Гарнир с баклажанами калорийность


Баклажан – овощ, семейства пасленовых, культивируемый более полутора тысяч лет.

В 100 г баклажана: калорий – 24, белков – 1,2 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 4,5-5,1 г, гликемический индекс баклажана – 10.

Блюда, приготовленные из баклажанов, способствуют снижению уровня холестерина в крови, нормализации работы пищеварительной системы. Благодаря высокому содержанию калия они нормализуют водный обмен и улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Приготовленные из баклажанов блюда рекомендуются в диетическом питании для снижения веса и при сахарном диабете, поскольку калорийность баклажанов низкая. Они содержат небольшое количество углеводов и при этом много клетчатки.

Диетические блюда из баклажанов

Благодаря хорошим вкусовым качествам и невысокой калорийности баклажаны очень популярны в меню кухонь различных стран мира. Баклажаны хорошо сочетаются в приготовлении с другими овощами, их можно отваривать, жарить, запекать, тушить, готовить на гриле. Баклажан – один из немногих овощей, который не употребляется в сыром виде. Именно поэтому не имеет большого значения, сколько калорий в баклажанах, более важно, сколько калорий содержат приготовленные из этих овощей блюда.

Несмотря на низкую калорийность баклажанов, следует учитывать, что при приготовлении они очень сильно впитывают масло, что намного повышает калорийность блюд. Перед приготовлением рекомендуется замачивать баклажаны в подсоленной воде. Это позволит убрать из овощей горечь и снизить впитываемость масла при кулинарной обработке, уменьшив в приготовленных баклажанах калорийность.

Лучшие диетические блюда из баклажанов (сытные и полезные) получаются при отваривании, запекании или приготовлении на гриле, когда можно обойтись без использования масла.

Баклажаны, запеченные с овощами

Два баклажана среднего размера, два средних помидора, несколько зубчиков чеснока, большая луковица, перец, соль, немного растительного масла (лучше оливкового). Нарезать баклажаны и помидоры кружочками, лук полукольцами, чеснок мелко порубить. В любую форму для запекания (утятница, горшочек, фольга) выложить слой баклажанов, сбрызнуть растительным маслом, слегка присолить, поперчить. Выложить слой помидоров, посолить, присыпать нарубленным чесноком и накрыть слоем лука. Сверху выложить слой баклажанов, сбрызнуть маслом, присолить, поперчить. Накрыть крышкой или запечатать в фольгу, поставить в духовку, готовить 40 минут при температуре 200°.


Запеченные по такому рецепту баклажаны могут быть прекрасным гарниром к мясу. Их можно подавать и как отдельное блюдо с гарниром из молодого картофеля или отварными макаронными изделиями твердых сортов.

В запеченных с овощами баклажанах калорий не более 50 на 100 г готового блюда.

Диетическое блюдо из баклажанов: сырая икра

На 1 кг баклажан необходимо 0,5 кг болгарского перца, 0,5 кг свежих помидоров, 2-3 луковицы средних размеров, головка чеснока средних размеров, свежая зелень (укроп, петрушка), 2-3 стол. ложки растительного масла, перец молотый, соль по вкусу. Баклажаны и перец запечь в духовке или в сковороде с толстым дном под крышкой без добавления масла, остудить, дать стечь, очистить от кожуры и семечек, мелко нарубить. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожуру, мелко нарубить. Лук, чеснок, зелень измельчить, можно в блендере. Все перемешать, дать отстояться, слить жидкость, заправить растительным маслом, поперчить, немного присолить.

В приготовленных таким образом баклажанах калорийность – 40-45 ккал на 100 г продукта, и максимально сохранены все полезные вещества.

Благодаря приятному вкусу баклажанов после кулинарной обработки, высокому содержанию в них полезных микроэлементов, витаминов и клетчатки, низкой калорийности баклажанов, блюда из них включены в меню многих диет для похудения и в оздоровительное диетическое питание.

Пищевая ценность и химический состав "Гарнир с баклажанами".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 27 кКал 1684 кКал 1.6% 5.9% 6237 г
Белки 1.8 г 76 г 2.4% 8.9% 4222 г
Жиры 1.6 г 56 г 2.9% 10.7% 3500 г
Углеводы 5.2 г 219 г 2.4% 8.9% 4212 г
Витамины
Витамин C, аскорбиновая 5 мг 90 мг 5.6% 20.7% 1800 г
Макроэлементы
Калий, K 238 мг 2500 мг 9.5% 35.2% 1050 г
Фосфор, Ph 34 мг 800 мг 4.3% 15.9% 2353 г

Энергетическая ценность Гарнир с баклажанами составляет 27 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Ингредиенты Гарнир с баклажанами

Гарнир с Баклажанами [Планета Витаминов] 1000 г

Пищевая ценность и химический состав "Гарнир с баклажанами".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 37.3 кКал 1684 кКал 2.2% 5.9% 4515 г
Белки 2.5 г 76 г 3.3% 8.8% 3040 г
Жиры 2.2 г 56 г 3.9% 10.5% 2545 г
Углеводы 7.2 г 219 г 3.3% 8.8% 3042 г
Вода 88.1 г 2273 г 3.9% 10.5% 2580 г

Энергетическая ценность Гарнир с баклажанами составляет 37,3 кКал.

  • Порция = 241 гр (89.9 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


Как приготовить блюдо «Рагу овощное с баклажанами»

  1. Баклажаны нарезать кубиками и обжарить на растительном масле в течении 10 минут со всех сторон.
  2. Морковь натереть на терке и закинуть в сковородку.
  3. Нарезать лук произвольно и закинуть в сковородку к морковке и баклажанам, жарить еще 5 минут.
  4. Нарезать перец широкой полоской, выложить к овощам.
  5. Все посолить, поперчить по вкусу.
  6. Тушить все под крышкой в течении 10 минут.
  7. Перед подачей посыпать рубленной зеленью.
  • Баклажаны - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Перец болгарский зеленый - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Масло растительное - 30 гр.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Зелень (по вкусу) - 2 гр.
  • Перец черный (по вкусу) - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Рагу овощное с баклажанами» (на 100 грамм ):



Доставка возможна: Завтра

Минимальная стоимость доставки данного товара: 0) --> р Бесплатно (со склада)

Доставка невозможна в этом регионе

Доставка в магазин: Завтра

Минимальная стоимость cамовывоза данного товара: 0) --> р Бесплатно (со склада)

Самовывоз невозможен в этом регионе

Цена действительна только в Интернет-магазине

Описание

Овощная смесь быстрозамороженная ГАРНИР С БАКЛАЖАНАМИ СОТЕ" Планета Витаминов" используется для приготовления гарнира и вторых блюд. Имеет сбалансированный, по вкусовым и полезным качествам, состав. Смесь изготовлена из овощей высшего сорта с применением "шоковой" заморозки, что позволяет сохранить максимум полезных свойств, природный вкус и цвет. Идгредиенты предварительно промываются, сортируются и нарезаются. Форма нарезки овощей позволяет в процессе приготовления блюда сохранять их форму и иметь одинаковую степень готовности.

Баклажаны, морковь, лук, перец сладкий, помидоры








Когда баклажан хорошо пропечен, да чесноком с зеленью посыпан, нет ничего прекраснее на летнем столе. Вот только одно огорчение хозяйке: баклажаны слишком любят растительное масло и впитывают его как губка, из-за чего блюдо с жареными баклажанами становится по калорийности сравнимым с двухъярусным тортом со сладким кремом и взбитыми сливками. Это легко исправить, если подпекать баклажаны в духовке или жарить их на сковороде-гриль, только слегка сбрызнутой растительным маслом. Еще можно обваливать баклажаны в крахмале (неважно, картофельном или кукурузном), с ним они становятся хрустящими и масла тоже забирают меньше.

Представляем летние рецепты из баклажанов с добавлением других сезонных овощей.

Рулетики из баклажанов


Рецепт Эллана Давидяна, шеф-повара ресторана PLOV Project

  • 50 г баклажана
  • 100 г помидоров
  • 3 г рукколы
  • 5 г кешью
  • 50 г творожного сыра
  • 50 г пхали из свеклы (рецепт тут>>>)

Для соуса (на 1 порцию — 50 г):

  • 300 г укропа
  • 300 г петрушки
  • 300 г кинзы
  • 900 мл растительного масла


Шаг 2. Баклажан нарезать тонкими слайсами и обжарить.

Шаг 3. Кешью натереть на мелкой терке. Помидоры нарезать кольцами и выложить на тарелку.

Шаг 4. Пхали и сыр завернуть в баклажаны, выложить на помидоры.

Шаг 5. Посыпать кешью и рукколой.

Бабагануш


Рецепт Руслана Закирова, шеф-повара ресторана «Кузня»

  • 450 г запеченного баклажана
  • 1 свежий лимон
  • 45 г кунжутной пасты
  • 20 мл оливкового масла
  • 15 г свежей петрушки
  • 10 г чеснока
  • Соль и перец
  • Зерна граната для украшения

Шаг 1. Баклажаны запекать 12-16 минут до полной мягкости. Очистить от кожицы.

Шаг 2. Мякоть баклажана и чеснок мелко нарубить.

Шаг 3. Заправить оливковым маслом, кунжутной пастой, лимонным соком, добавить соль и перец по вкусу.

Шаг 4. Украсить зернами граната, цедрой лимона и свежей петрушкой.

Печеный баклажан


Рецепт Игоря Писарского, бренд-шефа гастрорюмочной «Шесть-You-Шесть»

На 4 порции:

  • 600 г баклажана
  • 60 мл оливкового масла (для обжарки)
  • 8 г соли
  • Черный перец
  • 20 г гречневого попкорна

Для томатной сальсы (130 г на 4 порции):

  • 230 г томатов
  • 10 г перца чили
  • 1 зуб. чеснока
  • 6 г кинзы
  • 1 маленький перчик халапеньо
  • 10 г красного лука
  • 15 мл оливкового масла

Соус гамадари (60 г на 4 порции):

  • 4 ч. л. арахисовой пасты
  • ¾ стакана воды
  • 4 ст. л. соевого соуса
  • 2 ч. л. кунжутного масла
  • 4 ч. л. рисового уксуса
  • 3 ч. л. уксуса мирин
  • 3 ч. л. семян кунжута


Шаг 2. Остальные ингредиенты для сальсы мелко нарезать, всё смешать, дать постоять в холодильнике минут 10.

Шаг 3. Соус гамадари — классика японской кухни. Можно купить готовый или сделать самостоятельно: в небольшой кастрюльке растопить арахисовую пасту на слабом огне, добавив немного воды. Перемешивая, подливать остальную воду, не давая бурно кипеть. Необходимо достичь консистенции сметаны. Затем снять с огня, влить соевый соус, кунжутное масло, мирин и рисовый уксус. Тщательно перемешать. Охладить, добавить семена кунжута.

Шаг 4. Делаем гречневый попкорн: гречневую крупу отварить до полной готовности и высушить. Сухую гречку «взорвать» во фритюре при температуре масла 180 градусов.

Шаг 5. Баклажаны разрезать вдоль пополам и сделать крестообразные насечки в мякоти. Выложить мякотью на крупную соль, чтобы убрать горечь.

Шаг 6. Слегка обжарить на гриле, после чего запекать до готовности. Готовность проверить зубочисткой: воткнутая в самую толстую часть, она должна быть тëплой при извлечении.

Шаг 7. На тарелку выложить готовый баклажан, сверху полить соусом гамадари, выложить томатную сальсу и украсить попкорном из гречки.

Жареный баклажан с сыром страчателла


Рецепт Евгения Михайлова, шеф-повара ресторана Drinks@Dinners

  • 70 г баклажана
  • 20 г крахмала
  • 10 мл соевого соуса
  • 30 г сладкого соуса чили
  • 2 г устричного соуса
  • 5 г кинзы
  • 1 г чеснока
  • 100 г томатов
  • 40 г страчателлы
  • 10 г микса салатов

Заправка для микса салатов:

  • 20 мл оливкового масла
  • 2 мл соевого соуса
  • Черный перец
  • 6 мл бальзамического уксуса
  • Розмарин, тимьян
  • Соус ворчестер
  • Соль


Шаг 2. Нарезаем кубиками примерно 1,5 см на 1,5 см.

Шаг 3. Маринуем нарезанные баклажаны в соевом соусе, панируем в крахмале.

Шаг 4. Обжариваем в масле на раскаленной сковороде до золотистой корочки.

Шаг 5. Затем откидываем их в миску с салфеткой, чтобы удалить лишнее масло.

Шаг 6. Смешиваем соус чили, чеснок, соевый соус, кинзу, устричный соус. Убираем салфетку, заправляем баклажаны соусом.

Шаг 7. Для приготовления заправки на микс салата необходимо хорошо перемешать все ингредиенты.

Шаг 8. Замешиваем к баклажанам нарезанные произвольно розовые узбекские томаты, сверху выкладываем сыр страчателла, на сыр выкладываем микс салатов (вариант — фризе, руккола, мини-шпинат, романо), предварительно политый заправкой.

Печеные баклажаны с молодым сыром и свеклой


Автор рецепта — Виктор Белей, бренд-шеф ресторана Uhvat

  • 1 свекла
  • 100 г страчателлы
  • 15 г вяленых томатов
  • 10 г фундука
  • 50 г перечного соуса
  • 60 г баклажанов
  • 20 г крахмала

Шаг 1. Запекаем свеклу в духовке в течение 2-2,5 часов при температуре 180-200 градусов.

Шаг 2. Очищаем свеклу, режем кубиком на 6-7 частей. Сушим в духовке 2 часа при температуре 50-60 градусов, чтобы ушла влага.

Шаг 3. Режем баклажаны крупным кубиком, посыпаем крахмалом и жарим на сковороде в масле до появления золотистой корочки.

Шаг 4. Поливаем на страчателлу перечный соус, выкладываем баклажаны, свеклу, посыпаем измельченным фундуком и добавляем вяленые томаты.

Когда нужно что-то быстро приготовить на гарнир, а макароны, гречка и рис уже надоели, меня выручает этот гарнир из баклажанов. Сочный, вкусный, ароматный гарнир подходит к любым мясным и рыбным блюдам. В холодном виде он больше напоминает закуску, что тоже иногда очень кстати.


  • Общее время готовки – 0 часов 30 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 50 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить простой гарнир из баклажанов

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Помидор – 3 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец душистый – по вкусу
  • Петрушка – 2 ст.л.

Приготовление:

1. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить в нем
разрезанный на тонкие слайсы чеснок до золотистого цвета. Следите за тем, чтобы чеснок не пригорел, иначе масло будет иметь горьковатый привкус. Выловить обжаренные чесночные слайсы (они больше не понадобятся).

2. Нарезать молодые баклажаны средним кубиком, добавить их в
сковороду к ароматному маслу и обжарить, периодически помешивая, 10-12 минут.

3. Добавить мелко нарезанную большую репчатую луковицу, а также нарезанные мелким кубиком помидоры. Перемешать, тушить 10-12 минут на среднем огне.

4. Добавить к овощам сметану, соль и черный перец по вкусу, рубленную петрушку. Хорошо перемешать содержимое сковороды, накрыть крышкой и тушить еще 3-5 минут.

5. Простой гарнир из баклажанов готов, при подаче можно
дополнительно посыпать его измельченной свежей зеленью. Приятного аппетита!

В этом разделе представлена калорийность баклажанов в различных вариантах приготовления, а также содержание белков, жиров и углеводов в блюдах. Все данные предоставлены на 100 грамм готового продукта. Чтобы узнать содержание БЖУК, введите необходимое количество продукта в калькулятор.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм.

Калорийность всех блюд из баклажанов подряд:

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

Вкуснейшие баклажаны с сыром

Итого на 100 грамм 56 ккал Б/Ж/У 4.4 / 2.8 / 3.6

ИНГРЕДИЕНТЫ:

— 1 средний баклажан
— 5-6 средних помидоров
— 100 г твердого маложирного сыра
— 1 зубчик чеснока
— Несколько веточек базилика
— Оливковое масло — опционально 1 ч л
— Соль, черный перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Баклажан нарежьте не слишком толстыми (около 0,5 см) кружками, слегка присолите и уложите в дуршлаг где-то на полчаса: за это время, как говорят, из них выйдут излишне горькие соки. Натрите сыр. Очистите помидоры от кожицы (предварительно ошпарив их кипятком) и нарежьте небольшими кусочками. Потушите измельченные чеснок и стебель базилика в небольшом количестве воды, добавьте нарезанные помидоры и листья базилика, приправьте солью и перцем и тушите на среднем огне минут 10-15 до тех пор, пока соус не загустеет. Снимите его с огня и протрите через сито или измельчите в блендере – томатная паста готова.

Промойте баклажаны, быстро обсушите, и слегка обжарьте на сухой сковороде, можно подложить пекарскую бумагу. Все готово к тому, чтобы собирать нашу “башню”: возьмите форму для запекания (лучше всего стеклянную или керамическую), положите на дно ложку томатного соуса, водрузите сверху дольку баклажана и сверху посыпьте сыром. Следующий “этаж” – томатный соус, баклажан, сыр, и так до тех пор, пока не построите столько башен, сколько едоков планируете осчастливить этим вкуснейшим кушаньем. Запекайте баклажаны в духовке, разогретой до 220 градусов, до тех пор, пока сыр сверху не расплавится в золотистую корочку (на это уйдет минут 15-20), после приготовления сбрызните все оливковым маслом и немедленно подавайте к столу.

2. Запеченные баклажаны с курицей: фитнес-обед!

Итого на 100 грамм 89 ккал Б/Ж/У 14.3 / 2.1 / 2.5

ИНГРЕДИЕНТЫ:

— Баклажан — 1 шт
— Филе куриное — 600 г
— Помидоры — 3 шт
— Соевый соус — 1 ст. л
— Сыр нежирный — 100 г
— Чеснок — 5 г
— Соль — 1/2 ч. л

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Филе курицы режем на тонкие полосочки. Добавляем соевый соус и оставляем мариноваться на час. Нарезать баклажан на кружочки 5мм. Посолить и оставить на 10 минут. Обсушить салфетками. Форму для запекания, у на 22х25см, немного смазать маслом или простелить пекарской бумагой. Выкладываем слой кружочков баклажана. Используем только половину. Твердый сыр можно натереть на тонкие пластины или просто потереть на терке. Прикрываем баклажан половиной нарезанного сыра.

На сыр выкладываем нарезанное куриное филе. Помидоры нарезаем на полукольца. Выкладываем помидоры на филе.Прикроем оставшимися кружочками баклажана. И последний слой запеканки — выкладываем вторую половину сыра. Для красоты можно сверху помидорки порезать. Запекаем в духовке при 180С около 45 минут. Еще горячую запеканку посыпать мелко нарезанным молодым чесноком!

3. Низкокалорийная закуска из баклажанов

Итого на 100 грамм 53 ккал Б/Ж/У 8.3 / 0.2 / 4.3

ИНГРЕДИЕНТЫ:

— Баклажан — 1 шт.
— Помидор — 1 шт.
— Нежирный творог 0,3% — 250 г
— Чеснок — 1-2 зубчика
— Укроп или другая зелень — 50г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1.Баклажан вымойте, нарежьте кружочками, и отправьте запекаться в духовку (до легкого размягчения).
2.Дайте баклажанам остыть, а в это время приготовьте творожный крем, для чего добавьте в творог нарезанную зелень и чеснок, и немного посолите.
3.Помидор нарежьте кружочками. Затем выложите стопкой: баклажан-творожный крем-помидор. можно сбрызнуть оливковым маслом.

4. Салат из печеных баклажанов с помидорами

Итого на 100 грамм 28 ккал Б/Ж/У 1 / 1 / 3.9

ИНГРЕДИЕНТЫ:

— Баклажан 1 шт.
— Красные помидоры черри 8-10 шт.
— Желтые помидоры черри 8-10 шт.
— Соль, молотый перец по вкусу
— Зеленый базилик для украшения

Для заправки:

— Чеснок 3 зубчика
— оливковое масло
— Базилик несколько листиков
— Острый соус чили по вкусу
— Соль, молотый перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Баклажан помыть и нарезать тонкими ломтиками. Посолить и оставить минимум на полчаса. Промыть и обсушить.
2. Обжарить до готовности на разогретой сухой сковороде. Посолить и поперчить.
3. Помидоры черри помыть и нарезать.
4. Для заправки мелко порезать чеснок, базилик, смешать, полить маслом, посолить, поперчить, полить острым соусом чили (по вкусу).
5. Выложить все ингредиенты салата на сервировочное блюдо. Полить заправкой и украсить веточками базилика.

5. Супер-правильный гарнир: баклажаны с фасолью

Итого на 100 грамм 48 ккал Б/Ж/У 2.7 / 0.3 / 8.7

ИНГРЕДИЕНТЫ:

— Баклажаны – 2 шт
— Помидоры – 4 шт
— Фасоль отварная или консервированная – 250 г
— Перец чили – 1/2 шт
— Лук – 100 г
— Укроп – 10 г
— Кориандр молотый – 1 ч. л
— Базилик – 3 веточки
— Чеснок – 10 г
— Соль, перец – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Баклажаны нарезать кубиками, посолит и сложить в сотейник. через 30 мин промыть. обсушить и обжарить на сухой сковороде 5 минут до готовности или запечь в духовке. Лук и помидоры мелко нарезать и добавить к печеным баклажанам. Добавить кусочки перца чили и специи. Тушить на медленном огне около 7 минут до готовности лука. При необходимости долить полстакана воды. Посолить по вкусу. Добавить отварную фасоль. Укроп, базилик и чеснок мелко нарезать. Добавить к баклажанам с фасолью. Размешать и сразу подать на стол.

  • Категории
  • Популярные
  • Новинки
  • Быстрая доставка
  • Сейчас покупают
  • Пристрой
  • Журнал
  • Форум
  1. 100sp
  2. /
  3. Категории
  4. /
  5. Продукты питания
  6. /
  7. Фрукты, овощи и зелень
  8. /
  9. Замороженные
  10. /
  11. Овощи
  12. /
  13. ПЛАНЕТА ВИТАМИНОВ Едим дома Гарнир с баклажанами

ПЛАНЕТА ВИТАМИНОВ Едим дома Гарнир с баклажанами

Прием заказов уже закончен

ПЛАНЕТА ВИТАМИНОВ Едим дома Гарнир с баклажанами

Читайте также: