Гарнир с грибами и помидорами
Способов, как вкусно приготовить курицу на сковороде, множество.
Чтобы в процессе жарки любимого блюда мясо получилось нежным и с корочкой, есть несколько нюансов. Основной – курица не должна быть перемороженной.
Ингредиенты:
- Мякоть грудки курицы – 300 грамм;
- Шампиньоны свежие – 300-400 грамм;
- Томаты свежие – 2 шт.;
- Репчатый лук – 2 головки;
- Зелень свежая по вкусу;
- Масло растительное 3 стол. ложки;
- Соль, черный перец – по вкусу.
Курица с грибами: как приготовить на сковороде
- Нарезать мясо как на поджарку, пластинками грибы, кубиками помидоры, лук полукольцами. Все положить по тарелкам отдельно.
- Куриное мясо посолить, добавить перец, оставить на 10 минут. По желанию иногда добавляют столовую ложку майонеза или сметаны.
- Измельчить всю зелень, равномерно ее перемешать.
- Ставим сковородку на плиту, разогреваем, наливаем масло, прокаливаем. Насыпаем лук, чтобы подрумянился.
- Всыпаем грибы, весь объем овощей перемешиваем, чуть уменьшаем огонь. Через 5-8 минут добавляем порезанные кубиками помидоры.
- После того, как появиться сок от томатов, снижаем минимально разогрев, оставляем под крышкой 6-7 минут. Готовый соус перекладываем в глубокую тарелку.
- Доливаем масло, прогреваем, выкладываем курицу. Жарим до легкого румянца.
- Вливаем 50 грамм воды, накрываем крышкой, тушим до испарения воды до 10 минут.
- Подготовленный соус добавляем к мясу, держим на слабом огне 4-5 минут.
- Готовое блюдо хорошо сочетается с картофельным пюре, макаронами.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Грибы в томатном соусе - универсальное дополнение ко многим блюдам из мяса и рыбы, а также традиционным гарнирам. Готовится оно достаточно просто и не отнимет много времени. Зато сможет разнообразить привычный стол, ведь вкусные грибные кусочки, приготовленные в насыщенном томатном соусе с ароматными приправами, непременно понравятся вашим родным.
Ингредиенты для приготовления грибов в томатном соусе
- Грибы шампиньоны 250 грамм
- Лук репчатый 1 штука
- Чеснок 2 зубчика
- Помидоры 4–5 штук
- Кетчуп 2–3 столовые ложки или по вкусу
- Приправа итальянская 1 столовая ложка или по вкусу
- Масло растительное для жарки
- Черный молотый перец по вкусу
- Соль по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Нож, Разделочная доска, Кухонная плита, Кастрюля, Сковорода с крышкой, Кухонная лопатка, Тарелки, Миски, Столовая ложка
Приготовление грибов в томатном соусе:
Шаг 1: подготавливаем помидоры.
Шаг 2: нарезаем грибы с овощами.
Шаг 3: готовим грибы в томатном соусе.
Шаг 4: подаем грибы в томатном соусе.
Советы к рецепту:
– В данном рецепте шампиньоны можно заменить на любые другие грибы по вашему вкусу, а также использовать другие пряные специи.
– Такие грибы можно готовить не только с луком, но и другими овощами, например со спаржей или болгарским перцем.
– Для того чтобы соус получился более гладкой, жидкой консистенции, после чистки помидоров их следует измельчить в блендере до кашеобразного состояния.
Все гениальное просто!
Именно так можно охарактеризовать блюдо «грибы с помидорами».
Минимум усилий и затрат, и вы получите вкусную закуску, которая подойдет как для ужина, так и для праздничного стола.
Помидоры и грибы отлично дополняют друг друга, а в сочетании с другими продуктами можно получить вкусное и сытное блюдо.
Грибы с помидорами — основные принципы приготовления
Грибы с помидорами готовят самыми разными способами. Их жарят, тушат, готовят салаты, вторые блюда, и даже делают заготовки на зиму.
Грибы обжаривают с луком, затем добавляют нарезанные помидоры и остальные ингредиенты и тушат.
Также можно помидоры нафаршировать грибами, или наоборот. Такое блюдо, как нельзя лучше подойдет для праздничного меню.
Рецепт 1. Тушеные грибы с помидорами
Ингредиенты
соль и зелень укропа;
300 г помидоров;
70 г топленого масла;
две головки лука;
Способ приготовления
1. Луковицы очищаем от шелухи, ополаскиваем и рубим мелко ножом. В сковороде растапливаем масло и кладем в него измельченный лук. Жарим его до прозрачности.
2. Чистим, промываем и режем дольками грибы. В лук выкладываем нарезанные грибы и жарим, пока вся жидкость от грибов не выпарится.
3. Моем помидоры, обтираем их и нарезаем дольками. Добавляем их в грибы, перемешиваем и вливаем сметану. Тушим грибы с помидорами, пока последние не станут мягкими. Перед подачей посыпаем блюдо рубленой зеленью.
Рецепт 2. Жареные грибы с помидорами
Ингредиенты
2 зубца чеснока;
по щепотке перца и соли;
60 мл масла растительного.
Способ приготовления
1. Очищаем от шелухи чеснок и рубим его ножом мелко-мелко.
2. Разогреваем масло на сковороде, и выкладываем в него чеснок. Обжариваем его на слабом огне, совсем немного, следя за тем, чтобы он не пригорел.
3. Вымытые помидоры обтираем бумажным полотенцем и режем дольками.
4. Чистим, промываем и обсушиваем грибы. Нарезаем достаточно толстыми ломтями.
5. Помидоры и грибы отправляем в сковороду с чесноком. Посолим, поперчим, добавим измельченную зелень и обжариваем до готовности грибов.
Рецепт 3. Грибы с помидорами
Ингредиенты
1 кг свежих грибов;
соль поваренная и петрушка;
250 мл масла постного;
Способ приготовления
1. Разогреваем половину масла в сотейнике, и выкладываем в него нарезанный, тонкими ломтиками, лук. Вливаем немного подсоленного кипятка, и готовить, закрыв крышкой, до мягкости.
2. Чистим и моем грибы. Режем их ломтями. Помидоры моем, обтираем и измельчаем так же, как и грибы. Грибы и томаты выкладываем к луку и тушим до готовности.
3. Муку разводим в воде. Вливаем эту смесь в сотейник, перемешиваем, и варим на медленном огне, до вскипания соуса. Солим, обсыпаем измельченной зеленью и вливаем оставшееся масло. Томим на огне несколько минут.
Рецепт 4. Белые грибы с помидорами
Ингредиенты
полкилограмма белых грибов;
75 г натертого сыра;
перец, соль поваренная и зелень петрушки;
70 мл масла растительного;
панировочные сухари — 6- г;
Способ приготовления
1. Шляпки отделите от ножек. Вырежьте мякоть из средней части шляпок. Порубите ее вместе с ножками.
2. В сотейнике разогрейте масло, и выложите измельченные грибы. Очистите лук и порежьте его перьями. Добавьте к грибам. Сюда же добавьте раздавленный чеснок. Перемешайте, посолите и заправьте панировочными сухарями и перцем.
3. Обжарьте отдельно шляпки грибов. Помидоры помойте, оботрите, и нарежьте кружками.
4. Шляпки наполните луково-грибным фаршем. В сковородку выложите кружки томатов, на них положите фаршированные шляпки. Обсыпьте все натертым сыром. Отправьте в духовку запекаться, пока сверху не появится аппетитная сырная корочка.
Рецепт 5. Запеченные грибы с помидорами
Ингредиенты
600 г грибов свежих;
треть стакана сметаны.
Способ приготовления
1. Очищаем и промываем грибы. Отвариваем их до готовности. Откидываем на дуршлаг, даем стечь грибному бульону, и нарезаем мелкими ломтями. Растапливаем в сковородке маргарин, и обжариваем в нем грибы.
2. Чистим лук, ополаскиваем и нарезаем кружками. Также измельчаем помытые и обтертые помидоры.
3. Обжариваем лук и томаты в отдельном сотейнике.
4. Выкладываем на дно огнеупорной формы ровным слоем грибы. На них раскладываем кружки помидоров и лука. Сметану взбиваем с солью, и заливаем этой смесью грибы с овощами. Сверху все обсыпаем тертым сыром, и запекаем до готовности в духовке, при умеренной температуре.
Рецепт 6. Грибы с помидорами и чесночным маслом
Ингредиенты
450 г шампиньонов;
5 листиков базилика;
100 г помидоров черри.
два зубца чеснока;
70 г масла сливочного.
50 г коричневого сахара;
50 мл уксуса бальзамиеского.
Способ приготовления
1. Духовку разогреваем до 230 С. Очищаем грибы и отделяем ножки. Масло сливочное растапливаем, выкладываем в него раздавленный чеснок и нашинкованную петрушку. С помощью силиконовой кисточки, смесью смазываем грибные шляпки снаружи и выкладываем смазанной стороной на противень, предварительно застелив его пергаментом.
2. Моцареллу и томаты нарезаем ломтиками, выкладываем в тарелку и перемешиваем. Наполняем этой смесью каждую шляпку, и отправляем в духовку. Запекаем, пока сыр не растает, и на поверхности не появится аппетитная корочка. Тонкими ленточками нарезаем листья базилика.
3. Бальзамический уксус смешиваем с коричневым сахаром в маленькой кастрюльке. Доводим до кипения на максимальном огне. Затем скручиваем огонь до самого слабого, и кипятим еще восемь минут до загустения. Перед подачей посыпаем морской солью и измельченным базиликом.
Рецепт 7. Салат с грибами и помидорами
Ингредиенты
соль и свежемолотый перец;
350 г шампиньонов;
5 г дижонской горчицы;
120 мл масла оливкового;
10 веточек петрушки;
50 мл красного уксуса винного.
Способ приготовления
1. Отделите у грибов шляпки от ножек, почистите, ополосните и обсушите. Шляпки нарежьте ломтями. Помидор помойте, удалите семена и порежьте мякоть тонкими брусками. Смешайте с грибами, посолите, и приправьте перцем.
2. Грибную смесь переложите в дуршлаг. Выдержите минут 20, регулярно перемешивая, чтобы стекли все излишки влаги.
3. Измельчите ножом очищенную дольку чеснока, выложите в глубокую пиалу. Влейте к нему оливковое масло, уксус винный, и добавьте дижонскую горчицу. Хорошо смешайте.
4. Грибы с помидорами переложите в салатник, полейте заправкой и перемешайте. Посыпьте мелко нарубленной петрушкой и поставьте на час в холодильник.
Рецепт 8. Грибы с помидорами черри, тушеные с беконом в сметане
Ингредиенты
полкилограмма белых замороженных грибов;
желтые помидоры черри;
150 мл вина белого сухого;
4 дольки чеснока;
60 мл масла оливкового;
Способ приготовления
1. Оливковое масло разогреваем в сотейнике. Выкладываем в него мелко нарубленный чеснок, очищенный и нарезанный перьями лук и ломтики бекона. Обжариваем до прозрачности лука.
2. Размораживаем грибы, выкладываем их в сотейник и добавляем немного воды. На небольшом огне тушим полчаса.
3. Черри ополаскиваем, обтираем бумажным полотенцем и разрезаем пополам. Выкладываем к грибам, и тушим еще минут десять.
4. Вливаем вино и сметану, перемешиваем до однородности и готовим минут 10. Подаем с гарниром из отварного картофеля.
Рецепт 9. Суп из грибов с помидорами
Ингредиенты
зелень и масло постное;
соль, пряности и черный перец;
половину головки лука;
Способ приготовления
1. Картошку чистим, крупно его режем, кладем в кастрюлю, наливаем воду и варим до мягкости.
2. Морковку и лук чистим, моем и шинкуем мелкими кусочками. Грибы промываем, обсушиваем и крошим слайсами. В сковороде разогреваем масло, выкладываем нарезанные овощи и грибы и обжариваем до золотистого оттенка. Добавляем мелко нарезанный помидор, и тушим еще минут пять на медленном огне. Посолим, и обсыпаем все пряностями и перцем.
3. В кастрюлю с готовым картофелем высыпаем горсть вермишели, добавляем поджарку и измельченную зелень, перемешиваем, ждем, когда суп закипит, и выключаем огонь. Настаиваем суп под крышкой 20 минут. Подаем с тостами из черного хлеба, намазанного чесночным маслом.
Рецепт 10. Грибы с помидорами, тушеные в сметане
Ингредиенты
15 г зелени укропа;
450 г помидоров;
обезжиренная сметана — 100 г;
250 г лука репчатого;
60 г масла топленого;
Способ приготовления
1. Почистите, промойте, и нарежьте пластинами грибы. Обжарьте в хорошо разогретом масле. После того, как вся жидкость выпарится, добавьте мелко нашинкованный лук и продолжайте готовить до его прозрачности. Посыпьте все мукой, перемешайте и влейте воду. Добавьте сметану, посолите и тушите на слабом огне минут 15.
2. Вымытые помидоры нарежьте кружками, выложите к грибам и продолжайте тушить до готовности.
3. Выложите тушеные грибы в широкое блюдо, посыпьте нарубленным укропом и подавайте с картофельным гарниром.
Рецепт 11. Грибы с помидорами, рисом в сметанном соусе
Ингредиенты
мясистые помидоры — 300 г;
раст. масло — 70 мл;
шампиньоны свежие — 250 г;
чеснок — 2 зубца.
бальзамический уксус — 10 мл;
густая сметана — 50 мл;
соус соевый — 10 мл;
измельченная зелень — 30 г.
Способ приготовления
1. Будем готовить на двух сковородках. В одной разогреем 25 мл масла, и обжарим в нем до прозрачности рис. Сдобрим его куркумой. Чеснок очистим и как можно мельче порубим ножом. Морковь натрем как на корейский салат. Выложим овощи в рис, посолим и зальем кипятком. Варим рис с овощами до готовности. При необходимости подливаем воду.
2. Вторую сковороду возьмем побольше. Разогреем в ней такое же количество масла, и обжарим в нем измельченный тонкими пластинами лук до мягкости. Затем добавим почищенные и нарезанные слайсами грибы, посолим, перемешаем, и продолжим жарить, пока жидкость не выпарится, а грибы не покроются румяной корочкой.
3. Помоем помидоры, оботрем их одноразовым полотенцем и разрежем вдоль на четвертинки, удалим с помощью чайной ложки жидкость и семена, а мякоть порежем лапшой. Выложим помидоры в грибы, сюда же добавим рис с овощами и перемешаем.
4. Сметану соединим с остальными ингредиентами соуса и взобьем слегка венчиком. Соусом зальем грибы с рисом, перемешаем, потомим на плите пару минут и подаем.
Рецепт 12. Грибы с помидорами и кабачками на зиму
Ингредиенты
1 кг свежих грибов;
щепотка перца молотого;
2 пучка уропа и петрушки;
60 г масла сливочного;
200 г масла постного.
Способ приготовления
1. Для салата берем только молодые кабачки. Промываем их, снимаем кожицу и режем кружочками. Складываем их в миску, солим и перемешиваем. Каждый кружок панируем в муке и обжариваем в раскаленном масле в обеих сторон. Готовые кабачки укладываем в казан.
2. Грибы промываем, срезаем с них шляпки и укладываем все в кастрюлю. Заливаем водой, солим и варим минуты три не небольшом огне. Затем откидываем на сито и остужаем. Тонко нарезаем и выкладываем в сухую сковородку. Тушим на умеренном огне до выпаривания жидкости минуты три. Добавляем сливочное масло и обжариваем еще пару минут. В конце сдабриваем перцем и перемешиваем. Выкладываем грибы в казан и смешайте грибы с кабачками. Тушим все вместе на слабом огне минут восемь.
3. Промываем помидоры, и нарезаем их кружками, около сантиметра толщиной. Выкладываем их на сковороду, где жарились грибы, доливаем масло и обжариваем в обеих сторон. При этом необходимо их посолить и поперчить. Томаты выкладываем в казан.
4. Промываем, обсушиваем и мелко рубим зелень. Пересыпаем ее к грибам и тушим еще минут пять.
5. Раскладываем салат в подготовленную стеклянную тару, накрываем жестяными крышками и стерилизуем полчаса. Закатываем банки и остужаем, накрыв теплым пледом.
Грибы с помидорами — советы и хитрости от кулинаров Для приготовления этого блюда можете использовать свежие, маринованные, замороженные или соленые грибы. Если вы готовить из соленых или маринованных грибов, добавьте в блюдо немного сахара. Грибы и помидоры прекрасно сочетаются с любой зеленью, поэтому можете смело экспериментировать. Если вы не хотите, чтобы вкус чеснока не был в блюде ярко выраженным, обжарьте его целиком, после чего удалите.
Фраза о том, что все гениальное - просто, знакома многим. Рецепт приготовления жареных грибов с помидорами - лишнее тому подтверждение. Быстро, вкусно, сытно и совершенно несложно.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Помидор 1-2 Штук
- Грибы 100 Грамм
- Растительное масло 2 Ст. ложки
- Чеснок 1-2 Зубчиков
- Соль 1 Щепотка
- Перец 1 Щепотка
Шаг 1
1. Чеснок очистить и измельчить ножом. Если вкус чеснока вам тут кажется лишним, тогда его можно добавить целиком исключительно для аромата, аккуратно достав из блюда перед подачей. Также дополнить этот простой рецепт жареных грибов с помидорами можно луковицей.
Шаг 2
2. На сковороде разогреть растительное масло и отправить туда чеснок. На медленном огне обжарить его буквально чуть-чуть, не допуская, чтобы он горел (в таком случае масло может горчить).
Шаг 3
3. Помидоры вымыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать средними дольками. Измельчать их не надо, так как это полноценный ингредиент блюда и они должны хорошо сохранить форму, не превратившись в соус.
Шаг 4
4. Грибы (а в рецепт приготовления жареных грибов с помидорами можно использовать любые по вкусу грибочки) вымыть, обсушить и нарезать не очень толстыми ломтиками.
Шаг 5
5. Отправить грибы с помидорами на сковороду к чесноку примерно через 1 минуту. Жарить на среднем огне до готовности грибов, подсолив и поперчив по вкусу. При желании в жареные грибы с помидорами в домашних условиях можно добавить сушеную или свежую зелень, а также немного тертого сыра. Подавать блюдо к столу горячим.
Шампиньоны - универсальный продукт. Они существуют вне сезона, сочетаются с многими продуктами. Их можно есть сырыми, жарить, запекать, фаршировать, готовить на гриле. Только часто дело заканчивается в лучшем случае жюльеном. Предлагаем всем, а особенно экономным хозяйкам, 7 вкусных интересных блюд из шампиньонов.
Предлагаем купить вам сразу минимум 2,8 кг шампиньонов и приготовить из них разнообразные блюда на несколько дней. Не забудьте, что эти грибы содержат белок, а значат вполне могут накормить даже самого голодного обжору.
По возможности купите грибы разного калибра (совсем маленькие, средние и большие). Берите 1 упаковку самых маленьких и по 3 средних и больших. Если не получится, возьмите средние и работайте с ними.
Поскольку шампиньоны содержат 88-92% воды, они плохо переносят длительные водные процедуры. Чтобы дольше сохранить свежесть грибов, их не надо мыть. Если шампиньоны сильно загрязнены, очистите их сначала ножом, а затем быстро ополосните под холодной водой. В большинстве случаев достаточно стряхнуть грязь или специальной щеточкой, или воспользоваться бумажной салфеткой.
Если вы хотите съесть грибы сырыми, а это не только можно, но и нужно сделать хотя бы один раз (вдруг вам понравится), нарежьте немного чистых грибов (буквально 2-3 штуки средних) тонкими ломтиками. Положите в тарелку, приправите свежемолотым чёрным перцем (или смесью чёрного и белого перца), сбрызните лимонным соком и оливковым маслом экстра вирджин. Вкуснее всего сырые шампиньоны есть с зелёным салатом и кусочками бородинского хлеба, подрумяненными на гриле.
Но если хочется чего-то более сытного, начнём, пожалуй, с самого бюджетного варианта использования шампиньонов.
Домашние маринованные шампиньоны - только грибы, зелень, масло и чеснок
Если среди ваших грибов нет маленьких шампиньонов, используйте большие. Перед тем, как класть их в масло, опустите грибы в подсоленный кипяток на 1 мин., затем откиньте на дуршлаг и тщательно обсушите. Дальше действуйте согласно рецепту.
И вот они перед вами - крепкие, хрустящие, чуть пряные и в ароматном масле. Что делать дальше? Конечно, есть, а ещё можно готовить с маринованными шампиньонами закуски и салаты, например, картофельный салат.
О завтрашнем дне позаботились - грибы замариновали, теперь готовим шампиньоны-гриль.
Шампиньоны на гриле - тоже грибы, зелень, масло и чеснок
В сезон барбекю рекомендуем приготовить на огне и грибы. Лучше всего для этого подойдут крупные шампиньоны. Они готовятся просто и быстро, а в результате могут стать самостоятельным блюдом или хорошей парой к мясу. Рецепт смотри здесь.
Шампиньоны на гриле
Гриль, конечно, хорошо, а вдруг маринованные грибы быстро закончатся? И на послезавтра ничего с грибами не останется? И куда девать ножки от шляпок? Готовьте кнедлики с шампиньонами. Их можно легко заморозить.
Кнедлики с шампиньонами - картошка, грибы, лук, мука и яйца
Лучше всего кнедлики подавать тёплыми с каким-нибудь сливочным соусом, например, с бешамелью или домашним майонезом, добавив в него мелко нарезанную зелень. Кнедлики - вещь хорошая, но им не хватает свежести. Может они зазвучат ещё лучше рядом с самым простым салатом из свежих овощей, только не дайте им размокнуть.
Кнедлики с грибами
Итак, мы уже потратили по 400 г мелких, средних и больших шампиньонов. Приступаем к ещё одной замечательной закуске и тратим на неё 400 г больших шампиньонов, а точнее их шляпки, оставляя ножки для следующих блюд.
Фаршированные шампиньоны - грибы, зелень, чеснок,яйца, сыр и хлебные крошки
Просим обратить внимание, что рецепт дан на 1,5 кг шампиньонов. Это - отменная закуска, поэтому, возможно, вы захотите приготовить сразу много фаршированных шампиньонов. Если готовите 400 г грибов, используйте для этого 40 г зелени, 1-2 зубчика чеснока, 1 яйцо, 20-30 выдержанного твёрдого сыра и немного хлебных крошек или панировочные сухари панко. Такие шампиньоны отлично готовить в четрые руки. Пока один человек наполняет их подготовленной начинкой, другой жарит. Так получается быстро и весело.
Шампиньоны, фаршированные зеленью, сыром и яйцами
Переходим к более сытным блюдам. Начинаем с горячего. На него уйдёт 400 г средних шампиньонов и ножки, оставшиеся от приготовления предыдущего блюда.
Постная солянка с грибами - капуста, грибы, лук, морковь и помидоры
Пусть вас не смущает название этого блюда, эта солянка - не суп, а прекрасное второе или гарнир к курице или мясу. Готовится просто, быстро, из доступных продуктов. Нюансы вкуса можно отрегулировать свежей зеленью и специями.
А теперь, когда уже натренировались и приготовили много разного из шампиньонов, переходим к выпечке. Пироги и пирожки с грибами - кто от них откажется? Мы таких людей не знаем. Начинаем расходовать оставшиеся большие шампиньоны, а точнее их шляпки.
Шампиньоны в слоеном тесте - готовое тесто, грибы, лук, чеснок, бекон
Грибы-пирожки - прекрасный способ приготовить нечто среднее между запеченными грибами и пирожками. Чем крупнее шампиньоны, тем дольше их нужно держать в духовке, уменьшив температуру, чтобы тесто не подгорело.
Шампиньоны в слоеном тесте
А напоследок готовим открытый пирог, выбирая для него постное дрожжевое тесто и используя последнюю упаковку средних шампиньонов и ножки, оставшиеся от пирожков.
Пирог с грибами - дрожжевое постное тесто, грибы, лук и чеснок
Для этого грибного пирога используется весьма интересный способ работы с тестом. Его можно использовать и для другой выпечки, а для быстроты приготовления можно использовать уже готовое постное тесто.
Открытый дрожжевой постный пирог с шампиньонами
Шампиньоны имеют нейтральный вкус, чтобы усилить его, во время обжаривания добавьте в грибы немного соевого соуса 1-2 ст. л. В результате такой добавки невыразительные шампиньоны приобретут по-настоящему «грибной» вкус.
Описание рецепта — Чечевица с грибами и помидорами:
Чечевица с жареными грибами, помидорами черри, каперсами и свежим базиликом.
Чечевица с грибами и помидорами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Мелко нарезать лук, измельчить чеснок. Разрезать помидоры пополам, нарезать базилик.
Нагреть 1 ч. ложку масла в большой кастрюле на средне-сильном огне.
Положить в горячее масло зеленый лук, посыпать щепоткой соли и жарить пару минут.
Затем добавить чеснок и жарить еще минуту, пока лук и чеснок не размягчатся.
Добавить чечевицу, залить 4 стаканами воды и довести до кипения. Убавить огонь и варить около 20 минут, пока чечевица не размягчится (но не разварится). К этому времени в кастрюле должно остаться совсем немного воды.
Одновременно нагреть 1 ст. ложку масла на сковороде. Положить на очень горячую сковороду грибы и жарить, периодически помешивая, чтобы подрумянились со всех сторон. Приправить солью и снять с огня.
Добавить паприку, 1/2 ч. ложки соли и 1/2 ст. ложки уксуса. Попробовать на вкус, при желании добавить еще специй.
Смешать в миске помидоры с базиликом, каперсами, 1 ч. ложкой оливкового масла, 1 ч. ложкой уксуса и щепоткой соли.
Разложить чечевицу по тарелкам. Сверху положить жареные грибы и помидоры. Посыпать черным перцем и паприкой и подавать.
В этой категории Вашему вниманию представлены различные рецепты приготовления гарниров с грибами. Грибы – особая категория продукта растительного происхождения, имея различные вкусовые качества, позволяет готовить из грибов самые разнообразные вкусные гарниры и соусы. А начинка для пирожков, пельменей и блинчиков получается ароматной и сочной, с необыкновенным вкусом.
Используя рецепты блюд из этой категории, Вы существенно разнообразите и пополните свой рацион, чему, несомненно, обрадуются Ваши друзья и близкие. Любители кулинарных изысков найдут в этой категории много полезных для себя рецептов грибных гарниров, приготовлением которых Вы сможете заниматься как в домашних, так и в походных условиях.
Редкий мужчина согласится отужинать одним гарниром. И неважно, подадите вы к столу любую из каш, макароны или картошку, все равно он потребует к ним мяса. Однако ситуации в жизни бывают разные, и может случиться так, что именно сегодня мяса в доме ну совсем нет, так же как и нет возможности посетить магазин или рынок, чтобы его купить. Какой же выход из этой ситуации?…
Ингредиенты
- 8 небольших плотных помидорчиков__NEWL__
- 12 шампиньонов среднего размера__NEWL__
- 1 луковица__NEWL__
- соль, перец, растительное масло – по вкусу__NEWL__
- зелень и твердый сыр для подачи__NEWL__
Как вариант, можно подать на ужин гарнир с овощным салатом, аргументировав это мужу тем, что с сегодняшнего дня вся семья на диете. Только вряд ли уставший и голодный супруг встретит такую новость добродушно. Так что выход один – мясо нужно заменить продуктом, не уступающим ему по полезным свойствам и таким же вкусным. Догадались о чем речь? Правильно – о грибах. Грибная поджарка с помидорами примирит вашего мужчину с отсутствием мяса на столе и послужит отличным дополнением к любому из приготовленных гарниров.
Количество необходимых для приготовления поджарки компонентов приведено условно, на самом же деле можно поиграть с пропорциями, подгоняя их под свой вкус.
Описание процесса приготовления:
1. Луковицу очистить от шелухи, мелко порубить и обжарить до мягкости на растительном масле.
2. Добавить к жарящемуся луку предварительно вымытые и нарезанные тонкими пластинками шампиньоны. Обжарить лук с грибами на большом огне примерно 3 минуты.
3. Помидоры вымыть и разрезать на две части. Закинуть половинки помидор, а также необходимое количество соли и перца к уже практически готовым луку и грибам и, быстро помешивая, обжарить овощи еще 2 минуты.
Подавать грибную поджарку горячей, украсив зеленью и тертым сыром, который сразу же слегка расплавится и сделает блюдо еще более приятным на вкус.
Читайте также: