Фирменное польское блюдо из тушеной капусты

Последняя бука буква "с"

Ответ на вопрос "Блюдо из тушёной капусты у поляков ", 5 букв:
бигос

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова бигос

Блюдо польской и белорусской кухни: тушеная капуста с кусочками свинины, ветчины, сала с добавлением лука, огурцов

Блюдо польской кухни

(бигус, бикус, пигос) блюдо польской кухни: горячая окрошка, тушение свинины, капусты, огурцов в квасе

Блюдо из капусты с мясом

Блюдо для пана Тадеуша

Блюдо литовской кухни

Определение слова бигос в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Би́гос , также би́гус — традиционное для польской , русской , литовской , украинской , белорусской кухни, второе блюдо из квашеной капусты и мяса . Принято считать бигос блюдом исконно польским, однако есть легенда, что это блюдо было «импортировано» из.


Продолжаем рассказ о легендарных блюдах кухонь разных народов.

В Польше — это бигос (по-русски его иногда называют «бигус»). Это одно из самых известных польских блюд. Братья-славяне особенно часто едят его зимой, так как бигос очень сытный и хорошо согревает в холодное время. Но и в другие сезоны они тоже с удовольствием его употребляют.

Говоря по-простому, бигос представляет собой тушеную капусту с мясом. Но весь секрет в том, как это блюдо готовить. Известно, что «дьявол кроется в мелочах», поэтому для правильного вкуса бигоса важны именно нюансы и детали.

Для приготовления бигоса нужна говядина. Лучше всего брать грудинку, в ней есть жир, а капуста с ним отлично сочетается. Также можно добавить свинину, полукопченую колбасу, сосиски. Чем больше сортов мяса, тем вкуснее бигос. Это как в российской солянке, она тоже любит разные сорта мясных продуктов.

Капуста, лук, морковь

Вторая составляющая бигоса — это капуста. Берем свежую и квашеную. Соотношение — по вкусу. Польские хозяйки обычно используют пропорцию: 50 на 50, то есть, половину свежей капусты и половину квашеной.

Без лука и моркови тоже не обойтись, они отличные компаньоны для капусты.

Чтобы бигос получился таким, что «язык проглотишь», надо поколдовать над его вкусом. Для этого вам понадобятся: яблоко, вино, томат, чеснок, тмин, уксус, сахар, перец, любые сухие приправы, которые вы любите.
Запаслись всем этим? Отлично. Теперь можно приступать к готовке.

Как нужно готовить бигос

Нашинкуйте свежую капусту и добавьте к ней квашеную. Добавьте немного водички и поставьте все это тушить на маленьком огне. Капуста должна тушиться долго, поэтому лучше всего поставить кастрюлю на рассекатель, чтобы избежать пригорания.

Теперь нарежьте мясо на небольшие куски, как для гуляша. Положите его на сковородку и обжарьте до чуть румяной корочки. Затем положите мясо в кастрюлю с капустой.

Мелко нашинкуйте лук. Натрите морковь на крупной терке. Смешайте овощи и обжарьте их на жире, вытопившемся из грудинки. Обжаривайте до розоватого цвета, корочка здесь не нужна. Тоже отправьте их в кастрюлю с бигосом.

Когда мясо и капуста станут мягкими, добавьте в кастрюлю колбасу и сосиски, нарезанные кубиками. Конечно, можно обойтись и без копченостей, ограничившись одной грудинкой, но колбаса и сосиски значительно улучшают вкус бигоса, делают его богаче.

Теперь можно начать священнодействие, чтобы добиться нужного вкуса.

Очистите яблоко от кожицы и семечек и натрите его на крупной терке. Добавьте к бигосу.

Налейте в кастрюлю полстакана белого или красного сухого вина.

Теперь заправьте бигос томатной пастой. Кетчуп брать тоже можно. Но в нем бывают пищевые добавки, поэтому натуральная томатная паста предпочтительнее.

Вместо томатной пасты можно использовать помидоры. Только в этом случае их надо ошпарить кипятком, снять шкурку, порезать на мелкие кусочки и потомить на сковороде или в кастрюле, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Помидоров не должно быть много. Помним, что это лишь вкусовая добавка, которая не должна забивать вкус капусты, а лишь оттенять его.

Несколько зубчиков чеснока очистите от кожицы, но не разрезайте, пусть останутся целыми. Добавьте их в бигос. Туда же насыпьте 1 чайную ложку семян тмина.

Подлейте уксус, добавьте сахар, посолите, поперчите. Все время пробуйте блюдо, добиваясь насыщенного кисло-сладкого вкуса. Если хотите, добавьте сухие приправы: кориандр и пр. Бигос любит много приправ.

Некоторые хозяйки добавляют туда еще мелко нарезанный чернослив.

Все хорошо размешайте, и пусть это тушится на малом огне. Если надо, доливайте понемногу воды.
Когда все компоненты будут мягкими и блюдо приобретет нужный вкус, выключите огонь, и пусть оно остывает.

Но это еще не все. Настоящий польский бигос готовят и на второй день! Его снова разогревают, дают чуть-чуть потушиться и выключают. На третий день повторяют то же самое.

Ну а самые заядлые хозяйки, скрупулезно следующие старинным рецептам, на ночь выносят бигос на мороз, а утром разогревают его. Считается, что от всех этих манипуляций бигос приобретает непревзойденный, настоящий вкус.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Капуста белокочанная квашеная 800 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сахар 1 ч.л.
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Морковь 1 шт.
  • Мука 1 ст. л.
  • Вода 250 мл
  • Колбаса копченая 200 г
  • Вам понадобится: 45 мин.
  • География блюда:Польская
  • Основной ингредиент:Капуста белокочанная квашеная
  • Тип блюда:Ужин

Для приготовления рецепта, нам понадобятся продукты, указанные в списке. Муки нужно брать плоскую ложку.


Морковь нарезаем соломкой, лук кубиками.


Капусту тонко шинкуем.


Колбасу нарезаем соломкой.


Лук пассеруем ло мягкости, слегка посыпав сахаром.


К луку добавляем морковь, пассеруем вместе.


Добавляем колбасу и капусту, продолжаем жарить вместе на большом огне постоянно помешивая минут 5-7..


Для запрвки возмём 2 столовых ложки томатной пасты.


Добавим немного воды, размешаем и добавим муку. и опять перемешаем, чтобы не было комочков.


Заправку вливаем в капусту, перемешаем и тушим на маленьком нагреве до готовности. Если понадобится долейте кипящую воду.. Посолите и поперчите.



Бигос (или как часто можно встретить еще одно распространенное название бигус) — традиционное польское блюдо, приготовленное из свежей и квашеной капусты с добавлением копченостей и томатной пасты. По своей сути бигос в нашем представлении — это вариант приготовления тушеной капусты со своими тонкостями и секретами.

Поскольку Гродно (это город где я живу) граничит с Польшей, практически половина населения имеют польские корни, а значит почитают польские традиции не только в вере и обычаях, но и в кухне. Поэтому польская кухня близка и нашей семье.

Бигус мы готовом даже чаще, чем просто тушеную капусту. Мне очень нравится пикантный слегка кисловатый вкус этого блюда и четкий аромат копченостей. Если вы любите тушеную капусту, то настоятельно рекомендую вам хотя бы раз в жизни приготовить бигос по этому рецепту. Надеюсь, это блюдо станет и вашим самым любимым!

Ингредиенты:

  1. Квашенная капуста 1 кг.
  2. Капуста свежая ½ кг.
  3. Лук 1 шт.
  4. Морковь 1 шт.
  5. Колбаса копчено-вареная 300 гр.
  6. Свежий или соленый бочек 20 гр.
  7. Томатная паста 5 ст.л.
  8. Соль
  9. Перец черный молотый
  10. Перец жгучий
  11. Лавровый лист
  12. Сухой укроп , петрушка, орегано
  13. Растительное масло 50 гр.

Приготовление:

  1. Лук мелко нарезать.
  2. Морковь натереть на крупной терке.
  3. Бочек мелко нарезать.
  4. Растительное масло вылить в сковородку. Обжарить на нем бочек.
  5. В сковороду выложить лук и морковь, обжарить вместе с бочком.
  6. Капусту свежую нарезать соломкой.
  7. В глубокую жаровню выложить обжаренные овощи с бочком, выложить свежую капусту, добавить ½ ст. воды, потушить на среднем огне около 20 минут.
  8. В кастрюлю к капусте выложить квашеную капусту, мелко нарезную колбасу, томатную пасту, приправы, лавровый лист, тушить под закрытой крышкой около 1,5 часов.
  9. Каждые минут 10-15 в кастрюлю подливать горячей воды по чуть-чуть и все тщательно перемешивать.

Тушёную капусту едят практически по всей Европе. Блюда с тушёной капустой есть в национальных кухнях многих народов – это польский (а также литовский и белорусский) бигос, эстонский мульгикапсад, словацкие капустные галушки, ломбардская Cassoeula, русская солянка, немецкие айсбайн и касслер.

Для тушения подойдёт белокочанная и зелёнокочанная капуста, краснокочанную используют лишь в редких случаях (перетушенная, она выглядит довольно непрезентабельно).

Тушить можно либо свежую, либо квашеную капусту. А можно смешать их поровну: получится очень вкусно. Тушёная капуста особенно хороша в сопровождении мяса (в первую очередь копчёного) и грибов. Придать блюду большую пикантность помогут вино, чёрный перец, паприка и тмин. Добавим, что при тепловой обработке капуста практически не теряет своих полезных свойств.


Капустные шницели с сыром

Для шницелей лучше брать молодую капусту с тонкими, сочными листьями. Если капуста старая, то листья придется отваривать не менее 10 минут. Для начинки подойдет сыр халуми, моцарелла или, к примеру, любой сыр твердых сортов.

раздел: Рецепты из капусты


Битки из молодой капусты с грецкими орехами

Битки из молодой капусты готовят очень быстро: нашинкованную капусту слегка тушат на масле, добавляют манку и грецкие орехи. Когда капустная масса остынет, сформовать из неё биточки, обвалять в муке и обжарить с двух сторон. Готовить быстрее, чем нап.

раздел: Овощные котлеты


Брюссельская капуста с беконом

Миниатюрные кочанчики брюссельской капусте не нуждаются в длительной термической обработке. Достаточно крупные соцветия разделить на несколько частей, а мелкие оставить целиком и обжарить около 10 минут на сковороде под крышкой. Готовую капусту раскл.

раздел: Рецепты из капусты


Цветная капуста с беконом

Цветная капуста, отваренная в молоке, получается вкуснее. А если к ней добавит обжаренный хрустящий бекон, то получится еще лучше - полноценный обед за 15-20 минут.

раздел: Блюда из других овощей


Фаршированная капуста по-турецки

Рецепт фаршированной белокочанной капусты. Для фарша в рубленое мясо (говядину или баранину) добавляют обжаренный репчатый лук, немного хлебы и шпик. До готовности фаршированную капусту доводят в бульоне в течение 1.5-2 часов. Кочан разрезать при гос.

раздел: Фаршированные овощи


Бигос

Бигос (бигус) - польское блюдо из тушеной свежей и квашеной капусты с мясом, копченой грудинкой, беконом и колбасой. Для остроты добавляют немного рассола.

раздел: Польская кухня


Отбивные из молодой капусты

Из молодой капусты можно приготовить отбивные. Для этого кочан разрезают на 4 части, отваривают в подсоленной воде, обмакивают в кляр и сухари, а затем обжаривают на масле. К столу подают со сметаной.

раздел: Рецепты из капусты


Фаршированная кольраби

На вкус кольраби напоминает кочерыжку обычной белокочанной капусты, но более нежную, кремовую. Капусту можно приготовить разными способами. Сегодня я её нафаршировала. Для начинки взяла смесь моркови, репчатого лука, кольраби и сырое яйцо. Получилось.

раздел: Рецепты из капусты


Постный шницель из молодой капусты

Сезонный рецепт от Ivanivan - шницель из молодой капусты. Для панировки подойдут сухари из подсушенного в духовке батона. Конечно, можно взять и постарше, но … вообще просто поверьте автору. Надо взять очень молодую капусту.

раздел: Рецепты из капусты


Цветная капуста с острой заправкой

Салат из цветной капусты с острой чесночной заправкой. По сути, это не совсем салат, скорее овощной гарнир, который можно подавать горячим или холодным.

раздел: Рецепты из капусты


Рис с двумя видами капусты

Постный вариант рисовой каши с обычной белокочанной и морской капустой. Если для приготовления этого блюда вы используете сухую морскую капусту – то отварите её заранее. .

раздел: Блюда из риса


Нут с цветной капустой

Рецепт постного овощного блюда - нут с цветной капустой и пастой карри. Чтобы нут сварился быстрее, его надо предварительно залить в холодной водой на 10-12 часов. В воду можно добавить чайную ложку соды.

раздел: Рецепты из капусты


Тушеная капуста с салями

В принципе,совсем простенько. Немного необычный вкус придают семена горчицы и шафран. Вкус не острый, но очень интересный. .

раздел: Рецепты из капусты


Цветная капуста с яйцом

Простое овощное блюдо, подходящее для обеда или ужина. Важно капусту не переварить, чтобы в готовом блюде она оставалась немного хрустящей. Для этого ее надо лишь бланшировать, но не варить.

раздел: Рецепты из капусты


Брокколи с чесноком

Сегодня готовим очень простое блюдо - брокколи с чесноком. Брокколи не зря называют спаржевой капустой. Ее соцветия очень вкусные, нежные, требующие особой аккуратности. Важно правильно определить время готовки, чтобы не разварить капусту, сохранить.

раздел: Блюда из других овощей


Рагу из цветной капусты

Рагу из цветной капусты - легкое овощное блюдо с ярким вкусом индийской кухни. Для цвета и аромата обязательно добавьте порошок кари и молотый кориандр. Подойдет для всех любителей здоровой пищи.

раздел: Рецепты из капусты


Капустная солянка с рыбой

Капустная солянка с рыбой: рецепт русской кухни.

раздел: Рецепты из капусты


Тушеная капуста с фасолью и грибами

Тушеная капуста с фасолью и грибами: постный рецепт.

раздел: Рецепты из капусты


Фаршированная цветная капуста

Фаршированная цветная капуста.

раздел: Фаршированные овощи


Солянка капустная с опятами

Солянка капустная с грибами - простое незамысловатое блюдо, доступное любой хозяюшке. Не требует много времени, готовится из самых простых продуктов - капусты и грибов.

раздел: Рецепты из капусты


Цветная капуста в кляре

Сегодня опробуем рецепт цветной капусты в кляре. Кстати, при желании капусту можно не отваривать, а просто ошпарить кипятком. Так сохранится больше витаминов. Итак, .

раздел: Овощи в кляре


Брокколи с сыром пармезан в духовке

брокколи (свежая), чеснок, масло растительное (оливковое), соль (крупная), перец черный молотый, цедра лимонная, сок лимонный, орехи кедровые (обжаренные), сыр пармезан (тертый), базилик свежий (нарезанный)

раздел: Рецепты из капусты


Капуста, тушенная с мясом по-немецки

капуста квашеная, свинина (мякоть), морковь, лук репчатый, масло растительное для жарки, чеснок, сахар, соль, перец черный молотый, розмарин (сушеный), тимьян (сушеный), укроп, чернослив, грибы сушеные (белые)

раздел: Немецкая кухня, Рецепты из капусты


Запеканка из капусты с картофелем

капуста, жир, помидоры, картофель, яйцо, молоко, перец, соль

раздел: Рецепты из капусты, Овощные запеканки


Рагу из капусты

капусты, луковицы, жир, яиц, тертый сыр, рис, вода, перец, соль.

раздел: Рецепты из капусты, Овощные рагу


Приветствую всех читателей журнала В Своем Доме! Сегодня в меню – тушеная капуста. Давайте же поскорее узнаем, как готовить зеленый витаминный овощ, чтобы получилось вкусно и хотелось повторить.

Рецепт совсем простой: вымыли, нарезали, потушили. Но чтобы отменно получилось, мы должны соблюсти определенные правила. Сегодня разбираем классический рецепт и 5 других вариантов, хотя их гораздо больше:

  • мясные: с мясом, с курицей, с грибами, с колбасой, с тушенкой, с говядиной, со свининой, с ребрышками, с сардельками, с яйцом, с рыбой, с индейкой;
  • овощные: с картошкой, с томатной пастой, с овощами, с морковью и луком, с баклажанами;
  • крупяные: с рисом, с макаронами, с гречкой, с фасолью.

Выбирайте любой вариант на ваш вкус, а мы вам в этом поможем, публикуя различные простые рецепты.

Тушеная капуста хороша тем, что ее можно есть как горячей, так и холодной. Охлаждаясь, она превращается в закуску и ничем не уступает маринованной капусте, отличается только мягкостью и нежной желейной консистенцией. Она получится такая же аппетитная, как в детском саду, и съедим мы ее за минуту. Ведь все вкусы и запахи сохранились в нашей памяти с детства, и аромат тушеной капусты напомнит нам о беззаботных деньках.

Сегодня готовим из свежей капусты, но в зимние холода подойдет и квашеная. Если она будет слишком кислая и острая, то просто промоем ее и немного отожмем. Кстати, подборка рецептов квашеной капусты на любой вкус есть у нас на сайте.

Итак, быстро и легко готовим из хрустящих, свежих, сочных овощей вкуснейшее обеденное блюдо. Аромат распространится на всю кухню, как в столовой в школьные годы.

Ингредиенты


Классический рецепт








Видеорецепт

Другие рецепты

  • По-чешски


Овощ маринуется, затем тушится. Используется, в основном, как гарнир. Если чехи готовят красную капусту, то тушат ее с яблоками в вине, добавляя клюкву. Яблочно-кислый вкус гарнира особенно хорош в блюдах из птицы.

Чехи любят тушить и цветную капусту, добавляют ее в супы и салаты. Она отлично подходит в качестве закуски. Подают ее со свиными колбасками, запивают пивом и наслаждаются.


Готовим по-баварски. Фишка в том, чтобы использовать бекон и баварские колбаски, а еще подкислить с помощью вина или уксуса. Это очень по-немецки.

Нарезаем тонкими полосками бекон, обжариваем его на большой сковороде, в которой будем готовить блюдо. Добавляем мелко нарезанные лук и морковь. Все перемешиваем и жарим. Выкладываем нашинкованную капусту, нарезанное яблоко, соль, сахар, специи и заливаем вином или уксусом. Все перемешиваем, тушим под крышкой на малом огне до мягкости. Это очень вкусно!


Готовим кушанье по классическому рецепту, а сосиски добавляем за 10 минут до готовности блюда, чтобы они пропитались овощным соком.

Подробное описание тушеной капусты с сосисками читайте на нашем сайте.


Вариант с фаршем – простое и полноценное второе блюдо. Готовим его в казане, чтобы было побольше и всем хватило.

Начинаем с обжарки фарша с луком и морковью. Выкладываем капусту, томатную пасту, специи, лаврушку, солим. Тушим все еще 20–30 минут, пока кушанье не станет абсолютно мягким. Хотя я не очень люблю слишком мягкие овощи, поэтому тушу всего 10–15 минут. Конечно, это на любителя, но мне нравится более твердый вариант.

  • Для пирожков


Тушеная капуста – замечательная начинка для пирожков. Их можно готовить на сковородке или печь в духовке. Пирожки с такой начинкой отлично подойдут веганам и вегетарианцам. Это очень вкусная, любимая всеми выпечка, которая готовится просто. Заранее потушим капусту по классическому рецепту, купим в магазине слоеное или дрожжевое тесто и испечем вкуснейшие пирожки. Хотя быстрое тесто можно сделать самим, используя муку, соль, воду, разрыхлитель, растительное масло. Я очень люблю такие пирожки, часто стряпаю их для своей семьи просто потому, что это вкусно!

Еще я пеку пирог-шаньгу с начинкой из тушеной капусты. Ставлю дрожжевое тесто, раскатываю на листе шаньгу, выкладываю толстым слоем начинку и закрываю сверху слоем теста. Такой пирог-шаньга нравится всем моим родным и съедается “на мах”.

Полезные советы

  1. Для тушения берите белокочанную капусту, пекинская не подойдет. Хотя использовать, конечно, можно, но вкус меняется, и кушанье будет совсем другим.
  2. Чтобы получилось вкусно, выбираем упругий сочный кочан.
  3. Молодая капуста получается более мягкой и готовится гораздо быстрее.
  4. Чтобы кушанье получилось разваристым, пышным и нежным, его нужно потомить в духовке в глиняном горшочке.
  5. Овощное кушанье без мяса отлично подойдет вегетарианцам и всем, кто соблюдает православный пост.
  6. Если при готовке не добавлять воду, получается жареная капуста, а если готовить с водой – тушеная. Вместо воды можно налить молока. Овощи, тушеные в молоке, будут мягкими и жирненькими. Чтобы кушанье не получилось пресным, добавьте паприку и смесь перцев.
  7. В наше сегодняшнее блюдо можно добавить заваренную муку. Растопите сливочное масло на сковороде, добавьте муки и соли, активно помешивая, вливайте воду по столовой ложке, и доведите смесь до состояния жидкой сметаны. Затем вылейте ее в тушеную капусту, которая сразу приобретет желейную консистенцию.
  8. Маринованная цветная капуста тоже подойдет для тушения, просто ее нужно хорошо промыть и откинуть на дуршлаг, затем тушить, используя разную рецептуру. Время тушения значительно сократится, ведь сама капуста и так уже мягкая. С маринованной белокочанной получится вариант по-чешски.
  9. Время приготовления кушанья зависит нарезки, чем тоньше шинкуем, тем быстрее готовится, но очень мельчить не стоит, чтобы блюдо не превратилась в кашу.
  10. В почти готовое кушанье добавьте мелко натертую картофелину, это даст хрустинку и крахмальность.
  11. Подавать кушанье надо с черным хлебом, желательно в красивой деревенской посуде.

Польза основного ингредиента

Мы использовали для приготовления белокочанную капусту, хотя цветная и краснокочанная тоже подойдут, все зависит от нашего выбора. Блюдо из белокочанной – самый бюджетный вариант, но от этого оно не становится менее вкусным и полезным.

Капуста очень полезный овощ, она содержит калий, кальций, витамины группы B, PP, никотиновую кислоту, но главное, что в ней много аскорбиновой кислоты, так необходимой нашему организму.

О пользе зеленого овоща написано очень много, хочется только отметить, что бывают ранние и поздние сорта созревания. Раннеспелая накормит нас витаминами уже летом, а блюда, приготовленные из позднеспелой, порадуют зимой и весной, когда организм особо нуждается в витаминах и микроэлементах.

Подробнее о пользе основного ингредиента читайте в статье о полезных свойствах капусты.

Капуста является диетическим продуктом и отлично подходит тем, кто решил похудеть. Блюда, приготовленные из нее, низкокалорийны и очень полезны.

Заключение

Мы приготовили самостоятельное блюдо, можно его использовать как гарнир к мясным и рыбным блюдам или прямо в него добавить мясо, курицу или индейку – получится замечательно, но это уже другая история.

Сегодня мы тушили на сковороде, еще можно готовить в казане, горшочке, чудо-кастрюле. Предлагаю в ближайшее время рассмотреть приготовление в мультиварке, как всегда, пошаговый рецепт.

А вы как и в чем готовите этот овощ? Какие ингредиенты добавляете? Расскажите об этом в комментариях.

Читайте также: