Гармошка из овощей рецепт

Гармошка в духовке по рецептам с фото от 1000.menu получится у любой хозяйки. В каждом есть: время готовки, пошаговые фото, советы, изменяемые состав продуктов и порционность, калорийность и БЖУ. Читай дальше…

  • Блюда с чесноком
  • Блюда с помидорами
  • Сыр любой
  • Картошка в духовке
  • Блюда с картошкой
  • Мясо и мясопродукты
  • Мясо в духовке
  • Помидоры в духовке
  • Фольга в духовке
  • Гарниры
  • Овощи в духовке
  • Вторые горячие блюда
  • На ужин
  • Диеты рецепты для похудения
  • Праздничный стол
  • Вегетарианство
  • Гарнир к мясу
  • Гарнир к курице
  • Второе из мяса
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина













Гармошка в духовке - красивое праздничное блюдо

Гармошкой в духовке можно готовить мясо и картошку, при этом в виду имеется особая нарезка, когда блюдо в итоге выглядит как одноименный музыкальный инструмент. Чтобы отдельные крылышки этой гармошки не сходились, сохраняя форму, между ними выкладывают начинку. Для мяса это может быть картошка, сыр, кусочки помидоров, вообще любых овощей, рубленая зелень. Для картошки, как правило, ломтики ветчины, бекона или сыра. Грибы отлично дополняют оба вида гармошки. А яблоки и ананасы - мясо.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах гармошки в духовке:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Картошка8020.418.1
Оливковое масло913099.80
Сливочное масло7340.582.50.8
Твёрдый сыр36624.129.50.3
Помидоры231.10.23.8

Благодаря красивому виду это блюдо может стать украшением праздничного стола, его венцом. Придется постараться: следить, чтобы блюдо в духовке не пересушилось, не подгорело, не осталось непропеченным внутри, получило аппетитную румяную корочку. Начинающим кулинарам проще воспользоваться фольгой - полностью обернуть ею мясо или форму с уложенным картофелем, запечь, а за несколько минут до окончания готовки убрать фольгу. Блюдо будет иметь меньше шансов подгореть или недожариться.

Если гармошкой планируется запекать картошку, клубни нужно отбирать одинакового размера, не слишком маленькие, но и не большие, без вмятин и выпуклостей, продолговатые. Чтобы разрезы получились ровными, можно положить картофель в углубление между двумя досками - те не дадут прорезать клубни.

Пять самых питательных рецептов гармошки в духовке:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Хлеб Гармошка с моцареллой и зеленью2 ч 10 мин 330+155
Булочка Гармошка3 ч 303+37
Мясная гармошка в духовке1 ч 232+164
Свинина гармошка запеченная в духовке1 ч 30 мин 218+146
Картошка гармошка с сыром1 ч 40 мин 209+53

Советы и рекомендации:

  • для нарезания гармошки из картошки многие советуют использовать столовую ложку, что не слишком хорошо для ножа
  • чтобы картофель не скользил по поверхности, можно срезать с него нижнюю часть перед обработкой
  • клубни молодого картофеля можно не чистить - достаточно только помыть
  • мясо для гармошки нужно нарезать поперек волокон, не дорезая до края 1,5 см
  • чтобы мясо получилось более нежным, его можно замариновать, но после того как сделаны надрезы

Читай статью Как готовить в духовке вкусно по неправильным рецептам. Это поможет тебе готовить в любой духовке и всегда получать блюда идеального качества!

Читай статью Как готовить в духовке вкусно по неправильным рецептам. Гарантированный результат в приготовлении идеальных блюд будет обеспечен. Ты узнаешь все секреты и тонкости своей духовки!

Посмотрела я как-то с внуком мультфильм «Рататуй». После просмотра меня осенила мысль: «А что мне мешает приготовить это блюдо?». Рецепт долго не искала в интернете, а стала руководствоваться только личной интуицией. Дабы не вводить читателей в заблуждение, блюдо я назвала «Овощная гармошка», ведь «Рататуй» готовится подобным способом укладки овощей, но по совершенно другому рецепту.


Ингредиенты:

  • 1 баклажан;
  • 1 кабачок;
  • 1 помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • 30 грамм растительного масла;
  • 2 зубка чеснока;
  • Соль;
  • Перец черный молотый;
  • Итальянские травы;
  • 150 грамм твердого сыра.


Пошаговый рецепт с фото

Баклажан моем, отрезаем плодоножку. Сам овощ нарезаем кружочками толщиной 5 мм.


Складываем нарезанный баклажан в миску и пересыпаем солью, чтоб он отдал горечь. Оставляем на минут 20.

Пока баклажан отдыхает, займёмся остальными овощами.

Кабачок моем, нарезаем кружочками.


Перец моем, удаляем сердцевину, нарезаем кружочками. Я взяла перец двух цветов для красоты.


Помидор нарезаем тем же способом — кружочками.


Отдохнувший баклажан промываем водой, немного отжимаем.

Теперь укладываем нарезанные овощи в форму для запекания, чередуя их местами.


Готовим заправку. Растительное масло необходимо нагреть. В горячее масло выдавливаем 2 зубка чеснока.


К маслу отправляем совсем чуток соли, чтоб помочь чесноку раскрыться, черный молотый перец (на кончике ножа) и итальянские травы (1 ч.л.).


Все перемешиваем и выкладываем на овощи. Перед выкладкой заправки овощную гармошку следует щедро посолить.



Трем сыр на мелкой тёрке, укладываем его сверху на овощи.



Ставим в хорошо разогретую духовку на 30 минут.


Овощи получаются очень вкусными, в меру мягкими, немного кисловатыми благодаря помидору. В процессе приготовления выделяется много сока, и он как бы промариновывает все овощи.


Обожаю данный рецепт за его быстроту приготовления. Все составляющие всегда есть в моем доме на протяжении летне-осеннего периода. А как красиво получается… Такую запеканку не стыдно и на праздничный стол преподнести.

В нашей семье особенно любят «гармошку» две моих внучки, так как это и вкусно, и диетично.

Желаю Вам убедиться в этом лично. Приятного аппетита!

Из этого вкусного овоща готовят массу разнообразных блюд: жарят, тушат, варят, маринуют, солят, я хочу предложить вам рецепт запеченной гармошки из баклажана с сыром и помидорами. Ох, и вкусное же кушанье получается! Подают его к мясу, рыбе или как самостоятельное блюдо.

На днях делала гармошку из баклажанов на мангале, просто завернула в фольгу и положила в угли - вкуснятина получилась, аромат дымка проник и вкус получился бесподобным. Но сегодня у нас другой способ приготовления, да ещё и в духовке, ведь не у каждого есть возможность готовить на углях.


Блюда-гармошки сейчас набирают популярность. Оригинальным образом можно приготовить не только различные виды мяса и птицы, но и овощи. Картошка не стала исключением. Картошка-гармошка выглядит очень нарядно и прекрасно подойдёт для праздничного стола. Для начинки картошки-гармошки можно использовать различные виды сыров, колбасу, копчёности, сало, мясо и птицу, овощи, травы, самодельные или готовые соусы.

Картофельную гармошку можно запекать в фольге или без нее. Только следует учитывать, что без укрытия блюдо теряет сочность и становится сухим, поэтому лучше запекать картофель в одежке, а потом подрумянивать.

Без практики сделать правильные надрезы на картошке сложно. Поделюсь с вами парой лайфхаков:

  1. Возьмите тарелку с небольшим бортиком, положите картофелину в неё и так нарезайте. Нож будет упираться в бортик и не прорежет овощ до конца;
  2. Вместо тарелки используйте 2 карандаша или палочки для суши. Между карандашами поместите картофелину и нарежьте. Карандаши не дадут ножу соскочить.


Как вкусно приготовить картошку-гармошку с салом

Картошка с салом — вкус знакомый и любимый с детства. Но вот внешний вид данного блюда вас удивит. Картофелина, начинённая сальцем, с неподражаемыми ароматами укропчика и чесночка, от одного только писания течёт слюна. Как приготовить гармошку из мяса свинины, узнайте на другой страничке.

  • Сало – 150 гр.
  • Картошка – 4 шт.
  • Укроп – по вкусу.
  • Чеснок – 1 долька.
  • Соль, молотый перец – по вкусу.

  1. Картофель очистите от кожицы, ополосните. Надрежьте поперёк, не доходя до конца, ломтиками произвольной толщины.
  2. Сало порежьте тонкими полосками шириной, аналогичной картошке. Сало советую выбрать с прослойками.
  3. Нашинкуйте мелко укроп, порубите зубчик чеснока. Смешайте зелень с чесноком, посолите, сдобрите перчиком. Обмажьте картошку ароматной смесью со всех сторон, и не забудьте пройтись внутри.
  4. В каждый кармашек положите по ломтику сала.
  5. Заверните полуфабрикат в фольгу, соединяя концы вверху.
  6. Запекайте блюдо при температуре 180 о С 35-45 минут, в зависимости от размера заготовок. Затем разверните фольгу, сделайте температуру максимальной, и дайте кушанью подрумяниться.


Картошка-гармошка с сыром и чесноком с хрустящей корочкой

Сочетание сыра с чесноком сделает гармошку пикантной и одновременно нежно-сливочной. Очень приятное блюдо может стать гарниром, как для рыбных блюд, так и для мясных.

  • Картофель – 3 шт.
  • Сыр твёрдых сортов – 200 гр.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Петрушка (или укроп) – по вкусу.
  • Масло сливочное – 120 гр.
  • Соль, перец молотый – по вкусу.

  1. Почистите, вымойте корнеплод. Нарежьте гармошкой, не дорезая до конца.
  2. Нашинкуйте мелко чеснок с зеленью (можно использовать сушеную).
  3. Одну треть сыра потрите мелко на тёрке, остальную часть нарежьте тонкими кусочками.
  4. Размягченное при комнатной температуре сливочное масло смешайте с зеленью, чесноком, сыром, солью и молотым перчиком.
  5. В кармашки картошки уложите ломтики сыра и сливочную массу, чередуя слои.
  6. Выложите готовые гармошки в форму для запекания, спрячьте её под фольгу.
  7. Запекайте их при 190 о С минут 40. Сделайте максимальный огонь, откройте форму. Продолжайте готовить кушанье до появления золотистой корочки.


Картошка-гармошка с грибами и грудинкой

Картошка прекрасно сочетается с грибами, даже с шампиньонами. Они придают ей пикантный аромат и вкус. А если в этот дуэт добавить ароматную копчёную грудинку, то от блюда за уши не оттащишь!

  • Картошка – 6 шт.
  • Грудинка – 200 гр.
  • Масло растительное – 1 большая ложка.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Грибы (шампиньоны) – 100 гр.

  1. Очистите картофель, вымойте, нарежьте клубни гармошкой с лепестками любой толщины.
  2. Натрите каждую картофелину смесью соли с перчиком. В маринад можно добавить любимые приправы или травки.
  3. Нарежьте тонкими пластинами грибы и грудинку. Каждый кусочек грибов обмакните в растительное масло.
  4. Выложите начинку в прорези картошки, поочередно меняя слои.
  5. Заверните каждую заготовку в фольгу, запечатав края сверху. Поставьте в духовой шкаф на 40-50 минут, готовьте блюдо при 180 о С. В конце приготовления приоткройте одёжку, чтобы картошка подрумянилась. Хрустящая корочка вам обеспечена.

Запекаем гармошку с ветчиной и сыром

Картошка-гармошка, запеченная с колбасой

Преимущество рецепта в том, что для него можно использовать остатки любых имеющихся в закромах холодильника колбасных изделий. Это сосиски, сардельки, ветчина, подкопченные или нет — не важно. Такая начинка не сделает картофель излишне жирным, в отличии от начинки из сала.

  • Картофель – 2 шт.
  • Соль, перец.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Колбаса – 200 гр.
  • Масло – 1 большая ложка.

Как запечь в духовке:

  1. Вымойте клубни, почистите. Нарежьте поперёк – гармошкой. Толщина слоёв по вашему усмотрению.
  2. Укроп измельчите, смешайте с растительным маслом. Добавьте соль и перчик, вновь перемешайте. Натрите заготовку, не пропуская кармашки.
  3. Колбасу нарежьте тонкими лепестками, шириной примерно равной ширине картошки. Распределите начинку по кармашкам.
  4. Переложите подготовленные полуфабрикаты в форму для запекания, укройте листом фольги.
  5. Поставьте блюдо в разогретую до 180 о С печь, настроив таймер минут на 40. В конце сделайте максимальный огонь, раскройте блюдо, дайте картошке подрумянится.


Картошка-гармошка с овощами

Если гармошка с мясными начинками является скорее самостоятельным блюдом, то картофель, запеченный с овощами, однозначно станет прекрасным гарниром к любому кушанью.

  • Картофель – 5 клубней.
  • Морковь – 1 шт.
  • Укроп – по вкусу.
  • Сметана – 200 гр.
  • Соль, перец, молотая паприка, куркума – по вкусу.
  • Чеснок – 2 дольки.

  1. Вымойте и почистите картофель. Нарежьте клубни поперёк, сделав гармошку, делая надрезы произвольной ширины.
  2. Натрите мелко морковь, чеснок раздавите прессом.
  3. Смешайте измельчённые овощи с 2 столовыми ложками сметаны, солью, приправьте куркумой.
  4. Наполните кармашки получившейся сметано-овощной смесью.
  5. Разведите оставшуюся сметану половиной стакана воды, добавьте соль с пряностями.
  6. В форму для запекания выложите картофель, влейте сметанный соус.
  7. Поставьте форму в духовку на запекание, держите минут 40, до готовности картошки. Температура в печи 180 о С.


Гармошка в духовке с помидорами и беконом

С беконом всё кажется вкуснее, а картошечка тем более. Пропитанная соками и ароматами начинки, картошка просто улетает с тарелки с космической скоростью.

  • Картошка – 2 шт.
  • Томат – ½ шт.
  • Майонез – 1 столовые ложки.
  • Бекон сыровяленый – 50 гр.

  1. Старую картошку очистите от кожуры, молодую просто ополосните. Нарежьте клубни поперёк, не доходя до конца.
  2. Половинку помидора нарежьте тонкими кружочками, а бекон тонкими полосками, стараясь сделать по ширине картофелины.
  3. В каждый надрез положите по кусочку бекона.
  4. Помидоров должно быть гораздо меньше, чем бекона. Поэтому распределите 3-4 кусочка по длине плода.
  5. Смажьте гармошку майонезом, отправьте в духовку минут на 35-40. Температура запекания – 200 о С.

Рецепт картошки, запеченной с мясом

Картошка с мясом всегда уходит на ура. Блюдо в таком оригинальном исполнении не является исключением. Используйте фарш из вашего любимого сорта мяса, или смешайте несколько видов. Если делаете фарш самостоятельно, вместе с мясом допустимо пропустить через мясорубку луковку, так блюдо приобретёт дополнительную сочность и аромат.

  • Картошка – 5 клубней.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Фарш – 200 гр.
  • Сметана – 2 большие ложки.
  • Сыр – 100 гр.
  • Соль, перец.

  1. Почистите от кожуры овощные клубни, хорошенько вымойте, нарежьте гармошкой поперёк.
  2. Фарш смешайте с измельченным прессом чесноком, сметаной, солью и чёрным перцем. Можно добавить другие приправы или пряные травки.
  3. Начините заготовки фаршем, заверните в лист фольги, закрывая обёртку вверху.
  4. Выложите гармошки в фольге на противень, запекайте при температуре 180 о С. На приготовление уйдет минут 35-40, в зависимости от величины клубней.
  5. После откройте фольгу, посыпьте клубни тёртым сыром, сделайте максимальный огонь, продолжайте запекать блюдо до красивой корочки.

Видео-рецепт приготовления гармошки из картофеля

Лучше один раз увидеть во всех подробностях, чем услышать и делать без помощи друзей. Автор ролика рассказывает и показывает все тонкости приготовления блюда. Смотрите и учитесь. Приятного аппетита!

Рад приветствовать вас, дорогие читатели! Давно ли отгремела Масленица, а вот уже и Пасха на горизонте виднеется. Как раз для такого праздничного события у меня припасён один замечательный рецепт. Мясо «Гармошка» запечённое в духовке. Все кто когда-либо его пробовал, согласятся со мной, что приготовленная таким образом свинина просто вкуснятина неописуемая!


Уверен, каждый из вас мечтает узнать, как приготовить это сказочное угощение? Иначе наша встреча сейчас бы не состоялась. Ну, раз так тогда внимательно читаем рецепт и изучаем фото. Мясо сначала нарежу тонкими пластинками. И если включить воображение, то можно без труда рассмотреть, что оно станет чем-то напоминать меха гармошки. Отсюда и название такое необычное.

Затем приготовлю особый маринад. Этим соусом обмажу свиную вырезку, но долго выдерживать в нём мясо не стану. Далее знакомясь с рецептом, узнаете почему. Что делать с помидорами и сыром, думаю тоже понятно. Нашпигую ими карбонат, уложенный гармошкой, и запеку в духовке, обернув фольгой.

Рецепт мясной гармошки

Вы уже наточили ножички? Тогда приступим.


  • Свинина — 1 кг.
  • Помидор — 1 шт.
  • Сыр — 100 гр.
  • 1 ст. л. соевого соуса.
  • 1 ст. л. горчицы.
  • 1 ст. л. сока лимона.
  • 2 зубчика чеснока.

Мясную мякоть нарезаю кусочками толщиной около 1,5 сантиметров, но разрез обратите внимание, делаю не до конца.


Соус для запекания свинины

Теперь приготовлю маринад, в котором и будет запекаться мясо. Точнее даже сказать замешаю соус. Я не приветствую длительного и утомительного процесса маринования. И когда можно всё сварганить гораздо проще и быстрее, «поручив» дело духовке и настроив всё особым образом, всегда делаю выбор в пользу этого способа.


  1. Отмеряю в миску соевый соус.
  2. Добавляю в него горчицу. Рекомендую сделать её своим руками. Приготовленная в домашних условиях горчичка намного ароматней и задиристей. А рецепт можете вот тут подсмотреть.
  3. Подливаю лимонный сок.
  4. Через ручной пресс выдавливаю чеснок в горчичную массу.
  5. Смешиваю ингредиенты.

Подготовка мяса


  1. После чего смазываю вырезку приготовленной смесью специй и приправ.
  2. Стараюсь тщательно промазывать разрезы с внутренней стороны.
  3. Делаю тонкую нарезку из помидора и сыра. Не зря ранее спрашивал, в каком состоянии ваши кухонные инструменты. Только при помощи хорошо заточенных ножей можно добиться нужного результата. И не мне вам объяснять важность данного момента. Могу лишь посоветовать одно приспособление , если оно будет в вашем кухонном арсенале, то уверяю, вам позавидуют даже мастера булатной стали.
  4. Укладываю мясную гармошку на несколько слоёв фольги. Пришло время изобразить клавиши на моем вкусном аккордеоне. Помещаю в те места, какие только что смазывал горчичной смесью ломтики сыра и помидора.
  5. Когда стадия фаршировки завершена, плотно заворачиваю свинину.
  6. Ставлю противень с ней в духовку и устанавливаю температуру на переключателе не более 180 градусов. Процесс запекания мяса займёт порядка 120 минут. Зато не забывайте, мы сэкономили несколько часов, отказавшись от маринования.
  7. Не слишком высокая температура духовки и продолжительное время тепловой обработки мяса в фольге сделают своё вкусное дело. В этом им поможет соус, доведя процесс до логического завершения, напитав свинину специфическим вкусом и ароматом.
  8. Последние 30-45 минут приготовления карбоната открываю его верх. Хочу, чтобы покрылся поджаристой аппетитной корочкой.

Разверну меха гармошки — выну мясо из фольги! Блюдо всё доем до крошки, чтобы не было тоски. В пляс душа пойдёт вприсядку, силы в органы прильют, мне бы русскую трёхрядку, те, кто рядом — все зажгут!


Ваш кулинарный эпатаж вполне может отвергнуть предложенный мной вариант гармошки. Фантазируя, погрузившись в смачные мечты, от которых просыпаться зверский аппетит, вы с лёгкостью представите запечное мясо с картошкой и грибами.


А самые продвинутые оригиналы, приветствующие новаторский подход к приготовлению пищи могут зайти так далеко, что даже начинка из киви или ананаса покажется всем просто детской забавой.




5. Через 10 мин. баклажанную гармошку отжать и набить между кольцами фаршем.



8. Натереть сыр. Далее снять фольгу, посыпать готовые баклажаны с мясом сыром и вернуть в духовку. Через 5 мин. блюдо полностью готово.

Дополнить баклажанную гармошку могут свежие овощи, зелень. Сытное и пикантное блюдо источает превосходный аромат и аппетитно выглядит. Попробуйте, приятного аппетита!


Собирая гостей, каждая хозяйка хочет удивить их изысканным меню. Летом и осенью, когда мы наслаждаемся изобилием овощей, праздничный стол можно украсить эффектным блюдом — кабачками или цукини с интересной начинкой. Легкая, ароматная и очень сочная закуска понравится даже тем, кто соблюдает диету — в одной порции содержится всего 166 калорий. Подавать ее можно в горячем и холодном виде, к мясу или с любимым соусом.

Для приготовления 2 порций закуски понадобятся следующие ингредиенты:

  • Кабачок молочной зрелости — 1 шт., примерно 300 г. Предпочтение отдавайте ровным овощам с гладкой кожицей без развитых семян.
  • Мясистые помидоры — 2 шт. Следует выбрать не очень сочные сорта с плотной мякотью.
  • Твердый сыр — 100 г.
  • Брынза малосоленая — 100 г.
  • Оливковое или другое растительное масло без сильного запаха — 1 ст. ложка.
  • Веточка базилика или петрушки.
  • Соль, черный перец — щепотка.

Не забудьте подготовить необходимый инвентарь — форму для выпечки с толстым дном, фольгу, нож с тонким лезвием. Заранее включите духовку и выставьте температуру 180 градусов.

Пошаговый рецепт с фото: готовим фаршированные кабачки


  • У вымытого кабачка отрезать хвостики и сделать поперечные надрезы примерно через каждые 2-3 см., прорезать овощ полностью не следует. В каждом надрезе удалить мякоть толщиной несколько мм. для будущей фаршировки.
  • Помидоры нарезать тонкими слайсами и слить избыточную жидкость. Посыпать перцем и чуть присолить. Временно оставить на разделочной доске.
  • Аналогичным образом подготовить сыр твердых сортов и брынзу. Дольки не должны превышать по толщине 5 мм.
  • Переложить кабачок или цукини на лист фольги. В каждый разрез уложить поочередно кружок томата, брынзу, сырный ломтик. Смазать при помощи кулинарной кисти маслом, посолить, присыпать перцем. Завернуть края фольги и плотно защипать.
  • Запекать на протяжении 20 мин, после чего развернуть фольгу и выдержать в духовке еще 5 мин.
  • Вымытую и подсушенную зелень разделить на отдельные веточки и украсить готовое блюдо непосредственно перед подачей на праздничный стол.



    • Картофельные драники: как приготовить простую закуску в домашних условиях

    • Рулет из кролика – как быстро и легко сделать лучшую закуску в мире

    • Жареные кабачки – пошаговый рецепт популярного блюда

    Фаршированные кабачки в домашних условиях: лучше, чем в дорогом ресторане

    Вкус и качество блюда во многом зависит от подачи. Фаршированный по указанному рецепту кабачок «Гармошка» нужно снять с фольги, переложить на длинное плоское блюдо и разрезать на порции вдоль. Это сделает закуску очень яркой и эффектной. Дополнить порцию можно соусом по вкусу, поджаренным тостом или подать к мясу! Приятного аппетита!

    Читайте также: