли. Они получатся жирными, потому что придется использовать масло. И не факт, что не развалятся. Этот рецепт для духовки.


Чудесные лепешки, Света. )))) В КК. 😊


Здравствуйте. Что-то у меня не так пошло. У Вас такие красивенькие. А у меня снять с пергамента оказалось проблемой. Все по рецепту делала, слепила толщиной по 0.5 см, но они внутри как будто не пропеченые или такие они и должны быть?


Здравствуйте. Печально, что так вышло. Тут может быть много причин. Главная - качество пергамента, с одного пергамента выпчка сама отскакивает, а с другого приходится отдирать. Дальше. сорт картошки. Есть более мучные сорта и более "мокрые". Обязательно нужно хорошо сливать всю воду и обсушивать кртошку, затем в сухую ее пюрировать, и только потом добавлять муку. Потом, время выпечки. У всех духовки пекут по разному. Нужно, чтобы сверху лепешки тоже поджарились, для этого или гриль применить или уровень поменять в духовке, поставить повыше или пониже. С вашей духовкой я не знакома)))) Вообщем, нужно смотреть по обстоятельствам. Ведь картофельные лепешки - это самое простое, что может быть. Их столько народу переготовило и у меня есть куча отчетов на другом сайте.Попробуйте еще, должно все получиться.

Готовка: 35 минут


Готовим финские картофельные лепешки. Уверена, что хотя бы раз в жизни вам надоедали все знакомые блюда из картофеля и хотелось попробовать чего-то нового. Но при этом блюдо должно быть вкусным, бюджетный и привлекательным на вид :)

Выход я нашла случайно на просторах интернета. Это финские картофельные лепешки. Вроде бы, ничего особенного. Но они привнесли в привычное меню какую-то новизну. Семья оценила!

Вам советую принять этот несложный рецепт к сведению!

Ингредиенты для финских картофельных лепешек


  • Картофель - 5 шт.
  • Мука пшеничная - 100 г
  • Соль - 1 ст. л.
  • Перец черный молотый - 0,5 ч.л.
  • Масло растительное - 3 ст. л.

Рецепт финских картофельных лепешек


Сначала необходимо отварить до готовности картофель в мундире.


Далее нужно очистить корнеплоды от кожуры.


Превратить картошку в пюре привычным способом.


Добавить куриное яйцо, соль и перец.


Замесить картофельное тесто.


Добавить муку и 2 столовых ложки растительного масла.


Перемешать, скатать тесто в шар.


Шар раскатать в виде длинной колбаски, разрезать на поперечные куски.

Толщина таких кусочков должна быть не более 1 сантиметра.


Каждый отрезанный кусочек превратить в расплющенную лепешку.

Выложить на противень, который заранее нужно выстелить пергаментной бумагой и смазать оставшимся растительным маслом.


Вилкой наколоть каждую лепешку.


Выпечь в разогретой до 200ºС духовке в течение 20-25 минут.

Поверхность лепешек должна стать золотистого цвета.


Картофельные лепешки готовы, их можно подавать к столу!


Лепешки – круглые изделия из теста, традиционно используемые вместо хлеба, распространены во многих кухнях мира. В Финляндии любят лепешки, и чаще всего готовят из ржаной муки или на картофельном тесте. Предлагаю приготовить финские картофельные лепёшки. Это отличная замена дрожжевому хлебу, их нужно взять с собой на перекус, на пикник, в дорогу или на работу на перекус.

Картофельные лепешки можно приготовить в духовке или на сковороде. В духовке они получаются более хрустящие. Для рецепта понадобится рассыпчатый картофель с большим содержанием крахмала. При приготовлении картофельного теста следует учесть некоторые нюансы:

  • отваривать клубни следует до готовности, не переваривать;
  • сразу после отваривания отцедить воду через дуршлаг, для того чтобы картофель не впитал жидкость;
  • тесто замешивать на полностью остывшем картофельном пюре, горячий картофель возьмёт в себя лишнюю муку;
  • тесто не вымешивать, а просто сформировать шар;
  • при формировании лепешки обильно посыпать рабочую поверхность и изделие мукой.

В картофельное тесто можно добавить различные сухие специи или ароматные травы. Пошаговый рецепт с фото более подробно описывает процесс приготовления.

Используйте представленный вариант или подберите их по своему вкусу. Посыпать лепёшки можно семенами кунжута, подсолнечника, тмина или кориандра.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 – 4 штуки;
  • яйцо – 1 штука;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • мука – 100 г в тесто + на подсыпку;
  • паприка – 0,5 ч. ложки;
  • тимьян – 0,5 ч. ложки;
  • гранулированный чеснок – 1 ч. ложка;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • кардамон – 1 коробочка;
  • кунжут – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.


Как приготовить финские картофельные лепешки

Картофель промыть, очистить от кожуры. Отварить в подсоленной воде, в конце варки добавить лавровый лист и кардамон.


Слить воду через дуршлаг, размять картофель картофелемялкой до однородности, не допуская комочков.


Всыпать сухие специи, посолить, поперчить. Перемешать массу, полностью остудить.


Добавить яйцо и растительное масло, перемешать лопаткой.


Всыпать муку, быстро замесить мягкое тесто. Сформировать его в шар.


Выполнить колбаску, разделить её на 5 частей. Сформировать из них шарики.


Каждый шарик раскатать в пласт толщиной 3 – 4 мм. С помощью тарелки придать лепешками округлую форму.


Наколоть изделия вилкой, посыпать кунжутом. Выложить лепёшки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запекать в духовке 200 градусов до зарумянивания.


Достать изделия, охладить на доске или решетки, не складывать стопкой.


Подать лепёшки к столу. У готового изделия приятный вкус с ароматом специй и хрустящая структура. При хранении лепешки становятся мягкими и теряют свои хрустящие свойства.

Буквально вчера я готовила картофельные лепешки, которые еще называются финские. Они понравятся всем, кто очень любит блюда из картошки в различных вариациях. Финские картофельные лепешки настолько просто готовятся с использованием минимального количества продуктов, что данный рецепт будет востребованным у многих хозяюшек. А еще они получаются вкусными и восхитительно нежными с тонкой румяной корочкой! Предлагаю и вам попробовать этот легкий вариант их приготовления.

  • (5 / 5 )
  • (3 Рейтинг)

  • Рецепт
  • Отзыв

Ингредиенты

  • картофель – берем 5-6 шт. – (800-900 г);
  • 1 крупное куриное яйцо;
  • мука – 100 г и еще немного для присыпки;
  • соль, черн. перец (молотый);
  • семена кунжута и льна (можно что-то одно).

Инструкции

  • 1. Готовим финские картофельные лепешки. Картошку очищаем, моем и режем при необходимости на несколько частей. Варим ее до готовности (можно сразу же немного посолить).


2. Когда она сварится, воду почти всю сливаем, оставляем на дне буквально 50 мл. С помощью толкушки превращаем картошку в пюре. Оно должно быть без комочков. Доводим его до нужного вкуса, добавляя соль и черный перец. Вливаем 50 мл растительного масла и еще разочек все размешиваем.


3. Добавляем половину (или большую часть) взбитого яйца. Перемешиваем.


4. Теперь понемногу добавляем муку и размешиваем картофельную массу. Она не должна быть густой, поэтому не нужно добавлять муку выше нормы.


5. На стол высыпаем горсточку муки, распределяем ее по поверхности и выкладываем на нее картофельную массу. Слегка обминаем ее в муке.


6. Делим на 6 частей (для крупных лепешек диаметром около 14 см). Теперь берем часть массы в руки и формируем лепешку толщиной не более 5 мм. Руки при этом должны быть в муке. Можно делать лепешку прямо на столе, но потом переносить ее на противень не очень удобно, ведь она очень мягкая и тонкая.


7. Каждую лепешку кладем на смазанный маслом противень. Затем смазываем их оставшимся взбитым яйцом, делаем проколы вилкой и посыпаем семенами льна и кунжута. Я про семена льна вспомнила в последний момент, поэтому их нет на фото ингредиентов для данного рецепта. Ставим противень в разогретую духовку (200 градусов) на 20 минут. У меня она электрическая (ставлю режим Fast Cooking/для полуфабрикатов), поэтому время приготовления картофельных лепешек у каждого может отличаться от моего.


8. Готовые румяные финские картофельные лепешки достаем из духовки и перекладываем на тарелку.


Смотрятся они так аппетитно, что просто хочется их кушать сразу же, не дожидаясь пока они остынут! Но, наберемся терпения и подождем пока они станут теплыми. Ведь именно в таком виде они самые вкусные!

  • Блюдо:Вторые блюда рецепты с фото
  • Тип блюда:Простые вкусные рецепты на ужин с фото
  • Ингредиенты: Картошка


Инструкции

  • 1. Готовим финские картофельные лепешки. Картошку очищаем, моем и режем при необходимости на несколько частей. Варим ее до готовности (можно сразу же немного посолить).


2. Когда она сварится, воду почти всю сливаем, оставляем на дне буквально 50 мл. С помощью толкушки превращаем картошку в пюре. Оно должно быть без комочков. Доводим его до нужного вкуса, добавляя соль и черный перец. Вливаем 50 мл растительного масла и еще разочек все размешиваем.


3. Добавляем половину (или большую часть) взбитого яйца. Перемешиваем.


4. Теперь понемногу добавляем муку и размешиваем картофельную массу. Она не должна быть густой, поэтому не нужно добавлять муку выше нормы.


5. На стол высыпаем горсточку муки, распределяем ее по поверхности и выкладываем на нее картофельную массу. Слегка обминаем ее в муке.


6. Делим на 6 частей (для крупных лепешек диаметром около 14 см). Теперь берем часть массы в руки и формируем лепешку толщиной не более 5 мм. Руки при этом должны быть в муке. Можно делать лепешку прямо на столе, но потом переносить ее на противень не очень удобно, ведь она очень мягкая и тонкая.


7. Каждую лепешку кладем на смазанный маслом противень. Затем смазываем их оставшимся взбитым яйцом, делаем проколы вилкой и посыпаем семенами льна и кунжута. Я про семена льна вспомнила в последний момент, поэтому их нет на фото ингредиентов для данного рецепта. Ставим противень в разогретую духовку (200 градусов) на 20 минут. У меня она электрическая (ставлю режим Fast Cooking/для полуфабрикатов), поэтому время приготовления картофельных лепешек у каждого может отличаться от моего.


8. Готовые румяные финские картофельные лепешки достаем из духовки и перекладываем на тарелку.


Смотрятся они так аппетитно, что просто хочется их кушать сразу же, не дожидаясь пока они остынут! Но, наберемся терпения и подождем пока они станут теплыми. Ведь именно в таком виде они самые вкусные!

Читайте также: